День Святого Николая

Эдуард Горбунов
СЦЕНАРИЙ
маленького спектакля
на Антрацитовской Станции Юных Техников

Действующие лица
А. – девушка, выдающая себя за ведущую.
Ч. – молодой человек, выдающий себя за ведущего.
С. Н. - Святой Николай, выдающий себя за Деда Мороза.
Дети нарядные, поющие песню (4-5 чел.)
Реквизит: магнитофон, стол, стулья, конверты, исписанная бумага, ангельские крылья (из ватмана), хвост для черта, костюмы Деда  Мороза и Снегурочки (хотя бы приблизительные).

Сцена первая
Входит как бы ведущая  - далее А.
А.
- Здравствуйте мальчики и девочки. Сегодня, в канун дня Святого Николая, я хочу вам рассказать об этом замечательном святом. Родился он в богатой семье, и, после смерти родителей, унаследовал большое состояние, которое все без остатка роздал беднякам. А сам стал священником и со временем - епископом ликийского города Мирры. Когда же он умер, его провозгласили святым. А Бог призвал его душу и спросил:
- Чего же ты хочешь, Николай, в награду за жизнь добрую и праведную?
- Ничего не хочу, Господи, - ответил Николай. – Только позволь мне время от времени спускаться на землю, дарить детям подарки и помогать всем хорошим людям.
- Так тому и быть, - ответил Господь.
Было это почти 1600 лет назад. С тех пор в день своих именин -19 декабря - Святой Николай спускается с небес.
Запорожские казаки считали Святого Николая своим покровителем и построили немало храмов в его честь. Девушки из бедных семей, ждали, что он поможет им с приданным. А все дети ждут от него подарков в эту зимнюю ночь.

Входит как бы второй ведущий  – далее Ч. в плаще.
Ч., обращаясь к А.
- Привет.

 А. – удивленный, негодующий взгляд.

Ч.
- Здравствуйте девчонки и мальчишки. Неправда ли, красивую сказку вы только что услышали?
Дети отвечают что-то вроде «Да».

Ч.
- Но ведь сказки это для самых маленьких. Как может святой Николай в одну ночь подарить подарки каждому ребенку, если только в Украине миллионы детей? А сколько на всем земном шаре! Поднимите, пожалуйста, руки, кто верит в то, что святой Николай принесет ему подарок?
Некоторые дети поднимают руки. Ч. считает (если получается много, Ч. шутливо уличает детей во лжи).

А. несколько растерянно:
- Но вы ведь верите в Бога?
- Да, - должны ответить дети.
- Молодцы! И  в святых верите?
- Да, - должны ответить дети.
- Это замечательно! А чудеса случаются только с теми, кто верит в чудо!

Ч.
- Надеюсь, в черта вы не верите. До свидания, ребятки!

А.
- До свидания мальчики и девочки.

А. и Ч. уходят за кулисы.


Сцена вторая.
На сцене вешалка.
А. и Ч. снова появляются.

А. возмущенно:
- Какого черта?!

Ч.
- Извини, работа такая. Давай помогу.
Помогает ей снять плащ, поправляет крылья, которые слегка помялись под плащом.

А. опомнившись:
- Без рук можно!

Ч.
- Да ладно тебе!
 Свой плащ снимает сам. Под плащом хвост.

Расходятся в разные стороны. Через несколько секунд Ч. еще раз проходится по сцене, говоря в мобильный телефон:
- Алло, шеф, порядок. Они не верят в то, что Святой Николай лично дарит подарки, а значит, не стремятся заслужить их, став добрее и лучше. Они не верят в дьявола и в ад, а значит, не боятся поступать плохо…

Сцена третья.
Мужчина (пожилой или средних лет)  - одет повседневно - сидит за столом, читает письма. На столе магнитофончик, играет легкая современная музычка. Входит А. в расстроенных чувствах.

С. Н.
- Послушай, что мне пишут!..
Начинает читать какое-нибудь хорошее письмо к Святому  Николаю.
А. слушает рассеянно.

С. Н.
- Милая, что случилось?

А.
- Святой Николай, они не верят в то, что вы спускаетесь на землю и дарите им подарки!

С. Н.
- Это естественно. Двадцать первый век на дворе! И они уже такие взрослые. Если подумать, я действительно не могу за одну ночь везде успеть.
 
А.
- Но зачем же вы тогда спускаетесь на Землю?

С.Н.
- Потому, что я люблю эту Землю. Я люблю этих детей. И мне очень приятно дарить подарки своими руками. Вот, например, на сегодня у меня запланировано посетить Настю Овчар - какая смелая, какая замечательная девочка! Потом Олега Воронина – очень хороший мальчик. И еще десять ребят персонально. И пусть для них я буду обыкновенным дедом морозом, дело ведь не в этом!

А.
-  А как же все остальные дети?

С.Н.
-  К кому успею - забегу. А вообще, я просто говорю: «Пусть в эту ночь все желания хороших детей сбудутся!» И желания сбываются.
 
А.
- Все-все?

С.Н.
- Все-все! Если только в пределах разумного? Ну, скажем, - берет со стола письмо, - Петя, еще во второй класс ходит, а уже хочет «тачку», как у сына президента. Не дорос еще!..
 Вдалеке слышится пение.
- Ну, ладно, мне пора. Слышишь, уже поют? Как же к ним не спускать-ся. Пойдешь со мой? - Святой Николай в спешке надевает бороду, усы, костюм деда мороза.

 А.
- С удовольствием! – Надевает костюм снегурочки.

С.Н.
- Повеселимся!..
Уходят.

Сцена четвертая.

На сцене появляются дети в украинских костюмах или просто нарядно одетые. Поют песню:
Забілів від снігу гай –
Йде святий наш Миколай.
Йде із Янголом ясненьким,
Посміхаючись миленько.
     Він за нас все пам’ятає,
     Нагороди заготовляє,
     Нам даруночки приносить,
     Для нас в Бога ласки просить.
Все багатство він віддав
Бідним і стражденним.
За життя його всі мали
Святим і блаженним.
     І приходить він до нас
     Перед новим роком –
     Добрим, щедрим і багатим
     Пресвятим пророком.

Или поют любую другую песню в тему (желательно народную).

Входит С.Н. и А. в костюмах:
- Здравствуйте ребята. Многие из вас здорово потрудились в минувшем году. И директор этой станции попросила нас заглянуть к вам на огонек, а мы согласились…

Вручают подарки «передовикам технического и художественного творчества», возможно, потом спускаются в зал и вручают подарки всем подряд (фоном звучит музыка). После чего С.Н. и А. поздравляют всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовыми, желают всего-всего, прощаются с детьми. Директору учреждения желательно присутствовать в зале и разделять всеобщую радость и провожать дорогих гостей.