Восстановить экономический базис государства

Валентин Левин
(Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/10/29/389 )

2.4.10. Восстановить экономический базис государства

Государство России, с одной стороны, унаследовало отчужденность власти от народа, с другой - утратило экономическую самостоятельность.

Совмещение этих сторон в одном государстве чревато его гибелью.

Раскроем это утверждение.

В предыдущих формах государственности, отчужденность власти от народа компенсировалась экономической самодостаточностью государства.

Во главе – и Российской Империи, и Советского Союза – были хозяйственные секторы, реально господствовавшие над другими отраслями и навязывавшие им свою экономическую логику в качестве логики всей общественно-экономической формации.

Государство играло роль ключевого звена этой формаций и господствовало не только субъективно (как воля), но и объективно (как отрасль деятельности).

В Российской Империи, этим хозяйственным сектором была военная отрасль – изначально Орда.

В Советской Империи, этим хозяйственным сектором был строй единой фабрики, стержнем которого явилось централизованное планирование, выстроенное на нормировании наемного труда и ценообразовании на догмах трудовой теории стоимости.

Сегодня хозяйственным сектором, объединяющим все отрасли в единую формацию, является мировой банковский уклад, который неподвластен государству РФ.

Если прежде государство было надстройкой над внутренней экономикой, то нынешнему государству навязана роль звена мировой надстройки над глобальным торгово-банковским укладом.

Целостность собственной экономики, при этом, стремительно разрушается экспансией глобального уклада.

Поэтому, российская государственность объективно попадает в состояние растерянности, граничащей с утратой и власти, и суверенитета.

Тезис 46.
Для эффективного социально-экономического развития России необходимо не просто национализировать государство и восстановить его суверенитет, но дать ему собственный экономический базис.

Этим базисом должно стать оказание услуг народу и новое содержание государственной власти, вдыхающее в государство импульс новой силы – силы имперской нации, сплачивающейся на базисе собственной экономической формации.

(Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/30/1667 )