Реальный опыт Запада и ложь либерализации России

Валентин Левин
(Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/10/29/389 )

2.4.3. Реальный опыт Запада и ошибки либерализации России

Запад реализовал чрезвычайные шаги по ограничению либералистской модели и по развитию общественных механизмов хозяйствования.

Важнейшие из них:

- антитрестовское законодательство, пресекающее частнособственническую монополизацию производств и профессиональных сфер;

- кейнсианская модель, провозглашающая примат потребления над производством и активное регулирование экономики государством;

- общественное регулирование рынков естественных монополий, - систем услуг связи, электроснабжения, газоснабжения и т.п.;

- развитие национальных и международных технических стандартов, обобществляющих индивидуальные изобретения и взрывообразно расширяющих пространства их применения;

- колоссальный массив правовых актов, ограничивающих частную собственность, накопленный за сотни лет общественного сопротивления вирусу частной собственности.

Частная собственность на Западе чрезвычайно зарегулирована.

Наступление общественной собственности на Западе идет через регулирование и стандартизацию рынков.

Примерами служат рынки электроэнергии и газа в Европе и США.

Здесь потребитель может выбирать того производителя электроэнергии или газа, который наиболее устраивает его, и, обратно, любой производитель, соблюдая правила, может подключиться к системе и конкурировать за выбор потребителя.

Каждый изобретатель, соблюдая стандарты, может включиться в рынок электроэнергии. Если его генератор эффективнее, покупать будут у него. Так и идет общественный отбор лучших источников энергии.

В авангарде прогресса на Западе идут национальные технические стандарты, создающие единое общественное(!) пространство реализации новой техники.

Эти стандарты есть конструктивы обобществления и тиражирования индивидуальных изобретений. В них, а не в «частных инвестициях» - основа успеха инноваций.

Инвестиции вторичны - идут лишь туда, куда проторена дорога общими стандартами и правилами и где создано общее пространство для частной инициативы, - то есть, где реально наведен общественный порядок и господствуют конструктивы общественной, а не частной собственности.

Россия отстала в строительстве институтов общественной - равно принадлежащей всем – инфраструктуры, – в этом главная проблема её инноваций.

Ложен широко культивируемый миф, будто важнейшими технологическими достижениями мир обязан либерализму и частной собственности.

Истина в ином: технологическим достижениям последних десятилетий мир обязан механизмам общественной собственности, ограничивающим частный произвол силой общественных стандартов.

Тезис 37.
Реальный прогресс на Западе идет продвижением национальных технических стандартов, являющихся конструктивами общественной собственности.

Частные инвестиции, воспеваемые прислуживающими им либералами, являются вторичными факторами развития, идущими следом за этими процессами обобществления.

Раздувая миф о важности инвестиционного климата, либералы ставят в России телегу (частного инвестора) впереди лошади (предпринимателя) и изо всех сил пеняют бюрократию, выставляют её виновником отсутствия движения.

Свободному труду и предпринимательству либералы навязывают ценности, отрицающие истину творческих замыслов, - всё сводят к погоне за прибылью.

Культивируется самоубийственная ложь - поиск мифического инвестора, которому надо продать бизнес и считать за счастье, если продажа состоится.

Либерализм, на деле, есть антипредпринимательское учение, воспевающее уродливый строй, в котором всем участникам навязываются промежуточные ценности.

Над большинством предприятий стоят инвесторы или акционеры - представители ресурса, который можно бы заменить кредитом или денежной эмиссией, - они лезут в управление, требуют прибыли и грубо диктуют предпринимателю - идеологу бизнеса, автору инновационной идеи - цели и критерий деятельности!

Здесь не конечные ценности, а ресурс командует предпринимателем - воистину хвост управляет собакой!

Во имя прибыли массово фальсифицируется продукция: покупателям навязываются ложные ценности.

Каждая корпорация стремится стать «совком»: внутри неё культивируются промежуточные, по смыслу, плановые и отчетные показатели, а также премиальные системы и прочие перлы «управления персоналом», извращающие смыслы труда и снижающие его эффективность.

Героем эпохи становится тот, кто разбавляет масло и мясо водой, добавляет бумагу в колбасу, заменяет дешевые лекарства дорогими брендами, культивирует ложные и даже вредные потребности, раздувает тарифы, внедряет потогонные системы труда и управления персоналом, распиливает бюджеты в угоду своим компаниям и т.д.

Реальный опыт показывает, что освобожденные от либералистской погони за прибылью предприятия дают существенно более высокую эффективность труда.
30.10.2016 г. Новосибирск
(Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/30/1630)