488 день Электрический шторм Тирренского моря

Денис Морев
488-й день 12 сентября 2014 Пятница

     Якорная стоянка у вулкана Стромболи.
     Встали поздно, отсыпались впрок. Так и так идти всю ночь: сегодня попутный середнячок, пойдем строго на север на Италию. 136 км. За световой в день явно не успеваем, толкаться ночью у незнакомого берега не хочется, подгадаю так, чтоб придти к рассвету, а там или встать, или идти день дальше.
     Выгулял Умку, захватив на берег с собой краги и ведро: нарвал в дорогу ягод опунции. Они не такие сладкие, как магазинные, но хорошо утоляют жажду.
     14-00. Попрощались с компанией Кэмпбела, полюбовались на красавицу Олю: она купается а-ля натюрэль, красиво так, видимо занимается синхронным плаванием, показала кусочек программы. Просто ах. :)
     Наконец старт.
     Сразу пошли под парусами. Фордак, бакштаг.
     Ветер хороший, 5-7 м/с, большая боковая волна, валы по 2м, почти в лаг, но пологая, не мешает.
     Выпустили воблер, тролим. В 16-00 клюнуло.
     Вываживал, рыбина крупная, сильная. Дала круг вокруг лодки, я замешкался, у самого борта тунец сделал "свечку", сорвался, показав себя. Красавец, по прикидкам 5 кг.
     Больше не клевало.
     Шли всю ночь, ветер постепенно зашел в галфинд левого галса. Луна большая, яркая, все хорошо видно.
     К утру на западе засверкало. До берега оставалось 35 км.
     А в 6-00 врезало.
     Туча зашла с запада, забралась меж Дукатом и берегом, двинулась на нас. Из под тучи светило постоянно, то больше, то меньше, но не переставая. Грозно так, жутко. Я успел разбудить Наташу, убрали воблер, срубили паруса, завели мотор, одели костюмы Л1, привязались к леерам.
     Когда туча нависла над нами, внезапно погас маяк на мысу, куда мы шли. Не успел я возмутиться, как погас весь итальянский берег. А через мгновенье его просто смыло ливнем. На нас обрушились потоки, ванты завизжали, кат, не смотря на мотор и шверты, потащило боком со скоростью 7-8 км/ч. Молнии не сверкали - горел один постоянный разряд. Я вырубил бесполезный сейчас мотор, мы выпустили с кормы все канаты и спрятались на камбузе. Сидели и боялись. Иллюминаторы сияли ярким белым светом, кажется даже ложки искрили, мы старались держаться подальше от металлических предметов.
Полоскало 2,5-3 часа, напугало крепко.
     Молились. А потом от страха и усталости внезапно заснули.
     С восходом солнца все стихло. Черные тучи так и гонялись друг за другом по низкому небу, но нас это уже не задевало. Мы пережили электрический шторм Тирренского моря. Жесть. В моем списке страшностей этот шторм занял почетное второе место, после Черноморского, что был на пересечке. Третий - бора прошлым летом в Геленджике.
     Сперва на моторе ушли из-под туч, потом поймали нормальный ветер и поставили паруса. Идем бейд, волна встречная, 2 м.
     Маяк пару раз мигнул и снова погас. Видимо, наладили и выключили по случаю рассвета.

Прошли:
За день 120 км, всего 9190 км
Из них:
Под парусом 110 (5605)
На моторе 10 (3585)