Великопостное меню. Трепет...

Ольга Сенникова
Он почти не заметил лета… Хотя оно, украдкой заглядывающее сквозь тучи и ливни, или врывающееся жарким ветром из дальних стран, изо всех сил пыталось обратить на себя внимание. Человек перестал делить жизнь на времена года, потому что его персональное существование растворилось в бескрайности ожидания, ставшего важнее итогов и ценнее достижения эфемерных ориентиров. Отныне его задумчивые глаза предпочитали смотреть в небо, красота которого мало зависела от условных климатических границ…

Лишь июльская апокалиптическая гроза, одновременно похожая на ураганное световое шоу и всемирный потоп, вызвала в нем торжественный трепет перед высшими силами. Но совершенно не напугала разрушительной мощью ни его, ни даже примчавшегося кота Пыча, взъерошенного и мокрого, который с удовольствием устроился на окрепшем плече длинноволосого бородача. 

С одной из хозяйственных построек с грохотом сорвало кровлю, она упала на хоровод молоденьких березок, умудрившихся согнуться до самой земли и не сломаться. Зато потоки воды, бешеным напором сносившие всё на своем пути, залили ухоженные лужайки, превратив их в грязное месиво. А человек восторженно взирал на вакханалию стихии и улыбался, прекрасно понимая, сколь утомительны будут восстановительные работы. Ему уже не было жаль ни затраченного прежде труда, ни собственных рук с незаживающими мозолями. Он с радостью приучал себя выпрямляться под гнетом обстоятельств и, если надо, опять начинать дело с нуля...

Освободив гибкие деревца от тяжелой жести, человек помог тонким стволам принять естественное для юных созданий положение, и ветви берез встряхнули листьями, как живые, окропив спасителя брызгами. И тихо зашумели-зашептали, словно благодаря его, скользящего заскорузлыми ладонями по нежной белой коре...


Сборник "Великопостное меню. Эпизоды..."

Начало http://www.proza.ru/2013/04/06/866
Продолжение http://www.proza.ru/2019/03/19/1301