Жупел сталинской угрозы в конце XX века

Георгий Никулин
В 80-е годы прошлого столетия, прошлого же тысячелетия было можно по средствам массового информирования ругать время сталинского правления (мёртвого льва любой шакал пнуть может). Для чего это делалось, говорить не буду. Просто поделюсь некой информацией.

Очень часто с экранов ТВ и в газетах (Интернета тогда еще не было) говорилось, что за один день пребывания в плену у фашистов солдата Красной, а потом Советской Армии, этот солдат получал в послевоенные годы один год тюрьмы. Возможно, в качестве некоего контрольного исправления, чистилища ))

В те – «восьмидесятые» – времена, благодаря усилиям СМИ, практически все люди СССР были политизированы. То бишь, все разговоры в различных людских компаниях сводились к политике.

Мой шеф, упомянутый в рассказе «Не совсем невинные шалости», слушая в очередной раз брехливый треп зомбоящика (а в контроле за качеством ТВ-передач как раз и заключалась наша работа в телецентре), возмутился. И решил рассказать за обедом всей присутствующей на приеме пищи смене о реальном положении по этой теме дел в конце пятидесятых и шестидесятых годов.

У начальника отец в плену у фашистов был. Шесть дней.

Пятидесятые и шестидесятые годы тоже были насыщены людскими спорами по политической ситуации (перелом ухода с поста Генсека Никиты Перлмуттера и пришедшего к нему на смену Лёни Ганопольского).

Шеф тогда был уже достаточно взрослым, чтобы кое в чем разбираться – заканчивал среднюю школу – поэтому решил у отца поинтересоваться насколько верно утверждение по отбыванию бывших пленных в тюремном заключении.

Рассказ отца моего начальника несколько поразил меня тогдашним отношением «властей» к населению.

Достаточно часто отца беспокоили органы НКВД в послевоенное время, вплоть до середины шестидесятых годов. Звонок в дверь во время почти у полуночи (практически после 23 часов). Открываешь, говорит, дверь, а за ней стоит офицер с двумя солдатами, вооруженными винтовками.

С вещами, как говорится, на выход.

- У меня, - говорит отец шефа, - наготове был собран «сидор» с комплектом вещей и сухарями. Я его брал, прощался с женой и выходил из дома с описанным конвоем. Шли по пустынным улицам примерно с квартал, где нас ждал «воронок» (автозак по-современному). В нём меня везли до управления Внутренних Дел, там, в тёмном кабинете с лампой, светящей мне в лицо, голос из темноты говорил дежурную фразу:

- Сейчас вас отведут в соседнюю комнату, опишите подробно процесс пленения и выхода оттуда. То есть подробности попадания в плен – обстоятельства, с кем попали. С кем в плену находились; кто погиб и как; кто появился в вашем окружении новый, при каких обстоятельствах; каким образом из плена выходили, с кем; кто был инициатором; какие были для этого возможности; кто при выходе погиб и как; кто при выходе появился новый и при каких обстоятельствах; куда планировали направляться, кто был инициатором направления; куда на самом деле пошли и почему?..

В общем, целый рассказ. В соседней комнате, где я должен был всё описывать, кроме стола, лампы на нем и стула, ничего не было. На столе стояла большая полная чернильница и лежала кипа чистой бумаги.

К утру я, говорит, заканчивал писанину, меня отвозили домой, всегда не довозя до дома с квартал.

И вот как-то прозвучал звонок в дверь, открываю, а за дверью знакомый офицер. Но почему-то без привычных к этому солдат. И время было тоже непривычное – без малого девять часов вечера.

- Что, опять? – спрашиваю.
- Нет,  - отвечает офицер. - Я пришёл вам сказать, что вас больше никогда не будут по поводу вашего плена беспокоить.

Мы так с женой обрадовались, что стали его приглашать в квартиру на чай. Он долго отнекивался, но всё-таки приглашение принял, понимая нашу радость. За чаем я его порасспрашивал о том, почему меня всё время тревожили по поводу плена. Офицер ответил, что когда были диверсии на предприятиях, то следователи из контрразведки отрабатывали возможные связи бывших военнопленных с диверсантами, да и описанные «биографии» пленения солдат Советской Армии часто выводили на след диверсантов.

Отец резонно заметил, что хватило бы и одного описания, а не таскать людей каждый раз и заставлять их писать одно и то же. На что офицер ответил, что это «каждый раз таскание» имело двойную пользу. Первое – это то, что человеческая память настолько уникальна, что может выдать какую-нибудь мелочь в очередное написание воспоминаний, которая и будет зацепкой в следственных делах. Вдруг вы вспомните что-либо, что забыли написать в прошлый раз. А второе – если это легенда, которую зазубривают диверсанты, то её сразу и видно: от реалий тем она и отличается, что всегда слово в слово повторяется. Это и позволяет вычислить врага.

- Почему тогда такой процесс взятия потенциального источника информации?

- Нам, - пояснил офицер, - не говорят что за человека нужно доставить к следователю – секретного сотрудника НКВД, доносчика, диверсанта или просто свидетеля. Поэтому мы относиться должны были к сопровождающему нейтрально.

- Ну, а зачем вся эта канитель с ночными визитами, да еще прогулкой в восемьсот метров? Неужели нельзя просто приехать днем, взять человека и привезти к тому же следователю, а потом привезти его домой?

- Учитывается фактор сплетен. Каким бы вы человеком хорошим не были, даже если вас привезут милиционеры назад и с улыбочками, да рукопожатиями с вами на виду у соседей расстанутся, всё равно у них появится сомнение в ваших патриотизме и честности.

Поэтому в то время, когда 99% людей уже спит, а те, кто не спит, в темноте и не узнает, кого же это повели милиционеры, да и чужой квартал, в котором вас посадят в «воронок», тоже добавка к запутыванию соседей – вас в том квартале даже и не знают.

Вот такая была забота у «властей» в те времена. А в наше время сотрудники Внутренних органов могут средь бела дня избить человека, заломать руки и забросить в ПМГэшку. И неважно что об это человеке подумают его соседи, даже если потом милиция прилюдно перед этим человеком извинится за то, что сделали это по ошибке – с другим спутали. «Дыма без огня не бывает».

=================
Возникает вопрос - а почему было прекращена эта тема? Разом канули в Лету диверсионные деяния и закончились сами диверсанты, перевоспитавшись автоматически на правильное, "советское" мышление?
На фоне этого вопроса возникает страшное предположение - в верхах власти появились те, кто занялся диверсиями в государственном масштабе.
Если задать рекомендуемый Бланком (Лениным) вопрос - кому это выгодно? - то многое становится понятно.

============
Интересное в этой ситуации то, что программу вычисления диверсантов свернули почему-то.
Верхушку власти диверсанты на то время уже сильно заполнили, дав команду на отмену действий. Именно с этого момента можно начинать отсчет захвата страны оккупантами...