Рассказы о Сталине матерели из архива

Мераби Гедеванов
   


 Сталинград 27 ноября 1942 года. Сталин беседует по телефону с  начальником генштаба Сталинграда Василевским. Сталин- Вы не закончили одно дело а начинаете другое Враг у вас в кольце, для этого у вас занято три армии, чего вы медлите, армии должны воевать а не караулит. Не медленно исполните мой приказ. Сужаете кольцо под ляпичего. Жуков пусть работает  в этой  направлении и оставит в покое план- Сатурна-. План –Сатурна- исполнит Ватутин и кузнецов, для этого они пусть используют механический корпус по усмотрению.
Сталин – Где находится  Рокосовский
Василевский – Он находится в пределах 24 армии.
Сталин- хорошо- пусть он немедленно армию направит на север. Запишите ваше задание. 1 объединить силы Рокоссовского и Иванова и разгромить противника  это ваше конкретное задание.
2 Вся авиация вашем распоряжении. Задача уничтожит врага.
3.  Я выделил для вас танковый корпус для успешного исполнения приказа.
4. каждый день представьте отчет в ставку.
5 завтра утром доложите нужно ли передать 62 армию донскому фронту.
 Вы все поняли.
 Василевский – все понял товарищ Сталин.
 Сталин –хорошо теперь к апарату пусть подойдет Ватутин.
Товарищ Ватутин   примите задание.
1.   Вы должны руководит действиями Лелюшенко и Романенко нижний  Чирска до нижней кривское. Конкретное ваше задание подготовит операцию- Сатурн-
2. Воронова оставте  в распоряжении Фёдорова.
3. Вам посылаю авиакорпус, в распоряжении Федорова.
4. Вы получите добавочная механизированный корпус оно будет в распоряжении Романенко. Вы все поняли товариш Ватутин.
Ватутин – Все понял товарищ Сталин.
Сталин- вопросы есть
 Ватутин- У нас давно не видно артиллерийские дивизии.
 Сталин-Артиллерийские и зенитные дивизии уже загружены и скоро будут у вас.
Сталин еще вопросы есть товарищ Ватутин
Ватутин –Нет товариш Сталин.
     Это только один эпизод Сталинградской битвы. Но становится ясно что Сталин великий полководец, который досконально знал все мелочи воины и вдалбывал в головы своим  полководцам тактические и стратегические детали  этой огромной невиданной до этого времени и масштабам воины. Смешно когда говорят  что воину выиграла партия, народ, Коалиция, или Русская зима. ВОИНУ ВЫИГРАЛ ВЕЛИКИЙ СТАЛИН.