Обнаружил загадочное явление! Кто его объяснит?

Александр Корабельников
                Обнаружил загадочное явление! Кто его объяснит?

   В 2007 году, а именно — 13.03.2007 г. , — мною была составлена система дифференциальных уравнений (СДУ) для моделирования в рамках классической (а не квантовой) механики поведения системы из 12 нуклонов (т. е. атомного ядра, состоящего из 12 нуклонов). При этом на набор этой СДУ я затратил около 14 часов, а объём этой СДУ оказался равным 296763 байтам, что эквивалентно объёму небольшой повести!.. Эта СДУ полностью приведена в книге автора «О классическом подходе к моделированию внутриядерных процессов» (издана в 2013 г.) и занимает 58 страниц текста в формате А4.
   А затем в тот же день уже вечером и в последующие дни и месяцы мною было произведено множество численных расчётов «поведения» этой чисто МАТЕМАТИЧЕСКОЙ (идеализированной) модели такого простенького ядра. В разных расчётах задавались разные методы интегрирования, а также различные  числа значащих цифр на каждом шаге численного интегрирования (от 7 до 100). Более подробно обо всём этом можно прочесть в указанной выше книге автора (см. также текст «О моих публикациях» на моей «страничке» на ПРОЗА.РУ).
   И уже в расчёте от 16 марта 2007 г. (т. е. через 3 дня после создания автором СДУ для 12 нуклоноподобных частиц) было обнаружено существование в этой модели... промежуточных (временно устойчивых) состояний, подобных промежуточным состояниям в возбуждённых РЕАЛЬНЫХ ядрах атомов! (В качестве примера см. самую верхнюю совокупность расчётных графиков на расположенной выше иллюстрации.)
    В тот же день было обнаружено, что, меняя в СДУ параметры и исходные положения «нуклонов», можно в итоге получать совершенно различные последовательности (цепочки) промежуточных (временно устойчивых) состояний, а также различные конфигурации конечных (после окончания всех переходов и переходных процессов) состояний системы таких корпускул.
   Этот «эффект», по сути, является неким подобием реально существующего явления: различий в цепочках последовательных девозбуждений ядер (через ряд промежуточных возбуждённых уровней), определяющихся различиями в спинах, чётностях и изоспинах различных исходных возбуждённых состояний одного и того же конкретного ядра.
   Но сразу же у меня возник вопрос:
   А ЧТО в идеальной (математической) модели ЗАСТАВЛЯЕТ выходить систему из обнаруженных промежуточных состояний???
   Ведь после окончания соответствующего (предшествующего) переходного процесса каждый из нуклонов имеет нулевую энергию — иначе говоря, локальные скорости их взаимых перемещений равны НУЛЮ! Если в квантово-механических моделях возможен эффект туннелирования, то в классической механике такого «механизма» снятия возбуждений нет... Но что-то ведь заставляет в рассматриваемой здесь ИДЕАЛЬНОЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ модели переходить систему в конце концов в состояние с минимально возможной внутренней энергией?!
   Так откуда идеальная математическая модель «черпает энергию», приводящую к развитию процессов выхода системы нуклонов из промежуточных состояний???
   И ещё:
   И откуда эта МАТЕМАТИЧЕСКАЯ система (эта СДУ) «знает», что существуют иные «дозволенные» промежуточные состояния, а также и конечное состояние с минимально возможной внутренней энергией? Ну просто мистика какая-то!..
   И эти 2 проблемы волнуют меня до сих пор. Но они — это две стороны одной загадки.
   Однако ДОЛЖНО существовать какое-то материалистическое объяснение этого феномена!
   У меня сразу же возникло предположение о том, что этот «эффект» определяется накоплением ошибок округления на каждом шаге интегрирования. И указанное накопление приводит к внезапному выходу МАТЕМАТИЧЕСКОЙ модели системы из некоторого промежуточного равновесия — см. нижний график на расположенной выше иллюстрации (он — для общности — взят из иного расчёта). Но вот почему тогда (в том же расчёте) никакого накопления ошибок округления для иной пространственной координаты у другого нуклона ВООБЩЕ НЕ ПРОИСХОДИТ??? (Этот график представляет собой «унылую» абсолютно прямую линию и, поэтому, здесь не приводится.)
   Значит причина в чём-то ином?

   Кто объяснит это загадочное явление???!
                30.10.2016 г.