Грибы с глазами. Опята

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Красив лес поздней осенью!

Мощные ели упираются вершинами в глубокое синее небо. Тишина стоит такая, что слышен шелест падающей листвы. Да иногда трепет крыльев пролетевшей одинокой птицы, или дробь дятла в глубине леса. Под ногами шуршит ковёр из листьев и еловой хвои.

Захотелось пройти по холмистой части леса. Будто какой-то великан пропахал здесь плугом землю, и она вздыбилась, образовав многочисленные неровные холмы и кочки, покрытые толстым слоем мха. Ноги в ковре из мха утопают по щиколотку.

А многочисленные осенние грибы-млечники, горькуши да волнушки, высовывают из-под седого мха свои разноцветные головки. Где место посветлее, там бледнее головки, как будто выцвели. В тени же они насыщенного красно-коричневого либо розового цвета.

Прямо парад моды! Каждая группа грибов, рассыпавшись по кочке, словно моргает тебе: "Ну, наклонись же, сорви меня!" И не удержаться от соблазна сорвать и горькушу на крепкой ножке. Хотя последний поход в лес обычно планируется за опятами, и места в корзине всем не хватит.

Насладившись созерцанием первозданной природы, запахом прелой хвои, пора приниматься и за сбор опят! Любят они селиться у основания сосны и ели, либо возле пня или поваленного дерева. Здесь для них самая плодородная почва.

Мы отдаём предпочтение не тем осенним опятам, которые растут большими группами, "кустами", а тем, которые растут поодиночке, но всегда вместе и рядом. Те опята, которые растут под соснами, обычно бледно серо-коричневого цвета. На солнечных полянках они наоборот, более тёмные. В диаметре достигают 10 см.

Внешне осенние опята неприглядны, под стать выцветшей листве. Но стоит разгрести вокруг него хвою или мох, как увидишь длинную тонкую ножку с пелеринкой в верхней части, в земле оканчивающуюся уплотнением, эдакой колбочкой.

Самое главное отличие от других малопригодных грибов - белая мякоть под шляпкой. Именно шляпки у опят и собирают, и после отваривания солят и маринуют. Но вкусны и жареные опята, после варки. Очень толстые и сочные можно и посушить. Относятся они к третьей категории съедобных грибов.

Каждый раз, собирая опята в лесу, вспоминается одна давняя история. Лет десять назад стояла такая тёплая осень, что мы ходили в сосновый лес, который рос  прямо за забором нашего загородного дома, до первых чисел декабря. Никаких грибов уже не было, кроме опят. И прогулка по осеннему лесу всегда заканчивалась сбором корзины опят. И так много было замариновано, что баночки раздавались всем знакомым.

В тот раз гостил у нас друг наших друзей из Парижа. Сам он учился в Москве, и жена у него русская. И потому русское гостеприимство для него не новость. Попробовав моих маринованных опят, попросил баночку и с собой, во Францию.
Конечно, я была рада нагрузить баул гостя не одной баночкой.

После Новогодних и Рождественских праздников от него пришли слова благодарности. Оказывается, на его Рождественском столе мои опята занимали самое почётное место, среди традиционной утки и прочих яств. Не зря он скрыл от таможенников содержимое баночек в чемодан подальше!

Этот год, 2016-й, очень плодовит опятами! Они высыпали большими семьями даже на наших дачных участках. Все места, где земля не перепахана, были просто усеяны семьями грибов! Из ещё зелёной травы торчали сотни коричневых шляпок. Опята смотрели на нас во все глаза! Как тут устоишь?

Мы с соседкой собрали аж шесть больших вёдер! Конечно же, поделились с другими соседями: одним не съесть, и не переработать такую махину.

И между собой их так и называем, огородные опята. Высыпают обычно они все разом, и через два-три дня разом и отходят, увядают. По размеру они чуть больше лесных осенних опят, не такие хрупкие, и потому очень хороши для сушки. Зимой суп с сушёными опятами напомнит о лете, такой от них аромат, не хуже, чем от белых!



На фото - скульптурная композиция "Грибы с глазами", установленная в городском парке Рязани в 2013 году.