Бригада

Юрий Урм
В одно прекрасное утро моя супруга стала свидетелем того, как три вороны  совместно решали вопрос вороньего народного питания.
                ***
Прозрачная пластиковая кормушка в виде башенки висела на дереве. Она была наполнена специальным птичьим  кормом, предназначенным для питания мелких птиц. Корм состоял из смеси семечек с мелкими орешками и кусочками сушеной кукурузы.

Вороны, как и их маленькие пернатые собратья тоже  не прочь поживиться этим ароматным кормом. Но вот беда – кормушка подвешена к ветке дерева на веревочке, и единственное небольшое отверстие, через которое мелкие птички имеют доступ к корму- располагается в ее боковой стенке, рядом с днищем. Это сделано специально для того, чтобы корм не доставался их более крупным сородичам.

Достать  семечки из этой кормушки для  ворон, птиц  весьма крупного размера оказалась почти невыполнимой задачей. Однако следует признать, что ключевое слово здесь- почти...

Среди ворон, как известно дураков нема, и уж если эта, хитроумная птица что-либо задумала, то от своей цели она не отступится ни за что…
                ***
 Сначала одна ворона села на траву, а две других попыталась перевернуть кормушку днищем вверх, перекинув ее через ветку. Эти попытки у них не увенчались успехом, но это не остановило птиц.

Самая активная участница  бригады, из трех птиц, подлетела к кормушке, ухватилась лапками за пластиковое днище и раскачиваясь вместе с кормушкой повисла головкой вниз. Далее она стала из всех сил пытаться подтянуться до заветного отверстия, чтобы  клювом  достать эти, вожделенные семечки.

Однако пластиковое днище, за которое уцепилась ворона, скользило под ее лапками. Птице явно не хватало сил, чтобы дотянуться до корма. Ее неоднократные потуги успеха не возымели.

Временной бригаде пернатых срочно потребовалось неординарная идея, которая помогла- бы решить возникшую перед ими неожиданную проблему. И вот в маленьких вороньих мозгах такая идея созрела и что особенно интересно - практически мгновенно.

Первая ворона продолжала висеть на кормушке все в той же позе, но теперь уже вторя ворона села на ветку, рядом с кормушкой.

Далее вторая участница бригады зацепилась правой лапкой за одну мелкую веточку на дереве, а левой лапкой за другую. Располагались эти  веточки так, что птице пришлось проявить чудеса удержания акробатического баланса. Со стороны ее поза выглядела очень нелепо, а проще говоря, она присела в раскоряку.

Затем  ухватив клювом за крыло первую ворону, она стала изо всех вороньих сил тащить ее наверх, и, о чудо! Все у этой парочки получилось.

На радость третьей вороне, сидевшей на траве и готовой к началу трапезы – первая ворона с помощью напарницы сумела-таки подтянуться до заветного отверстия кормушки и принялась выкидывать семечки вниз.

Как все члены этой, птичьей бригады договорились между собой о четко согласованном взаимодействии – большая загадка, но реальность такова, что действия птиц были хорошо скоординированными и вполне осознанными.

Бригада успешно решила сложную логическую задачу, и вознаграждение не заставило себя ждать - вороны приступили к заслуженной трапезе...

Жалко только, что не удалось сфотографировать это замечательное действо.