Живем в разных мирах?

Роза Фурман
   (Из цикла "Дороги, встречи, судьбы")
 
 
       Меня заинтересовала статья Олеси Ушаковой «Невероятные приключения иностранцев в Сибири: у всех был шок». Смысл её в том, что восемь смелых иностранцев  из 8 разных стран — Швеции, Дании, Германии, Турции, Франции, Коста-Рики, Австрии и Голландии — посетили Омск, Томск, встретили Новый год в Новосибирске и завершили приключения Рождественскими гуляньями в Красноярске. Что они искали и что нашли на сибирской земле?

    Организаторы путешествия подготовили необыкновенную и очень разнообразную программу в каждом городе, постарались сделать так, чтобы удивить ребят и развеять многие мифы о Сибири.

   Такого драйва и задора никто из гостей, по их словам, раньше еще не испытывал!  «Сибирский трип — это возможность, которая выпадает раз в жизни, и я рад, что у меня был шанс поучаствовать в этом безумии. Мой отец рассказывал, что все русские пьют и после сразу садятся за руль! Находясь в России 2 недели, я увидел, что если русский выпивает, то вызывает такси, за руль никто не садился пьяным», ¬- делится впечатлениями Бора из Турции.

  «Когда я ехала в Сибирь, то ожидала увидеть 5-метровые сугробы, людей в снежных тоннелях, отсутствие цивилизации. Но все не так! Совсем! Я обязательно буду рассказывать всем своим друзьям и знакомым о своём путешествии. О вас у нас не знают, поэтому не едут, боятся.   Я влюбилась в вашу страну! Спасибо!», — говорит Джулия из Коста-Рики.

   «Русские люди невероятные! Очень дружелюбные и гостеприимные! Я не ожидал такого приёма. Мне было очень тяжело уезжать. В этой поездке я сделал столько всего впервые в жизни, это просто бесценно! Я вернусь домой совсем другим человеком, — уверяет Марк. Он родом из Туниса, но приехал в Сибирь из Франции.
«Когда я сказал своим коллегам, что еду в Россию,   в Сибирь, у всех был шок! Они говорили, что тут все хмурые, очень холодно. Я сказал, что сам проверю! Все не так! Они не знают, что такое Сибирь и не знают горячих сибиряков! Да и сибирские города такие же, как по всему миру, только чуть дальше от всего и чуть холоднее. И если на работе у нас будут командировки в Россию — я теперь буду первым желающим», — рассказывает Марк. Он родом из Парагвая, но сейчас живет в Дании.

    «Не бойтесь узнавать русских, они отличные ребята» - мнение американца о России.


     Стереотипов у наших иностранцев было много. На Западе о нас не знают, а информация, которая есть, уже давным-давно не актуальна. 
     Мифов о России и русских много, злых и нелепых тоже. Для иностранцев простителен этот страх - сколько они слышат небылиц о России в СМИ! И понятно, далеко не все решаться ехать в «эту страшную непонятную Россию». И по прочтении этой статьи мне вспомнилась одна история. Не с иностранцами, нет! С русскими! Большинство жителей крупных городов жизнь российской провинции представляют плохо: дача за городом - это не провинция.  И получается, что горожане и сельские жители живут на одной земле, но в разных мирах.

     По традиции каждое лето  на родине писателя Василия Ивановича Белова в деревне Тимониха  проходят пленэры, на которые  съезжаются  известные мастера кисти и  начинающие художники  из Москвы, С-Петербурга, Архангельска, Вологды и  других мест и местечек. По результатам пленэра  проходят выставки с поэтическим названием «Ольховая сторона». 

    Александр Бадаев, довольно-таки известный в столичных кругах художник, принял участие еще  в первом пленэре. Москвич в нескольких поколениях Александр мало представлял жизнь провинции, и при общении с нами, корреспондентами,  в разговоре чувствовались  столичные амбиции. Потом через полтора десятка лет он признался, что было вначале опасение: шагнув в неизвестность –  попадет в дикие места далекие от цивилизации, где по улицам зимой бродят звери, а люди сплошь суровые и хмурые. Видимо, этот миф крепко засел в его голове.
    Связать наш край, хоть и северный, с дикими местами довольно сложно: вечером, поужинав в кругу семьи, можно сесть на поезд и утром быть в столице к открытию метро.  Все электронные блага цивилизации в каждой семье в городе и на селе, дети учатся в престижных заведениях страны,  ездят в ближнее и дальнее зарубежье.

   Очень скоро чувство страха сменилось удивлением. Городок поразил тишиной и спокойствием, размеренностью жизни, доброжелательностью его жителей. В редакции встретили приветливо, пообещав предоставить редакционную машину, чтобы он попал на место встречи со своими коллегами, а в администрации выделили зал  в историко-художественном музее для персональной выставки. Александра удивило, что все это произошло без проволочек и бесплатно.

   Александр понял позднее, что наш благодатный уголок не зря облюбовали художники, сценаристы, писатели, поэты, приобрели домики в деревнях подальше от районного центра, чтобы  ничто не мешало творчеству. Александр и сам потом купил домик в деревне.

    Александр  стал частым гостем в наших местах, он месяцами живет в своем домике, приезжает в редакцию, коротко делится  творческими планами, оформляет выставки своих новых работ. Изменилось и художественное  восприятие окружающего  мира. Картины  его первой выставки, написанные в серых, темно - серых тонах, различных оттенках  сине- фиолетового цвета,  вызывали чувство какой-то неясной печали, трагедийности.   Цветовая же  гамма  новых работ стала более светлой: золото заката, малиновые заросли  иван-чая, луч солнца, освещающий  облако, чистота и нетронутость снега и т.д.
 
    Александр был  восхищен и удивлен добротой и бескорыстной помощью окружающих его людей. Поразила его встреча с соседями, когда он впервые появился в деревне, где  купил домик: «Была осень, холодно, дождь, зашел в домик – тоже холодно. Проблемы сразу навалились: надо протопить печь, принести дров, иначе замерзну, сижу, думаю, с чего начать. Слышу шаги, кто-то идет. Открывается дверь, заходит бабушка, интересуется, кто я есть. А потом и говорит: «Пойдем, ночевать будешь у нас. Хозяин (её муж) сейчас придет, протопит тебе печку, дом прогреется – будет тепло». Пошли, самовар был уже на столе, горячие щи и соленья были настолько вкусны, особенно с дороги, что все проблемы разом улетучились. И каждый раз, когда приезжаю, сразу направляюсь к этим двум замечательным старикам. Я теперь в своей деревне бываю чаще, чем в Москве», - шутит Александр, когда его спрашивают, как живет белокаменная.
 
   Это  случай не единичный, но стереотипы очень живучи. «Пока сам не побывал в провинции, не пообщался с людьми, так бы и остался со своими страхами, - рассказал нам Александр, - Прошлой зимой уговаривал своего приятеля поехать  в деревню, соблазнял лыжными прогулками,  красотой зимнего леса,  что в доме будет тепло и уютно, мои  старенькие соседи  сделают всё  к нашему приезду. Вроде  убедил его. Купили билеты, собрали рюкзаки и  прибыли на Ленинградский  вокзал. Объявили посадку, а приятель  наотрез отказался  ехать, боюсь, мол, в такой глухомани волков, наверно, полно. Уговаривать было  уже некогда – уехал один».

   Мифы живучи. Можно понять иностранцев, но как понять своих? Живем в разных мирах?