Заброшенный город. История вторая

Ловец Снов 21
                История вторая.
                Сын Гиллима.

Перед рассветом, часовые Галаша, увидели со стены, что по дороге к городу, бредет какое-то странное существо. В предрассветной тьме, им показалось, что это чудовище. Выбралось из Пустоши и подбирается к городу. Уже хотели бить тревогу, но тут кто-то крикнул, что это не чудовище, а человек, только двигается странно — то ползет на четвереньках, то падает.
Часовые вышли из ворот и помчались на помощь.
На земле, едва дыша, лежал молодой парень с лицом, залитым кровью. Взвалив на носилки, стражи отнесли его в дом лекаря. Никто его не узнал, но по одежде было ясно, что это — один из охотников, что ходят через Пустошь к Заброшенному городу. Охотники за сокровищами ходят отрядами и никогда — по одиночке. И если, до Галаша добрался лишь один, значит где-то в Пустоши лежат остальные. Весть облетела маленький городок в один миг.
В эту пору в Пустоши были два отряда — отряд Самдея, и отряд Калина. Сошлись на том, что Самдей — человек опытный, умный и везучий, так что скорее всего, раненный все же шел с Калином.
Вскоре, возле дома лекаря собрался народ. Близкие охотников, друзья и просто любопытные.
В дом никого не пускали и сам лекарь не выходил - был с раненым.
Вдруг откуда-то примчалась Айне, вдова охотника Гиллима, меньше года назад погибшего в Пустоши. Чего ей то тут надо? Но Айне, растолкав всех, взбежала на крыльцо и заколотила в дверь. Через некоторое время дверь распахнулась и Айне впустили внутрь.
- Это что ж такое? Гиллим что ли вернулся?!
- Гиллим то откуда? Самдей же в том году сказал, что погиб он! Неужто жив? - заговорили в толпе.
И вдруг кто-то вспомнил, что Иэнку, сын Гиллима, всю весну бродил возле гостиницы, в которой останавливаются охотники и уговаривал каждого, взять его в Пустошь.
- Вот неугомонный! Только отец погиб, и он туда же!
- Бедная Айне!
- А с кем он ушел то? С Калином, или с Самдеем?
- Да не взял его ни тот, ни другой! Айне запретила!
- Неужто один в Пустошь сбежал?
- Видно так. Бедная Айне… - посудачив еще немного, люди начали расходится.

Через два дня после этого случая, вернулся в Галаш отряд Самдея. Грязные, исхудавшие охотники, сразу отправились в гостиницу к Киприану. Там, сбросив мешки с добычей и грязную одежду, поспешили в баню, а после, распаренные и довольные, вышли в таверну, где для них уже накрывал стол Сэмюэль, племянник Киприана.
Кроме Сэма в зале таверны была только одна женщина. Увидев охотников, бросилась к ним.
- Айне? Доброго тебе дня! - удивленно приветствовал ее Самдей. - Ты нас ждешь? Что-то случилось?
- Да, Самдей, жду, - ответила она, кивнула каждому и опустилась на лавку не дожидаясь приглашения.
- Надеюсь, все хорошо у тебя? Если в деньгах нужда возникла, то обождать придется. Мы только вернулись, добычу еще не продали.
- Не ради денег я пришла, - перебила она Самдея. - Горе у меня.
- Что произошло, Айне? На тебе лица нет, - Сочувственно спросил Космин.
- Иэнку… - начала она и не выдержав заплакала. Сэм, который как раз поднес блюдо с жаренным свиным боком, покачав головой пояснил встревоженным охотникам:
- Иэнку сбежал в Пустошь. Один. Едва не погиб, еле живой вернулся два дня назад.
- Один в Пустошь сбежал?! - воскликнул Йона. - Да он что, ума лишился?! Ни опыта, ни сноровки нет у парня!
Приподняв голову, женщина хотела ответить, но вдруг снова разрыдалась и не смогла вымолвить ни слова.
Риа подвинулась к ней и обняла:
- Ну, ну, Айне! Что ты? Живой же, самое главное!
- Иэнку останки отца хочет найти и вернуть. Похоронить по-человечески, - снова пояснил Сэм. - Помните, он всю весну тут ходил? Просил вас, чтоб с собой взяли?
- Помню, - проговорил Самдей задумчиво.
- Нужно сказать ему, чтоб бросил глупостями заниматься… - начал Алин, но Айне, подняв мокрое, красное лицо, воскликнула:
- Не послушает он никого! Уж сколько я с ним говорила! А он как дурной стал! Дал клятву, что похоронит отца как положено! В Храме, перед богом поклялся!
Все помолчали. Сэм, пожав плечами пошел обратно, к кухонному окошку, из которого ему уже протягивали блюдо с ароматной картошкой.
- Клятва в Храме данная, дело серьезное… - проговорил Самдей. - Назад не возьмешь.
- Самдей! - окликнула его Риа. - Давай ка, поговорим наедине! Я уж вижу, что ты задумал, но мы с тобой тоже в Пустошь ходим, так что решать будем все вместе!
Айне бросила на нее хмурый взгляд:
- Знаю, знаю, Риа, что ты скажешь! Знаю, что все вы моего мужа не любили! Знаю, за что! Тебе Риа, он проходу не давал, думаешь я глупая, не догадывалась? Все я знаю! И Космина он обвинял, что без добычи вас оставил! И с Самдеем спорил! И Лионелла задирал! Все я знаю! Только погиб он уже, Гиллим то! И Иэнку того гляди следом отправится!
- Погоди, Айне, - попросил ее Самдей. - Дай нам обсудить это с ребятами...
- Ты мне сам говорил, помнишь?! - глаза ее совсем высохли и горели странным огнем. - Когда вы вернулись в том году без Гиллима? Ты мне сказал, что Гиллим вас всех спас и потому вы мне часть добычи отдавать будете, за него?
Риа возмущенно подняла голову, приоткрыла рот, глубоко вздохнула, но ничего не сказала.
- Так вот, не надо мне денег твоих Самдей. Освобождаю тебя и других от этого обещания, но только с одним условием: Иэнку вы поможете клятву выполнить!
- Айне, - попытался что-то сказать Йона, но она выдернула руку и проговорила:
- А откажете — так я прокляну вас! Вас и ваших близких, до седьмого колена! И молится каждый день буду о вашей смерти!
- Ну ты вообще уже, Айне! - ловко поставив блюдо с картофелем хмыкнул Сэм. В отличии от охотников, которые потрясенно уставились на женщину, он воспринял угрозу спокойно. - Ты слова то какие говоришь? Не стыдно? Пойдем со мной! Вставай, пойдем, на кухню! Посидишь, чаю выпьешь, пока Самдей с товарищами это обсудит!
Тут Айне снова зарыдала и позволила Сэму увести ее.
Первой заговорила Риа:
- Она от горя ума лишилась, но ты Самдей тоже хорош! Зачем ты ей сказал, что Гиллим нас спас?! Он же предал нас тогда, обокрал и бросил!
- Да уж, Самдей, это ты загнул! - поддакнул Лионелл.
- Нужно ей рассказать правду! - вставил Йона - Иначе начнет она по всему городу трезвонить, что ее муж нас спас, а мы ее сына в отряд не берем!
- Вот сейчас ее Сэм приведет, и скажем! - сказал Космин, а Алин только возмущенно дышал и сверкал глазами, всем своим видом показывая, что согласен с остальными.
Откинувшись на спинку скамьи, Самдей приподнял бровь и обвел всех взглядом:
- Что прям так и скажете? Сейчас вот? Когда она от страха за сына совсем обезумела?
- Нашей вины в том нет, - чуть смутившись ответил Лионелл.
- Мужа она в том году потеряла, сын вот-вот тоже в Пустоши сгинет, ну а мы ей расскажем, что муж ее был не героем, а предателем. Ну, хороший план, - пожал плечами Самдей.
- А что ты предлагаешь то? - спросил Йона. - Взять с собой мальчишку этого? В Пустошь? Искать там кости Гиллима? А ты помнишь, что там, где Гиллим сгинул, стрекот бродит?
- И еще наша добыча там лежит, - пожал плечами Самдей. - Семь мешков серебра и золота.
- И стрекот, - пробормотал Йона.
- Решать вам, - снова пожал плечами Самдей. - Не захотите — отказывайтесь. Ваше право. А я схожу.
- Это что еще значит? - возмутилась Риа.
- Помогу я Иэнку клятву выполнить, да может еще и добычу, брошенную в тот раз, принесем.
- Тьфу ты! - выругался Космин. - Выкрутил ты нам руки!
- Я согласна, - вдруг сказала Риа. - На кости Гиллима мне плевать, а вот Иэнку жалко. Пропадет он один в Пустоши.
- Ну ты всегда готова за Самдеем идти! - хмыкнул Йона.
- А что такого? Я тоже во всем за Самдея, - пожал плечами Алин.
- Стреокт это вам не шутки… - проговорил Лионелл. - Нужно будет «огненных шаров» у магов прикупить. Подготовиться тщательно.
- То есть ты тоже с нами? - уточнил Самдей.
Лионелл кивнул и Йона добавил:
- Ну что ж делать, и я с вами.
- Надеюсь, парень не в отца пошел, - буркнул Космин.
- Ну так зову я тогда Айне? - бухнув на стол стопку тарелок и вилки, спросил Сэм.
- Ох, ну всегда ты возле стола крутишься! - воскликнул Самдей. - Все слышал?
- Я еще в тот раз все слышал, когда вы весной вернулись и дяде Киприану про Гиллима рассказывали, - улыбнулся Сэм. - Не волнуйтесь, дядя Самдей! Я не болтливый. Никому не говорю лишнего!
Проводив парня взглядом, Космин сказал:
- Странный он. Молодой совсем, не больше восемнадцати, а ведет себя как старый дед. Рассудительный не в меру.
Тут из кухни показалась Айне. Подошла и снова заплакав, начала просить прощения.
- Оставь, Айне, мы не в обиде, понимаем, что ты от горя такие слова сказала, - перебил ее Самдей. - Мы тут решили, что поможем Иэнку. С нами идет в следующий раз.
Айне снова разрыдалась и принялась благодарить. Едва успокоили ее. Вскоре Айне ушла, не стала задерживаться.
Все вздохнули свободнее.
- Ну что ж… пора поесть, - как-то неуверенно предложил Лионелл.
- Аппетит пропал, - буркнула Риа. - Надо же! Всю дорогу мечтала о нормальной еде, а теперь в горло не лезет!
- Ну, ну, что это вы такое говорите? - снова возник возле стола улыбающийся Сэм и поставил большую бутыль вина. - Сейчас выпьете по стаканчику и полегчает вам. Понимаю, только вернулись из Пустоши и тут такое! Слезы и проклятья… Как тут без вина?
- Спасибо, Сэм, то что нужно! - воскликнул Самдей.
- Давайте я вам сам налью, дядя Самдей!
- Ну здравствуй, Самдей! С возвращением! - от дверей кухни к ним спешил Киприан, толстый пожилой мужчина, владелец гостиницы.
- О, вот ты где! - вставая навстречу, улыбнулся Самдей. - А я уж думал, куда ты провалился!
- Я от Айне прятался, - усмехнулся трактирщик. - За эти дни замучила она меня! Жалко ее, но чем я-то могу помочь?
- А она помощи просила?
- Просила на тебя повлиять, - покачал головой Киприан и повернулся к племяннику:
- Сэм, для меня принеси тарелку и стакан.
- Хорошо, дядя! - Сэм развернулся на каблуках и помчался в кухню.
- Ох, от девок, наверное, отбоя нет? - предположила Риа, провожая взглядом широкоплечего парня. - Собой хорош, глазищи голубые, а Киприан? Бегают девчонки?
- Сэм, не такой,- степенно ответил трактирщик.
- Не какой?! - поразился Космин. - Ты скажи еще…
- Да нет, глупый ты человек! - отмахнулся Киприан. - Что ты болтаешь! Чай не в столице живем, где всякими непотребствами парни занимаются!
- Ну ты так сказал… - попытался оправдаться охотник.
- Я сказал, что Сэм — парень взрослый не по годам. И рассудительный. Девки у него не на первом месте.
- Да как так то?! - не поверил Йона. - Вот я, помню, в восемнадцать! За девчонками только так бегал…
- А потом в Пустошь сбежал и до сих пор бегаешь! - усмехнувшись, перебил его Киприан.
Тут появился Сэм.
- Скажи-ка, - обратился к нему Йона. - Встречаешься ты с девушками?
- Ну ты ляпнул! - усмехнулась Риа.
Сэм подумав ответил:
- А когда мне, дядя Йона? Я все время тут. Забот много, не до девушек.
- А жениться как ты будешь?
- Да я итак осенью женюсь! На той неделе свататься ездили с дядей Киприаном.
- Это на ком же? - крякнул удивленно Самдей.
- На Ирме.
- На ком?! - Риа чуть не подавилась, а Алин закашлялся и покраснев выдавил:
- Ты ее видел, Сэм?!
- Говорю же — на той неделе ездили мы с дядей свататься. Я спросил, пойдет ли за меня. Ну конечно видел! - Сэм хмыкнул и опустился на край лавки.
- Ну, рассказывайте, дядя Самдей, как в этот раз сходили, что принесли.
Не успел охотник ответить, как в кухне раздался грохот и дядя с племянником тут же убежали туда.
- Ох, хорошо, что они ушли! Я бы не выдержала, - пробормотала вслед им Риа.
- А что такое? - спросил Лионелл.
- Ты в Галаше не живешь, местных плохо знаешь. Но если б видел Ирму, сразу бы понял! Она…
- Она страшная! - прошептал Алин. - Страшная, прыщавая и жирная! Да корова на пастбище выглядит лучше!
- И еще - она дурочка, - проговорила Риа. - Не сумасшедшая, но глупая. Даже читать не умеет. И ленивая очень. И злая. Ужас, а не девушка.
- Так зачем же он женится на ней?! Сэм красивый парень, умный!
- Ради денег, - сказал Самдей глядя в сторону кухни. - Ирма — дочка старосты. Отец за ней тысячу золотых дает и участок земли. А Киприан давно мечтает вторую гостиницу открыть, охотников то много.
- Вот пусть бы тогда сам и женился! Бедный Сэм! Я бы лучше в Пустошь один сбежал! - воскликнул Алин.
- Зачем бы ты сбежал один в Пустошь? - Сэм появился не из кухни, вошел в другую дверь и охотники его не заметили.
- Я… я хотел сказать… - замялся Алин. Выручил Самдей:
- Мы тут говорим, что ты, наверное, тоже в Пустошь мечтаешь пойти. Как бы не сбежал, как Иэнку.
- Я?! - поразился Сэм. - Да никогда! Ни ногой! В пасть к чудовищам соваться! Ни за что! У меня тут трактир, гостиница и невеста. Нет и нет. Ни за какие деньги! - возмутился парень.
Подошедший Киприан похлопал племянника по плечу, улыбнулся:
- Весь в меня! Эх, сестра бы сыном гордилась!
Переглянувшись, охотники перевели разговор на другое. Космин, выпив вина на голодный желудок, начал в красках описывать поход, Риа хохотала. Под вечер разошлись по своим комнатам. Все охотники жили в гостинице, только у Риа в Галаше был дом и муж.
Самдей отправился провожать ее. Мало ли что может случиться на улице?
- В Пустоши я, значит, с чудовищами сражаюсь, а в родном Галаше ты меня от людей защищаешь! - смеялась Риа.
- Люди похуже чудовищ бывают, - ответил Самдей.
- Это я знаю… Послушай-ка, Самдей. Ты ведь пока в Фешети не перебрался, тут, в Галаше жил?
- Да, родился я тут. И вырос тут, и женился.
- Киприана с детства знаешь?
Показалось ей, что Самдей насторожился?
- Ну, знаю.
- Так ведь не было никакой сестры у Киприана то!
- Как же не было? - деланно удивился Самдей. - Тогда племянник откуда?
- Вот именно — откуда? Откуда голубоглазый племянник у кареглазого Киприана? Да еще и такой красавец. Ты Киприана молодого помнишь?
- Вот что я тебе скажу, Риа, - остановившись, Самдей развернул ее к себе, - есть вещи, которые не нашего ума дело. Понимаешь?
Риа долго смотрела ему в глаза, а потом вздохнув ответила:
- Понимаю...

На следующий день, Самдей и Йона отправились в столицу — сбывать добычу. Конечно, можно было продать вещи местным купцам, но столичные перекупщики платили лучше, а в Галаше сбывали добычу только те, кто спешил получить деньгу и оставить ее тут же, в трактире.
Оставшиеся занялись подготовкой к новому походу. Лионелл и Космин сходили к Айне, познакомились с Иэнку и остались довольны. Обоим понравился парень, по крайней мере на первый взгляд.
Время до приезда Самдея тянулось медленно. За три дня успели все приготовить, а дорога до столицы и назад занимала не меньше десяти дней. Да еще там пока договорятся. Риа забегала каждый день, сами ходили к ней в гости, но в маленьком Галаше делать было нечего.
Вернулся Самдей. Осмотрел приготовленное. Решил, что передохнет еще денек и в путь.
Иэнку радовался, будто шли не в Пустошь, а на прогулку собрались. Самдей качал головой от этого энтузиазма.
- Ничего, это он от радости такой, - утешала Самдея Риа. - В Пустошь попадем, веселиться перестанет.
- В том то и дело, что бывал он уже там и видно, ума это ему не прибавило. Да и вообще, боязно с незнакомцем идти. Как он себя покажет, когда чудовищ встретим?

Утром, в день, когда должны были выйти в Пустошь, Самдей проснулся от грохота, доносившегося снизу. В таверне будто бы передвигали мебель. Слышались крики.
- Неужто Калин со своими до сих пор гуляет? - подумал Самдей, вставая. Небо едва начало светлеть. В этот момент в коридоре послышались шаги, кто-то начал стучать в двери комнат.
- Может беда случилось? - Самдей вскочил, наспех оделся и приоткрыв дверь, выглянул в коридор. Не меньше десятка девушек и женщин с ведрами и тряпками стучались в двери комнат, смеялись, переговаривались.
 - Поденщицы, - понял Самдей.
Увидев среди этого безобразия Сэма, который почти бежал по коридору с молотком в руках, охотник дернул парня к себе:
- Что творится, Сэмми?
- Ох, дядя Самдей! Простите, что выспаться не даем и гоним пораньше! К нам гонец прискакал от его светлости.
- От герцога Борриамира?!
- От него. Едет он к нам. Сегодня в обед будет. Десять комнат ему нужно приготовить! А у нас! Не готово ничего!
С этими словами парень вырвался и помчался дальше.
- Это же надо! Его светлость едет в Галаш! - проговорил Самдей удивленно.
- Его светлость, его светлость! - проворчал подошедший Йона и широко зевнул. - Из-за его светлости выспаться нам не дали, и завтрака не будет!
- Ну, почему ж не будет? - лукаво прищурился Самдей. - Пойдемте вниз. Не выгонит же нас Киприан голодными.
Мимо промчался Калин. Лицо не выспавшееся, глаза красные. Вчера Калин со своими охотниками гуляли всю ночь.
- Я сейчас им устрою! Поспать не дают! - пообещал он Самдею и скрылся за поворотом лестнице.
Космин хмыкнул — Калин действительно выглядел смешно в рубахе и без штанов.
Они спустились вниз. В таверне царил кавардак — сдвигались столы, женщины опускали люстры, мыли стены.
Киприан ожесточенно чистил стойку и переругивался с Калином, который смущал всех женщин своими голыми ногами и никак не хотел понимать, что едет герцог.
- Дай что-нибудь поесть, Киприан, и мы пойдем! - крикнул Самдей. В ответ трактирщик отмахнулся:
- Сами возьмите в кухне! Что найдете — ваше. А в шкафу, слева у двери, я вам припасы в дорогу собрал!

Через пол часа жующие охотники добрались до городских ворот.
- Это вы куда в такую рань собрались, Самдей? - лениво окликнул их стражник.
- Да вот, Киприан разбудил до света и выгнал.
- Да ну? Что это он?
- А ты не знаешь? Герцог Борриамир едет в Галаш. К обеду будет.
- Шутишь, да? - недоверчиво переспросил стражник.
- У Киприана спроси — ему с гонцом письмо прислали.
- Так это от герцога гонец был?! - воскликнул стражник. - А я то думал! Ох, Киприан! Хоть бы предупредил, поганец!
Дальше охотники ничего не услышали потому, что стражник покатился вниз с лесенки и скрылся в башне — видимо пошел будить командира.
- К обеду Галаш на ушах стоять будет, - зевая сказал Космин. - Хорошо, что мы уже в Пустоши будем.
- А вот и я! - Из темноты появилась Риа. - Вы что какие смурные?
- Герцог Борриамир приезжает, нас Киприан час назад разбудил. А ты чего так рано встала?
- Так Алин разбудил! - пожала плечами Риа. - Прибежал, кричит вставайте скорее, все уж у ворот! Ну я и встала…
- Алин! А где он сам?! - повернулся на месте Йона.
- Убежал к Айне, Иэнку будить. А ты его значит потерял, да Йона? Эхх, как бы ты сокровища не потерял в дороге, или весь отряд.
- Будет тебе! - урезонил ее Самдей.
- Да я ж не в обиду! Ты не обиделся, а, Йона?
В этот момент на башне у ворот ударили в колокол, и все вздрогнули и закрыли уши руками.
- Да что такое?! Они так всех перебудят!
- Того и добиваются, - пожал плечами Самдей. - Сейчас староста на общей площади будет внушение делать. Чтоб герцога встретили как положено, чтоб не безобразничали. А ворота закроют сейчас… Эх, беда. Не выберемся мы из города до обеда!
- Может тогда пойдем сейчас прямо? - предложила Риа.
- Ага, пойдем! - передразнил ее Самдей. - А Алин с Иэнку?
- Мы уже тут! - послышался голос и из-за угла выскочили двое запыхавшихся парней.
- Я не знал, что нужно раньше, дядя Самдей!
- Никто не знал, - проговорил Самдей и протянув руку, сдернул заплечный мешок Иэнку.
- Быстрее, ворота закрываются! - забеспокоилась Риа, но командир сперва осмотрел сложенные вещи, и лишь после этого протянул мешок Иэнку и махнул рукой:
- Выдвигаемся.
Створки ворот тем временем съезжались все ближе. Охотники побежали. Все, кроме Самдея. Он не спеша прошел в узкую щелку и тут же ворота захлопнулись.
- Понторез! - улыбаясь, проговорила Риа.

Возле обрыва, где тропа круто вела вниз, Самдей снова остановил свой отряд и сказал:
- Так, прежде, чем мы туда сунемся, поговорить нужно. Иэнку… ты должен знать правду. Хоть и тяжело мне это тебе будет рассказать, но нужно.
- Погоди, зачем ты? - встрепенулась Риа.
- Мы же договорились молчать! - вставил Алин.
Иэнку непонимающе переводил взгляд с одного на другого:
- Что мне нужно знать, дядя Самдей?
- Пока не сказал, подумай еще раз! - попросила Риа.
- Я думал, - ответил он и сел на свой мешок. - Всю дорогу, пока в столицу ездили, думал. И так и сяк прикидывал. Одно дело Айне. Ей может и не надо знать правды. Но вот Иэнку — другое дело. Он мужчина. Мы должны ему рассказать, чтоб знал, что там случилось.
- Говорите уже, дядя Самдей! - попросил Иэнку немного побледнев. По лицу парнишки пронеслась гамма чувств.
- Ты должен узнать, как твой отец погиб в том году и почему мы не принесли его тело домой.
- Почему же? - голос парнишки дрогнул, и Риа негодующе взмахнув рукой отошла в сторону.
- Он нас бросил и ушел, когда на нас чудовище напало. Потому мы только примерно знаем, где лежат его кости. А было все так…
Когда Самдей закончил, на парня было жалко смотреть. Лицо стало бледным, а губы кривились и дрожали.
- Правда ли это? Дядя Космин? Дядя Йона? Алин? - по очереди он обвел взглядом каждого охотника. Каждый кивнул. В тишине было слышно, как через сомкнутые зубы Иэнку втянул воздух.
- Нет… не верю… Да как же это?! - взмахнув руками, Иэнку отошел в сторону.
- Эхх, жаль парня! - пробормотал Йона. - Как же ему нести на себе это?!
- Ничего. Железу все на пользу, а бумага все одно сгорит, - проговорил Самдей, следя за Иэнку, стоящим на краю обрыва с поникшими плечами.
- Что он у самого края встал? Не свалился бы от волнения, - начал Космин. Но тут Иэнку расправил плечи и пошел к ним, вздернув подбородок.
- Теперь я понял, почему вы меня брать не хотели, когда я в прошлом году к вам просился! Понимаю и не в обиде. Сын предателя! Конечно! Что, если я в отца характером?! Брошу вас в трудный момент?! Все ясно! - парень все повышал голос и уже почти кричал. - Не ходите со мной! Я один пойду и клятву выполню! Все! Прощайте!
Он шагнул к мешку, но Самдей придавил его ногой. Иэнку дернул посильнее. Тогда Самдей рванул на себя мешок и парень, не устояв на ногах, сел на землю.
- Ты сказал — я тебя выслушал. Теперь ты меня слушай, - спокойно проговорил Самдей. - Значит так. Идем мы все вместе. Тебе отца без нас не сыскать. Про отцов поступок я тебе не для стыда рассказал, а для знания. Чтобы ты молиться на него перестал. Он не бог и не икона. Теперь бери свой мешок и пошли. Времени уже много, некогда нам тут сцены разводить.
Ничего не ответив, Иэнку взял мешок и закинул на спину.
- Так, спускаемся, - скомандовал Самдей. - Идем как всегда. Я впереди, Риа следом. Иэнку предпоследний. Ты, Йона, замыкаешь.

День прошел спокойно. Пообедали и пошли дальше на север. А на закате расположились на ночлег. Весь день Иэнку молчал, только все время хмурил лоб и смотрел в сторону, сузив глаза.
- Куда это ты наш ведешь, командир? - спросила Риа после ужина.
- Да, я тоже удивился, - вставил Космин. - Не на восток ли нам надо?
- Значит, план таков, - сказал Самдей, развалившись на одеяле. - Во-первых ты, Алин, к ручью, за водой.
- А что я то? - взвился Алин. - Я теперь не самый молодой! Вон, Иэнку помоложе меня будет! Пусть он и бегает за водицей!
- Точно! - хлопнув себя по лбу рукой согласился Самдей. - Давай, Иэнку, возьми фляги и кожаное ведро и дуй к ручью. Найдешь, ручей то?
- Да не дурнее других! - вдруг весело ответил он.
 - Вот и славно.
Дождавшись, когда Иэнку принесет воду, Самдей расчистил рукой площадку от травы и разложил карту:
- Вот тут значит мы. Шли мы весь день на север, по этой тропе всегда мы ходили. Кроме того раза, когда сгинул Гиллим. И чтоб вернуться туда, нужно нам сворачивать на восток. Свернем вот тут. Выйдем на каменистую осыпь, где ижинник растет. Там мы в том году от стрекота оторвались…
- И тогда свернем на юго-запад! - сказал Алин.
- Ну что ты спешишь, неугомонная душа?! Никуда мы не свернем, пойдем по старым следам дальше. Через день…
- Зачем нам туда, - поежившись, перебила Риа. - К стрекоту в лапы?!
- Да дослушайте! - поморщился Самдей. - Идем ровно до того места, где мешки с добычей в тот раз бросили! Забираем и идем обратно, до каменистой осыпи! Там сворачиваем и идем по следам Гиллима. Находим. Идем в Галаш. Теперь ясно? - дождавшись кивков скомандовал:
- Ну и хорошо. Спим тогда.
- А кто на карауле? - удивился Иэнку. - Могу я постоять!
- Если ты будешь на карауле стоять, то нам глаз всю ночь не сомкнуть! - засмеялся Йона.
- Не доверяете?
- Неподвижно стоять не сможешь и будет наш сторож звенеть всю ночь, - пояснила Риа. - Вон, смотри, что Самдей делает.
- Это охранная сеть? - поразился Иэнку увидев, как на миг блеснуло охранное заклинание и пропало, будто и не было.
- Она, - кивнул Самдей. - На пол километра берет. Никто бесшумно не подберется. Лучший страж.
- Класс! - пробормотал Йэнку укладываясь спать на свое одеяло. - Расскажу друзьям в Галаше, вот они обзавидуются!
- Риа! Объясни ему! И научи главному завету Пустоши!
- Какому завету, тетя Риа?
- Не загадывать о возвращении, не делить заранее добычу, не говорить вслух, чем займешься вернувшись, - отчеканила Риа. - Иначе накличешь беду.
- Я понял, - проговорил Иэнку ложась на одеяло.
На другой день, пройдя еще немного, свернули на восток. Вскоре показалась та самая каменистая осыпь, издалека блестевшая на солнце.
- Нужно будет набрать ижинника, - сказал Самдей. - Натрем подошвы.
Но ижинника на склоне уже не было. Вместо него рос чертополох и репьи.
- Вот те на! Пропал ижинник! - проговорил Космин.
- Трава капризная, - кивнул Самдей. - Сегодня тут, завтра не пойми куда перебрался. Ладно. Бог даст - проскочим.
Теперь пошли осторожнее. Охотники постоянно прислушивались, не раздастся ли знакомое дребезжание. Время от времени, Йона, замыкающий отряд, посыпал следы молотым табаком.

Через день они добрались до того места, где в прошлый раз сбросили добычу. Мешки так и лежали в траве. Даже не рассыпались от влаги.
- Вот и она! Добыча наша! - довольно проговорил Алин. - Все цело!
- Ну и слава богу, - сказал Самдей. - Мешки — на плечи и в обратный путь, к осыпи.
Но едва люди к ним потянулись, Самдей скомандовал:
- В боевой порядок!
В мгновение мешки снова полетели на землю. Лионелл, Космин и Алин, с мечами в руках, выдвинулись вперед. За ними встали Риа и Йона с луками на изготовку, Самдей — немного в стороне, с магическим свитком в руке.
Поколебавшись, Иэнеку вытащил меч и встал рядом с Лионеллом.
- Кто там? - не выдержала Риа.
- Смотрите! - указал рукой Самдей и все увидели, как среди густой травы в их сторону, будто бегут три волны. Все ближе и ближе…
Две волны — параллельно друг другу, одна чуть позади.
- Готовсь! Сейчас! - и тут из травы показались три существа, похожие на собак. Пятнистая шкура, черные хохолки на головах. Прижатые уши и хищно горящие глаза дополняли картину.
- Стреляй! - скомандовал Самдей. Чудовища не сделали ни одного движения, чтоб напасть на людей. Наоборот, осмотрев группу, они попятились обратно в траву.
Стрела Риа попала в цель и пес задергался, взвизгнул и упал. Огненное заклятье, вырвавшееся из свитка Самдея, уложило второго. А вот Йона промахнулся и третий пес скрылся в траве и побежал прочь огромными скачками. Только спина в подпалинах иногда мелькала.
Самдей отбросил свиток, снял со спины лук и вложив стрелу прицелился еще раз. Но пес уже был слишком далеко.
- Эхх! Вот беда то! - махнул рукой Космин. - Ну как же ты, Йона?!
- Да не знаю я! Солнце в глаза светит, - ответил расстроенно охотник.
- А что вы расстроились? - вкладывая меч в ножны спросил Иэнку. - Они же убежали.
- Это волколаки, - ответил Самдей. - А волколаки живут стаями. В каждой — не менее десяти тварей. Но обычно пятнадцать-двадцать. Сейчас на нас выскочили разведчики. Разведчики, это самые быстрые, бегают по окрестностям, и если находят жертву, приводят остальных. И сейчас один из разведчиков убежал обратно за стаей.
- Ох, беда! - воскликнул Иэнку. - Бежим скорее!
- Бежать то бесполезно теперь, - ответил Самдей. - Но поспешить нужно. Хорошо бы найти камень какой, или уступ. Идем в другую сторону. Они помчались аккурат по нашим следам. Так что возвращаемся другой дорогой.
Шли быстро, оглядываясь назад и по сторонам. Йона засыпал следы табаком.
- Погоди, Самдей! - остановилась вдруг Риа. - Откуда они тут? Это же стрекота территория?!
- И верно! - воскликнул Космин. - Откуда?!
- Я не знаю, - не останавливаясь отмахнулся Самдей. - Может, стрекот ушел. Или сдох.

Бежали через поле. Высоченная трава мешала, особенно трудно приходилось Самдею, который шел первым.
Прошла пара часов. Люди оглядывались, напряженно прислушиваясь, но ничего не происходило.
- Может, Йона его ранил, и он сдох, а? - предположил Алин.
- Если так, то хорошо. Но надеяться на лучшее не будем и останавливаться  тоже не будем.
Еще через несколько часов на них все еще никто не напал. Время шло к вечеру и впереди показались каменные холмы, метра на два возвышающиеся над травой.
- Туда, - указал на них Самдей. - Пересидим ночь на камнях, подождем. Может и правда сдох тот разведчик.
- Хороший камешек, - проговорил Космин, взбираясь вслед за Самдеем.
- Молчи! - вдруг шикнул на него Самдей, - Ложитесь все и молчите.
- Да что такое то?!
- Вперед поглядите.
Равнина, которая лежала за камнем, пестрела от пятнистых спин волколаков. Стая расположилась вокруг большого белого камня, блестевшего в солнечных лучах, как кусок сахара. Повизгивая, играли щенки, несколько взрослых особей резвились, покусывали друг дружку, подпрыгивали.
- Сколько же их тут! - испуганно произнес Алин.
- Не меньше сотни, - пробормотал Лионелл.
- Я в жизни не слышал про такие огромные стаи, - проговорил Самдей. - Вот мы попали!
- Чтоб я еще раз на восток пошел! Не зря сюда никто не суется! В тот раз — стрекот, теперь эти! - досадливо прошептал Йона.
Прошла еще пара часов и солнце стало клониться к закату. Косые лучи позолотили равнину. Охотники завороженно наблюдали за стаей. Волколаки видимо никуда не собирались уходить — некоторые особи спали, остальные бегали вокруг камня.
- Они когда-нибудь уйдут? - тихо спросил Иэнку.
- Будем надеяться, - проговорил Самдей. - Иначе нам крышка.
- Я вот что не пойму. Это та стая, откуда разведчик был, или другая?
- Да бог его знает! Если сейчас еще штук пятнадцать сзади подберется, то значит другая…
- Смотрите! - показал Самдей рукой и все увидели, как из травы выскочил, прихрамывая на переднюю лапу, еще один пес. - А вот и наш разведчик.
Появившийся пес громко залаял. Несколько взрослых особей, до того отдыхавших в тени камня, поднялись на ноги и пролаяли в ответ.
- Они будто общаются! - удивился Иэнку.
- Ну да. И сейчас этот хромой ублюдок говорит, что повстречал сегодня вкусных людей.
Самый большой пес с черным пятном на боку, что-то пролаял высоко задрав морду. Тут же вскочили на ноги остальные. Пес бросился в траву. За ним десяток самых крупных псов, следом — те, кто поменьше. Затем побежали самки и щенки. В хвосте стаи бежали несколько прихрамывающих и облезлых псов.
- Ну вот, побежали за нами, - проговорил Самдей и встал на ноги. - Они круг дадут и по нашим следам сюда выйдут. Так что бежим. Теперь бежать надо так быстро, как только можем. Бог даст, доберемся до реки, и следы запутаем.
Все соскочили на землю и бросились за ним.
- А ведь мы с ними похожи! - проговорил на бегу Иэнку.
- С кем? С волколаками что ли? И чем? Хвосты такие же? - усмехнулся Йона.
- Да нет, у них вожак и у нас тоже, - пояснил Иэнку, кивнув на Самдея, бегущего впереди.
- А, ну так конечно! Куда без вожака! - согласился Космин.
- А вот и наш стрекот! - Самдей сбавил шаг и остановился у камня, возле которого только что отдыхала стая.
- Где?! - спросила Риа, - выхватывая меч.
- Оружие спрячь, мертвый он. Вот, глядите, - Самдей подошел к камню и похлопал по нему. - Это он и есть, стрекот. Только броня осталась.
Теперь и остальные увидели, что камень весь состоит из небольших пластинок, плотно прижатых друг к другу.
- Он же… огромный! - пробормотала Риа, подходя ближе.
- Неужто стая его одолела? Как же так? - почему-то расстроился за стрекота Лионелл.
- Одолела, но только Гиллим им в этом помог.
- Как так? - встрепенулся Иэнку.
- Вот, смотрите, - Самдей указал рукой в черный обгоревший участок, - Это прежде была морда стрекота. Видно, когда он нагнал Гиллима, Гиллим все таки успел огненным шаром по нему жахнуть. Не убил, но ранил. А видно недалеко эта стая пробегала. На запах крови сбежались и добили раненого.
- Значит отец близко, - оглядываясь по сторонам проговорил Иэнку.
- Близко должен быть, - кивнул Самдей. - Пока не стемнело, поглядывайте по сторонам, может найдем.
- О, вон там кости! И там… - показал рукой Йона.
- Это волколачьи кости, не видишь что ли, что огромные? - отмахнулся Самдей. - Дорого им стрекот свою жизнь продал, не меньше десятка убил. А теперь ходу, ходу!
Отряд снова бросился бежать.
Стремительно темнело. Иэнку на бегу все сокрушался, что не сможет исполнить клятву.
- Как я вернусь в Галаш то, - жалобно бормотал он.
- Не можем мы сейчас искать Гиллима, пойми ты! - произнес Космин. - Погоня за нами.
- Да понимаю я, - отмахнулся парень. - Думал, мне бог поможет, а все словно против…
Тут он вскрикнул и полетел на землю. Зазвенело серебро, словно рассыпалось по траве.
- Иэнку! Давай руку! - бросилась к нему Риа.
- Я ничего, я в порядке, - Иэнку тут же вскочил на ноги. - Бежим дальше!
- Ты сперва мешок подними, - посоветовал Самдей. - Я слышал, как он улетел у тебя.
- Нет, мой на спине. Я споткнулся о что-то, это оно звенело.
Засмеявшись, Самдей шагнул вперед и склонился, шаря по траве руками.
- Что ты там ищешь? - спросил Лионелл тяжело дыша.
- Гиллима кости, - послышался ответ. - А вот и они. Под ноги тебе отец бросился. Хочет, чтоб ты клятву выполнил.
- Что ты говоришь, дядя Самдей?
- А вот сам погляди!
- О бог мой! И правда, Гиллим под ноги сыну бросился! - Разглядев в темноте белеющие, человеческие кости с остатками одежды сказал Лионелл. - Спасибо, тебе, Гиллим!
- И за то, что в прошлый раз спас нас своим предательством, тоже, спасибо, - произнес Самдей. - Помоги нам от волколаков скрыться и в Галаш попасть, и простим мы тебе обиду. А теперь собираем кости и снова вперед. Река уже близко должна быть.
Охотники снова бросились бежать.
В небе вдруг выкатилась яркая луна и подняв голову, Йона произнес:
- Благодарствую, Гиллим.
- А и правда, помогает он нам, - улыбнулась, тяжело дыша, Риа.
Впереди блеснула серебристая полоска воды.
- Река! Еще немножко поднажмем, ребята!
Выбежали на берег и не раздеваясь бросились в холодную воду. Плыть с тяжелыми мешками и полностью одетыми было не просто. К счастью, посередине реки попался небольшой островок. Выбравшись на отмель, охотники перевели дыхание.
Но едва он снова бросились в воду, ветер донес до них слабые отзвуки лая.
- Быстрее! - застонал Самдей, бешено работая руками. - Быстрее, ребята! Нам только б еще пять минут!
Но пяти минут у них не было. Не успели выйти из воды, как с противоположного берега до них донесся яростный лай — стая выскочила из травы и вожак успел их заметить.
- О боже, они сейчас будут тут! - крикнула Риа, когда псы бросились в воду. И плавали они гораздо лучше и быстрее людей.
- Бежим! Бежим, бежим! Ищите деревья, скалы! Куда можно забраться, чтоб не навалились всем скопом! - кричал Самдей.
Но равнина была пуста — ни кустика. Псы лаяли уже на этом берегу. Вот-вот нагонят.
- Простите, меня, ребята, если чем обидела, - выхватывая меч, попросила Риа. - вы мне как братья были!
- И меня простите, друзья, если что не так, - попросил Йона.
- Я задержу их! Бегите! - вдруг крикнул Иэнку.
- Вот дурак! Стойте! - приказал Самдей. - В боевой порядок!
Охотники остановились и сбросив мешки встали: Лионелл, Космин, Алин и Иэнку впереди, с мечами, за ними Риа и Йона с луками, а Самдей сбоку, со свитками в руках.
- И вы меня простите, подвел я вас! - крикнул Самдей.
- Ничего, Самдей, нет в том твоей вины! - ответил Космин. Улыбнулся и снова повернулся к приближающимся псам. Три десятка черных теней мчались на них.
Передний пес был уже в десятке метров и Риа тихонечко запела молитву, подняв меч, как вдруг что-то вспыхнуло, рвануло. Раздался грохот и огромный взрыв потряс равнину. Рвануло прямо среди собак и с десяток тел взлетело в воздух. Тут же вспыхнуло еще раз, с такой силой, что охотники не устояли на ногах. Скуля и подвывая, мимо них промчался один из псов и скрылся в траве, не обратив никакого внимания на людей.
- Что это такое?! - воскликнула Риа, вскакивая на ноги и оглядываясь во все стороны.
- Всем стоять! Оружие в ножны! - раздался голос. Тут же они услышали перестук копыт и отряд конников в один миг окружил людей Самдея. Ввысь взлетел шар магического света, ярко осветив поляну.
- Кто такие?!
- Я — Самдей, а это мои люди. Охотники за сокровищами мы.
- Вон, женщина среди них, - раздался голос и одни из конников спрыгнул на землю, схватил Риа за шею и откинул волосы назад.
- Она человек!
- Конечно человек! - воскликнул Самдей шагая туда. - Что происходит?
- Правда чтоль ты, Самдей? - еще один конник спешился.
- Я это… Гордей?!
- Ну да.
- Ты его знаешь? - подъехал к Гордею конник в синем мундире, явно из людей герцога Борриамира.
- Знаю конечно. Давно в Пустоши этот отряд ходит.
- Так, осмотри их. Все ли знакомы тебе?
- Сейчас, поглядим, - сказал Гордей.
- Что происходит, а, Гордей? Откуда тут герцогские воины?
- Помолчи ка, Самдей. Так, это ты. А это Лионелл, его тоже знаю… Риа, в нашем городе живет… Космин, Йона, Алин, охотники, знаю их… А это кто такой? - Гордей схватил за плечо Иэнку.
- Это сын Гиллима, который в Пустоши погиб в том году. Парень клятву дал, кости отца найти и похоронить, - ответил Самдей.
- Так… Сын Гиллима значит. А скажи ка мне, сын Гиллима, как твое имя и как зовут вдову Гиллима?
- Я Иэнку, - растерянно ответил парень. - А мама — Айне.
- Хорошо. А в Пустошь ты первый раз пошел?
- Не, не в первый. Я месяц назад здесь был. Один. Отца искал.
Помолчав Гордей ответил:
- Ну он это. Иэнку. Точно.
- Хорошо. А скажите ка, не встречали вы кого по дороге? - спросил воин.
- Кроме волколаков? Только птиц небесных, да кроликов, - хмыкнул Самдей.
- Остроумный, да?
- Простите, ваша милость, - потупился Самдей.
- Хорошо, едем дальше, - всадник тронул поводья и конь пошел прочь. Гордей поспешил к своему коню.
- А что произошло то, Гордей? Кого ищете?
Махнув рукой, Гордей тихо ответил:
- Сэма ищем, племянника Киприана.
- Чегоо?!!
- Сбежал он в Пустошь. Да не один! К нам в Галаш его светлость, герцог Борриамир приехал с друзьями и с послом эльфийским. Так Сэм украл дочку посла и смылся с ней.
- Не может быть! - звонко крикнула Риа. - Чтоб Сэмми такое натворил!
- Мы и сами от удивления чуть не попадали! Да только правда это. А Киприан арестован и сидит под стражей, - уже отъезжая добавил Гордей.
Конники прибавили хода и помчались вперед по равнине.
Проводив их взглядами, охотники посмотрели друг на друга
- Сэм сбежал в Пустошь?! - повторил Космин. - Да как же так то?!
- Добыча наша! Забрать надо, - Самдей поспешил к мешкам. Остальные следом.
- Чем это они так жахнули, по волколакам? - спросил Иэнку. - «Огненным шаром»?
- Нет, это настоящая магия была, - ответил Самдей проводив взглядом всадников. На залитой лунным светом равнине, они выглядели как черные силуэты на фоне неба.
- Я такое видал в столице, - сказал Космин. - Настоящий маг с ними.
- Если маг может всех этих чудищ в момент извести, так почему ж до сих пор в Заброшенный город такие отряды не ходят?
- Это потому, Иэнку, что чудовища — не самое страшное в Заброшенном городе, - ответил Лионелл. - Там, дальше, у самого города, прежние хозяева таких ловушек понаставили, что даже магу не пробраться. Магия у них была особая, наши маги им и в подметки им не годились. Мураки, прежние хозяева города, они и в науках понимали, и в магии побольше нашего.
- А что там за ловушки?
- Ох, - вздохнул Лионелл. - Кто ж знает? Кто их видел, назад не возвращался.
- Пойдем что ли потихоньку? Пока луна светит? - спросила Риа. - Хочется отсюда подальше убраться.
- Пойдем пожалуй. Ну что скажешь, Иэнку, как тебе Пустошь? Небось больше сюда не сунешься?
- Это почему же? Буду ходить. С вами, если в отряд возьмете, дядя Самдей.
- Обмозгуем… Только вот Айне против будет.
- Маме я скажу, что если не с вами, так я сам, как в прошлый раз, один пойду.
- Вот неугомонная душа! - воскликнул Косимн. - Мало тебе, что в тот раз чуть живой пришел! Помолчи уж! В городе решим, как будет. Но запомни — в Пустошь соваться одному не след!
- Да, соберемся у Киприана и проголосуем, - вставил Йона.
- У Киприана теперь не соберешься, - буркнул Самдей. - Слыхали, что воины сказали? Арестован он.
- А я и забыл! - хлопнув себя по лбу сказал Йона. - Вот беда! Как же так то?
- Да один бог знает, что там произошло! - пожала плечами Риа. - Сэм! Вы его помните?! Как о Пустоши говорил, о походах?!
- Да он как старичок был, все только о таверне да новой гостинице пекся. Что б Сэм все бросил и девицу похитил! - воскликнул Йона.
- Ладно, в Галаш вернемся, узнаем, что там приключилось, - протянул Самдей. - Попросимся на постой к людям, может кто примет.
- А зачем проситься? - воскликнул Иэнку. - У нас с мамой и остановитесь!
- А двоих-троих я к себе возьму, - предложила Риа.
- Ну вот и решили, - подвел итог Самдей. - Светает уже. Еще пару часов, и увидим обрыв.