1-20 Клавиатурное соло

Сергей Саритов
     Сергей Довлатов! Как хорошо, что ты есть!


     Я их почему-то обозвал «эссешки».



     * 1 *

          Совок (СССР) вспоминается.
     Учился я в московском институте. Практика проходила на ЗИЛе. От него через дорогу и располагался наш институт. Вокруг завода были разбросаны чебуречные, блинные, рюмочные, шашлычная имелась...
     Но весомым аргументом западному методу быстрого питания противостояли наши пивные точки — пивнушки: «удобно», быстро и дешево. Отсутствие интерьера (как дизайна), гигиены, свежего воздуха — даже если это и на улице. Запах был синтезом того, что называлось пивом, дыма куривших и неизменного дуновения из сортира. Первая доза такого воздушного коктейля молнией пробивает носоглотку и в кишках отзывается рвотным рефлексом. Далее это нейтрализуешь в себе за первые 10–15 минут пребывания.
     В подобных заведениях присутствует терпимость к ближнему у стойки, к тем, которые за соседними столиками, и вообще ко всему окружению. Тут правило: мы все на одной подлодке, и есть ощущение, что субмарина даёт течь.
     У нас здесь свои разливочные автоматы — советские! За двадцать копеек в щель получаешь мнимые пол-литра мнимого напитка — пива «Жигулёвского». Иного в стране не было.
     Ошибаешься, «племя младое, незнакомое», если думаешь, что тут только гегемон и мы, студенты, отдыхали душою!
     Так, прогуливая в очередной раз лекции, заглянули в такой «стояк» — потому как на ногах здесь тело пребывает. Каждый пошёл отыскивать пустые кружки. Сам нашёл, сам мой — далее к автомату. Это ж процесс! А в «Макдоналдсе»? Там ты отстоял очередь, получил, чего хотел — и за столик… Роботизировано! Наличие пива и его отсутствие в это сравнение, понятно, не включается. Речь про антураж!
     Нашли место под всё больше теплеющим весенним солнцем. Стали устраиваться, обживаться, делать первые глотки. Под ногами посетителей чавкает грязная жижа. Поначалу на запахи, тесноту, антисанитарию обращаешь внимание, слышишь разговоры соседей.
     Двое в костюмах с галстуками — одни из них. У одного тощий портфель зажат под левой рукой, у другого — редчайшая вещь тех времён, именуемая «Дипломат»! Дипломат — это серьёзно, хотя бы только по факту своего дефицита: такой облагороженный небольшой прямоугольный чемодан с функциями портфеля.
    Два костюма давно миновали начальную фазу опьянения — когда ещё одновременно слышишь и соседей, и того, с кем ты пришёл. Оба товарища громко взывали друг друга к справедливости, дружбе и взаимному уважению. Вскоре и мы, так же смело и громко, будем что-то высказывать, непременно смеяться. А пока мы ещё только стартуем в этом загоне…
     И тут слышим от одного из этих двух советских управленцев-интеллигенцев:
     — Пётр! Пётр? Как ты мог, Петя? Как ты мог так поступить? Ты же, Петя, коммунист! Побойся Бога!..


     * 2 *
 
     Летом, захватывая ещё май и сентябрь, я строюсь в саду. Ближе к Москве и Питеру это именуется дачей. Последних становится там меньше: всё перерастает в коттеджи, замки, дворцы. А на Урале — это сад! Зона не земледелия. Край камней, лесов, речушек и зверюшек.
     Строюсь. Заливаю бетон, пилю, строгаю, штукатурю, крашу; хозяйке в земле помогаю ковыряться. Сам кумекаешь, сам шишаки набиваешь, иногда тихо радуешься достигнутому. С утра до вечера, без выходных и праздников. В дождь — пашешь с интерьером; если с неба не капает — снаружи лопатишься. Когда устанавливал вдоль кровли конёк или спиливал огромные ветви у берёзыщи, то демонстрировал дурындам-птицам чудеса места своего положения на малых высотах. На этойстарой берёзе решал с помощью каната — получалось успешно — архимедовы задачи рычага и точки падения спиленных веток-брёвен.
     Всегда остро стоит вопрос подвоза строительного материала. В моём арсенале — велосипед. Машина когда-то была — в одной из прошлых жизней. Зато есть друзья! Мы вместе не один десяток лет. Сейчас все в Золотом Клубе «ПОЛТИННИК». Элита! Каждый через свою дверь, а то и парадную вошёл в этот Клуб. Я, кажется, через задворки в нём оказался.
     Прошу друзей, чтобы то одно, то другое подвезли в сад. Друг Горигорьев тоже строится. Баню воздвигает. Много он чего купил для ускорения процесса. Те же рабочие руки купил — две пары. Купил он ещё старенький объёмный джип заграничной породы. В нём можно даже бетономешалку перевозить! Иногда меня просит помочь ему в чем-либо. Я с удовольствием. С ним весело! Есть наёмные рабочие, но и Горигорьев сам в этом процессе за рабочего, инженера, архитектора. Нервотрёпка — все эти самострои! Главное при этом — уметь пережить промахи и сопровождающий всё это нервоз, переходящий к сентябрю в невроз.
     Вот в такой из непростых вечерков набираю по мобиле друга…
      — Ну?.. И? — слышу в динамик.
      — Здравствуйте, дорогой Андрей Юрьевич! — я в трубу.
      — Говори!
     Сразу понятно — какой непростой день пережил дорогой мой товарищ. А что мне делать? Мне надо, чтобы завтра в сад я привёз эти тяжелые и выпадающие из рук пыльные семь мешков с цементом. Я всегда отличался прямолинейностью речи и не витиеватостью в словах. Мы же мужики! Элита, ядрёна вошь!
      — Андрюх!
     А ведь нам уже за пятьдесят!
      — Ну?.. И... — опять слышу.
      — Давай завтра до обеда съездим и привезём цемента... Пожа-алуйста.
      — ...
      — Алло!? Горигорьев?! Ты куда пропал?
      — Завтра? Не знаю...
      — У тебя, вроде как, выходной завтра. Или наметил уже чего? Тогда — нет проблем. Делай свои дела.
      — Серджио! Я так сегодня ухайдакался с этой баней, с человеческим фактором от работяг! Устал — а-аморально и бэ — физически! Звони утром! Конец связи…
     А-морально строимси…


     * 3 *

     Ещё про наши сады. В которых сибиряки (так всех замкадников называют жители столицы) проживают и трудятся всё лето.
     Один мой знакомый решил дополнить своё сельское хозяйство на шести сотках ещё и животноводством. Завёл кур с петухом и милых пушистых кроликов. Как никогда ранее, его взрослый сын стал чаще приезжать в сад. Он души не чаял в длинноухих представителях фауны. Те давали приплод, и вид малюток приводил двадцатишестилетнего мужчину в неописуемый восторг!
     Молодой человек кормил их, выпускал иногда попастись, обустраивая для них временный загончик. Чистил клетки. Поил исключительно родниковой водой. Что-то регулярно вычитывал про них в Интернете. Выкладывал фотографии своих питомцев с собой любимым в соцсетях. Увеличил, благодаря этому, число своих подписчиц. Получал «лайки». В общем — жизнь обрела смысл!
     Пришёл сентябрь на Урал. Осень. Пора возвращаться садоводам в благоустроенные квартиры, из которых многим хочется навсегда вырваться. Вернее сказать — покинуть наши серые городки окончательно.
     Равиль с супругой собрали урожай. Закатали банки с соленьями и вареньями. В яму гаражную — хранилище овощей и тех же банок — складировали собранное и переработанное.
     С живностью Равиль обошёлся, как и с урожаем: съедобное — в морозилку, а оперенья и волосенья в землю компостной ямы закопал.
     Закрытие сезона. Родители впервые приготовили рагу из свежей крольчатины. Налили самогоночки под это дело. Огурчики хрустящие солёненькие — свои, собственные. Лучок салатный кольцами, помидорчики маринованные. Грузди солёные — грибы из леса, что за их участком сразу. Брусника мочёная (купили на базаре)… Сказка!
     Ирина разложила рагу по тарелкам. Равиль сказал тост: «Ну?! Будем!» Родители выпили, стали закусывать соленьями и тем же рагу.
     Тут сын и выдал: «Я это рагу есть никогда не буду!». При этом, как полоумный, тупо смотрел мимо тарелки, мимо шести этажей многоэтажки в глубину земных недр.
      — Почему, сынок? Что случилось? — запричитала Ирина.
      — Я их каждого знал в лицо!

     А курятину, что рядом с клетками кроликов паслась, — ест! Куры безлики! Вглядитесь в их лица!


     * 4 *

     Возраст… 56. Мне пятьдесят шесть лет! Это возраст? Это больше пятидесяти или около шестидесяти? Когда такой вопрос объявился — значит, это возраст! Утром в зеркале можно увидеть около шестидесяти, а вечером — за пятьдесят. Или наоборот.


     * 5 *

     Сижу в старом кресле, примерно, моего возраста; щёлкаю «лентяйкой» каналы пузатого телевизора прошлого века… Реклама… Фигня всякая… смотреть нечего. Но и делать вечером этим ничего не хочу. Новости на центральном канале. И дикторша. Приятная, красивая, обаятельная. Они тут все такие и нет пластики лица: особенно этих вывернутых наружу губ.

     Мне представляется, что в клинике по пластике лица подносят к губам толстое стекло и льстиво говорят:
      — Теперь, милая барышня, в форме поцелуя сделайте, пожалуйста, ваш чудненький ротик. Вот-вот… именно так. Чудесненько. И продолжайте держать эту форму.
     Далее прикладывают стекло к губам. Сначала едва касаясь и продолжают:
      — Мы будем постепенно увеличивать давление, а вы смотрите в зеркало. Когда форма вам подойдёт, дайте знать.
     Начинают постепенно придавливать поцелуй. Сударыня испуганно таращит глаза в зеркало: то ли от появившейся боли, то ли от боязни пропустить наилучшую форму своих будущих губ.
      — М-м-м-м-м…, — замычала пациентка.
      — Эти?
      — М-м-м, — и губы заёрзали вверх-вниз по обслюнявленному стеклу, утверждая желанную форму.
      — Хо-ро-шо. Делаем. Сэм! — к кому-то обратился врач.
     Херак-с кувалдой по бронированному стеклу. Сударыня бздынь в обморок. Врач с медсестрой чем-то и как-то обрабатывают кровавые губищи пациентки. Это недолго. Нанотехнологии! Готово! Ещё одна готова. Приводят в чувство «милую барышню» и за порог. Уплачено!
     А «Сэм» — это настроенный такой кувалдометр для вышеописанных целей…


     * 6 *

     Продолжаю щёлкать каналы старющего телика… Нет ничего! Тогда на Новости. Там сейчас та дикторша, которую мне всегда приятно видеть. Наша русская краса с едва заметным восточным присутствием в уголках глаз и точёной формой сочных губ… А мне за пятьдесят. Что я пялюсь на Вечность?
     Вот именно — Вечность! Красота – это Вечность! Я не слышу, что она прочитывает на бегущей строке. Зачем? К тому же пошли в голове начали бродить фантазии. Всякие… Мне ведь уже под шестьдесят. И, вроде как, я художник. Такую сдержанную Красоту одеваешь в самые изысканные наряды ушедших давно веков и золотом пишешь… киноварью! Как Рубенс! Знала бы — как ты у меня великолепна! И чья ты, красивая такая?
     «Город невест» — среагировал я. Про Иваново заговорила.
      — В ужасающем состоянии находятся дороги в городе Иваново. Ямы и выибоны… даже на… на центральных улицах города.
     Но справилась с осечкой. Кто? Сама оговорилась или так на бегущей строке набрали надпись? Бывает… Как бывают и выибоны на центральных улицах наших городов.


     * 7 *

     Апофеозом правления, памятником сегодняшним управленцам — на примере российских дорог — стало мероприятие в Волгограде в 2013 году.
     Годовщина. 70 лет битвы под Сталинградом. Приглашённая из Германии делегация вполне серьёзно спросила:
      — А что, с тех пор дороги в городе так и не ремонтировали?..


     * 8 *

     Маршрутка, осторожно переваливая через отполированные ледяные бугры и погружаясь в выбоины, подруливает к остановке. Темно, ветер, холодно… семь утра. Уральская зима. Толком не проснулся. Взрослым на работу путь. Дети в школу едут. Маленьких родственники везут в сады-ясли…
     Это начальная-конечная остановка маршруток и автобусов. Набиваемся в Газель. Согреем салон своим дыханием. Авто старое, как и весь автопарк индивидуального предпринимателя В–нко. Мужчина или женщина — не определить по фамилии.

     Бизнес в новой стране. Сейчас отмечают, что сегодняшние успешные российские предприниматели были в СССР «слабыми учениками» в школе. Тот же Абрамович (более, чем предприниматель) был крепким троечником.

     Оплачиваем проезд перед тем, как тронуться. Глаза полгода режет надпись

     «ГРАЖДАНЕ ПАССАЖИРЫ!
     ПРОЕЗД ДЕТЕЙ ДО СЕМИ ЛЕТ
     ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ
     НА КОЛЕНЯХ.

     ИП В–нко».


     * 9 *

          #ресторанный_бизнес  #реклама_россии

     «Развлекательный центр Урал».
     «Где провести хорошо время? Ресторан "Урал"! У нас летнее кафе "Кения"! Русско-украинская, европейская, японская, кавказская кухня».

     Винегрет географии и кулинарии.


     * 10 *

     # знания

     Поделилась своим воспоминанием счастливого социалистического детства одна моя знакомая. Тогда её мама была кандидатом наук в областном педагогическом университете.
     «Слово "онанизм" я впервые услышала года в четыре — так моя мама называла научную работу своей кафедры. Ничего в мире не меняется». Знакомая сама теперь в институте работает. Преподаёт.
     Я в 44 узнал это слово. До этого всё грубые мужские определения звучали в разговорах. И то, что Мир движется по спирали, а мы в России часто задерживаемся на каком-то уровне и вокруг оси круги наматываем — не тайна за семью печатями…


     * 11 *

     Александр Олешко на одном из телешоу, улыбаясь хитро и во весь рот, рассказывает:
      — Будучи советским ребёнком, я учился в одной из кишинёвских школ. Была свободная тема на сочинении. Выбрал в своей голове беспроигрышную. Я ... описывал ... городские памятники Владимира Ильича Ленина. Получил за это отлично!

     Художник маслом, масляными красками пишет. И письменный отчёт может быть следующим: «Я только что написал новую картину…» Журналист, Писатель — туда же, соответственно — «написал». В слове «описывал» — и в устной речи, и в письменной — ударение в одном месте. «Написал» — два варианта… Художник утверждает: «Я картину написА;л…». А некоторые холсты какого-нибудь художника визуально воспринимаются, будто «напИ;сал» на них автор, как бык известный.

     Постоянно это меня стопорит, и я напрягаюсь с поиском другого варианта изложения… не на холсте…


     * 12 *
 
     В 90-е к нам (в огороженный забором с колючей проволокой закрытый городок) приезжали американцы. Это были длительные командировки. Они осуществляли какой-то контроль на градообразующем суперохраняемом предприятии.
     И был месяц май. Весеннее тепло несколько дней радовало горожан и командировочных американцев. Последние полагали, что далее это плавно перейдёт в ещё более тёплое время года — лето. А тут вдруг резкое похолодание и северный пронизывающий ветер. Снег с небес, из подворотен ветром в лицо — хлысть тебе!..
     Американцы проклинали холод и то место, где они оказались.
      — Черёмуха цветёт! Всегда холодает на её цветение, — подсказал им переводчик.
      — И что?
      — Когда черёмуха цветёт, всегда на недельку холод возвращается.
      — И это проблема? Вырубите эту чёртову черёмуху!
      — ?


     * 13 *

     ВРЕМЕНА ГОДА

     *ВЕСНА! Грязь, слякоть. Многочисленные следы от выгула своих питомцев собаководами. Это время, когда «нормальные пацаны» потянулись в качалки, а женщины усиленно худеют. Разговоры о фигурах и телесах предстоят. Счастливчики ждут летний отпуск, пляжный сезон.

     *ЛЕТО! В городе это треск газонокосилок с раннего утра до сумерек. У школьников это самые длинные каникулы. Секция детского футбола на месяц прерывает занятия. Российский футбол несколько лет в европейской системе: весна-осень. Зачем футбол в комфортных природных условиях? Весь российский футбол отдыхает. И многие, что при российском футболе, отдыхают в комфортных отелях на далёких островах Океании.

     *ОСЕНЬ! Когда холодно в квартирах, и все хотят ещё большего холода! Нормативного! Тогда только подключат центральное отопление. Кто-то по-прежнему замечает багрянец осени. Некоторые пишут стихи. Осень — это внезапный гололёд для коммунальных служб. Частые «дни жестянщика» и народ в травматологии.

     *ЗИМА! Внезапные снегопады со шквалистым ветром, которых, вроде как, и нечего ждать на Урале, в России. Вспоминаются опять же коммунальщики. Зима — это круглосуточный грохот петард и различных салютов с католического Рождества по наш Старый Новый год! Ура! Праздники!

     Ждём лето — когда солнце и тепло… «Терпите, люди!»


     * 14 *
 
     #комплимент

      — О! Маэстро. Маэстро Мацуев! Матильда, иди сюда! Маэстро! Это восхитительно! Как вы вчера божественно играли! Мы с Матильдой в восхищении! Божественно! Это восхитительно! Мы слушали и пребываем до сих пор в восторге…
      — Да, да, маэстро! Вы божественны! Великолепно… — подхватила Матильда.
     Мацуев спиной почувствовал стенку. А перед ним расплёскивались комплиментами две весьма пожилые фрау, которые, собственно, и подвели пианиста к стенке. Денис невнятно и в двух словах отвечал …
     Своим нескрываемым восторгом старушки обратили внимание окружающих на Дениса. И теперь перед пианистом-виртуозом и музыкальным общественным деятелем, народным артистом России, лауреатом Государственной премии России стояли милые посетители общественной парной одной из дрезденских бань! Германия… Сибиряк, большой любитель бани Денис Мацуев на время потерял своё местонахождение. Концерты, гастроли, страны, города… Где ты сейчас? «А Бог его знает!» — иной раз, проснувшись, ответит самому себе Денис Леонидович.
     Глаза музыканта судорожно искали выход из этого немецкого полукольца-окружения. А позади — стена, отступать далее некуда. В общественных банях Германии нет разделения на женскую и мужскую парные. Тут чтят традиции, свою историю, культуру. Всё это знал, конечно, Денис. Но круговерть жизни звезды мировой величины… Страны... Города…
     Старушкам было под восемьдесят. Они были вдвое старше его. Как долго это длилось? Маэстро уловил паузу и сделал виртуозный пассаж: ужиком его немаленькая фигура просочилась и между телами старушек, и остальными рядами нагих почитателей его таланта, и просто любителями попариться. Только на этот раз в руках у него был веник, а не букет…

     С лёгким паром, маэстро!


     * 15 *

     Художественный институт. Рисунок. Предмет такой… Новая постановка: обнажённая модель в полный рост; сидя, при боковом освещении.
     Педагог минут пятнадцать усаживал модель; мы в это время разбирали мольберты, настраивали треноги, перекидывались между собою обыденными фразами. Мало чего из новостей, да и при педагоге палитру тем не развернёшь. Хотя в творческих учебных заведениях общение между студентами и педагогами зачастую весьма демократично и, по-хорошему, простое.
     Рисуем Гертруду Фридриховну (по паспорту Мария Ивановна). Она так требует себя называть. Уверяет, что её родители ссыльные немцы. Я в Красноярске, где учился, сразу обратил внимание на интернационализм и чудны;е фамилии: Куфельд, Ливак, Хайнак, Школа, Капуста… У Гертруды-Марии не пошло преподавание иностранного языка в школе, и она это дело быстро бросила. Её порывистая натура искала и требовала соответствующего к себе внимания. Придя однажды в наш институт в поисках заработка, она сразу потребовала постановку обнажённой. Сначала подумали, что это из-за самых высоких расценок. Но нет — этого требовала её натура. Так, она задержалась в аудиториях нашей альма-матер.

     День на третий рисунка, Гертруда в очередной свой нагой обход по нашим мольбертам, притормозила у моего. Её всегда отличал интерес к собственному изображению. Всматривалась какое-то время. Я стал ощущать нарастающее давление на свой организм. И грянул гром!
      — Ты что рисуешь? Как? Что это? Как это можно так уродовать? Это что, по-твоему, грудь? Моя грудь?! Это грудь? Вот моя грудь! — она рванула меня за руку, вырвала из неё карандаш, кинув его в угол, и шлёпнула мою кисть на свой вещдок: — Жми! Сожми, говорю, студент! — не унималась Фридриховна. Пришлось приложить усилие — могу и за карандашом последовать. — Вот это — грудь! А у тебя что?! Неуч!..

     «Грудь как грудь» — сказал я про себя минут через надцать…


     * 16 *

     Забежал к живописцам на постановку. В редкие минуты насыщенной учёбы делал наброски, краткосрочные рисунки в других группах. Институт небольшой — все друг друга знаем. Бывало, педагог выдворял меня из аудитории... Но это редко.
     Только приступили после перерыва. Обнажённая Валя — штатная натурщица — возлегла на «королевскую кровать». Сюжетная постановка. У живописцев всегда с образом и атрибутикой. Я с трудом отыскал просвет с видом на царское ложе среди больших холстов ребят. Устроился с планшетом на стульчике и стал работать. Время есть — как минимум до перерыва…
     Вскоре Валино тело сбросило напряжение и приняло удобное для него положение. Это всегда так. Твоё дело — досочинить на холсте, бумаге…
     В середине часа мы все созерцали: «царица», разомлев, сладостно повернулась лицом к стене и всхрапнула. Народ грохнул смехом!


     * 17 *

     # Интернет

     Читаю пост в Сети у молодой разведённой барышни.
     «Пока сын в лагере — утром работа, вечером — спорт и самообразование до умопомрачения, пока не усну за книгой )) Порекомендуйте какой-нибудь классный сериал, а? :)».
     Я ей пишу: «"Классный сериал" — "Санта-Барбара".
     Из класса в класс переходишь, а он всё идёт...»
     А про себя: «Дура правильная! Мужика найди, пока сын в лагере».


     * 18 *
 
# театр # буфет

     Театр через буфет, а не «с вешалки». Это я про современные постановки. Вот доказательство. Одна моя весьма образованная знакомая-интеллектуалка, посетила «за много-много лет» Большой театр. Она москвичка.
     Пишет мне: «Давали «балет Бориса Эйфмана по роману в стихах А. С. Пушкина на музыку П. И. Чайковского, А. Ситковецкого»». Я бы никогда не написал и не напишу «давали балет». Я же говорю — грамотная она. Вспоминается фильм "Москва слезам не верит", где героиня устами актрисы Муравьевой пренебрежительно говорит жениху подруги: «В концерт»! А еще москвич!»
     Ниже — изложение моей знакомой увиденного и последующая реакция.

     «Начало было сюрпризом. Чайковский. Первый концерт для фортепьяно с оркестром. Торжественное «ту-ду-ту-дух». Задник сцены лаконичен — силуэт моста в Сан-Франциско. В зависимости от действия, он подсвечивался синим-красным-жёлтым-и-др. Вышла массовка — человек тридцать в сером — и что-то изображала средствами современной хореографии. Вдруг крупно загорелось «1991» и стал крутиться ролик с путчем, демонстрациями и т. п.
     Рука потянулась к программке — а это точно «Евгений Онегин»?
     Потом всё же стали угадываться главные герои, да и «музыка навеяла» — послышались мелодии исходной оперы.
     Татьяна сразу же обозначилась, станцевав с книжкой в руках.
     Онегин был вампиром — когда над мостом зажигалась большая круглая луна, он начинал биться в наркотической ломке.
     Па-де-де Онегина и Ленского прославляло гейскую любовь. Подготовленная публика в восторге кричала «Браво!».
     В ответ Татьяна с Ольгой изобразили лесбийские игры.
     Потом сложились гетеросексуальные пары. Потом было что-то на четверых. Потом Ленского убили. Бурные аплодисменты. Антракт».

     Именно! АНТРАКТ! Все идут в буфет или заглядывают туда при посещении театра. В данном случае это «не было исключением», а было насущной необходимостью. Как глоток воды в пустыне, как спасательный круг утопающему и т.д., причём всё вместе взятое.
     «В буфете я потребовала шампанского, поняв, что на трезвую голову это смотреть тяжело. Яблоко в сумочке завалялось очень кстати». Ключевое здесь — «на трезвую голову».
     Залпом осушив бокал, заключила: «М-да, с того времени, как была с детьми в КДСе на классической «Золушке», искусство шагнуло далеко вперёд». Ещё не все полопались пузырьки напитка в желудке, как она допивала следующий фужер шампанского. Мир становился вокруг теплее и милее. И только третий фужер выпивался должным образом для данного вина. Вспомнила про яблоко…

     Далее написала, что «второе отделение прошло поживее». Столько выпить! Не так много теперь в описании было красноречивых сравнений и её интеллектуального «богатого внутреннего мира».
     И подвела итог увиденному.
     «Во время просмотра были две стойкие ассоциации: первая — общеизвестная — Ильф и Петров, «Шумел камыш, деревья гнулись», вторая — посложнее — как мы в сессию на первом курсе, сходя с ума от матана (математического анализа), танцевали балет». Но это она. А выходящие абсолютно трезвые иностранцы восклицали: «Oh, my God! It is so exiting!»
     Что эти иностранцы сказали бы, выпив с её?


     * 19 *

     В эпоху стран социалистического содружества была тотальная цензура. Инициатива шла от Советского Союза. Тема обнажённого женского тела, естественно, была под запретом. На художественных выставках иногда проскакивали «детали», а то и вся фигура «виднелась». Чаще в сильной стилизации, упрощении и совсем уж примитивном изображении. Фотографам было ещё тяжелее. Им приходилось затенять красоту, через фильтры снимать прекрасное… Одним словом, обнажёнки, как и секса, в СССР не было! В ГДР, Югославии, той же Польше — то есть на западных рубежах соцлагеря — послабления имели место быть.
     Литовская Советская Социалистическая Республика — Литва — была на самом западе огромной страны Социализма, но не эсэсэсэровская какая-то. Одно из инородных тел, а по факту — «ни рыба ни мясо» для советского строя. Опять же Польша через границу вольностями и штрихами западной жизни дразнила.
     И тут бомба! В 1987 году выходит аж целый авторский фотоальбом в жанре ню литовского фотохудожника Римантаса Дихавичюса «Цветы среди цветов». Всё официально — без андеграунда, без квартирных и бульдозерных выставок. Альбом был достойным по канонам искусства и был признан даже повидавшем всё и со всех сторон «умирающим Западом». Путешествовал по городам и странам этот альбом и сами фотографии мастера. Будучи заведующим выставочным залом в закрытом городе Новоуральске, я созерцал эти работы или «под него» на стенах зала. Горожане же активность не проявили…
     А на Востоке соцлагеря — коммунистический Китай: отсталый, нищий, воинствующий… Там за нравственностью строителей Коммунизма, следили строже, чем где-либо. Населения около миллиарда… Тьма народу — не море людское. Одной какой-либо профессии исчисления шли на цифры с шестью, семью нолями.
    И они узнали про данный эротический фотоальбом. Стали просить и упрашивать закупить для себя — внимание — «хотя бы миллион экземпляров». Что это за цифра для миллиарда? Но МИЛЛИОН штук — опять внимание — для УЗКОГО круга. Кого? СПЕЦИАЛИСТОВ! Миллион только спецов по фото в стиле ню! Убийственные цифры и для сегодняшнего дня…


     *20*

     В поисках работы увидел в местной газете объявление. Перечисляются необходимые рабочие профессии с самыми высокими разрядами. Такие разряды в советское время люди получали после нескольких десятков лет труда и сдавали каждый раз экзамен. В конце объявления требование: «Опыт работы обязателен!».
     Если провести аналогию со спортом, то будет что-то подобное: «Нужны мастера спорта. Опыт выступлений на соревнованиях обязателен!».
    Признаётся руководителями — сейчас всё покупается.