319 Книжный февраль 10 02 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 319. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Книжный февраль. 10.02.1974.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Необычные библиотеки мира. 2015.

Так, примерно, я представлял себе желаемый интерьер в корабельной крейсерской библиотеке БПК «Свирепый». На самом деле всё было гораздо проще, жёстче и суровей, в соответствии с интерьерами боевого корабля, а не книжного салона.

В предыдущем:

Обстановка неопределённости в мире приводила к тому, что в начале 1974 года нам, морякам Балтийского флота, готовым к боевым походам, штормам, авралам и тревогам, становилось скучно…

Скучно было не только нам, но и «на гражданке». Мой школьный друг и товарищ Славка Юницин в письме от 3 февраля 1974 года так и писал: «Ты ещё не знаешь, зачем я поехал по городам. От скуки! Да, да! От скуки. Жду тебя, твоего возвращения, а там будем спорить и решать: Что? Как? Когда?».

- «В Курске, возможно, проживу до 3 марта, а может быть, до 15 февраля, так что пораньше и побыстрее давай ответ. Хочу опять поехать в Ткварчели (Грузия), там всё-таки тепло. Ребята пишут, что уже деревья зеленеют, приглашают опять туда».

-«Ты как? Всё ещё записываешь стихи или нет? Я могу написать тебе ещё один шедевр. Написал я его 1 января (1974 года) в 00 часов 34 минуты.

О! Старый год, прошедшая година.
Ты горя не принёс, - и счастья нет,
Я, проклиная этот свет, - Люблю!
Прекрасную девчонку…
Хочу забыть,
Но это невозможно!
Хочу уехать,
Но куда?
Хочу остаться,
Что тогда?
Я не скажу тебе: «Люблю я!»,
Боясь ответа: «А зачем?»
И я тайком тебя ревную,
Смотрю, куда идёшь и с кем.
О, как боюсь, что вот однажды
Замечу я – ты с ним идёшь…
Мои мечты! Мои надежды!
Назад их больше не вернёшь.

- «Только не смейся надо мной, а лучше подумай. Сколько экспрессии и т.д.! Дух времени… Всё. Кончаю. Идём в магазин, а то сегодня ещё не обедали. Бывай. Привет. Обнимаю. Вячик Юницин».

Славке Юницину действительно было одиноко, если он писать такие стихи и вновь его мятежная душа захотела новых приключений.

А у нас на БПК «Свирепый» почти ничего не происходило нового – всё обыденно, строго и скучно: приборки, тренировки, работы, построения, учёба, приём пищи, баня, стирка, опять приборки, ППО и ППР, проворачивания, снова приборки и так изо дня в день.

Даже радиогазеты как-то сами собой стали тоже обычными, скучными, обыденными и мне приходилось по утрам и вечерам в одиночестве сидеть на ГКП (главный командный пункт) перед микрофоном КГС (корабельной громкоговорящей связи) и просто читать ребятам новости или что-то из литературных произведений, как говориться – «на сон грядущий».

Лично для меня единственной «отдушиной» в чередовании однообразных дней и ночей были книги. В феврале 1974 года я много читал. Мне не хотелось выглядеть в письмах перед Оленькой (знакомой незнакомкой из московской электрички) неким «сексуально озабоченным мореманом», поэтому я читал, читал и читал.

Кроме меня чтением книг увлеклись и другие, офицеры, мичманы, матросы и старшины.

Что читали в 1973 оду моряки БПК «Свирепый»? Конечно приключения и фантастику!

 
«Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо о потерпевшем морское крушение человеке, который своим трудом, мужеством и волей выжил на необитаемом острове.

«Путешествия Лемюэля Гулливера» Джонатана Свифта о необычном человеке, побывавшем с стране лилипутов и гигантов.

«Дети капитана Гранта» Жюля Верна о путешествии отважных исследователей-спасателей по Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии.

«Гиперболоид инженера Гарина» и «Аэлита» Алексея Толстова, классика мировой литературы, о жизни и борьбе создателя химического лазерного оружия и о полёте на Марс.

«Записки о Шерлоке Холмсе» и повесть «Собака Баскервилей» классика английской литературы Артура Конан Дойла о прославленном сыщике Шерлоке Холмсе и его друге, докторе Джоне Ватсоне.

«На краю Ойкумены» Ивана Ефремова о Древнем Египте ХХIХ века до н.э., Центральной и Западной Африке и Древней Греции в Х в. до н.э.

«Остров сокровищ» и «Чёрная стрела» Роберта Льюиса Стивенсона о поисках клада капитана Флинта на необитаемом острове, о борьбе отважных кладоискателей с пиратами в конце ХVIII века и об одном из эпизодов войны Алой и Белой розы в Англии в XV веке.

«Два капитана» Вениамина Каверина жизни советских людей, насыщенной богатейшими романтическими событиями.

«Похитители бриллиантов» Луи Буссенара об авантюре трёх отважных французов, Альбера де Вильрож, Александра Шони и Жозефа, которые испытали множество опасных приключений отправились во время поиска клада алмазов.

«Копи царя Соломона. Прекрасная Маргарет» Генри Райдера Хаггарда (1856-1925), английского писателя, автора увлекательных приключенческих романов.

«Плутония. Земля Санникова» Владимира Обручева о легендарных и мифических тёплых землях на Севере России.

«Приключения Тома Сойера. Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена о приключениях американских мальчишек в середине ХIХ в.

«Кортик. Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова о приключениях советских пионеров и комсомольцев 20-х годов.

«Последний из могикан» Фенимора Купера – самый известный и самый читаемый роман всех времён и народов.

«Оцеола, вождь семинолов» Майна Рида о борьбе индейцев Флориды против американских оккупантов в начале XIX в.

«Тайна двух океанов» Григория Адамова об опасных и увлекательных приключениях экипажа советской атомной подводной лодки «Пионер».

«Три мушкетёра» Александра Дюма о приключениях Д,Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса в эпоху французского короля Людовика XIII и кардинала Ришелье.

«Лунный камень» Уилки Коллинза с захватывающим сюжетом и картинками быта Англии XIX века.

«Алые паруса. Бегущая по волнам. Золотая цепь» Александра Грина о прекрасном сказочном мире чудесной любви, дальних странствий, приключений и отношений добрых, смелых и весёлых людей.

«Пылающий остров» Александра Казанцева об опасности научных открытий, которые попадают в руки капиталистов-фашистов, готовых на всё, ради спасения своих богатств и прибылей.

«Магелланово Облако» Станислава Лема о первой межзвёздной экспедиции, отправленной в ХХХII веке к звезде Проксима Центавра.

«Золотой жук. Странные шаги» Эдгара По о занимательных детективных историях.

«Секретный фарватер» Леонида Платова о моряках-балтийцах, которые в годы Великой Отечественной войны разгадали тайну немецкой подводной лодки «Летучий Голландец».

«Зелёный луч. Буря» Леонида Соболева о крепком братстве, мужестве и сплочённости советских людей, твёрдо остаивающих свои принципы бесстрашно побеждающих врага.

«Ответная операция. В погоне за «Призраком» Василия Ардаматского о советском разведчике, действующим в занятом фашистами латвийском городе и препятствующим выходу транспортов с эвакуируемыми немецкими войсками и награбленными фашистами культурными фондами.

«Первое дело Мегрэ» Жоржа Сименона о самом французском полицейском комиссаре из всех французов.

«Первые люди на Луне. Пища богов» Герберта Уэллса об английском химике, который изобрёл вещество, экранирующее тяготение и о его полёте вдвоём с неудачливым коммерсантом на Луну.

«Конец осиного гнезда» Георгия Багрянцева об уничтожении советской разведкой фашистского разведцентра на оккупированной немцами территории.

«Это было под Ровно» Героя Советского Союза Дмитрия Медведева, его воспоминания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

«Лунная пыль. Я, робот. Стальные пещеры» Артура Кларка о ХХI веке, времени освоения людьми планет Солнечной Системы и о Луне, на которой прогулочный луноход с двадцатью туристами и двумя членами экипажа провалился в лунную пыль.

«Страна багровых туч. Глиняный бог» Аркадия и Бориса Сругацкийх о пребывании на Венере земных космонавтах и их драматических приключениях.

«Одиссея капитана Блада. Хроника капитана Блада» Рафаэля Сабатини – самая моя любимая книга 1973-197 годов о приключениях английского доктора, который стал флибустьером, о его любви к мисс Арабелле, дочери губернатора Ямайки и о его борьбе в условиях пиратского мира Карибского бассейна.

«Лезвие бритвы. Сердце Змеи» Ивана Ефремова о необычных приключениях и фантастических событиях. Потрясающая книга.

«451° по Фаренгейту» Рэя Бредбери о фашиствующем будущем человечества.

«500 миллионов бегумы» Жюля Верна о противостоянии двух наследников индийской княгини: французского врача, последователя утопизма ХVIII века, и немецкого инженера, предшественника фашизма ХХ века.

«Шестидесятая параллель» или «Пулковский меридиан» Георгия Караева о событиях Великой Отечественной войны и об обороне Ленинграда в период от начала войны до весны 1942 года.

«Арктический мост» Александра Казанцева о строительстве плавучего подводного тоннеля через Северный Ледовитый океан.

«Безумство храбрых» Василия Ардаматского о деятельности подпольной организации в немецком концлагере.

«Берег чёрного дерева и слоновой кости» Луи Жаколио о жизни, борьбе и приключениях африканских племён на западе Африканского континента в их борьбе в середине XIX века с французскими колонизаторами.

«В ночь большого прилива» Владислава Крапивина с его фантастическими и приключенческими повестями и рассказами: «Я иду встречать брата», «Старый дом», «Баркентина с именем звезды», «Далёкие горнисты» и т.д.

«В открытом море» Петра Капицы о мотобаркасе с четырьмя черноморцами на борту, которые встретились в море с фашистской подводной лодкой.

«В Стране Дремучих трав» Владимира Брагина о приключениях ребят, которые уменьшились в росте и теперь трава и насекомые для них – это джунгли и чудовища.

«Вечный ветер» Сергея Жемайтиса о людях будущего, живущих на плавающем в океане острове.

«Возмездие» Александра Насибова о советском моряке, который случайно попадает на секретную немецкую базу, где из подводных пловцов делают смертников-зомби.

«Воскрешение из мёртвых» Николая Томана о приключениях молодёжи.

«Всадник без головы» Майна Рида о странном безголовом всаднике, который скачет по саванне, наводя ужас на её обитателей и о благородном мустангере Морисе Джеральде.

«Всадники ниоткуда» Александра и Сергея Абрамовых о пришествии из космоса на Землю загадочных розовых «облаков».

«Встреча с неведомым» Валентины Мухиной-Петринской о Коле Черкасове, который окончил школу и его неудержимо позвал Север.

«Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля» и повесть «Последний человек из Атлантиды» Александра Беляева.

«Гианэя» Георгия Мартынова о появлении в конце ХХI века на Земле молодой инопланетянки, о её вживании в земную жизнь.

«Двуликий Янус» Якова Наумова и Андрея Яковлева о самоотверженной работе советских чекистов, поймавших крупного фашистского резидента.

«Дело №306» Матвея Ройзмана о советской милиции.

«Друзья и враги Анатолия Русакова» Георгия Тушкана о судьбе мужественного юноши Анатолия и его непримиримой борьбе с главарём шайки «Чумой Авторитетным» и другими ворами.

«За линией Габерландта» Вячеслава Пальмана о судьбе и приключениях многих поколений русских людей, оваивавших Дальний Восток и Сибирь.

«Западня» о работе советских разведчиков и подпольщиков в оккупированной фашистскими захватчиками Одессе.

«Затерянный мир» Артура Конан-Дойла о приключениях отважных исследователей изолированного от остальной природы плато в Бразилии, населённого вымершими доисторическими животными.

«Звезда КЭЦ» Александра Беляева о идеях и конструкторских разработках К.Э. Циолковского.

«Золото» Бориса Полевого о спасении золотого богатства от фашистов во время войны.

«Золотое дно» Владимира Немцова о новых способах подводной нефтеразведки.

«Каллисто» Георгия Мартынова о многолетнем полёте земных космонавтов к звезде Сириус на планету Каллисто, где её обитатели живут в коммунистическом обществе.

«Капитан Сорви-голова» Луи Буссенара об англо-бурской войне.

«Когти тигра» Леонида Платова о героизме советских моряков во время войны.

«Кожаный Чулок», «Зверобой», «Следопыт», «Пионеры» и «Прерия» Фенимора Купера о приключениях канадского охотника Натаниэля Бампо.

«Костры на сопках» А. Мусатова и М. Чачко о боях на Дальнем Востоке в период Крымской кампании 1853-1856 годов.

«Ларец Марии Медичи» Еремея Парнова о приключениях молодых советских людей 70-х годов.

«Третий глаз Шивы» и «Мальтийский жезл» Еремея Парнова о нравственности и безнравственности в современной научной среде.

«О смелых и отважных» Александра Власова и Аркадия Млодика о неуловимой «Армии Трясогузки».

«Обитаемый остров» Аркадия и Бориса Стругацкиих о молодом человеке с Земли, который в ХХII веке попал на неизвестную планету и о его приключениях там.

«Остров на карте не обозначен» Дмитрия Чевычелова о событиях конца 1943 года на пустынном острове в Арктике, на котором в подземных лабиринтах фашисты, используя советских военнопленных и политических заключённых, обречённых на смерть, создают свою тайную базу.

«Отважные» Александра Воинова о наступления советских войск под Белгородом весной 1973 года.

«Падь Золотая» Виктора Лавринайтисо о приключениях экспедиции маленького отряда пионеров в дебрях глухой забайкальской тайги.

«Пассажир «Полярной лилии» Жоржа Сименона с его автобиографической повестью и детективными романами.

«Первый выстрел» Георгия Тушкана о предреволюционных событиях на Украине и о гражданской войне в Крыму.

«Питер Мариц- юный бур из Трансвааля» А. Нимана о войне буров и зулусов, коренных народностей ЮАР, в конце XIX века, о Первой англо-бурской войне (1880-1881).

«Путешествия и приключения капитана Гаттераса» и «Пять недель на воздушном шаре» Жюля Верна о фантастической экспедиции к Северному полюсу и о увлекательном путешествии на воздушном шаре.

«Разведчики» Николая Томана о советской контрразведке во время и сразу после войны.

«Всадники ниоткуда» Александра и Сергея Абрамовых о появлении на Земле представителей чужой вне планетной цивилизации.

«Резидент» Аскольда Шейкино о советском разведчике в тылу «белых» во время Гражданской войны.

«Рубин эмира бухарского» Марка Казанина о приключениях в первые годы революции в России 1917 года.

«Селеста-7000» Александра и Сергея Абрамовых «о встрече с Неведомым» в районе Бермудского треугольника.

«Сердца трёх» Джека Лондона об остросюжетных приключениях искателей сокровищ пирата Генри Моргана, об истинной мужской дружбе и о любви, которая преодолевает все препятствия.

«Таинственный остров» Жюля Верна, самая моя любимая книжка этого писателя, об удивительных приключениях и необычайной находчивости группы людей, которым помогает знаменитый и загадочный капитан Немо.

«Тобаго меняет курс», «Три дня в Криспорте» и «24-25» не возвращается» Гунара Цирулиса о приключениях команды торгового  латвийского судна «Тобаго».

«Тонкая нить» Якова Наумова и Андрея Яковлева о самоотверженной работе советских чекистов.

«Приключения Леньки и его друзей» и «Тропой смелых» Олега Корякова о приключениях смелых ребят.

«Харка - сын вождя» Лизелотта Вельскопф-Генриха о приключениях индейцев в Америке.

«Чаша гладиатора» Льва Кассиля о дружбе старых и малых, отцов и детей, дедов и внуков русского народа.

«Штурманок прокладывает курс» Юлия Анненкова юноше, оказавшемся в тылу врага в годы Великой Отечественной войны и о том, как он вырабатывал в себе характер «бойца невидимого фронта».

«Шхуна «Колумб» Николая Трублаини о героической борьбе советской молодёжи против шпионов и диверсантов, засылаемых из-за границы.

«Экипаж «Меконга» Евгения Войскунского и Исайи Лукодьянова о новейших фантастических  открытиях  и странных происшествиях, о тайнах и о многих приключениях на суше и на море.

Это только маленькая часть тех книг, которые были в корабельной крейсерской библиотеке БПК «Свирепый» в 1973-1974 годах. Всего в моей памяти «значится» более 2500 названий книг, альбомов, подшивок журналов, учебников, справочников и энциклопедий.

Практически каждую из книг корабельной библиотеки БПК «Свирепый» я либо читал «от корки до корки», либо прочитывал «по диагонали», либо просматривал так, чтобы знать и ведать, о чём в них написано. Когда и как я успевал читать столько книг?