Разговор начистоту

Елеон Горчинский
                Как-то раз в старинном русском городе Грязовец в парке на скамеечке сидели два уважаемых человека Кондратий Иванович Размазня и Аристарх Леопольдович Плевако и неторопливо вели светскую беседу. Как и подобает благородным русским людям, они ругали всех тех, кому нелёгкая угораздила попасться им на язык.
 
          - Ну и народец пошёл. Что за люди? Гадят прямо там, где живут. Мусором скоро уже захлебнёмся,- говорил Кондратий Иванович, указывая негодующим перстом на разбросанные пустые упаковки и бутылки.

          - Срам один, и куда только власти смотрят,- поддерживал праведный гнев товарища Аристарх Леопольдович и, откашливаясь, смачно плевал в направлении урны.

          - Недолёт,- констатировал, с интересом наблюдавший за полётом его сморчка, Кондратий Иванович.

          По прошествии некоторого времени, заскучав, он достал из кармана брюк пачку семечек и предложил своему задушевному другу.

          - Не откажусь, не откажусь, дорогой Кондратий Иванович, ведь это одно из самых прекрасных и высокоинтеллектуальных занятий, придуманных человечеством.

          Они принялись за плоды подсолнуха, бросая и плюя шелуху прямо себе под ноги. И, будучи поглощёнными столь увлекательным процессом, не проронили в ближайшие четверть часа ни единого слова.

          Когда дело было кончено, Аристарх Леопольдович достал курево и, вынув из пачки сигарету, предложил своему другу другую, ответив, таким образом, любезностью на любезность. Тот благодарил. Опустошив пачку, наш герой скомкал её и бросил в направлении урны. К несчастью, слегка перестарался.

          - Перелёт,- заметил Кондратий Иванович.

          Друзья между тем продолжали казнить подлых негодяев.

          - А дворники-то нынче вообще работают или только деньги получают?

          - Да что вы, дорогой Кондратий Иванович, помилуйте, что за дворники сейчас? Одни алкаши да бездельники.

          - Есть ещё вот эти, как их бишь, гастро-байкеры.

          - Нет. Гастро-байкеры – это мои племяши Яша и Глаша, которые любят, сев на свой трескучий драндулет, нестись с рёвом в ближайший киоск за бухлом и закуской. Впрочем, закуска у них одна - пиво, поэтому возвращаются они уже «дровами». Те же, которых вы имеете ввиду, зовутся гастарбайтерами. И здесь, несравненный Кондратий Иванович, вы, безусловно, правы, какие из них работники? Ведь ни бельмеса не понимают по-русски. Одним словом, азиаты.
 
          На этих словах Аристарх Леопольдович взял и грациозно запустил свой окурок в уже сереющее небо. Тот пронёсся красной кометой и, упав на асфальт, рассыпался на тысячи искр.
 
          - Лепота,- сказал заворожённый этим пиротехническим шоу Кондратий Иванович.

          - Не хотите ли, батюшка, подсластить горькое наше житие, восстановить безвинно, так сказать, пострадавший кислотно-щелочной баланс,- сострил,  доставая жевательную резинку, Аристарх Леопольдович.
 
          Пластики жвачки тут же были развёрнуты, и фантики, брошенные на ветер, долго ещё кружились перед их взором, порхая ночными мотыльками.

          - Танцы со звёздами,- тоже отпустил в ответ шутку, глядя на вальсирующие в звёздном небе серебристые обёртки, Кондратий Иванович.

          - А бывали ли вы когда-нибудь, дорогой мой друг, на городской площади после культурно-массовых мероприятий?

          - Да уж, Кондратий Иванович, приходилось. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных. Если б Мамай со своей ордой увидал всю силу русского гулянья, то понял бы, что в вопросах наведения хаоса он ещё мальчик, и, раскаявшись, пошёл бы, пожалуй, работать в «Детский мир» продавцом мороженого.

          День тем временем постепенно становился непроницаемым. Любезные друзья, распрощавшись, отправились восвояси. Кондратий Иванович, подходя к дому, вспомнил, что ему нужно было позвонить, и стал рыться в карманах в надежде найти номер телефона. Какого только хлама не оказалось в его штанах, здесь было всё, кроме того, что нужно. С досады, плюнув и ругнувшись, он скомкал всё, что попалось ему под руку, бросил в сердцах оземь и, растоптав, зашагал прочь.

          Аристарх Леопольдович добрался до дома без приключений, но здесь его ожидал сюрприз. Получив с порога поцелуй в щёку от жены, он внезапно обнаружил в руках пакет с мусором. Поплетшись к контейнеру, наш герой увидел, что подойти к нему можно лишь в резиновых сапогах, ибо кругом лежала грязь. Мысленно Аристарх Леопольдович обругал сентябрьскую погоду, идущие месяц дожди, жену, отправившую его на помойку, и вслух – увязавшуюся за ним собаку, пленённую запахом гнили из мусорного пакета.
 
                Здесь, по счастью, нашего героя посетила спасительная мысль. Он вспомнил, как в молодости сдавал нормы ГТО, неплохо метал учебную гранату, прилично бросал в баскетбольное кольцо. Аристарх Леопольдович неожиданно размахнулся и швырнул пакет в сторону мусорного контейнера. Однако, рука подвела, со смачным шлепком, похожим на поцелуй жены, пакет плюхнулся посреди лужи. «- О-о, трёхочковый!- пошутил, проходивший мимо школьник». «Опять недолёт»,- пронеслось в мозгу Аристарха и возникло ощущение дежа вю. Наш герой вздохнул, вспомнил почему-то выражение «верная рука – друг индейцев» и побрёл прочь.

          На старинный русский город Грязовец тем временем опускалась ночь. Местным жителям несказанно повезло, что в их городе живут такие несгибаемые борцы за чистоту. Поэтому горожане могут спать спокойно и видеть белоснежные, крахмальные сны. Если бы и в других наших селениях жили подобные ревнители совершенства, рафинированные эстеты улиц, то давно бы уже в этом вопросе мы заткнули за пояс самих немцев. Да что немцы! Окружающая среда тогда бы не отличалась уже от стерильности операционной или научной лаборатории. А Грязовец, Сморкай и Самосер переименовали бы в Чистоплюев, Подтёртый и Отдрай-на-Дону.