Фэн-шуй. Как выбрать себе квартиру

Михаил Моро
Как правило, во время переезда в новый дом люди полны энергии, энтузиазма и надежд на благополучное будущее. И эти энергии наделяют людей в это время большой силой воли и намерением непременно добиться успеха. Однако не всегда эти намерения получается реализовать — по истечении некоторого времени фэн-шуй дома начинает максимально влиять на все сферы жизни проживающих в нем людей и в зависимости от этой самой энергетики, которой наделен дом, жизнь его жильцов может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Что же делать, — спросите вы,- как обезопасить себя от возможных негативных последствий? Самым правильным будет заранее задаться вопросом качества энергетики нового жилища и сделать свой выбор на основе полной информации о нем. Полная картина энергетической составляющей, которой обладает дом, складывается из нескольких факторов: это внешнее окружение дома, качество потоков Ци вокруг него и состояние внутреннего фэн-шуй дома, которое тоже зависит от движения Ци внутри жилища, его формы и прежних жильцов, если таковые имелись.

Вопрос переезда сам по себе не так уж и прост и влечет за собой массу забот и сил. И зачастую, за всей этой суетой и волнениями, мало кто задумывается о том, что из себя представляет само место, в котором планируется построить новую жизнь. И уж тем более стоит обратить на это внимание если дом, в который вы собираетесь переехать, уже имел прежних хозяев.

Если вопрос с выбором уже решен и он сделан именно в пользу б/у жилья, пообщайтесь с риэлтором, а еще лучше с его нынешними жильцами, по какой причине они переезжают, а также известно ли им, почему покинули этот дом его предшествующие обитатели. Не удивляйтесь, если они, отвечая на ваш вопрос, чувствуют себя не в своей тарелке. Это происходит потому, что подсознательно они понимают, какое значение для вас будет иметь их ответ. Если же они всячески избегают ответа и вы сами не можете выяснить причину их переезда, можно смело предположить, что для этого имеется какой-то негативный повод. Ведь радостными событиями люди делятся охотно, с горящими глазами.

Дома проявляют тенденцию к повторению историй жизни своих жильцов. Например, если данное жилье освобождается по причине того, что его нынешними обитателями являются люди, готовые разорвать свои супружеские отношения и пойти каждый своей дорогой, то подобный образец поведения может передаться последующим обитателям дома, у которых в период их жизни в этом доме дело также может дойти до развода.

Согласно фэн-шуй, вселиться в такой дом — все равно что «влезть в шкуру» предыдущих хозяев. Привычки, образ жизни и даже судьба бывших владельцев дома в той или иной степени передаются новым хозяевам. Это влияние будет ощущаться в течение нескольких лет, потому что мысли, чувства и поступки людей, владевших домом, сформировали его эмоциональную ауру, энергетическое пространство дома, в котором предстоит жить и новым владельцам.

Все, происходящее в доме, порождает волны, подобно брошенному в воду камню и «хранится» на энергетическом уровне стенами, полом, мебелью и другими предметами, находящимися в доме. Эта энергия наслаивается, так же как и обычная грязь, и оказывает воздействие на все, что пребывает в этом пространстве. Очень сильный отпечаток оставляет любое событие, сопровождающееся сильными эмоциями, физической или душевной травмой. Скорее всего, вам случалось, заходя в комнату, в которой только что произошел спор, ощущать тяжелую, словно накалившуюся, атмосферу.

Так вот, дом «запоминает» информацию и потом долго ее хранит. Человек, живущий в доме, «начиненном» негативом, пусть даже с евро-ремонтом и дорогой мебелью, чувствует дискомфорт, не может расслабиться. Сон не приносит полноценного отдыха, хроническая усталость становится привычной… И получается замкнутый круг: чем больше мы унываем и переживаем в своем доме, ссоримся и скандалим, тем сильнее портим его энергетику и сами страдаем от этого. Что в свою очередь приводит только к тому, что мы еще больше укореняемся в своих проблемах и болезнях.

Наилучшим вариантом в случае переезда в уже не новый дом, который имел прежних хозяев,  будет проведение энергетической очистки, потому что не всегда даже капитальный ремонт и полная замена «начинки» вашего дома сможет полностью нейтрализовать наличие негативной энергетики, копившейся там годами. Таких ритуалов много, и одним из них, например, является очищение пространства с помощью колоколов, которые издавна существовали во всех культурах. Оказывается, вибрации колоколов разрушают негативную энергию и даже уничтожают опасные микроорганизмы.

Давайте выясним, на что нужно обращать внимание при выборе квартиры/дома, чтобы после переезда он способствовал благополучию и процветанию семьи.

Самый важный фактор — внешнее окружение дома.

Первое, на что следует обратить внимание — это внешнее окружение выбранного вами жилья, а точнее — наличие в его окружении негативных объектов, являющихся источниками энергии Ша. Направленная на дом снаружи, она не просто оказывает влияние на его внутреннюю энергетику, как бы нападая на него и его обитателей, — она препятствует проникновению в него благоприятной энергии. Поэтому она считается более сильной и именно с ее нейтрализации стоит начинать улучшение внутреннего состояния дома, если выбор уже сделан, а внешние объекты Ша обнаружились позже. Если же вы только присматриваетесь, то лучше сразу обратите на это внимание и откажитесь от варианта, даже если сама квартира или дом вам очень понравились.

Источниками энергии Ша снаружи дома являются:

    места, так или иначе связанные со смертью, болезнью и упадком — кладбище, морг, похоронное бюро, крематорий, больница, мясокомбинат, свалка, мусороперерабатывающий завод, старое полуразрушенное здание или заброшенная стройка и т.д.;
    правительственные учреждения и места, ассоциирующиеся с унижением и насилием — тюрьма, полицейские участки, суды, налоговые органы, прокуратура;
    строения с направленными в окна или дверь острыми углами или остроконечными крышами, колонны, антенны, балки, электростанции и высоковольтные ЛЭП;
    небоскребы или высокие, одиноко стоящие объекты, такие как строительный кран или старое дерево — подавляющие своей энергией ваш дом;
    любые устрашающие здания, глухие стены и другие сооружения, которые подсознательно вызывают тревогу и страх;
    связанные с орудиями убийства и военными действиями памятники и постаменты (пушки, самолеты, танки, солдат с оружием и т.д.);
    нацеленная на дом прямая дорога или изгибающаяся дорога;
    скоростные автострады, эстакады и мосты, а также бурные реки. При этом если дорога спокойная и машины движутся по ней плавным потоком — это считается благоприятным;
    подземные воды — ручей, источник или река, протекающие под домом, особенно заключенные в трубы;
    густой темный лес или большой стоячий водоем в радиусе 200 метров от дома;
    железные дороги, аэропорты, трамвайные линии, излучающие негативную звуковую ша.

Возникает вопрос — как же защититься от этой энергии и нейтрализовать ее? Фэн-шуй имеет в своем арсенале несколько средств для ее нейтрализации.

В первую очередь стоит отметить, что благоприятным считается расположение между вашим домом и объектом, излучающим энергию Ша, отгораживающих объектов, как, например, забор, ограда или пышная крона деревьев — они как бы защищают ваш дом от ее воздействия. Также в некоторых случаях может помочь применение средств, излучающих энергию Ян внутри дома — шторы цвета Янской энергии, музыка ветра, различные мобили, яркое освещение и другие. Применять их можно в случае, если источники Ша обладают Иньской энергией (напр. мусорные свалки, кладбище, густой лес и т.д.). И хотя это не сможет нейтрализовать негативную энергию полностью, но в значительно степени принесет улучшение.

Одним из лучших средств для нейтрализации Ша считается зеркало Ба-гуа. Его нужно повесить снаружи дома лицевой стороной в направлении вредоносного объекта и следить за тем, чтобы само зеркальце было чистым, иначе оно не сможет отражать негативную энергию. Если же оно направлено на здание, где находятся люди, рекомендуется повесить его так, чтобы отражающаяся энергия была направлена вверх и не причинила им вреда.

Еще одним эффективным средством, рассеивающим и преображающим негативную энергию в благоприятную считаются граненые хрустальные сферы. А для того, чтобы они не утратили свою эффективность, имея свойство накапливать энергию, их надо регулярно очищать — промывая проточной водой а затем выдерживая некоторое время (от 2-х часов до 3-х дней) в холодной, подсоленой воде.

Для рассеивания мощных потоков энергии рекомендуют также использовать музыку ветра. Ее следует повесить у окна, напротив неблагоприятного объекта или над входной дверью дома.

Благоприятным считается и наличие в доме живых растений. Их можно расположить на пути негативной энергии к жизненно важным объектам дома, создав таким образом ей препятствие.

Кроме того благоприятную энергию Ци несут свежий воздух и яркий свет, поэтому позаботьтесь о том, чтобы те углы, которые имеют предпосылки к скапливанию в них энергии Ша, были хорошо освещены и чисто убраны. А также регулярно проветривайте помещения, создавая таким образом движение потоков воздуха, приносящего свежую Ци и прогоняющего прочь застой энергии.

Даже если вы не имеете возможности сменить жилье на более благоприятное, обнаружив поблизости один из объектов, несущих энергию Ша, не отчаивайтесь. Главное — действуйте, и даже если вам не удастся полностью нейтрализовать негативные стрелы, определенные благоприятные изменения вам все равно удастся произвести — а это лучше, чем вообще ничего не делать!

Если в окружении приглянувшегося вам дома нет источников Ша, можно сказать, что фэн-шуй жилья уже наполовину хороший. Но лишь на половину, потому как теперь надо понять, насколько благоприятным является течение энергии Ци вокруг дома, какой ландшафт его окружает. Ведь если дом стоит в хорошем месте, через которое протекает сильный поток Ци, значит, это место будет способствовать вашей удаче и процветанию.


Движение Ци вокруг дома.

В идеале энергия Ци должна течь спокойно, плавно извиваясь, и собираться на открытом пространстве рядом с домом — это может быть детская площадка перед домом, детский садик или просто широкий ухоженный двор. В прежние времена энергию Ци переносили реки, рядом с которыми люди и строили свои дома, сейчас эту функцию взяли на себя дороги. Направление и скорость движения на дороге, проходящей вблизи дома, является хорошим показателем направления и скорости потока Ци.

В хорошем районе улицы плавно изгибаются, позволяя Ци непрерывно течь, а дороги оборудованы «лежачими полицейскими», которые не позволяют транспорту набирать скорость. А вот большая дорога или высокоскоростная трасса рядом с домом создает слишком быстрый поток Ци. В зависимости от расположения дома по отношению к трассе она может нести слишком много Ци, которая набирая скорость трансформируется в Ша Ци и бьет по дому, либо проноситься мимо так быстро, что Ци с огромной скоростью «утекает» прочь.

Дом, стоящий лицом к Т-образному перекрестку, должен быть защищен от потока Ци, текущего ему навстречу. Если улица (или даже аллея) упирается прямо в здание, жильцы могут страдать от стрессов и неуравновешенной энергии. Такое расположение хорошо для офиса, т.к. дорога «приносит» новых клиентов, однако для жилья такой дом не подходит — это чревато проблемами со здоровьем и с деньгами.

Расположение дома в тупике тоже считается неблагоприятным с точки зрения фэн-шуй. «Сквозная» улица дает энергии возможность свободно течь в обоих направлениях. А в тупике энергия, текущая по улице, делает круг и возвращается назад, не задерживаясь. Поскольку на таких улицах нет сквозного движения, поток Ци на них слабее, чем на других улицах города, что является причиной нехватки энергии для тех, кто здесь живет.

Та же проблема присуща зданиям, которые находятся вдали от дорог и окружены со всех сторон «препятствиями» (другими домами) для доступа энергии Ци — жильцы такого дома будут испытывать недостаток жизненной энергии, а сама жизнь будет слишком размеренной, рутиной, можно даже сказать застойной, лишенной притока новых возможностей и перспектив. Однако и окруженный со всех сторон оживленными трассами дом тоже не лучший выбор для проживания — такой дом вообще лишен защиты.


Внутренний фэн-шуй дома.

Для внутреннего фэн-шуй дома важным также является движение по нему энергии Ци — ее движение должно быть спокойным и плавным, без излишних ускорений и хаотичных движений. Для этого просто обратите внимание на планировку дома и вы сами все поймете:

— Если в нем имеются длинные узкие коридоры, то энергия Ци, проходя по нему, будет ускоряться и превращаться в негативную энергию Ша. Особенно если этот коридор начинается еще за входной дверью, а заканчивается уже внутри дома окном — тогда энергия и вовсе будет со скоростью вылетать из дома прочь.

— Вообще такое расположение входов и выходов для энергии Ци на одной прямой (то есть, например, дверь напротив окна, задней двери, двери балкона или вентиляционного отверстия) не является благоприятным, способствуя ее утечке.

— Хаотичная планировка дома также не сулит ничего хорошего. Блуждая по большому количеству проходов, лесенок и коридоров энергия Ци будет делать жизнь проживающих в нем людей слишком запутанной и сложной.

— Неблагоприятны также разноуровневые потолки и полы, которые препятствуя ее плавному течению и, соответственно, формированию хорошего фэн-шуй.

— Комнаты в доме должны быть правильной формы, без многочисленных выступающих внутренних углов, которые создают стрелы Ша.

Форма самого дома/квартиры также должна быть правильной — квадратной или не сильно вытянутой прямоугольной. Асимметричная планировка будет создавать так называемые отсутствующие сектора, которые своей несбалансированной энергетикой будут негативно влиять на проживающих в доме людей, создавая проблемы в тех областях жизни, на которые они будут попадать в соответствии с Восьмиугольником Багуа.

Как бы там ни было, нет ничего неизменного и невозможного. Если вы только собираетесь подбирать себе квартиру или дом, советы фэн-шуй помогут вам сделать правильный выбор и привнести в свою жизнь еще больше благополучия и новых возможностей. А если выбор уже сделан и вы обнаружили какие-то негативные факторы в своем доме или вокруг него — древняя мудрая наука предложит способ, как их нейтрализовать.