Про Кешу

Олег Константинович Вавилов
   Кеша воевать не хотел. Он вообще ничего не хотел. Почти. Словно сумасшедший какой-то. Хотел сидеть и смотреть в стенку. Или погулять по городу. Иногда книжку почитать или выпить. И все. Странно, вообще-то. Ну да ладно. Но вдруг война случилась. А он всё-равно ничего не хотел. Но погулять пошёл. Утром. Небо серое было и дождик со снегом сверху. А снизу жижа хлюпала. И тут его поймали. Остановили сначала, а после за руки схватили и потащили. Патруль из бравых молодцов в форме зелёной и жандарма. В лагерь военный увезли. Даже папке старому позвонить не дали.
   А папка, кстати, ждал Кешку три дня, а после спать лег и умер в три часа ночи. Ну, а Кешу на передовую повезли, автомат дали и сказали матом: "Воюй парень за страну свою, тля!" А Кеша всё не хотел. Даже думал оружие кому-нибудь подарить и уйти домой. Но не стал. Потому что мужчина. А мужчина (Кешку так учили), должен что-то такое делать непонятное - типа стоять насмерть, девочек не обижать и кран починить водопроводный. Вот и не отдал он автомат, и в окопе сидел, и про папку думал. А когда атака супостатов случилась, Кешку застрелили из пулемета. Насмерть. И других тоже застрелили. Многих. Но не всех. И потому армия в которую Кешку забрали - победила.
  А Кеша с папкой увиделись наконец. На том свете. В лесном домике, на опушке. Папка Кешку обнял крепко и сказал сердечно: "Молодец, Иннокентий. Не забыл отца!" Тепло им стало и хорошо. Вот и слава Богу. Такие делишки случились однажды.