Добрый человек

Алексей Шутёмов
   Новиков поднялся с постели, пошёл жарить яичницу на завтрак. Всей семье по два яйца. На сале. Вскоре на запах поднялись Ленка и Мишка, потирая заспанные глаза. Пришла и любимая Машенька, поцеловала в щеку, шепнула: «Ты такой заботливый!» Завтрак уничтожили быстро, Новиков поцеловал жену и детей, и первым отправился на работу.

   Поздоровался у подъезда с соседками, оккупировавшими скамейки чуть свет. Сел в автобус на конечной. Ближе к центру уступил место пожилой женщине.

   В офисе пожал всем руки, манерно расспросив о здоровье. И приступил к работе.

   Так, этот пожилой гражданин задолжал банку за квартиру. Есть его жалоба, что последний транш оплатить не может. Выселить. Далее. Есть незаконная постройка, застройщик объявлен в международный розыск. В доме купили квартиры и проживают двадцать две многодетные семьи. Снести, отселить.

   В заботах пролетел день. Вечером довольный Новиков покинул офис и направился к остановке. Навстречу ему пошла фигура в джинсах и балахоне.

    — Петров, по имени Эльфарос? Ты ли? -

    — Да, именно я, Новиков… -

   Старый однокурсник перегородил дорогу. Хотя особенно Новиков и не спешил, но характер товарища знал слишком хорошо.

    — О тебе, Эльфарос, много чего говорят. Да и признаться, помню тебя не лучшим. -

    — Верно. Я очень плохой. Никогда не проходил мимо несправедливости. Всегда лез в драку и не в своё дело. Так ты, говорят, отселениями занимаешься? -

   Новиков втянул голову в плечи. Короткий удар свалил его с ног, и Новиков предпочёл остаться лежать в пыли — лежачих Петров не бил. Плохой Петров удалился. Новиков сел на асфальте, выплюнул два зуба.

    — Как был ты плохим, Эльфарос, так и остался… -