юбилей моего города

Зинаида Малыгина 2
Сегодня, 30 октября, День рождения моего города Кировска , расположенного на Кольском полуострове. Здесь я родилась, здесь прошло моё детство, юность, здесь выросли мои дети. Город опоясан Хибинскими горами с трёх сторон, находится в долине Умптек (саамск.- дважды неприступная).Названия гор сохранили саамскую топонимику: Айкуайвенчорр, Расвумчорр, Кукисвумчорр (чорр -гора; вум - долина).

 Создан он  в 1931 году трудом спецпереселенцев, крестьян, привезённых сюда со всех уголков страны в годы массовых репрессий. Жили первые поселенцы в палатках и шалманах (деревянных сооружениях, покрытых толем), потом в бараках.

Разработка апатитовых месторождений велась ручным способом: тачка, лопата, кайло. Первые жители испытали много трудностей, пока в городе не были построены больница, школы, банно-прачечный комбинат. Среди первых поселенцев были и мои родители.

Сейчас город Кировск (ранее Хибиногорск) – это город с современным производством, объединяющим 4 рудника по добыче апатита и 2 фабрики по выработке апатитового концентрата, сырья для производства минеральных удобрений.

 Кировский рудник входит в десятку крупнейших предприятий мира по добыче апатита подземным способом.

Благоустроенное жильё, прекрасный Дворец культуры, гостиницы для туристов, горнолыжные склоны, оборудованные гондольно-кресельным подъёмником. Более 25 тысяч туристов посетило город в 2022 году. Лыжный сезон начинается в октябре и заканчивается в середине мая. На вершине горы Айкуайвенчорр ( на высоте свыше тысячи метров) построено круглое здание ресторана с панорамными окнами для обзора.

За качественным катанием, яркими эмоциями и хорошими воспоминаниями туристы приезжают в Кировск уже в начале ноября: горнолыжный сезон в Хибинах начинается раньше всех в России.

Радует гостей курорта и инфраструктура комплекса, которая становится все более комфортной. Еще один плюс: на северном склоне теперь работают камеры долгосрочного хранения инвентаря и ski-сервис.

Новинка сезона – в режиме работы трасс появились вечерние катания на северном склоне (подъёмник и освещение дополнительно работали до 23.00), что существенно повысило пропускную способность комплекса.

Сегодня выпал снег. Ждём новых гостей на горнолыжных склонах. Город вошёл в десятку  городов-курортов для занятий горнолыжным спортом. Построен новый лыжный стадион, где проходят международные соревнования, строится ледовый  Дворец для конькобежного спорта и школа олимпийского резерва для горнолыжников.

фото - город сегодня, фото В. Жиганова