Судьбы военной академии РВСН и гостиницы Россия

Пётр Васильевич Качур
СУДЬБЫ ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ И ГОСТИНИЦЫ «РОССИЯ»

         Дома на книжной полке увидел старый, 1999 года выпуска, журнал «КОМИТЕТ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ», сохранившийся еще с тех времен, когда я работал, как тогда называли, в Службе занятости.
         На обложках журнала, на фотографии – целая история.
         История двух исторических зданий, о судьбах которых я задумался.
             На переднем плане на Москворецкой набережной до боли знакомые места: историческое здание Военной инженерной академии РВСН имени Ф.Э.Дзержинского, которую я окончил в 1971 году, затем большой квадрат здания гостиницы «Россия», за гостиницей - Кремль …
      Вот в правом нижнем углу снимка квадрат основного здания, в котором размещалась в течение многих лет ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКОГО.
          Нет уже академии в этом здании …
          Только здание историческое, находящееся под охраной ЮНЕСКО (а то и его бы снесли давно - ведь земля в самом центре Москвы, ой, какая дорогая!) осталось, кое-как поддерживаемое косметическим ремонтом снаружи и разрушающееся, даже лестничные ступеньки, внутри …      
          Комплекс зданий, в котором размещалась академия, был построен еще в восемнадцатом веке во времена правления царицы Екатерины II по проекту -  плану видного деятеля тех времен – президента Российской академии художеств И.И Бецкого как Воспитательный дом и в настоящее время является историческим и архитектурным памятником. Вплоть до Октябрьской революции этот дом существовал как приют для детей. После революции и до передачи его в конце 30-х годов академии (после переезда из Ленинграда) в нем размещались учреждения советских профсоюзов. Кстати, именно это здание было описано писателями И.Ильфом и Е.Петровым в «Двенадцати стульях» в период, когда в нем размещались профсоюзные учреждения.
           Нет уже гостиницы "РОССИЯ",…
           А была самая большая в Мире! Символ Москвы!
           Но её давно уже разобрали …
           И мне захотелось оставить память об этих знаменитых когда-то зданиях …
   Здание Военной академии им. Ф.Э.Дзержинского, переименованной в 1997 году в Военную академию Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) им. Петра Великого находится в центре, у метро Китай-город, между улицей Солянка, Китайским проездом и Москворецкой набережной.
    Вот историческая справка об академии, вот что рассказывают нам историки, исследователи:
    - "Академия была одним из ведущих заведений высшего военного и высшего технического отечественного образования. В течение почти двух веков неоднократно меняла предназначение и, соответственно, наименование. Ведёт свою историю от офицерских классов Артиллерийского училища, официально открытого 25 ноября (по старому стилю) — 7 декабря (по новому стилю) 1820 года в Санкт-Петербурге.
В 1845 училищу присвоено наименование Михайловского.
С 1855 — Михайловская артиллерийская академия.
С 1919 — Артиллерийская академия РККА.
С 1925 — Военно-техническая академия РККА.
С 1926 — Военно-техническая академия имени Ф. Э. Дзержинского.
С 1932 — Военная артиллерийская академия РККА.
С 1934 — Артиллерийская академия РККА имени Ф. Э. Дзержинского. В 1938 переведена в Москву, в 1941—1944 дислоцировалась в г. Самарканде. В 1945 в академии создан факультет реактивного вооружения и начата подготовка инженеров-ракетчиков.
С 1953 — Артиллерийская инженерная академия имени Ф. Э. Дзержинского.
24.03.1960 введена в состав РВСН.
С 1963 — Военная инженерная академия имени Ф. Э. Дзержинского.
С 1972 — Военная академия имени Ф. Э. Дзержинского.
С 25 августа 1997 — Военная академия РВСН имени Петра Великого.
              В 1998 Постановлением Правительства РФ № 1009 реорганизована в Военную академию Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого с филиалом в г. Кубинка (бывшим Московским высшим училищем радиоэлектроники противовоздушной обороны).
              В 2008 году на правах обособленных подразделений (фактически — филиалы) в рамках реформы военного образования по распоряжению Правительства РФ в состав академии вошли Серпуховский военный институт ракетных войск и Ростовский военный институт ракетных войск имени главного маршала артиллерии Неделина.
Академия награждена орденами Ленина (1938), Суворова I степени (1945) и Октябрьской Революции (1970).
              Академия длительный период была центром по развитию теории оружия, выработке основ проектирования и производства огнестрельных, ракетных, минно-взрывных устройств — средств поражения и уничтожения противника.
             Академия в качестве ведущего вуза внесла значительный вклад в развитие всех трёх составляющих военного искусства: тактики, оперативного искусства, стратегии. На кафедрах академии совместно с ведущими военными учёными страны были разработаны основные положения теории глубокой наступательной операции, артиллерийского наступления, совершенствования методов управления огнём и манёвром наземной и зенитной артиллерии, способов её боевого применения. Академическая научно-педагогическая школа стала признанным лидером в становлении и развитии оперативного искусства Ракетных войск — составной части оперативного искусства Вооружённых Сил России, охватывающей теорию и практику подготовки и ведения сдерживающих и боевых действий объединениями РВСН. Значительный вклад внесли учёные академии в разработку теории тактики Ракетных войск, их оперативной и боевой подготовки, эксплуатации ракетного вооружения.
               Какие бы изменения не претерпевала академия, она в своей инженерной составляющей оставалась по существу оружейным втузом в самом широком спектре этого понятия. Научно-педагогические школы академии и их воспитанники стояли у истоков скорострельной нарезной артиллерии, миномётов, бронетанковой техники, автоматического стрелкового оружия, реактивных систем залпового огня, авиационного и корабельного вооружения, всех видов боеприпасов и даже боевых отравляющих веществ. После завершения Второй мировой войны академия возглавила ракетно-космическое и ядерное направления развития вооружения. Она стала также ведущим центром по подготовке офицерских кадров в области автоматизированных систем управления войсками и оружием.
В стенах академии зародился, получил развитие ряд военно-технических направлений, впоследствии оформившихся в шесть самостоятельных учебных заведений (Ленинградский Военно-механический институт; военные академии: Артиллерийская, Моторизации и механизации РККА, Химической защиты, Связи, ПВО сухопутных войск), три факультета и пять военных кафедр в гражданских вузах страны. Научно-педагогические школы академии оказали значительную помощь в становлении 19 военных училищ.
               Имея фундаментальную оперативно-тактическую подготовку, воспитанные в духе верности долгу михайловцы и дзержинцы прославились в боях за свободу и независимость нашей Родины. Среди них 193 Кавалера военного ордена св. Георгия, 128 Героев Советского Союза, в Великой Отечественной войне 1941—1945 воспитанники академии с честью и достоинством решали сложные задачи артиллерийского обеспечения боевых действий войск на фронтах, ковали победу в тылу. Среди выпускников академии И. А. Флёров — Герой Советского Союза, командир первой экспериментальной батареи реактивных установок БМ-13 («Катюша»), такие крупные военачальники, как Л. А. Говоров, М. Н. Чистяков, Н. Д. Яковлев, Ю. П. Бажанов, Г. Ф. Одинцов, П. Н. Кулешов, П. Г. Шафранов, В. С. Коробченко, В. И. Хохлов, Маршал Российской Федерации И. Д. Сергеев, Л. Г. Корнилов, Н. И. Иванов, И. Д. Черняховский, и другие полководцы и крупные военачальники, десятки маршалов и генералов. 623 выпускника академии удостоены почётных званий Героя Труда, заслуженного деятеля, лауреата высших премий.       
              Академию закончили Главнокомандующие и командующие Ракетными войсками М. И. Неделин, К. С. Москаленко, В. Н. Яковлев, Н. Е. Соловцов, А. А. Швайченко, С. В. Каракаев, командующие Космическими войсками и руководители Федерального космического агентства (Роскосмос) А. Г. Карась, А. А. Максимов, В. Л. Иванов, В. А. Гринь, А. Н. Перминов, В. А. Поповкин, большинство руководителей объединений и соединений ядерно-технического обеспечения.
              Учился в академии также замечательный полководец Великой Отечественной войны, самый молодой из командующих фронтами генерал армии Иван Данилович Черняховский из села Вербовая нашего Томашпольского района Винницкой области. С 1928 года он служил в 17-м корпусном артиллерийском полку в Украинском военном округе (полк дислоцировался в Виннице): командир учебного взвода, с 1929 года — помощник командира батареи, затем начальник топографического отряда, командир учебной батареи. В 1931 году поступил в Военно-техническую академию имени Ф. Э. Дзержинского в Ленинграде. В 1932 году вместе с факультетом механизации и моторизации, на котором он учился, был переведён в Москву в только что созданную Военную академию механизации и моторизации РККА, став таким образом слушателем её первого набора. Окончил И.Д.Черняховский Военную академию имени Ф.Э.Дзержинского с отличием в 1936 году в звании старшего лейтенанта. Во время обучения в академии был получен ложный «сигнал» о том, что якобы И. Д. Черняховский «скрыл социальное происхождение». Черняховского хотели отчислить из академии, но он добился расследования этой клеветы ... Важную роль в судьбе молодого командира сыграло заступничество Марии Ильиничны Ульяновой — она была заведующей Объединенным Бюро жалоб Наркомата РКИ СССР и Наркомата РКИ РСФСР и помогла в организации поездки Ивана Даниловича вместе с представителем академии в село Вербовая Томашпольского района Винницкой области и в районный центр Томашполь для установления истины. Истину, ложную информацию установили и И.Д. Черняховского из академии не отчислили.
              В академии обучался сын Сталина, Я. И. Джугашвили.
              Выпускники и сотрудники академии принимали самое непосредственное участие в становлении и развитии практической космонавтики. Их именами названы девять поверхностных образований на обратной стороне Луны".
              В 1966 году мы начинали учёбу в академии, когда Начальником академии был генерал-полковник Г.Ф.Одинцов, получивший вскоре звание Маршала артиллерии. 
              В 1969 году Начальником академии назначен Ф.П.Тонких.
              Герой Социалистического труда доктор военных наук генерал-полковник Фёдор Петрович Тонких, трудившийся одновременно Начальником академии и Председателем Государственной комиссии по испытаниям новых ракетных комплексов на полигоне Байконур, был для нас Образцом Служения Родине.
              Нет уже в этом здании Военной Орденов Ленина, Суворова I степени и Октябрьской Революции академии имени Ф.Э.Дзержинского, переименованной Ельциным в Военную академию Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Начали было её постепенно, по факультетно ликвидировать, но после многочисленных писем заслуженных научных работников Министру обороны и Президенту с просьбами сохранить академию, науку и научные кадры, Академию перевели в Подмосковную Балашиху. Как, по каким принципам выбирали место - неизвестно. Только места там для Военной Орденов Ленина, Суворова I степени и Октябрьской Революции академии имени Петра Великого пока, говорят, маловато. Несмотря на то, что академию сильно урезали, сократили. Будем надеяться на лучшее. Ведь надежды умирают последними.

               ГОСТИНИЦА «РОССИЯ»
               Раньше напротив академии через Китайский проезд стояла известная в советское время гостиница «Россия».
               В настоящее время (начали разбор с января 2006 года) гостиницу «Россия» разобрали. И здания нет. Уже много лет там пустырь, ограждённый высоким забором.
               А история, по рассказам историков-исследователей, её такова:
              - "Первоначально на месте района Зарядье, снесённого в ходе Сталинской реконструкции Москвы, планировалось построить восьмую по счету сталинскую высотку — 32-этажное здание высотой 275 метров по проекту архитектора Д. Н. Чечулина.
К весне 1953 года работы по сооружению стилобата были практически завершены, стальной каркас был возведён до восьмого этажа. Под стилобатом находился технический этаж, а под ним двухъярусный бетонный бункер, который мог использоваться в качестве бомбоубежища.
              После смерти Сталина строительство высотки было остановлено. Впоследствии построенный стальной каркас был разобран (металл с разобранных конструкций был использован при строительстве спортивного комплекса «Лужники»).
Решение о «недостройке» было принято в 1954 году.
              К идее сооружения на этом месте крупного комплекса вернулись только в начале 1960-х годов; тогда же было принято решение о возведении здесь гостиницы. Проект был разработан коллективом архитекторов под руководством Д. Н. Чечулина. Здание гостиницы выстроено в 1962—1967 годах на сохранившемся от строительства высотного здания стилобате.
              На момент постройки гостиница «Россия» была самой большой гостиницей мира и в 70-х годах была внесена в «Книгу рекордов Гиннеса».
Если бы «Россия» существовала в настоящее время (2016 год), то она со своими 3182 номерами занимала бы 19-ю строчку в списке крупнейших гостиниц мира".
               Далее, если следовать по набережной, за Кремлём находится восстановленный Храм Христа Спасителя. На фотографии его не видно. Если бы фотограф взял немного левее, то и Храм был бы виден.
Судьба у Храма не менее грустная, чем у гостиницы «Россия». Его построили в честь победы над Наполеоном.
             А в 1931 году советское руководство города Москвы приняло решение снести Храм …
            И на месте Храма на берегу Москвы-реки был сооружен плавательный бассейн «Москва». Бассейн был открыт круглый год. И для слушателей Дзержинки (так называли Военную академию имени Ф.Э.Дзержинского) в бассейне «Москва» проводились занятия по плаванию. А в той секции, где проводились занятия была оборудована парная, и там можно было встретить многих знаменитостей, которые плавали в бассейне и парились в парной … Но это, как любит говорить известный актер, "Совсем другая история"... Когда были занятия подчиненных мне курсов, а для меня это было целых четыре часа, потому, что сначала было двухчасовое занятие с офицерами двухгодичного обучения, а потом – два часа с офицерами четырёхгодичного обучения, мне приходилось по четыре часа  плавать, помогая преподавателям кафедры физподготовки, контролировавших плавание слушателей с бортика бассейна, в обучении слушателей плаванию уже конкретно в воде, … Тем более, что летом третьи курсы проверялись Спортивным комитетом Министерства обороны. Проверки проводились методом соревнований между третьими курсами факультетов. В соревнованиях по положению должны были участвовать также начальники курсов. Проверялись офицеры на выносливость и силу … Были упражнения с гирями, на гимнастических снарядах, кросс, бег на сто метров, стрельба, проплыть под водой на разряд, … Вспоминаю, как однажды на стометровке я растянул ахиллово сухожилие (возраст был уже далеко за сорок - не для бегов на скорость), а завтра надо было бежать кросс ... Нога опухла, болела, наступить невозможно было, ... А бежать надо! Ведь курс может потерять несколько очков! А мы привыкли уже к первым местам … И академия наша традиционно занимала первые места среди ВВУЗов ... Мне заморозили сухожилие жидким азотом, еле пробежал, а на следующий день еле проплыл в бассейне.  Один из видов проверки был – проплыть под водой на разряд. На первый разряд надо было проплыть под водой 45 метров. И я всегда принимал участие в этих соревнованиях наравне со всеми обучаемыми в академии и проверяемыми комиссиями Министерства обороны слушателями. Перед тем, как нырнуть на глубину необходимо было насытить кислородом лёгкие, для чего перед нырянием делали несколько частых глубоких вдохов, и ещё надо уметь держать глубину, ибо, если плыть близко к поверхности воды, то легко можно было "показать" над водой ногу, руку или другую часть тела, а, если нырнуть на большую глубину, то легко можно было потерять силы или мог закончиться кислород в лёгких, и тогда обессиленный пловец всплывал, не выполнив разряд. Я проплывал под водой в бассейне 50 метров (для гарантии, ибо, если чуть пятка не прошла отметку – линию на дне бассейна, или «вынырнула» из воды, то комиссия Спортивного комитета, следившая за ныряльщиком сверху, с бортика бассейна, разряд не засчитывала; а ещё мне приятно было побеждать себя, достигать поставленных целей, ...). Как рассказывал мне начальник кафедры физической подготовки академии после соревнований, когда я получил травму ноги, глядя, как я медленно и тяжело плыву под водой (а я, как командир, поплыл первым), проверяющий, представитель Спортивного Комитета Министерства обороны СССР утверждал, что я не доплыву, не уложусь в норматив, не надо было пускать меня первым, ... Но я уложился, хотя из-за того, что плыл медленно (сильно болела нога) и в конце дистанции уже не хватало воздуха, плыть было очень тяжело, в моей голове завертелось: "Лишь бы сознание не потерять ...". Нога и теперь болит... 
           Но это всё мои личные воспоминания, и к ним, как правило, «наплывают» мысли, на которые нет ответа: почему любые наши власти так не уважают свой народ, не берегут народ и средства для нормальной жизни его, не берегут память народную, так любят всё ломать и строить на новый, свой лад? Почему-то, придя к власти, у нас каждый новый правитель, каждый новый режим стремится стереть, уничтожить историю, память, о предыдущем, делает всё, чтобы народ только его "уважал", ... А ведь истинная история всё равно будет народу открыта... Ведь "Сколько верёвочке ни виться,а конец будет!", так и плохим поступкам, плохим делам будет конец ... Чем и кому мешал Храм Христа Спасителя, что власти решили снести его, за счёт народных денег, с использованием народного труда …  А потом так же и бассейн решили снести и гостиницу «Россия» и здание на территории Кремля, …, и всё за счёт народа ... И вот у нас непрерывная цепь "гордостей-гордынь" властей: одни "гордятся" тем, что разрушили построенное до них, другие "гордятся" тем, что восстановили, разрушив то, что было построено на разрушенном раньше, ... И все это трудом народным, потом народным, за народные деньги, за счет народа. Ибо сами "гордецы", кроме, как подписав сфабрикованные бумаги, больше ничего не вкладывали ... А ведь можно же построить новое, не разрушая старое, и пусть народ воочию сравнивает и  убеждается, которое лучше ...
          Говорят, иногда, что «спонсоры» помогают, как будто, у них, у наших "спонсоров и меценатов", деньги свои, а не народные, заработанные кровью и потом народа и отданные отдельным, полюбившимся тем, кто у власти, и кто «сам берёт и другим даёт»  … А вот на снос рушащихся, подлежащих ремонту зданий, особенно пятиэтажек, денег не хватает … И миллионы людей живут в них, в этих аварийных или почти аварийных домах, где сплошные неудобства, нет лифтов, пыльные лестницы, постоянно выходящее из строя канализационное оборудование, из подвалов несёт зловонием, … И деваться им из-за бедности, безысходности некуда ...
          И никто почему-то не хочет признавать, что лучшей памятью о его руководстве является память об улучшении жизни народа, все смотрят только как разрушить память предыдущих поколений, память предков, ... И это ведь почему-то срабатывает! И ученые всех рангов говорят больше не об улучшении жизни народа, а о том, что сделано, якобы, во славу его ... Как говорится, есть люди, которые любят свою страну, свой народ, а есть такие, что любят только властвовать над ними, унижать и обирать, присваивая славу и блага, добытые обильными пОтом и кровью народа, для себя и своих кланов ...
          А ведь память у народа о советских временах, особенно об эпохе Л.И.Брежнева, растёт. Например, мне уже несколько раз приходилось слышать и по телефону, и так, в разговорах, что, мол, наше поколение, мы, мол, с тобою, жили при коммунизме. Даже друг мой, однокурсник по училищу МКВОКУ Михаил Федосюк, побывавший за время службы во многих местах, в том числе, в горячих точках, заявил мне однажды именно так: "Мы жили уже при коммунизме"
          Сначала я не понял, подумал - ирония. Ведь очень много разочарований раньше было, особенно во времена Горбачёва ...
          Переспросил:
          - Как это?
          Мне многие отвечали все примерно одинаково:
          - А как же! Ведь у нас всё было для людей: бесплатные квартиры; бесплатные земельные участки под дачное и жилищное строительство; бесплатное образование; бесплатное медицинское обслуживание (современная медицина работает больше на выкачивание денег, а не на сохранение здоровья граждан, врачи открыто говорят, что они теперь уже не лечат, а просто оказывают медицинские услуги, ...); санаторно-курортное лечение; работа для всех и по призванию; низкие цены на товары промышленные и продовольственные; экологически чистые продукты; высокий уровень работы правоохранительных органов ("Моя милиция меня бережёт!"); отсутствие мошенничества и высокой коррупции; доброжелательность в обществе, отсутствие агрессии, дружба народов, отсутствие межнациональной неприязни, высокий уровень развития экономики, ... - ведь всё это было в Брежневские времена!
         Что мне было отвечать на такие их воспоминания? Ведь всем понятно, что если бы не национальное предательство в высшем эшелоне власти, если бы власти не развалили великую страну, промышленность, сельское хозяйство и не разворовали отдельные, "допущенные", которым дозволили, все достигнутое, всё заработанное всем народом в Советском Союзе, то и не было бы сейчас такого обнищавшего народа и подобных ностальгических настроений ...
         Я отвечал:
         - Получается по поговорке: "Что имеем не храним, потерявши - плачем!"
         И думал я: вот она память поколений, которая станет памятью предков! Именно о такой памяти должна заботиться, печься власть, о доброй памяти народа о заботливой, уважительной, справедливой, доброй к нему власти ...
          Но власть наша зацыклилась, к сожалению, на амбициях, на деньгах, на увеличении доходов своих личных и своих, преданных им, кланов и приближенных, а народ все они дружно, ради наживы своей, обманывают, нещадно эксплуатируют, обирают, обворовывают, ... Ведь только по официальным данным в стране более 22 миллионов бедных; у миллионов работающих россиян заработная плата меньше прожиточного минимума! Люди работают, а жить не на что! Как так может быть в самой богатой стране? И вспоминал слова великого пролетарского писателя Максима Горького из его статьи 1931 года "НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ": "Истинная, неоспоримая правда истории сводится к тому, что вся жизнь рабочих и крестьян есть не что иное как борьба людей безоружных, малограмотных, бесправных против людей, вооружённых всеми знаниями, которые выработала наука, и обладающих всеми правами для грабежа чужого труда ...Она покажет, как подло фабриканты и помещики разрушали хозяйство народа своей страны. Она убедит добродушных и мягкосердечных,  что капиталист уже не человек, а СУЩЕСТВО, в котором безумная жажда наживы выела всё мало-мальски человеческое ...".
           ... И вот мысли возникают: Неужели история ничему не учит? Ведь есть даже песня-гимн: "Вставай проклятьем заклеймённый весь мир голодных и рабов ...". Сколько крови пролито из-за бедности и рабства? Неужели этот гимн "голодных и рабов" и многовековая история восстаний и революций ничему так и не учат и побеждают алчность и жажда наживы? ... Неужели  меньшинствам разбогатевших так трудно понять, что плодить голодных и рабов - себе дороже? ... И строится общество обмана, воровства и мошенничества. Ведь сказала же на конференции журналистка президенту Путину, что по всей стране идёт разруха, воруют и мошенничают без страха и совести, ... И она сказала, что лично изучала обстановку в районах страны от Иркутской области до Пскова, ... Что же творится в стране, и что будет со страной, если это так - что люди живут за счёт обмана, воровства и мошенничества? ...

  ... Такова история знаменитых зданий …
  ... Таковы воспоминания …
        
          Ежегодно седьмого декабря выпускники Военной академии РВСН отмечают День Академии!
07.12.2020 г. Академии будет 200 лет.
 
29.10.2016 г.