Развивать Систему Стандартов Совместного Развития

Валентин Левин
(Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/10/29/389 )

2.2.4. Развивать Систему Стандартов Совместного Развития

2.2.4.1. В качестве нормативной базы экономической политики, а также практики государственного страхования гражданских и хозяйственных рисков необходимо развивать определенную Систему Стандартов Совместного Развития (Систему).

Система может развиваться и распространяться как в формате добровольного общественного стандарта, к которому присоединяются все желающие, - так и принятием законов, определяющих обязательность его исполнения.

Гарантия реализации ценностей, представленных Системой, должна стать, со временем, главным содержанием экономической политики и быть обеспеченной деятельностью всех отраслей народного хозяйства.

Организующим стержнем Системы представляется Национальный стандарт жизни гражданина России (Стандарт): система норм воспроизводства жизни, определяющая культуры:

1) подготовки и обслуживания рождения человека,

2) обеспечения жилищем,

3) дошкольного, школьного и специального воспитания и образования,

4) медицинского обслуживания,

5) общего развития,

6) спорта,

7) производственной занятости, и т.д. -
всего, что составляет жизнеустройство и защиту прав и свобод человека.

Система должна ориентировать все отрасли экономики на событийное воспроизводство человека, как высшей ценности.

2.2.4.2. Все события можно условно разделить на три категории – положительные, отрицательные и неопределенные.

Положительные – рождение человека, этапы его воспитания, образования, взросления, социализации, а также его творческие достижения, - в формировании его способностей и в результатах их применения.

Отрицательные – болезни, утраты, неудачи, гибель.

Неопределенные – те, значимые результаты по которым проявятся в будущем, которое зависит от деятельности людей, а также от стихийных событий.

Должна быть разработана и узаконена бухгалтерия истинных ценностей – событий возникновения, становления и реализации человека.

Все отрасли, включая государственные, должны получить истинные ориентиры – свершение положительных событий воспроизводства людей и их культур - взамен сегодняшним играм в формальные отчеты перед властью или акционерами.

Стандарт должен устанавливать состав важнейших событий в жизни человека и фиксировать уровни качества этих событий, которые гарантируются (по положительным событиям) либо страхуются (по отрицательным событиям) государством.

Гарантии и страховые обязательства означают действия государственных органов, описываемые Стандартом, немедленно исполняемые по факту наступления события.

2.2.4.3. Отдельным разделом Стандарта должны быть установлены обеспечительные условия, принимаемые человеком как его обязательства перед нацией за гарантии и страховки, выражающие заботу о нем. В составе этих обеспечительных условий – страховые платежи, которыми должны быть заменены все налоги.

При этом утверждаются национальные нормы и нормативы гарантий, страховок и обеспечительных условий.

2.2.4.4. Гарантии прав на рождение, здоровье, образование, жилище и уровень комфорта проживания, занятость и жизнеустройство надлежит рассматривать как основания целевых эмиссионных проектов, инициатива запуска которых должна принадлежать гражданам.

Государство должно организовать страхование эмиссионных проектов граждан в разрезе всех ритуалов их реализации, включая балансирование общественных ресурсов, подлежащих приведению в движение денежными эмиссиями граждан, а также гашение эмитированных денег.

Обслуживание эмиссионных проектов граждан должно быть поручено банковской системе, - к нему должно быть сведено основное содержанием ее деятельности.

2.2.4.5. Должна быть проработана система рисков наступления отрицательных событий и должны быть соответственно ориентированы отрасли, призванные оберегать человека и его сообщества от этих рисков.

Государство должно гарантировать реализацию естественных прав человека на 1) жилье, 2) охрану здоровья, 3) образование, 4) защиту жизни, имущественных прав и достоинства граждан, 5) инвестиционную деятельность, 6) свободный труд, 7) создание семьи, 8) рождение и воспитание детей.

Раскроем примерное содержание гарантий прав 1) – 8).

2.2.4.6. По праву на жилье – каждому гражданину, от рождения, должно быть гарантировано жилье из расчета, например, стоимостного эквивалента однокомнатной квартиры, с правом совместного проживания с членами семьи, объединяющими с ним, при желании, свои жилищные права.

Гарантия состоит в предоставлении государством права каждому человеку осуществить, в удобное для него время, целевую эмиссию денежных средств под гарантию государства в пределах национального норматива, например, 3 млн. рублей, и купить либо построить жилье, по собственному выбору, в том числе в порядке доплаты за расширение имеющегося жилья.

Право на данную целевую эмиссию реализуется в форме договора гражданина с государством, согласно которому право на эмиссию предоставляется с момента заключения договора, при этом человек принимает на себя обеспечительные условия:

А) право постепенно гасить осуществленную эмиссию в меру собственных возможностей, в объемах и в сроки по собственному выбору, из доходов, получаемых при реализации своих прав на труд, служение, свободное творчество или предпринимательство, а также из других законных источников;

Б) обязанность осуществлять, в пользу государства, как гаранта материальной обеспеченности эмиссии, ежемесячные страховые взносы в размере, установленном по нормативу к непогашенной части эмиссии.

Страховые взносы граждан за право жилищной эмиссии надо установить вместо сегодняшних налогов на имущество, в размере 2 % в год к сумме непогашенной части эмиссии.

К примеру, пусть гражданин воспользовался данным правом, нашел квартиру стоимостью 2,4 млн. рублей и оплатил ее на 600 тыс. рублей – из собственных средств, на 1,8 млн. рублей – произведя эмиссию под гарантию государства.

Со дня эмиссии, он начнет ежемесячно выплачивать государству страховку из расчета 2 % в год, то есть, в сумме 36 тыс. в год или по 3 тыс. рублей в месяц.

Допустим, этот гражданин, по собственному решению, в установленные им самим сроки, в течение 6-х лет погасит часть эмиссии на сумму 600 тыс. рублей. Соответственно, снизится ежемесячная сумма страховых взносов – в нашем примере, до 2 тыс. рублей.

Законом следует предусмотреть:

- право человека не делать эмиссий, а по сделанным эмиссиям – не гасить их,

- право человека перекладывать обязательства по уплате ежемесячных страховых взносов на своего работодателя или на сообщество, участником которого он является, в рамках соответствующего договора с работодателем или сообществом.

2.2.4.7. По праву на охрану здоровья и жизни – каждый гражданин, от рождения, должен быть застрахованным от всех случаев нарушения здоровья, включая не только заболевания, но и бытовые, социальные, производственные и иные травмы.

При наступлении страховых случаев (заболевания, травмы), наступает цепочка исполнения обязательств охраны здоровья, пример которой описан ниже, в п. 2.2.6.

Страховые платежи по охране здоровья устанавливаются едиными, по размеру, для всех граждан, с возможным учетом отраслевых особенностей труда с особой вредностью.

Обязательства по их уплате должны возникать у граждан в меру реализации их прав на труд и иную общественно-полезную деятельность, гарантируемых государством, и могут перекладываться на работодателя или некоторые сообщества, по соответствующему договору.

2.2.4.8. По праву на защиту жизни, имущественных прав и достоинства личности – каждый гражданин, от рождения, должен быть застрахован от нарушения прав личности на жизнь, достоинство и индивидуальную собственность, - ниже также именуемых правами на безопасную жизнь.

Все события нарушения этих прав оцениваются по национальной шкале гарантийных сумм компенсации за наступление страховых событий, с взысканием выплачиваемых сумм со счетов министерств и ведомств, отвечающих за соблюдение этих прав.

Стандартный договор страхования данного права предусматривает обеспечительные обязательства граждан в размере ежемесячных страховых взносов по общенациональному нормативу страхования безопасности граждан.

При этом граждане вправе, сверх гарантийных сумм, установленных государством, назначать любые дополнительные суммы, что узаконивается соответствующими дополнениями к стандартному договору страхования безопасности жизни и обеспечивается дополнительными страховыми платежами граждан.

При этом, обеспечительные обязательства должны вступать в силу и исполняться гражданином в меру реализации его прав на труд и иную общественно-полезную деятельность, гарантируемых государством.

Гражданин должен быть вправе переложить свои обязательства по стандартному договору страхования безопасности жизни на работодателя, или на некоторое сообщество, по договору.

2.2.4.9. По праву на образование – каждому гражданину должно быть гарантировано право на общее среднее и, по выбору, на среднее профессиональное или на универсальное или профессиональное высшее образование в следующем порядке.

А) Общее среднее образование – гарантируется государством в соответствии со Стандартом общего среднего образования, утвержденным законом и предоставляется всем гражданам в соответствующем возрасте в рамках национальной системы школьного образования.

Источником финансирования выступают страховые взносы, уплачиваемые гражданами в меру реализации их прав на труд и иную общественно-полезную деятельность, гарантируемых государством.

Данные страховые платежи могут перекладываться на работодателя или на некоторое сообщество согласно договору.

Б) Среднее профессиональное, а также высшее универсальное или профессиональное образование – гарантируется государством в форме права граждан на целевую эмиссию денежных средств под гарантию государства в размере национального норматива стоимости соответствующих образовательных услуг.

Эмиссия реализуется в той же логике, как описано выше для эмиссии под приобретение жилья.

2.2.4.10. По праву на инвестиционную деятельность – каждому гражданину должно быть гарантировано право участия в проектах использования природных и социальных богатств, в форме права приобретения акций и иных ценных бумаг, эмитируемых под соответствующие проекты, обеспечиваемого правом гражданина на целевую эмиссию денежных средств, в целях инвестирования, в размере национального норматива, под гарантию государства.

Например, законом устанавливается национальный норматив инвестиционного права в размере 1 млн. рублей.

В пределах этой суммы, каждый гражданин вправе сделать денежную эмиссию с целью покупки акций выбранной им компании, разрабатывающей тот или иной общенациональный природный или социальный ресурс.

Эмиссия реализуется в той же логике, как описано выше для эмиссии под приобретение жилья.

2.2.4.11. По праву на свободный труд – каждому гражданину должно быть гарантировано право научной, творческой, изобретательской, предпринимательской, трудовой или служебной деятельности, по его собственному выбору, в форме единовременного права на целевую эмиссию денежных средств, в пределах норматива, одинакового для всех граждан, в целях финансирования соответствующей деятельности в следующем порядке.

А) Для научной, творческой и изобретательской деятельности, - через право гражданина на целевую эмиссию денежных средств под гранты на исследования, творческие или изобретательские работы, провозглашаемые научными фондами, творческими союзами или любыми иными организациями или гражданами, принимающими на себя страховые платежи и ответственность за гарантии целесообразности указанных исследований или работ.

Например, группа исследователей-единомышленников может, в складчину, профинансировать исследовательский проект, пользуясь индивидуальными правами на данную целевую эмиссию, предварительно заключив с одним из научных фондов договор согласия (акцепта) на рассмотрение и приемку будущих исследовательских результатов.

При этом ответственность исследователей ограничивается обязанностью надлежаще осуществить исследования и работы и уплачивать страховые взносы по используемым целевым эмиссиям, а также правом гашения этой эмиссии, влекущего уменьшение и прекращение страховых взносов.

Гражданская ответственность фондов, принимающих их результаты, за качество провозглашенных тем, перед обществом, должна страховаться государством в лице, например, Академии Наук.

Б) Для предпринимательской деятельности – через право гражданина на целевую эмиссию денежных средств под предпринимательский проект, представленный бизнес-планом, регистрируемым в установленном порядке.

В) Для трудовой деятельности – через право гражданина на целевую эмиссию денежных средств под проект трудоустройства, в соответствии с которым гражданин заключает трудовой договор с работодателем и передает работодателю права и обязательства по данной эмиссии.

Работодатель должен использовать эти средства для расширения производства и создания рабочих мест, при этом гражданин становится партнером предприятия с долей участия, определяемой размером произведенной эмиссии.

Страховые платежи за государственную гарантию по данной эмиссии, могут быть переложены на работодателя, согласно трудовому договору.

Г) для служебной деятельности – через право гражданина на целевую эмиссию денежных средств под проект обустройства бытовых и иных условий прохождения гражданином службы в
той или иной государственной структуре, расходуемых сверх контрактных обязательств государственной структуры, в порядке компенсации гражданских неудобств, вытекающих из особенностей службы.

При этом обязательства уплаты страховых взносов за государственную гарантию по данной эмиссии, в соответствии со служебным контрактом, возлагаются на ту структуру, в которой служит гражданин.

2.2.4.12. По праву на создание семьи – каждому гражданину должно быть предоставлено единовременное право на целевую эмиссию денежных средств под создание семьи. Размер эмиссии должен быть ограничен действующим общенациональным нормативом. Страховые платежи и погашение эмиссии осуществляются в той же логике, что и целевая эмиссия под реализацию права на жилье.

2.2.4.13. По праву на рождение и воспитание детей - каждому гражданину должно быть предоставлено право на целевую эмиссию денежных средств под рождение ребенка. Размер эмиссии должен быть ограничен действующим общенациональным нормативом. Страховые платежи и погашение эмиссии осуществляются в той же логике, что и целевая эмиссия под реализацию права на жилье.

2.2.4.14. Таким образом, провозглашение государством гарантий соблюдения естественных прав граждан, перечисленных выше, означает реально гарантированное пространство свободы реализации всех указанных прав, обеспечиваемое, при необходимости, механизмом эмиссии денежных средств под гарантии государства.

Объемы гарантируемых эмиссий, осуществляемых гражданами, должны нормироваться государством на основе динамического общенационального балансирования потребностей и способностей нации путем их надлежащего учета в интегрированной информационной базе.

Национальный стандарт жизни выступит ключевым фактором, ставящим гражданина России главной целью экономики, определяемой системой организационно-технических стандартов по сферам воспроизводства человека, включая, например:

1) Стандарт комфортного проживания гражданина России (сфера ЖКХ),

2) Стандарт гарантий здоровья и медицинского обслуживания гражданина России,

3) Стандарт гарантий воспитания и образования гражданина России,

4) Стандарт гарантий общих прав гражданина России,

5) Стандарт гарантий занятости гражданина России,

6) Стандарт правил природопользования в России,

и другие национальные организационно-технические стандарты (см. 3).

Соблюдение организационно-технических стандартов должно быть обеспечено двухуровневой системой страхования и управления рисками.

Поставщики (бизнес) конкретных услуг и продуктов, комплектующих условия реализации стандартов соответствующей сферы, выступят страховым звеном нижнего уровня, а Государство, в лице чиновников соответствующих органов, по всем аспектам жизнеобеспечения человека, выступит ответственно крайним звеном верхнего уровня, гарантирующим за счет своих страховых фондов соблюдение интересов граждан России.

(Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/29/479 )