Расследование. Полная версия произведения

Владимир Семёнов
                Расследование
    Чёрное осеннее небо гигантским куполом накрыло долину. Поздний закат догорал свои последние отсветы, лениво бросая прощальные лучи на низкие лесистые горы.
Последние мгновения и, теперь, только звёзды становятся спутником человека, одиноко стоящего на склоне и молча смотрящего вниз.
   Дрожащие холодным разноцветьем огни завода ярким  узором украшают долину. Картина открывается завораживающая – огромная чаша вечернего неба с алмазами звёзд, волнистая линия мохнатых хвойным лесом гор и многоглазое существо в горах…
   «Существо….  Или.…  Или ожерелье…»
  Да, именно сравнение с ожерельем из драгоценных самоцветов более всего подходило сейчас к образу завода, таящемуся в ночной тиши.
    Резкий свист тепловоза разбудил темноту. Двойная ветка подходила непосредственно к длинным складским помещениям и, сейчас очередной состав оповещал о прибытии новой партии сырья.
    «Не иначе, как литерный. Да такие грузы в обычном режиме и не перевозятся…».
   Длинная полуизогнутая змея состава медленно вползала на территорию предприятия. Красные сигнальные огни по бортам вагонов не позволяли рассмотреть деталей, но мощные складские прожекторы по мере движения выхватывали из темноты светло-жёлтые пузатые цистерны.   
   Чернов поёжился, плотнее запахнулся в кожаную куртку, глубоко вдохнул холодный воздух, напоённый ароматами соснового бора, и медленно пошёл к машине. Он взял на прокат простую «Мазду» старой модели, выдавшую виды, но по прежнему, хорошо бегающую. На что-то более дорогое не хотелось тратить и без того небогатые командировочные, а выкладывать из своего кармана за недлительный, как он полагает прокат, нет нужды. Да и к чему это? Машина, что называется, вполне, дороги в этой провинции удивили приятно, так, что о крайней необходимости в суперджипе речи не шло.
   Уютно заурчал мотор, Сергей Петрович постоял на месте несколько секунд и стал медленно разворачиваться.
   Стройную стену ночного леса нарушил внезапно появившийся силуэт. Чернов затормозил – нет, ошибки быть не могло, в свете фар отчётливо махала рукой стройная девушка. В лёгком белом платьице, в котором ещё можно фланировать по тротуарам райцентра в тёплые дни, но никак не в горах быстро холодающим вечером, с большим пакетом в руках (должно быть, грибы, подумал Чернов), она, как показалось Сергею, с каким-то, отчаянием махала рукой, именно так, как голосуют на обочине, когда нужно срочно уехать, а машин на шоссе в час по полколеса.
   - Спасибо вам, огромное – преогромное! – девушка, не дожидаясь полной остановки автомобиля, сама распахнула дверцу и уже устраивалась поудобнее на переднем сиденье, располагая объёмный пакет между ног. Хлопнула дверца, незваная пассажирка откинула за спину длинные тёмно-русые волосы и решительно посмотрела вперёд.
- Спасибо вам, большое! – произнесла она, уже успокаиваясь. Повернулась к водителю – широкая неподдельная улыбка с голубыми глазами не оставляли никаких сомнений в том, что вечер будет приятным. Ну, во всяком случае, поездка.
- Здравствуйте! – Сергей первые мгновения не находил, что сказать. – Вам куда? – совершенно нелепый дежурный вопрос, но он разрядил обстановку, отчего-то, казавшуюся хозяину авто напряжённой.
Девушка неопределённо махнула рукой вперёд:
- В райцентр. В Голубое Озеро,- добавила определённее.  Вновь улыбка:
- Вам, наверное, туда же?!
Чернов молча кивнул. Затем, поняв, что его зажатость становиться заметной, ответил:
- Да, и мне туда же. – Взял с места, медленно набирая скорость.
- Извините, я так бесцеремонно вторглась в ваше пространство, что, даже не успела представиться,- пассажирка поправила влажные волосы. – Настя! – решительно протянула руку для пожатия.
Чернов согласно кивнул:
- Серёжа,- пожав руку, ввернулся к рулю. – Вы как здесь оказались? Ночью, одна, в лесу? – и с интересом посмотрел на собеседницу.
    Настя уже освоилась с обстановкой, она удобно погрузилась в кожаное кресло, расправила складки на платье и внимательно смотрела на дорогу.
- Ну, во-первых, ещё не ночь, а всего лишь, вечер, а во-вторых, не совсем уж и одна – здесь неподалёку лесник наш с семьёй живет, да и охотничья заимка, там почти всегда кто-нибудь да есть, особенно по осени. Так, что, в случае чего, есть к кому обратиться.       
Чернов вновь кивнул:
- А, в случае чего, это что, именно?
Настя неопределённо пожала плечами:
- Ну, если допоздна загуляю в лесу, то попрошусь  к ним переночевать, а поутру пойду домой. Вот и всё! – Настя сидела теперь вполоборота к Сергею и, скрестив ладони на поясе, с интересом рассматривала его.
-Угу, а вас, конечно же, всегда примут и обласкают там? Да?! – и с ироничной улыбкой взглянул на Настю.
Настя удивлённо раскрыла ладони:
- А отчего нет? Ведь меня здесь все знают, наш лесник знает, меня и моих родственников, а на заимке, если и окажутся незнакомые люди, то позвоню к Челяеву – к хозяину заимки и попрошу, чтобы он договорился с людьми о моём ночлеге. Вот и всё! – глаза сияли неподдельной простотой.
Чернов поймал себя на мысли, что он постоянно кивает и не сразу находится с ответным словом:
- А Челяев ваш друг? – не смог удержаться от взгляда на женщину.
- Да, ну, в какой-то мере, он хозяин небольшой туристической фирмы, у них санаторий, горнолыжная база, действует зимой, пара заимок, одна здесь, а другая далеко, в другом районе области, туда километров триста, не меньше, вот, ещё они содержат базу отдыха на озере, но она только летняя, так, что это наш местный магнат. – Рассмеялась. – Бизнесмен средней руки, вот, кто он, это будет точнее!
   Сергей снова кивнул. Странно, эта привычка автоматически кивать, словно заполняя пробелы отсутствия слов, появилась  у него только сейчас. Хотя, нет, какая там привычка, так, лёгкое смущение, до сих пор, так и не прошедшее. Всё-таки, она появилась внезапно, оттого так и качает его – то в разговор, то в смущение…
    Шуршащие камни под колёсами заставили крепче взяться за руль. Дорога, хоть и была укатана бульдозерами, но всё одно – просёлочная и на ней нужно быть в остро, особенно по темноте.
- Понятно,- теперь кивнул в разговоре, ну, ничего, это уже вполне допустимо. – А, чем промышляли в лесу? Если это не будет столь уж, откровенным вторжением в вашу личную жизнь?! – посмотрел Насте в лицо, улыбнувшись кончиками губ.
    «Вот ты уже и на личную жизнь перешёл,- тихо проворковал внутренний голос. – Смотри, крутит тебя девка, ох, и крутит! Да уже, почти окрутила!»
Настя весело рассмеялась:
- Нет, не будет! Я гуляла в лесу, а по ходу, собирали разные травы, вот, - она открыла  пакет и в призрачном свете приборной доски, показался пучок чего-то, пышного и лохматого. Салон заполнило мятным ароматом. – И вот, грибы,- Настя извлекла упитанный грибок. – Видите, это маслёнок, их тут много, и ещё несколько груздей…. Вот, таков на сегодня мой урожай!
    Ему показалось или тень смущения, действительно прошла по её лицу?
- А, что за трава? Вроде бы, мятой пахнет, нет?
- Да, это мята, а вот это зверобой, вот можжевельник,- большая разлапистая ветвь легла на приборную панель. Настя пожала плечами, стала убирать лесные дары в пакет.
- И для чего вам всё это? Лечитесь травами?
Громко шебуршит плексигласовый пакет. Настя продолжает сосредоточенно смотреть внутрь, бережно расфасовывая всё по «полочкам».
- Да.. – не отрываясь от дела продолжает она,- да.. моя бабушка травница, причём, давняя, это ей по роду досталось – её мама была знахаркой, у ней её мама и так во глубину веков сибирских,- Настя завершила хозяйственные процедуры и, теперь, вновь сидит вполоборота, скрестила ладони на животе, внимательно всматривается в лицо Сергея.
- Точнее, русских…. Во глубину веков Русских,- поправила она себя с улыбкой. – Наш род в Сибири, приблизительно с конца века семнадцатого – это по одной линии – по папиной, а по линии маминой переселенцы прибыли из центральной России в середине восемнадцатого, так вот, тут мы и живём… - помолчала, смотря в лобовое стекло. – Все мы русские здесь из Рассеи, как её тогда именовали коренные жители. Точнее, старожилы, тогда они разделяли, собственно Россию и Сибирь, считая её новой землёй. – Вновь задумчиво смотрит на дорогу. – А, теперь оно всё – наше, всё наша Россия! – По её интонации трудно было понять, говорит всерьёз или иронизирует.
Спуск с холма закончился, грунтовка выводила на асфальт.
- Ну, вот, мы и на трассе, -  с заметным облечением сказал Сергей.
    «Мазда» легко набрала скорость, и встречные огни камазовской фуры приветствовали поздних гуляк.
    Сергей машинально взглянул на встроенные часы – без десяти восемь, время раннее, но темнеет осенью быстро.
    - Горы,- тихо произнесла Анастасия, словно прочитав его мысли,- за счёт этого темнеет быстро. На равнине ещё светло. – Последние несколько минут прошли в молчании, девушка неотрывно смотрела на дорогу, будто прорицательница, пристально, вглядывающаяся в нити судьбы.    
                Конец первой части
    Чернов молча смотрел на дорогу. Трасса жила активной вечерней жизнью, многочисленные встречные и догоняющие огни были тому подтверждением.
- А вы сами, откуда? – посмотрела Настя на Чернова.
    Внезапность вопроса не должна удивлять, ведь вместе они едут уже давно, в какой-то, определённой мере уже сблизились, хотя…
- А с чего вы решили, что я откуда-то? – Чернов с интересом глянул на девушку. – Я же, местный.
Настя отрицательно покачала головой:
- Нет, вы не местный, во всяком случае, не из Голубого Озера, там я знаю почти всех. Ну, или большинство, так будет точнее, ведь в лицо поимённо запомнить сорок тысяч человек, вряд ли, возможно. Хотя, говорят, что Александр Македонский знал в лицо и поимённо все тридцать тысяч своей армии. Ну, не знаю,- пожала плечами,- в-принципе, наверное, это возможно. Возможности человека ещё далеко не изучены, и мы пользуемся, лишь малой их частью. Но, вот вас, я бы, запомнила, это точно. Вы бы, мне запомнились, это как пить дать. Нет, вы не из Голубого Озера, вполне возможно, что из города, но не из райцентра. – Пристально смотрит на Чернова. – Так, что, давайте, признавайтесь! – внезапно резко подалась вперёд и, схватив Сергея за рукав куртки,  потрясла его.
- Да, вы что??!! – Сергей дёрнулся, стараясь сбить железную хватку ненормальной девчонки. – Я же, за рулём!
    Но Анастасия уже оставила его в покое, и, откинувшись в кресле, оглушила машину громким смехом. Смех был весёлым, беззлобным и Сергей сразу остыл.
- Извините меня,- ещё вздрагивая всем телом, Настя вытирала выступившие на глазах слёзы. – Ох, извините, это я так, от радости… Хы, хы!..
    Красивый, весь в расписных узорах платок откуда-то появился в её руках, и она тщательно промокнула им лицо.    
- Хух, ещё раз простите меня… Это у меня так бывает... – трогательно всхлипнула.
Уже спокойный Сергей кивнул:
- Бывает, но не у всех проходит!.. – помолчал. – Что это с вами? А, красавица?! Давно вас так, приколбасивает, а?!
Настя манерно-показательно дёрнулась:
- Уф, какой сленг! Колбасит так, изредка, просто вы мне понравились, мне захотелось вас разговорить, чтобы узнать получше, вот так оно и получилось… - и смачно высморкалась в платок. – Ох, простите…
Сергей Петрович громко расхохотался:
- Слушайте, ну, нет, ну, это же, просто, вообще… - Но продолжить не смог, смех вновь заглушил его.
    Из ночи выступил знак ограничения до сорока, Сергей сбросил скорость.
- Я командировочный,- решил признаться Чернов. – Здесь на три-четыре недели, наверное, где-то, так…
- Угу,- удовлетворённо буркнула Настя,- и из каких долин заморских вы здесь, в наших краях, а командировочный?! – в её голосе послышались шаловливые нотки.
Сергей пожал плечами:
- Из Москвы я,- выдохнул Чернов,- точнее, из Подмосковья, городок Королёв-3 знаете? – повернулся к девушке. – Вот я оттуда.
    Собеседница вновь кивнула, то ли, соглашаясь, то ли, одобряя его поступок – смело признаться, что он из столицы, ведь бытует мнение, что в провинции не любят москвичей за их надменность и жадность. Но это всё предубеждения. 
                Конец второй части 
    Анастасия продолжала молча смотреть на дорогу. Сергей не решался нарушить её внутреннее уединение, лишь изредка посматривая в её сторону.
   До Голубого Озера оставалось при такой невысокой скорости ещё с полчаса, и Чернов уже настроился провести их в молчании, ну, что же, поделаешь, ежели барышня  соизволили рот на замок запереть и слова оттедова, ну ни за что, выходить не желають!
   Он здесь всего три дня, а дело едва ли, стронулось с мёртвой точки. За это время успел обжиться, благо номер в гостинице дали отменный – две небольшие комнаты, душевая с ванной и туалетом, мини-бар, телевизор с ди-ви-ди плейером, стереосистема, одним словом, за ваши деньги, все блага цивилизации в столь глубокой провинции. Хотя, глубокой в плане социального развития, Чернов её не назвал бы, отнюдь. Область, хоть и находится, что называется, на самых задворках великой империи – в юго-восточной Сибири, в Алтае-Саянской горной системе, однако, по своему общекультурному потенциалу, вполне может быть приравнена к самым передовым районам России. Притом, отнюдь не только провинциального ряда, суммарный индекс человеческого развития здесь вполне может быть приравнен к столичному.
   Сергей молча рассмеялся – индекс развития! Ну, ты и хагнул, парень! Ты бы ещё формулу корреляции вывел бы, и пару графиков нарисовал бы, вот, тогда, это было бы, дело!.. Усмехнулся одним губами невесело – и почему это, как только провинциалы, так, разу же, их нужно заподозрить в каких-то, отклонениях, грозящих перерасти в синдром непотопляемого социально-психологического катаклизма!   Вот, ка сказал, хух! Молодец, умничка, так и надо держать удачу за хвост!
    Здесь, как и во всех регионах необъятной родины, вполне нормальные полноценные люди, даже более культурные, если уж, на то пошло! Просто, чуть меньше суеты, чем в Москве или в Питере, чуть меньше светских сплетен, меньше, а то и вовсе отсутствуют политические демарши, вроде Болотной площади, и так далее, и тому подобное…
    «Ну, в общем, ты молодец на сегодня, оправдал тихие провинциальные омуты!»- хихикнул внутренний голос.
   - А, вы знаете, я вам могу понадобиться,- внезапно нарушила тишину Настя,- а, командировочный?! – она требовательно посмотрела на Чернова. – Что вы на это ответите? Я многих знаю, здесь, у нас в Голубом Озере, у меня довольно обширные и серьёзные знакомства! – пауза.  Настя продолжает пытливо вглядываться в его лицо, насколько позволяет темнота салона. Решительно добавляет: - А что же, касается моего личностного плана, то могу сразу вам дать чистосердечные показания: нет, не замужем, да, совершеннолетняя, впрочем, по мне и так видно, интеллектуалка, как сейчас принято говорить, хотя, по моему глубокому убеждению, слово «интеллигентный» ничуть не хуже, одним словом, вам со мной скучно не будет! – неотрывно изучает его лицо. – Ну, так, что, Чернов, по рукам?! Берёте меня в эксплуатацию до конца командировки?! – в её голосе, в напряжении  тела, в пытливо-вопрошающем взгляде явственно читалось – поверь мне, я тебе, действительно, нужна!
   Стоп, а откуда она знает  мою фамилию? Ведь я назвал только имя! Возникший было, восторг от решительного напора сильной женщины, уступил место сомнению, которое не замедлило перерасти в подозрение – девочка подставлена?! Уж, не троянский  ли, ты конь, а, ангел мой, на обочине лесной дороги встретившийся?!
«Роковая встреча на федеральной трассе!»- весело рассмеялся внутренний голос.
    По всем правилам оперативной логики, именно к такому выводу и следовало бы, прийти, но… Но, что-то, удерживало его от рокового отказа. То ли, красота Насти, а она оказалась, действительно, очень даже, вполне – средний рост, тёмно-русые, почти чёрные волосы, стройные крепкие ноги, высокая грудь, попа орехом топорщит платьице, правильный овал лица с нежными девичьими чертами, ну, прямо-таки, один из наглядных образцов славянской женственности!
    «Нечего иронизировать, она и вправду тебе нравиться! С самого начала, как ты, только увидел её в лесу…» - вновь проговорил внутренний собеседник. 
«Ну, что же, конь ты троянский или кобыла, это мы ещё поглядим, а вот, что, если попробовать сыграть в эту игру из других ворот? Не они ко мне через неё, а наоборот, я к ним, залезу чрез их подставу? Каково, а?!»
И неожиданно для себя самого решительно произнёс:
- По рукам, красна девица! – и хлопнул по её раскрытой правой ладони.
На несколько мгновений русская красавица задержала его руку в своей:
- Не пожалеешь! – и склонив голову к левому плечу, добывала с неподдельной искренностью: - Честное слово!
   Бело-синим отражением из темноты вынырнул указатель «Голубое Озеро» и дорога увела с трассы вправо. Фары лизнули по высоким стенам тополиной лесопосадки протянувшейся по обеим сторонам дороги, до райцентра остаётся всего пара километров.
   До самой гостиницы больше не проронили ни слова. Мягкий свет ухоженного подъезда «Приюта странника» приятно радовал глаз. Подкатил прямо к подъезду.
- Вам куда?
- Мне здесь уже рядом, я почти дома, дойду! – Настя быстро пожала его правую кисть и выскользнула из машины. Уже с противоположной стороны дороги помахала рукой и быстрым шагом пошла в свете вечерних фонарей.
    Чернов ещё провожал её взглядом, а тихий шёпот уже звучит изнутри:
«Зачем? Зачем её отпустил?! Нужно было, хотя бы, пригласить её на чашечку чая, а то и смелее, предложить посидеть в баре за знакомство!..»
    Стремительность происшедшего и свои собственные не всегда адекватные действия Чернов и сам не мог пока, в точности, объяснить. За последние час  с небольшим, всё произошло, словно во сне – вечерние горы в закате, незнакомка на лесной дороге, скоропалительное знакомство и, столь же, стремительно навязывание услуг, причём, на которые ты согласился!.. В привычную схему никак не укладывалось!
    Оставив «Мазду» на стоянке при гостинице, кивнул на ходу ставшему, уже  знакомым администратору и, взяв ключ, медленно поднялся на третий этаж. Коридор встретил тихим матовым светом, уставшие за день ноги бесшумно утопали в тщательно пропылесосенной красной дорожке.
«Красная ковровая дорожка – ты прямо посол!»
«Ну, да, в определённой мере так оно и есть!»
   Уходя, оставлял открытым балкон и, теперь номер был наполнен прохладной вечерней свежестью. Зябко поеживаясь, закрыл балкон, на ходу скинул одежду на длинный диван и прошёл в ванную. Быстро наполнялась тёплой водой объёмное белоснежное пространство, Сергей Петрович, сидя на краю, молча смотрит в водоворот. Из нескольких причудливой формы бутылочек с разноцветными жидкостями выбрал наиболее пузатую с сильной кривизной, походящей на несколько больших мыльных пузырей, слипшихся друг с другом. Тягучая красно-бордовая жидкость потекла в колпачок, а из него под тугую струю, заполняя сверкающей пеной ванну.
   Долгожданно нырнул, с наслаждением ощущая, как тёплая ароматная вода укрывает с головой, заполняет каждую складку, каждый уголок его тела. Вынырнул, протёр глаза.
   Итак, что мы имеем?
Во глубине сибирских гор и лесов существует завод. Это первое.
   Пункт второй – завод совершенно непонятного профиля, потому, как конечная продукция неизвестна, хотя сырьё поглощает целыми железнодорожными составами. А, вот о составе сырья, можно уже сказать, кое-что определённое!
    Сырьё, если оно, на самом деле, сырьё, а не прикрытие чьей-либо, крупномасштабной аферы, так вот, сырьё, самое, что ни на есть настоящее и, прямо скажем, опасное – отходы химической и атомной промышленности, не хухры-мухры! Плюс  к отходам такого характера, что уже, само по себе – не шутка, так вот, прибавим к ним настоящие взрывчатые вещества, да, да, самые настоящие и обыкновенные – самый распространённый тротил, более редкостный динамит, особо опасный в обращении нитроглицерин, столь же, опасный и экзотичный тетрил и другие уже менее известные, но не менее занимательные изыски военной химии. Сюда же, к химической экзотике следует отнести и химическое оружие – зарин и зоман, фосген и иприт, ви-газы и ещё много всякого интересного доставляют на предприятие и, при том, не просто контейнерами, а железнодорожными составами! Сам видел, сегодня вечером! Так, что всем скептикам сразу даём отбой!
    Конечно, можно возразить, а откуда  у меня столь крепкая убеждённость, что в составе, разгружающимся сегодня у заводских складов, именно, что-нибудь, эдакое, взрыво-ядо-опасное, а не просто палёная водка, например?! Может, гонят мужики беленькую с самопальными коньяками, в придачу, налево и без лицензии, а ты тут голову ломаешь?!
   Ну, это так, всё весёлые разговоры внутреннего голоса, а на самом же, деле всё обстоит гораздо серьёзнее. Информация начальная по объекту была дана самая точная, если точной можно её именовать, учитывая сверхсекретность предприятия.
   В общем, это у нас пункт второй всё движется, который, повторим, звучит так – сырьё серьёзное, а на выходе… А на выходе икс с маслом!
Чернов вновь погрузился в блаженную теплоту ароматов…
   Сильные тёплые струи были нещадно. Сергей Петрович специально дал напор, характерный более для массажного кабинета, чем для расслабляющей атмосферы ванной комнаты. Пенная ванна помогла снять усталость, накопившуюся за три дня вживания в роль, и подарила приятное ощущение расслабленности, а душ продул словно насквозь.
   Чернов уже заканчивал обмываться, когда в дверь постучали. Наскоро вытершись, он накинул домашний халат  и, не спрашивая, повернул замок.
Лёгкий, едва заметный аромат яблони вскружил голову.
- А вы не спрашиваете, кто там! – на пороге стояла Анастасия.
Секундная пауза, чтобы собраться с мыслями.
- Извините, я только, что из душа… Не одет ещё, как следует…
…Земля тяжело вздохнула, поднялась высоко в небо, словно в кои-то веки земные боги сумели наконец-таки дотянуться до своих извечных антагонистов – богов небесных и вот, теперь момент сведения древних, идущих ещё со времён изначального счётов.
    Пятнадцать вагонов со старым, списанным желатин-динамитом красно-оранжевым заревом озарили ночное звёздное небо. Звёзды вздрогнули – казалось, что грохот и хаос угрожали самому небу. Потревоженный ночной лес пригнулся к земле, принимая на себя всю ударную мощь чудовищной взрывной волны….  В далёком областном центре дрогнули стрелки сейсмографов, и всё стихло, внезапно, словно по мановению повелительного жезла могучего волшебника, только далёкими траекториями светились над чёрным осенним лесом горящие обломки поезда специального назначения…
    Сергей Чернов глухо застонал, пошевелился – какой яркий отчётливый сон! Словно сам там побывал на самом деле сам там побывал… пошевелился, открыл глаза – ночь, тишина, лишь едва заметным дрожащим электронным маревом светятся ночные часы на панели ди-ви-ди-плейера, да тонкой синей плоской на потолок комнаты просачивается снаружи свет ночных фонарей… посмотрел влево – Настя спит рядом, мирно посапывая в длинную бежевую подушку. С начала их знакомства прошло не более семи-восьми часов, а вот так вот, уже… Ну, ничего не поделаешь, высокие скорости современной жизни и отношений, соответственно тоже… Её визит стал для Чернова  полной неожиданностью, но в глубине души он был рад снова увидеть Настю.
    Пригласил её войти в номер, плотно на замок закрыл дверь, будучи уже в полной уверенности, что до утра его лесная знакомая никуда не денется, накрыл стол из скудных холодильных запасов – мясная нарезка, хлеб, баночка красной икры, сыр, копчёная колбаса.…
    Предложил было, спуститься в ресторан, благо для постояльцев гостиницы он работает до трёх ночи, но Настя поблагодарила, сказав, что не голодна и выставила на стол  рядом с красным полусладким бутылку своего ароматно пахнущего изделия – в зелёной стеклянной бутылки из-под вина булькала розов-золотистая  красно-золотистая жидкость.
   Чернов ещё подозрительно покосился на зелье, не без основания подозревая продукцию местного самопаловарения, но Настя горячо заверила его, что «…здесь всё чисто и натурально и нам будет хорошо вдвоём!».. прозвучало вполне убедительно, только   Сергея позабавила последняя фраза – хорошо вдвоём, будто Настя вознамерилась пригласить к нему в номер кого-то ещё…
    Настино зелье, сваренное, как она сама рассказала, по стародавнему, ещё прапрабабушкиному рецепту ударило в голову и в ноги, а спустя всего несколько минут они с Настей уже рвали друг с друга одежду, как обезумившие после долгой разлуки любовники. Краем, ещё остававшимся незамутнённым сознания Чернов понял, что прабабушкино зелье есть не что иное, как мощнейший стимулятор или возбудитель, но теперь ему уже плевать на вся и на всё, только безудержная дикая, первобытная страсть овладела им, приступами пугая его самого, казалось, что он сейчас проглотит эту наглую, аппетитную двадцатидевятилетнюю девчёнку, осмелившуюся опоить и соблазнить его – спецагнёта научно-технической разведки ФСБ из закрытого подмосковного городка Королдёв-3…
        Они не спали всю ночь, вернее до сего часа, они и заснули-то совсем недавно…А кстати, сколько сейчас? – Сергей вознамерился было встать, но тело, словно налитое свинцом отказывалось повиноваться ему…. Гог, вот это мы перебрали!.. ну, ничего, сейчас я пойду в душ, а затем….   А зачем ему идти в душ, собственно говоря?  Ведь ещё ночь, глубокая ночь… Да и вот, женщина рядом…
    Чернов вновь  посмотрел на спящую Настю – теперь она разметалась по подушке, обнажив правую грудь, и две её мраморные руки широко раскинулись по бокам…
    Внезапно Сергей вновь ощутил прилив могучего неодолимого желания, бороться с которым было бессмысленно, да и не хотелось совсем, в одно мгновение решительно сорвал одеяло и овладел  Настей…
    И вновь полтора часа не переставая, словно бык производитель измывался он над беззащитным, но таким счастливым женским телом…
    Потом глубокий, словно обморок сон, сон, сон…
     Утро разбудило шумом льющейся воды. Не иначе, Настя душ принимает…
    Сквозь шум воды, Чернову послышалось тихое, едва заметное пение…
Милого я пристыжу
А потом приворожу
Будет ножки он мне мыть
Будет баньку топить
А я девушкой была
Стыдобой себя блюла
А теперь я хороша
И игрива вновь душа
Мамка строгой, ух, была
А теперь она жива
Мамку в грех я увела
Счастье мама обрела
И отец суров мой был
Чародеев не любил
Я его обворожила
Закружила, залюбила
Теперь папка любый мой
Ночь берёт меня с собой
А ещё мой братик был
Любого он не любил
Братика я опоила
Соблазнила, закружила
Теперь братик любый мой
Моет ножки мне росой
А ещё сестрёнка – мила, ревновать меня решила
Я сестрёнке плен-траву заплела в её косу
Ныне девочка моя
Спит со мною втихаря
Делим грех мы всей семьёю
Сладкий грех вспоён травою…
    Странная песня… Развратная и, одновременно, какая-то мистическая, колдовская, что ли?!..
- Что за песня? – поинтересовался  Сергей, когда Анастасия вышла из душа, растирая полотенцем волосы.
- Что? А, эта… - женщина деланно махнула рукой. – Это давний фольклор наших мест, он дошёл до нас ещё века с восемнадцатого, а то и из более ранней эпохи… это крестьянский фольклор, крестьянские песни…
    Проходит на середину комнаты, Сергей откровенно любуется её стройной, откровенно женственной фигурой – у Насти прикрыта полотенцем лишь голова…
- Хм, немного несколько странный фольклор… складывается такое ощущение, что песня-то, ты меня извини, конечно, но про инцест!.. – Сергей вскинул голов и посмотрел в упор на Настю. – Или это не так? Да и там, постоянно присутствуют слова, то «заворожила», то «приворожила», «закрутила», «плен-траву» в косу она  заплела.. ну и всё такое прочее. Это как понимать, барышня? Колдунья она у тебя, что ли?! – и Чернов широко улыбнулся.
    Настя вновь деланно отмахнулась:
- Я же, говорю тебе, что песня эта – фольклорная, ещё стародавних времён песня-то…. Ну, а тогда реальное  и мифологическое были самым тесным образом связана между собой. Вот с тех времён и пошла эта песня… - подошла вплотную, безо всякого стеснения приблизившись своей наготой к лицу полулежащего Чернова. – А что? Тебе не понравилась песня, да?.. – и с таким жалобно-молящим видом посмотрела на Сергея, что у него невольно сжалось сердце – если она сейчас ещё пустит слезу, то я признаю её актрисой Малого театра, как минимум! Во всяком случае, актёрский талант у неё налицо!..
    Сергей обнял женщину за обнажённые бёдра и потянул её в кровать:
- Ну, почему же? – подмигнул ей. – Нравиться, ох, как нравиться!.. Иди сюда, милая моя!..
…………………………………………………………………………………….
    Машина легко неслась по шоссе. После утреннего завтрака в номере, Настя сказала, что ей нужно домой, а встретятся они чуть позже.
    Он высадил Настю на обочине, в том месте от шоссе вглубь леса уводила едва заметная тропинка, женщина объяснила, что там – она махнула рукой в сторону леса, дачный посёлок и ей нужно посетить своих родственников, оставила номер своего сотового и, чмокнув Сергея в щёку, молвила «Чао!». Помахала рукой и растворилась за жёлтой листвой.
    Чернов сокрушённо покачал головой: нет, ну это же, надо, а?! Влюбиться вот так, то, что называется с первого  взгляда!.. А ещё сотрудник ФСБ!... В том, что он влюбился Сергей Петрович уже не сомневался – уже хорошо знакомое чувство нежного тепла стремительно заполняло грудь, Настин образ вытеснял всё остальное в мозгу,  при воспоминаниях о минувшей ночи сладко ныло всё тело, в общем, вся клиническая картина налицо…
    Мчась дальше ан север области, Сергей Петрович лениво размышлял, что же, ему делать с Настей, в дальнейшем? В том, что этот эта сиюминутная страсть грозила перерасти в роман, он уже сомневаться не приходилось. Пусть кратковременный, а быть, всего на пару-тройку недель, пока он здесь, но роман обещал повиснуть тяжёлым камнем, что приводило к существенному снижению скорости и эффективности оперативного реагирования. – Чернов улыбнулся.
    А, что, если попробовать использовать начинающийся уже роман в своих целях, что, если запрячь Настю в расследование. Правда, в качестве кого, он пока ещё не решил, но интуиция отчётливо подсказывала ему, что, во –первых, само по себе знакомству в лесу с очаровательной молодой женщиной не случайной, а во-вторых, Настя что-то да знала, наверняка знала и при том, весьма будучи весьма неплохо осведомлена она и вышла на Чернова, специально поджидая его в лесу у дороги, сымитировав вечерни ночной сбор грибов. В памяти всплыла сцена из старого советского мультфильма «Лето в Простоквашино»:
- Куда это вы, последи ночи ходили, а?!
- Это мы за грибами ходили, ясно вам?! – и кот Матроскин заботливо погладил сундук, окованный железом сундук.
- Ну, да, ясно! – в с вою очередь ответствовал почтальон Печкин. – Чего же, здесь не ясного?! Они бы, ещё с чемоданом пошли?!.. – и покрутил пальцем у виска.
    Чернов улыбнулся – что ни говори, а всё одно сводиться к одному – командировка обещала быть весёлой! Во всяком случае, скучать не придётся, это уж точно!..
    Давно имеет смысл навестить губернатора или, хотя бы на худой момент, мэра областного центра уже давно пора. В том, что такая необходимость уже назрела, сомневаться не приходилось, ведь с их помощью – мужей государственных, Чернов может узнать куда больше, чем ведя своё тайное расследование, которые за прошедшие четыре дня пока так и не сдвинулось с мёртвой  точки.  Хотя… хотя, если здесь в области все повязаны да её ещё и на областном уровне, то особой помощи ждать не приходилось, мало того, можно и автокатастрофу устроить подальше от посторонних любопытных глаз, так, где-нибудь километрах в двухстах- трёхстах от крайнего населённого пункта области, или проще и банальнее- нож в бок во время уличной драки…
    Нет, Чернов решительно покачал головой, никакой катастрофы на мокром от осенних дождей шоссе не будет, так же, как и ночной драки – ведь не дураки же, они, в конце-то концов, особенно, когда узнают, кто он и с какими полномочиями прибыл сюда прибыл. И хоть как он им будет мешать, а на прямое устранение агента они не пойдут – как-никак, а ФСБ им потом за это…
    Улыбнулся, вспомнился эпизод из одного политического детектива, в котором глава тогда ещё всемогущего КГБ говорил своему подчинённому: «Саша, я тебе яйца оторву!». А ведь это ещё подчинённому, то есть, человеку из своей же иерархии, а уж с супротивными и подавно церемониться не стал бы… Так и сейчас, случись с ним чего, и позвонят самом у губернатору, а так же, начальнику областного УВД и произнесут сакраментальную фразу, наподобие только что вышесказанной, и будет дело шито-крыто!. А после ещё и прибавят: вы же, знаете, уважаемые, что за своих людей мы любому горло перегрызём, и никакие доказательства вашей или чьей-либо другой вины нам не потребуются!.. Ну, вот, примерно, вот так, ну, или, что-то, в этом же, роде.
    Длинная вереница тяжело гружёных грузовиков медленно тащилась навстречу. Чернов сбавил скорость до минимума, чтобы подробнее пристальнее рассмотреть гостей встречной полосы, а чем случай не шутит, а вдруг удастся рассмотреть кое-что нужное, какие-нибудь, неприметные на первый взгляд детали, а после, уже проанализировав, включить их в состав общей мозайки?..
    Сергей Петрович насчитал восемь Камазов и Кразов, горками выпирали грузы из кузовов, при этом все восемь были самым тщательным образом прикрыты толстым брезентом, а потому понять, что в них перевозилось, было весьма затруднительно. Следом шуршали по мокрому асфальту ещё три длинных Скании с фурами и на этом всё, колонна заканчивалась.
    Странно, отметил про себя Чернов, и никаких машин сопровождения, никакого ГАИ (Сергей привык именовать стражей дорожного закона пор правопорядка по старинке), никакой другой вооружённой охраны, странно, причём, более чем…
    А, впрочем, а с чего ты решил, что, только что, проплывшие за окном грузы как-то связаны с заводом? Для таких выводов должна быт была найтись, ну, хоть, какая-то зацепка, а здесь ничего примечательного ты и не встретил, так, что, милай…
    Чернов решительно хлопнул обеими руками по рулю – нет, так решительно больше не может продолжаться и всё тут!.. Четыре дня он самым честным  образом пытался  свести потери противника к минимуму, и решить всё дело мирным путём, так сказать, но поскольку предлагаемые методы ожидаемого решите результатов не принесли, то придётся действовать совершенно иначе и намного решительнее. Сергей Петрович наддал газу и «Мазда» стремительно полетела по пустынному в этот час шоссе. Держа стрелку спидометра на ста десяти Чернов нёсся к своему старому месту разведки – невысокой горе, заросшей густым лесом, откуда отрывался роскошный вид, и весь завод со всеми его секретами – как на ладони.… Именно там он встретил вчера Настю, туда он и вернётся сейчас.
    Час с четвертью полёта по шоссе и вот он – просёлочный свёрток вправо, уходящий вглубь густого осеннего леса и ведущий к длинной гряде высоких холмов. Машина затряслась по укатанной бульдозерами галке, сегодня дорога  оказалась несколько хуже вчерашней вечерней, складывалось такое ощущение, что за минувшую ночь здесь кто-то уже успел до него побывать и основательно раскурочил дорогу, хотя это могли и просто сделать  сильные ливневые дожди…
    «Ага, которых за минувшую ночь не было!» - злорадно подсказал внутренний голос.
    А значит, остаётся только одно, нет вернее два варианта – либо уже кто-то ездил прошедшей ночью, причём ездил на транспорте основательных размеров, либо дорога прежняя, только он вчера, будучи отвлечённым на новое знакомство с Настей, просто-напросто не принял её особенностей во внимание, вот и всё. Второе было наиболее вероятным, к такому варианту склонился Сергей, как только кажущаяся разбитость дороги исчезла – внезапно, словно оборвалась и дальше уж пошла уже хорошо знакомая по вибрациям автомобиля, вчерашняя дорога.
    «Да,- подумал Сергей Петрович,- мне это показалось. Здесь на этом участке дорога точно такая же, никаких изменений. Очевидно, что если кто и был в прошедшую ночь, то он наведывался недалеко, всего лишь, чуть углубившись в лес, а потом решительно повернув назад. Быть может, на большом тяжёлом джипе парочка шаловливых любовников свернула с магистрали, дабы предаться любовным утехам без посторонних вдали от настырных взглядов любопытных глаз. А потому и уезжать далеко им не имело никакого смыла, вот он и углубился в просёлок сего на пару сотен метров. А после благополучно вернулись назад на магистраль.
    Удовлетворённый полученными результатами своих собственных размышлений, Чернов и не заметил как дорога начала забирать чуть вправо и в гору – начинался подъём на вершины холмов или невысоких гор, граница проходила весьма условно, гряду можно было принять и з гряде можно было дать оба наименования. В-принципе, учитывая, то, что у подножия высоты, облюбованной для наблюдения, длинные заводские корпуса казались маленькими, словно спичечные коробочки, а прибывающие поезда выглядели словно игрушечные, можно было с уверенностью дать этим вершинам статус гор – пусть и невысоких, но всё же, гор. Хорошо, пусть так и будет, мы идём в горы!
    Через десять минут он был уже на вершине – плоская, широкая площадка, как и минувшим вечером, была частично залита серыми лужами. Сергей удовлетворённо кивнул, когда идя до края обрыва, не обнаружил никаких следов кроме своих собственных, оставленных им прошлым вечером – значит, никого здесь пока не было, и версия о прятавшихся на лесной дороге горе-любовниках подтверждалась.
    Он захватил из багажника небольшую жестяную  коробку с длинным ремнём, который перекинул чрез плечо. Это была одна из наиболее значимых сейчас значимых сейчас компонентов грядущего действа – Чернов решил установить радиомаяки с анализаторами  прямо на стенах бетонного забора предприятия, ещё на рельсах, а если подфартит, то и на самом поезде, буде таковой случиться здесь в ближайшем будущем.
    Мокрая от росы трава встретила неприветливо, Сергей щёлкнул замками и вытащил из раскрытого контейнера сложенный вчетверо полиэтиленовый лист, развернул его и бросил под колени. Так, теперь главное….
    На свет появлялись вытянутые, длинные детали странного агрегата, в ловких руках Чернова они быстро превращались в винтовку небольшого размера, но с необычно длинным стволом. Собственно говоря, это и была винтовка, предназначенная для стрельбы  как обычными боевыми патронами, так и пулями с запаянными в них приборами.
    Пули, состоящие из твёрдого пластика специального химического состава разогревались в полёте  и при соприкосновении с твёрдой поверхностью превращались с широкую, распластанную кляксу, как от детских шалостей с пластилином, внутри которой начинал действовать прибор с радиомаяком, автоматически включающийся от силы удара. Приборы были разные – химические анализаторы для определения взрывчатых и отравляющих веществ; радио-химические анализаторы для обнаружения радиоактивных элементов; сейсмодатчики, фиксирующие меру сотрясения объектов, при помощи таких возможно обнаружить проведение запрещенных подземных ядерных испытаний или сотрясение от прохождения крупнотоннажных транспортных средств в тайных подземных коммуникациях.
    Сегодня мы задействуем все виды. Чернов бережно вложил в патронник обычный с виду патрон калибра 7,62, какие используются в автоматах Калашникова. Только пуля блестела не желтизной медной оболочки, а тёмно-серым безликим пластиком.
   Длинный толстый глушитель полностью гасит звук выстрела, сводя его до аналого тихого щелчка пальцами – невозможно услышать уже за десяток метров, не то, что за полтора километра.
   Мягкий резиновый окуляр приятно окантовывал глаз, синие, испещрённые цифрами, извилистые линии разметки точно выхватили цель – толстый бетонный столб в высоком бетонном заборе, прямо в пяти метрах от тяжёлых стальных ворот, открывающих путь железнодорожным составам на территорию завода.
    Задержка дыхания, теперь ловим промежутки между ударами сердца, и…
    Две секунды спустя он отчётливо увидел, как в бетон вмазалась бесформенная клякса, а ещё через секунду тихий, едва уловимый писк сигнала оповестил Сергея, что прибор начал свою успешную работу. Так, хорошо, первым явился анализатор радиации, а сейчас вторым пойдёт определитель химического оружия…
        Третьим стал анализатор взрывчатых веществ, а под финал стрельбища Чернов не стал жалеть и закатал четвёртым сейсмодатчик на предмет определения – а, вдруг у них что-то ещё и под землёй грохочет?
    Возвращался в райцентр в приподнятом настроении, половина дела была уже сделана, сразу ему не хотелось прибегать к таким крайним мерам, ведь как ни крути, а всё ж, таки это свои – наши, русские, завод наш, ну, просто находиться он сейчас в несколько странной, скажем так, ситуации, в совершенно секретном режиме, что ли, и, притом, нигде не числиться, вот и вызывает это подозрения, так, что ли?..
    Заученные фразы самооправдания помогали всегда, их только нужно лишь слегка корректировать по отношению к ситуации, а там уже дело пойдёт, и ты будешь спокоен, и дело сделается…
    На повороте с шоссе к Голубым Озёрам стоял невысокого роста мужчина, закутанный в дождевик, и в сапогах, (снова, что ли, грибник?) он поднял руку, голосуя, и Чернов притормозил машину. Скорее всего, это возвращающийся в посёлок грибник, который уже находился с утра и сейчас просит его подвезти.
    Окно правой дверцы медленно поползло вниз, человек пригнулся:
- Здравствуйте, Сергей Петрович! Не соблаговолите ли, вы уделить мне несколько минут вашего драгоценного времени? – мужчина искренне широко улыбался, и в его голос не было и тени иронии.
    Чернов нисколько не удивился тому, что незнакомец прекрасно знал его имя, наверняка, уже и настоящую цель пребывания в области, деланно пожал плечами:
 - Прошу вас, садитесь!
- Благодарю вас! – незнакомец подобрал полы своего длинного до колен дождевого плаща, обтёр о траву и без того вполне чистые сапоги и осторожно, словно боясь повредить, опустился в кресло.
- Ещё раз, здравствуйте, Сергей Петрович! – он повернулся к Чернову и пристально и спокойно посмотрел ему в глаза: - Прошу меня извинить за беспокойство ваше, но мне очень   нужно с вами поговорить… - замолчал, опустив взгляд на приборную доску.
 - Слушаю вас,- несколько сухим тоном произнёс Чернов.
Нежданный пассажир глубоко вздохнул:
- Сергей Петрович, скажите, пожалуйста, а вы хорошо представляете, с кем вы познакомились вчера вечером? – и пристально посмотрел Сергею в глаза. – С Анастасией, я имею в виду?
    Чернов пожал плечами:
- А какое вам до этого дело, уважаемый?! – его сразу же, насторожила тема разговора, а откровенное вторжение в его личную жизнь никогда не поощрялось им.
Мужчина понимающе кивнул:
- Да, я прекрасно понимаю вас, Сергей Петрович, мне тоже был бы, весьма неприятен интерес посторонних к моей личной жизни. Но смею заверить вас, что  речь идёт отнюдь не только о вашей личной жизни, дело касается и вашего дела, простите за каламбурщик, того самого, по которому вы и прибыли  в нашу славную область по казённой, так сказать, надобности… 
    Чернов с интересом посмотрел на собеседника – нет, он не был похож на пьяного бомжа, решившего разыграть не совсем умную шутку. Сидевший напротив был прекрасно осведомлён об истинных целях его командировки, да к тому же, ещё и пас его, по- меньшей мере, ещё со вчерашнего вечера. Нет, здесь нельзя было увёртываться, а нужно идти в открытую.
- Слушаю вас! – Сергей сам удивился сухой бездушевности своего голоса.
Человек откинулся на спинку кресла, одёрнул зачем-то дождевик и глядя перед собой в ветровое стекло тихо заговорил:
    - Видите ли, в чём дело, Сергей Петрович, я коренной житель этих мест и потому по долгу службы знаю всё и вся обо всех, ну или, по – крайней мере, весьма о многих. А служба у меня… - говоривший осёкся на полуслове, помолчал пару секунд и продолжил, - служба моя, в некотором роде связана с темой вашей командировки, так сказать!.. Ну, косвенным образом, конечно же, нет, нет, я не состою в охране столь интересующего вас предприятия, ни в коем случае, нет! Я человек для специальных поручений при губернаторе нашей области – Маслове Максиме Андреевиче, и потому имею до ступ ко многим тайнам земли нашей… - говоривший снова осёкся и внимательно посмотрел на Чернова – ему видимо, ему позарез нужна бале реакция собеседника,  дабы  оценить степень нужности или отсутствия такого дал давления в дальнейшем. Дабы оценить степень воздействия, оказанную выданной им только что информации на Сергея.
    Лицо Сергея было спокойно, профессиональная многолетняя выучка позволяла ему тщательно скрывать своим эмоции под недвижимым покровом мимических мышц.
- Слушаю вас! – повторил он снова с холодной вежливостью.
-Ах, да, простите, я не представлялся,- спохватился человек,- Павлов Николай Владимирович, прошу любить и жаловать! – и решительно протянул руку.
    Чернов колебался секунду, затем пожал протянутую ему руку.
    - Ну, вот и славненько,- подытожил, будто подводя итоги решению некоей непростой задачи.
- Итак, Сергей Петрович, девушка, которую вы встретили  на обочине лесной дороги вчера вечером, а потом пару часов спустя чествовали у себя в номере, никто иная, как Анастасия Юрьевна, наша местная ведьма, потомственная колдунья, у неё это в роду передаётся из поколения в поколение ещё с незапамятных времён. Не удивляетесь, не удивляйтесь,- поторопился предупредить возражения Чернова,- так оно и есть на самом деле. В том, что феномены парапсихологии, магия, экстрасенсорики реально существуют, вам, наверное, нет нужды доказывать и объяснять, а раз так, то мы можем смело переходить к важным деталям нашего разговора. Так, вот, Настенька наша колдунья да ещё каковых поискать предстоит, так вот, и, стало быть, встреча ваша в лесу отнюдь не случайна, а является вполне подготовленной акцией, если можно так выразиться! – и Павлов весело рассмеялся, очевидно, полагая, что слово «акция» подходит к данной тематике, как нельзя более кстати.
    Чернов пожал плечами, он явно не собирался говорить первым, для начала нужно было выжать всё из Павлова, а уж потом…
- М-да?.. – лениво произнёс дежурную, означающую скепсис фразу.
- Да! – с какой-то с радостью гордо ответствовал Павлов.
 Чернов вновь пожал плечами – прекрасная заставка, всегда, помогающая скрыть неловкость и позволяющая выиграть несколько секунд на размышление.
- То есть, вы хотите сказать, что Настя,- запнулся,- Анастасия Юрьевна специально меня выслеживала, именно меня в вечернем лесу и всё только затем, чтобы… что?! – повернул голову к Николаю. Трудно даже было представить, что, именно порученец губернатора заготовил для ответа.
    Николай Владимирович согласно кивнул, было видно, что и он прекрасно понимает всю нелепость сложившейся сейчас в машине ситуации, но служба есть служба, и, если ему нужно сообщить московскому гостю нечто важное, то хочется или нет, но он просто обязан это сделать, хоть тресни по швам его старый дождевой плащ.
    Николай Павлов глубоко вздохнул:
- Как я вам уже говорил, многоуважаемый Сергей Петрович, Настя Михайлова – колдунья, причём, весьма сильная особь этого мрачного племени. – Вновь глубоко вздохнул. – Ну, так, вот, она заранее всё спланировала! И вас сугубо вас она не выслеживала! Точнее, говоря, она заранее знала, что вы окажетесь именно в том самом месте, в то самое время и пришла к вам навстречу!..
Чернов вновь прибегнул к пожиманию плечами.
 - Ну и что тут такого? Зная о моей истинной задачах любой мало-мальски следующий житель вашей области, легко вычислит моё местоположение – это и будет как раз та самая гора, с которой  ваш  таинственный завод виден как на ладони… для этого вовсе не нужно быть гением или же, колдуном!..
    В голосе Чернова слышалось откровенное разочарование.
Павлов отрицательно покачал головой:
 - Нет, нет и нет, уважаемый Сергей Петрович, Настенька, как вы её изволит ласково здесь величать, так вот, Настенька узнала о вас и вашем приезде отнюдь не из циркуляра нашего губернатора, а методами сугубо колдовскими или, как ныне принято говорить – экстрасенсорными, парапсихологическими… Понимаете?!.. Настя заранее считал информацию или ей пришла информация с тонкого плана о вас и вашей миссии, вот она и встретилась в свами!.. – Павлов вплотную приблизился к Чернову, пахнуло ароматом дорогого одеколона. – А знаете зачем ей встреча с вами? – и, не дав Чернову опомниться, горячо зашептал: - Настя, точно так же, как и вы интересуется нашим заводом! Да, да, дрогой вы мой, и не спешите удивляться факту её интереса – у ней, знаете ли, на сей счёт свои резоны имеются! И не надо спешить уведомлять ваше начальство в Москве о безвременно съехавшем с катушек заместителе губернатора! Право, не стоит! А вот прислушаться к тому, что говорю вам – надо! – и Павлов принялся сверлить Чернова тяжёлым, пронзительным взглядом.
    Сергей сидел молча, сказанное в немалой степени ошеломило его, однако, показывать это он не собирался, к тому же, и сам Павлов пока, что не вызывал у него особенного доверия. Порученец губернатора по особым поручениям?! Это что за тавтология такая, позвольте спросить вас, а любезнейший?!
    Однако, вслух ответил только:
- Ну, знаете ли, тонкими планами никого особенно, сейчас попугать не получиться, об этом знают все и вся.  Пожалуйста, включите канал «Рент в» и там у вас сразу же, обозначаться, причём в самом, что ни на есть изобилии, нло, привидения, духи, колдуны и прочее, и всяческое… Причём, значительная толика информации в тех сообщения правдива, ну, во всяком случае, процентов на пятьдесят, что уже само по себе много. Ну, тэк-с… Ага, вот я и говорю, что всяческим колдунами меня не удивить, а вот то, что Настенька интересуется заводом, вот это уж, вы меня, извините… Что-то у вас с ней не доработано… - и Чернов весело посмотрел на собеседника.
    Павлов усмехнулся:
- Если мы говорим, что это так, значит это, именно так и никак иначе, дорогой вы мой!.. хорошо,- Павлов развернулся всем своим корпусом к собеседнику, кожаное кресло под ним сладостно заскрипело.
 - Хорошо, расскажу вас больше, гораздо больше того о чём намеревался сказать вам вначале нашей встречи…
- Извольте-с, сударь! – согласно кивнул Чернов.
- Покорнейше, благодарю-с! – принял игру старорусских оборотов Николай,- итак, как я уже говорил вам, Анастасия Юрьевна происходит из древнего колдовского рода, ну и, само собой является разумеющимся то, что  в роду сём передавались из поколения в поколения не только сами магические знания о том, как лечить или же, наоборот, порчу напускать, как духов, чертей да кикимор всяческих заклинать, но, также, и рецепты различных снадобий, вы понимаете о чём я говорю, Сергей Петрович?!.. – и Николай Владимирович пристально посмотрел в лицо Сергею, словно пытался прочесть, что же, делается в его душе?
    Настала очередь удивляться Чернову:
- Нет, честно говоря, не совсем…
Павлов самодовольно кивнул:
- Вот, именно, мой дорогой Сергей Петрович, вот, именно, что вы, как бы, это сказать-то покультурнее да повежливее, вы, не зная броду, сунулись прямо в воду!.. Извините, но я буду предельно откровенен с вами: вы гость в нашем далёком, и вы, ну, совершенно не понимаете или упорно не желаете понимать всей нашей специфики!.. Специфики наших мест и культурных особенностей, так сказать…
Чернов расхохотался:
- Ну, вы и загнули, милейший! Ну, честное слово! Ну, прямо-таки, нагнали туману, вы милейший!.. – и Чернов уже не сдерживаясь расхохотался громко и непристойно.
 - И какова же, специфика ваших мест, позвольте у вас спросить? Потомственные домовые, интересующиеся военными заводами, так, что ли?!
Павлов смутился:
    - Как вы, всё-таки, любите в примитивном виде выставлять всё, товарищ вы из Москвы…      
    Стук в стекло прервал разговор. Чернов недовольно повернулся на звук – ну, кому, что нужно? Вот, неужели не видят, что люди сидят, разговаривают?!..
    Чернов глубоко вздохнул и открыл глаза. Прямо перед взором на широкое лобовое стекло падали тяжёлые капли дождя. Слева продолжился настойчивый стук, теперь он уже звучал уже настойчивее. Сергей Петрович повернулся – осторожно, пальцами в окно постукивал полицейский, вернее гаишник, по – старому. Ещё точнее – гибэдэдэшник, во как! Отныне и навсегда!..
    Чернов посмотрел право – никого не было. Пустое кожаное сиденье, чехол ни помят и не сбит, будто только что, сейчас на этом самом мест не присутствовал Павлов, пытавшийся убедить его непонятно в чём…
- Эй, вы там, в порядке? – послушался приглушённый стеклом голос снаружи. 
    Чернов почему-то с трудом, словно он очнулся от  длительного, тяжёлого сна, нажал кнопку, и стекло поползло вниз.
- С вами всё в порядке?! – внутрь ворвался шум проходящих по влажному асфальту машин. Голос постового выражал тревогу.
    Чернов с трудом разлепил уставшие губы:
- да, всё в порядке…
    Офицер внимательно вглядывался в лицо Чернова, нет ли, повреждений, каких следов борьбы или опьянения?
 И, всё-таки:
- Ваши документы, пожалуйста!..
    Чернов сунул руку во внутренний карман и показал паспорт с водительскими правами. Двумя пальцами дрожащей руки протянул их молодому лейтенанту.
    От лейтенанта не укрылось дрожание рук, по его лицу скользнула улыбка. Было видно, что от его профессионального взора не ускользает ни одна деталь.
    «Странно,- рассеянно подумал Чернов,- такой хороший специалист и всё ещё лейтенант…».
    Полицейский зачем-то долго листал паспорт, затем сузив глаза  столь же, длительное время всматривался в права, что-то прошептал, едва заметно шевеля губами. Пожал плечами и нагнулся к окну:
- Вам плохо? Вы уснули? Скорую вызвать?
Чернов покачал тяжёлой, налитой свинцом головой:
- Нет, спасибо, не надо… Я уснул, задремал на обочине… - помолчал. – Еду туда, - с трудом махнул такой же, тяжёлой правой рукой в сторону Голубых Озёр. – В Голубые Озёра еду я…
 Лейтенант помолчал:
- А вы доедете? Сумеете доехать? – его пристальный взгляд насквозь прощупывает Сергея Петровича. Чернов глубоко вздохнул, медленно выдохнул:
- Доеду!..
Лицо лейтенанта выразило маску сомнений:
- Точно? Ой, что-то вы мне не нравитесь, гражданин!..
    Чернов и самому себе не очень-то нравился, всё ещё медленно, но уже он начал понимать, что с ним произошло что-то не то… либо проклятый Павлов опоил его чем-то или брызнул в лицо и тогда он потерял сознание, либо же, ему и в самом деле стало просто плохо, хотя результаты последнего профилактическому медосмотру гласило: «Практически здоров!».
    Ничего не поделаешь, придётся прибегнуть к последнему аргументу. Сергей вновь  тяжело вздохнул и вынул на свет из другого внутреннего кармана удостоверение, протянул его гибэдэдэшнику.
    Лейтенант автоматически подобрался по стойке смирно, лишь только руки коснулись заветной краснокожей книжицы, открыл, убедился, что документ подлинный и козырнул, очевидно, тоже автоматически:
 - Виноват, товарищ майор! Вас подвезти к месту вашего назначения?!
    Чернов улыбнутся – он бы, ещё сказал к месту вашей дислокации!
В ответ кивнул:
- Да, лейтенант, подвезите меня, пожалуйста, до моей гостиницы в Голубых Озёрах…
    Передвинулся на место пассажира, уступая место лейтенанту. Тот ловко впрыгнул в машину, мягко закрыл дверцу. «Мазда» лихо взяла с места, свернули направо и по утопающей в двухсторонней лесополосе дороге понеслись к райцентру.
- Со мною можно! – ответил на немой вопрос Чернова лейтенант. Чернов только что подумал о превышении скорости, которую позволяет себе дорожный полицейский.
………………………………………………………………….
    В номере Чернов принял душ и спустился в ресторан, прошёл в бар, желая выпить чашку горячего кофе.
    Уже знакомый бармен Николай приблизил лицо к Чернову и доверительно зашептал:
 - Послушайте, вы я вижу, человек очень приличный и образованный, наш дорогой гость из Москвы, вот я и хочу предупредить вас: вы, хотя бы, приблизительно, имеете представление о том, кто с вами познакомился той, прошлой ночью? Вы, хоть, знаете, кто она??!!
    Возбуждение говорящего было столь велико, что Чернову стало жарко от молодого тела бармена. 
    Это становилось уже интересным. Второй раз за сегодняшнее утро его возвращали к событиям минувшей ночи, настойчиво давая понять, что та, которая с ним имела дело, на самом же деле – вовсе не та, за которую себя выдавала и, потому, дорогой вы наш гость из Москвы, извольте убедиться  в этом ещё раз и будьте, ну, в крайней степени, вы осторожны!..
Чернов сдержал улыбку, сделал серьёзное лицо:
- М-да?.. А в таком случае, вы не могли бы, мне поподробнее рассказать, а кто же, она такая, всё-таки? – и Чернов с деланным доверчивостью посмотрел на бармена.
 - Охотно! – парень приблизился к Чернову ещё раз и горячо зашептал почти в само ухо:
    - Вы познакомились с Анастасией Юрьевной! – сделал длительную паузу, словно сказанное объясняло всё сразу и напрочь, продолжил:  - Она наша местная ведьма! Да, да, не удивляйтесь, самая настоящая ведьма, из древнего колдовского рода, причём, очень древнего!.. Они прибыли сюда вместе с крестьянами ещё в восемнадцатом веке, а там, - и бармен махнул куда-то в сторону неопределённо,- там кто знает, в какую седовласую древность уходят их корни!.. – Напряжённо вздохнул. – Она тут у нас в округе всех напрочь перепортила! Истинно говоря вам, всех сводит и разводит по своему усмотрению, портит и излечивает, причём, как сама того пожелает!..  – и Николай сделал многозначительное лицо.
Сергей решил принять навязываемую ему игру:
- Да что вы?! – и деланно отшатнулся.
Бармен самодовольно кивнул:
- Только – т-с-с-с-!!! – прижал палец к губам.
Чернов пожал плечами:
- Ну что, вы! Как можно-с?! Могила!..
Затем сам нагнулся к бармену:
- Вот только скажите мне, милейший, пожалуйста, а зачем вы меня предупреждаете?! Просто из чувства человеческого долга – хотите предотвратить очередную жертву сексуальной маньячки??!!
    На удивление Коля не понял издевательского намёка:
- Нет, она не маньячка, ни в коем случае, но она опаснее любой из них! Она – ведьма!!! Мало ли, что она с вами может сотворить??!! Представляете?!
    Чернов был искренне удивлён – в лице бармена, молодого, приятного на вид парня не было и тени шутки или какого-либо, ироничного намёка, всё совершенно серьёзно. Ну, что ж, предстояло продолжать играть дальше.
Чернов вздохнул:
- А что, уже были прецеденты?!
Бармен закивал быстро-быстро как китайский болванчик:
- Да, были, и не один, при том!.. – вышел из-за стойки бара и присел напротив Чернова. Доверительно склонился к собеседнику, касаясь его коленями:
- Был и не один эпизод! – повторил.  – был тут у  нас один заезжий чиновник.
- Из Петербурга в Москву? – не удержался от иронии Чернов.
 Бармен сокрушённо покачал головой:
- Не верите…а, зря! А я, тем не менее, дело  вам говорю! – оглянулся по сторонам, словно опасаясь, что их могут подслушать. – Ну, так вот, приезжал к нам  года назад один, тоже с проверками.
    От Чернова не укрылось «тоже с проверками…», но на этот раз смолчал.
    - Так вот, она – Настенька, тоже встретила его на полдороге посреди ночного леса, закрутила с ним шуры-муры и… - притих, словно мышь, почуявшая кота,- и она превратила его в… кота!!!..
    Если бы, Сергею Петровичу сказали, что барышня-колдунья подвела того чиновника по особо важным поручениям из Москвы под монастырь, наподобие – подставила с наркотиками или подсунула ему в карман взятку мечеными деньгами, Сергей удивился бы, гораздо менее, однако сказанное барменом Николаем напрочь опрокидывало уже успевшее устояться мнение о вполне приличном культурно-психологическом облике городка и о вменяемом состоянии его жителей.
Чернов закусил губы, чтобы не расхохотаться.
- В кота???!!!
Бармен ещё больше приблизился к Чернову:
- Да, в кота!!!
Чернов откинулся на тонкую спинку высокого металлического стула и внимательно посмотрел на бармена:
- Понимаю,- продолжил тот, - что поверить в это чрезвычайно трудное занятие, но уж, поверьте мне, что всё обстояли, именно так, как я вам и говорю сейчас! – молодой человек смолк, ожидая реакции от Чернова.
    Чернов неопределённо пожал плечами:
 - И что же, несчастный до сих пор мяукает?! – ему стоило огромного труда, чтобы вновь не расхохотаться:
Бармен улыбнулся:
- Нет, что вы, она обратила беднягу назад – в человека. Всего пару дней спустя после того, как сама же, его и заколдовала!..
Чернов сокращённо покачал головой.
 - Хорошо, я буду осторожен, в крайней степени осторожен при общении с Анастасией Юрьевной!.. Честное слово!
От бармена Коли не укрылись ироничные нотки:
- Вы зря иронизируете! Понимаю, что всё это выглядит для вас не более, чем бредом сумасшедшего, но, тем не менее, это всё правда. И потому, очень прошу вас – ради вашего же, блага, будьте осторожны! И с ней, и в наших краях, особенно.
    Чернов уже собирался откланяться, тем более, что повод приличный был – его чашка кофе уже была пуста. Но поседение слова его визави заставили его тормознуть и вернуться в колесо.
- А, что  - ваши края? Они так опасны для приезжающих?!
Дело начинало принимать совсем другой оборот.
    Бармен, чувствуя расположение собеседника, поудобнее заёрзал, устраиваясь в кресле поудобнее, вновь окинул зал пристальным взглядом и продолжал с новым воодушевлением:
- Видите ли, в чём дело, несмотря на жёсткость центральной власти, у нас в области, по-прежнему, хозяйничает иностранный капитал… - запнулся, помолчал несколько секунд, словно переваривая сказанное самим собой, затем продолжил: - Точнее говоря, капитал олигархический. И в этой связи стоит учитывать то, что при неосторожном подходе, а именно -  при чрезмерном погружении в наши тайны, существует довольно высокая степень вероятности того, что к вам будут применимы санкции, притом, самого, что ни на есть, серьёзного свойства!.. – бармен пристально посмотрел в глаза Чернову, словно пытаясь прочесть в них – понял ли, тугодумный гость из Москвы, что до него хотят донести или же, по-прежнему, так и продолжает пребывать в своих розовых столичных иллюзиях?
    Чернов прищурился: психически больной? Или работает под него? Зачем? С какой целью? Донести до него, действительно, важную информацию о состоянии дел в области или запутать его окончательно в обрывках слухов и домыслах? Что у них здесь? Действительно, засилье недобитых олигархов или же, просто, обычные разборки частников друг с другом? Наверное, всё-таки, второе,  ибо, вряд ли, в таком серьёзном стратегическом регионе страны могли уцелеть олигархи после большой чистки начала двухтысячных, ох, и вряд ли!..
Вслух произнёс:
- Ваши недобитые олигархи предложат мне взятку? Интересно, большую? Или, наоборот, напугают и пригрозят?
    Бармен молча слез со стульчика, прошёл к себе за стойку, налил какой-то тёмно-синей жидкости в высокий, отливающий едва заметным красным цветом бокал  и вернулся к Чернову. Отпил синей бурды, поморщился, чмокнул от удовольствия.
- Вкуснейшая вещь! – приподнял бокал, очевидно, салютуя автору напитка. – Рекомендую!
- А что здесь? – Чернов любопытно клонился над синей жидкостью. - Вы позволите? – и, взяв бокал, приблизил его к лицу. В нос пахнуло мягкими, смешанными ароматами лесной мяты, тысячелистника и дорого коньяка.
- Что это? – взглянул Чернов на бармена.
Бармен самодовольно улыбнулся:
- А вы попробуйте! – кивнул и подбодрил рукой.- Разрешаю.
    Сергей Петрович прикоснулся губами к жидкости, она приятно холодила. Набрался смелости и решительно сделал большой глоток. Во рту отчётливо ощутил вкус лесных ягод, смешанный с ароматом соснового бора.
Восхищённо поднял брови:
- Умф! Вот это да! – вернул бокал. – Выбрал из стопки розовых салфеток одну из самой середины, промокнул губы. Не мог удержаться:
- Что это?! – восторженно указал на напиток.
Бармен хитро подмигнул и назидательно поднял палец:
- Она! Настенька!
- В каком смысле? – опешил Чернов.
Бармен вновь подмигнул:
- Её изделие! – и внезапно схватив бокал,  выпил его до дна одним залпом.
- Аа-а-хххх! – выдохнул с наслаждением, словно заправский пьяница. Со стуком поставил опустевшую тару на место.
- А в том самом,- икнул,- что ни на есть в самом прямом смысле-то, Настя – она ж, ведьма, так вот и сготовила сию брагу несносную по рецептам старинным своим. Вот так-то! – и бармен вновь назидательно поднял палец.
    Чернову стало откровенно весело, и он не стал себя сдержать и громко расхохотался. Напуганные посетители бара испуганно оборачивались в его сторону, на их лицах выражалось вначале недоумение, быстро сменяемое неприязнью и она начинали лихорадочно посматривать по сторонам в поисках службы охраны.
    Дабы не доводить конфликт до его острой фазы Чернов смолк. В том, что бармен, мягко выражаясь, не совсем в себе, а то и попросту говоря, пьян, он уже не сомневался.
- так вы торгуете ведьмиными напитками?! – не скрывая иронии, поинтересовался у бармена.
    Коля кивнул:
- Да и ещё как! – Настенька Юрьевна имеет от этого весьма изрядный доход, доложу я вам! – и вновь назидательно поднял палец. – Доход и, притом не малый! – бармен Коля глупел прямо на глазах. Было очевидно, что он был не совсем трезв ещё до начала их разговора, а сейчас после дополнительной порции ведьминой закваски его совсем соврало в штопор.
    Однако уходить Чернов и не удумал, пока бармен находится в невменяемом состоянии, нужно было вытянуть из него всё, что только можно. И Чернов решил пойти в отрытую.
- Эй! – потряс он зща плечо на мгновение задремавшего бармена. – Эй, Коля-Николай, ты меня слышишь?!
    Коля вздрогнул, посмотрел на Сергея мутными пьянеющими глазками и широко улыбнулся:
- А-а-а, наш добрый гость из Москвыы-ы-ы-ы!.. – Чернов вовремя крепко ухватил его за плечо, поскольку Николай вознамерился было упасть. 
    Внезапно лицо Николая начало быстро меняться, заострились уши, сквозь кожу полезла густая чёрно-серая шерсть, и бармен громко мяукнул…
    Чернов глухо застонал. Пошевелился – да он в своей кровати, в своём номере… Наверное… С трудом разлепил заспанные глаза – да, он в номере, всё тело налито тяжестью да такой, что и не пошевелиться… Но нужно вставать, всё равно нужно вставать…  Медленно, очень медленно выполз из-под одеяла, сполз с дивана, но сил подняться на ноги не хватало.
    Какой тяжёлый, неприятный сон!.. Прямо-таки, фильм ужасов, какой-то… А, впрочем… Впрочем…Стоп!.. Ведь накануне пришествия в бар я имел честь разговаривать с господином Павловым, который, согласно его собственным заверениям является не кем иным, как помощником губернатора области по деликатным вопросам, так, во всяком случае, он сам о себе рассказывал. А потом, а потом, всё у меня поплыло перед глазами и… И я оказался в баре, уже после того, как меня подвёз лейтенант… Но бар вместе с барменом оказался сном… значит, значит…Внезапная догадка молнией озарила мозг – значит и то, первое свидание с незваным гостем в машине на обочине, оно тоже  - сон!...
    С трудом на четвереньках дополз до душевой и таком положении стоял несколько минут под струями тёплой воды. Медленно, постепенно сознание высвобождалось из плена тяжёлого забытья, в котором он находился вот уже.… А сколько прошло времени? Какое сейчас число?
    С трудом поднялся на ноги, закрыл воду и, обмотавшись длинным банным полотенцем, проковылял в комнату. Всё отчётливее становилось понятным, что пережитые две последние встречи – с помощником губернатора и с барменом являются плодом больного, возбуждённого воображения, при условии находящего в состоянии глубокого сна сознании. Сна, вызванного, в свою очередь…
    Взгляд поискал полупустую бутылку, оставленную Настей накануне последних событий – её нигде не было, вспомнил, что поставил её вместе с остатками их пиршества в холодильник.
    Из распахнутого настежь холодильника ударил яркий свет, зажмурился и глухо застонал – глаза ещё не привыкли к свету.  Бутылка стояла там, среди разнообразной снеди и напитков, во глубине сакрального пищевого пространства, столь дорогого каждому гурману. Постоял в раздумье, протянул руку – пальцы коснулись обжигающего холода стекла, отдёрнул руку и закрыл холодильник. Молча подошёл к окну и отдёрнул штору – за окном светло, вот, только непонятно, что сейчас – утро, день или ранний вечер? Мысли ворочались медленно, голова тяжёлая, словно после хорошего удара или после тяжёлого перепоя.
    Нужно найти часы… да, нужно найти часы и посмотреть… мысль медленно созревала в мозгу, ещё медленнее идёт сигнал от мозга к ногам… Да, нужно шевелиться, нужно шевелиться и пойти в комнату посмотреть на часы…
    Как-то само собой упустилось из виду, что часы есть и на кухне, встроенные в панель управления холодильника они весело подмигивали двумя зелёными точками между часами и минутами.
   С трудом, заплетающими ногами ввалился в зал, мутным, рассеянным взором поискал ди-ви-ди плейер с часами на передней панели. Нашёл – ровно семнадцать ноль-ноль по местному времени. Так-с, значиться, у нас сейчас вечер, но ещё только начинающийся, и потому так светло снаружи…Ага… Хм… 
    Постоял, размышляя. Точнее, пробуя размышлять. Но стоять было тяжело, вернулся разобранной постели и присел на край дивана. В голове гудело, до полного успокоения было, по-видимому, ещё далеко. Но размышлять надлежало, особенно, после всего произошедшего. Итак, что же, мы имеем на ходу?.. Вернее, по ходу нашего дела? А имеем мы отчётливо выраженное психическое  воздействие, и без всяческого излишнего сумнения оно – наведённое, да-да, наведённое, причём не кем-нибудь, а специалистами высокого класса. В то, что видимые два сна есть результат целенаправленных психических воздействий, именно на него, Чернов уже не сомневался. Но кто это сделал? Как, каким образом было осуществлено интегрирование в его мозг столь необычных диалогов с сопровождающими их видениями? И, главное, зачем?
   Чем дальше, тем всё отчётливее становилось ясно, что без помощи специалистов из центра здесь не обойтись. Сергей Петрович встал и побрёл к столу, взял свой сотовый телефон, яркий свет от экрана монитора вновь ударил по глазам, прищуриваясь, нашёл нужный номер. На том конце ответили сразу после первого же, гудка:
- Аппаратная слушает! – ласково проблеял молодой женский голос.
- Жасмин прорезался! – произнёс кодовую фразу Сергей.
Вновь гудок и быстрый ответ:

- Да! – на это раз голос мужской, серьёзный, собранный, видимо гудок явился дополнительным стимулятором этого ответившего человека к работе.
- Это Чернов Сергей Петрович, задание «осенние паводки».
- Слушаю вас, Сергей Петрович! – отозвался дежурный офицер.
    Сергей подробно, в деталях изложил происшедшее, рассказал о своих видениях и в заключение предположил:
- Я риску предположить, что своими действиями, хотя ничего особенного я ещё не предпринимала, но, что я уже наступил кому-то на хвост и, наступил капитально! Мне срочно нужна помощь по вышеозначенному вопросу.
- Хорошо, я вас понял, Сергей Петрович, ваш запрос будет немедленно перенаправлен нашим специалистам. Ждите у телефона! Отбой! – в трубке раздались гудки.
   Сергей прекрасно представлял дальнейшую всю процедуру. Сейчас дежурный позвонит куда следует и переправит запись их разговора с рассказом Сергея в особенный, специальный отдел, штатными сотрудниками которого являются экстрасенсы, колдуны, маги, астрологи и всё в таком роде. Да, и это не является таким уж большим секретом, практически во всех ведущих спецслужбах мира активно используют парапсихологов всех мастей. Это повелось уже давно, у нас в стране ещё в начале двадцатых годов начали принимать на службу этих необычных людей, на них обращал особенное внимания сам товарищ Дзержинский, санкционировавший несколько тайных экспедиций в Тибет. Позднее парапсихологическую линию в НКВД курировал лично товарищ Берия – проект «Оса», так именовалось оккультное детище Лаврентия Павловича. Да и сам товарищ Сталин был мистиком с большой буквы.
    Это продолжалось всегда, и особенно стала ясна необходимость парапсихологических или экстрасенсорных служб после  того, как в семидесятых годах советская контрразведка оставила от американской и английской резидентур одни развалины. После этого все военные и политические тайны СССР стали наизнанку выворачивать экстрасенсы стран вероятного противника. Сидя в уютной квартире или на вилле на берегу моря и попивая чаёк, экстрасенсы внимательно рассматривали спутниковые фотографии территорий стран Варшавского договора и выдавали весьма важную информацию, то, которую уже не могли добыть арестованные или погибшие резиденты и агенты.
    В СССР это же направление в 60-70-х годах именовали биокибернетикой и в сверхсекретных лабораториях готовили своих специалистов или приглашали уже действующих. Благо страна отнюдь не обделена такими талантами. В процентном соотношении число людей с развитыми экстрасенсорными способностями гораздо выше, чем в других регионах земного шара. И это с уже развитыми! А, если брать в расчёт тех, у кого они в зачаточном состоянии и ещё только подлежать развитию, то таких число достигнет небес. Согласно исследованиям, проведённым ещё на рубеже восьмидесятых – девяностых годов, из числа исследуемых групп шесть человек из десяти показали высокие, а двое из десяти просто феноменальные способности. Так, что, так, что…
    Спустя несколько минут раздался мелодичный звонок сотового. Сергей взял трубку.
- Здравствуйте, товарищ майор! На связи  Иван Петров,  – прозвучало в трубке. – Я специалист по возникшим у вас вопросам. Я только, что прослушал запись вашего разговора с дежурным и проанализировали её. Не могли бы, вы мне переслать сейчас фотографию Анастасии Юрьевны, если это возможно?!
    «Иван Петров,- машинально прозвучало в голове у Чернова, – имя и фамилия, наверняка, вымышленные. Ну, что ж, это и правильно, сотрудники этой специфики находиться на режиме особой секретности. А, впрочем, для нас это не имеет ни малейшего значения, главное – чтобы помогло!».
- У меня нет её фото,- пересохшими губами прошептал Чернов.
- Нет фото? Это сложнее…. Ну, что ж, пожалуй, ладно. Можно сработать и так. Главное, что у меня сейчас перед глазами ваша фотография. В общем, Сергей Петрович, предварительно могу сказать вам, что на вас, действительно, было оказано сильнейшее психогенное воздействие, на основе суммы двух факторов – биоэнергетического и фармакологического, который и усилил данное действие. То есть, вам в организм был ведён каким-то образом препарат, усиливающий галлюцинации, которые, в свою очередь, были вызваны мощным воздействием экстрасенса. Ну, вот так, в двух словах. Алло, Сергей Петрович? Вы меня слышите?
- Слышу,- с трудом отозвался Чернов. Ему отчего-то стало опять трудно говорить.
- Вам всё понятно из того, что я говорю?!
- Да! – разговор пошёл легче, слова потекли стремительнее.   Похоже, общение с соратниками взбодрило его и с каждой минутой становилось всё легче и легче. 
- Я уже сработал с вами дистанционно, по вашей фотографии,- продолжал говорить далёкий экстрасенс,- и сейчас продолжаю работать с вами…. У вас может резко меняться самочувствие, Сергей Петрович, но вы не беспокойтесь, это идёт сеанс…
   Чернов отчётливо ощутил,  как его накрыла мягкая, тёплая волна.
- Да,- вновь еле прошептал он,- мне сейчас хорошо…
- Одним словом, я снял с вас воздействие, вернее, те следы, что от него остались и, теперь у вас всё будет нормально. Но предупреждаю вас, Сергей Петрович, тот, кто это сделал является очень сильным парапсихологом, ну или магом, если хотите, по-простому. Я увидел образ того, кто на вас навёл морок – галлюцинации, и могу вам со всей ответственностью заявить, что поработала тут женщина, молодая, очень сильная, мотивы её пока мне не ясны…
- Хорошо, спасибо…- Чернов облизал пересохшие губы. – Помолчал. – Что ещё?
- Пока всё, товарищ майор. Но мой вам совет – рапортуйте начальству о немедленном прекращении вашей операции и вашей эвакуации оттуда. И не спорьте, дело серьёзное и обстоит, именно так.
- Вас понял. Отбой!- в трубке раздались гудки.
    Чернов молчал. Слишком велико было потрясение узнать о том, что это, винено Настя, та самая милое, очаровательное лесное существо, девица с лесной поляны, с которой они так превосходно провели ночь и у них уже наметился, какой-никакой, а всё же, роман, и вот тут, вот так – На тебе, получай фашист гранату! – Чернов вновь облизал пересохшие губы, прошёл к столу и налил себе минеральной воды из графина, которую он заранее заготовил сразу после своего вселения в номер, накупил несколько бутылок минералки и слил их в графин.
   Эвакуация? Сейчас?! В тот самый момент, когда он наступил на хвост кому-то и, судя по его действиям – этого кого-то, наступил основательно??!! Нет, ни в коем случае, ни о какой эвакуации сейчас и речи идти не может! А если руководство станет настаивать, то выпрошу, вымолю у них стоя на коленях, если нужно, ещё сутки, а на это они пойти могут и всё! А пока, нужно всё-таки посетить губернатора, как его там, Маслова Максима Андреевича, так, кажется? Вот и славно!
    Мелодично запел звонок сотового, уже на другой лад, другая мелодия. Всё ясно, это сработали датчики-анализаторы, установленные на заборе предприятия и, теперь они осыпали условный сигнал. Чернов подошёл к столу, взял сотовый и, раскрыв его, углубился в чтение. По экрану пообедали стройные ряды мелких букв и цифр. Ну, вот, как всегда, как и следовало ожидать – стронций-90, цезий-137, кобальт-40…  Цельный состав сгущённого молока! Вполне достаточно, чтобы отравить территорию нескольких областей на много десятилетий вперёд, остаётся только надеяться, что вся система безопасности на заводе отлажена на отлично, и они знают, что делают!
    Чернов усмехнулся, вот ведь как бывает – сейчас на территорию секретного предприятия пребывает особо железнодорожный состав с  особо опасными грузами и он – майор ФСБ, готов молиться на работников завода, чтобы всё у них было в полном порядке, даже если они и законченные негодяи. Да, вот так меняются местами приоритеты. 
    Хорошо, пусть информация и дальше сохраняется  на сотовом, благо это спецтехника, и  в этом спецаппарате огромный объём памяти, просто устройство в замаскированном под обычный «Нокиа».
   Итак, сейчас к губернатору, пора ставить точки в нашем столь непростом деле…
    До областного центра всего сорок километров, которые Сергей пролетел в полчаса, благо асфальт уже просушился после дождя. Въехал в город со стороны железнодорожного вокзала, одного из двух в столице области, расположенного в северо-западной части города. Ещё минут двадцать добирался в потоке машин по проспекту Ленина – он так и остался со старым наименованием ещё с советских времён.  Резиденция губернатора размещалась в старом здании обкома партии, прямо на площади, тоже имени Ленина.     Перед белым пятиэтажным зданием бывшего обкома партии возвышается на гранитном постаменте бронзовая статуя Ленина, в одной руке он сжал в кулаке бронзовую кепку, а другой рукой указывает далеко вперёд, за длинный горны хребет, окаймляющий город с востока.
   Чернов усмехнулся, да, вот, именно так и должны были, по его мнению, выглядеть города провинции, здесь всё по-прежнему, и по-своему, словно ветер перемен обошёл эти края стороной.
   М-да, вспоминая крах страны и хаос девяностых, иногда хочется, чтобы ветер перемен обошёл не только отдалённые захолустья, но и всю страну стороной!..
    Чернова нисколько не заботило то, что он идёт на встречу с губернаторов без особого на то приглашения с его стороны или, хотя бы, согласования. Сергей отчего-то был на все сто процентов уверен в том, что губернатор на месте и всенепременнейше примет его, да к тому же ещё и с распростёртыми объятиями.
- Вы к кому?- строго осведомился полицейский, сидевший за стеклянной перегородкой в начале холла.
- Я, собственно,- и Чернов молча предъявил своё удостоверение.
    Дежурный молча изучала его несколько секунд, затем уже более вежливым голосом поинтересовался:
- Кого же, вы желаете видеть?
- Губернатора, Маслова Максима Андреевича, - спокойным голосом произнёс Сергей Петрович.
    Секундное замешательство на лице дежурного выдавало титаническую борьбу категорий впустить-не впустить внутри него, но статус, обозначенный  в документах Сергея, не давал ему никакого повода усомниться в важности визита и он, с усилием натянув широкую улыбку, указа рукой вверх по лестнице:
- Прошу вас, четвёртый этаж, на двери увидите табличку с именем.
- Спасибо большое! – Чернов весело вбежал по широкой красной дорожке вверх.
   Сзади послушались торопливые шаги двух человек, это Сергей определили по звуку.
- Сергей Петрович! – окрикнули сзади.
    Чернов стремительно обернулся, тело напружинилось, готовое к внезапной схватке. Снизу бежали, запыхавшись двое молодых парней, среднего роста, в обычных, ничем не выделяющихся плащах серого и чёрного цвета.
- Старший лейтенант Сенявин, старший лейтенант Костенко! – почти одновременно представились парни.
- Сергей Петрович, мы к вам! – тот, что в сером – Сенявин подошёл первым и тихо произнёс:
- Осенние паводки завершились засухой! – это была кодовая фраза означающая, что люди прибыли на подмогу, и они будут главными участниками его – Чернова, эвакуации.
  -  С вашего телефона сработал маяк, и благодаря ему мы и смогли вас найти. Маяк заработал автоматически сразу, после того, как руководством была дана команда на вашу эвакуацию. Товарищ майор, мы сегодня же уезжаем в Москву! У нас приказ лично директора!
   Сергей Петрович глубоко вздохнул:
- Ребята, ещё сутки! Все последствия я беру на себя, а с руководством переговорю лично! Идёт? – и видя их замешательство, быстро добавил:
- Лучше прикрывайте меня, я сейчас к губернатору.  Вы останетесь в коридоре меня страховать! Вперёд! – и не доживаясь ответа молодых оперативников, скачками понёсся на четвёртый этаж.
    Дверь в кабинет губернатора  оказалась самой обычной, дверью, двустворчатой, полированная тёмно-вишнёвым лаком, на уровне глаз человек среднего роста красовалась красная табличка «Маслов Максим Андреевич, губернатор области».
    Чернов решительно надавил на позолоченную ручку и открыл дверь приёмной:
-Здравствуйте! – первая комната, совсем небольшая, правую стену занимает длинный книжный шкаф, напротив, в стене дверь, возле двери стол с компьютером, за стулом сидит миловидная женщина:
- Простите, а вы к кому?- запнулась, исправилась. – Вы кто? Вы к Максиму Андреевичу? А у вас назначено?
- Да, и я  полагаю, что многоуважаемый Максим Андреевич с удовольствием примет меня! Пожалуйста, не докладывайте обо мне, не нужно! – сделал предостерегающий жест правой рукой, левой помахивая удостоверением пред аккуратным носиком секретарши.
     За огромным столом восседал губернатор. На удивление Маслов оказался человеком вполне приятной внешности – высокого роста, широкоплечий (не иначе, как личный спортзал дома имеется), с аккуратно пробором в причёске, он казался обычным партработником средней руки. А вот слева от губернаторского места сидел уже знакомый Чернову человек. Этого не мог ожидать никто…
- О, кого я вижу! Здравствуйте! – Павлов встал и, заранее, протягивая руку для пожатия, направился прямиком к Чернову.   
   Мгновенное замешательство не укрылось от Павлова, который не преминул воспользоваться этим:
- Многоуважаемый наш Сергей Петрович, как, неужели вы не помните меня??!! Мы же, с вами провели более получаса в весьма занимательной беседе в вашей же, машине, когда вы стояли на углу свёртка на Голубые Озёра!..
Но Чернов уже пришёл в себя, что ж, фантастика, так фантастика:
- Ну, как же-с, помню, помню, вас, наидражайший вы наш Николай Владимирович! – и Чернов пошёл навстречу пожимаю руку Павлову.
   Руки Павлова оказалась тёплыми, живыми, настоящими. Значит, не фантом и не призрак… А, как тогда быть с внушёнными галлюцинациями? Тем более, что их наличие было пол подтвердил штатный экстрасенс ФСБ?! Ничего другого не оставалось делать, как полностью отдаться на волю ситуации…
- Вы позволите? – Чернов вежливо кивнул в сторону губернатора и отодвинул стул от стола. Осторожно присел.
- Здравствуйте, Максим Андреевич! Прошу прощения, что вот так сразу, без спросу, как говориться, нежданно – негадано, но полагаю, что нас разговор убедит вас в том, что незваный гость в моём лице, всё-таки, лучше татарина!..
   Маслов весело рассмеялся:
- Да и вы заходите, наш друг любезный! Вот, Николай Владимирович поведал мне о вашей встрече и нужно сказать, что я, в некотором роде, разочарован…. Вы меня понимаете?! – и Маслов пристально посмотрел Сергею Петровичу в лицо.
    Чернов сейчас прекрасно начинал понимать, что он ничегошеньки не понимает. Поскольку тот разговор в машине с представителем губернатора по особым поручениям был оборван прямо посредине, на самом интересном месте, то  следовало предполагать, что самое важное Чернов-то и пропустил, а точнее – не помнит, причём начисто!.. Ну, что же, тогда придётся играть да подыгрывать собеседникам, а уж, они-то визави ещё какие прожжённые…
    Обычный приём – Чернов пожал плечами, скрестил руки  на животе, откинулся на мягкую красную спинку стула и сделав скептическое выражение лица, начал:
- Видите ли, в чём дело, уважаемый Максим Андреевич, за последние несколько дней произошло много самых разных событий и все они в той или иной мере наложили свой отпечаток…- замолчал, выжидая реакции собеседников. Оба – и Маслов и Павлов внимательно слушали, напряжённо всматриваясь в лицо Сергея Петровича.
- И все эти события смешались в некоторой мере и, потому, господа, я вынужден просить вас о повторе некоторых эпизодов из нашей последней с вами и встречи…
   В кабинете повисла тишина. Было отчётливо слышно, как ходят большие напольные часы…
   Маслов покрутил пальцами, на его лице выразилось искреннее удивление:
- Сергей Петрович, а неужели же, вы запамятовали, что говорил Николай Владимирович?!
   Напряжение возрастало, скорее всего, этот самый жук Павлов сделал ему предложение, от которого ну, никак нельзя отказаться… что же, делать?
    Сергей глубоко вздохнул, сделал скорбное выражение лица и сокрушённо покачал головой:
- Нет, вы знаете, мне было бы, небезынтересно услышать вас вновь! – и он повернулся всем телом к Павлову. – Или же, услышать это по-новой, от вас! – теперь повернулся к губернатору.
    И вновь огромные напольные часы мерно отстукивают время длинным тяжёлым маятником.
   Маслов пожевал губами, повертел пальцами, пожал плечами:
- Ну, что ж, если ваш запрос, именно таков, то я полагаю, что мы можем пойти вам вновь навстречу и вновь повторить наше предложение.
   «Ах, так, значит, всё-таки, предложение было!» - успела промелькнуть мысль, прежде, чем Маслов вновь заговорил:
- Нам кажется, дорогой, Сергей Петрович, что  вам не следует далее вести ваше расследование, поскольку оно, как бы, вам это, озвучить?! – Маслов нахмурился, пощелкал пальцами, подыскивая нужные слова. – Оно, в общем и целом, уже вступило в противоречия с государственными интересами…- пристальный взгляд в лицо Чернова. – Вы меня понимаете, Сергей Петрович?!
   Прелестно! Просто, восхитительно! То, что и требовалось ожидать, Маслов и компания практически выдали себя с потрохами!.. ну, вот, а теперь мы сыграем ответный мяч!..
   Чернов прокашлялся:
- Простите, правильно ли, я понимаю, что у вас есть некие весомые аргументы, и, притом, весьма, которые смогли бы, меня убедить в правильности вашего решения о прекращении мною расследования?!
    То, что у Маслова, наверняка, имеется в кабинете спецтехника, глушащая любое подсушивающее устройство, Сергей отчего-то не сомневался. Скорее всего, да, и, даже наверняка, и так же, да и то, что губернатор уже включил эти защитные системы, дабы Чернову не было никакой возможности записать их разговор и потом представить его в качестве улики для следствия.
   Откровенность ответа губернатора окончательно убедили Сергея в правоте своего предположения.
- Да,- Маслов кивнул,- Сергей Петрович, у нас есть весомые аргументу и притом, как вы изволили выразиться, весьма. – Пауза. Затем решительный взгляд в лицо Сергея. – Триста тысяч в твёрдой валюте. Наличными.
   Ого! Чернов сделал вид, что ошарашен предлагаемой суммой. Да, что-то  в этом роде он и предполагал, видимо, действительно, глубина и важность копаемого им вопроса оказывалась гораздо глубже и серьёзнее, чем он мог себе вообразить. Ну, что же, сделаем вид, что мы согласились.
Кивнул для вида.
- М-да, это серьёзная сумма!.. я, прямо скажу, в некоторой степени ошарашен!..  а, можно, я посоветуюсь с товарищами?! – Чернов решил повеселиться на славу.
   Удивлению Максима Андреевича не было пределов:
- С товарищами? У вас есть ещё и напарники??!! Насколько понимаю, вы работаете один?! – лицо Маслова выражало искреннее удивление. – Или же, мы ошиблись в пересчёте засланных казачков?!
- Да нет, вы правы и не совсем. Ну, вот, сейчас… - и Чернов  отогнул ворот пиджака и заглянув куда-то в подмышку, начла говорить:
- Эй, друг, амиго, слышишь, нам предлагают целых триста тысяч! Что скажешь на это, дружище?!- изменил голос и, теперь уже другим голосом ответил самому себе: - Ой, не продешевить бы, нам, мой друг! Запрашивай больше, не стесняйся – они дадут! Они лица заинтеерсо-о-о-ванные!
   Чернов вылез из-под ворота пиджака и с деланным удивлением посмотрел на Маслова с Павловым:
- Это правда, да? Вы и взаправду, люди заинтересованные в скорейшем разрешении назревшей проблемы мирным путём?!
   Губернатор укоризненно покачал головой:
- Вам бы в цирк, Сергей Петрович, а не в органы! Вот там бы, вас оценили по существу! Да, а кстати, вы не пробовали поступать в театральный? Если захотите – могу поспособствовать!
   Чернов церемонно поклонился:
- Всенепременнейше!
- Вот и хорошо! – казалось, у губернатора появилась надежда на разрешение конфликта мирным путём. – Итак, вы послушаете своего маленького друга из-под мышки? Вы завышаете сумму?!
Сергей Петрович кашлянул:
- Да! Вы знаете, исходя из того, что нужно, во-первых, мне самому и, желательно, всерьёз и надолго, во-вторых, моей жене и, тоже, хотелось бы, чтобы всерьёз и надолго, моим родственникам…
- Да, да, я вас понял! – кивнул Маслов.- Значиться, так, вам, вашей жене, вашим родственникам..
- А у меня ещё и любовница! – решил обнаглеть Чернов. – Сами понимаете, не оставлять же, её без подарка, как-никак, а всё ж, таки, тоже любимая женщина!
Максим Андреевич усмехнулся:
- М-да, аппетиты у вашего рода, скажу я вам.
 Чернов понял, что теперь он на коне:
- Да уж, не взыщите! Сами понимаете, родственники штука особенная – чуть им не угодишь, того и гляди, уже вознамерились завещание какое-либо переписать, а то и по судам вас уже таскать начали, так, что аппетиты их удовлетворять надо!..
Губернатор кивнул:
- Хорошо! Итак, ваше слово?!
 Чернов хохотнул:
- Надеюсь, не последнее?!
- Нет, ну что вы, Сергей Петрович, в самом-то деле! Вас уж, мы никак запихать под суд не сумеем! что вы, выёживаетесь, в самом-то деле?! -  в голосе Маслова послышись нотки раздражения. – Вы же, прекрасно знаете, что мы понимаем, что ваш статус не позволяет вас даже пальцем тронуть! Потому и мы пробуем договориться с вами полюбовно…
- Хорошо! – Чернов  хлопнул ладонью по столу. – Пятьсот тысяч евро и вопрос закрываем!
    Маслов удовлетворённо кивнул:
- Ну, вот! Это уже разговор серьёзный! Изволите получить? – вопросительный взгляд.
- Да, только одно но! Пожалуйста, вы знаете, мне как-то не особенно хочется таскать с собой кейс, заводить счёт в банке, конечно, можно, но ведь потом деньги придётся снимать, а это может вызвать подозрение – откуда у штатного сотрудника ФСБ такие суммы?
   Павлов подал голос:
- Мы можем открыть для вас несколько отдельных счетов в тех банках, которые вы сами укажите, можно разбросать всю сумму по частям и, тогда, это не вызовет никаких подозрений!
 - Да, это верно, можно итак, - согласился Чернов. – Только, вы сами видите, что твориться сейчас в нашем мире, Евросоюз того и гляди – развалиться, а что потом будет с евровалютой – большой вопрос. А потому у меня к вам просьба – выплатить мне вышеозначенную сумму в ювелирных изделиях. Камни, платина, золото и серебро, это и компактнее, и надёжнее со временем.
- Но, ведь цены на драгоценности тоже колеблются? – уточнил Павлов.
Сергей Петрович согласно кивнул:
- Да, колеблются, но не в столь широких диапазонах, чтобы камни по своей новой, изменённой цене превратились в стекляшки, а золото в чугун.… Но, поскольку, вы изволили уточнить правильно, то я предлагаю, ради страховки и с учётом возможного колебания цен, чтобы изделия составляли в денежном эквиваленте шестьсот тысяч! - внезапно резко подался вперёд. – И вот это, действительно, моё последнее слово! – воздел руки вверх, повернув ладонями к собеседникам, словно сдавался. – Честное благородное слово!!!
Маслов вновь согласно кивнул:
- Хорошо, мы согласны!
- Вот и славненько!- Чернов сделал вид, что собирается уходить.
- Когда и где вам передать причитающееся? – губернатор уже вошёл в роль и, теперь его интересовало только дело, а не всяческие сантименты да пританцовывания вокруг да около.
- Полагаю, что в течении суток вы сможете дав поручение нескольким своим людям сделать соответствующие закупки в разных городах Сибири, можно ещё и Москвы, и Питера, вы успеете собрать требуемое, благо авиатранспорт работает у нас безотказно!
    Маслова нисколько не смутила витиеватая фраза Сергея Петровича, он только согласно кивнул в ответ:
- Добро! Всё причитающееся вам, Сергей Петрович, будет доставлено лично вам в ваш номер в гостинице и передано лично вам в руки.
Чернов слегка поклонился:
- Я безмерно рад, что мы с вами поняли друг друга, уважаемые Максим Андреевич и Николай Владимирович! До свидания!
- Всего вам доброго! – прозвучало в вдогонку выходящему из кабинета Чернову.
   В коридоре перед дверью кабинета губернатора медленно ходили взад-вперёд двое эвакуаторов, поджидающие Чернова.
- Расходимся поодиночке, нет нужды, чтобы нас видели вместе! Вы едите ко мне в Голубые Озёра и селитесь рядом со мной в соседний номер. Едем раздельно, в разных машинах! Всё!
- Серей Петрович, а если соседние номера будут заняты? – поинтересовался на ходу Костенко.
Чернов удивлённо глянул на него:
- Ваши удостоверения вышибут любого, откуда угодно, хоть из президентских апартаментов! Всё, вперёд!
Ребята едва успел козырнуть «Есть!», как Чернов уже стремительно сбегал вниз по лестнице.   
   Дорога в обратную сторону оказалось столь же стремительной, как в областной центр. Чернов как обычно оставил «Мазду» на стоянке возле гостиницы, кивнул бармену в Холле и стремительно поднялся на третий этаж. Вошёл  в номер…
   Посреди зала стояла в пол-оборота к окну Настя. В длинном голубом платье, с распущенными до пояса волосами, с нервно сжатыми руками, она воистину была очаровательна…
   - Чернов, выслушай меня! – сделала широкий шаг ему навстречу. – Прошу тебя!
   Встреча оказалась неожиданной, Сергей Петрович даже сразу и не сообразил, как действовать в такой ситуации.
   Настя уже подошла вплотную и положила руки ему ан плечи. Она заговорила быстрым, взволнованным голосом:
- Чернов, Серёжа, прости, я не хотела, я не знала… - запнулась. – Да, это я навела на тебя морок, но всё это происходило взаправду. Ты уже наверно догадался, да?! Ты же, уже понял, что твои встречи с Павловым и барменом состоялись на самом деле, да?! В тот же, день, только немногим ранее?!.. Ну, вот, видишь, а я вырезала у них у тебя только самый конец… и, вот, тогда…
    Чернов уже взял себя в руки.
- Успокойся, хорошая моя! – он сдавил плечи Насти. – Давай присядем и спокойно обо всём поговорим….   
   Настя судорожно сглотнула, молча кивнула и присела на край дивана рядом с Сергеем. Вздохнула.
- Ну, так вот… Я узнала, что ты приезжаешь и поняла, где тебя можно встретить… Я туда пришла и мы познакомились…  Да, я хотела использовать тебя в качестве своего союзника против их… Я хотела, чтобы та разворошил это гнездо и вот, тогда бы, я сумела их вывести на чистую воду…
- Да, я знаю,- Сергей кивнул,- вернее, догадываюсь уже, что наша встреча вечером на лесной опушке была отнюдь не случайно… Но, что ты хотела? – и Чернов внимательно посмотрел ей в глаза.- Ты только что сказала, что ты потом вывела бы, их на чистую воду?! Что ты имела в виду?!
Настя поникла головой и глубоко воздохнув, продолжила:
- Они украли у меня, у нас, у моего рода все главные рецепты… Магические рецепты, понимаешь, Чернов?! – и Настя вскинула на Сергея Петровича отчаянные глаза.
   Сергей невольно отклонился – неужели, и, вправду, ненормальная?! Хотя в первый раз их знакомства ему так не показалось, но Настины слова, произнесённые только, что вновь заставили его усомниться в её психической адекватности. Военный завод украл у неё колдовские рецепты? Вслух произнёс:
- Настя, о чём ты говоришь?! – и потряс её за плечи. – Какие рецепты??!! Что, они похитили у тебя состав приворотного зелья? Или мазь для левитации на метле в полнолуние??!! – опасения по поводу психического здоровья женщины, смешанные с яростью от абсурда происходящего не давали Сергею говорить спокойно.
   Настя всхлипнула, по щекам её потекли слёзы. Ещё несколько секунд и плечи её сотряслись от рыданий, и Настя уткнулась лицом в грудь Чернова.
- Ну, ну, ну, - опешивший Сергей Петрович крепко обнял и прижал Настю к себе.
- Ах, они такие сякие! Ух, они! – и шуточно погрозил кулаком кому-то в пространство. Настя продолжала рыдать не на шутку, рубашка Чернова промокла насквозь. Чернову стал откровенно жал эту бедную девочку. Обладающая недюжинными магическими талантами она влезла в какие-то неведомые для неё игры.
- Ладно, айда в душ!- и Сергей потащил Настю в душевую комнату.
   Осторожно расстегну молнию на спине и потянул чрез голову платье, на правах любовника – статуса, уже узаконенного ещё в первую ночь их знакомства, снял красивое кружевное бельё, отнёс всё это на диван, вернулся в душевую – Настя всё ещё стояла, обхватив себя руками и периодически всхлипывала. Сергей помог её залезть в ванну и обрушил на неё щедрые струи тёплой воды…
    Настя рассказывала долго. Лёжа на диване, укутавшись в одеяло, она выглядела наиболее трогательно, даже не верилось, что вот это нежнейшее существо способно при желании напрочь снести башню у любого недруга.  Оказалось, что Настя считает, будто руководство предприятия украло у её рода потомственных  колдунов весьма ценные рецепты, касающиеся превращения элементов друг в друга. Да, действительно, эти процессы имеют место быть при приготовлении различных магических мазей и настоев, но вот, теперь дирекция завода использует умыкнутые знания в своих производственных циклах, за что Настя желает получить с них огромнейший штраф, поскольку действия руководства предприятия подпадают под статью о промышленном шпионаже. А, поскольку Чернов занимается разведкой в отношении оного, то Настя и хотела использовать его в своих целях, но как только она увидела его в лесу, то поняла, что влюбилась, да, вот так сразу, бывает  же, так любовь с первого взгляда, ну, если и не любовь, то, хотя бы, влюблённость. И, тогда Насте стало ясно, что нужно крепить их отношения, и она специально пришла к нему вечером в номер, чтобы они сблизилась сразу без долгих проволочек, а теперь сочетая чувства с деловыми задачами, Настя надеялась достигнуть желаемого в более эффективном виде.
   Павлов, действительно, подсаживался к нему в машину и делал ему предложения взятки, но Настя вторглась в память Чернова, усыпила  его и стёрла конец их разговора. Практически то же, самое она проделала и с разговором с барменом, поскольку тот мог наговорить такого, что увело бы, Чернова в сторону от главной цели его командировки. Такова оказалась истинная подноготная всей истории.
   Сергей укоризненно покачал головой:
- Ты хотя бы, соображаешь ,что ты наделала, а?! Ты могла полностью дестабилизировать мою психику, а то и разрушить!
   Настя вновь всхлипнула, было очевидно, что совесть душит её не на шутку:
- Нет, что ты… дорогой мой… милый мой… Нет, никогда и не за что…  я же, знаю, что делаю… - замурлыкала. Внезапно подняла глаза на Сергея:
- Забери меня с собой Серёжа! В Москву забери! Пожалуйста!
   Такого оборота Сергей Петрович явно не ожидал:
- В Москву?? Зачем тебе?? – но уже знал очевидный ответ.
   Настя уткнулась Сергею в колени:
- Я влюбилась в тебя!..  Возьми меня с собой, и я буду для тебя прекрасной любовницей и соратницей… Всё равно ты считаешь для себя допустимым иметь любовницу, несмотря на твою занятость, я же, знаю!!.. Я всё про тебя посмотрела… Всю твою жизнь – Настины красивые длинные ладони сжались в кулаки.
   Сергей Петрович не знал, что сказать. Да, это верно, он женат уже десять лет, и периодически у него случались романы, да, как и у его жены, тоже, об этом он был извещён наверняка, но, любя Наталью, он закрывал на это глаза. На текущий момент он состоял в вялотекущей связи, встречались они редко, но, каждый раз встречи эти были яркими и обоюдно приятными.. и вот, теперь ему предлагалась ещё одна женщина, ещё один роман, а это…. Да он и сам прекрасно понимал, что уже успел влюбиться в Настю по уши!.. А, потому…. А, впрочем… - внезапно озарившая его идея показалась Чернову откровенно великолепной:
   Он повернул лицо Насти к себе и поцеловал в глаза:
- пойдёшь в спецотдел к парапсихологам? – и видя удивлённое выражение лица женщина, поспешно объяснил. – Будешь работать рядом со мной, в ФСБ! Такие таланты как у тебя там, ох, как востребованы!- видя сомнение на Настином лице, продолжил напор:
- Я совершенно серьёзно! Когда меня «откачивал» наш экстрасенс, ну из наших, штатных сотрудников, он сказал мне, что ты очень сильная и профессиональная, правда, говорил он всё это в негативном ключе и советовал бежать от тебя подалее! – и Сергей широкой улыбнулся. Продолжил:
- Ну, а там, уже на месте, мы с тобой и посмотрим, как будут разворачиваться наши отношения! Нет, нет, нет, не бойся, я не брошу тебя, ни за что! Просто я люблю свою жену, но в тебя я влюблён тоже, и, даже, очень влюблён, золотце ты моё! А, потому мы с тобой станем тайными любовниками…да, и кроме того, ты же, ведь у нас чародейка, да?! Значит, ты сможешь сделать так, чтобы нас никогда не застукала моя жена или моя другая женщина, наверняка, ты о ней тоже знаешь?!
   По лицу Насти пробежала улыбка, было видно, что предложение ей нравиться.
- Но запомни – я не собираюсь разводиться с женой! Ни за что!
   Настя стремительно прильнула к его губам, прервав речь майора долгим, затяжным поцелуем.
- Нет, и не надо, любимый мой! – с какой-то яростной готовностью выдохнула она. – И не надо! Я согласна быть твоей в тайне! Для меня этого будет вполне достаточно! А там, что Бог даст!
   На душе Сергея полегчало, хвала Всевышнему, хотя бы, одной проблемой, но стало-таки, меньше.
- Да, кстати, как там у вас – у магов, это называется? Кажется, глаза отвести, да?! Так вот, надеюсь, ты сможешь глаза отвести и моему руководству? Так, чтобы они ничего и не заподозрили в отношении нас с тобой? Сможешь?!
   Настя мило улыбнулась:
- Конечно, мой дорогой! И не таких китов гарпунили! – внезапно, Настя вновь прильнула к Сергею, обвила его шею смуглыми руками:
- Серёжа, а Серёжа! Милый мой, а давай оставим эти деньги себе?! – и замолчала, выжидая его реакцию.
- Какие деньги? – Чернов искренне удивился.
Настя забавно потёрлась носиком о мужскую грудь:
- Ну, те деньги, которые сегодня тебе предлагал губернатор со своим помощником…- пауза. – Ты же, сам понимаешь, в Москве жизнь очень дорогая, а ведь надо же, с чего-то начинать жизнь в столице, ведь верно, да?!..
   Чернов нервно сглотнул.
- Настя, я ведь взяток не беру… Не хочу хвастаться и хвалиться, но я, действительно, честный следователь…
   Внезапно Настя посмотрела Сергею в глаза:
- А кто узнает??!! Ведь, ты же, наверняка не бросишь расследование, так, ведь я понимаю, да?! Просто ты теперь будешь вести его ещё более аккуратно и осторожно….
А память губернатора и Павлова я подкорректирую, ага?! - он утопал в её глазах, мягкий тёплый поток вливался в него, заполняя голову, спускаясь к груди, идя ниже, заполняя всё его тело до самых ступней…
    Горячий шёпот Насти не оставлял никаких шансов на сопротивление:
- Давай накажем этих жирных скотов! Давай заберём все их деньги, милый мой, дорогой, ласковый… Пусть они раскошелятся на нашу с тобой счастливую жизнь!.. все они здесь хороши и одни миром мазаны!.. Губернатор во многом замазан, у него такие свои закрома, что и не грех с него небольшой налог взять – за жадность… А о твоём расследовании я им нашептала, это всё я… Для того, чтобы они с тобой встретились и мы смогли с них деньги взимать… Но не бойся мой милый, не бойся.. Я им сотру всё! И они даже думать о тебе забудут, совсем и навсегда…   А, ты продешевил, мой дорогой! Ну, что такое шестьсот тысяч?! Два, два миллиона каждому из нас! И того, всего четыре миллиона! Пусть Маслов раскошеливается!  У нас в Сибири есть прекрасны, дорогие салоны, там есть всё!.. Якутские и африканские алмазы, уральские и перуанские изумруды, индийские сапфиры и бирманские рубины…  Там есть всё… И всё это будет нашим, вскорости нашим… Я им вложу в их вредные, жадные головы мысль о четырёх миллионах в облике драгоценностей.. И всё это будет у наших ног уже завтра утром…  Утром, мой дорогой Серёжа, мы станем богаты и улетим отсюда навсегда…
    Из глубины, откуда-то из живота всплыла на поверхность сознания мысль и Сергей тихо, едва слышно прошептал:
- Как мы всё это повезём? В самолёте? Через досмотр?
   Откуда-то издалёка донёсся звонкий смех Насти:
- Глупенький! Это же, внутренний рейс! И внутри страны мы можем перевозить деньги и драгоценности сво-о-ободноо-о-! Но можно и попросить губернатора, чтобы он распорядился пропустить нас без досмотра!.. Вот и всё, милый!..   
    В дверь постучали. Чернов от неожиданности вздрогнул, он никого не ожидал сейчас. Настя рывком поднялась, всё её тело стало словно пружина, готовая распрямиться в любой момент, в её глазах мелькнула тревога.
- А, это, наверное… - «Мои ребята» хотел сказать он, но вовремя передумал, полагая, что Насте пока незачем знать об эвакуации. Встал и подошёл к двери, почему-то присутствовала стойкая уверенность, что оружие брать не придётся. В дверь постучали настойчивее.
- Сергей Петрович, откройте, пожалуйста! – прозвучал приятный мужской голос.
   Чернов глубоко вздохнул и повернул замок.
   На пороге стоял мужчина высокого роста, обыкновенной внешности, длинные чёрные усы поверх губ делали его похожим на кого-то из известных актёров. 
-Сергей Петрович, директор предприятия Южно-Сибирский химико-металлургический завод приглашает вас к себе для делового серьёзного разговора! – и слегка кивнул головой.
- Ах, да, забыл представиться – Лудищев Алексей Алексеевич.
   Нет, сегодня поистине день развязок! Но оно и к лучшему, всё равно дела с места не сдвигалось, а тут…   Губернаторская взятка, сворачивание командировки и срочная эвакуация, да ещё и сам начальник твоего подназорного тебя приглашает к себе! Так и хотеться сложить губки бантиком, сделать некоторую изысканную позу и произнести гламурно-развязное: «Вау!».
- Форма одежды парадная?! – к Чернову уже вернулось самообладание и, теперь он вновь чувствовал себя на коне.
- Как вам будет угодно, Сергей Петрович! – уважительным голосом произнёс Лудищев.   
   Чернов вернулся в зал, на диване сидела Настя тревожно всматриваясь в него.
- Всё в порядке, это за мной из дирекции завода. Похоже, что всё наконец-то разрешиться само собой! – и крепко обнял Настю, прижал её к груди.
 - Возьми и меня с собой, Серёжа!.. – попросила Настя. – Мало ли, что? А я тебе пригожусь!
   Сергей улыбнулся :
- Ну, прямо, как в сказках, верно, Настенька?! Не губи меня, Иван-царевич, я тебе пригожусь! – и чренов весело рассмеялся. На удивление смех получился лёгким, без вынужденного напряжения, значит, дела, действительно, идут на поправку…
- Нет, Настя, нет, милая, в отношении тебя ничего сказано не было, хотя..
- Анастасию Юрьевну можете взять с собой если хотите! – раздался из прихожей голос заводского посыльного.
    Чернов удивился, хотя, нет, чему удивляться-то, сам дверь не закрыл, а оставил её даже открытой, вот гость неожиданный и решил войти в прихожую, дабы своим топтащимся видом в коридоре возле номера, не привлекать к себе излишнего внимания.
- Да, и своих орлов тоже! Если вы нуждаетесь в охране, то их можете взять с собой тоже!
   Вот это уже был перебор. Хотя… удивляться приходилось всё меньшее и меньше, судя по всему, это не он ведущий в этой партии, а они – заводские.  Ну, что же…
- Да, я беру их с собой, с оружием! – нагловато крикнул Чернов.
в коридоре хохотнули:
- да, хоть с гранатомётами, Сергей Петрович! Уверяю вас, вам ничего не грозит! Просто руководство нашего предприятия хочет разрешить все назревшие наши с вами проблемы и, наконец-то расставить все точки над «И»!
   Сергей Петрович кивнул в пространство комнаты.
- Хорошо, путь будет по вашему!
   «Орлы» уже должны были заселиться в соседние номера, а потому…
   Чернов ласково отстранил от себя Настю и вынул сотовый, набрал код экстренного вызова, подождал. Спустя десяток секунд в коридоре раздались быстрые шаги. Чернов стремительно вышел в прихожую номера, бесцеремонно отстранил Алексея Алексеевича и вышел в коридор гостинцы.
- Сергей Петрович, товарищ майор, с вами всё вы порядке?!- Костенко с Сенявиным были наизготовку со «Стечкиными» в крепко сжатых руках, с напряжёнными лицами.
- Да, всё хорошо… Сейчас все вместе собираемся и едем на завод,- Сергей неопределённо кивнул куда-то головой в сторону,- похоже, у нас всё разрешиться сегодня и, тогда экстренной эвакуации не потребуется…
   Ребята недоумённо переглянулись:
Видя их смущение, Сергей Петрович пояснил:
- За мной прислали машину из дирекции завода, предлагают взять с собой и вас тоже, похоже, что у них тоже лопнуло терпение!..
- Один остаётся здесь, а второй со мной! – Чернов вместе с Сенявиным вошёл в номер. 
   Лейтенант недовольно зыркнул на Лудищева прошёл вслед за Сергеем в зал. Ещё большее удивление вызвала у него Настя, уже собранная, одета в своё голубое платье, с маленькой чёрной сумочкой в руках, сосредоточенная наряжённая.
 - Анастасия Юрьевна тоже едет с нами,- стараясь придать своему голосу нотки бесцеремонности небрежности произнёс Сергей Петрович. И обращаясь к Насте:
- Всё? Ты уже готова?!
В ответ Настя молча кивнула.
- Вы идете вперёд, Сергей Петрович, а я за вами! – кивнул Сенявин.
    Сергей Петрович пропустил Настю вперёд, в прихожей Лудищев втиснулся в стену, пропуская Настю на выход, затем вышел сам, вслед за ним Чренов и замыкал шествие Сенявин.
    На стоянке возник вопрос кому, в какой машине ехать.
Чернов не стал церемониться:
- Вы,- обратился он к Лудищеву,- едите вместе со мной на моей «Мазде», по обе стороны от вас мои «орлы», а Анастасия Юрьевна со мной на переднем сиденье. И не возражать!
   Алексей Алексеевич только усмехнулся.
   Сергей подошёл вплотную к «орлам»
- Орлы, если брыкнется – палите на поражение! Я в ответе!
   Сенявин с Костенко улыбнулись и едва не щёлкнули каблуками – было видно, что они готовы защищать Чернова до последнего.
   На завод, оказывается, вела лесная дорога, она начиналась неприметной просёлочной дорогой вправо с магистрального областного шоссе, а затем, утопая в густом сосновом бору, была едва ли, заметна с воздуха. Спустя час с небольшим медленной неспешной езды обе машины вкатили на территорию предприятия…   
- Надеюсь, глаза нам не будете завязывать? – осведомился Сергей.
 Лудищев мотнул головой:
- Нет, что вы, Сергей Петрович! Вас проведут сразу в административное здание, вы войдёте в кабинет директора, а ваши спутники – все трое, останутся пред кабинетом в приёмной. Простите, но таково, непременное условие переговоров!- заранее упредил Алексей Алексеевич  возможные возражения Чернова.
    Небольшая скромная приёмная, пара шкафов с документами, два стола, заваленная бумагами, монитор с клавиатурой и пустое кресло секретаря – весьма скромно, по современным меркам. Интересно, чем нас удивит сам кабинет самого?! – Чернова так тянуло иронизировать на каждом шагу.
   Лудищев постучал в дверь и, не дожидаясь ответа, вошёл в кабинет. Спустя несколько секунд он вышел и, широко отворив дверь, подобострастно произнёс:
- Сергей Петрович, вас ждут! – кивнул в сторону двух лейтенантов и Насти:
- А вы, как и было уговорено, остаётесь здесь!
   Чернов посмотрел в лица Сенявина с Костенко, кивнул им, обнял Настя и вошёл в кабинет.
   На удивление директор такого промышленного гиганта жил на предприятии  скромно: да, кабинет оказала большим, но сугубо деловым, в силу производственной необходимости, без роскоши – к директорскому столу примыкал в виде буквы «Т» длинный стол для совещаний. В остальном простой, расписанный красно-серо-чёрными замысловатыми узорами ковёр, шкафы с книгами вдоль всех четырёх стен, чайный или кофейный сервиз на одной из полок и всё.
   Навстречу Чернову шёл человек среднего роста, широкоплечий, с приятным лицом и широкой улыбкой.
   - Итак, Сергей Петрович, будем знакомиться. Я, Зотов Александр Викторович, доктор физико-математических наук, директор этого предприятия.
    Чернов молча кивнул, пожал протянутую руку и решил взять инициативу в свои руки:
- Что вам от меня нужно?! Скажите сразу, прямо и чётко! – отчего-то у него возникло стойкое убеждение, что именно он сейчас владеет ситуацией, а не наоборот.
   Зотов премило улыбнулся:
- Да, собственно говоря, ничего Сергей Петрович! Простите меня за применение вульгаризмов, но вы нас достали, ну, прямо-таки, честно слово! Точнее говоря, не вы, а ваше расследование…  – на мгновение директор замолчал, затем подался вперёд. – Вы, хотя бы, приблизительно понимаете, куда вы, вообще, влезли??!! – в его голосе послышалось явное возбуждение. 
    Махнул рукой:
   - Ладно, в общем, так – мне велено показать и рассказать вам всё! Хотя, по моему мнению, вы этого и не заслуживаете, тем не менее, я не имею права не подчиниться распоряжению, полученному мною от вышестоящих инстанций. – Глубоко вздохнул. - Ладно, для начала расскажите нам, что вы себе навооброжали?
   Чернов пожал плечами, похоже ситуация складывается не так уж и плохо, во всяком случае никто его убивать и не собирается, более того, даже вывернут все свои тайны наизнанку. Что ж, ради этого можно и поступиться профессиональной секретностью и выложить им все, как оно есть.
Чернов вновь пожал плечам:
- Ну что вам сказать? Я решил, что вы из отходов тайно производите взрывчатку или ракетное топливо и тайно переправляете их террористам. Была ум еня также мысль о ядерном топливе или точнее, о ядерных  компонентах, которые вы реанимируете на своём предприятии и, также предлагает на чёрном рынке всем желающим.  Ну, вот, в общем-то, и всё.
Директор покачал головой, по его губам скользнула улыбка:
- м-да, не густо, очень даже не густо, товарищ майор, особенно учтивая ваш оперативный опыт плюс высокую научную квалификацию. – И новь сокрушённо покачал головой. – Признаться, мы ожидали от вас чего-то более, - Зотов пощелкал пальцами, ища подходящую фразу,- чего-то более изощрённого, оригинального, что ли… – с интересом посмотрел на Чернова.
   Тот вновь пожал плечами:
- Ну, уж, на что сработало моё, как вы выражаетесь, профессиональнее воображение, на то сработало!.. Итак, я жду ваших объяснений!.. – и требовательно взглянул в лицо директора.
    Зотов вернулся на своё место, хотел было сесть в кресло, но, видимо, передумав, заложил руки за спину и стал прохаживаться по кабинету, задумчиво глядя куда-то вдаль.   
- исследования проведённые в последние тридцать –сорок лет наглядно выявили ущербность нашей традиционной картине мира. На протяжении всего двадцатого века мы искали фундамент – базовую компоненту, которая позволила бы нам свести воедино все четыре основных компоненты – электромагнетизм, гравитацию, сильные и слабые ядерные взаимодействия и, тем самым создать…
    - Единую теорию поля! – невесело подхватил Сергей Петрович.
    Александр Викторович согласно кивнул:
    - Да, Единую теорию поля, вот именно! Но всякий раз, чего-то не хватало…- директор широко улыбнулся и сделал руками какие-то замысловатые движения. – Помните, коллега, как у Аркадия Райкина? Его знаменитый монолог о дефиците?! Пусть всё будет, но пусть чего-то не хватает!!
    - И теперь у вас, как я понимаю, хватило, притом на всех и с избытком?! – съязвил чренов. Он всё ещё не мог успокоиться от нелепых трудней последних трёх дней.
    - Да, коллега, когда на рубеже семидесятых – восьмидесятых отдельные энтузиасты осмелились, вопреки господствующей тогда в науке парадигме, выступить  с заявлениями о том, что оказывается в природе существует ещё и пятое фундаментальное взаимодействие – информационное, что, кстати говоря, оказалось весьма смелым поступком с их стороны, ну, так вот-с, э… О чём это я?! – и вопросительно взглянул на Чернова.
    Чернов уже освоился, нагловато-развязно развалился в кресле и с интересом наблюдал за эволюциями директора.
   - Вы только что, говорили о пятом взаимодействии – об информации,- ласково подсказал.
   - А, н да! – спохватился Зотов. – итак, когда стало сно, а всем умным людям я полагаю, сразу должно было стать ясно, что с этим новым подходом мы автоматически оказываемся в новой парадигме, то есть вся существующая  картина мира идёт прахом, и это ещё, мягко говоря. Но зато,- директор назидательно поднял палец и кому-то погрозил в пространстве,- зато самым прекрасным образом разрешается наша главная проблема – создание тории поля.  У нас выходит, что связующим звеном является пятое фундаментальное взаимодействие – информация. Именно информация лежит в основе всех остальных видов движения материи, а все остальные виды – вторичны по отношению к ней.
   - Об этом я знаю,- тихо проговорил Чернов,- я сам являюсь сторонником теории торсионных полей, просто не рекламирую это.
Директор согласно кивнул и продолжил:
- Да, да, те самые торсионные поля, осмеянные, оплёванные и опороченные… особенно некоторым кретинами из комиссии по борьбе со лженаукой!- внезапно лицо Зотов сделалось жёстким, даже жестким, преображении было стол  стремительным, что чренов невольно удивился. – пока эти тупоголовые консерваторы твердят, словно бараны «Нее-е-ет, невозможно-с!», мы – люди смелости и прогресса, творим историю! Да, да, да не удивляйтесь, мой дорогой, мы наплевали не все запреты всяческих лжекомиссий, объединили разронянных специалистов со всей страны и отныне делаем дело и не побоюсь этого пафоса, творим историю! – глубоко вздохнул, продолжил уже спокойнее:
   - И вот, нашлась умные люди, которые решили – а что, если мы попробуем изменять информационные структуры особо опасных веществ? Взрывчатки, радиоактивных элементов, химических отходов  всё в таком духе? Что будет, если попробовать реанимировать ядерные и химические отходы? Не получиться ли, у нас вторичное топливо?! А, если соединить несколько видов взрывчатки и замедлить во времени взрыв – не получим ли, мы новы вид топлива? А если мы попробуем раскрутить спираль времени в обратную строну – не получиться ли, у нас из отходов – вновь полноценное вещество? Например, из свинца – уран?!   И так далее, и тому подобное… - Зотов замолчал.
– Ну,  мы… соединили… - посмотрел пристально на Чернова. – Вы понимаете, о чём я говорю? Вот именно этим мы и занимаемся здесь, на нашем секретном предприятии. – Вновь пауза. – Мы создаём принципиально новые виды топлива, способные полностью оттеснить на дальний план ныне существующие источники энергий и, поскольку мы, пока что, монополисты в этом вопросе, то в ближайшие годы мы совершим самую настоящую мировую революцию – обладая в эксклюзивном плане новейшими источниками энергий, мы опрокинем все мировые рынки, изменим структуру мировой экономики и создадим новую цивилизацию!.. – Зотов подошёл вплотную к Чернову и наклонившись над ним тихо и внятно произнёс:
- Это наш последний Ultima Ratio Regio! Ну, или, если по-другому, то Ultima Ratio Russia – последний довод России! Вы меня понимаете?!
    Чернов пошевелился, встал и, неосознанно подражая директору, прошёлся по кабинету. Картина, открывшаяся ему, действительно, порождала своей грандиозностью, и в первую очередь, грандиозностью замысла, масштабом предстоящих в мире перемен, которые, как следовало из речи директора, произойдут уже в ближайшем будущем.
    Обернулся к Зотову:
- Но… Но.. это же… катастрофа?! – посмотрел в глаза Александру Викторовичу, словно пытаясь проникнуть в его мозг.
   Зотов отрицательно покачал головой:
- Катастрофа?! Отнюдь нет! Почему катастрофа?! Если вы имеет в виду транснациональные корпорации, власть которых держится только лишь благодаря их монополиям на нефть, газ и уголь, то да, для них это будет катастрофа!
    Но для нескольких миллиардов человек на Земле, которые получать возможность питать свой дом электричеством и теплом на протяжении, ну, хотя бы, месяца, всунув в специальный небольшой агрегат размером не более микроволновки одну таблетку нашего топлива, это будет настоящим спасением. Потеряв своё могущество корпорации рухнут да и ВПК всех других стран тоже – ведь все они задействованы на нефти и газе! Разумеется, возникнет хаос, порождённый революцией энергетической, вся мировая экономик посыплется, как карточный домик, и вот тут-то мы и перехватываем управление всего! поминаете, всего! Благодаря нашим средствам мы начинаем управлять всей мировой энергетической системой и мировой экономикой тоже!
   - Это война… - сокрушённо покачал головой Сергей Петрович. – Неужели вы думаете, что они остановятся перед массированным ядерным ударом?!
   Александр Викторович весело рассмеялся:
- Нет, дорогой, конечно не остановиться! Но ведь, мы –то для чего-то здесь есть, ведь правда?! Научившись изменять информационную структуры любого вещества, мы тем самым, сумеем и обезвредить и ядерные заряды наших противников, верно?! Ведь не только же, можно из ядерных  или химических отходов создать топливо, но и уран или плутоний обратить во что-то, гораздо менее опасное… – и вновь Зотов рассмеялся, легко и непринуждённо.
   Чернов облизал пересохшие губы – да-а-а, до этого он никак додуматься не мог, даже при уже открытых картах данного предприятия. Вот это да, вот это размах! Облучить ядерные и термоядерные боезаряды торсионными полями с заданной информацией и адью!..
   - Ну, тетерь-то, вы понимаете, куда вы влезли, а?! Кстати, - Зотов посмотрел на асы,- у нас сейчас будет запускаться новый цикл в одном из цехов, так, что я  вас приглашаю быть свидетелем нашего волшебства!
   - Подождите! – Чернову пришла в голову новая мысль.
- Слушаю вас, Сергей Петрович! – директор всем своим видом выражал готовность исполнить любой каприз незваного гостя.
   - Скажите, а как получилось, что о вашем существовании не знает практически никто из высшего эшелона власти? Ни директор ФСБ, ни министр обороны, ни директор ГРУ? Это как?!
   Александр Викторович вновь улыбнулся:
   - А это так, многоуважаемый наш  Сергей Петрович, что нами распоряжается только самый могущественный человек в стране – мы подчиняемся лично президенту России и по его же, распоряжению и было создано наше предприятия. У нас есть прямая связь с президентом. Если желаете, можете посмотреть… - и хозяин кабинета сделал широкий приглашающий жест, ведущий куда-то в сторону книжного шкафа.
   - У вас связь с Кремлём?! – изумлению Чернова не было пределов.
- Не с Кремлём, а с самим президентом Российской Федерации! – назидательно, словно маленькому нашкодившему ребёнку произнёс с расстановкой и акцентами директор Зотов. – И вновь показал рукой в направлении книжного шкафа.
- Извольте, пройдёмте! – и пошёл к шкафу. Чернов послушно поплёлся за Зотовым.
    Директор открыл стеклянные дверцы шкафа, засунул руку глубоко за книги и секунду спустя шкаф быстро пополз в сторону, открывая обычную побелённую поверхность обычной стены.
    Чернова так и тянуло съязвить:
 - Ну и что?! – однако, он удержался.
    Директор тем временем, сделал едва заметное танцующее движение пальцами по поверхности стены и, теперь участок в пару квадратных метров медленно пополз в врез, обнажаю вход в соседнюю потайную комнату.
- Прошу вас, Сергей Петрович! – Александр Викторович отступил в сторону и сделал широкий приглашающий жест.
Чернов секунд колебался, не хотят ли, его здесь замуровать, но вовремя решив, что эти опасения излишни, прошёл внутрь.
   Комната оказалась пуста, единственным источником света служил полусферический плафон посредине потолка, он заливал комнату мягким, спокойным светом. Посередине комнаты стоял обычный письменный стол со стопкой бумаг и письменным прибором, по центру стола располагался телефонный аппарат красного цвета.
   «Всего лишь герба не хватает на вертушке»,- подломал Чернов, отчего-то, именно с грустью.
   Аппарат был кнопочным, под прозрачным пластиковым колпаком. Все, как в правительственных бункерах, всё, как в кино.
- Не желаете ли, поговорить с самим президентом России?! – иронично прозвучал за спиной голос директора.
- Сейчас у нас девять вечера, начало десятого,- Зотов посмотрел на наручные часы,- значит, в Москве сейчас начало четвёртого часа дня, хорошо, президент, вроде бы, а своём рабочем месте сейчас, во всяком случае, нигде накануне в новостях не говорилось о том, что он собирается за границу или в поездку по стране, так… - Зотов размышлял, по всем убыло видно, что он колеблется. Неужели?!..
   Чренов не успел додумать своей мысли.
- Хорошо! – Александр Викторович решительно подошёл к столу, снял защитный купол с телефона и поднял трубку. Неспешно набрал нужную комбинацию цифр, напряжённо вслушиваясь в гудки.
- На связи объект «Тайга», директор Зотов Александр Викторович, здравствуйте Владимир Владимирович! – чётко отрапортовал Зотов.
- Да, да, у нас всё в порядке… Владимир Владимирович, у меня к вам просьба: вот здесь, сейчас в моём кабинете присутствует Чернов Сергей Петрович, тот самый, о котором вам докладывали. Вы не могли бы, лично переговорить с ним, чтобы человек окончательно успокоился... да, хорошо, передаю трубку... – директор протянул красную трубку Чернову,- вас!.. – отступил в сторону.
    Чернов помедлил несколько секунд, затем приложил трубку к уху:
- Да, слушаю… - спохватился. – Чернов Сергей Петрович, майор службы научно-технической разведки из закрытого спец института в Королёве-3. Слушаю вас! – внезапно он осмелел.
 - Как вы лихо отрапортовали! – в трубке послушался такой знакомый голос, многократно слышанный по телевидению и радио. – Значит так, майор Чернов! Приказываю вам свернуть вверенную вам операцию. Я разрешил Александру Викторовичу всё рассказать вам и показать, разумеется, в разумных пределах. Ваше руководству будет поставлено в известность о произошедшем недоразумении, Бортников будет осведомлён мною лично. Вам за отличное выполнение задания и за неосторожное прикосновение к государственной тайне присваивается внеочередное звание полковника и по своему возвращению в Москву с вас будет взята соответствующая подписка о неразглашении государственной тайны, бессрочном. Вам всё ясно, полковник Чернов?!
Чернов нервно сглотнул:
- Так точно, товарищ Главнокомандующий! Так точно, господин президент!    
- Вот и хорошо! Всё, отбой! -  в трубке раздались гудки.
   Сергей Петрович продолжал стоять с телефонной трубкой в руке.
   Левая рука Зотова мягко легла на трубку и положила её на рычаги.
   - Вот так-то, дорогой Сергей Петрович, вот так-то!
   Помолчали.
   - Ну, а теперь, многоуважаемый Сергей Петрович, позвольте показать вам обещанное – наш производственный цикл,- и Зотов вновь церемонно пригласил Чернова   к выходу.
    За ними бесшумно опустилась стена, с едва уловимым шелестом задвинулся книжный шкаф. Ощущение нереальности происходящего не покидало Сергея, он даже ущипнул себя за руку – нет всё на месте, всё по-прежнему, кабинет директора предприятия, его рабочий стол и примыкающий к нему буквой «Т» стол для совещаний, всё как и положено тому быть на месте. Хотя… Хотя, памятуя о горьком опыте давешних событий – внушения ему сложных галлюцинаций, естественно было бы, предположить, что и всё происходящее сейчас также является результатом сильнейших психогенных воздействий, позволяющих создавать иллюзорные картины, практически неотличимые от реальности. А что, если…
- Скажите откровенно – а для чего вам понадобилось включать в игру Настю?! – возникла слабая надежда на то, что упоминание одного из ключевых, реально существующих персонажей позволит стушевать карты противников и, тогда начнутся сбои в трансляции иллюзий…
Зотов весело рассмеялся:
- А, Настенька, Анастасия Юрьевна, вот вам кто не даёт покоя! Видите ли, в чём дело, Настя вплыла в нашу с вами историю по собственной инициативе, мы её вовсе и не панировали к вам подсылать, честное словно нет!-  при этих словах Зотов искренне приложил сложенные руки к груди.
- Она это сделала по своей собственной инициативе,- повторил директор,- хотела подобным образом стушевать нам все карты, и вы, конечно же, хотите узнать, а каким образом она намеревалась нам помешать? Да очень простым: во-первых, она, действительно, колдунья, настоящая, потомственная, это у них в роду уже много сотен лет идёт. Во-вторых, у неё бзик – она, отчего-то, свято убеждена, что мы – то есть, наш завод, самым наглым образом спёрли у неё и у её рода, в целом, какие-то там колдовские рецепты колдовских мазей, отваров, наваров, и всего в таком духе. 
    Она, даже дважды на нас в суд подвала, но оба раза, как вы понимаете, проиграла. Да и трудно выиграть процесс, который, во-первых, сам по себе, фантастичен, а, во-вторых, у её стороны просто не хватило доказательств для обвинения, вот и всё. Поверьте мне, мы ни на неё саму, ни на её родственников, ни на суд не давили, всё произошло совершенно естественным путём! Да и сами посудите, крайне трудно выиграть процесс, в котором предъявляющая иск сторона говорит: «У меня украли мои колдовские рецепты, которые мой род копил веками и, теперь это предприятие в наглую использует эти рецепты в своих производственных циклах!».  Это же, уму непостижимо, просто, какой-то бред сумасшедшего!
- А, вы, разумеется, ничего у неё не крали, так я вас поминать должен?! – Чернов постарался придать своему голосу интонацию невинного интереса.
   Зотов отрицательно покачал головой:
- Ни, ни! Ни в коем случае! Да, процессы превращения элементов, протекающие в наших цехах в определённой степени похожи на то, что происходит на дачной лаборатории Настиного рода, но мы подошли к этому совершенно независимо от них, честное слово! – и директор воздел руки ладонями вперёд, словно шёл сдаваться невидимому противнику.
-Кстати, поскольку она сейчас здесь, то я согласен уладить с Анастасией Юрьевной все наши разногласия! Честное благородное слово!
   Чернов согласно кивнул. Выяснить теперь истину вряд ли, представлялось возможным, хотя, памятую о серьёзности разговора с Зотовым, в котором упоминалась и Единая Теория Поля и торсионные поля, вполне можно предполагать, что это они сами вышли на уровень данных разработок.
- Да, я буду вам весьма признателен, если вы, действительно, сможете доказать Анастасии Юрьевне, что в ничего не крали у неё и все ваши технологии основаны исключительно на ваших собственных разработках!
- Безусловно!- в голосе Зотова слышалась неподдельная искренность. – Можете быть совершенно уверены – всё разрешиться сегодня же, и уже раз и навсегда!
- Идёмте! – Зотов вновь пропускал Чернова вперёд. – Я вам сейчас покажу наше производство! – они вышли в приёмную
   Наст нетерпеливо вскочила, старшие лейтенанты тоже поспешно встали.
   Зотов подошёл к Насте и попытался взять её за руку, но Настя вырвала ладонь из его рук, на её лице выразилось брезгливое пренебрежение.
- Настя! – с лёгким укором произнёс Чернов.- Александр Викторович хочет примириться с тобой! Сегодня день свершений – все проблемы разрешаются раз и навсегда!
   Настя недоверчиво построила на Чернова, но поймав его умоляющий взгляд, вздохнула и сам протянула ладонь Зотову.
   Директор нежно взял её руку и церемонно поклонился, целую ладонь:
- Дорогая Анастасия Юрьевна, сегодня я докажу вам, что все наши технологии являются плодом исключительно наших разработок  и, надеюсь, что на этой ноте мы и исчерпаем наш конфликт!
   Не дожидаясь ответа, повернулся к Чернову:
- Ваши спутники могут подождать нас здесь, а мы с вами проследуем на производство! - и они пошли по длинному коридору, освещённому матовыми лампами.
…………………………………………………………………..
   Холодная осенняя ночь давала о себе знать, уже приходилось кутаться в плащи по-настоящему. Их доставили к подъезду гостиницы, туда же, откуда и начался четыре часа назад их путь. Лейтенанты стояли чуть поодаль, о чём-то тихо переговариваясь друг с другом, Настя прильнула к Сергею и что-то тихо мурлыкала у него на груди.
   Сергей Петрович долго смотрел в далёкое звёздное небо.   
Домой! Скоро домой!
                Конец