Причины торможения и спада экономики России

Валентин Левин
(Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/10/29/389 )

К сожалению, маятник экономической политики России, вырванный из рук «партии импортеров», шарахнулся в другую крайность, - в руки «партии экспортеров».

Сформировалось чрезмерное превышение экспорта над импортом, опустошающее внутренний рынок и ставшее главной причиной инфляции в России.

Колоссальная валютная выручка грабительски накапливается.

Минфин и Центробанк с напускной важностью отчитываются за тушение финансово-долговых пожаров в 2008 - 2015 гг. Но молчат об их причине – отсутствии суверенного управления национальным внешним долгом и валютными накоплениями.

Этих пожаров вообще не было бы, если Минфин и Центробанк были бы озабочены Вашим сегодняшним требованием - идеологической сбалансированностью политики.

Надо было оптимально сокращать национальный внешний долг и организовать оптимальное финансирование национальных программ социально-экономического развития, включая целевое кредитование импорта.

Вместо этого, энергия экономики России парализуется в четырех формах.

Во-первых, - она переводится в валютные накопления и уходит за рубеж, оставляя стране лишь бумажные активы - в виде вкладов и остатков на валютных счетах, ценных бумаг иностранных эмитентов - и прямые национальные убытки и потери от бегства капиталов и эмиграции их носителей.

Во-вторых, - она гасится жесткой монетарной политикой, сокращающей внутренний рынок и подавляющей предпринимательскую активность населения.

Тезис 8.
Экономика России гасится грабительски-колониальной монетарной политикой Центробанка и Минфина, выдавливающих ресурсы за пределы России путем сокращения денежной массы, доступной населению и его бизнесу.

Выручка монетарно успешных предприятий застаивается на счетах и уходит на финансовые рынки. Эмитируемые деньги не доходят до реальной экономики.

На счетах предприятий, организаций и населения, на май 2016 года, заторможено порядка 40 трлн. рублей, - это почти три годовых госбюджета России.

В-третьих, - сформирован новый фактор подавления внутреннего рынка: грабительски высокие процентные ставки массовых потребительских кредитов, - по большинству банков от 30 до 60 % годовых. Они резко снижают платежеспособный спрос, лишая Россию ключевого фактора подъема.

В-четвертых, - она излишне отвлекается в обороты нефтяной и газовой промышленности, обслуживающие избыточный экспорт.

Многомиллионная армия нефтяников своим рублевым спросом опустошает внутренний рынок товаров народного потребления, подстегивая инфляцию в России.

Тезис 9.
Целесообразно дать нефтяным компаниям целевые дотации из госбюджета на сокращение экспорта нефти вдвое. От этого только выиграет и госбюджет, и нефтяники, - цены на нефть вырастут, а экономика России получит трудовые и материальные ресурсы для структурной перестройки.

Грубо говоря, треть нефтяной промышленности сегодня – вхолостую работающий резерв российской экономики, чья монетарная эффективность маскирует масштабное ограбление России.

Тезис 10.
Нужна идеологически сбалансированная политика управления внешней торговлей, валютными и денежными накоплениями и внешним долгом.

(Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/29/411 )