Причины подъема экономики России в 1998-2008 гг

Валентин Левин
(Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/10/29/389 )

В мае 2016 года центральное телевидение показало выступление, на котором Вы, Владимир Владимирович, задали экономистам вопрос: почему методы, давшие подъем экономике в предыдущем периоде, ныне не работают?

Правильного ответа в прессе нет, ибо указанный подъем был результатом мер, отрицающих либералистскую политику. Наша версия такова.

До августа 1998 гг. экономическая политика России была во власти так называемой «партии импортеров». Российские финансы золотым дождем лились на западного производителя: горы импорта на российских прилавках в те годы – это был российский оборотный капитал, продвигавший иностранную продукцию.

Наш производитель задыхался от недостатка средств.

Господство «партии импортеров» сужало внутренний рынок, снижало налоговую базу госбюджета и порождало рост задолженностей перед пенсионерами, перед шахтерами, перед исполнителями госзаказов.

Госбюджет залезал в займы под ростовщические проценты.

Результат – угрожающий ком внутренних и внешних долгов государства, не обеспеченных доходами бюджета.

17 августа 1998 года Сергей Кириенко объявил «комплекс мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики», означавших девальвацию рубля и дефолт. А в сентябре 1998 года к власти пришла команда правительства Примакова-Маслюкова-Геращенко, которая вместо спасения банков направила деньги в реальную экономику.

Этими мерами:

1) сокрушен класс импортеров: горы импорта на российских прилавках, кредитованные в валюте, обесценились в разы, - рублевая выручка от них не покрывала валютных обязательств импортеров;

2) экспроприированы держатели ГКО и ОФЗ: высвобождены средства для расчетов с «бюджетниками»: шахтерами, пенсионерами и исполнителями госзаказов,

3) актуализировалось смягчение монетарной политики Центробанка в интересах реальной экономики.

Указ Кириенко дал отечественному производителю место на рынке. А новым Правительством (Примакова-Маслюкова-Геращенко) был инициирован правильный канал вливания рублей в реальную экономику: через выдачу денег не банкам (как в 2008 году!), не спекулянтам и ростовщикам финансового рынка, а широким слоям населения - главному богатству нации, - на гашение задолженности перед ним, на нужды его воспроизводства.

Рублевая эмиссия потекла, через бюджет, в реальную экономику, резко расширяя внутренний рынок, - главный фактор подъема экономики.

Уже осенью 1998 года меняется хозяйственная конъюнктура. На гигантской территории России лихорадочно пробуждаются уцелевшие производители.

Многие предприятия, до того простаивавшие, с осени 1998 года начинают работать в две и даже в три смены, нередко без выходных.

Инструментальные производства загружаются заказами на год-два вперед, - предприятия всех форм собственности берутся готовить производства товаров народного потребления, - они заказывают штампы и прессформы, инструмент и технологическую оснастку.

Осенью 1998 года беспросветное падение России остановилось, экономика развернулась к росту.

1999 год прошел под знаком расширения внутреннего экономического пространства России, что смягчало политическое противоборство элит: их внимание поглощалось множеством растущих бизнесов, - возникали условия и возможности компромиссов.

Ельцин получил историческое окно для безболезненной передачи власти.

Вы, Владимир Владимирович, сменив Ельцина, правильно использовали государственную власть: на расширение внутреннего рынка, через наращивание социальных и оборонных расходов государства, - вопреки догмам либерализма.

Вы повышали и индексировали пенсии, ввели выплаты «материнского капитала», увеличили довольствие военнослужащим, инициировали возврат вкладчикам Сбербанка средств, отнятых гиперинфляцией 90-х, - и осуществили другие меры.

Этим Вы и реализовали решающий фактор подъема.

Тезис 7.
Для подъема экономики нужны меры расширения внутреннего рынка в сочетании с адекватными условиями отечественному производителю.

(Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/29/409 )