На службе отечеству гл. xxiii

Владимир Шевченко
К вечеру 3 июня 1909 года с борта парохода показались строения станицы Екатерино-Никольской. Вот оно новое место службы. Надеюсь, что долго здесь не пробуду –подумал про себя Гусликовский.
    Станица названа в честь Екатерины Николаевны Муравьёвой- жены Н.Н. Муравьёва, генерал-губернатора Восточной Сибири, со временем присоединивший к своей фамилии приставку Амурский, за заслуги  в присоединению и освоению края. Видны пока только ряд домов, остальное не даёт разглядеть высокий берег и  деревья.
     Наконец судно подошло к барже –дебаркадеру, матросы быстро завели концы и перекинули сходни. Берг увидев так близко берег потянул поводок, по получив команду сидеть успокоился.
    Досмотрщики Чупров и Романов встали у трапа, а к нему направился незнакомый чиновник, на петлицах жезл Меркурия..
    - Титулярный советник Гусликовский..
    - Коллежский секретарь Скопенок. Мы ждем вас уже третьи сутки…
    - Да комиссии всё не было, чего тянули неизвестно, ведь срок был заранее согласован…
    - О вашей собаке наслышан, говорят на лету уток ловит…
    - Ну не на лету, но в охоте помощник великолепный…
    - У вас вещей много?
    - Да нет, вот только саквояж и корзина..
    - Тогда подождите на причале, судно идет транзитом, на люки наложим пломбы и выпишу провозное свидетельство..
      На борт поднялось пять человек и тут же стали размещаться на палубе, на берег сошёл только один Гусликовский, досмотрщики отдали честь, Алексей подал каждому руку:
    - Ну как братцы устроились..
    - Не так вольготно, как на старом месте, но радует, что на своём берегу.  Акромя того, здесь и врач принимает, в церкву можно сходить, помолиться и родителей покойных помянуть.
      Застава размещалась буквально в полусотне саженей в помещение, арендуемом у Водного управления, бревенчатом и одноэтажном. Две комнаты под канцелярию, в одной стол управляющего, его помощника и канцелярского чиновника, вторая –для досмотрщиков, в ограде сарай и конюшня. В канцелярии нагромождение ящиков и тюков с имуществом.
     Познакомился с управляющим заставой – Сакевич Александр Ефимович,
губернский секретарь, женат, но детей пока нет, уже получил предписание в Кяхтинскую таможню. Как сам пошутил – медленно, но верно приближаюсь к Могилеву. Типичный белорус, невысок ростом, худощав и светловолос.
    - Алексей Андреевич, давайте пока не стемнело, определим вас на постой. Присмотрели вам квартиру поблизости, человек вы семейный, вдруг супруга с детьми приедет.. Не понравится – будете выбирать сами. На первую ночь возьмите с собой постельное, хозяева перину пуховую оставили..
     Пока шли, Берг своим появлением переполошил всех собак в округе.
Изба располагалась на этой же улице, еще совсем новая, брёвна даже не успели потемнеть.  Сакевич характеризовал хозяев:
    - Построили дом для сына, а тот в русско-японскую  войну под Мукденом погиб. Сноха взяла, да через два года за малолетку замуж выскочила. Ведь с  мужем детей не завела..
    - Да я смотрю Вы в курсе всех местных новостей…
    - Да стоит в лавку зайти, чтобы пряники или бублики к чаю взять, то все новости и услышишь. Вас тоже обсуждать будут, женат или нет, собаку вот с собой привезли..
     Их уже ждали, Алексей первым за руку поздоровался с крепко сбитым казаком, одетым по полной форме:
    - Для сына строил, да тут такое, а младший еще парубок, куды его раньше времени женить..
    Зашли в дом, большие сени, небольшая прихожая с  жестким диваном-кушеткой, оббитым черным дермантином декоративными гвоздями. Напротив кухня с печкой, чугунная плита на две конфорки.
    - Не стали класть русскую печь – пол-избы бы заняла, при этих словах хозяин шмыгнул носом.
    Зал просторный, в нём большой стол, платяной шкаф, ажурная этажерка. В спальне деревянная кровать и выведена из кухни кирпичная лежанка.
    - Это для сугрева. Вдруг простуда или какая еще немочь, а так чая с липовым отваром, али с сушеной малиной и под тулуп. Любая хворь выскочит и к утру молодцом.. Во дворе сарай-дровяник, конюшня и амбар, опять же нужник. Погреб вырыт, летом молоко аж ледяное, мясо можно неделями хранить. На берегу баня-каменка по-чёрному. Заплот без щелей, будку для собаки зараз сколочу….
     - Ну конюшня и амбар мне вряд ли потребуется, можете их выгородить и пользоваться. У меня другой вопрос? Готовить самому бывает некогда, могу и на работе задержаться. Питаюсь простой пищей – жульенов и всяких там фрикассе не требуется. Может ли ваша хозяйка готовить, за отдельную плату.. Ну еще стирка, уборка..
    - Отчего бы и нет. Она у меня мастерица пироги печь, хочь рыбники, хочь с творогом или капустой. А копейка завсегда  нужна, акромя сына еще три девки, ситца на платья купи, да обувка чего стоит.
    Договорились, что плата за дом составит десять рублей в месяц и пять рублей за готовку, если убудет в отпуск – то за протопку рубль. Деньги Гусликовский хотел вручить сразу за месяц, но хозяин воспротивился:
    - Кто же деньги после заката солнца отдаёт, водится не будут. Завтра, с утра и расчитаемся. Может вам кринку молока принести? Хотите парного, можно и из погреба – холодненького?
     -Спасибо… На пароходе плотно отобедал и чай пил вечером.
    Выпустил Берга во двор сделать свои дела, затем уложил коврик в прихожей, на который тот сразу улегся. Зажег свечку, керосиновая лампа осталась в ящике, который остался на заставе. Распаковал тюк, достал подушку, одеяло, комплект постельного белья. Заправил кровать и наскоро умывшись с берестяного ковшика тут же заснул. Снилось ему почему то Лиственичное, вот он стоит на берегу Байкала, а затем обливается холодной водой. Тут он и проснулся.
     Окошки в избе маленькие, стекло то в цене, а во- вторых – тепло через них уходит..
    Услышав, что Алексей проснулся  в комнату просунул свою мордашку Берг.
    - Ну что Берг? Пойдём обживать дом и двор. Туалет понятно уличный.. Не принято делать  ватерклозет, а ведь это здоровье, морозы зимой еще какие. Ладно мы с тобой закаленные, а у кого семья и дети маленькие…
     Сделав легкую разминку, вылил на себя ведро воды и растерся до пояса вафельным полотенцем. Едва переоделся в сухое бельё и запахнул халат, как увидел, что во внутреннем дворике распахнулась калитка и на дорожке показалась невысокого роста худенькая женщина в строгом коричневом платке на голове, темно синем ситцевом платье и сатиновом фартуке. В одной руке у неё была крынка – видимо с молоком, в другой –плетенная корзина, прикрытая сверху рушником. Следом девочка-подросток несла почти на вытянутых руках небольшой медный самовар, надраенный до блеска.
    Не дожидаясь стука Алексей сам открыл дверь, приказав Бергу сидеть.
     - Заходите, я уже проснулся…
     - Доброго утречка, вот с дочкой вам завтрак принесли…
     Голос звонкий, певучий, видно в девках любила попеть.
    Через минуту на стол, застланный льняной скатертью были выставлены пироги в плетеной чашке, гречневая каша в небольшом глиняном горшочке, туесок с медом.
    - Вы меня извините, но не знаю как вас по имени-отчеству..
    - Марья Никитична, а это дочь Клавдия…
    - Марья Никитична… Вчера в второпях не взял ящик с посудой. Так что ни чашки , ни ложки…
    - Если не побрезгуйте нашими, то Клава сейчас сбегает… Ложку выбери без щербинок, вилку возьму с костяной ручкой, а чашку с синей каёмкой и тарелку суповую, праздничную…
     Пока девочка бегала за посудой Алексей вручил хозяйке деньги. Та сначала отнекивалась, ссылаясь, что зайдет хозяин, но затем взяла..
    - Вот вам еще пять рублей.. В лавке купите круп, сахар, чай, сушки к чаю.
    - Хозяйство у нас своё, картошка в погребе до следующего урожая лежит, капуста квашеная, огурцы соленые в бочках. Убоины свежей нет, но есть козлятина в леднике, опять же солонина…
    - Я вашему супругу уже говорил, что излишеств не надо. Каша, борщ, суп. Бергу еще проще - два раза в день миску овсянки, коточку иногда погрызть. Да еще за мной доедать будет.
    Берга пришлось оставить во дворе, посадив на цепь. Тот обиделся, прятал глаза и воротил мордашку.
    Передача дел и должности не затянулась и через два дня уже бывший управляющий и его помощник, Сакевич и Скопенок на пароходе убыли до Благовещенска. По хорошему надо было проехать по флангам участка. Но ничего, досмотрщики маршрут знают – изучим.
     Район решили изучать по очередно. Алесей долго рассматривал выкипировку с карты бассейнового управления министерства Водного транспорта. Все протоки и впадающие речки и речушки показаны, а вот что в глубине хотя бы пяти верст, не говоря уже о 50-верстной полосе.
   И так, на запад разъездам следует доходить до ручья Безымянного между Помпеевкой и почтовой станцией Хинган, дальше ответственность Раддевского поста. А на востоке протока ниже поселка Венцелево, за ней начинается фланг Михайло-Семеновского поста.
    И так, в понедельник 7 июня надо сходить в станичное правление, представиться атаману, от него много зависит в отношении казаков к учреждению, а на восьмое число спланировать разъезд. Верст по 70-80 в один конец, а это не меньше 4-х дней, да и ночевать на хуторах придется только в сильную непогоду. И про одежду подумать и про питание, ведь с понедельника Петров пост.
Полдня в воскресенье занимался разбором привезенных вещей и водворением их на постоянное место. Попросил Марию Никитичну отгладить форменный сюртук с брюками и полдюжины рубашек. Поставил на этажерку семейные фотографии и засмотрелся… Вот он с Анхен на фоне стены с нарисованной беседкой на берегу моря, на нем фрак, галстук –бабочка, на супруге соболиное манто и шляпа с большими полями. А вот общее с детьми.. Андрей в гимназической курточке, серьёзен  не по годам, А Мари улыбается открытой детской улыбкой. Он долго держал каждый снимок в руках, вглядываясь в такие родные черты. Нет черт возьми, надо что то делать для перевода в Благовещенск, Хабаровск или Владивосток. Иркутск тоже пойдет – там есть хорошие гимназии для детей, не отдавать же их в церковно-приходские…
       Утром надел парадный сюртук, прицепил шпагу и взял в руки треуголку. Алексей давно заметил, как меняется отношение людей при виде этих атрибутов. Сразу видно, что человек на государевой службе со всеми отсюда вытекающими последствиями.
    Убедившись через дежурного досмотрщика, что атаман на месте, Алексей направился к нему после инструктажа досмотрщиков и разбора срочной корреспонденции, благо помещение заставы располагалось в сотне аршин от станичного правления.
    Длинное одноэтажное деревянное здание под железной крышей, на некоторых окнах железные решетки, видно там касса и оружейные комнаты. Рядом коновязь с десятком оседланных лошадей. Дежуривший на крыльце казак козырнул Гусликовскому и дружелюбно сказал:
    - Проходите до приемной, атаман на месте…
     Атаманом оказался довольно молодой поъесаул, рослый и широкоплечий. Немного портили вид глубоко посаженные глаза и кустистые брови, которые придавали суровый вид лицу. Рукопожатие больше походило за зажимание кисти в тисках.. Силен , ничего не скажешь..
     - Григорий Иванович Сараев, атаман…
    - Алексей Андреевич Гусликовский, титулярный советник, управляющий Екатерино-Никольской таможенной заставой..
     - Присаживайтесь Алексей Андреевич, надеюсь не на пару минут зашли.. Может чаю с лимоном, можно с молоком – позабайкальски….
    - Нет спасибо, а вот пары минут не хватит…Взаимодействие надо установить и крепкое… По хорошему бы пустить по флангам разъезды первоочередной казачьей сотни, да секретов с десяток. Но правительство решило охранять казаками только  сухопутную границу в Забайкалье и Приморской области, а по Амуру и Уссури силами таможенных учреждений.
С делами разобрался, теперь надо изучить маршруты разъездов, на днях собираюсь, чередуясь с помощником, объехать весь вверенный мне район.
    Алексей специально не сказал, что выезжает завтра в сторону станицы Радде. Чем меньше человек будут это знать – тем лучше.
      - Местным жителям не возбраняется сено косить на китайском берегу или дрова заготовлять. В пределах 50-ти верстной полосы можно ввозить товары для потребления внутри этой  полосы, кроме акцизных. Но пересекать границу можно только в установленных местах – это Пашково, Радде, наша станица и Михайло-Семеновская. Это создаёт определённые трудности для жителей других поселений, кроме того жители обязаны брать в станичном правлении справки на пересечение границы, а китайцы должны иметь соответствующие разрешения от полицейских учреждений своей страны. Время полной свободы закончилось. Поэтому большая просьба – довести еще раз эти требования до хуторских атаманов и при обращении должностных лиц заставы оказывать всемерное содействие в преследовании и задержании контрабанды…
     - Да, свободы хлебнули в девятьсот пятом, даже лишка. Такую резолюцию приняли станичники на сходе, что хоть провалится скрозь землю… Самых отъявленных на каторгу отправили, а другие притихли. Закон конечно надо блюсти, да вот корысть подводит. Знаю, что многие с Миньшаня ханшин привозят в станицу. А кого послать в разъезд? Тот кум, тот сват али брат… Или вот выселки… Это чтобы от власти станичной подальше..
     Проговорили больше часа, радовало, что нашли понимание по всем вопросам..