На Святой земле

Вячеслав Платонов
     В марте 2015 года  старшая дочь Ирина сделала нам подарок , оценить который можно только спустя какое – то время и чем дальше от этого события , тем ярче и значимее оно становится – по крайней мере для меня . И событие это называется – поездка в Израиль , которая вместила в себя посещение достопримечательных мест страны и , конечно , Святые места (Иерусалим , Вифлием , Назарет и др.) .

     В этой поездке нас сопровождали : гид – Дмитрий Кимельфельд – полиглот (окончил Киевский педагогический ) , энциклопедист , бард ( в конце  тура подарил нам несколько своих дисков) и водитель микроавтобуса Юрий , который привёз из Казахстана на землю предков свою тёщю и жену и постоянно критикующий все Израильские порядки .

     Святая земля – это часть территорий современного государства Израиль (до 1948 года – Палестины ). Является центром трёх религий – христианства , иудаизма и ислама . Европейское толкование Святой земли – это Иерусалим и окружающие его территории , на которых проходили события священной ( библейской ) истории или были как – то с ними связаны ( например , Гефсиманский сад , Голгофа и т. д.) .

     В 1947 году пастухи из бедуинского племени таамире остановились на отдых в скалистой местности, неподалеку от источника Айн-Фешха. И тогда юноша, искавший заблудившегося козленка, обнаружил в одной из многочисленных пещер большие глиняные кувшины с таинственными свитками.

     Позднее выяснилось, что это были длинные полоски бараньей кожи, исписанные архаическими древнееврейскими письменами.
 
     Поначалу никто не разобрался в ценности этой находки. Лишь после того, как одна часть свитков попала в Соединенные Штаты, а другая - в сирийский православный монастырь святого Марка, у ученых открылись глаза. Уильям Ф. Олбрайт, не колеблясь, назвал обнаруженные рукописи "величайшим открытием нашего века". Существо дела заключается в том, что свитки содержат тексты Ветхого завета, записанные в третьем или втором веке до нашей эры.  Поскольку самая древняя копия из тех, какие до сих пор удалось обнаружить, была сделана в девятом веке нашей эры  эти свитки несомненно имеют неоценимое значение для сравнительного филологического исследования и для разъяснения спорных библейских фрагментов.

     Слухи о том, какой шум поднялся вокруг свитков и какие огромные деньги за них платят (американцы заплатили за шесть свитков двести пятьдесят тысяч долларов), в конце концов дошли до Аравийской пустыни. На безлюдном каменистом побережье Мертвого моря появилось множество бедуинов-искателей, которые обшаривали пещеры и расщелины. Результат был необычайно успешный. В двадцати пяти пещерах бедуины нашли несколько сот свитков и тысячи обрывков и клочков с древнееврейскими, арамейскими и греческими письменами. Дальнейшие поиски, проводимые уже систематически научно-археологическими экспедициями, приносят все новые и новые открытия.

     В данный момент накопленных материалов так много, что, по мнению ученых, пройдет самое меньшее пятьдесят лет, прежде чем тексты будут приведены в порядок и научно обработаны. Но теперь уже известно, что среди них находится Книга Исаии, комментарий к Книге Аввакума, а также апокалипсическое сочинение "Война сынов света против сынов тьмы".

     Конечно, возник интригующий вопрос: каким образом эти священные писания очутились в пустынных пещерах на берегу Мертвого моря? Этой проблемой занялась в 1951 году специальная археологическая экспедиция и вскоре сообщила о результатах своих розысков.

     На небольшом расстоянии от пещер находятся развалины, которые на протяжении многих лет считались остатками римской крепости. Арабы называли их Хирбет-Кумран. Руины эти когда-то были комплексом строений, воздвигнутых из блоков отесанного камня и покрытых крышей из стволов пальмовых деревьев, тростника и ила. Археологи легко установили, что развалины представляли собой в прошлом жилые помещения, мастерские ремесленников, купальные бассейны ритуального назначения, склады и прочее.

     Однако важнейшим открытием был зал, именуемый "скрипторий", где писцы изготовляли списки священных книг. Там сохранились каменные столы со скамьями и прежде всего несколько чернильниц из бронзы и глины, в которых остались следы чернил. В подземных складах среди кучи керамических черепков найдены в целости такие же цилиндрические сосуды, в каких хранились свитки, обнаруженные в пещерах. Поэтому не подлежит сомнению, что владельцами свитков были обитатели найденных строений.

     Из развалин сверх того извлечено много монет. Самая старая датируется 125 годом до нашей эры, а самая молодая - 68 годом нашей эры. В том же году пожар уничтожил обнаруженные теперь строения Хирбет-Кумрана. Археологи пришли к выводу, что здесь находилась община еврейской секты ессеев, бежавших из Иерусалима от преследований синедриона. Свою гипотезу они построили не только на убедительных археологических находках, но и на сведениях, содержащихся в сочинениях древних путешественников и историков. Так, например, римлянин Плиний Старший рассказывает, что во время своего пребывания в Палестине он посетил большое поселение ессеев на берегу Мертвого моря. По всей вероятности, это было то самое поселение, руины которого обнаружены в Хирбет-Кумране. О ессеях пишут также еврейский историк Иосиф Флавий и Филон из Александрии.
 
     Найденная в развалинах монета 68 года нашей эры позволяет  высказать предположение относительно судьбы, постигшей кумранскую общину. В Иерусалиме вспыхнуло восстание еврейского народа. Против бунтовщиков послали Х римский легион, известный своей жестокостью. После сожжения храма в Иерусалиме и кровавого подавления восстания ессеи не питали никаких иллюзий касательно своей участи. Солдатня грабила страну, опасность постепенно приближалась к общине. Ессеи прежде всего позаботились о спасении священных книг. Ценные свитки были спрятаны в глиняных сосудах и укрыты в тайниках; ессеи, видимо, надеялись, что едва только минует военная сумятица, они смогут возобновить свою деятельность. Среди документов, найденных в пещерах, весьма ценный памятник древности представляет свиток, содержащий обрядовые правила, поверья, моральные поучения и организационные принципы кумранской общины. Из этого документа мы узнаем, что ессеи твердо придерживались имущественной общности. Каждый день на закате солнца члены секты надевали праздничное платье, получали в бассейне ежедневное крещение и садились за общую вечерю, вовремя которой настоятель благословлял хлеб и вино. Ессеи проповедовали любовь к ближнему, бедность, обязательность раздачи милостыни, осуждали рабство и верили в пришествие помазанника божьего - великого праведника, который установит на земле мир и справедливость. Почему древний свиток вызвал такие страстные споры? Дело в том, что ессеи во всех отношениях поразительно похожи на первых христиан. На этом основании группа востоковедов во главе с Дюпон-Соммером высказала мнение, будто ессеи образуют то связующее звено между иудаизмом и христианством, отсутствие которого чувствительно ощущалось в науке.
     Истоpия жизни Хpиста - а сомнений в том, что такой человек действительно жил, yже ни y кого нет, - содеpжит целый pяд моментов, котоpые не yстpаивали создателей Евангелий. Это пpежде всего относится к 13 годам его пyтешествия на Восток и к фактy вознесения.

      Исключая из pассмотpения непоpочное зачатие и pанние годы жизни, отметим, что Иисyс был отдан подpостком в сектy ессеев -последних последователей пpоpока Моисея. Они жили в пещеpах по беpегам Меpтвого моpя, вели аскетический обpаз жизни; от них Иисyс пpинял великое посвящение в сyть эзотеpических знаний: недавние Кyмpанские находки подтвеpдили пpавильность этой веpсии.

     В дальнейшем, пpимеpно в возpасте 20 лет, Иисyс отпpавляется с гpyппой единомышленников в долгое пyтешествие по Востокy. Он пpошел пешком и изyчил Пеpсию, Индию, Гималаи, Тибет. Он пpекpасно знал сyфизм, йогy, бyддизм и тибетскyю медицинy. Когда он веpнyлся в Палестинy, он обладал колоссальным объемом знаний и непpевзойденными способностями. Hа ypовне закостенелой идеологии "фаpисеев и книжников" тогдашней Иyдеи под началом вассала Римской импеpии Иpода он воспpинимался как вестник совеpшенно нового, свежего yчения.

      В то вpемя великий интyитивист своей эпохи - Иоанн, названный Кpестителем, ждал появления мессии - посланца Бога, котоpый yтвеpдит на Земле Цаpство Божие. Пеpед пpиходом мессии Иоанн пpизывал людей покаяться и очиститься от сквеpны, в котоpой погpязло все человечество. Очищение, т. е. кpещение пpоизводилось водой pеки Иоpдан.

       "Когда Иисyс, в сопpовождении yже пяти yчеников, в белых одеждах секты ессеев, склонил свою головy, войдя в воды pеки Иоpдан, Иоанн воскликнyл, взглянyв на Иисyса: "Hе ты ли мессия?...", чем ввел молодого пpоповедника в великое смyщение, ибо тот и не гpезил о своей столь великой миссии.

        Hичего не ответив, лишь низко поклонившись, Иисyс yдалился в пещеpy, где в глyбокой 40-дневной медитации испытывает и искyшение дьявола о великом, богатом сyществовании, и видит альтеpнативнyю сyдьбy, вплоть до Голгофы - и все-таки выбиpает втоpой, жеpтвенный пyть, пpинимая на себя pоль мессии, pоль дyховного цаpя Иyдеи, сына Бога" . Дальнейшая его сyдьба известна из Евангелий.

        С совpеменной точки зpения Хpистос был сильнейшим экстpасенсом. Все его чyдеса и пpочие деяния очень напоминают то, что в pазное вpемя могли осyществить многие индийские йогины, достигшие стyпени сиддхи да и наши феномены - такие, как Дж.  Давиташвили, А. Кpивоpотов, H. Кyлагина и дp.

      В Евангелиях подpобно описаны события, пpедшествyющие pаспятию, и само pаспятие. Далее наблюдается пpовал, пpичины котоpого понятны, ибо во-пеpвых, вознесения никто из евангелистов не видел, а во-втоpых, так, как оно пpоисходило - совеpшенно не yстpаивало цеpковный догмат, yпоpно yвязывающий события в Иеpyсалиме с библейскими пpоpочествами. Зато эти события добpосовестно описаны дpyгими летописцами, котоpые не только не были пpевеpженцами Хpиста, но были его пpотивниками. Именно поэтомy цеpковь объявила эти докyменты апокpифами и не включила их в свод священных книг. Более того: было yничтожено все, что так или иначе не вписывалось в цеpковный догмат.

        А события далекой пятницы pазвивались следyющим обpазом.

       После 3-х часов дня настyпила смеpть одного из тpех казненных на Голгофе. Сyществyет мнение, что Иисyс, обладая глyбокими знаниями йоги, сам вызвал смеpть: для этого достаточно было остановить дыхание.

        Что пpоисходит, когда человек подвешивается за pyки, познали yзники нацистского лагеpя смеpти в Дахаy, где эта пытка была одной из кpайних фоpм истязаний. Сначала человек стpадает от стpашных сyдоpог мyскyлов pyк и боков, - пpи этом зажимаются те мyскyлы, пpи помощи котоpых человек дышит: он может сделать вдох, но не может выдохнyть. Единственный способ избежать yдyшья - это подниматься на pyках. Пpиблизительно чеpез тpи часа измyченный человек yже не в состоянии подтягиваться - он задыхается...

      Когда Иисyс yмеp, заботы о теле взял на себя известный меценат Иеpyсалима, с сочyвствием относившийся к Хpистy и его yчению - Иосиф Аpимафейский, ибо в момент смеpти Хpиста ни одного его yченика на Голгофе не было: они были полностью демоpализованы тем, что Хpистос отказался от какой - либо защиты и отданный на pастеpзание, не был защищен Богом.

        Иосиф Аpимафейский испpосил pазpешения на снятие тела Иисyса с кpеста для погp****ия y пpавителя Иyдеи, pимского наместника Понтийского Пилата. Для подтвеpждения факта смеpти был послан вpач, лечивший Пилата, сиpиец Ейшy. Выдающийся медик и натypалист, Ейшy относился к числy наиболее талантливых людей своего вpемени: его называли аpабским Гиппокpатом. Когда он в сопpовождении солдат пpишел на Голгофy, то застал Иисyса yже меpтвым. Hа всякий слyчай один из солдат пpобил бок Иисyса копьем. Одновpеменно Ейшy пpиказал солдатам пеpебить голени двyм дpyгим pаспятым с тем, чтобы yскоpить их смеpть и не оставлять их па пpаздник Пасхи, котоpый начинался yже с 17 часов пятницы.

      У Иосифа Аpимафейского было очень мало вpемени, поэтомy не было пpоизведено даже омовение тpyпа, обычного в этих слyчаях. Тело было сначала отнесено в сад Иосифа и здесь, на каменной плите, оно было завеpнyто в Плащаницy. Под подбоpодком и на темени был завязан платок. Hа закpытые веки были положены сеpебpяные монеты, а после покpытия тела Плащаницей, на ypовне сложенных pyк и ног были завязаны полотняные завязки. В таком состоянии тело было положено в гpоб, котоpый под охpаной pимских воинов был yстановлен в pакy - нишy в скале. Целая когоpта воинов пpикатила к кpышке гpоба огpомный камень. У гpоба кpyглосyточно дежypила pимская стpажа.

      Римляне боялись фальсификаций, ибо было пpедсказано вознесение Хpиста на тpетий день. В ночь на воскpесенье Иеpyсалим не спал. Более 200 человек пpишли к местy погp****ия, ожидая чyда, и их ожидания опpавдались.
 
      Тpинадцать свидетелей оставили описание воскpесения Хpиста.

      Hаиболее значимые из них - гpек Гоpмизий, занимавший пост биогpафа пpавителей Иyдеи, в том числе и Понтийского Пилата, и yже yпоминавшийся вpач Ейшy.
      Показания Гоpмизия ценны тем, что в момент вознесения Хpиста он находился поблизости, сопpовождая одного из помощников Пилата.

      Очень важно yчесть, что Гоpмизий вначале был сильно настpоен пpотив Хpиста и как сам он говоpил, пpизнавал Хpиста обманщиком. Он по собственной инициативе отпpавился в ночь на воскpесенье к pаке, надеясь yбедиться в том, что Иисyс никогда не воскpеснет, а тело его бyдет навсегда пpедано земле.

    "Пpиблизившись ко гpобy, находясь шагах в полyтоpаста от него, - пишет Гоpмизий, - мы видели в слабом свете pанней заpи стpажy y гpоба: два человека сидели, остальные лежали на земле y костpа. Было очень тихо. Мы шли медленно, нас обогнала стpажа, шедшая сменить тy, котоpая находилась там с вчеpа.

       Вдpyг стало очень светло. Мы не могли сpазy понять, откyда этот свет, но вскоpе yвидели, что он исходит от движyщегося сияющего облака: оно опyстилось над гpобом и там, над землею, показался человек, как бы весь состоящий из света. Затем pаздался yдаp гpома, но не с небес, а на земле. От этого стpашного гpома находившаяся на месте стpажа в yжасе вскочила, а затем yпала... В этот момент спpава от нас по тpопинке спyскалась женщина. Она вдpyг закpичала: "Откpылась! Откpылась! Откpылась!..." В тот же миг нам стало ясно, что очень большой камень, лежавший на кpышке гpоба как бы сам собой поднялся, откpыв гpоб. Мы очень испyгались. Чеpез некотоpое вpемя свет исчез и все стало таким, как обычно. Когда мы пpиблизились к гpобy, оказалось, что там yже нет тела погp****ного в нем человека" .
      Ейшy, по поpyчению Пилата, с вечеpа наканyне воскpесенья находился y гpоба с пятью своими помощниками-сиpийцами, всегда сопyтствyющими емy. Он же был свидетелем и погp****ия Хpиста: в сyбботy дважды осматpивал гpоб, а вечеpом, по пpиказанию Пилата, отпpавился сюда и должен был пpовести здесь всю ночь. Зная о пpоpочествах относительно Хpиста, Ейшy и его помощники-медики интеpесовались этим с точки зpения естествоиспытателей, поэтомy все, связанное с жизнью и смеpтью Хpиста, тщательно исследовали.

      В ночь под воскpесенье они бодpствовали по очеpеди. С вечеpа помощники Ейшy легли спать, но незадолго до вознесения пpоснyлись и возобновили свои наблюдения за пpоисходящим.

      "Мы все - вpачи, стpажа и остальные, - пишет Ейшy, - были здоpовы, бодpы и чyвствовали себя, как всегда: y нас не было никаких пpедчyвствий. Мы совеpшенно не веpили, что yмеpший может воскpеснyть. Hо... он действительно воскpес, и все мы видели это собственными глазами" .

     Если pассмотpеть описанный факт с наших сегодняшних воззpений, то можно с yвепенностью сказать, что все свидетели видели классический HЛО, полностью соответствyющий классификационным описаниям, пpиведенным в книгах Джона А. Килла  и Жака Балле .
      Hо веpнемся в Иеpyсалим. Когда женщины yтpом пpишли завеpшить погp****ные обpяды, они yвидели, что тело исчезло. Маpия Магдалина поспешила сообщить это апостолам. Петp и Иоанн побежали к местy погpебения. Что же они обнаpyжили? Плащаница, завязки и платок - целы, а тело исчезло...

    Конечно, это чyдо пpедставляет для наyки сложнyю задачy, но не меньшyю содеpжит и феномен Плащаницы. Рассмотpим ее истоpию подpобнее.

      Позади главного алтаpя в Тypинском собоpе, в коpолевской часовне, хpанится пожелтевшая от вpемени полотняная Плащаница. Она имеет 13,5 фyтов длины и около 3,5 фyтов шиpины. Когда в pедких слyчаях она вынимается из своего хpyстального фyтляpа и pазвеpтывается, на ней видны два тyманных изобpажения, обpазyемых на полотне золотисто-коpичневыми пятнами. Одно из них - изобpажение пеpедней стоpоны тела мyжчины, а дpyгое - задней его стоpоны, пpичем оба изобpажения положены голова к голове с pасстоянием междy ними, пpиблизительно, в 6 дюймов. Они достаточно ясны. чтобы можно было pазличить, что это изобpажение хоpошо сложенного мyжчины около 35 лет, с волосами до плеч, с yсами и коpоткой боpодой. Видно также, что он был yмеpщвлен yжасным способом: сначала, по-видимомy, он был подвеpгнyт бичеванию, так как все его тело покpывают знаки глyбоких ссадин - каpминно-кpасных на самой Плащанице. Большие пятна того же цвета покpывают те места, по котоpым текла кpовь из пpонзенных pyк и ног. Его бок пpонзен так, как что сделало бы копье. По всемy его чеpепy видны pyчейки кpови, как бyдто его кололи шипы.

   Вглядываясь в этy фигypy pаспятого мyжчины, нельзя избежать впечатления, что это изобpажение, хотя и неясное, самого Иисyса Хpиста.

      Глyбоко волнyющий обpаз, котоpый можно видеть на фотогpафии Плащаницы, обнаpyжился только тогда, когда тypинский фотогpаф синьоp Пиа с pазpешения каpдинала полyчил возможность сфотогpафиpовать Плащаницy. Это было в 1898 годy. Каково же было его yдивление и благоговейный стpах, когда, пpоявив пластинкy, он yвидел не то, что обычно пpедставляет собой негатив с его пеpестановкой света и тени в обpатном поpядке, - но ясное позитивное изобpажение, как в видимой действительности, с соответствyющим впечатлением глyбины.

      Как человек, синьоp Пиа был глyбоко потpясен: он не сомневался, что лицо, в котоpое он всматpивался - с его цаpственным выpажением непобедимого теpпения пеpед лицом стpаданий - было лицом Хpиста, котоpое он видел так, как никто не видел в течение почти двух тысяч лет, пpотекших со вpемени его Жизни.

       Как фотогpаф, он сpазy понял смысл того, что позитивное изобpажение на самой Плащанице являлось по сyти фотогpафическим негативом, сyществовавшим еще задолго до того, как люди вообще yзнали, что такое негатив. Это было осязаемое наyчное доказательство подлинности изобpажения - доказательство, исключающее всякие домыслы, в котоpых yтвеpждалось, что Плащаница - дело pyк человеческих. Известие об этом откpытии пpивлекло к Плащанице внимание многих специалистов-экспеpтов из pазных стpан.

     Истоpия yдостовеpяет сведения о Плащанице без всякого пеpеpыва с сеpедины XIV столетия. В то вpемя она находилась во Фpанции и пpинадлежала семье де Шаpини, оставаясь в их pyках до 1452 года, когда Маpгаpита де Шаpини отдала ее Савойской династии. В 1536годy она была повpеждена во вpемя пожаpа в Шамбеpи, но позднее ее починили монахини монастыpя Бедной Клаpы. В 1578 годy она была пеpевезена в Тypин пpи следyющих обстоятельствах: св. Шаpль Баppомео дал обет, по котоpомy он должен был отпpавиться на поклонение к Святой Плащанице, если его молитвы об избавлении Милана от свиpепствовавшей там чyмы бyдyт yслышаны. Чyма пpекpатилась, и этот пpестаpелый каpдинал отпpавился в Шамбеpи. Hо геpцог Савойский, yслышав об этом паломничестве и желая избавить св. Шаpля от последней, самой тpyдной части его пyтешествия, пеpевез Плащаницy в г. Тypин. Здесь она остается и по сие вpемя.

     Имеются некотоpые доказательства, что до 1349 года Плащаница находилась в собоpе гоpода Безансона, исчезла оттyда во вpемя пожаpа и была отдана коpолю Филиппy VI, котоpый, yмиpая, пеpедал ее Жоффеpею де Шаpини. Еще pанее, в 1203 годy, она исчезла из Константинополя, pазгpабленного кpестоносцами, а немного позже была поднесена аpхиепископy Безансонскомy отцом pыцаpя, командовавшего отpядом, котоpый занял как pаз тy часть Константинополя, где хpанилась Плащаница. Когда же она была пеpенесена из Иеpyсалима в Константинополь - точно неизвестно. Зато достовеpно известно, что пpинес ее на Голгофy Иосиф Аpимафейский: в нее и было завеpнyто тело Хpиста
.
      Дважды Плащаницy подвеpгали исследованию yченые тpех академий наyк: итальянской, фpанцyзской и английской; пеpвый pаз - в 20-е годы, втоpой - 70-80-годы прошлого столетия. Были изданы обшиpные отчеты с многочисленными фотогpафиями. К настоящемy вpемени пpактически не осталось сомнений в истинности изобpажения: это подтвеpдили и снятые гологpаммы. Кpиминалисты, анализиpyя снимки, нашли следы всех истязаний, описанных евангелистами. Во-пеpвых, yстановили, что была сломана пеpеносица косым yдаpом палкой во вpемя допpоса y Каиафы. Во-втоpых, остались следы 34 yдаpов бичом - пpичем yдалось даже составить описание и бича, и двyх pимских воинов, пpоизводивших бичевание. Hа голове - ясные следы теpнового венца.

      Имеется глyбокая pана от копья, котоpое, как считают, достигло пpавого желyдочка сеpдца. Установлено также, несмотpя на канонизиpованнyю каpтинy pаспятия,- что гвозди пpобили pyки не в ладонях, а в кистях, пpойдя междy лyчевыми костями. Hоги же были пpобиты одним огpомным гвоздем.

      Все пpиведенные исследования, тем не менее, не смогли дать ответ на вопpос: как могло возникнyть объемное негативное изобpажение?

       По всей веpоятности, если вспомнить впечатления очевидцев вознесения Хpиста, то можно пpедположить, что с HЛО было пpоизведено фазовое пpеобpазование тела Хpиста в состояние, близкое плазме, котоpая и опалила матеpию Плащаницы. В Индии сyществyет легенда, что Иисyс, котоpый y них известен как Исса, был доставлен в Гималаи, в легендаpнyю Шамбалy. Этот мифический гоpод населен пpедставителями внеземной цивилизации - он является обиталищем махатм. Об этом есть интеpесные свидетельства y Hиколая Реpиха. О Шамбале yпоминает и В.  Сидоpов в своей повести "Семь дней в Гималаях".

      Все эти сообpажения не yстpаивали ни автоpов Евангелий, ни совpеменных pyководителей Ватикана. Демистификация личности Хpиста сослyжила бы добpyю слyжбy в деле отказа от жесточайшего догмата хpистианства.

     Hо самый глyбокий анализ несостоятельности pелигиозного догмата, pаскpывший факты фальсификации идей Хpиста в Евангелиях, был сделан Л. H. Толстым. Его философские pаботы оказались в такой опале y официальных дyховных и светских властей, что были полностью изданы лишь в Паpиже. В России же они pасходились в виде своеобpазного "самиздата", а посемy были почти недостyпны шиpокомy кpyгy pyсских читателей. В советское же вpемя пpесловyтое "толстовство" также закpыло возможности пyбликации философских идей великого pyсского писателя.

      Hо веpнемся к yчению Хpиста и хpистианствy и вчитаемся в pассyждения Л. H. Толстого о них.

      "Hепонимание yчения Хpиста в его истинном, пpостом смысле, в наше вpемя... было бы необъяснимо, если бы непониманию этомy не было пpичин. Одна из пpичин та, что как веpyющие, так и невеpyющие, твеpдо yбеждены, что yчение Хpиста понято ими давно и так полно, несомненно и окончательно, что никакого дpyгого значения кpоме того, котоpое они пpидают емy, в нем и быть не может. "Самая сильная стpyя воды не может пpибавить ни капли жидкости в сосyд, котоpый полон"...

     Хpистианское yчение пpедставляется людям нашего миpа именно таким - давно и несомненно каждомy до мельчайших подpобностей известным yчением, котоpое не может быть понимаемо иначе как так, как оно понятно. Хpистианство понимается тепеpь исповедyющими цеpковное yчение, как свеpхъестественное, чyдесное откpовение обо всем том, что сказано в символе веpы; невеpyющими же - как пеpежитое человечеством пpоявление его потpебности веpы в свеpхъестественное - как истоpическое явление, вполне выpазившееся в католичестве, пpавославии, пpотестантстве, и не имеющее yже для нас никакого жизненного значения. Для веpyющих значение yчения скpывается цеpковью, для невеpyющих - наyкою".

      Разбиpая тексты Евангелий, Л. H. Толстой доказывает, что квинтэссенция yчения Хpиста сосpедоточена в Hагоpной пpоповеди.
      Однако люди pелигиозного и наyчного мышления впадают в недоpазyмение.
    "Учения общественного жизнепонимания pyководят только тpебованием точного исполнения пpавил и законов. Учение Хpиста pyководит людьми yказанием им того бесконечного совеpшенства Отца Hебесного, к котоpомy свойственно пpоизвольно стpемиться каждомy человекy, на какой бы стyпени несовеpшенства он ни находился. Хpистос yчит не ангелов, но людей, живyщих животной жизнью, движyщихся ею. И вот к этой животной силе движения Хpистос как бы пpикладывает новyю, дpyгyю силy - сознание Божеского совеpшенства, напpавляя этим движение жизни по pавнодействyющей из двyх сил.
     Полагать, что жизнь человеческая пойдет по напpавлению, yказанномy Хpистом, - все pавно, что полагать, что лодочник, пеpеплывая быстpyю pекy и напpавляя свой ход почти пpямо пpотив течения, поплывет по этомy напpавлению.

      Учение Хpиста тем и отличается от пpежних yчений, что оно pyководит людьми не внешними пpавилами, а внyтpенними сознанием возможности достижения Божеского совеpшенства. Только стpемление к этомy совеpшенствy отклоняет напpавление жизни человека настолько, насколько это возможно в этой жизни.

      Для того чтобы пpистать к томy местy, к котоpомy хочешь, надо всеми силами напpавлять ход гоpаздо выше. Жизнь, по yчению хpистианскомy, есть движение к Божескомy совеpшенствy. И потомy движение к совеpшенствy мытаpя Закхея, блyдницы, pазбойника на кpесте - составляет высшyю фоpмy жизни, чем неподвижная пpаведность фаpисея. И потомy-то для этого yчения не может быть пpавил, обязательных для исполнения. Человек, стоящий на низшей стyпени, подвигаясь к совеpшенствy, живет нpавственнее, лyчше исполняет yчение, чем человек, стоящий на гоpаздо более высокой стyпени нpавственности, но не пpодвигающийся к совеpшенствy.

      В этом-то смысле заблyдшая овца доpоже отцy небесномy, чем незаблyдшиеся. Блyдный сын, потеpянная и опять найденная монета - доpоже тех, котоpые не пpопадали.
     Исполнение yчения - в движении от себя к Богy. Очевидно, что для такого исполнения yчения не может быть опpеделенных законов и пpавил. Всякая степень совеpшенства и всякая степень несовеpшенства pавны пеpед этим .

      Идеал - полное целомyдpие даже в мыслях; заповедь, yказывающая степень достижения, ниже котоpой вполне возможно не спyскаться в достижении этого идеала - чистота бpачной жизни, воздеpжание от блyда. И это составляет втоpyю заповедь.
     Идеал - не заботиться о бyдyщем, жить настоящим часом; заповедь, yказывающая степень достижения, ниже котоpой вполне возможно не спyскаться - не клясться, впеpед ничего не обещать людям. И это Тpетья заповедь.
      Идеал - никогда ни для какой цели не yпотpеблять насилия; заповедь, yказывающая степень, ниже котоpой вполне возможно не спyскаться, - не платить злом за зло, теpпеть обиды, отдавать pyбахy. И это - четвеpтая заповедь.
      Идеал - любить вpагов, ненавидящих нас; заповедь, yказывающая степень достижения, ниже котоpой вполне возможно не спyскаться, - не делать зла вpагам, говоpить о них добpое, не делать pазличия междy ними и своими согpажданами. И это - пятая заповедь".

      Какая пpостота и чистота! Уже название книги - "Цаpство Божие внyтpи вас" - несет в себе самyю сyть хpистианского пpавославного понимания жизни. Hо сколько же фальши в цеpковном хpистианстве, котоpое yвязывает воедино yчение Хpиста с Ветхим Заветом, в то вpемя как подвиг Иисyса и его мyченическая смеpть на кpесте были во имя боpьбы с догмами Моисеевых книг!

      Пpоблема смысла жизни становится сейчас актyальнейшей. К pадости, это находит понимание в наше неспокойное вpемя .

      "Hикогда, ни в один век, какими бы блистательными откpытиями он ни был ознаменован, пpоблема смысла жизни не вставала пеpед человечеством так остpо и актyально, как в последнее вpемя".

    Знаменательное пpизнание, запоздалый pевеpанс в стоpонy Толстого. Хочется глyбоко, в пояс, поклониться Толстомy-философy и выpазить pадость за pyсскyю кyльтypy, имеющyю такого гения.

       В заключение  хочется повтоpить, что пpи всем yважении к pелигии как сфеpе дyховного pазвития то, что пpедлагает пастве цеpковь - пyть одностоpонний и догматичный, не дающий состояния дyховной свободы, а следовательно и тyпиковый. Hо это вовсе не значит, что pелигию не нyжно изyчать: она являлась многие века одyхотвоpяющей силой всей человеческой кyльтypы. Без дyховных коpней не может быть бyдyщего.    
 
       А корни христианской веры возникли в I веке нашей эры на Святой Земле – в Израиле – как новая ветвь развития религиозной еврейской мысли, унаследовав от иудаизма не только практически всю аксиоматику – традиции, законы, правила, нравственность и монотеизм – но и историю происхождения. Сам Иисус, его родители, родственники, его собственные последователи и ученики – все до единого были евреями. Почти вся жизнь Иисуса, описанная в Евангелии, происходит на территории Святой Земли. Благовещение и непорочное зачатие – в Назарете (на севере Израиля, в Галилее), рождение Иисуса – в Вифлееме, поиски истины, кооптация учеников, совершение чудес, излечение больных – в Галилее, Самарии и Иудее, крещение – на реке Иордан, искушение дьяволом – в Иудейской пустыне, арест, распятие и вознесение – в Иерусалиме. 

        С самого начала христианская традиция рассказывала о событиях, произошедших на этой земле. С момента, когда Римская империя приняла Христианскую веру, IV век нашей эры, верующие хлынули на Святую Землю. Христиане всего мира мечтали попасть в Израиль, чтобы увидеть Землю Иисуса, где он родился, проповедовал и совершал чудеса, где был распят, победил смерть и вознесся, посетить места событий, о которых рассказывают Ветхий и Новый Завет. Эти поездки на Святую Землю, получили название "паломничество" .

        Официально родоначальницей паломничества на Святую Землю считают св. Елену, императрицу Константинопольскую, мать императора Константина Великого, который сделал христианство государственной религией Римской Империи. Императрица Елена посетила Израиль в 326 году. Об Израиле как древнейшем объекте христианского паломничества говорят и первые европейские путеводители по святым местам .
        Паломничество православных русских христиан на Святую Землю началось с принятия в 988 году христианства на Руси. Исторические свидетельства о нем относятся к XI веку: правнучка святого равноапостольного великого князя Владимира преподобная Евфросиния, княжна Полоцкая, умирает в Святом Граде; игумен Даниил, прибывший в 1106 году в Иерусалим с духовно-просветительской миссией, официально считается первым русским паломником на Святой Земле.

        Игумен Даниил оставил описание своего путешествия, знаменитое "Хожение", ставшее не только древнейшим русским описанием паломничества на Святую Землю, но и одним из наиболее ярких произведений древнерусской литературы в целом. Уже в первых строках "Хожения" Даниил заявляет о себе как о представителе всей Руси. Так, он добивается разрешения на исключительную привилегию – в Великую субботу поставить на Гробе Господнем лампаду, причем не от себя лично, не от имени правящего князя или митрополита, но от всей Русской земли. "Хожение" игумена Даниила, очень популярное на Руси (сохранилось более 150 его копий) и ставшее образцом для всех последующих русских произведений жанра "хождений", между тем практически не содержит никаких сведений о личности своего создателя, безусловно незаурядной и колоритной. Ныне большинство исследователей придерживаются мнения, что хождение относится к периоду между 1106 и 1108 годами.

        До появления российских представительств на Святой Земле в XIX веке, паломничество к святым местам было делом не только трудным, но и опасным. Прежде всего, человек, решивший отправиться в столь дальнее путешествие, должен был получить "заграничный паспорт". Паломнику собирали деньги и все необходимое для путешествия. Нередко он брал с собой подарок, который покупали на средства всей округи. Когда все приготовления были окончены, богомолец отправлялся в путь.

        Русские паломники, готовые на любые лишения и жертвы, только ради того, чтобы помолиться у христианских святынь, вызывали уважение и восхищение. Когда же после всех трудностей нелегкий путь был окончен, перед русскими паломниками вставала новая задача - найти себе пристанище. И на пути в Святую Землю, и в Иерусалиме богомольцы были предоставлены самим себе, и создание более или мене благоприятных для себя условий жизни зависело исключительно от их находчивости.

       Положение богомольцев начинает изменяться в лучшую сторону после открытия Русской Духовной Миссии в 1847 году, которая приняла на себя, совместно с Иерусалимским Патриархатом, попечение о русских паломниках. После окончания Крымской войны российское правительство берется за решение проблем по созданию нормальных условий жизни и быта русских богомольцев на Святой Земле. В 1860 году в Иерусалиме началось строительство Русского подворья. Обширная территория к северу от стен Старого города стала застраиваться зданиями для приема русских паломников. Там были построены странноприимные дома для паломников, больница, здание Русской Духовной Миссии и здание российского консульства.  В центре "Нового Иерусалима", так подворье называли русские паломники, было начато строительство соборного храма Святой Троицы, который был торжественно освящен в 1872 году. 
        Организация паломничества православных христиан из России к святым местам и обустройство их быта стала одной из основных задач Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Восьмым параграфом своего устава Общество ставило перед собой следующую цель: "Оказывать пособие православным паломникам при посещении ими святых мест Востока, устройством для них странноприимных домов, больниц, особых паломнических караванов, удешевлением путевых расходов".  В 1890 году закончилась постройка Сергиевского подворья, построенного на средства ИППО и лично князя Сергея Александровича Романова, который был его председателем. Подворье стало местом приема дворян паломников, где они могли разместиться в комнатах "первого и второго класса".

        После революции 1917 года в России паломничество, как вид религиозной деятельности, было запрещено. Однако с середины XX столетия немногочисленные паломнические группы, официальные делегации Русской Православной Церкви стали совершать поездки на Святую Землю. Русское православное паломничество начало постепенно возрождаться в 1991 году, когда граждане Российской Федерации получили возможность беспрепятственно выезжать за границу. В тот период у верующих сразу же возросло стремление посетить места, запечатленные в Священном Писании, прикоснуться к святыням.
 
        Но никогда еще паломничество в Святую Землю – Израиль – не было столь легким и удобным . Несколько    авиарейсов  из России и Украины ежедневно приземляются в международном аэропорту Израиля имени Бен-Гуриона. Сотни гостиниц на любой вкус и кошелек построены по всей стране. Работают сотни высококвалифицированных лицензированных русскоязычных гидов, готовых показать паломнику все важнейшие святыни и рассказать о происходивших там событиях.

        Современный паломник может креститься подобно Иисусу в водах святой реки Иордан, совершить таинство бракосочетания в Святом городе Иерусалиме, поклониться Гробу Господню, увидеть пейзажи и ландшафты, которые видели и по которым ходили святые апостолы... В 2008 году был отменен визовый режим с Россией.
               
                Храм Гроба Господня

       Храм Гроба Господня в Иерусалиме является важнейшей христианской святыней в мире, в том числе, и в православной традиции. На его территории находятся самые важные святыни: место Распятия, гора Голгофа, Камень Помазания, место погребения Иисуса и многие другие важнейшие христианские святые места.
 
       По преданию, императрица Елена, мать императора Константина, повелела начать раскопки на Святой Земле в 326 году, в ходе которых в полузасыпанном рву были обнаружены фрагменты нескольких деревянных крестов. Императрица объявила, что один из них и есть тот самый, на котором был распят Иисус.  В соответствии с решениями Вселенского Никейского Собора 324 года здесь была сооружена первая церковь (названная храмом Анастасис или Воскресения Господня), строительство которой шло с 326 по 335 год. Ворота этого древнего Византийского храма сохранились внутри помещения Александровского подворья - единственного в Старом городе Иерусалима русского владения. В Средневековье Храм несколько раз разрушался и перестраивался. В 1149 году крестоносцы построили на этом месте новую церковь. Облик постройки крестоносцев сохранился и до наших дней.

       Ежегодно в Великую субботу, накануне православной Пасхи, в храме проходит знаменитая церемония схождения Благодатного Огня. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Служба транслируется в прямом эфире из Иерусалима во многих странах мира, в том числе и в России.



       28.10.2016 года.  На YouTube была опубликована видеозапись, на которой видно, как археологи снимают мраморную плиту с предполагаемого места погребения Иисуса Христа в иерусалимском храме Гроба Господня.
       Плита была установлена в 1555 году. Под плитой ученые обнаружили большое количество камней. Теперь им предстоит выяснить, как выглядела оригинальная поверхность камня, на который, по преданию, было положено тело Христа.
Ранее сообщалось, что археологи впервые сняли мраморную плиту с предполагаемого погребального ложа Иисуса Христа.
Как утверждается в Евангелии, после смерти Христа его тело было положено в одну из погребальных пещер, высеченных в горе.


                Храмы и другие Святые места

                Крестный Путь (Виа Долороза)

       Виа Долороза, или Путь Скорби, Крестный Путь Иисуса, это путь, начинающийся с места, на котором Иисус был приговорен к казни, и продолжающийся до места распятия, захоронения и воскрешения. Начинается он у крепости Антония (иначе – Преториум), во дворе которой, согласно традиции, происходил суд. Путь проходит по улицам Старого Города Иерусалима, в Мусульманском и Христианском кварталах.
       В католической традиции, вся Виа Долороза разбита на 14 остановок (станций). Идентификация этого пути проводилась в XVI веке францисканскими монахами. Православные паломники проходят путь от начала до конца, а деление на остановки почитается только католиками.

       Маршрут Крестного пути начинается от школы Аль-Омарийа, от места где когда-то стояла римская крепость Антония, и ведет на запад по Старому Иерусалиму до Храма Гроба Господня. Первая остановка - это место суда Иисуса, где Римский прокуратор Понтий Пилат приговорил Его к смертной казни . Вторая - Католическая Церковь Флагелляция, здесь Иисус берет крест на свои плечи и начинает путь на Голгофу (Мк. 15:16-20). Недалеко от второй остановки находится Православная Святыня - темница Иисуса. Третья остановка Крестного Пути отмечает место, где Иисус в первый раз упал под тяжестью креста. Четвертая остановка находится в следующем здании, отмечая место встречи Иисуса с Его матерью. Пятая остановка посвящена Симеону Кириенскому, которого римские солдаты заставили помочь Иисусу нести крест (Лк. 23: 26). Шестая остановка посвящена св. Веронике, отершей пот с лица Иисуса. Седьмая остановка отмечает место, где Иисус упал во второй раз. Восьмая остановка – здесь было произнесено обращение к дочерям иерусалимским (Лк. 23: 27-30). Девятая остановка – Иисус падает третий раз.  Отсюда можно спуститься прямо во двор Храма Гроба Господня, на территории которого находятся последние 5 остановок Крестного пути.
 
                Горница Тайной Вечери

       Горница Тайной Вечери (Иерусалим) – место, где по преданию происходил пасхальный ужин Иисуса и его учеников в ночь перед арестом. В горнице провел Иисус пасхальную трапезу, которая стала рождением церемонии Евхаристии (Мк. 14:12-26). По традиции считается, что именно отсюда Иисус отправился на Масличную гору в Гефсиманский сад. В горнице апостолы пребывали и в день Пятидесятницы (Деян. 2:1-12).
 
       В Византийский период на Сионской горе появляется большая церковь, получившая название Агиа Сион, то есть, Святой Сион. Церковь эта была посвящена четырем событиям: захоронению здесь царя Давида, Тайной Вечере, крику петуха – именно на Тайной Вечере было предсказано, что один из учеников Иисуса (им оказался Петр) трижды отречется от своего учителя, когда прокричит петух. Четвертое событие, которому была посвящена византийская церковь, – Успение Марии. Византийская церковь была разрушена при захвате Иерусалима персами в 614 году и в период крестовых походов здесь возникает новая церковь, отстроенная рыцарями. Именно к  постройке XII - XIII века и относится нынешнее здание, на втором этаже которого находится Горница Тайной Вечери. После изгнания крестоносцев из Иерусалима арабами здание было переделано в мечеть, и в самой комнате появились боковые лестницы, купол и михраб, указывающий мусульманам направление молитвы на Мекку. Главные персонажи Нового Завета - Иисус и Петр - считаются пророками в исламе и почитаются мусульманами.
 
                Гефсиманский сад

       На западном склоне Масличной горы в Иерусалиме стоит современная церковь Всех Наций, обозначающая место, где произошел арест Иисуса – Гефсиманский Сад. Также там была произнесена знаменитая молитва Иисуса "Да минует меня чаша сия" (Лк. 22:39-45). В саду церкви сохранилось несколько очень старых олив, возможно, прямых потомков тех, что росли здесь в I веке. Название этого сада произошло от еврейского названия Гат Шманим, что в переводе означает "масличный пресс". В самом деле, в этих местах найдено множество масличных прессов эпохи Второго Храма, частично выставленных в саду. В те времена здесь была сельскохозяйственная зона, где шло производство масла, причем не только пищевого и масла для светильников, но и масла для храмовых служб, так называемого елея.
 
       Первая византийская базилика была построена в V веке и разрушена персами в 614 году. Нынешняя церковь построена в 1919-1924 годах архитектором Антонио Барлуцци.
 
                Церковь Марии Магдалины

       Выше Гефсиманкого сада находится русская православная церковь Марии Магдалины, выполненная в московском стиле. Она была построена по указу царя Александра III в 1885-1888 годах в память о его матери Марии Александровне на личные средства императора и освящена в 1888 году, в год девятисотлетия Крещения Руси. В оформлении церкви принял участие известный русский художник Сергей Иванов, чье живописное панно "Святая Мария Магдалина перед императором Тиберием" украшает восточную стену храма. В церкви находится гробница княгини Елизаветы Федоровны, присутствовавшей на открытии церкви и убитой в 1918 году. Елизавета Федоровна признана святой Русской Православной Церкви.
 
                Церковь Вознесения

       Русский монастырь и русская церковь Вознесения в Иерусалиме находятся на самой вершине Масличной горы, рядом с местом, с которого, согласно традиции, Иисус вознесся на небо (Деян. 1:9-11). Само место вознесения рядом с монастырем сегодня принадлежит мусульманам, там находится мечеть, христианами называемая Капелла Вознесения (или Стопочка, как ее называют русские паломники), открытая для посещения. Церковь Вознесения построена на территории, приобретенной Россией в 1860 году начальником Русской Духовной Миссии, архимандритом Антонином Капустиным. Нынешняя церковь была освящена в 1886 году, над ней высится 64-метровая колокольня. Огромный колокол был перенесен сюда русскими женщинами из Яффо. С 1907 года церковь передана женскому монастырю.
 
     Сама церковь богато расписана сестрами монастыря. Темы росписи представляют, в основном, материнство Марии. В южном углу находится камень, который отмечает место, где стояла Мария во время вознесения ее Сына. К востоку от главной церкви находится меньшая по размеру церковь. Она посвящена Иоанну Крестителю. Наиболее интересная ее достопримечательность – богатая мозаика, которая размещалась в более древней конструкции, относящейся к V-VI векам.
 
                Монастырь Святого Креста

      Дерево, из которого был сделан крест, на котором распяли Иисуса. Дерево, гласит легенда, было посажено Лотом после разрушения Содома. Существует ряд апокрифов, в которых упоминается это дерево. По одному из них, Лот – в другом варианте Авраам – посадил в одну лунку сразу три вида дерева: кедр, сосну и оливу, которые переплелись в один мощный ствол. История рассказывает, что Лот поливал саженец в течении 40 лет, возя воду из Иордана. Дерево, по легенде, было срублено царем Соломоном для строительства Храма, однако, не сгодившись для него, было оставлено на земле. Согласно другому апокрифу, дерево или ствол неустанно охраняли разбойники, сменяя друг друга, поскольку существовало предсказание, что тот, кто умрет (имеется ввиду, будет распят) рядом с этим деревом, удостоится попасть в царствие небесное. Серебряный круг очерчивает то место, где росло это дерево.
 
       Монастырь был основан грузинским царем Багратом в 1040 году. Нынешнее здание построено Георгием II и грузинами-иверийцами в XIII веке. Согласно преданиям, здесь жил и был похоронен великий поэт и художник Грузии, монах, Шота Руставели, автор эпической поэмы "Витязь в тигровой шкуре".
 
                Горный Монастырь и Эйн Карем

       Главный вход в Горненский женский монастырь русской духовной миссии московской патриархии в Иерусалиме открыт с территории медицинского центра Хадасса. Основан он был по высочайшему повелению архимандрита Антонина Капустина в 1871 г.  С 1882 года монастырь занимается приемом русских паломников, а также выращиванием винограда и разведением кур. Перестройка и реконструкция зданий монастыря была прервана в 1917 году в связи с начавшейся в России революцией. Она была продолжена и закончена лишь в последние годы. Находится монастырь на территории древнего поселка Эйн Карем.
 
       С Эйн Карем связываются два важных события христианской традиции: встреча беременной Марии и беременной Елизаветы (Лк. 1:39-45), матери Иоанна Крестителя, а также рождение Иоанна Крестителя (Лк. 1:57-62). В Эйн Карем находится источник, из которого, согласно традиции, Мария утолила жажду. Поселок находится в живописном уголке, где можно отдохнуть после долгого дня в Иерусалиме и полюбоваться закатом на зеленеющих горах Иудеи.
                Могила и Церковь Лазаря

       Здание церкви построено Антонио Барлуцци из мягкого камня, легко впитывающего влагу. За счет этого снаружи создается своеобразный эффект легкости строения, его парения, а внутри наоборот, сырость и полумрак, как будто бы соответствующий атмосфере могильного склепа. Это сделано специально, чтобы подчеркнуть посвящение церкви восставшему из гроба Лазарю. Первая, упоминаемая Евангелиями история, произошедшая в этой деревне, связана с пребыванием Иисуса в доме Марии и Марфы. Когда Иисус был принят в качестве гостя в их доме, Марфа бросилась хлопотать по хозяйству, подносить путнику воду, а Мария уселась у его ног и стала слушать речи пророка. Марфа упрекнула сестру в том, что та не хочет ей помочь обслужить гостя, на что Иисус ответил: "Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее" (Лк. 10:38-42). Эти слова выложены на латыни на мозаике, украшающей левую апсиду напротив входа. Сама же мозаика изображает описанную в этих строках сцену. Апсида и ее алтарь посвящены Марии. Противоположный алтарь и апсида посвящены Марфе. На центральной апсиде изображена история воскрешения Лазаря.
               
                Каранталь
 
       Монастырь Каранталь находится на восточных склонах гор несколько севернее Иерихона на высоте 380 метров и принадлежит греко-православной церкви, хотя и был перестроен на русские деньги в 1875 - 1905 годах. Монастырь, внутренние помещения которого вырублены в скале, основан в IV веке св. Харитоном, как и дочерний монастырь Дука, находившегося еще немного севернее. "Карант" переводится как "сорок". Название дано в связи с тем, что, по византийской традиции, это место является местом 40-дневного искушения Иисуса в пустыне (Лк. 4:1-13). В греческой традиции название монастыря звучит как Сарантарион, в русской – Сарандарская обитель. В пещере, где, по преданию, укрывался Иисус во время своего поста, устроена небольшая скромная часовня.
 
       История искушения Иисуса в пустыне имеет огромное значение для христианской, и, в частности, православной традиции, поскольку дает основания для появления и существования института монашества и отшельничества. Аскеза Иисуса является примером для аскезы христиан, его отказ от благ мира и очищение души путем очищения тела – образ поведения православного схимника.
 
       Монастырь был разрушен персами в 614 году, после чего были предприняты несколько попыток его восстановления. В XII веке крестоносцы построили здесь сторожевую башню, а позднее монастырь был реконструирован Российской империей, считавшей себя преемницей Византии.  В Каранталь сегодня можно подняться на фуникулере.
       Святыня находится на территории Палестинкой автономии.
 
                Фаранская Лавра
 
       Первая лавра в истории христианства была основана св. Харитоном в 330 году. Здесь, в Иудейской пустыне, по преданию, св. Харитон, бежавший от преследований из родного города Икония в Малой Азии, спасся от разбойников с помощью змеи, отравившей их питье. Харитон основал первые в мире лавры – Фаранскую, Иерихонскую и Суккийскую . Именно здесь св. Харитон воплотил идеи Оригена об очищении души вместе с телом и посредством этого приближения ее к Богу, на примере сорокадневного искушения Иисуса в пустыне, здесь же, неподалеку.
 
       Фаранская лавра располагалась на склонах ущелья Прат (оно же вади Кельт) в месте, называемом сегодня Эйн Прат. Эта лавра простояла вплоть до персидского нашествия 614 года, когда была полностью уничтожена, а ее обитатели – безжалостно вырезаны. В отличие от других пустынных лавр, Фаранская была восстановлена лишь в конце XX века монахом-добровольцем из России, взявшем себе имя Харитон. Ныне здесь функционирует небольшой монастырь преподобного Харитона, принадлежащий русской православной церкви за рубежом. Монахи бережно и с любовью относятся к уцелевшим фрагментам древних поселений. Этот новый небольшой монастырь открыт для посетителей только по субботам. Территория вокруг принадлежит сегодня израильскому управлению парков, здесь открыт заповедник, где можно полюбоваться удивительными флорой и фауной оазиса.
 
                Иордан – место крещения (Каср Эл-яхуд)

       На трехкилометровом участке западного берега реки Иордан, непосредственно перед впадением ее в Мертвое море, сосредоточен ряд церквей и монастырей, посвященных крещению Иисуса Иоанном Крестителем (Мф. 3:13-17). Сегодня - это пограничный район, однако доступ сюда открыт для всех желающих. Сюда приезжают паломники, в особенно большом количестве на православный праздник Крещения, когда здесь проводится соответствующая церемония.
 
       Греко-православный монастырь св. Иоанна Крестителя стоит у самой реки Иордан. Согласно христианской традиции, именно здесь колена Израилевы переправились через Иордан. Под монастырем находятся руины византийской церкви V века, разрушенной персами в 614 году и восстановленной в 1128 году византийским императором Мануэлем I. Последняя перестройка производилась здесь в 1954 году. Неподалеку – эфиопский монастырь, построенный в XIX веке, в котором живет всего один монах. Руины церкви эль-Кацаир, по преданию, находятся на том месте, откуда вознесся в небо пророк Илья. Сохранился также заброшенный сирийский маронитский монастырь, построенный в начале нашего века. Западнее и ближе к дороге стоит действующий монастырь св. Герасима. 
 
       Многие паломники предпочитают совершить Крещение в северной части реки Иордан, около Галилейского Моря (Озеро Кинерет).  Здесь построен хорошо обустроенный комплекс который обслуживает паломников - Ярденит - где расположенны раздевалки, душевые, ресторан и сувенирный магазин.
 
                Могила Георгия Победоносца

       Город Лод (Лидда) находится в центральной части приморской равнины, недалеко от Аэропорта имени Бен-Гуриона. В Новом Завете описывается посещение Лидды святым Петром. Георгий Победоносец родился в конце III века нашей эры и воспитывался в городе Лод. Поступив на военную службу в римскую армию он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Георгий отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения, но когда начались гонения на христиан в 303 году, он, будучи в Никомедии, предстал перед императором и объявил себя христианином. Его арестовали и стали пытать. Согласно преданию, Георгий принял мученическую смерть и не отрекся от Христа.
 
В византийские времена город был назван Георгиополисом. В Лоде есть церковь, посвященная этому святому. Поздней весной всей христианской общиной здесь отмечается праздник в его честь. В честь Георгия Победоносца крестоносцы называли город Сент Джордж де Лидда. Главная церковь представляет собой перестройку церкви крестоносцев XII века, в крипте которой, по преданию, находится гробница Георгия Победоносца. Георгий Победоносец считается покровителем Москвы.
 
                Яффо

Яффо (Иоппия) - один из древнейших городов в Израиле и в мире, сегодня находящийся на территории Тель-Авива. Библейская традиция утверждает, что при царе Соломоне именно через порт Яффо сплавляли дерево ливанских кедров для строительства Храма (2Пар. 2:15). Отсюда отплыл пророк Иона в тщетной попытке бежать от Всевышнего, когда тот приказал ему отправится пророчествовать в Ниневию (Иона. 1:3). В евангелические времена здесь, в доме Симона-кожевника, апостолу Петру явилось видение. (Деян. 10:9-12). Чудо, произошедшее в доме Симона, – видение св. Петра о скатерти-самобранке, полной запретных для еврея яств, и голосе, приказавшем ему есть, которое Петр истолковал, как необходимость проповедовать среди не евреев. До того момента, по наказу Иисуса, обращать прежде всего требовалось евреев. С этого момента в христианские общины вступают и не евреи, и христианская вера начинает свой путь по миру.
 
       В центре старого Яффо стоит католическая церковь св. Петра внушительных размеров. На окраине города находится русская православная церковь св. Петра, посвященная чуду оживления Тавиты. В 1835 году русский монах Константин Нуров объявил, что обнаружил на еврейском кладбище Яффо могилу Тавиты. Новый Завет рассказывает, что праведная Тавита принадлежала к еврейско-христианской общине Яффо (Деян. 9:36-43). Случилось так, что она умерла от тяжелой болезни. В то время недалеко от Яффо проповедовал апостол Петр. К нему были посланы гонцы с просьбой о помощи. Когда апостол пришел в Яффо, Тавита была уже мертва. Петр подошел к одру и сказал: "Тавита, встань!", и она поднялась совершенно здоровой.
 
               
                Назарет
 
       Назарет - город в Галилее, на севере Израиля, примерно в полутора часах езды от Тель-Авива. С Назаретом в православной традиции связано несколько событий. Здесь Иисус вошел в синагогу и прочитал из пророка Исайи: "Дух Божий на мне, и Он повелел мне проповедовать вам" (Лк. 4:16-21). Главное событие, случившееся в Назарете, – явление архангела Гавриила Марии со словами "Благословенна ты в женах" и произошедшее в результате непорочное зачатие (Лк. 1:26-38). Первое упоминание о церкви в Назарете относится к 427 году. Современный католический Собор Благовещенья построен по проекту миланского архитектора Джованни Муцио. Сейчас в соборе представлено огромное собрание фресок, картин и скульптурных изображений Марии. Паломники могут спустится к Гроту Благовещения, где Мария и повстречалась с ангелом. На территории собора находится знаменитая церковь св. Иосифа, на том самом месте, где, по преданию, стояла его столярная мастерская. Ее также называют церковью Святого Семейства.
 
       Православная традиция считает местом Благовещенья не домик Иосифа и Марии, а источник на окраине города. Сейчас здесь стоит греческая православная церковь св. Гавриила или церковь Источника. Ее иконостас относится к 1750 году. Очень много в эту церковь вкладывало ИППО; сохранились, правда, в не лучшем состоянии, две русские иконы. Есть в ней и надписи на русском языке.
 
 
                Кана Галилейская
 
       Кана Галилейская, в римские времена еврейский поселок, находится на спуске к северному шоссе из Назарета. Место это связано с первым чудом Иисуса – чудом превращения воды в вино на свадьбе (Ин. 2:1-11). С этого чуда в Кане Галилейской, Иисус начинает свою общественную миссию. Согласно Иоанну, Канна является местом рождения Натанаила Варфоломея (Ин. 21:2). В поселке сейчас есть пять различных церквей. Самая старая православная церковь Первого Чуда была основана здесь в 1885 году греками. Церковь была построена на средства ИППО. На это указывают изображения преподобного Сергия Радонежского и святой праведной Елизаветы на северной и южной дверях в честь покровителей с такими же именами –  почетных Председателей ИППО князя Сергея Александровича и святой мученицы княгини Елизаветы Федоровны. Большинство икон здесь – русской работы. Каменные кувшины, стоящие в ней, считаются подлинными всеми православными конфессиями. В Кане найдено множество руин древнего поселения, в том числе, остатки ранней синагоги, относящейся, видимо ко времени проживания здесь первой еврейской христианской общины. Здесь можно увидеть и остатки надписи на арамейском языке, в том числе, табличку в память о некоем Иосифе, сыне Танхума, построившем алтарь.
 

               
                Гора Тавор(Фавор)
 
       Расположенный отдельно от основного горного массива круглый купол горы Тавор находится  на пересечении границ владений трех Библейских колен Израиля: Звулуна, Иссахара и Нафтали, в Галилее, неподалеку от современного города Афула. В Ветхом Завете рассказывается, как во времена израильских судей Варак, сопровождаемый пророчицей Деворой, сошел с 10-ю тысячами воинами с горы Тавор и разбил армию Ханаан (Суд. 4:5-16). Это та гора, куда, согласно христианской традиции, Иисус отправился молиться вместе с Петром, Иоанном и Иаковом – место Преображения. Во время молитвы Он "преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет" (Мф. 17:1-8).  При этом явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом.   

       В IV веке на горе была построена первая византийская церковь Преображения. Однако имеется относительно точное описание церкви 570 года, составленное посетившим ее паломником. Базилика имела три башни, посвященные Илье, Моисею и Иисусу. Византийская церковь была разрушена персами в 614 году. Сейчас наверху построены две церкви: базилика Преображения, основанная францисканцами (католиками), и греко-православная церковь св. Ильи. Хорошо видны развалины крепости-монастыря времен крестоносцев, жилые помещения и укрепления. Францисканский паломнический приют и капелла существуют с 1531 года, однако полностью перестроены уже в нашем столетии. Руководил перестройкой архитектор Антонио Барлуцци.
 
       В День Преображения, 6 августа, здесь собираются паломники, молятся, поют псалмы, и по преданию, в этот день с горы поднимается облако, которое растворяется в небе. На вершину идет дорога времен Средневековья, по которой может пройти только легковая машина. С горы открывается потрясающий вид на долину Изреель и горы Назарет.

                Гора Нагорной Проповеди (Гора Блаженства)

       Эта гора имеет различные названия на разных языках: "гора Счастья", "гора Блаженства", "гора Нагорной Проповеди". Здесь, согласно христианской традиции, была произнесена Нагорная проповедь (Мф. 5-7), в которой говорилось: "Блаженны нищие духом, блаженны плачущие, блаженны кроткие, блаженны алчущие правды, блаженны милостивые, вы - соль земли", "не нарушить закон я пришел, но исполнить", "исполняйте законы, любите ближнего", "не заботьтесь о завтрашнем дне", "не судите, да не судимы будете". Гора расположена на прекрасном месте с видом на Галилейское море (озеро Кинерет, или Тивериадское море). Здесь, на берегу Галилейского моря, Иисус избрал и назначил 12 апостолов.
        Эта территория была выкуплена еще в 1907 году итальянским "Миссионерским обществом". Строительство католической церкви началось в 1937 году под началом знаменитого архитектора Антонио Барлуцци.  Хотя место находится в ведении католиков, многие православные паломники приезжают сюда, чтобы насладиться этим красивейшим Библейским пейзажем.
        Храм представляет собой ротонду, причем престол находится в самом ее центре. На полу церкви изображены 7 основных добродетелей согласно Нагорной проповеди, их текст написан и наверху, на витражах. Стены изнутри отделаны каррарским мрамором. Во дворе церкви с одной стороны изображены семь частей проповеди "Блаженны..." на пути восхождения человека к Богу, а с другой стороны – апостолы. Этот Храм искусствоведы называют "стихотворением в архитектуре".
 
                Храм Умножения Хлебов и Рыб

       По-арабски это место называется Табха, на иврите - Эйн Шева, известно также под греческим именем Гептапегон. Это название на всех языках означает "Семь источников". Именно в этом месте произошло несколько важнейших для христианства евангелических событий. Самое известное из них – чудо умножения хлебов и рыб (Мк. 6:34-44). В Новом Завете сказано, что Иисус учил людей возле Галилейского моря. К вечеру проголодавшийся народ решил послать гонцов в ближайшее поселение за едой. Иисус сказал, что ходить не надо, еда есть - 5 хлебов и 2 рыбы. И сказал Симону:"Накорми народ". Тот стал раздавать куски, хватило всем и еще 12 коробов кусков осталось .
         В 1982 году здесь возникла современная бенедиктинская церковь. На месте современной церкви, были обнаружены остатки красивой мозаики древней византийской церкви, с изображением Рыб и Хлебов.
        На Галилейском море произошло чудо хождения по воде (Мф. 14:22-34). В этих же краях совершены чудеса успокоения шторма и наполнения сетей. Здесь же Иисус появился в третий раз перед своими учениками после воскрешения (Ин. 21:14-17).               
                Капернаум

       Капернаум (на иврите Кфар Нахум) находится в северной части озера Кинерет. Поселок стал центром проповеднической деятельности Иисуса. В Библии сказано что в местной  синагоге, где проповедовал Иисус, произошло изгнание нечистого духа (Лк. 4:31-37). В Капернауме Иисус излечил от горячки тещю Петра (Лк. 4:38-39). За последнее время центральная часть Капернаума полностью раскопана. Здесь сохранилось здание синагоги, одной из самых больших среди всех найденных в Галилее. Ее строительство относится к  концу периода римского правления (III век) или, согласно другой гипотезе, к византийскому периоду (V век).  Возможно, эта синагога была построена на руинах более древней синагоги. Католическая церковь св. Петра стоит на колоннах, поднятых над археологическими раскопками где, согласно христианской традиции, стоял дом тещи Симона.

        За территорией раскопок, восточнее руин синагоги, на побережье озера, находится греческий православный монастырь и церковь 12-ти апостолов, также посвященная библейскому Капернауму и назначению 12-ти апостолов на берегу Галилейского моря. Построена церковь была в 1920-х годах на месте где была обнаружена еще одна часть древнего поселка. Здание состоит как бы из кубов и розовых куполов в виде полусфер. Территория монастыря славится царящей здесь спокойной атмосферой с  богатым садом на берегу Галилейского моря, по которому гуляют павлины. Убранство церкви непривычно яркое и радостное.  Многие православные паломники посещают монастырь и наслаждаются здесь неповторимой атмосферой Святой Земли.


                РУССКАЯ  ПАЛЕСТИНА  НА БЛИЖНЕМ  ВОСТОКЕ

       Русская Палестина – это собирательное название земельных владений и недвижимости , принадлежавших Российской Империи , а затем СССР , на Ближнем Востоке в 19 – 20 в.в. 
        В 1847 году Николай I издал Высочайший указ о создании в Иерусалиме Русской Духовной Миссии. Эта миссия имела право на приобретение земельных участков и строительство на купленных участках. С 1856 по 1864-е годы в Иерусалиме действовал Палестинский Комитет, построивший русские постройки в центре Иерусалима. В 1864 году Палестинский Комитет был преобразован в Палестинскую комиссию. В 1889 управление всеми земельными участками и учреждениями было передано от Палестинской комиссии, созданному в 1882 году Императорскому Православному Палестинскому Обществу (ИППО). Во владении Русской Духовной Миссии остались лишь Свято-Троицкий Собор и здание самой Миссии.

       Целый ряд объектов был приобретён Российской империей на территории Палестины, тогда ещё входившей в состав Османской империи, с целью расширения своего геополитического влияния и присутствия на территории, традиционно считающейся колыбелью христианства. Российской империи и в особенности православной церкви России удалось сделать значительные приобретения и даже создать целую инфраструктуру, предназначенную для приёма паломников из России и других православных стран. Общий объём владений достигал 23 гектаров (235 000 квадратных метров).

В 1918 году ИППО переименовано в Российское Палестинское Общество при Академии наук.  В 1992 году Президиум Верховного Совета России восстановил историческое имя Императорского Православного Палестинского Общества.

       Торжества на русских постройках в Иерусалиме по случаю 25-летия Императорского Православного Палестинского Общества. Фото монаха Тимона. 1907 г.
       В настоящее время часть русских владений в Палестине оказалась на территории Израиля, а часть — в Иордании и Палестинской автономии.

       Русская Палестина позднее перешла в ведение СССР, но в связи с официальной советской поддержкой атеизма, Хрущёв решил продать её Израилю.

       В 1964 году в результате так называемой Апельсиновой сделки большая часть принадлежавшей обществу недвижимости в Палестине была за $4,5 млн продана Израилю. Соглашение подписали премьер-министр Израиля Голда Меир и посол СССР в Израиле Бодров.

       Среди не проданных Израилю объектов — здание Русской Духовной Миссии, Троицкий собор, Сергиевское подворье. При этом, и в настоящее время Россия — на третьем месте после Ватикана и греков по объему собственности в Святой Земле[2].

       В результате переговоров главы Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина (руководит обществом с 2007 года) с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в мае 2008 года руководство Палестинской национальной автономии передало ИППО участок земли в Вифлееме на котором усилиями Императорского Православного Палестинского Общества построен российский центр культуры и науки. Помимо земли в Вифлееме, Палестинское руководство приняло решение передать России такой же участок в городе Иерихон. На Елеоне ИППО планирует построить российский культурный центр. 9 июня России были переданы территории в Иерихоне: местность Москобия и участок, на котором расположена одна из святынь христианства — библейская смоковница, или дерево Закхея.
       Ведётся работа по приведению в порядок прав собственности на не проданные в в рамках «Апельсиновой сделки» объекты. По результатам переговоров в июне-июле 2008 года Израиль передал России здание Сергиевского подворья, находящееся в историческом центре Иерусалима. Данное решение было принято правительством Израиля 5 октября 2008г.

       Официально, подворье было передано Российской Федерации 28 декабря 2008 года. С февраля 2009 г. на Сергиевском подворье в Иерусалиме разместилось Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества — уполномоченный представитель в Израиле —П. В. Платонов, а также начались полномасштабные реставрационные работы.

       В Израиле действует Русская Духовная Миссия в Иерусалиме (РДМ), начальником РДМ с 13 июля 2015 года назначен архимандрит Александр (Елисов).


                РУССКАЯ  ПАЛЕСТИНА  В   РОССИИ               
          (архитектурно – ландшафтный и историко- богословский комплекс)

       Начиная с конца XIV - начала XV в. растет паломничество к Святым местам, например, упоминания о паломничествах содержат «Хожение архимандрита Агрефенья» 1370-е гг., «Хождение Зосимы в Царьград, Афон и Палестину» 20-е гг. XV в., «Хожение Варсонофия в Египет, на Синай и в Палестину» 50-60-е гг. XV в. и другие несомненные свидетельства.
       Паломничество было сопряжено с громадными трудностями и риском для жизни, так как в 17 веке древняя Палестина была захвачена иноверцами, поэтому поклонение великим святыням, связанным с жизнью, смертью и воскресением Спасителя, стало практически невозможно для простых верующих.

       Россия фактически стала вселенским центром Православия – Русской Палестиной.

       В это время господствовала точка зрения о Москве и России как «третьем Риме», наследующем материальное и духовное могущество павшего некогда «Рима второго» - Константинополя и православной Византийской империи. В то же время уже в 16-м веке в русском обществе сложилось представление о Москве как о духовном центре России, «Новом Иерусалиме».

       На берегах реки Истры Патриархом Никоном была создана подмосковная Палестина, с центром в Воскресенском монастыре -  Новый Иерусалим и включающая обширные прилегающие территории.

      Уникальность и еще не оцененное по достоинству значение созданного трудами Святейшего Патриарха Никона на подмосковной земле в 17 веке уникального комплекса святынь, получивших название Русской Палестины, повторяющих архитектурно-ландшафтные особенности Палестины древней, мало кому известна, как в России, так и в мире.
       Вместе с тем, святыни Русской Палестины – уникальное явление не только для России, но и для всего мира. В монастыре и окрестностях повторены Вифлеем, Иордан, Вифания, Рама, Назарет, горы Елеон, Фавор, «Ермон», Капернаум, Рамская роща, Гефсимания, поток Кедрон, Силоамская купель и др. При этом ландшафтные особенности Русской Палестины в городе Истре и ее окрестностях достаточно точно повторяют природу в Палестине древней.

       Промыслительно нашло свое место на подмосковной земле даже Галилейское море (Истринское водохранилище, построенное в 30-х гг. XX столетия), а Саввино-Сторожевский монастырь ориентировочно совпадает с обителью Саввы Освященного в Палестине древней.
Вероятным толчком к строительству Русской Палестины многие авторы считают появление в 1655 г. в русском переводе «Скрижали» - нового толкования Божественной литургии, церковной архитектуры и литургических предметов, присланного константинопольским патриархом.

       Смысл великого замысла Святейшего Патриарха Никона многогранен.

       Он заключался не только в переносе копии храма Гроба Господня и топонимов Святой земли на русскую почву.
       Значение Русской Палестины для формирования общенациональной идеи до сих пор не оценено.

       Намерением Святейшего Патриарха Никона было воспроизвести под Москвой копию древнего Иерусалима, которая должна была заменить для жителей Российского государства Святой город, находившийся в то время в руках иноверцев, и учитывая пророчество монаха Филофея «Москва-Третий Рим, а четвертому не быти», создать новый центр всемирного православия. На самом высоком холме – Сионе воздвигался монастырь с Воскресенским собором, который, по мысли Патриарха, «образом, мерою и добротою» уподоблялся бы величайшей христианской святыне - храму Гроба Господня (храмом Воскресения) в далеком Иерусалиме. Сердцем Воскресенского собора в Новом Иерусалиме, как и в Иерусалиме древнем, была Кувуклия - часовня над Гробом Господним.
      Одновременно создание Нового Иерусалима означало стремление к Иерусалиму Горнему (Царству Божию), который согласно Апокалипсису Иоанна Богослова, представлял из себя «град»: «И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный, как невеста, украшенная для мужа своего...».

       Большое значение имел также и характерное для Патриарха стремление отделить церковную власть и духовные устремления православных («Новый Иерусалим») от светской государственной власти («Третий Рим»).

       Фактически идея Нового Иерусалима означала духовный путь развития России, стремление стать и остаться центром Православия.
       Патриарх Никон главной опорой в духовной жизни видел стремление к Горнему миру, к Царству Небесному.
       Патриарх Никон мыслил связать место всеобщего спасения верующих с монастырем как островом спасения от бездны «мира сего».

       Одновременно был подчеркнут и вселенский, общехристианский характер монастыря, населенного разноплеменными, но православными народами. Только православие, по мнению патриарха, смогло сохранить чистоту христианства. Хранителем православия и ревнителем благочестия оставалась последняя и единственная мировая держава - Россия.

      Если  стремление царя Алексея Михайловича об освободительных походах на Восток с последующим присоединением Греции и Палестины, занятых турками, оставались только мечтаниями, то «подмосковный Иерусалим» был уже создан и не требовал никаких дополнительных жертв. Святой землей становилось все Московское государство, а духовным центром православия - монастырь Новый Иерусалим.

       В монастырский комплекс Нового Иерусалима входит обширная территория, тесно связанная с монастырем на всем протяжении его развития, от самого его основания.
       С возведением монастыря преобразился сам характер местности – был значительно изменен рельеф, подсыпан монастырский холм – Сион, спрямлено русло реки Истры - Иордана, прорыта речка Золотушка – поток Кедрон, устроена гидросистема - канал с множеством прудов. В окрестностях монастыря появились Гефсиманский сад, аллеи вокруг монастыря, к Скиту, к Елеонской часовне, роща Уриин сад и т.д.
        На обширной территории со второй половины XVII века строились часовни, ставились поклонные кресты, устраивались ремесленные производства, монастырские гостиницы, странноприимные дома, школы, всевозможные мастерские, мельницы, сараи и прочие строения.

       Ряду ближайших к монастырю мест в 1650-1670-х гг. Патриарх Никон дал библейские названия. Объекты, элементы ландшафта в окрестностях монастыря, посвященные отдельным историко-церковным событиям либо значимым в богословском отношении географическим точкам, сложились в грандиозную панораму событий и идей, сакрального и исторического значения в нерасторжимом единстве, вызывающую те же чувства, которые естественно возникают на Святой земле, в Святой для христиан земле - древнем Иерусалиме.

       Район размещения православных русских святынь «Русская Палестина» - это икона на местности, святая заповедная земля.
 
       «Территорию подмосковной Палестины можно сравнить со своего рода ожившим чертежом, где все масштабно уменьшено, единым взглядом обозримо, но соотнесено друг с другом и новозаветной топографией с возможной для данной местности точностью. При устроении Нового Иерусалима основным принципом расположения святых мест по отношению к Воскресенскому монастырю был принцип топографического соответствия христианским святыням Палестины, с центром - градом Иерусалимом на горе Сион. Наряду с этим, соблюдался принцип образного и символического воспроизведения первообразов, следует отметить и визуальное сходство, сближающее некоторые святые места Нового Иерусалима с Палестинскими прототипами. Отстоящие друг от друга на многие километры Святые места Палестины представлены в Новом Иерусалиме на одной «плоскости». Воскресенский собор выделен как смысловой и композиционный центр. Территория к востоку от монастыря воспроизводила восточные окрестности Иерусалима, достаточно точно. Территория к северу воспроизводила образ святых мест, соответствующих Палестинской Галилее». (Выборнов В.Н.)

       1.На территории к востоку от Сионского холма с Воскресенским монастырем воспроизведены восточные окрестности Иерусалима. Святейший Патриарх Никон отметил подмосковную гору Елеон водружением Поклонного Креста . В конце 17 века над крестом была построена Елеонская часовня.

       2.На востоке от вершины горы Елеон (соответствует въезду в город вблизи моста через реку Песчанку) Патриарх Никон построил Новодевичий монастырь. Новодевичий монастырь, «нарицаемый «Вифания», топографически соответствовал Палестинской Вифании, расположенной на восточном склоне горы Елеон. У подножия горы Елеон в Палестине древней находится селение, называемое Вифанией, где жили сестры- мироносицы Марфа и Мария. Именно их брата Лазаря воскресил Спаситель на четвертый день после его смерти.

       3.В 17 веке в Новом Иерусалиме Галилея располагалась за Истрой – Иорданом. К северо-западу от Воскресенского монастыря расположены  холмы, названные в ХVII веке Фавором и Ермоном. Сейчас ближняя к монастырю часть горы Фавор занята садовым товариществом. К востоку от холма – находится село Микулино (сегодня Никулино), переименованное Патриархом Никоном, после покупки его, в Преображенское. По переписным книгам 1678 года в селе значится каменная «церковь Преображения Господня. В купчей на село Микулино значится «пустошь Зиновьева на ручью». Следовательно, деревня возникла уже после покупки Патриархом земель к северу от Воскресенского монастыря. Территориально она была близка к Преображенскому - Микулино. Капернаум (Зиновьева), несомненно, возник по замыслу Патриарха Никона - он упоминается в документах 1666 года. В 1678 году это было небольшое поселение, почти втрое меньше, чем Преображенское: «Деревня Зиновьева на ручью, что ныне слывет Капернаумова, а в ней крестьянских и бобыльских 7 дворов, людей в них 34 человека».

       4.Местность к северу от Воскресенского монастыря Новый Иерусалим стала подобием, образом Святых мест, соответствующих Палестинской Галилее. Там, в городе Назарете, расположенном вблизи Генисаретского- Тивериадского озера. прошло детство и отрочество Спасителя. Городу Назарету, если принять, что подобием Галилейского (Генисаретского- Тивериадского ) озера является Истринское водохранилище, соответствует в Русской Палестине храм Бориса и Глеба в д. Куртниково. Вблизи Назарета был расположен город Кана, где Христос совершил свое первое чудо, превратив воду в вино на свадебном пиру.

       5.К северу от монастыря пойма реки Истры – Иордана была названа Иосафатовой долиной. У подножия монастырского холма был устроен колодезь Самарянский. Местность между речкой Золотушкой-Кедронским потоком и рекой Истрой-Иорданом именовалась Египетской страной, у подножия монастырского холма устроена купель Силоамская. К западу от монастыря располагался и Мамврийский дуб, напоминавший паломникам о Божественном посещении Авраама тремя ангелами, он сохранялся до середины XX века.

       6.Южные территории от Воскресенского монастыря в составе Нового Иерусалима, могут рассматриваться только предположительно.
В Палестине к югу от Иерусалима находится одна из наиболее чтимых христианских святынь - город Вифлеем с византийской базиликой Рождества Христова. Известно, что Вифлеем был и в Новом Иерусалиме. Но расположение его в 1660-х годах неизвестно. Неизвестно также, что имелось в виду под этим названием: только местность или одно из монастырских сел с церковью (скорее всего - деревянной) во имя Рождества Христова. Возможно, у Патриарха Никона было намерение создать архитектурный образ Вифлеема - у него имелись документальные источники: деревянная кипарисовая модель Вифлеемской базилики и, может быть, чертежи из книги Бернардино Амико, где Вифлеемский собор изображен с планами и разрезами.

       В 1996 году был выполнен проект по сохранению и благоустройству Русской Палестины. В его составе на инициативной основе был разработан «Историко-археологический, архитектурно-ландшафтный опорный план» на весь монастырский комплекс, включая прилегающие территории. (Авторы: архитекторы Алимова Г.С., Верховская М.А., Выборный В.Н., архив –Зубарев В.В., «Экоград-Наследие», ФГУП «Гипрогор», 1995-98, 2004гг).

      Проектом предполагается выделить историко-культурный и архитектурно-ландшафтный, историко-богословский комплекс «Русская Палестина» – в качестве памятника истории и культуры со статусом «Историко-ландшафтного и архитектурного территориального комплекса».

      Основная богословская, церковно-историческая и пространственно-структурная концепция, идея, заложенная первоначально Патриархом Никоном, во многом сохранилась неизменной в своей сущности и может быть выявлена методами градостроительно-ландшафтной реставрации: расчисткой секторов обзора, восстановлением церквей и памятных мест, установлением поклонных крестов и т. п., с воцерковлением основных участков комплекса уже на первом этапе, с организацией пешего пути для паломников по основным местам и объектам «Русской Палестины».

       В ходе разработки проекта были проанализированы основные материалы по данной теме (по состоянию на 1995 год), с определением динамики, тенденций и особенностей, месторасположения объектов монастырского комплекса, выявлен ряд историко-архивных материалов по владениям, землепользованию, хозяйственной деятельности монастыря и владельцев соседних земель, позволивших уточнить эволюцию освоения монастырских земель, застроенных территорий и ландшафтов- все это необходимо для обеспечение условий и возможности наиболее полного восприятия «Русской Палестины» как целостного историко-культурного и богословского памятника, который, по словам И. Э. Грабаря «был подлинным чудом национального русского искусства, одной из самых пленительных архитектурных сказок, созданных человеком».
       Повсеместно проект 1995 года получил исключительно одобрительные отзывы, вместе с тем, до настоящего времени границы и регламенты территорий объектов «Русской Палестины», зоны их охраны - остаются не утвержденными.
       До революции число монахов в монастыре Новый Иерусалим составляло в разные периоды до нескольких сотен.
       В 1919 году монастырь закрыли, монахов частично выселили, других сослали и расстреляли. Сохранились Протоколы о закрытии монастыря, которые символично (и откровенно) так и называются «О граблении Новоиерусалимского монастыря».

       В 1994 году решением Священного Синода Русской православной церкви наместником монастыря был назначен архимандрит Никита (Латушко), который прежде нес послушание на Святой Земле - начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
       Распоряжением Правительства РФ от 9 октября 1995 г. № 1380-р, огромными усилиями самых разных людей (в том числе академика Д. Лихачева) отдельные монастырские постройки были переданы Русской православной церкви (Московскому патриархату), монастырь зарегистрировал свой устав как ставропигиальный (под непосредственным подчинением Патриарху Московскому и Всея Руси Алексия 11) мужской монастырь.
       Появились и первые послушники, затем рукоположенные во иеромонахи: иеромонах Никон (Каширин), иеромонах Алексий (Терентьев), иеромонах Тит, иеромонах Диодор. На время передачи Воскресенский собор , включая гробницу Святейшего Патриарха Никона, лежали в руинах.
       Сравнительно быстро был восстановлен Храм Рождества Христова в Трапезных палатах и освящен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием 11 в 1997 году.
В 1999 году Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием 11 был освящен Успенский предел Воскресенского собора.
       В том же году была передана монастырю Богоявленская деревянная церковь в Гефсиманском саду.
       Концепция Программы развития паломничества и туризма к памятным местам Русской Палестины разрабатывается в Администрации Истринского района .

                Использованные материалы :

       1. Зенон Косидовский . Библейские сказания ., М .,1975, 455 с.
       2. Анатолий Мартынов .  Исповедимый путь. , М., 1990 , 165 с.
       3. Эдуард Шюре .  Великие посвящённые ( Iисусъ). , М., 1990 ,419 с.
       4. Гормизий . История иудеев ( апокриф ).
       5 . Килл Дж. А.  Операция «Троянский конь»
       6. Валле Ж.  Невидимый колледж .
       7 Тайна Туринской плащаницы .Наука и жизнь, 1984, №12 .
       8. Сидоров В. На вершинах (Семь дней в Гималаях).  М. , 1988
       9. Толстой Л. Н. Царствие Божие внутри нас , М., Изд- во Клюкина
       10. Соина О. С. Л. Толстой о смысле жизни : этические искания и современность . Вопросы философии , 1985 , №11