Грустный ежик

Владимир Машошин
Грустный ежик

Знаете кто такие ёжики?
Ну что я спрашиваю, все знают ёжиков! Этих забавных колючих существ.
А знаете, что все ёжики разные?
Да!
Представляете, бывают ёжики толстые и худые, умные преумные, а бывают такие, которые только бегать быстро умеют. Бывают лежебоки, и даже, вы не поверите, бывают грустные ежики. Конечно, такое бывает редко, но иногда случается.
В одном лесу, жил один грустный ёжик, звали его… даже не помню, как его звали?
Помню только, что постоянно грустил да вздыхал.
Найдёт грибок свеженький ровный большой, лишь вздохнёт тихонько. Надо от радости плясать, экий ладный да богатый припас, а он вздыхает.
Или встретит на пути компанию ёжиков, товарищей своих, опять грустит. Зовут играть, не идёт, столько забот, столько хлопот, да и грустно ему, вздохнёт, и дальше пойдёт.
Бывало, в надежде полакомиться ёжиком, выскочит из кустов лиса.
Ёж клубочком свернётся, колючки торчат, не схватить ёжика лисе. Опять радоваться надо, но нет, только хмурится. Тяжело жить, когда нет радости.
Однажды, после удачной охоты, возвращался грустный ёжик домой, и повстречалась ему белочка.
Надо сказать, белочка любила смеяться, но не над кем-нибудь, а по доброму - от радости. Ничто в мире не могло её заставить грустить. Иногда заметит вкусный сочный грибок, помчится вниз, чтобы попробовать, а кто-нибудь, возьмёт да и заберёт гриб. Засмеётся, скакнёт обратно и другой гриб найдёт. Или увидит большой орех, али шишку кедровую, это для белок добыча желанная. Прыгнет на ветку, а ветка возьми да и подломись, съедет кубарем вниз, только радуется - ишь как здорово пролетела. 
Заметила весёлая белочка ёжика и прыг к нему.
- Здравствуй ёжик!
- Здравствуй, коли не шутишь, - печально ответил ежик, и вздохнул, - какое тут здоровье, одни заботы.
Ёж лапкой поправил добычу, чтобы дальше идти, но белочка загородила дорогу.
- Чего ты ёжик, такой грустный, неужели беда случилась? – спросила белочка, которая, к слову сказать, не только весёлая, но ещё и добрая.
- Беда, не беда, а дел много, не до веселья мне, да и глупости это веселье.
- Веселье глупости? - удивилась белочка.
- Оно самое, какой от веселья толк? Запасов больше не станет, зима быстрее не кончится, напрасно время тратить. Лучше я в кладовой приберу и постель приготовлю.
- Ох, и глупый ты ёжик, - засмеялась белочка, - зачем же припасы, если не веселиться?
- Как это зачем, - возмутился ёжик, - затем, что нужны… чтобы жить!
- А зачем жить, если только припасы готовить, да кладовую убирать?
Задумался ёжик, фыркнул.
- Ну тебя, легкомысленная ты, вот и не понимаешь. Пропусти, некогда мне на разговоры время тратить. 
- А ты улыбнись, тогда пропущу, - предложила белочка и, чтобы ёжик не обошел, расставила лапки.
- Не с чего мне улыбаться, да и не умею я, - ответил ёж.
- Так ты что, никогда не улыбался?
- Никогда, - признался ёжик, тут вспомнил себя маленького и поправился, - когда был маленький, я улыбался, а потом вырос и разучился.
- Бедненький, - пожалела белочка.
Словно что-то придумав, она хитро взглянула на ёжика.
- Погоди я сейчас! - крикнула белочка, лапки уцепились за ветки, пушистый хвост исчез в вышине. 
Ёжик остался один.
Постоял немного, добыча давит спину, кругом никого, ежу грустно и одиноко. Вздыхает, топчется, оглядывается.
Вверху зашуршала листва, мягким дождём посыпались жёлтые листочки, за ними спрыгнула весёлая белочка.
В лапках зажат большой круглый орех. 
- Вот, держи! – сказала она и протянула орех ёжику.
- Чего это? – опасливо покосился ёжик.
- Волшебный орех!
- Почему это он волшебный?
- Возьми и узнаешь, только береги его, он обязательно тебе пригодится, - весело ответила белочка.
Нахмурившись, ёжик принял орех, добрую белочку не хотелось огорчать.  Поблагодарил,  как обычно вздохнул, и отправился дальше.
Орех большой круглый, на колючках не держится, в лапках нести неудобно. Но и бросить подарок нельзя, белочка расстроится.
Тогда придумал ёж хитрость.
Орех круглый, как мячик, ёжик положит его и толкнёт лапкой. Орех катится вперёд, дойдет до него, снова толкнёт…
Так добрался до просторной поляны, где молодёжь играет. На полянке каждый день собирались ёжики. Грустный ёжик часто видел, как товарищи бегают, смеются, кричат. И ему порой тоже хотелось пробежаться по зеленому лугу, громко крикнуть или даже свистнуть. Однако ёж вспоминал, что у него много дел, грустно вздыхал и шёл мимо. 
Как всегда грустно крадётся ёжик по краю полянки, чтобы не мешать другим, веселиться, перед собой толкает Белочкин подарок. 
Случайно подопнул сильнее обычного, орех подкатился к озорному ёжику, отскочил и улетел на середину луга.
- Постойте, это моё, - пискнул ёжик, но его не услышали.
Заметили ёжики круглый орех, кто-то восторженно крикнул, зазвенел смех, началась весёлая погоня.
Грустный ёжик сбросил ношу и побежал за подарком.
- Мне, давай мне! - кричит раздухарившийся игрок.
- Нет мне, лучше мне! – запыхавшись, перебивает другой.
Волшебный орех мечется от одного к другому, а грустный ёжик бегает, старается схватить.
И так ему понравилось бегать, что когда орех оказался рядом, ёжик пнул его в дальний конец поля.
Потом смастерили ворота, разделились на команды, до позднего вечера соревновались ёжики. Играть оказалось так весело, что грустный ёжик забыл о делах.  Да что говорить, он даже ни разу не вздохнул печально. 
- А здорово ты придумал! – хвалили товарищи.  - Давай завтра ещё поиграем, ты приходи, мы будем ждать.
И ёжик обещал.
Подарок белочки, действительно, оказался волшебный.
«Надо её отблагодарить, подарю самый большой гриб!..» - решил ёж.
Не грустным, а счастливым ёжиком он возвращался домой. 

Конец. 26.10.2016 г.