части 40-62 новое

Ферехт
40 часть

- А где Айк? - Алекс в недоумении оглянулся по сторонам.

- Как где? В гостинице сидит, тебя ждёт. Мы побоялись вдвоём идти сюда, вдруг разминёмся? Мальчик мой, - наклонился к нему рэрд, целуя в висок, - как же я рад тебя видеть!

- Гор, а мы можем поговорить? Без Айка.

Тот почему-то обрадовался и кивнул, а потом куда-то повёл Алекса. Как оказалось, в небольшой ресторанчик с уютными нишами.

- Что заказать моему красавчику?

- Если только мороженое. Мы совсем недавно поели.

Гор кивнул и заказал себе полноценный обед, а Алексу - мороженое, тот сунул нос в меню, понял, что ничего не понял, и попросил тот вариант, что чаще всего заказывают рэрди.

- Почему рэрди? – удивился официант.

- У них более тонкий вкус.

Гор фыркнул, но комментировать столь необычное заявление не стал. А потом и вовсе завис, завороженно наблюдая за поедающим мороженое Алексом. Тот так самозабвенно снимал губами мороженое с ложечки и жмурился от удовольствия, что рэрду было не до еды. Вернее, он, не чувствуя вкуса, забросил в себя всё, что ему принесли, а потом не отрывал глаз от парня, любуясь им.

- Вкусно-то как, словно в детстве, - признался Алекс.

- Может, ещё порцию? - Гор уже предвкушал потрясающее зрелище, но его ждало разочарование. Алекс с сожалением мотнул головой.

- Нет, в меня больше не влезет. Ощущаю себя шариком и с трудом представляю, как я выберусь из-за стола. Очень хочется полежать.

- Тогда пойдём к нам в номер, там и полежишь.

- Ага, а ты дашь мне просто полежать?

- Конечно, солнышко, - прошептал рэрд, лаская Алексу пальцы левой руки.

- Пппочему солнышко? - опешил тот.

- Так земы обращаются к любимым. Я сам слышал, мне очень понравилось… только тогда мне некого было так называть, а сейчас есть. Или тебе не нравится?

- Нравится, - улыбнулся Алекс, - просто как-то неожиданно было такое услышать. Прости, я не хотел тебя обидеть. И, кстати, у меня встречный вопрос, если я твоё солнышко, какого Згана нам нужен Айк?

- Ну… мы с ним давно дружим, встречаемся. Он… ты… хорошо на него влияешь… привлекаешь…

- В каком смысле влияю? – насторожился Алекс.

- А Зган его знает. Он мне толком ничего не объяснил. Вот придёшь и сам у него спросишь. - Гор ласково водил когтями по ладони левой руки парня и не чувствовал никакого дискомфорта. - Хочешь, я тебя на руках понесу?

- Как-нибудь сам дойду. С остановками. А до вас отсюда долго?

- Я сейчас. Подожди, - Гора вдруг поднесло, и он ненадолго куда-то умчался. Вернувшись, улыбнулся и сказал, что обо всём договорился. И спустя минут семь повёл Алекса на выход. Тому, и правда, идти было невмоготу. Ноги еле передвигались. Алекс вцепился в Гора и почти повис на нём. Рэрд лукаво улыбнулся и легко, словно пушинку, подхватил парня на руки, который испуганно обхватил его за шею. Гор, довольный, донёс свою добычу до заказанной прогулочной платформы и усадил на удобное кресло.

- Какой сервис! – восхитился Алекс, откинувшись, и вытянул ноги. – Так бы и сидел!

- Можем покататься, если хочешь.

- Хочу.

И они почти три часа катались, в конце их довезли до гостиницы и высадили прямо на плоскую крышу недалеко от трёх бассейнов. Алекс не удержался и поплескался в одном, совершенно пустом, с потрясающей тёплой водичкой.

- Ты прямо как маленький, - хихикнул Гор.

- Почему?

- Да здесь детишки любят барахтаться, взрослые предпочитают более прохладную воду.

- А у меня под настроение. Сейчас хочу в такой полежать.

Алекс лёг на воду спиной, раскинув ноги и руки, и прикрыл глаза. Он не знал, как долго так лежал, его вырвали из нирваны детские голоса, жалобно спрашивающие, когда дядя освободит им бассейн.

- Залезайте, - не открывая глаз, предложил малышам Алекс.

- Спасибо! – хором ответили ему, и, судя по легкому колыханию воды, ребятишки забрались в воду.

Удивлённый тишиной, Алекс открыл глаза: два маленьких рэрдика пытались молча плавать возле бортика, хватаясь за обрамляющую бассейн перекладину, и лишь тихонько пыхтели. Он хихикнул и стал учить их плавать: мальчишки послушно набирали воздух и опускались на дно, потом медленно всплывали и ложились на спину, правда, ненадолго. Потом Алекс показал им, как нырять и прыгать с бортика, группируясь, поджимая ноги. Сколько же было визгу и писку! И хохота сверху, там собралась группа взрослых рэрдов и рэрди, внимательно следящих за необычными забавами детей. Но что самое удивительное, вскоре у мальчишек стало получаться плавать, не касаясь поручня.

Алекс каким-то образом почувствовал, что малыши устали, и подтолкнул их на выход.

- Всё, вам на сегодня хватит.

- А тебе?

- И мне.

Алекс выбрался из бассейна, подтянувшись и перебросив тело рывком через бортик. Гор протянул ему полотенце и помог обтереться.

- Моё солнышко отдохнуло?

- Да, вполне. Вода меня расслабляет и успокаивает. Всё-таки нельзя столько есть. Мороженое явно было лишним. - Алекс давно обратил внимание, что гораздо реже стал хотеть есть. Одного небольшого приёма пищи ему хватало на полдня. А того, сколько он сегодня съел, точно хватит до утра следующего дня, а то и до вечера.

- Какой выгодный мне муж попался, - Гор прижал его к себе, нежно целуя.

- Ммуж? А не преждевременно ты об этом заговорил? – спросил шокированный прямотой рэрда Алекс.

- Я это понял, ещё когда впервые тебя увидел на Фоссе, Айк меня с трудом удержал от разборок с теми рэрдами, которые с тобой танцевали, - чуть запинаясь, пояснил смущённый Гор. – Значит, ты есть не хочешь?

- Боги с тобой! Я хорошо если утром захочу.

- Тогда пошли к нам, разбудим Айка, а то он весь день беспробудно спит.

- Ты ж сказал, он меня ждёт.

- Одно другому не мешает, - отмахнулся Гор, ласково огладив Алекса под полотенцем. – Хотя пусть спит, нам лучше.

Они прокрались, хихикая и толкаясь, как дети, в номер и завалились на широкую кровать, целуясь. От их возни вскоре проснулся Айк и перебрался к ним, целуя Алексу шею и плечи. Парень прогнулся от удовольствия, вжимаясь ягодицами в пах рэрду. Айк глухо застонал.

- Двоих к себе не подпущу, даже не просите! - Алекс нашёл в себе силы, чтобы заявить о своей принципиальной позиции.

- Ты что, разве мы не понимаем?..

Айк потёрся губами об его шею, слегка куснул и прижался всем телом, обнимая Алекса со спины. Тот аж вздрогнул от удовольствия.

- Мммм… так бы и лежал! Хорошо-то как! - пробормотал рэрд.

- Айк, а ты понимаешь, что между нами происходит?.. – неожиданно спросил Алекс, откидывая голову ему на плечо, желая увидеть реакцию рэрда на свои слова.

- А…ммм… - только и выдавил тот из себя.

- Не понял? В каком смысле происходит? Я что-то не знаю? Айк! – Гор отреагировал мгновенно, хотя до этого был увлечён исследованием тела своего парня. – Мне кто-нибудь ответит?

- Предоставляю это право тому, кто лучше в данном вопросе разбирается, - Алекс показал глазами на второго рэрда, уткнувшегося ему в короткие волосы.

- Так! А ну, отлипни от моего почти мужа! – Гор попытался отпихнуть друга. – И пока мне всё не объяснишь, даже не приближайся к нему!

- Успокойся, Гор, я скажу, скажу… прости меня… но я не смогу… без Алли. Это пожизненно…

- У тебя, между прочим, жена есть!

- Это не то, - Айк чуть не плакал. – Алли… он… он избавляет меня от… от… ну, помнишь, я тебе рассказывал? Тот разговор со жрецом? Алли как ключ от двери, выпускающей из меня лишнюю энергию. Я его нашёл, слава Богам! Потому что тот жрец сказал, если ключ не найдётся, я так долго не выдержу, понимаешь? Я… я сам тогда, в клубе, сначала не поверил своему счастью… прости, Алли! Я не хотел, но в тот момент не смог контролировать сброс.

- А как быстро ты… ну, наполняешься?

- Трудно сказать, вот сейчас я примерно наполовину пустой и наслаждаюсь этим состоянием. Чувствую тебя как себя, словно ты продолжение моего тела.

- Ты должен был сразу об этом сказать! – вдруг заорал Гор, прижимая к себе Алекса. – А если бы ты моего мальчика угробил?! О чём ты думал?! А я всё никак понять не мог, какого Згана ты за мной увязался! Прости, мой хороший, я знал, что ты на Аэре отдыхаешь, и искал тебя.

Алекс, слушая откровения рэрдов, ошалело глядел то на одного, то на другого, а потом вдруг ляпнул, что вчера у них перед бунгало кустик превратился в дерево оттого, что он просто рядом с ним посидел.

- Это ты виноват! – Гор ткнул когтем в друга. – Из-за тебя всё!

- Может, я теперь ему долго не потребуюсь, раз он частично сбросил, что накопил? Мне сказали, что накопление может идти очень медленно, смотря что является его источником.

- Ну, если раз в неделю с женой спать… но, боюсь, не получится, - неуверенно пробормотал Айк. – С Гором у меня такого не бывает. И с Кайденом. Ничего не накапливается. Только с Майли.

- А… как же ты сбрасывал раньше энергию, пока меня не нашёл? – заинтересовался Алекс.

- Ээээ… ну, в Храме… мне ещё за это приплачивают. Говорят, у меня чистая энергия. Без примесей. Только за раз не так уж и много получается. Тяжело выходит… но облегчение наступает. Правда, ненадолго.

Алекс с Гором с изумлением уставились на Айка.

- Так это тебе невыгодно через меня сбрасывать.

- Зато сколько удовольствия! Я только теперь понял, чего был лишен всё это время. Потрясающее ощущение! А в Храме… такое чувство, словно меня использовали, вывернули и так и оставили… не хочу больше так…

- Не дам! Я за Алекса боюсь! – категорично заявил Гор.

- Я знаю хороший способ, - вздохнул тот. – Твоей энергией можно шарики каменных цветов наполнять, только куда их потом девать…

- Как куда?! Продавать! Знаешь, сколько они стоят, заполненные?! – всплеснул руками Айк. – Мы ж с тобой кучу кристаллов заработаем! Слушай, ты чудо! Я тебя обожаю! – И он решительно потянул Алекса к себе. – А ну, отдай мой ключ!

Гор разъярился и со всего маху саданул Айка по корпусу, скинув его с кровати и перехватив Алекса.

- Ты чего, сдурел?! Шуток не понимаешь?! – возмутился тот.

- Предупреждать надо! – прошипел Гор, а Алекс неожиданно расхохотался до слёз.

- И что ж мне с вами делать? – выдавил он из себя с трудом.

- Ничего! – хором сказали рэрды.

– Просто быть рядом, - добавил Айк, довольный тем, что они, наконец, со всем разобрались. – И вы получите удовольствие, и я! И ещё на этом заработаем! Вот что мне тогда снилось, помнишь, я тебе, Гор, рассказывал сон о шикарном доме на каком-то побережье? И о большом блюде со сверкающими шариками в гостиной? А у тебя, Алли, сейчас с собой пустых шариков случайно нет?

- Случайно есть. Вернее, не случайно. Я хотел эксперимент провести.

- Давай, я согласен на эксперимент! – обрадовался Айк.

- А я нет! – Гор нехорошо прищурился. – Не подпущу!

- И не надо, он может дистанционно сбрасывать энергию, - улыбнулся Алекс. – Только непонятно, что играет роль спускового механизма.

- Вот сейчас мы и узнаем, доставай свои шарики! – заявил Айк, несколько разочарованный тем, что Алли его сдал Гору с потрохами.

Утром рэрды подвели итоги. Ключ, то бишь Алекс, срабатывал, лишь когда был в расслабленном состоянии и переставал себя контролировать. Если Айк просто обнимал его и ласкал, отток энергии был, но небольшой, примерно как в Храме. Когда же Алекс был с Гором и от его ласк забывал сам себя, из Айка, как рэрд сам говорил, энергия выходила толчками. Причём уже под утро эти толчки были очень редкими и слабыми. Зато все имеющиеся у них энергошарики были заполнены до отказа.

- Сейчас немного поспим, и сходим в Храм, продадим хоть пару штук, купим в ДэрлиМири нашему Алли подарок, какой он захочет, и пойдём праздновать в самый дорогой ресторан, - сообщил Айк заплетающимся языком, прижимаясь к Алексу со спины, тот практически лежал на Горе, который вырубился посреди разговора, но ухитрился ладонью прикрыть парню ягодицы с явным намёком, чтоб друг не лез. Как Гор сказал ещё в самом начале, мол, к жене Айка-то он не лезет, так что нечего к чужому мужу приставать. Прижиматься, так и быть, пусть прижимается, но не больше того. На что Айк послушно кивнул, понимая, что сейчас с Гором лучше не спорить: в нём проснулся жуткий собственник. Поэтому он уткнулся носом в волосы Алексу и отключился, успев подумать, какой он теперь счастливый…


41 часть

Алекс проснулся раньше всех и долго лежал, разглядывая Гора, по сравнению с которым ощущал себя если и не лилипутом, то подростком. Он еле слышно вздохнул и осторожно выбрался из медвежьих объятий рэрда, по-другому их нельзя было назвать, лишь шерсти на руках не хватало. И отправился в душ. Он включил воду и сел прямо под струи воды, прикрыв глаза. Попытался подумать, но ничего не получилось, так что Алекс просто сидел и наслаждался покоем, всё тело расслабилось… Из медитации его вырвал хриплый голос Айка.

- Может, помочь?

- А? Чем? – в первый момент Алекс и не сообразил, что у него спрашивают, настолько глубоко он погрузился в себя…

- Я тебе сейчас так помогу! – тотчас отреагировал Гор, влетев в душевую. – Не трогать чужое! А то ишь, размечтался! При необходимости он меня попросит, да, солнышко?

- Не надо мне помогать, я уже закончил водные процедуры, - засмеялся Алекс, выбравшись из душа, и включил сушку.

Он каждый раз, моясь, поражался такому сервису и не мог понять, что мешало учёным Земли придумать нечто подобное. Сушки для рук ведь изобрели, а что мешало сделать нечто подобное для тела?

Гор заботливо принёс ему чистую одежду, и Алексу пришлось одеваться под нескромными взглядами рэрда, от которых горела кожа. Айк был вытолкнут из душевой.

- Ну, чем займёмся сегодня? – спросил тот, едва Алекс вернулся в комнату.

- Погуляем, - туманно ответил Гор, - покушаем, по магазинам походим. Мы с Алом.

Алекс уже по его виду сообразил, что рэрд давно всё распланировал, но держит задуманное в секрете.

- А почему только вы? - не понял Айк.

- Потому что ты собирался сходить в Храм, - напомнил расслабившемуся другу Гор, показав глазами на переливающиеся зеленоватым цветом энергошарики.

- Ой, забыл! – поразился Айк.

- Наверное, слишком активно кое-кого рассматривал, - буркнул Гор.

- И я забыл! Не спросил, как ты себя чувствуешь, - спохватился Алекс.

- Словно заново родился, - поделился своей радостью Айк. – Я и не помню, когда мне было так хорошо и легко.

- Отлично, значит, до Храма быстро доберёшься. Только много шариков не бери.

- Здесь, в отличие от Центра, всё по-честному, везде твёрдые расценки. Так что нам в любом случае гораздо выгоднее их тут сбыть. Ладно, послушаюсь тебя, сначала пять штук возьму и спрошу, возьмут ли они остальные. Сколько их здесь всего?

- Двадцать три. И попроси у них пустые, если там есть, - вовремя сообразил Алекс, потому что у него осталось только три энергошарика.

Айк кивнул, быстро собрался и, осторожно положив шарики в мешочек, умчался.

- Если что, мы в том кафе будем, а потом к парку пойдём. Комм с тобой? – вдогонку другу крикнул Гор, а потом развернулся к Алексу и лукаво улыбнулся. – Ты чего так меня утром рассматривал?

- Да я… слишком, по сравнению с вами, маленький, что…

- А мне нравится. Ты такой… такой… - Гор приподнял Алекса и прижал к себе одной рукой, поддерживая его под попу. – Прямо как игрушка.

- Что-то мне не хочется быть игрушкой. Никогда не считал себя мелким, но по сравнению с вами вообще не котируюсь, - вздохнул парень и положил голову на плечо рэрду.

- Ты не представляешь, как мне хорошо, когда ты так делаешь! Я готов тебя на руках постоянно носить.

- Так мы пойдём гулять или продолжим обниматься?

- Конечно, только сначала поедим. – Гор ласково поцеловал своего парня и отпустил.

Вскоре они выбрались из гостиницы. Алексу было удивительно хорошо идти рядом с рэрдом и не скрывать своих чувств, не оглядываться по сторонам, не думать, что о них скажут. В этом мире такие отношения были в порядке вещей, никого не удивляли и не раздражали. Они неторопливо шли, Гор, не стесняясь, держал своего парня за руку. Алекс сначала боялся, что им не о чем будет поговорить, но был приятно удивлен. Они как-то легко и просто общались, но больше всего Алексу понравилось, что рэрд не лез ему в душу, был очень тактичен и внимателен, и он отчего-то ощущал себя девицей на выданье. Незаметно они перешли к обсуждению своих долгосрочных планов, о взглядах на брак и совместное проживание. И, наконец, добрались до уличного кафе, где их уже ожидал довольный Айк.

- Вы чего так долго? Я вас уже заждался!

- Как, успешно сходил в Храм?

- Более чем. Они их проверили и сказали, что возьмут все. А ещё я передал жрецам твою просьбу, Алли, они обещали мне отдать все пустые шарики при окончательном расчёте.

- А заплатили нормально?

- Более чем. После продажи всех шариков у нас на руках будет целое состояние. Половина, Алли, твоя, вторая – наша. – Гор кивнул, соглашаясь с другом.

Они неторопливо позавтракали и направились в сторону торговых центров. К ДомМири подошли откуда-то сбоку, причём Алекс даже не понял в первый момент, куда его привели. А потом улыбнулся.

- Хочу ещё раз посмотреть игрушки, они такие забавные.

- Обязательно посмотрим, но чуть позже, - согласился Гор. – Сначала мы кое-куда зайдём…

Когда до Алекс дошло, что рэрд имел в виду, то резко остановился.

- Туда не пойду.

- Почему, солнышко?

- Я там уже был.

- И мы были. И не раз. Пошли, иначе я возьму тебя на руки и отнесу на третий этаж. Насильно. И не отпущу, пока не добьюсь своего.

- Гор, ну, зачем?

- Мы хотим сделать тебе подарок. Я покажу, что приглядел для тебя, а ты мне скажешь, нравится мой выбор или нет.

Оказавшись в ДэрлиМири, Гор сразу потащил своё солнышко к центральному стенду, расположенному посреди роскошного зала.

- Смотри, видишь тот комплект? Хочу, чтобы ты его померил. Пожалуйста, Алекс! И ещё один, вон через два от него.

- Витой очень красивый, - честно признался Алекс, вглядываясь в украшение. Гор тут же поманил к себе синха, главного консультанта.

Тот, выслушав рэрда, принёс несколько комплектов, немного отличающихся друг от друга рисунком плетения, и пригласил их за столик. У Алекса заблестели глаза, вблизи комплекты смотрелись ещё роскошнее, нежели на стенде. Он даже не обратил внимания на отсутствие ценников.

- Может, вам принести похожие образцы с кристаллами? У нас есть кое-что под цвет глаз вашего спутника. Тоже витые, с очень необычным рисунком.

- Принеси, - кивнул Айк, заинтересовавшись.

Синх еле слышно что-то сказал в миниатюрную рацию, и буквально через три минуты к ним подошёл младший консультант-рэрди с тремя плоскими коробками в руках. Первый комплект Алексу не понравился, просто не понравился. Зато второй привёл в восторг, в нём наборная цепочка из ярко-зелёных кристаллов переплеталась с тремя полосками неизвестного Алексу металла.

- Как красиво! – у парня глаза разбежались. И рэрды, и консультанты сразу поняли, что он не может сделать выбор. Оба комплекта смотрелись на парне шикарно.

- Берём два! – решительно сказал Айк. – Считай один комплект моим подарком, а второй – от Гора.

- Согласен, - кивнул тот другу.

- В рассрочку? - спросил консультант, который понимал, в какую сумму встанет рэрдам покупка. Но те его удивили.

- Нет, - ответил Айк.

Довольный синх снова что-то сказал в рацию, и рэрди принёс несколько образцов ароматной воды.

- Мы хотим сделать вам подарок за покупку. Это ароматы из последней коллекции. Если не понравится, вам принесут другие.

Алекс стал принюхиваться и качнул головой. Он подобрал себе аромат только с четвёртого захода, потому что уже понял, тут подобное поведение клиента в порядке вещей и никого не раздражает. Консультанты-негуманоиды вообще поражали его своей выдержкой и невозмутимостью, можно хоть целый день ходить по магазину и выбирать товар, никто не то что слова не скажет, взгляда недовольного не бросит в сторону потенциального покупателя.

- Ты выбрал достойный аромат, обычно до него клиенты не добираются, - чуть улыбнулся синх.

И Алекс вдруг понял систему.

- Похоже, я выбрал один из самых дорогих ароматов? Ну, извини. А как он называется?

- Рэйнджер. Любимый аромат скрада.

- Зоргена?! – поразился Алекс. Синх кивнул.

Гор отвлёк своё солнышко, в то время как Айк направился оплачивать покупку, и повёл, как и обещал, в магазин игрушек, где Алекс завис, с восхищением разглядывая разнообразные игрушки и жалея, что у них нет детей, кому можно было бы их купить. Дети Вика слишком малы. Впрочем, Алекс углядел на одном из стендов погремушки и прочую фигню для малышей и кое-что купил, а потом заглянул в отдел детской одежды. Ему предложили помощь, но он отказался и довольно быстро сделал выбор. Наконец, они спустились в холл первого этажа и… столкнулись с довольным Стивом, прижимающим к себе какое-то экзотическое существо с большим количеством конечностей.

- Ты мой красавчик, - ворковал бывший землянин, почёсывая зверька, который не менее довольно фыркал, цепко держась лапками за одежду Стива. Тим стоял рядом и смотрел на друга страдальческими глазами.

- Привет, - поздоровался с ними Алекс.

- И тебе привет, хорошо, что мы с вами встретились! Представляешь, наш Стив, похоже, нашёл себе домашнее животное.

Алекс присмотрелся к необычному существу.

- Наверное, это и есть гирокк, о котором мне Зорген рассказывал. И как мы, интересно, его вывезем с Аэры?

- Посадим в грав и вывезем.

- Чтобы у вас не было никаких проблем с содержанием гирокка, мы напишем вам разрешение на вывоз и дадим сертификат с указанием его родителей и номера помёта, - улыбнулась какая-то рэрдана. – Пойдёмте в мой кабинет. Не переживай, ты не первый, кого наши мелкие выбрали. Из последнего помёта только он остался. Наверное, тебя ждал. Они очень преданные. Я тебе небольшую брошюру дам, там рассказывается, как с ними обращаться. Меня зовут Клотта, я заместитель директора ДомМири.

- Очень приятно, я Стив, а это Тим и Алекс. - Рэрды с ними не пошли, оставшись в холле.

Парни, пока шли, разговорились с Клоттой, узнали историю появления в ДомМири гирокков, от души посмеявшись над их проделками. Так что из торгового центра парни вышли нескоро. За время их отсутствия рэрды арендовали платформу и с комфортом довезли ребят с покупками и гирокком прямо до бунгало, заодно Алекс показал им выросший кустик.

- Не переживай, мы ненадолго расстаёмся и скоро встретимся, солнышко, - шепнул ему Гор на прощание. – Люблю моего мальчика. Вы когда завтра улетаете?

- Без понятия. Думаю, ближе к обеду, - прикинул Вик. - Всё зависит от того, когда Рисс прилетит за нами. Вообще-то он хотел пораньше, чтобы немного отдохнуть и поплавать.

Айк задумчиво кивнул. Они вытащили из платформы сумки с покупками и подарками, отдали Алексу и стали со всеми прощаться. И тут над морем появился знакомый грав.

- О, это наш Рисс летит!

- Значит, вы сегодня…

- Нет, конечно. У нас оплачено по завтрашний день, включая обед.

Из зависшего над пляжем грава выпрыгнул довольный рэрд.

- А вот и я!

Айк оттащил Рисса в сторону и стал о чём-то расспрашивать, а потом заулыбался и успокоился, покосившись на Алекса, игравшего с гирокком.

Тот, едва его Стив выпустил из рук, пришёл в дикий восторг от побережья и растительности. Малыш всё обежал и понюхал, а потом от души попрыгал по песку, подбрасывая его носом, в конце просто плюхнулся на пузо, положил морду на песок и расставил лапки в стороны. Правда, к морю он отнёсся настороженно, но Стив его всё же уговорил поплавать. У гирокка неплохо получилось, но потом Стиву пришлось нести его на руках в бунгало, поскольку он категорически отказался идти по песку мокрыми лапами. Весь вечер ему все дружно придумывали имя, Алекс вообще предложил его назвать Крысом, на что гирокк зашипел, поскольку сидел тут же и внимательно всё слушал.

- Гир, - предложил Юрась.

- Не пойдёт, его отца так зовут, - вздохнул Стив. Гирокк смешно покрутил головой. – Видите, ему не нравится.

Единственное, что крутилось у Алекса в голове на данный момент кроме Крыса, наверное, ассоциировалось с названием существа – имя актёра, Ричард Гир.

- Давайте назовём его Ричи. Как, согласен? – обратился он к задумчивому гирокку. Зверёк поднял на него умные глазки и вдруг кивнул.

- Слава тебе Господи, - обрадовался Стив, прижимая к себе малыша.

- Интересно, как он к детям относится? - вдруг спросил Тим.

- В книжечке написано, его можно использовать и как няньку, и как охранника, - сказал Вик и скомандовал: - Всё, пора идти спать!

Ричи хотел забраться на кровать, но Стив ему постелил на полу. Гирокк долго пыхтел устраивая себе гнездо, но утром Вик, проснувшись кормить детей, обнаружил его под боком у Стива, причём под одеялом, спящим вверх пузом. С вечера оно таким круглым не было. Похоже, ночью гирокк плотно кем-то перекусил, а возможно и не в одном экземпляре.

Айк с Гором прилетели незадолго до отлёта грава.

- Еле успели, - признались рэрды и вручили Алексу карту. – Здесь твоя доля от продажи шариков, как и договаривались. Мы её специально в этот банк положили, очень выгодный вклад, можешь его неограниченно пополнять. У вас на Каэрраа есть его филиал, если у тебя возникнут вопросы, они всё объяснят.

Гор вздохнул, обнял Алекса и ласково поцеловал.

- Светлого пути, солнышко.

- А вы когда обратно?

- Через три дня. Жди меня примерно через неделю, я обязательно загляну к тебе в гости, - вздохнул Гор, и они попрощались.

Ребята споро уложили вещи в грузовой отсек, чуть не забыв мини-платформу, потом внутрь забрался Вик, Стив передал ему детей, подсадил расстроенного отъездом Ричи, следом залез Юрась, и в самом конце в люк запрыгнули трое друзей, с сожалением оглянувшись на опустевшее бунгало.

- Спасибо, дорогой, за такой замечательный отдых! Всё было просто замечательно! – с чувством сказал Стив и обнял Вика.

- Да, очень удачное место, - кивнул Рисс, - нужно сюда своих привезти, а главное - никаких магазинов рядом! - Парни, услышав это, не стали комментировать, благоразмно промолчав.

Спустя полтора часа Рисс высадил сначала Вика и Стива с детьми и Ричи, гирокк даже не хотел вылезать, так ему понравилось летать, а потом забросил прямо к дому Тима, Алекса и Юрася. Первым их с истошным мявом встретил Кот и сходу запрыгнул на Алекса, тычась усатой мордой в лицо.

- А мы, между прочим, тебе предлагали с нами лететь, но ты не захотел, - укорил кошака парень, почёсывая за ухом. – Чего оглядываешься?

- Папа, папа! Они вернулись! – вдруг раздался радостный вопль со стороны соседнего дома.

- Наконец-то, а вас тут сюрприз дожидается, - усмехнулся Ниан, их сосед-рэрди.


42 часть

Алекс мгновенно напрягся, услышав о сюрпризе, аж в животе стало как-то нехорошо. Он развернулся. На дорожке, ведущей к соседям, появились трое – рэрди с сыном и… Айта, похожая на ободранную, бродячую кошку… Она на мгновение застыла, а потом бросилась к оцепеневшему Тиму, упала перед ним на колени и обхватила за ноги, а потом завыла не хуже деревенской бабы. Алекс такое только в кино видел. Юрась тоже застыл с открытым ртом. Да и Ниан, соседский рэрди, остолбенел, пребывая в шоковом состоянии. Такого и он не видел.

- Тиммай, дорогой, любимый, простииии!!!

Айта рыдала так горько и безнадёжно, словно подошла к краю, к какому-то пределу, из-за которого не возвращаются.

- Е… если я тебе больше… такая не нужна… тогда проще умереть… прыгну… но не вернусь… - слёзы текли по непривычно измождённому лицу рэрданы. - Не прогоняй, прошу… мне… только рядом… с тобой… Тиммай…

Тим, немного очухавшись от неожиданной встречи, перевёл дыхание, с трудом отцепил её руки и присел перед Айтой на корточки, пристально вглядываясь в лицо.

- Тиммай, бедненький… - Айта подрагивающими пальцами коснулась щеки парня. - Прости, прости, что тебя не послушала… дура я… дуууура… ты был рядом… всё время… снился… каждую ночь… прости… я с Юрасем разговаривала, он мне сказал, что вы на учёбу уехали… я думала, что сойду с ума, пока дождусь… а они… не отпустили… я сбежала… украла у отца деньги… и документы свои…

- Успокойся, - тихо сказал Тим и погладил Айту по волосам. У Алекса защемило сердце, он уже понял, что от этой нахалки им не избавиться. Тим не сможет прогнать её, примет… и простит, пусть и не сразу…

Он покосился на Юрку, тот с состраданием и явным сочувствием разглядывал рэрдану. «Похоже, я в меньшинстве… нда…» Айта у Алекса совершенно не вызывала жалости, ну, ни капельки. Тем более она всё сделала своими руками. Её никто не заставлял ни уезжать, ни ложиться под незнакомых рэрдов. Всё сама. Глядя на Айту, Алекс поражался её наглости и цепкости.

- Я… я… - та давилась слезами. – На коврике… спать… буду… всё делать… буду послушной… тихой…

Алекс, слушая Айту, все больше ошалевал, ему ни одно приличное слово на ум не шло. Ну, вы только подумайте, что только баба не сделает, чтоб остаться с мужиком! Тим поднялся и вопросительно посмотрел на него, Алекс пожал плечами. Мол, твоё дело, делай, что хочешь. Не ему с этой наглой рэрданой жить. «Интересно, сколько она с Тимом выдержит?» - вот что в данный момент интересовало Алекса. Самым поразительным было то, что Тим был рад, по-настоящему рад, хоть и пытался скрыть свои эмоции. Только поэтому Алекс ничего не сказал, сдержавшись, чтобы не сказать гадость.

Ниан с сочувствием смотрел на него и в то же время виновато. Пришлось качнуть головой, успокаивая, чтобы рэрди не винил себя - он всё сделал правильно, что приютил бездомную рэрдану. Алекс вновь присмотрелся к Айте и пришёл к неожиданному выводу, что та жила здесь не меньше недели, но до сих пор не имела, так сказать, товарного вида. Похоже, изначальный у неё видок был ещё тот… как такую бомжиху вообще на рейсовый корабль пропустили? И тут случилось то, о чем потом Алекс не раз вспоминал с содроганием – Айта поползла к нему!

- Но-но! Не надо меня трогать. – Он как представил, что Айта будет рыдать у его ног, его словно вывернуло изнутри, и отшатнулся. – Немедленно встань! Не фиг унижаться. Встать! – не выдержав, гаркнул Алекс, заслужив уважительные взгляды набежавших на необычное зрелище рэрди. – А ну, живо вытерла слёзы, и в дом! Ишь, спектакль устроила для всего посёлка!

И лишь когда Айта скрылась из виду, его отпустило.

- Не знал, что здешние рэрданы такие идиотки, - буркнул Алекс.

- Они не идиотки, как ты выражаешься. Видно, сильно припёрло… - буркнул Роммай. – Похоже, у неё психика не выдержала. Её бы врачам показать. Она действительно странная. Я тоже рэрдан в таком состоянии не видел.

- Прежде чем Айту в биоцентр везти, её хоть немного откормить надо, а то она словно из заточения выбралась.

- Может, и так. У них в КумитТаа к младшим очень строго относятся. Особенно если те проявляют характер и противятся воле старших, - тихо сказал один из рэрди. – Возможно, ты и прав…

- Недельку понаблюдаю за ней, а там видно будет.

- А вдруг она с обрыва спрыгнет? К нам иногда специально приезжают…

- Такие не прыгают, - отмахнулся Алекс, - или прыгают, но после всех, в самом конце, когда уже нет другого выхода.

- Согласен, - тихо засмеялся Роммай. – А ты у нас, оказывается, строгий, настоящий рэрд. Удивительно, как она тебя не разжалобила! Вообще-то у рэрдан это в крови. Мы так не умеем.

- Унижаться, - продолжил Алекс с усмешкой. - А то я её не вижу. Вот ведь наказание на наши головы! Всё настроение от хорошего отдыха испортила. Но есть и польза, будет на кого дом оставить в наше отсутствие. И Юрасю компания. О, точно! И за курочками приглядит. Мы их на Аэре купили. Должны на днях привезти. Нда, Стив будет в шоке, когда узнает.

- Ой, Алекс, а ты подрос. Когда только успел? – вдруг сообразил Роммай. – А издалека и не скажешь. Хорошо отдохнули?

- Да, очень. Лично я настоящий заряд бодрости получил.

- От кого? – захихикали рэрди, рассмешив Алекса.

- Всё-то вам скажи! Ладно… что-то я никак не соображу, что делать в первую очередь… - Алекс задумчиво прикусил щеку, еды у них практически не было, и, извинившись, отправился в направлении местных магазинчиков, у него не поворачивался язык их назвать лавками, уж больно прилично они выглядели изнутри, а качество товара говорило само за себя. Идя по центральной улице посёлка, Алекс вдруг поймал себя на том, что незаметно привык жить в этом странном мире, что ему удивительно радостно просыпаться каждое утро и ждать очередного чуда, нравится ходить за продуктами… наверняка в магазинчик набегут рэрди, едва узнают, что они приехали, и начнут наперебой рассказывать, что произошло за время их отсутствия. А Риссинай встретит его мягкой улыбкой и будет помогать ему выбирать самые аппетитные куски мяса.

Но Алексу не повезло, на этот раз он оказался не единственным покупателем. У прилавка толпились рэрди, закрывая витрину, и переговаривались вполголоса. «Бедненькая…» - донеслось оттуда. Алекс кашлянул, привлекая внимание. Рэрди аж подпрыгнули от неожиданности.

- У, напугал! Алекс! Вы приехали?!

- Как видите. А в связи с чем такое оживление в ваших рядах? – Алекс давно заметил, что ему легко и просто общаться именно с рэрди, они были более эмоциональные и отзывчивые, нежели рэрды, и с ними быстро можно было договориться.

- Вы Айту видели? – За Алекса ответило его выражение лица. – Не переживай, если у неё ничего с Тимом не получится, мы её пристроим.

- С чего такая всеобщая сердобольность? – удивился парень.

- Надо девочке помочь. У неё послеродовой стресс.

- А что, и у вас такое бывает? - не поверил Алекс.

- У рэрди крайне редко, а вот у рэрдан и космонок через одну. У них более слабая психика. Тем более Айта рано родила, да ещё и тройню рэрдиков. А ей даже не дали их ни разу покормить, сразу забрали и начали к свадьбе готовить. После тяжелой беременности и родов самое оно!

- Почему забрали? – поразился Алекс. – Кто?

- Риэссти, у них таких нагулянных малышей отдельно воспитывают, вне семьи.

- А… замуж так быстро зачем?

- Она подтвердила свою плодовитость и способность к зачатию. Тем более рэрдана, их даже в КумитТаа мало. Космонок намного больше.

- Дурдом!

- Она попыталась отказаться, так её заперли и есть не давали, только воду.

- Зачем?

- Найка сказала, так их за неповиновение наказывают, и пока не приползёт на коленях и не попросит прощения…

- Как же она сбежала?

- Потеряла сознание на вторые сутки, ей врача вызвали, перенесли в спальню. Потом в биоцентр отвезли, немного привели в чувства и через два дня домой вернули. А ночью она залезла к отцу в сейф, стащила документы с деньгами и сбежала. Ей повезло, что от них на Скайзе шёл рейсовый корабль, и она успела билет приобрести, пока дома никто не чухнулся, и покинуть КумитТаа. А уже оттуда прилетела к нам на Каэрраа.

- И как, интересно, наша служба безопасности её из космопорта выпустила?

- Дали временный пропуск в посёлок, где дома встреч. А она оттуда своим ходом до нас добралась. Конечно, это серьёзное нарушение, но Роммай взял всю ответственность на себя. У нас тут такой скандал был, безопасники прилетали, хотели её насильно в КумитТаа отправить! Но мы все дружно собрались и заступились. Мы же её знаем.

- Какие страсти-мордасти, просто поразительно! Вот ведь устроила… а ей предлагали остаться.

- Не поняла она тогда своего счастья.

- А сейчас что, поняла? – Алекс насмешливо посмотрел на рэрди.

- Ну, зачем ты так? Айта девочка хорошая. Правда, немного строптивая, но ничего, мы её перевоспитаем. Ой, мы тебе мешаем, да?

- Есть такое. – И Алекс наконец получил доступ к витрине.

Он набрал три большие сумки, пройдя по всем магазинчикам, и с трудом отвязался от болтливых рэрди, наперебой уговаривающих его оставить Айту, уверяя, какая она хорошая. В конце парень уже не выдержал, остановился, развернулся к ним и в приказном порядке велел оставить его в покое - мол, от их разговоров у него разболелась голова.

На крыльце дома его терпеливо ждал Кот, который именно Алекса считал своим хозяином. Он тщательно обнюхал сумки и зажмурился от предвкушения угощения.

- Ещё один хитрец-подлиза, - усмехнулся Алекс и пропустил Кота в дом. Они вошли на кухню, где Тим с Айтой готовили поздний обед.

- О, как здорово, что ты догадался зайти в магазин, - обрадовался Тим. – Что там у тебя? Между прочим, у нас на грядках очередной урожай начал зреть, видишь, какая свекла с морковкой? А салат кое-кто по-наглому съел под предлогом, чтоб не испортился.

- Ты ж сам Ниану разрешил.

- Ну, не всё же! Там всего три жалких кустика остались, около которых я колышки поставил.

- Зачем?

- На семена. Я посмотрел, все наши растения живы. Рэрди воды не жалели. И даже клубника выпустила цветоносы.

- Она ж недавно плодоносила. Значит, нам опять не удастся ягодок поесть.

- Я тоже об этом подумал.

- Там не пора усы обрывать?

- Наивный ты, Алекс, их раньше нас все оборвали. Я ж сдуру всем всё показал и объяснил.

- Неужели их ещё у кого-то из рэрди нет? Им своих усов не хватает?

- Говорят, наши лучше.

- Ну да, знаю, в чужом саду всё слаще, даже дикушки.

- Типа того. Давай завтра сходим и посмотрим, может, у них кустики не так посажены?

- А чего там может быть не так? У всех огороды одинаковые. Ну, разве что у них рядом с клубникой что-то из местных овощей посажено.

- Возможно. Так, хватит болтать. Давай сюда сумки… отлично, молоко, творог… а ты не заказал нам флягу молока? Я б простоквашу сделал, и сметану с маслом. А в следующий раз сыр.

- Чего-то я насчёт этого не сообразил, меня рэрди вконец заболтали. Ладно, сейчас Юрася пошлём. Юрка!

- Я тут!

- Сбегай в молочный магазинчик, попроси, чтобы нам завтра, как обычно, молока в большой таре привезли.

- Ага, сейчас!

Айта безмолвно помогала Тиму, прислушиваясь к разговору парней. И Алекс вдруг отчётливо ощутил исходящее от неё напряжение.

- Ну что, поговорим? – он вскинул на рэрдану глаза.

- Алекс, - Тим попытался остановить его. – Потом…

- А чего ждать-то? Когда потом? Она сама пришла, её никто не звал. Проще всего пустить слезу и сказать «прости». Разве я не прав? Тебя же, Айта, никто не выгонял, ты сама ушла и бросила Тима. В тот момент тебе было на него наплевать. - Алекс неожиданно разозлился и выплеснул всё своё напряжение на рэрдану. - А ты знаешь, как он тяжело пережил твой уход?! Как ему было хреново?! Так что от этой черт… Згановой встряски у него организм стал резко перестраиваться?! Даже зубы и все волосы выпали. Он только отходить стал – и на тебе, ты опять заявилась.

- Я больше не уйду, - твёрдо сказала Айта и посмотрела прямо Алексу в глаза, не мигая. – Я люблю Тиммай и никогда не брошу его.

- Если честно, верится с большим трудом. Короче, я считаю, что тебе надо дать испытательный срок. Тима, не психуй и возьми себя в руки. Лучше себя пожалей. Ты ж знаешь, сам о себе не подумаешь, никто не подумает. Лично мне совсем не хочется навещать тебя в биоцентре. Значит так, Айта, будешь делать всё, что тебе скажут, а когда мы уедем на Фоссу, будешь за домом и живностью следить, с Юрасем за компанию. С соседями ругаться запрещаю. Ты глупая сопливая маленькая рэрдана и должна слушаться старших.

- У меня всё готово, можно стол накрывать, - тихо сказал Тим, сосредоточенно глядя куда-то в сторону.

- Вот пусть она и накрывает.

- Да ты посмотри на её руки, она ж уронит кастрюлю! – Тим с укоризной посмотрел на друга.

- Ну-ну, жалей её, жалей. Только имей в виду, она ни тебя, ни твоих чувств не пожалела. – Алекс был категоричен и откровенно показывал своё недовольство.

Они обедали молча. Доев свою порцию, Юрась посмотрел на Тима, потом на кастрюлю.

- Что, по борщу соскучился? – улыбнулся тот. Мальчик кивнул и протянул тарелку.

- Очень вкусно, да, Кот? – Тому тоже налили в миску. К удивлению ребят, здешние котэры были всеядные и даже от овощей не отказывались. А уж с мясом и на мясном бульоне сваренных - это уминалось за милую душу.

- Юр, предупреждаем, нам на днях привезут большой контейнер с разными растениями и курами.

- Вы всё-таки их купили? Здорово! А то я уже вкус яиц забыл. А где мы их разместим?

- В вольере, его тоже привезут. Ты только с ними поосторожнее. Мы как-то не подумали…

- А чем их кормить?

- Они на подножном корму, чего найдут, то съедят.

- А их у нас не украдут? - встревожился Юрась.

Тим с Алексом переглянулись и нервно хихикнули.

- Не думаем. Думаю, на такое только самоубийца пойдёт. Там такой петушок…

- Ваааа! Красивый?

- Очень! Наглый и хитрый. И сообразительный.

Они наконец поели, всё убрали-помыли и решили начать разбирать контейнеры.

- Я же вижу, ты спать хочешь, иди у меня поспи, - спускаясь по лестнице, услышал Алекс еле слышный разговор и поморщился. Вскоре к нему, вскрывающему контейнер, присоединился Тим.

- Алекс, извини, но надо бы Айту в биоцентр свозить, не нравится мне её состояние. Я заплачу из своих денег.

- Прежде чем её куда-то везти, эту… надо зарегистрировать. Только вот мне интересно, в качестве кого?

- Я к Роммай вечером схожу за советом, он всё знает. А потом решим. Понимаю, она тебя раздражает...

- Бесит она меня, а не раздражает. И в то же время жалко девку, мне тут такого порассказали про неё! Нет, и не проси, пусть она тебе сама, а то вдруг я что не так понял.


43 часть

Услышав про обследование в медцентре, Айта испугалась аж до истерики и упёрлась намертво. В результате, потеряв терпение, Алекс не выдержал и пригрозил, что никого не собирается уговаривать, а просто вызовет скрада, тут рэрдана испугалась ещё больше и неохотно согласилась.

- Неужели ты не понимаешь, что мы не хотим тебе навредить, а, наоборот, помочь? Или ты больше не собираешься рожать? Пойми, если сейчас не привести твой организм в порядок, то потом может быть поздно.

- У меня все хорошо.

- Нет, не хорошо! – разозлился Алекс. – Я из принципа с вами поеду, чтобы мне потом никто голову не морочил. Но прежде чем мы туда отправимся, тебя нужно зарегистрировать. - Айта обрадовалась, правда, постаралась скрыть свои эмоции, но не успела. Алекс всё увидел и покачал головой. - Глупая ты, Айта. И наивная. И чем тебя тот риэссти не устроил?

- Он прислугу кнутом лупит за любую провинность. Я услышала, как он разговаривал с отцом, сказал, что я буду у него по стеночке ходить.

- А ты думала, тебя на руках будут носить? Для этого тебя партнёр должен любить до беспамятства. Да и заслужить должна такого отношения. Я ж и говорю, что наивная. Где твой ребёнок?

- В кирете, у меня их сразу забрали, - Айта вся сразу съёжилась. – Я так просила мне хотя бы одного оставить, но родители не согласились. У меня тройня рэрдиков родилась, - всхлипнула она. – Грудь очень сильно болела.

Алекс покачал головой.

- У тебя хоть медкарта есть?

- Да, я запомнила номер.

- И то хорошо. Что ж с тобой делать?

Утром невыспавшийся Алекс потащился в космопорт на консультацию. Хотел сначала зайти в кабинет регистрации, но потом всё же решил обратиться к начальнику регслужбы.

- Я не ошибся, - сработал Алекс на опережение, заходя в кабинет. – Мне надо проконсультироваться по одному щекотливому вопросу. Думаю, ты мне быстрее поможешь, чем твои офицеры.

- Садись и рассказывай, что случилось, - сказал желтоглазый рэрд, но едва услышал имя рэрданы, поморщился.

- Да я и сам не шибко рад, - признался Алекс, вздохнув. – Да вот запала эта… брату в душу. Как нам её лучше зарегистрировать, чтоб ни у нас, ни у вас проблем не было?

Рэрд вызвал ещё двоих подчинённых, этих Алекс ни разу в регслужбе не видел. Они быстро перебрали кучу инструкций, прикидывая, как зарегистрировать рэрдану, чтобы та получила хоть какие-то права, и её не могли забрать родители. Но брак рэрды настоятельно не рекомендовали заключать.

- Иначе при разводе вам её придётся обеспечить и жильём, и наличностью. Увы, теперь у нас такие законы. Раньше всё было по-другому, намного проще. Сейчас у жен и младших мужей гораздо больше прав.

- Может, мне опекунство оформить?

- Оно тебе надо? А если у них все расстроится, что будешь делать, её содержать? Есть более подходящий вариант опекунства - со стороны Совета рэрди. А проживать она, допустим, будет у вас на правах и со статусом невесты.

- И как долго Айта может пребывать в этом статусе?

- Ограничений нет. Больше того, твой брат может в одностороннем порядке лишить ее этого статуса. В общем, осталось получить согласие Совета рэрди.

- Это, как я понял, совсем не проблема, наши рэрди её жалеют.

- Ну, тогда приходите с представителем Совета, и мы её зарегистрируем.

Алекс вздохнул и встал, протянув на прощание руку и поблагодарив рэрдов. Не заходя домой, он направился к Роммай, желая побыстрее закончить с этим вопросом. Тот, услышав, что Алексу нужно, неопределённо хмыкнул и пообещал сегодня всё поточнее узнать.

- Понимаешь, любое опекунство налагает определённые обязательства, и захотят ли их взять на себя наши старшие, вот вопрос.

- Да, я тоже об этом подумал, - честно признался Алекс. – Извини, что тебя загрузил.

- Ничего страшного, всё равно надо что-то делать. А что, Тим уже не хочет брать её в жёны?

Алекс в упор посмотрел на Роммай.

- А какой в этом смысл? Ты считаешь, он обязан, как только Айта явилась, запрыгать от счастья? В первую очередь этого не хочу я. Айта странная девица, сегодня она говорит одно, завтра другое. Я вообще не уверен, что она надолго у нас задержится. С какой стати мы должны с ней тем немногим, что имеем, - слукавил он, - делиться? Нас четверо, три взрослых рэрда плюс один подросток. Нам с Тимом ещё два года точно учиться. Мы и так живём в принадлежащем общине доме, у самих толком ничего нет. А может, она это специально придумала, чтоб облапошить наивных добреньких рэрдов? Вы сами говорили, рэрданы очень практичные. Все законы на её стороне будут, как только она получит здешнюю регистрацию.

- Это да. Есть такое.

- Пусть сначала докажет, что любит и уважает Тима, что сама заслуживает любви. Лично я хочу одного – счастья Тиммай. Мне хватило того, как он близко к сердцу принял её отъезд. У него от стресса все волосы клоками вылезли, и зубы выпали. Я боялся от него отходить, спал рядом. Боялся, что он с собой что-нибудь сделает.

Роммай зажмурился.
- Прости…

- А сейчас я не знаю, как он отреагирует, если что-то пойдет не так и она снова куда-нибудь исчезнет. Ты думаешь, почему я хочу её зарегистрировать? Тим переживает и собирается её везти в биоцентр, а там всё строго по регламенту, в первую очередь проверяют регистрацию. Конечно, её подлечат за наш счёт, а потом врачи сделают запрос в КумитТаа, и родители её заберут. На этот раз с концами. Я даже боюсь представить, как Тиммай отреагирует.

- Я понял тебя и сделаю все, от меня зависящее, Алли.

Закончив разговор, Алекс двинулся к дому и застал занимательную сценку. Прямо на его глазах, парня от дома отделяли лишь кусты, к крыльцу подъехал на велосипеде Стив и, увидев Юрася, громко спросил:
- А где наши ку… - и чуть не уронил транспортное средство себе на ноги, увидев выходящую из-за угла здания Айту. – Нда, это не наша ку… откуда она взялась? – вопросил Стив, недовольно прищурившись и ткнув пальцем в сторону рэрданы.

- Приехала обратно, к Тиму, - честно ответил Юрась.

- А Лёшка что сказал?

- Ну… он много чего сказал, сам его спроси.

- А где он?

- Мы не знаем. Он куда-то с утра ушёл и пока не вернулся.

- Ладно, подождём. А Тима куда дели?

- Навес над грядками делает.

- А вы чего ему не помогаете?

- Он велел не мешаться. Мне всё равно рук не хватает, а Айта бестолковая.

- Ну, тогда мне придётся помочь нашему огороднику.

- Пппочему они меня нне ллю… - заныла Айта, едва Стив завернул за дом.

- Прекрати, а? Всё равно тебя сейчас никто не видит. Достала ты меня со своими слезами. Пошли лучше на отработку, хоть какой-то толк от тебя будет. – И Юрась решительно потащил Айту за собой, поразив Алекса до глубины души своей практичностью. Дождавшись, когда они скроются из виду, он вышел из-за кустов и направился за дом, где застал ругающихся друзей.

- Какого хэ она тебе, эта дура, нужна? Да у нас в посёлке полно свободных хорошеньких рэрди! У тебя же Лиаррай есть!

- Причём тут Лиа? Он мой друг!

- С друзьями не спят!

- Ну, почти друг.

- Почти не считается. Гони ты Айту отсюда, пусть уматывает, откуда припёрлась.

- Ты не понимаешь…

- Чего я не понимаю?!

- Не могу… сердце за неё болит. Ну, запала она мне в душу.

- Да эта рэрдана как кошка ободранная, будто её на помойке подобрали.

- Стив, не надо. Ты ведь добрый парень. Зачем так?

- Она уже один раз сделала всё по-своему и смоталась. Забыл, как тебе было хреново? Как Алекс вокруг тебя прыгал, не отходил ни на шаг? Мы ж о тебе беспокоимся, нам на эту Айту – тьфу – плевать с высокой колокольни. О, а вон и Алекс идёт. Я, между прочим, курочек приехал посмотреть…

- Можно подумать, ты их не видел.

- А у вас здесь опять приблуда нарисовалась. Ты где был-то так долго?

- В регслужбе, узнавал, как Айту лучше зарегистрировать.

- Вот, видишь? Алекс тоже думает о тебе. Не поленился в космопорт слетать.

- Вообще-то о нас. Потому что все, чем мы владеем, общее. И пострадаем в случае чего тоже все, и ты в том числе, - буркнул Алекс.

- Не-не-не, вот этого не надо! – Стив покачал пальцем. – С этой артисткой нужно ухо востро держать, а то она нас так разведёт на деньги, что мама не горюй! И что тебе умные лю… тьфу! Рэрды посоветовали?

Алекс стал тихо объяснять.

- Отличный вариант! – Стив потер руки.

- Ага, только вопрос, на кой черт Совету рэрди нужна такая головная боль? – буркнул Тим.

- Без понятия, но хочу сказать, Айту многие рэрди жалеют, - признался Алекс.

- Будем надеяться на лучшее, у нас все равно особого выбора нет. Разве что Айту обратно в КумитТаа отправить, - скривился Стив.

- Ой, а что это вы делаете? – словно из воздуха появился их сосед-рэрди.

- Грядки от солнца прикрываем, а то клубника вся посохнет, и ягод не будет.

Ниан задумался над проблемой.

- Может, лучше мини-полог над ними поставить, регулируемый? - вдруг предложил он.

- А что это такое?

- Сейчас объясню! - и Ниан просто и доступно всё объяснил. Даже сказал, где этот полог можно заказать.

Выслушав рэрди, ребята обрадовались и отправили Тима к Роммай.

- Ниан, как ты думаешь, возьмёт Совет рэрди над Айтой опекунство?

- Сложно сказать, к ней все по-разному относятся. Там ведь голосованием всё будет решаться. А что, так лучше?

- В данном случае, да, - честно ответил Алекс. – Просто я ни в чём касательно Айты не уверен и не хочу сделать хуже Тиммай.

- А ты к Роммай подходил?

- Да. Он обещал по возможности помочь.

- Раз обещал, значит, поможет.

Весь день Алекс был как на иголках и только вечером успокоился, как вдруг к ним заявились гости. Старшие рэрди забрали с собой Айту и увели в административный корпус.

- Ничего себе, как всё серьёзно! – поразился Тим.

- Опекунство накладывает слишком много обязательств, и рэрди хотят быть уверенными в намерениях Айты, - объяснил Алекс. Вскоре к ним заглянул Ниан.

- Меня Роммай прислал, просил передать, что Айта у него переночует, а завтра они её сами отвезут в регслужбу. И ещё велел сказать, что её обязательно, как можно скорее, нужно показать врачам.

- Да я и хотел… - признался Тим.

- А статус невесты можно оформить и здесь, у Роммай.

***

Но только через три дня Тим отвёз Айту в биоцентр. Раньше не получилось. Потому что привезли курочек и растения. Юрась сначала обрадовался, но когда земы из грава выгрузили контейнер с долгожданной живностью, вгляделся и даже попятился.

- Тима, это кто?

Парни виновато посмотрели на него и вздохнули.

- Петушок и курочки.

- Да это ж настоящие монстры, а не курочки! Они меня заклюют!

- Курочки смирные, - поспешил успокоить Алекс Юрася. – А вот с петушком даже не знаю как быть. Я этих друзей только издалека в деревне видел и не умею с ними обращаться.

Земы быстро переместили птиц в вольер, подробно всё объяснили и улетели. Юрка озадачился, разглядывая домашнюю живность, а потом всё-таки решил её выпустить. Первым вышел петух, настороженно наклоняя голову. Увидев мальчика, зашипел на него и стал наступать.

- Не понял, это ты что, на меня, да? А хворостиной не хочешь? - Юрась сломал ветку на ближайшем к нему кусте и замахнулся, уверенно шагнув к петуху, тот мгновенно присел и нахохлился. – Ага, испугался! То-то! Петя хороший? – Юрась зачем-то шагнул ещё ближе и погладил петуха по блестящим на солнце перьям. – Красивый. Не шали, а то накажу.

Петух кхекнул, встал и развернулся к вольеру, издав ритмичные звуки. Оттуда, опасливо озираясь, вышли куры размерами больше индюшек. Кот, увидев новых жителей, замер от удивления. Но петух мгновенно опознал врага и, распахнув крылья, стал наступать на него. И неизвестно, чем бы кончилось дело, но на помощь Коту примчались собратья, и петуху пришлось отступить. Ребята несколько запоздало испугались за грядки и посадки, но быстро выяснили, что домашняя птица земов явно эволюционировала и стала более сообразительной, потому что понимала слово "нельзя". Затем Тим с Алексом занялись обустройством вольера, притащили сено и, сбив невысокие короба, сформировали гнезда под дополнительно сделанным навесом, а остатки сена оставили в углу в виде кучи. Когда начало смеркаться, петух загнал своё «стадо» в вольер, и возле кучи сена сразу начались возня и активное хлопанье крыльями.

- Похоже, надо им завтра ещё сена принести, чтобы не передрались, - Юрась толкнул Тима. – Курочкам понравилось. Интересно, какого размера у них яйца?

- Думаю, большие. Скоро узнаем. Вы с Айтой пойдёте за сеном, я видел, на общественных огородах есть несколько стогов. Навряд ли рэрди вам откажут, в случае чего отработаете. Только приглядывай за Айтой, чтобы она не перенапряглась. А мы с Алексом посадим то, что купили на Аэре.

В результате, парни сажали до вечера: пока подобрали место, пока выкопали ямы для кустов, пока сделали дополнительные грядки и клумбы… естественно, все заснули без задних ног. Алекс с Тимом думали, что утром не встанут, но знаменитая регенерация рэрдов практически избавила их от неприятных ощущений.

И после завтрака Тим повёз Айту в биоцентр. Та, получив статус невесты, беспрекословно слушалась своего рэрда, тем более от неё не требовали невозможного.


44 часть

Алекс действительно собирался лететь с Тимом и Айтой в биоцентр, но жизнь внесла свои коррективы – с самого утра заявился Гор с цветочным горшком в руках. Юрась еле успел спасти рэрда от петуха, мгновенно увидевшего чужака и начавшего подкрадываться к нему явно с враждебными целями.

- Петя, нельзя! – Юрась погрозил ему пальцем. – Это свои. Проходи в дом, Гор, а то ещё клюнет, с него станется, он у нас товарищ непредсказуемый.

Петух действительно обладал противным характером, слушался только Тима и Юрася. Алекса он почему-то боялся, тому достаточно было в его сторону взглянуть, как петух успокаивался и куда-нибудь сматывался. И если курочки гуляли, где им хотелось, Петя честно патрулировал территорию, примыкающую к дому, и лишь иногда гордо сопровождал своих подданных. Каисса его обходили стороной, не говоря о более мелких котах.

Поскольку курочки гуляли, где им вздумается, их за короткое время успели увидеть все и одолели ребят вопросами, зачем им эти страшилища. Выяснив, что кур можно есть, рэрди дружно задумались над перспективой разведения этих существ. Юрась с чисто деревенской пытливостью и настойчивостью внимательно следил за курами, пытаясь сообразить, как определить, когда они начнут нестись. Он уже выучил наизусть выданную земами брошюру, но там толком об этом не было сказано.

- Может, они втихаря на чужой территории несутся? – предположил Алекс, видя, как Юрась переживает. Но Тим покачал головой. – Значит, будем ждать.

Визит Гора оказался для него неожиданностью, но приятной. Правда, сначала рэрд настороженно отнёсся к увиденной им Айте, но Тим его успокоил, сообщив, что она его невеста.

- Избави нас Боги от рэрдан КумитТаа, - каким-то фантастическим образом вычислил Айту Гор.

- Почему? – заинтересовались Алекс и Тим.

- Слишком много дури и апломба на пустом месте. Вы её почаще на место ставьте и приучайте работать. Пусть всё делает. А то она вам устроит! Это рэрды должны делать, их любимая фраза. Воспитывайте её, пока совсем маленькая. Иначе потом поздно будет. Хотя чаще всего они не уживаются с рэрдами из-за своего характера, какая бы любовь к мужу у них ни была. Даже Кэрилиана несколько раз хлопала дверьми, но, как ни странно, остыв, возвращалась и даже публично просила однажды прощение у Марранта. Так что не думаю, что она с тобой, Тим, уживётся. Хотя всякое бывает. У моего друга оттуда же жена, но у неё от природы мягкий характер. Вы ей дело придумайте, чтоб некогда было о всякой ерунде думать. А ещё лучше - старшим рэрди на воспитание отдайте недели на две.

Алекс переглянулся с Тимом. Вот что, оказывается, им предлагал Роммай!

- Её сначала надо врачам показать, а потом воспитывать. Не будем загадывать, там видно будет. Но всё равно за совет спасибо!

- Могу с одним рэрдом свести, женатом на красотке из КумитТаа. Можете с ним консультироваться, он более чем адекватный товарищ. Плохого не посоветует.

- Давай, - согласился Алекс. – Мы ведь толком не знаем традиций и правил приличия в этом КумитТаа.

- А чего там знать? Рэрды и космоны у них существа, стоящие внизу социальной лестницы, обязаны работать на благо своих хозяев и хозяек: заниматься домом, огородом и детьми. Ну, и ублажать в постели.

- Вот это у неё с нами точно не пройдёт, мы выросли в обществе, где и мужчины, и женщины обладали равными правами. Понятно, что физически мы сильнее, у нас определённые виды работ выполнялись такими, как мы. Но в основном женщины работали наравне с мужчинами. Ладно, извини, посиди немножко, мы позавтракаем… а может, и ты с нами поешь?

- Не откажусь.

Гору положили в тарелку кашу, Тим заказывал всевозможную крупу на Земе. Ребята поставили на стол тарелку с нарезанным запечённым мясом и большой заварочный чайник, Юрась принёс поднос с пирожками. Рэрд сначала настороженно отнёсся к странному блюду, но, распробовав, попросил добавки. Айта ела как мышонок, еле-еле. Именно это в первую очередь и не нравилось Алексу. Гор поймал его настороженный взгляд в сторону еле жующей рэрданы и, дождавшись, когда Айта понесла на кухню тарелки, покачал головой и сказал, что с ней, и правда, что-то неладное.

- Ты, Тим, не забудь сказать врачу про отсутствие аппетита, потому что она будет храбриться и говорить, что у неё почти всё в порядке. И вообще её там из виду не выпускай, ко всем врачам с ней вместе заходи, у нас так принято. Если старший муж или жених хочет, ему не имеют права отказать. Необязательно смотреть, но в любом случае заходи вместе с ней в кабинет и настаивай на обследовании, задавай вопросы, пусть наивные или глупые.

- Вот поэтому я и хотел с ними лететь, но твой приезд… - кивнул Алекс.

- Нечего тебе там делать, ты постороннее в данном случае лицо. Вот если бы у Тима не было возможности её сопровождать, тогда да, он бы написал от руки, что доверяет своему брату жену или невесту… ну, и так далее. Но ещё раз повторяю, будь понастойчивее. Конечно, многие врачи этого не любят, но это их проблемы. Непонятно тебе что-то, требуй объяснить. Проси написать весь цикл лечения и у себя храни, чтоб «случайно» лист назначений не затерялся. А все препараты сразу купи в биоцентре.

- А как же страховка? У нас в неё всё входит.

- Так то у вас. А ей надо точно отдельную делать. Это если у Тима с ней всё серьёзно. Тогда, конечно, намного всё дешевле получится. У вас какая?

Алекс вытащил карточку и протянул Гору.

- У, какая дорогущая! Да, здесь всё включено. Хотя можете временно вписать к себе Айту. Ваша страховка это позволяет. Но сначала, Тим, ты всё узнай у консультантов, составь список вопросов, чтоб ничего не забыть. Всё же лечение – это недешёвое удовольствие, только успевай кристаллы отстёгивать. Но на всякий случай возьми и их. Мало ли что.

- Мне кажется, нужно всё-таки ей отдельную страховку купить, - вздохнул Тим. – Я с Зоргеном хочу посоветоваться.

- Не одному тебе так кажется, - согласился с ним Алекс.

- А разве в Виксмаар не бесплатное обслуживание? - вдруг спросил Юрась. - Надо Айту спросить.

Когда рэрдана вернулась, Тим спросил её о с медстраховке.

- У меня она есть. Её при регистрации выдали, сейчас покажу.

Быстро вернувшись, Айта дала карточку Тиму.

- Ну, это меняет дело, неплохая страховка, - сказал Гор, рассмотрев то, что написано на ней.

Проводив Тима с Айтой, Алекс вернулся в дом и поразился. Гор ухитрился разговорить Юрася. Тот с удовольствием рассказывал ему о своей учёбе и увлечениях.

- А Стив разве не с вами живёт? - спросил рэрд.

- Раньше жил, теперь перебрался в соседний посёлок к Вику.

- Давайте я вам свой дом покажу, - улыбнулся Гор. – По прямой здесь недалеко. Я каждый раз, когда сюда приезжаю, поражаюсь, что мешает сделать подобную транспортную систему везде в Центре? Только на Киуйе капли летают. И то, если бы не инициатива старших рэрди, их и там не было бы. А ведь это так удобно: вызвал, сел, указал точку прибытия, и в течение получаса ты на месте. А тут всего минут пять лёту.

Так Алекс впервые оказался в доме из своего сна, он узнал его по дорожкам и фонтану, но не стал ничего говорить Гору.

- Какая тут глушь. Разве на Каэрраа разрешены отдельные постройки?

- Нет. Просто мой дом крайний, его отделяет от посёлка плодовый кустарник. Дядька предпочитал тишину. Здесь, как и везде на Каэрраа, все удобства. Я бы хотел тут жить вместе с тобой, Алли.

- Гор, я не отказываюсь, но пока не закончу Академию, о переезде сюда даже не хочу говорить. Да и не могу бросить Тима с Юрасем. Там всё привычное… к тому же не хочу сидеть в доме один и ждать тебя. Ты ведь где-то в Центре работаешь? А дорога к дому есть?

- Если будет нужно, сделаем. Можем сходить в посёлок, здесь совсем рядом, тропинка начинается у дерева ири.

- И как ты нас представишь?

- Как будущих членов моей семьи.

Юрась хихикнул и кивнул. Алекс был рад его общему настрою и отношению к окружающему их миру. Он никогда не спрашивал Юрася о потерянном доме и вообще лишний раз старался не упоминать о прошлом. Чего бередить душу? Но Тим вроде иногда разговаривал с Юркой о деревне. Стив, как и Алекс, тоже обходил стороной этот вопрос.

Они отправились в посёлок, такой же тихий, как и тот, где они проживали. Зашли в местные магазинчики, накупили сладостей в местной кондитерской. Их встретили очень доброжелательно. А когда вышли, столкнулись с несколькими рэрдами, один из них странно взглянул на Алекса и хмыкнул.

- Значит, ты уже родился. Ну, что ж, придётся менять планы.

- Да я пока не собираюсь здесь жить, и вообще ещё ничего не определено.

Рэрд тихо засмеялся и покачал головой.

- Ты не прав. Майру, дяде твоего рэрда, незадолго до смерти было предсказано, что он построил дом для светловолосого рэрда-полуоборотня, избранника Гора. Мол, там где сейчас он один, будет жить большая и дружная семья. Что тот рэрд станет душой дома и многое изменит в нашей жизни.

- О Боги, мне интересно, что я один могу изменить?! – поразился Алекс, обнимая Юрася за плечи.

- Скоро узнаем. Ты откуда?

- С Каэрраа. – Алекс назвал номер своего посёлка, чем поразил рэрдов. Увидев, что его собеседники удивлены, он пояснил, что живёт на планете не так давно, и спросил, можно ли к дому провести дорогу.

- Зачем она тебе? Недостаточно тропинки?

Алекс засмеялся и помотал головой, а потом пояснил, что у него есть машина.

- А, тогда другое дело. Ишь, какого богатого себе рэрда придира Гор нашёл! Сделаем тебе дорогу, - пообещал другой рэрд со знаком главы Администрации на рукаве.

- Надо же, а я считал, что все главы поселковых Администраций – рэрди.

- Пфф, только у вас такое безобразие. Это скрад слабину рэрди дал. Те посёлки были застроены и заселены первыми, и всё контролировал Ферехт. Поэтому там всё не так, как везде.

- Что, у вас и Совета рэрди нет? – не поверил Алекс.

- Есть, как без него? Но лучше б его не было. С этим Советом одни проблемы.

Гор улыбнулся, явно что-то вспомнив.

- А у тебя какое образование?

- Погодите, - остановил всех тот, кто опознал Алекса. – Прежде чем задавать вопросы, надо познакомиться. Я Уррай, местный жрец. Святилище находится в двух стандартных единицах от посёлка.

- Вайсс Коттрэ, - представился глава Администрации посёлка. Следом за ним назвали свои имена остальные рэрды, среди них был и врач.

- Алексенай Земмарэ, будущий специалист по агроструктурированию. Если получится, постараюсь пройти дополнительный курс медицинской диагностики. Только закончил первый курс Планетарной Академии на Фоссе.

- А, это та, что когда-то называлась Свободной, – сообразил Вайсс.

- Зачем агросу дополнительное медобразование? – с нескрываемым удивлением спросил Ирас, местный врач.

- У меня есть некоторые способности. Моя бабка была сильной целительницей, в настоящее время я хранитель её Дара.

- Это большая ответственность…

- Я знаю. Тот, кому я должен его передать, ещё не родился. Хуже того, это произойдёт не скоро.

- Мы с тобой как-нибудь отдельно, без лишних ушей поговорим, - усмехнулся Ирас. – А откуда ты узнал про свои способности? Или они не твои?

- Этого я и сам не знаю. Меня наш целитель Райд возил в клинику Арда.

- Так ты знаком с Райдом! Вот так новость! – повеселел врач. – Давай побыстрее к нам перебирайся.

- Это произойдёт не раньше, чем я закончу Академию, и если Гор не передумает, а то найдёт себе младшего мужа…

- Куда ему рэрди в таком возрасте! Рэрд должен достичь зрелости, - отмахнулся жрец.

Алекс покосился на Гора и лукаво улыбнулся.

- А зрелость у рэрдов когда наступает? Нам говорили, но как-то странно, я не понял, - спросил, смущаясь, Юрась.

- После двухсотпятидесяти лет. Так что ему…

- Плыть и плыть до зрелости, - тихо засмеялся Алекс, и зрачки его глаз наполнились искорками. – Значит, не только я ещё незрелый.

Гор ухмыльнулся, но не стал ничего говорить.

- Ладно, пойдём мы, надо ещё дом закрыть, - сказал он и взял своего Алли за руку.

- А ты не останешься? - тихо спросил Алекс.

- К сожалению, нет. Я тоже думал, что дня три здесь побуду, но начальство решило иначе.

Они со всеми попрощались и вернулись к дому. Пока Гор закрывал дом, Алекс с Юрасем обошли запущенный сад.

- Ух, сколько тут у тебя надо корчевать, совсем сад зарос.

- Да дядька, когда его партнёр умер, им совсем перестал заниматься. Значит, он тебя ждёт, - Гор обнял Алекса за плечи и чмокнул в макушку, как маленького. – Я лучше у вас немного побуду, тем более от вас намного ближе до космопорта. А отсюда капля идёт над всеми посёлками, делая большой крюк. Это капли, закреплённые за вашим посёлком, летают напрямую. А наши денег пожалели, не захотели так делать. Так что теперь что имеем…

- А я думал, во всех посёлках одинаково.

- Ха, как бы не так! Ваш посёлок построен в числе первых, и народ там обитает более активный и продвинутый. И более образованный, хоть у вас все главы Администраций рэрди. Они всегда и во всём поддерживали и продолжают поддерживать все нововведения скрада. Это ж Ферехт им в самом начале при заселении посоветовал взять в собственность посёлка несколько капель. Они так сделали и теперь не жалеют. Да, один раз потратились, зато как удобно…

- А этот посёлок?..

- Они пользуются бесплатной транспортной системой со строго закреплёнными маршрутами.

- Да уж, не ожидал.

- Да здесь в каждом районе по-своему, поэтому местные и не любят менять место жительства. Вы живёте в самой продвинутой части Каэрраа. Поэтому я хорошо понимаю твоё нежелание переезжать.

- Спасибо тебе… за понимание, - прошептал Алекс, погладив Гора по груди.

Когда они вернулись домой, Юрась, наскоро пообедав и хихикнув, умчался на спортивную площадку.

- Ты там не очень-то бегай с полным желудком! – крикнул ему вслед Алекс, а потом шепнул Гору: – Это он дал нам время побыть вместе.

- Я безмерно благодарен ему. Где тут твоя спальня? Но сначала хочу посетить душ. С тобой.

- Как скажешь, - засмеялся Алекс. Ему было так тепло и уютно рядом с Гором, что ни о чём не хотелось думать…

- Алли, зачем меня провожать? – смутился Гор.

- Хочу. Я хочу тебя проводить, - улыбнулся Алекс припухшими от поцелуев губами и прижался щекой к груди рэрда, слушая размеренный стук его сердца.

...К удивлению парня, транспортник запоздал аж на два часа, вогнав его в ступор. Он первый раз с таким столкнулся.

- Что ты хочешь, это рейсовик Центра. Все корабли, принадлежащие территории Виксмаар, имеют и соблюдают чёткий график, поэтому местные, да и неместные тоже предпочитают летать только на них. Кстати, и Анклавные рейсовики, и принадлежащие КумитТаа ходят практически без опозданий. А у нас бардак. Там задержали вылет, там не дали вовремя приземлиться, и вот он, результат. Этот рейс проходит через весь Центральный сектор.

- Буду иметь в виду, спасибо за информацию.

- И, кстати, ваши корабли быстрее перемещаются. Но в этом лишь заслуга Зоргена, у него всегда самое лучшее и современное. Ему принадлежит несколько исследовательских центров, в том числе на Каэрэ и Земе. Всё, что там разрабатывается, тут же внедряется на территории Вискмаар. Молодец Зорген, уважаю! Скрад сказал, скрад сделал. Так что я бы не отказался здесь жить. Но, к сожалению, я связан по работе определёнными обязательствами, и пока их не отработаю, увы, перебраться на Каэрраа на постоянное место жительства не могу. Даже если попытаюсь, мне откажут в регистрации, потому как нахожусь в особом списке Центра. Я буду прилетать к тебе на Фоссу и сюда, твой комм у меня теперь есть. Не скучай, мой Алли, - Гор нежно поцеловал парня и, вздохнув, прошёл в посадочную зону.

Одновременно с рейсовиком Мисса-Каэрраа пришёл местный корабль, на его обшивке был знак – ярко-синий с серебристой окантовкой глаз. Алекс уже знал эту историю – пилоты и персонал космопортов территории Виксмаар провели конкурс на знак территории Виксмаар и выбрали путём голосования этот, хотя Ферехт и был против.

Алекс задержался, вглядываясь в идущих к пропускному пункту пассажиров, и с удивлением обнаружил среди них Тима. Одного. "Вот так дела!" - поразился он и пошёл навстречу другу.


45 часть

Тим замер, увидев Алекса. Тот хотел было схохмить, где парень потерял свою ку… но мгновенно передумал, увидев растерянное лицо друга.

- А ты что тут забыл? – спросил Тим.

- Я Гора провожал вон на тот корабль. Мы его два часа ждали, представляешь? – Парень оглянулся и непонятно чему кивнул.

- Ты чего такой странный? Что случилось? Никак Айту положили? – Тим кивнул. – Надолго?

- Неизвестно. С ней три психолога разговаривали, даже специально рэрдану вызвали, чтобы она оценила состояние Айты. Я потом разговаривал с её лечащим врачом, он считает – это последствие ранних родов плюс какое-то потрясение, они хотят ей немного подчистить память.

- Зачем?

- Потому что она слишком эмоционально реагировала на некоторые вопросы. И ещё психологи что-то говорили про неудачных партнёров.

- Наверное, про тех… она же хотела залететь наверняка… а я ведь её предупреждал, говорил, чтобы с осторожностью относилась к выбору партнёра! Хотя что теперь сотрясать воздух, - махнул рукой Алекс. – Полетели домой. Ты куда? Мы знаешь сколько на этой капле будем лететь? Через все посёлки. Нет, сейчас наша поселковая капелька прилетит. Нужно совсем немного подождать. Так Айта там надолго?

- Неизвестно. Её, после того как полностью обследуют, в любом случае на восстановление положат.

- А ты присутствовал, когда психологи с ней разговаривали?

- Конечно, она в меня вцепилась мёртвой хваткой и сказала, что одна никуда не пойдёт, что никому, кроме меня, не доверяет. Там ещё то представление было! Ей задают вопрос, а она на меня оглядывается, словно спрашивает, надо ей отвечать или нет, приходилось кивать каждый раз. Да её там ни о чём особенном и не спрашивали. Так, общие вопросы. Мне даже приходилось дополнять. Ну, то что я знаю. Но врачи со мной отдельно разговаривали, я им дал номер комма нашего Совета рэрди, может, они больше знают. Бедная, несчастная, запутавшаяся девочка. Я так и сказал лечащему врачу. По-моему, он не ожидал, что я так отреагирую.

- И когда ты снова к ней хочешь ехать?

- Когда мне вызов лечащий врач пришлёт.

- Я обязательно с тобой поеду. А мы с Юрасем на экскурсии в доме Гора были. Ничего так особнячок. Похоже, у его дядьки деньги были. А посёлок там совсем какой-то сонный. А местную Администрацию рэрд возглавляет. У посёлка нет в собственности капель, если тебе что-то это говорит.

- Говорит. Мне Лиаррай рассказывал. Это какой сегмент? Ну, номер.

- Шестнадцатый.

- Один из последних.

- Да вроде рэрды говорили, их посёлок почти в самом начале образован. И дом дяди Гора новым не выглядит. И мебель, чувствуется, что старая.

- Возможно, не буду спорить. Наверняка здесь есть посёлки, образованные очень давно. А может, сначала было несколько домов, и вокруг них постепенно сформировался посёлок.

- Может быть, потому что дом Гора стоит как бы отдельно от основного посёлка. Потом расспрошу его более подробно. А вот и наша капелька прилетела.

- Ребята, это вы её вызвали? – К ним подошла пара – рэрд и рэрди, держась за руки. – Не возьмёте нас? Мы в соседний посёлок в гости летим. У нас только одна сумка.

Алекс молча кивнул. Они долетели минут за пятнадцать. Судя по реакции рэрди, тот был на Каэрраа впервые. А рэрд тихо комментировал, где они летят и в какую сторону им придётся идти. Тим молча помудрил с панелью управления и выставил в качестве промежуточного пункта соседний посёлок. Они высадили парочку недалеко от дома Вика. Рэрд искренне и от всей души поблагодарил их, а рэрди восторженно помахал им рукой на прощание.

- О, смотри, Тим, наши курочки осваивают новые территории. Как бы мы их не лишились…

- У нашего Пети всё под контролем. Вон он бежит! – Друзья засмеялись, это немного разрядило обстановку.

Дома их встретил обеспокоенный Юрась и сообщил, что пропали куры.

- О Боги, нашёл о ком переживать! Сейчас Петя их пригонит, бестолковых, представляешь, они забрели за пределы посёлка. Мы их сверху видели.

- Вам хорошо говорить, а я испугался, вдруг их каэры сожрали? А где Айта?

- В биоцентре осталась, когда выпишут, непонятно. Мы с Алексом, как только мне её лечащий врач позвонит, тьфу, пришлёт вызов, к ней слетаем.

Врач связался с Тимом только через две недели и честно сказал, что не знает, надо ли Айту навещать.

- Она что, нас совсем забыла? – расстроился Тим.

- Не думаю. Но мне кажется, пока её не стоит волновать. Давай дней через пять?

Естественно, Тим после услышанного боялся лететь к Айте один. Но Алекс не отказался от своих слов, и они отправились навещать Айту вместе. Когда Алекс увидел рэрдану, то потерял дар речи. Она улыбалась им чистой, спокойной детской улыбкой.

- Тиммай, это ты? – прошептала Айта, осторожно подойдя к парню.

- Я. Ты меня вспомнила?

- Да. Но мне почему-то кажется, что я что-то забыла. Очень важное.

- Наверное, что ты моя невеста, - улыбнулся Тим и приобнял покрепчавшую рэрдану.

- Это… правда? – Айта зачем-то обернулась к Алексу. Тот молча кивнул.

- Тебе Юрась и Стив с Виком привет передали. - Айта растерянно посмотрела на парней. – Они беспокоятся о твоём здоровье и переживают. Ждут обратно. – Тим предупредил всех в посёлке, что Айта частично забыла произошедшее с ней.

- А когда я полечу домой?

- Когда врач разрешит, радость моя, - Тим погладил рэрдану по голове.

Они привезли Айту на Каэрраа только через месяц, здоровую и улыбающуюся. Врач сразу предупредил, что постепенно она всё так или иначе вспомнит, но в общем, без подробностей. А кое-что никогда не вспомнит. И просил с ним связаться, если что-то пойдёт не так.

Вернувшись домой, Алекс был просто на удивление терпелив, Стив тоже. Последний вообще был шокирован произошедшими в рэрдане изменениями.

- Лёх, чего это врачи с ней сделали?

- Память подтёрли.

- Жуть какая!

- Нам сказали, что чуть позже она станет понемногу вспоминать, но не всё.

Юрась радовался возвращению Айты, но ещё больше тому, что их курочки наконец начали нестись. Ребята сдуру дали рэрди попробовать приготовленные из яиц блюда, и те пришли в восторг. Теперь Юрась раз в три дня носил корзину с яйцами в Совет рэрди, и те их распределяли. Но была от этого и польза, яйца учитывались поштучно, и ребятам списывали часы работы на общинных грядках. Роммай выдавал их по две штуки согласно списку поселковых рэрди. Правда, Лиаррай и Ниана не учитывали, поскольку им яйца и так доставались. Алекс честно предупредил всех, чтобы много не ели, а то заработают себе аллергию, которая здесь называлась другим словом, но имела тот же смысл. Теперь рэрди сами приносили курочкам сено, которое парни регулярно меняли в вольере. Куры неслись и в ящиках, и на сене. Тим только потом признался, почему куры начали нестись. Оказывается, они с Юрасем отыскали подходящую здешнюю траву, высотой с метр, и через день её измельчённую давали птицам.

- А то едят всякую гадость, только вес набирают. А Петя опять каэра гонял, - хихикнул Тим. – И чего ему здесь нужно?

- Фиг его знает, - пожал плечами Алекс. – Молодец наш Петя, настоящий охранник. Жалко ночью спит.

А примерно через неделю в дом прибежала заплаканная Айта – она регулярно теперь лила слёзы, причём по любому поводу.

- Там, там… Юрась, у каэра лапа… сходи посмотри, я не могу глядеть на кровь!

Юрка храбро выскочил из дома и быстро нашёл пострадавшего каэра. Видно, он неудачно откуда-то прыгнул, но сумел доползти до посёлка, судя по оставленному им следу среди поломанных кустов. Пришлось ребятам спешно сооружать больному лёжку – сделали навес и разложили под ним сено. Юрка хотел было к жрецу за помощью бежать, но Тим отмахнулся и сказал, что сам справится. Теперь у всех появилась новая забота – они дружно ухаживали за каэром, сломавшим лапу. Тим вправил её и наложил шину, попросив мальчика быть на подхвате. Алекс, когда приносил каэру еду, гладил его и говорил, чтоб тот потерпел, пока лапа не заживёт.

За это время Гор дважды прилетал к своему Алли. Тим однажды увидел, как каэр несчастными глазами смотрел на улыбающихся друг другу рэрдов, и в конце концов не выдержал и сказал другу о том, что тот явно неравнодушен к нему. Алекс сначала не поверил, но Айта, смущённо улыбаясь, подтвердила слова Тима. Заметил повышенное внимание каэра и сам Гор, и даже имел с ним односторонний разговор. Петя тоже, как ни странно, переживал, ведь это он нашёл потерявшего сознание зверя, и частенько сидел возле него, нахохлясь и не обращая внимания на обеспокоенно кудахтавших неподалёку кур.

В последний приезд Гора, буквально на один день, между ними состоялся непростой разговор, начавшийся с выяснения отношений, а закончившийся, можно сказать, потерей...

- Алли, мне совершенно не нравится его внимание к тебе. Какого Згана он к вам приполз, вот скажи мне! Ты его знаешь?!

- Откуда?

- Извини, я, кажется, ревную тебя.

- Можно подумать, я давал повод!

- Этот каэр меня беспокоит и потихоньку начинает бесить. Когда уже его лапа заживёт?

- Вопрос не ко мне. Не дёргайся ты так, мы скоро улетаем на Фоссу.

- Ты мне скажешь, когда?

- Мы с Тимом пока не определились. Сначала собирались отправиться заранее, а теперь, скорее всего, впритык из-за Айты. Ты ж знаешь, как Тим над ней трясётся. А она ему чуть не в рот смотрит. Тут он взялся вырезать для крыльца типа наличника деревянного, так она от него ни на шаг не отходила, но не знала, чем помочь, пришлось Тиму ей показать, как правильно вырезать. То есть она грубую работу делала, а Тим доводил до конца по рисунку.

- Смотрю, ты стал к ней иначе относиться. – Алекс кивнул. – А память…

- Возвращается урывками, я так понял, у неё сейчас в голове мешанина. Она по ночам плачет. Так этот предатель Кот к ней приходит и ложится под бок, да ещё мурлыкать начинает. Мы разговаривали с врачом, он говорит, это вполне нормальная реакция. Причём у неё как мигающий свет память работает, Айта то помнит, то не помнит. Всё-таки я не сторонник стирания памяти, че… рэрд должен сам бороться…

- А если он не может?

- Тогда ему должен помочь психолог. А так это сплошное издевательство над психикой. Мы ей даже боимся говорить, что скоро улетим. А с собой брать – ещё неизвестно, как Айта отреагирует на смену обстановки. Да и где ей там жить? В общежитие не пустят. Здесь же и Юрась, и рэрди за ней приглядывают, кроме нас. Стив хотел было с детьми к нам прийти, хорошо, я вовремя сообразил и не разрешил малышей сюда тащить. В общем сплошная головная боль, а ты о каком-то каэре беспокоишься! Мы уже ему начали кости варить и этим отваром поить, чтоб лапа быстрее срасталась.

- А может, он просто притворяется?

- Не похоже, и он ведь беспокоится. Я чувствую. Интересно, его никто не ищет? Кого бы спросить?

- Ваших рэрди, - сразу ответил Гор и странно улыбнулся. – Алли, мой Алли… я буду скучать…

- Разве ты не прилетишь ко мне на Фоссу?

- К сожалению, нет. Меня в Приграничье отправляют. Там опять волнения, - неосмотрительно вырвалось из рэрда.

- Какие волнения?

- Обыкновенные. Спецы говорят, надо было давно сделать то, что предлагал скрад. Установить пологи над поселениями. Наверняка, и Зорген туда прилетит. Он умеет народ приводить в чувство.

- Ага, как посмотрит, и всё, - поморщился Алекс. – Обещай не лезть в самое пекло, будь осторожнее, следи за спиной. Я буду за тебя молиться. Всё хотел тебя спросить, а кем ты работаешь?

- Не надо тебе это знать, мой хороший. У меня не сильно приятная работа. Официально написано одно, неофициально – другое.

- Под прикрытием, значит, работаешь... Получается, или безопасность, какая-то спецгруппа, или разведка. Чего смотришь? Думал, я такой бестолковый? Мы из такого мира, где вечно происходили подобные волнения. Пусть даже не в нашей стране, но репортёры все горячие точки посещали и рассказывали чуть не в прямом эфире…

- Куда ваши власти смотрели?! Разве так можно?!

- Кто куда. Зато все знали, что где происходит.

- Это же… это же такое нервное напряжение, воздействие на психику!

- А ты считаешь, лучше ничего не знать или делать вид, что не знаешь? Типа я в домике, и мне хорошо, а всё остальное меня не волнует?

- Каждый должен заниматься своим делом. Для этого существуют специально подготовленные группы. Что толку знать и волноваться до потери сознания? Ведь этим не поможешь. А мы поможем!

- Например, уничтожите зачинщиков, - печально улыбнулся Алекс. – Мы это проходили. А разве они не правы? Возможно, у них не было другой возможности привлечь внимание властей к возникшей проблеме. Нет, конечно, я вполне допускаю и провокации, и использование вслепую местного населения. Ну, то есть они даже не подозревают, что действуют по чьему-то плану или указке.

- Какой страшный у вас мир, ты даже не удивляешься.

- Не страшнее вашего. Ваши правители тоже вас стравливали друг с другом, регулярно прореживали население. Только делали это по-умному, тихо и незаметно. Так что концов не найти. Пока Империей правили серебряные королевы, у вас был относительный порядок, государство развивалось и процветало. А когда к власти пришли рэрды… - Алекс потёр виски. – Начались репрессии, уничтожение неугодных, передел денег и власти. Разве не так? Просто вы этого не знаете. Вернее, не помните. Вполне возможно, вас заставили забыть такие же врачи или существа типа скрада. Давай не будем ссориться. Мы с тобой в самом низу. Ты простой исполнитель. Делаешь то, что тебе прикажут. Просто я хочу сказать, что чистка памяти не есть хорошо. Не лучший способ лечения. Стресс или патовая ситуация загоняются внутрь. Нужно бороться с самим с собой и побеждать. Но это моё представление, прости. Хочу сказать одно, знай, что я тебя жду. Любого и любым.

- Алли мой, чудо любимое, спасибо! Я заберу твои слова с собой и сохраню, чтобы всегда помнить.

- Никогда не сдавайся, не опускай руки, а борись, слышишь?! Я тебя жду, верю, что у нас с тобой будет хорошо. Потому что я видел в своих снах твой дом, который стал моим.

- Я отписал его на тебя, мой мальчик.

- Не смей!

Гор прижал Алекса к себе и крепко поцеловал.

– Всё, пора идти. Не надо меня провожать.

Морально опустошённый их разговором, Алекс сел рядом с каэром.

- Откуда ты? Может, и тебя кто-то ищет… волнуется. Я сейчас схожу к Роммай, пусть он отправит запрос. Интересно, у тебя есть какие-то отличительные знаки? Я ведь вижу, тебя тоже что-то беспокоит. Не вовремя ты сломал лапу...

Каэр приподнял голову, под самым горлом было серое пятно.

- Тим, я дойду до Администрации, - предупредил Алекс, заглянув в дом. И пока шёл, думал о том, почему они раньше не додумались заявить о каэре.

Роммай удивился, увидев его, а услышав просьбу, окаменел.

- Какого Згана вы молчали?! Нельзя долго разумному существу оставаться в теле зверя!

- Я и не подумал об этом, - потрясенно прошептал Алекс.

- Сейчас же отошлю запрос!

Роммай подключился через Комплекс к какой-то системе и начал набирать сообщение.

«Спасибо!» - вдруг пришёл ответ, причём непонятно откуда. Роммай и Алекс переглянулись.

- Значит, и правда, его ищут! Просто мы все знаем… а вы…

- Пошёл я, обрадую нашего страдальца, - виновато улыбнулся Алекс.

Каэр действительно обрадовался и благодарно лизнул языком руку парню. Он обнял зверя и прижался щекой к его холке.

- Потерпи ещё немного… хорошо?

Алекс встал и отправился к себе, весь в расстроенных чувствах. Но не прошло и часа, как к нему притащился сонный Юрась.

- Пётр Петрович волнуется, крыльями хлопает и даже шипит.

Алекс с Тимом выскочили на крыльцо и огляделись. И правда, петух издавал жуткие звуки – то ли скрежет, то ли шипение. Юрась тоже выбежал из дома и самовольно выпустил Петьку, который, несмотря на темноту, раскинув воинственно крылья, помчался за дом.

- Каэр! – сообразил мальчик. – Ой, а если…

- Иди в дом и жди нас, - строго сказал Тим и решительно направился следом за петухом.

Они успели. Петя сидел, вытянув шею, и к чему-то прислушивался, а вокруг каэра суетились какие-то тени.

- Кто здесь? – спросили хором ребята. – Это частное владение.

К ним скользнула одна из теней, явно рэрд, но его лицо было полностью закрыто.

- Большое вам спасибо! Мы успели!

- А можно попрощаться? – попросил Юрась, который не удержался и, раскрыв окно, выглянул наружу.

- У вас пять минут, - сказал кто-то из темноты.

Парни подошли ближе, каэра уже переложили на вытянутую мини-платформу. Один из спецов гладил его по голове и, такое ощущение, плакал.

- Удачи тебе, Светлого пути и чистого Космоса! Пусть Боги присмотрят за тобой и твоими друзьями.

Алекс и Тим погладили зверя, тут прибежал Юрась и порывисто обнял каэра за шею.

- Возвращайся! Мы тебя будем ждать! До свидания, - мальчик неожиданно расплакался, прижавшись к Тиму.

А потом Алекс долго стоял и смотрел на звёздное небо, разом за один день из его жизни исчезли два существа. Одно самое дорогое, а второе – непонятное, но тоже ставшее таким близким ему.


46 часть

Вернувшись в дом, ребята разошлись по комнатам, но ненадолго. Буквально через полчаса всех взбудоражил Юрась сообщением, что Айта пропала.

- Я уже везде посмотрел, не знаю… - растерялся мальчик и испуганно посмотрел на Тима и Алекса. Они обыскали весь дом.

- Её точно здесь нет. Где же она? – озадачился Алекс. На Тима было страшно смотреть, его всего трясло. – Тимофей, возьми себя в руки и прекрати паниковать. Ну, скажи, куда она могла деться?

- Айта, наверное, тех рэрдов напугалась, - предположил Юрась.

- Так она ж спала, я сам видел, - буркнул Тим.

- Ладно, хрен с этой Айтой. Прости меня, Тима, но думаю, с ней ничего не случится, утром наверняка объявится.

И Алекс в принудительном порядке потащил всех спать. А утром их разбудил над чем-то хихикающий Юрась.

- Пойдёмте, это надо видеть!

Ребята крались за Юркой, как партизаны, он довёл их до раскидистого куста и показал куда-то пальцем. Тим и Алекс осторожно раздвинули ветви и едва не заржали. На сене в курином вольере спала, полузакопавшись в него, рэрдана, а петух заботливо прикрывал её крыльями и отгонял бестолковых куриц, чтоб те не разбудили нежданную гостью.

- Ну, ночью мы бы её тут точно не нашли, - фыркнул Алекс. Суета вокруг Айты отвлекла его от горестных дум, и ему стало как-то легче. – Знаешь, Тима, ты бы эту даму-мадаму заранее начал готовить, что мы скоро уедем на Фоссу. Глядишь, ко времени нашего отъезда она свыкнется с этой мыслью. И с Роммай надо поговорить, чтобы помимо Стива и Вика, за ней и Юрасем рэрди приглядывали.

- Я не представляю, как её уговорить.

- Скажешь, что каждый день звонить ей будешь, а она пусть отчитывается, что сделала за день, - предложил Алекс. – И чтобы свои успокоительные капсулы не забывала пить. Юрась, проследишь? – Мальчик кивнул. – В дом никого не пускать из посторонних. Только старших рэрди. Мы тебе список дел напишем, что и в какой последовательности.

- Да я всё помню. У меня, знаете, теперь какая память отличная? Что надо и не надо запоминается влёт, - похвастался Юрась.

- А я думал, это только у меня такое, - озадачился Тим, поправив самодельную бандану, кусок ткани для которой подарил ему Лиаррай. – Получается, это результат нашего перерождения… ладно, пойду это чудо будить.

- Если тебе позволят войти в вольер, - фыркнул Алекс. – Смотри, как наш Петя над ней вьётся, а раньше шипел. Лучше позови её, а то наш петух сдуру начнёт защищать Айту.

Они подошли почти вплотную к вольеру, и Тим тихо позвал рэрдану по имени. Та открыла глаза и, похоже, в первый момент не поняла, где она находится. Петух встрепенулся и недовольно уставился на возмутителя спокойствия, но отступил в сторону, давая рэрдане встать. Айта вышла из вольера следом за курицами. Юрась заранее приготовил хворостину и издалека пригрозил строптивому петуху. Петя сделал вид, что ничего не заметил. Потом они дружно отряхивали рэрдану от сена.

- Какого Згана тебя туда понесло? – не выдержал Тим.

- Испугалась. Вас не было…

- Могла бы просто под кровать залезть, - сказал Алекс.

- Я… я думала… это за мной…

- Боже ж мой, да кто ты такая, чтоб за тобой группу спецов прислали? Айта, как тебе только в голову могло такое прийти?! – поразился Алекс.

- Неужели они за нашим каэром прилетели? – ойкнула рэрдана, вдруг сообразив, зачем рядом с их домом посреди ночи появились чужаки.

Тим кивнул.

- Оказывается, нельзя долго находиться в теле каэра. Мы ж не знали.

- Почему?

- Типа сознание разумного существа растворяется в сознании зверя, и можно просто не вернуться в своё тело, навсегда застряв в каэре. Мы должны были сразу сообщить о нём в Администрацию. Потому что едва Роммай ввёл запрос, пришло сообщение-благодарность. Этого каэра, вернее, рэрда внутри него, уже искали. И активно. Но не там. Кто ж мог знать, что он придёт к нам за помощью? – тихо сказал Алекс.

Айта прижалась к Тиму, рэрдана теперь была с него ростом, тот, как и Алекс, подрос примерно на три ладони.

- Пойдёмте завтракать, а то у меня аж живот подвело, - предложил Юрась.

Времени до начала учёбы оставалось всего пять дней, Алексу и Тиму уже пришло извещение на личные коммы о дате и времени вылета на Фоссу. Ребята начали потихоньку собираться.

- Тима, ты с Айтой разговаривал? – за три дня до отъезда спросил его Алекс.

- Нет, никак не решусь. Она ж истерику устроит.

- Если ты дотянешь до последнего, точно устроит, - предупредил Алекс и понял, что придётся ему брать всё в свои руки. Он заглянул в небольшую комнатку, выделенную ими рэрдане, и сказал, что хотел бы поговорить. Айта оцепенела, а потом вдруг стала сползать со стула, на котором сидела, вниз. – Вот только не надо падать на пол и хватать меня за ноги, - предупредил он. – Я считаю, что ты должна быть в курсе.

- В курсе… чего?.. – прошептала перепуганная рэрдана.

- Скоро, совсем скоро мы с Тимом улетаем на Фоссу учиться, а ты останешься здесь с Юрасем, будете приглядывать друг за другом, домом и огородом. А, чуть не забыл, и за живностью. Сразу говорю, никаких скандалов, никаких истерик, никаких препирательств с рэрди. Будешь делать всё, что тебе скажут. Иначе накажем. Найдём способ без физического воздействия. Что смотришь? Думаешь, какое это наказание? – Алекс сделал вид, что задумался. – Например, в подвал запрём. Дня на три.

Айта испуганно попятилась от строгого парня.

- А… надолго вы улетаете? – прошептала она.

- Как обычно, на шесть месяцев. Тим будет тебя каждый вечер проверять. Чтоб на каждый вызов отвечала! Понятно?

- Пппправда, каждый вечер? – не могла поверить своим ушам рэрдана.

- Правда. Будешь отчитываться, что делала и где была. – Айта энергично закивала головой. – И не вздумай ничего придумывать! Говори всё как есть. Уходишь из дома, говори, куда идёшь или Юрасю, или, если его нет на месте, Ниану. Чтоб тебя потом не разыскивали по всему посёлку.

- А… на танцы мне можно?

- Можно. Под твою ответственность.

- А… это как?

- Думай головой, прежде чем что-то делать. И ни в какие скандалы или споры не вступай. Потанцевала, поболтала и домой.

- А в гости можно мне ходить?

- Можно, но ненадолго. И чтоб комм всегда при тебе был. Можешь и сюда кого-нибудь приглашать, но никаких шумных компаний. Вон беседку подготовь и сидите сколько хотите. Можете чай попить с чем-нибудь вкусным. Только осторожнее с петухом.

- Петя хороший, - улыбнулась рэрдана. – Он, когда я там пряталась, меня крыльями прикрывал.

- Надо же, какой кавалер! Но всё равно не забывай, это он тебя признал, зато чужих не любит. И ещё запомни, ваши будущие отношения с Тимом зависят только от тебя и твоего поведения. Достаточно одной ненужной и неподходящей фразы, какой-то выходки, и всё сама испортишь. Тиму нужна спокойная, нескандальная жена, во всём слушающаяся его. А не вздорная нахалка. Если тебя что-то не устраивает, то вперёд и с песней, старшие рэрди обещали тебя пристроить, ежели что пойдёт не так. Только учти, назад дороги не будет. Так что думай, у тебя достаточно будет времени до нашего возвращения. И не надо рыдать, нас провожая. Не трепи Тиму нервы. Мы всего лишь в Академию летим. Любовь Тима надо заслужить, дорогуша, - на этой оптимистичной ноте Алекс и закончил нравоучения.

- Алекс, ты чего Айте сказал? - спросил на следующий день Тим.

- А в чём дело?

- Она на каждую мою фразу так энергично кивала, что я думал, у неё голова отвалится. Надо будет список дел составить для неё и Юрася.

- Чтобы было чем отчитаться, - насмешливо сказал Алекс, но Тим понял гораздо позже, что тот имел в виду.

Никто из парней не ожидал, что провожать их соберётся такая толпа рэрди. Айта даже затерялась среди них.

- Только не плакать! – скомандовал Алекс. – Чай, не на войну собираемся.

- Тьфу на тебя, Алли, как у тебя только язык повернулся такое сказать?! – возмутился Роммай.

- Лучше расскажите напоследок что-нибудь смешное.

- Разве что как ваш Петя ухажёра Рисси клюнул в одно место, - хихикнул кто-то.

- Это была проверка на прочность. Выдержит рэрд или сбежит, - ухмыльнулся Алекс.

- Ага, сбежит за спину рэрди! Рисси ему рану потом почти час обрабатывал.

- И как, обработал, или его самого обра…

- Алли, как тебе не стыдно! Знаешь, как рэрду больно было! Даже пришлось укол делать.

- Вот, сначала пострадал, а потом его пожалели и даже попрыгали вокруг, что ещё надо рэрду для счастья? - развеселился Алекс. – О, а вот и Стив! Ты ж не собирался приходить.

- Чтоб я и пропустил такие проводы?

- Издевайся, издевайся, скоро и ты так же мучиться будешь. Ну, нам пора. Юрась, вызывай каплю. А то мы на корабль опоздаем.

***

Второй семестр оказался немного полегче первого. И предметов поменьше, и задавали не так много. Кроме того, у ребят появилась развлекуха. Тим каждый день звонил Айте, и та ему прилежно отчитывалась о прошедшем дне. Да ещё Юрась на заднем фоне комментировал и подсказывал.

Услышав первый раз столь бодрый и более чем подробный рапорт, Тим настолько растерялся, что даже не знал, что ещё спросить, Айта ему всё рассказала. Он лишь поблагодарил рэрдану и уже под конец сказал, что скучает. Та еле слышно всхлипнула и сообщила, что тоже скучает. На вопрос Тима, почему она плачет, Айта тотчас заверила, что это рэрду показалось, помня предупреждения Алекса.

- Слушай, ты что ей сказал? Почему Айта так странно со мной разговаривает? – пристал Тим к другу.

- Ничего особенного. Велел отрабатывать своё проживание, - отмахнулся тот. – Пусть не расслабляется, а привыкает к строгости. Зато потом станет легче.

- Кому?

- Всем. И нам, и ей. Порядок превыше всего.

- Болтун ты, Алекс. А куда делись твои ухажёры?

- Не знаю, мне почему-то не по себе последнее время. Словно я жду чего-то и не пойму, чего именно. Как послушаю вас с Айтой, вроде отвлекаюсь и полегче становится. А то прямо какая-то тяжесть на сердце.

- А ты не пробовал послать вызов?

- Пробовал, а как же! Каждый вечер. Только он не проходит. Типа абонент не в сети. Но ведь такого не может быть? Или может?

- Давай у наших рэрди спросим. Они всё на свете знают.

На следующее утро Алекс тихо спросил об этом у своего соседа. Тот немного подумал, бессознательно вырисовывая на листочке блокнотика спирали.

- Такие зоны есть в Приграничье, там теряются сигналы во всех диапазонах. Отец рассказывал, что даже для связи между кораблями они использовали специальные семафоры, обмениваясь кодами. А может… я не знаю, надо ли тебе это знать… спецслужбы Центра иногда включают аппаратуру, отсекая районы, чтобы не было утечки информации.

- Погоди, специально, что ли?

- Да. Дело в том… - Ларри украдкой огляделся. – В одном из районов Приграничья сейчас происходят волнения, я не знаю подробностей. Возможно, твой знакомый находится там.

Алекса словно парализовало от такой новости. У него на лице выступил обильный пот.

- О Боги, Алли, тебе плохо? Наставник Марк, Алексу плохо! - всполошился рэрди. - Вызовите врача!

Вокруг парня столпились рэрди, которые сразу вскочили с мест. Но первым к нему подскочил Тим.

- Не надо врача, - шепнул ему Алекс. – Сейчас я приду в себя.

Но, естественно, его никто не послушал, и два прибежавших медика быстро переместили Алекса в медблок, где взяли у него анализы. И по полученным результатам ему вкололи что-то такое убойное, что он мгновенно вырубился. Алекс проспал до утра и потом весь день чувствовал себя очень странно, словно его тело практически ничего не весило, и он не ходит, а летает. Вечером его вывернуло какой-то слизью.

- Мерзость какая! – он брезгливо встряхнул руками.

- Да ладно тебе. Ну, вырвало и вырвало.

- Ты сам посмотри.

Тим склонился над местным аналогом унитаза.

- Да уж. Беру свои слова обратно. Я даже не могу представить, откуда эта оболочка взялась. Надо показать её врачу.

Он снова вызвал медика. Тот пришёл очень быстро, подцепил то, что вышло из Алекса, и повёл его с собой.

- Тебе надо ночь полежать на восстановлении в биоцентре. И не возражай. А то у тебя начнутся резкие гормональные изменения, вот тогда точно тебе придётся забыть об учёбе как минимум на год.

- Хорошо, везите, - обречённо вздохнул Алекс, понимая, что врачи от него не отстанут.


47 часть

Посеревший Тим не отпустил Алекса одного в биоцентр и сопроводил прямо до медицинского бокса, и каждому встреченному им медработнику говорил, что им не так давно ввели трансформационную вакцину. Врачи впечатлились и забегали ещё энергичнее, вскоре в бокс вошли два шкафа, габаритами помощнее Зоргена. Зачем-то пристали к Тиму, потребовав открыть рот и снять с головы «цветную тряпочку».

- Это не тряпочка, а головной убор, называется бандана, - прошептал Алекс.

- Молчать! – рявкнули на него. – И не сметь шевелиться без разрешения, пока мы не проведём полное обследование. Откуда вы?

- С Каэрраа, учимся в Академии.

- Понятно. Страховка есть? – Тим показал их карты. – Отличный выбор, рэрды. Это решает многие проблемы. Значит, проведём обследование по максимуму. И тому, и другому.

Алекс слабо улыбнулся и прикрыл глаза. Он с детства не переносил процедуру выкачивания крови из себя любимого. Его снова переложили на миниплатформу, и он в буквальном смысле мягко поплыл по воздуху. Тим шёл рядом. Спустя два часа их вернули в блок, а ещё через полчаса к ним вошла целая делегация с какой-то аппаратурой. Тима тоже уложили и закрепили ему на плечо странный манипулятор, то место вдруг онемело, и перед глазами парня всё поплыло. О чём он и сообщил заплетающимся языком.

- Не дёргайся, так и должно быть. Организм должен находиться в расслабленном состоянии, - объяснил младший врач и отошёл к Алексу для каких-то манипуляций. - Давай, красавчик, открывай глаза.

- Мне и так хорошо, не могу я смотреть, как над моим организмом издеваются.

- Какой ты у нас трепетный! – заржали врачи.

Алекс спустя пять минут не выдержал и скосил глаза на снующих вокруг него медиков.

- Голова не кружится? – заботливо спросил молоденький рэрди.

- Нет.

- Странная реакция.

- Почему странная? – спросил Алекс, сдуру качнув головой, и его снова резко затошнило. Рэрди едва успел подставить ёмкость.

- О, смотрите, это оболочка желудка меняется. Столько читал об этом, но вижу впервые, - прошептал он, внимательно разглядывая то, что было исторгнуто из Алекса. – Понимаешь, далеко не у всех после вакцинации происходит изменение пищеварительных органов. Значит, твой родной генокод близок к нашему.

- Как я теперь понимаю, дед по матери был оборотнем. А бабушка, его жена, целительницей. Она, умирая, передала свой дар мне, но я не владелец, а лишь носитель. Так что вы со мной осторожнее. Лишний раз не трогайте.

- Да, мы знаем. Не переживай, все наши уже прочитали твою медкарту. Зубы как?

- Пока свои, - чуть улыбнулся Алекс и попытался оскалиться, но у него толком ничего не получилось.

- Сейчас тебе вольют облегчающие внутренние изменения препараты, а через два часа снова возьмём анализы. Так будем делать, пока не сработает маркер. Только после этого мы тебя положим на восстановление. Главное, ты не переживай, рядом с тобой будет постоянно дежурный сидеть. Если почувствуешь себя плохо или странно, сразу же говори.

- Мне… сейчас… холодно… наверное, температура поднимается.

- Отлично! Так и должно быть. Это реакция твоего организма на модуляторы. Постарайся поспать. Мы сейчас включим… скажешь, когда будет достаточно.

И вдруг Алекса стало согревать со всех сторон.

- Хорошо-то как! Хватит. - Его разморило от тепла, глаза стали сами собой закрываться, и он провалился в странный сон.

***

- Алли, что ты так переживаешь? Можно подумать, я первый раз рожаю.

- Это от него. А от меня первый!

- Какой же ты суетной! Мы ведь вдвоём ходили к врачу, он нам все рассказал и показал, у нас родятся здоровые малыши. Знаешь, я всегда мечтала родить двойню – рэрдика и рэрдану. И, наконец, дождалась. Спасибо тебе большое!

- За что?

- За мечту. За сбывшуюся мечту. Мне все говорили, что это невозможно. Скажи, они обычные или…

- Мне кажется, де… рэрдана не такая… у неё какой-то дар. Но слабый. А рэрдик обычный.

- Тогда ей надо придумать особое имя. Дар у таких, как мы – огромная редкость. Как звали ту, что родила тебя?

- Светлана.

- Необычно. – Рэрдана задумалась. Алекс обнял её со спины, прижался губами к виску. – Алли, я придумала! Нашу дочь будут звать Светларра. А сыну я уже выбрала имя. – Она лукаво улыбнулась.

- И?

- Отгадай! Ты же всё знаешь. И вообще, Гор весь извёлся.

- Хоть ты не начинай!

- Но я ведь могу спросить? – звонко засмеялась рэрдана.

- Ну, спроси.

- Ты когда за ним поедешь?

- Ррррр! – зарычал, сам от себя такого не ожидая, Алекс. – Ещё рано!

- Смотри, как бы не было поздно! На Краливе рано замуж рэрди отдают. Лучше раньше привези. Его родители будут тебе благодарны. Ты ведь сам говорил, у них куча детей. Тем более, выкуп давно приготовлен. Только ты поторгуйся, не плати сразу. Вот я рожу, и езжай. Заодно и мне помощника не надо будет искать. Успокойся, Алли, всё будет хорошо.

Алекс открыл глаза, не понимая, где он. А в ушах билось: «Всё будет хорошо! Всё будет хорошо!»

- Эй, Ал, ты как?

- Что как? Где я? – с искренним недоумением он посмотрел на склонившегося над ним рэрда. – А… вспомнил. В биоцентре. Мне пора на восстановление?

Рэрд на кого-то оглянулся.

- Уже всё. Час назад сработал датчик, и нам пришлось вытащить тебя из камеры.

- Сколько я там лежал?

- Шесть дней. Мы сами не ожидали, что получится так долго. Видно, внутри тебя все процессы иначе идут, нестандартно. Но может, так и лучше, легче перенесёшь изменения. Сейчас мы тебя в вертушку засунем.

- Да я не встану. У меня тело как ватное, не слушается. Я руку поднять не могу.

- Так бывает. Часа через три все функции тела восстановятся. А в вертушку мы тебя лёжа поместим. Это не проблема.

- А… Тим?

- Тебя заждался, несколько раз на дню со мной связывается. Ты мне лучше скажи, что послужило причиной? Я это спрашиваю не из личного любопытства. То, что произошло - следствие серьёзного потрясения. Ты должен понимать, что твоему организму не просто не нужны нервные потрясения, они ему противопоказаны.

- У меня есть… рэрд. У нас отношения. Серьёзные. Но он уехал куда-то по работе, и его комм не… короче, я так и не смог с ним связаться. Вне доступа. Я спросил знакомого, что это значит, он и рассказал. В том числе и про волнения в Приграничье, что спецслужбы глушат связь… и меня словно замкнуло. Я почему-то сильно испугался…

- Значит, он там, я сочувствую тебе и понимаю. Когда-то у меня так старший брат мотался по работе, помню, папа сильно переживал и каждый день ходил в Храм. Если между вами существует связь, значит, ты чувствуешь его. А он – тебя. Поэтому мой тебе совет – возьми себя в лапы и успокойся. Ты его опора. Так что держись и жди.

Алекс прикусил губу до крови и кивнул. Врач оказался прав, спустя четыре часа Алекс полностью пришёл в себя, и его сразу отпустили. Но он не рискнул возвращаться один и теперь ждал в холле Тима. Увидев большое зеркало, решил повнимательнее себя осмотреть, подошёл ближе и ошарашенно покрутил головой, не веря своим глазам.

Оказалось, он вытянулся ещё на две ладони, а лицо приобрело странное выражение и словно превратилось в маску египетского бога. Тим в первый момент потерял дар речи, столкнувшись с ним в холле.

- Алекс, это ты? – как-то нерешительно спросил он.

- Нет, не я, - фыркнул тот, тряхнув собранными в высокий хвост волосами.

- Ха, древний Египет, Бог Ра, - ухмыльнулся Стив, увидев вечером друга на экране комма, и в шутливо жесте прижал руки к груди.

Алекс произвёл фурор и в группе. Все рэрди курса повизгивали от восторга и с удовольствием снимались с ним в разных позах и фигурных композициях. А рэрды и космоны ухохатывались, глядя, как рэрди прыгают вокруг Алекса, но тоже не отказывались при случае сняться с самым популярным рэрдом в Академии.

Короче, первая неделя после возвращения из биоцентра у Алекса прошла весело и, можно сказать, с огоньком. А в выходной он, поскольку Тим был в душевой, не глядя подтвердил вызов, и на него уставились круглые глаза Айты, потерявшей дар речи и сразу сделавшей заслоняющий жест, ставя символическую преграду между ними, словно это могло её защитить.

- Ты что, Айта, от меня шарахаешься? Не узнала?

- У… уз… узнала, - выдавила из себя рэрдана. – Ты… ты ЖРЕЦ!

Алекс крутанул пальцами у виска.

- Боги с тобой, Айта. Ты чего говоришь? Какой жрец?

- Ккк… когда-то на Иристане существовал особый клан. Его как только не называли, но одно из названий – клан Жрецов, вершителей. Те, кто изгнал нас с Иристаны. Я… я видела их изображения в одном из на… святилищ КумитТаа. У многих такие лица… как у тебя… некоторых из них называли падшими Богами. Легенды говорят, что при падении они обожгли крылья и навсегда остались у рэрдов, потому что не смогли взлететь. На Иристане было огромное святилище, посвящённое падшим Богам. Я… никогда не видела вживую таких лиц. Легенда говорит, что они многолики. Что каждый их видит в ином обличье. Что когда они спят, то видят будущее.

- Успокойся, Айта, ты ведь знаешь, что я не Жрец, а просто похож на тех, кого когда-то так называли.

- Ты… ты не понимаешь. Ты думаешь, это просто образ… нет… нет… нет… Лик отражает спящую в тебе сущность… Сходи в Храм, прошу тебя! Тим, - взмолилась рэрдана, увидев, что тот подошёл к комму, – уговори Алекса сходить в Храм, это очень важно.

Раздражённый Алекс отошёл, освобождая место другу, которому Айта стала быстро что-то говорить.

- Поверь, всё более чем серьёзно! Если ничего не делать, Алекс превратится в жреца Многоликого. Сходите в Храм, пусть проведут ритуал изгнания. Я вас прошу, нет, умоляю!


48 часть

«Жрец, жрец, жрец…» - билось где-то внутри у Алекса, безумно раздражая. – «Какой, к чёртовой матери, я жрец?! Заткнись! Я не желаю слышать эту ересь! А ну, заткнись!» - мысленно заорал он непонятно кому.

- Тима, у нас есть что-нибудь горячительное и желательно покрепче?

- У соседей есть. Они мне, когда ты лежал на восстановлении, не раз предлагали. А тебе зачем?

- Выпить, чтобы забыться.

- Не придумывай. Голова должна быть ясная, ещё не хватало, чтоб тебя на подвиги потянуло после выпитого. Вон капсулку успокоительную выпей, и готово! Это тебя Айта взвела, что ли? Нашёл кого слушать! Эти их сказания и легенды – что-то с чем-то, там сам чёрт не разберёт, где правда, а где ложь. Всё так запутано и замаскировано, как в лесных дебрях.

Но Алексу требовался хотя бы глоток, чтобы обжечь нутро, и перехватило дыхание, чтобы вылетели все дурные мысли.

«Ну, Гриппа, ты мне и удружила со своим даром! Вон с каким сюрпризом оказался! Вернее, с подлянкой… или ты о нём сама не знала? Что же делать? Надо как-то от этой хрени избавляться…»

Алекс хлопнул ладонью по соседской двери. Та гостеприимно отъехала в сторону.

- О, кто к нам заглянул! Проходи! Отпразднуем твоё выздоровление. Или тебе нельзя?

- А Зган его или её знает! Что в ассортименте?

- На любой вкус: есть послабее, есть покрепче. Тебе какое?

- Самое крепкое. Чтоб прийти в себя.

- Ого, а у тебя… ты снова стал на себя похож!

Алекс обернулся к зеркалу. И правда, на него смотрел он прежний. Почти прежний. Но потом словно тень наползла на лицо, которое снова превратилась в древнеегипетскую маску.

- Тьфу! Наливайте. Не пойми что со мной творится.

- Сходил бы ты, что ли в Храм, Ал? – тихо сказал один из рэрдов. – Это нехороший знак.

- Похоже, да, надо идти. Только кое с кем посоветуюсь. Что вы там мне налили? – Жидкость в бокале имела жуткий химический фиолетовый цвет крепкого раствора марганцовки.

- Типа сканнии. Хорошо мозги прочищает. О, Тим, заходи! А тебе чего налить? Есть сок. Из винной ягоды. Будешь?

Парни переглянулись и одновременно кивнули. Сок, и правда, оказался виноградным и холодным, аж зубы сводило. Алекс языком проверил, не качаются ли они, и успокоился. Потом посмотрел на бокал. Ему уже расхотелось пить после сока, уж больно приятным оказалось послевкусие.

- А где такое продаётся?

- В винном магазинчике «У Ангра». Его хозяин, кстати, дед младшего мужа Зоргена Ферехт. У него на Мкассе огромные плантации винной ягоды нескольких сортов. И свой винный заводик. У нас немного осталось. Дать попробовать?

Ребята попробовали и уважительно поцокали языками. Они почти вжились в новую жизнь. Потом Алекс все же решился попробовать более крепкий напиток.

- Надо же, приятный! А по виду и не скажешь. Из чего ж его делают?

- Из особого вида сладких лиан, - улыбнулся один из рэрдов.

- Тим, попробуй. – Алекс плеснул другу в стакан из-под сока.

- И правда, не плох. Я думал, отрава какая-то. Ох, и крепкая, зараза!

- Тим, ты бы сводил Алекса в Храм, а? Или ты не заметил?..

- Что?

- У него лицо меняется. Медики в этом вам точно не помогут.

- А я думал, мне показалось, - пробормотал Тим. – Обязательно сходим.

Они просидели у соседей до отбоя, Алекс выпил ещё один стакан, но, не ощутив желаемого результата, плюнул и перешёл на сок.

- Ну как, полегчало? – тихо спросил его Тим, когда они легли спать.

- А хрен его знает! Так, малость покачивает, но голова ясная. Никакого удовольствия. Спокойной ночи, Тима.

- И тебе спокойной.

Алекс закрыл глаза и почти сразу уплыл в страну сновидений. Но ненадолго, по его ощущениям. Чей-то странный голос вырвал его из нирваны.

«Дай мне руку».
Алекс оцепенел, не понимая, сон это или явь, и решил промолчать, в надежде, что от него отстанут.
«Дай мне руку».
«Отвали, я сплю».
«Дай мне руку».
«Слушай, отстань, а? Я спать хочу, ты мне мешаешь».
«Дай мне руку».
«Зган тебя побери!»
«Дай мне руку».
«Кто ты, придурок?!»
«Дай мне руку».
«Зачем мне давать тебе руку, если ты не хочешь назвать своё имя?»
«Мое имя не знает никто».
«Ну, ты-то его знаешь».
«Дай мне руку».
«Я не даю руку незнакомцам, тем более безликим. Это я тебе нужен, но не ты мне. Уходи туда, откуда пришёл».
«Ты принадлежишь мне, ты моя частица».
«Это ты так думаешь. Я принадлежу себе, слышишь, тот, кто не желает произносить своё имя? Тебе не повезло. Тебе встретился тот, кто пришёл из другого мира. Я не знаю, откуда ты взялся, но не позволю собой управлять».
«Ты – мой. Я – твой Бог. Я должен вернуться», - монотонно выдал некто или нечто.
«Не твой. Я сам по себе, собственный. Уходи. У меня есть те, кто мне нужен, и кому нужен я. Я не буду никогда поклоняться чужому Богу. Вообще никакому. Ты для меня никто. Уходи, ищи другого, кто согласится провести тебя в свой мир».
Его оглушил звериный рык.
«Бесполезно. Можешь сколько угодно рычать, мне плевать на тебя. Я не боюсь. Тот, кого я знаю, говорит - каждый умрёт, когда придёт его время. Возможно, оно уже пришло для тебя. Уходи».
И Алекс повторил ограждающий жест Айты. Перед ним вдруг возникла толстая полупрозрачная пластина, сквозь которую проходил мерцающий луч, похожий на витой шнур, идущий из никуда и упирающийся ему в живот. Он ухватил его обеими руками и попытался дёрнуть, но тот никак не отреагировал. Алекс отчётливо ощущал луч, и почему-то ему пришла в голову мысль разорвать его когтями. Как ни странно, ему это удалось, хоть и не сразу. Оставшаяся часть луча, выходящая из пластины, поблёкла, а потом и вовсе исчезла. Исчезло и давление извне. Вместе с голосом.

Алекс очнулся, словно вынырнув из глубины, и увидел сидящего рядом с ним невозмутимого скрада.

- Спи, он больше не придёт. Ты разорвал вашу связь.

- Ты откуда взялся? – прошептал ошеломлённый Алекс, не понимая, это продолжается сон, или он уже не спит.

- Ты проснулся, если тебе нужны подробности. А я прилетел с Киуйи, если тебе это так важно.

- Нет, я не то имел в виду, - смутился парень.

- Мне Айта сообщила, наговорила всяких страшилок, перепугала, вот я и примчался. В принципе, вовремя. Но ты и сам неплохо со всем справился, я лишь тебя кое-где подстраховал. Нда, за давностью лет Многоликий явно потерял квалификацию, привык к лёгкой добыче – так каждый может заморочить головы перепуганным рэрдам из глубинки. Ну, не психолог он, - пошутил Фе, чувствуя напряжение, исходящее от Алекса. Тот тихо засмеялся.

- Просто поразительно, ты любую ситуацию извратишь так, что поневоле становится смешно.

- Ему надо было сказать тебе: «Привет, я Бог. Твой Бог». И пообещать тебе чего-нибудь для затравки. Ну, для начала хотя бы с десяток редких кристаллов. Или какие-нибудь сверхспособности.

- Например, меч джедаев, - хихикнул Алекс, а потом спросил то, что его больше всего беспокоило: - Слушай, а откуда он… ну, этот… взялся?

- Им Гриппа с тобой поделилась. Думаешь, зачем? Ответ прост, она посчитала, что у тебя нет никаких способностей, и ты будешь ему неинтересен, или понадеялась, что между вами вообще не произойдёт контакт.

- Считаешь, она пожалела другого внука? Того Ската? - Фе пожал плечами.

- Кто ж теперь нам с тобой скажет, о чём думала Гриппа перед смертью? Похоже, она по натуре была стратегом. И преследовала какую-то свою цель.

- Значит, мне не нужно идти в Храм?

Фе покачал головой и чему-то печально улыбнулся.

- Там тебе нечего делать. Наши жрецы такой квалификации не имеют.

- А… кто имеет? И имеет ли? – Скрад кивнул.

- Спи. А я пока переварю имеющуюся информацию. – И Фе растворился во мраке.

Алекс вздохнул и вдруг вспомнил своё видение. Неужели он увидел будущее? Но почему в том сне была рэрдана? Странно. Алекс, прикрыв глаза, размышлял. Очень странно. Но что самое поразительное, он помнил все свои эмоции рядом с той рэрданой, ласково называвшей его Алли. Ощущал её как очень близкое существо, с которым ему было приятно общаться… но ничего к ней не чувствовал, кроме благодарности... да, именно благодарности. Бред. Полный, нет, полнейший бред! Откуда в будущем рядом с ним взялась рэрдана?! Если бы можно было заглянуть туда и понять, что это - правда или обман, иллюзия? Он снова и снова вспоминал тонкие черты лица, пытаясь найти хоть одну подсказку. Почему он не посмотрел на её руки? Ну, почему?! Ладно, может быть он её снова увидит…

***

Айта сроду не была по жизни смирной и в данной ситуации не собиралась сидеть сложа руки, посему в ультимативной форме потребовала от Юрася номер комма того существа, которого боялась до дрожи в коленках, скрада. Тот её точно выслушает и поймёт, что надо срочно что-то делать.

Сказать, что Фе был удивлен при виде рэрданы, значит ничего не сказать. Но, узрев плещущийся в ее глазах ужас, надо признаться честно, испугался по-настоящему.

- Что случилось? – Он даже не поздоровался с девушкой.

- Не знаю, но Алекс изменился! – В голосе Айты зазвучали истеричные нотки, она явно с трудом сдерживала эмоции.

- Опять?!

- Он стал похож на Жреца! - И Айта внимательно вгляделась в Фе, а потом покачала печально головой. – Значит, и ты о них не знаешь, - прошептала она и стала торопливо пересказывать всё, что знала. Фе внимательно её выслушал и кивнул.

- Я разберусь. Успокойся. Всё, что от тебя зависело, ты сделала.

И после разговора с рэрданой не поленился поставить на ноги всех: и Арта с Владом, и Марранта, и Свиуса. Последний долго думал, прежде чем ответить.

- Что-то такое нам, Фе, рассказывали на одном из закрытых семинаров, но у меня, скажу честно, в голове толком ничего не отложилось. А что говорит Кэрил?

- Я её оставил напоследок, не хотел… ты же знаешь, я предпочитаю держаться от неё подальше, стараясь как можно меньше общаться.

- Могу сказать точно одно, если тот, в ком проснулась сущность Жреца, не захочет им быть, то никто не сможет его заставить служить Многоликому.

- Послушай, но ведь у нас есть Храмы, посвящённые Многоликим.

- И что из этого, Фе? У нас много чего есть, тянущееся из глубины веков. А у варера ты не спрашивал? Может, это привет из далёкого, слишком далёкого прошлого, которое он хорошо помнит?

Фе хмыкнул, выразив этим свои сомнения на сей счёт.

- А ты парня уже видел?

- Нет. Мне сначала надо узнать, с чем могу предположительно столкнуться, а уже потом...

- Мой тебе совет – поговори с Инхиа. Если он хоть что-то знает…

- То расскажет. Спасибо, драко. Про варера я и не подумал.

Закончив разговор, Фе немного посидел, собираясь с мыслями, а потом позвал варера:
«Инхиа, тут такая история…» - без предисловия сообщил он вареру, но тот уже ничему не удивлялся. Непредсказуемый ске отучил его, вернее, приучил. Так что ему только и оставалось, что внимательно слушать Зоргена.

Переварив полученную информацию, он начал медленно говорить:
«Похоже, это были Хозяева, ске. Настоящие Хозяева. Многоликих я помню. Только, насколько мне известно, они особо ни с кем не общались и ни во что не вмешивались, жили в своём мирке. Но к ним ходили на поклон, как говорят земы, даже те… короче, все. И Хозяева, и их слуги, и подданные».

«Оракулы?» - предположил скрад.

«Нет, они просто в снах видели будущее, в том числе и по заказу. И только от их желания зависело, исполнят они просьбу или нет».

«Ничего ж себе! А чем с ними расплачивались… кхе… клиенты? Или ты не в курсе?»

«Почему не в курсе? Платили им интересными монетками, они принимали только их. Ровно по пять штук. Сколько пальцев на их руке. Если брали, то всегда выполняли просьбу. Эти значки меняли цвет в зависимости от владельцев, я имею в виду настоящих владельцев, тех, кому они априори принадлежали. Эти монеты могли иметь немногие. Вернее, иметь могли, но принадлежали они настоящему владельцу, хозяину, тот всегда мог их потребовать обратно».

Фе потерял дар речи, услышав такую диковинную информацию, а потом стал рассказывать вареру о сокровищах второго клана, в кофрах которого находились диковинные диски. Причём в огромном количестве.

«О, могу сказать одно, королевский клан по понятиям моего мира был не просто богатым, а сверхбогатым и могущественным. А какого цвета те монеты?»

«Никакого. Но когда мы с Артом взяли несколько штук, они изменили цвет. А У Влада не получилось».

«Ого! Тогда получается, что ты и Артиар деКондо – хозяева этих монет. Поздравляю!»

«С чем? К чему нам все это?»

«Никто не знает, что, когда и где пригодится. На них вы можете купить себе целый мир, а может, и не один. Эти монеты имеют разное достоинство. И даже откупиться, никто из древних рас не рискнёт связываться с вами, хозяевами этих монет, если только они не самоубийцы. Носи всегда несколько штук при себе и Арту скажи…»

«У нас нет...»

«Это ещё неизвестно, что и кто находится в Лискар. Я обязательно поищу информацию о тех, про кого мы с тобой разговаривали».

Ошеломлённый Фе залез под душ и сидел там, пока у него в голове не прояснилось. Теперь, после разговора с варером, Фе со всей серьёзностью отнёсся к словам Айты. Если честно, с Кэрил ему было неохота общаться, основную информацию ему рассказали, и даже больше. Но та неожиданно связалась с ним сама.

- Его надо убить, Зорген, - сразу без каких бы то ни было объяснений начала королева, которую явно снабдил информацией муж. - Его появление грозит большими потрясениями. Если не веришь, поговори с моим братом. Он знает больше. Я слышала только легенды о смотрящих сквозь время.

Ха, а вот об Оурсе Фе и не подумал. Пожалуй, это лучший вариант, тем более он знает, с чем будет иметь дело , а может быть, и сталкивался.

- Спасибо за заботу, Ваше Величество, - вежливо ответил скрад. Та, довольная, кивнула и отключилась.

«Как только с ней Маррант живёт!» Раздался еле слышный смешок.
«Я сам этому удивляюсь».
«Оурс?»
«Ну да, ты же меня позвал. Что-то случилось?»
«Пока не знаю. Я собираю информацию». И Фе кратко ввёл жреца в курс дела, тот слушал его не перебивая. А на последнюю просьбу принять их в святилище, просто сказал, что будет ждать.
«Могу сказать одно, Зорген, то, что проснулось в том рэрде, ничтожная, чудом уцелевшая в веках частица силы одного из Многоликих, но она при благоприятных условиях может увеличиться, вот в чем основная опасность. Но я не вижу проблем. Даже если он уже контактировал с той сущностью, это не страшно, мы изгоним её. Приезжайте в любое время».


49 часть

Фе по несколько раз на дню связывался с Алексом, узнавая о его самочувствии, но прилетел на Фоссу лишь в выходной. Они встретились в небольшом парке при Академии. Поздоровавшись, Алекс вопросительно посмотрел на него.

- Кое-что я узнал, но захламлять тебе голову древними легендами не буду.

- Боишься, что испугаюсь? Хотя, возможно, ты и прав. Слишком многое мне непривычно. Чужой мир с чужими законами, преданиями и страшилками. С чужими Богами.

- Типа того. Я сейчас попытаюсь рассказать тебе в общих чертах, чтобы ты понимал, с чем столкнулся. Гриппа вместе с даром отдала тебе то, что ей перешло от кого-то из далёких предков. Представь себе энергошар – это и есть тот "дар". Но если в него вглядеться, можно увидеть – это я тебе чисто теоретически объясняю – его неоднородность, вкрапления. Эти вкрапления и есть чуждая энергетика, прилипшая к "дару", ставшая за века его неотъемлемой частью. В основном, они не несут в себе никакой информации. Но одно из этих вкраплений сильно отличается, имеет иной цвет и содержимое, внутри спит так называемая программа-сущность. Та, что обращалась к тебе. Откуда она попала к твоим предкам, теперь никто не скажет. Возможно, кто-то из них был жрецом в Храме, или кого-то там лечили, "вливая" энергию, или же кто-то участвовал в последнем ритуале и, не подумав о защите, коснулся умирающего, который и поделился… там всего ничего и надо было. Короче, это небольшой сгусток энергии, содержащий в себе "кнопку" запуска программы вызова сущности.

- Но ведь чтобы программа активизировалась, должны выполниться какие-то условия.

- Безусловно. Думаю, это сделала Айта, опознав в тебе Жреца.

- А… если бы не опознала, то я бы так и носил это в себе?..

- Да. И возможно, никогда бы об этом не узнал, потому что тех жрецов в нашем мире давно забыли и не знают, как они выглядят. А вот в КумитТаа помнят. К счастью для нас с тобой. Даже я, несмотря на своё вполне профессиональное изучение истории рэрдов, о них ничего не знал. Мне ни одного упоминания о таких существах не попадалось. Конечно, я нашёл бы выход… Сам понимаешь, что одно и то же задание можно сделать несколькими способами. Результат будет тем же, но с разными последствиями.

- Значит, роль катализатора сыграли слова Айты…

- Возможен ещё один вариант: та сущность отозвалась именно на изменения в твоём организме. Давай будем рассуждать прямо, мы не знаем, почему они произошли. Может, просто пришло время, и это лишь особенность развития именно твоего организма, мы ведь на самом деле не знаем твоего происхождения и можем лишь гадать, кто ты. Или это вакцинация подстегнула процесс, активировала программу, - сказал Фе и поморщился. – Не мне тебе объяснять, что генетика - дама непредсказуемая и подленькая, никогда не знаешь, какой сюрприз она преподнесёт. Представляешь, если бы ты начал изменяться в своём мире?

- Представляю. И ещё как! Меня бы упекли в какой-нибудь закрытый исследовательский центр до конца моих дней, - Алекс передёрнул плечами, отчётливо всё представив.

- Хорошо, если бы твои родственники вовремя спохватились и спрятали тебя в какой-нибудь глуши.

- Инсценировав мою смерть, - скривился Алекс. – Вполне допускаю, что у них всё давно налажено. Новый паспорт, новая страна, новая жизнь. Меня другое волнует. Я таким и останусь?

- Каким?

- Странным.

- Ну, не страннее других. А что, не нравишься сам себе?

- Если честно, нет. Какой-то театральщиной попахивает, неестественностью. Словно я в маске.

- Нда. Не знаю, что тебе и сказать. Хотя... - Фе вгляделся в Алекса. - Мой ответ: и да, и нет, - пошутил скрад. - В зависимости от твоего внутреннего состояния эта сущность будет проступать в тебе то больше, то меньше, меняя твой внешний вид. Боюсь, придётся вносить в регкарту специальное уведомление о неустойчивой внешности. А тебе совет - учись владеть своими эмоциями, держи себя в лапах. Чтобы от тебя народ не шарахался.

- Зорген, я все хотел спросить, почему вы говорите: «В лапах»?

- А как надо? - не понял тот.

- В руках, у вас же руки. У нас, - исправился Алекс.

- Наверное, это наследие нашего прошлого, когда у нас были руки похожими на лапы, - ухмыльнулся Фе. - А я как-то и не обращал на это внимания. Ладно, давай вернёмся к насущному. Я тут кое с кем поговорил насчет тебя. Сегодня мы слетаем к тому, кто лучше всех осведомлён о подобных тебе существах. Это рэрд, его имя Оурс. Он брат-близнец небезызвестной тебе Кэрилианы. Жрец одного из святилищ КумитТаа.

- Брат королевы?! Ничего ж себе! А он знает, что мы к нему собираемся?

- Да. Он сам мне предложил такой вариант. Поверь, Оурс совсем другой, не похож на сестру даже внешне. Да и воспитание у него соответствующее. Ты ведь знаком с историей КумитТаа? В королевстве всегда держали рэрдов как прислугу, считали низшими существами.

- Пфф, очередной перекос.

- Согласен, у нас золотой середины не бывает, рэрдов вечно заносит то в одну сторону, то в другую.

- Можно подумать, только рэрдов, - буркнул Алекс, вспомнив свою родную планету. - Хорошо, я согласен. Сегодня так сегодня.

До святилища они долетели быстро, дольше уговаривали Тима остаться на Фоссе. Тот не хотел отпускать Алекса одного в незнакомое место.

- Поверь, ничего с твоим другом-братом не случится, - уверял его скрад. - Просто это касается только его, тебе подобная информация ни к чему. Обладание ей может быть опасно. Как там земы говорят: меньше знаешь, крепче спишь.

- И дольше живёшь, - добавил Алекс. - Тима, не переживай, все будет в порядке, я скоро вернусь.

Едва они выбрались из грава, к ним подошел младший жрец и с помощью переброски переместил в подземное святилище, а затем отвёл их по запутанным переходам к Оурсу. Тот внимательно читал древний фолиант.

- Рад вас видеть, посидите немного, я сейчас закончу.

Рэрд то и дело быстро что-то писал грифелем в блокнот явно земного происхождения.

- Удивительно, что жрецы забрались так глубоко под землю, - шепнул Алекс Зоргену, по его прикидкам они спустились метров на тридцать, а то и больше вниз.

- Я так понимаю, у них была какая-то причина так сделать, святилище очень древнее.

- Да, - подтвердил Оурс, не отрываясь от чтения. - Мы не знаем, кто и когда его создал, но благодарны его безымянным строителям. Здесь много места, есть где спрятаться, чужие тут заблудятся и могут даже потерять себя. И вообще есть места, куда лучше не соваться. Интересный у тебя спутник, Зорген. Ты умеешь удивлять. Он держится за тебя как за родного отца, значит, полностью доверяет, это хорошо. Очень хорошо. И облегчает нам задачу. Я тут покопался, все оказывается не так и просто.

- В этом я даже не сомневался, - криво усмехнулся скрад.

Оурс отложил книгу в сторону и посмотрел Алексу прямо в глаза.

- Ты уже разговаривал с ним?

- Да.

- И каков результат?

- Ну, скажем так, я его послал.

- Куда?!

- Далеко и надолго. Слишком много захотел. Завел как шарманку: дай руку, дай руку. Словно программа сбойнула. На все мои слова и вопросы один ответ: дай руку.

- Интересный вывод. Возможно, это, и правда, слова, запускающие какой-то процесс. Как ты считаешь, Зорген?

Тот молча кивнул, явно думая о чём-то своём. Потом, почувствовав, что от него ждут нормального ответа, сказал, что скорее всего так и есть.

- А кроме того раза, та сущность с тобой больше не разговаривала? – Оурс продолжил расспрашивать Алекса.

- Нет, слава те господи, - парень на мгновение утратил над собой контроль и выдал нестандартную фразу.

Оурс округлил глаза и уставился на Алекса с нескрываемым интересом.

- Так ты не рэрд?!

- Почти уже рэрд, ну, или полурэрд, трансформационная вакцина, - слегка смутился Алекс.

- Погоди, а как же тогда... откуда взялась сущность?.. Нет, что-то не так. Или ты чего-то не знаешь.

- Мы предполагаем, что в нем течет кровь рэрдов-оборотней и наверняка еще кого-то. Ему по каким-то причинам не успели рассказать о происхождении семьи или сознательно так сделали. Он жил среди существ, подобных земам.

- Похоже, это так называемые отступники, те, кто отказался следовать по пути, предложенному большим советом, избравшие звёздные дороги. Таких было немало, хотя везде написано, что лишь немногие высказались против изменения древних законов. Значит, на твоей планете проживала достаточно большая община рэрдов разных видов, к тому же наверняка вы частично ассимилировались с местным населением. Потому что у тебя пять пальцев, а не шесть, как у нас. Скажи, Зорген, а что ты чувствуешь? Есть внутри него что-то инородное или нет?

- По моим ощущениям нет там ничего. Мне повезло, я вовремя пришел, когда Алекс разговаривал с той сущностью. Это действительно типа программы. Но вот что может произойти при ее активации, не берусь даже предположить, и как ее изъять, тоже не представляю. С одной стороны, её можно и не трогать, а с другой - никто из нас не знает, что будет дальше, возможно, программа спустя какое-то время переключится в другой режим психологической обработки своего носителя.

Алекс испуганно посмотрел на скрада и помотал головой.

- Убирайте ее из меня к чертовой матери! Делайте, что хотите, лишь бы избавиться от этой мерзости, - вырвалось из него.

- Странное выражение, - Оурс чуть улыбнулся.

- Извини, это я сорвался. Так можно что-нибудь сделать с этой гадостью или нет?

- У нас есть несколько вариантов изгнания Многоликого. Будем пробовать все по порядку. Прошу идти за мной, ничего не трогайте. Я всё уже подготовил.

Оурс коснулся рукой стены, и та ушла вниз, открывая тускло освещённый проход... Вскоре они вошли в зал яйцевидной формы, облицованный знакомым скраду звёздным камнем. Фе поднял голову и, увидев мерцающий хоровод звезд, зажмурился от удовольствия. Словно он стоит на пороге родного дома, спрятанного среди звёздных скоплений.

- Скрад, не отвлекайся. Возможно, потребуется и твоя помощь. Садись, - обратился Оурс к Алексу. Тот опустился в каменную чашу, расположенную под наклоном, и расслабился, там было уютно и тепло. О чем Алекс тут же сказал жрецу. - Очень хорошо, значит, ты принадлежишь сам себе и находишься в гармонии с самим собой.

- Звучит слишком пафосно, - улыбнулся Алекс, а Оурс тихо засмеялся, качнув головой.

- Ты готов?

- Да. Но не знаю, к чему.

- Никто не знает. Но скоро узнаем.

Жрец тщательно проводил один ритуал за другим, но ничего не менялось. Ни снаружи, ни внутри. Алекс незаметно задремал, поскольку от него ничего и не требовалось делать. И вдруг что-то внутри него рванулось, да так, что он закричал от фантомной боли, пронзившей почему-то живот. Словно ему там с силой провернули нож.

- Пошёл вон из меня! - закричал он в никуда. - Я отпускаю тебя, а ты отпусти меня! - Откуда пришли эти слова, Алекс так и не понял.

Словно в ответ на его вопль под потолком вспыхнула новая звездочка и заметалась по каменной поверхности, не находя выхода. Оурс направил на неё смешную палочку, и звездочка превратилась в тусклый шарик, застыв на месте. Лишь после этого жрец каменным ковшом подцепил его и сунул в какую-то чашу, над которой тотчас взметнулось очищающее пламя. Но Оурс не остановился и продолжил проводить ритуал строго по списку. Еще дважды из Алекса вырывались странные огоньки и гасли, едва касались звёздного камня.

- А... подожди! Мой дар, я его не потеряю?! – неожиданно испугался он.

- Не бойся, все твое останется с тобой, а чужое уйдет. Поверь, ты сразу почувствуешь облегчение.

Наконец, все закончилось. Уставшего, будто он таскал вагонетки с углём, Алекса перенесли в другое помещение, положили на удобное ложе и накрыли плотным покрывалом, пахнущим лесом, и он провались в целительный сон. Оурс налил Фе ароматный чай.

- Подсел я на напиток земов, - улыбнулся жрец. - Смотрю, ты так и не помирился...

- А я и не ссорился. Она меня раздражает, я с этим не могу ничего поделать. И не хочу.

- Думаю, я не открою тебе большой секрет. Не тебя одного. Ты не одинок в своём отношении к Кэрилиане, - засмеялся Оурс.

- Стараюсь по возможности с ней не соприкасаться. Умом понимаю, что не прав, но мне свои нервы дороже. У вас-то хоть что-нибудь изменилось?

- Вот именно - что-нибудь. Ты подобрал верное слово. На самом деле все по-старому, невозможно изменить меньше чем за пятьдесят лет многовековой менталитет всего населения. Молодёжь, поскольку много где бывает, проявляет к нам уважение, а вот старшее поколение каким было, таким и осталось. Единственное послабление, рэрды и космоны теперь могут обратиться к нам за помощью, а мы через Кэрил стараемся разрешить возникшую проблему, а иногда и прячем их у себя. Все зависит от ситуации. Так что теперь и рэрди, и риэссти, и рэрданы с космонками стараются не допускать этого, не желая потерять своих осеменителей, - скривился Оурс. - Вон недавно дочь приезжала, хотела посоветоваться, как ей поступить. Средняя внучка выбрала себе в мужья бывшего фаланг-офицера и собирается переехать на Скайзе, не желая его ни с кем делить. Там есть посёлок рядом с Храмом.

- Три посёлка, - улыбнулся Фе. - Офицеры все равно кучкуются возле своего командира Сайдарена, который там почти с самого своего прибытия в Лискар обосновался. Потому что доверяют ему. Правда, сначала они расселились кто куда, а в результате почти все перебрались на Скайзе. Эти поселки - островки настоящей цивилизации, рэрды молодцы, отлично все организовали, у них даже свой мини-биоцентр. И достаточно большой учебный центр, созданный на их деньги. Кстати, он пользуется заслуженной популярностью, многие хвостатые рэрды отдают туда своих детей. А ты там был?

- Нет, не довелось. Чтобы покинуть святилище, я должен спросить разрешение у сестрицы, а она отчего-то боится меня куда-либо выпускать. Глупая, не понимает, что я не смогу жить в другом месте. Кроме как здесь.

«Кэрил», - позвал Фе мысленно строптивую королеву, стремящуюся всё держать под контролем.

«Зорген? Ты у Оурса?» - мгновенно та просекла ситуацию.

«Да. Я хочу его свозить на Скайзе».

«Зган побери эту Юммай! Всех на уши поставила, идиотка! Я так просила: "Не дергайте со своими проблемами Оурса", нет, все-таки и его приобщили. Только не оставляй его там без пригляда, он же ничего не знает, а то по незнанию еще куда влезет».

«Ты так говоришь, будто твой брат дитя малое. Спасибо».

- Твоя сестрица соизволила дать разрешение, - сообщил Фе Оурсу.

- С ума сойти. По-моему, только ты с ней и способен быстро договориться. Она лишь тебя слышит.

- Ты серьёзно? Никогда бы не подумал. Знаешь, Оурс, меня посетила одна идея… - Фе огляделся. - Ты бы с Инхиа поговорил, кэрды тебе портал прямо здесь установят, им это ничего не стоит сделать. И будете ходить на Скайзе, никого не спрашивая.

- Скрад, ты на что нас толкаешь? - укорил Фе незнакомый космон. - Вот почему Кэрил тебя не любит, от тебя никогда не знаешь, чего ждать.

- А я никого и не заставляю себя любить, это личное дело каждого. Мне от ее любви-нелюбви не жарко и не холодно. А если она не видит даже на шаг вперед, то это проблемы Кэрил, а не мои, - отмахнулся Фе и замолчал. Оурс тоже не торопился продолжать прерванный разговор, думая о чем-то своем. Потом все же не выдержал.

- Что-то меняется, Зорген, а что - пока не пойму.

- Не забивай себе раньше времени голову. Когда возникнет проблема, тогда и будешь её решать. А пока радуйся и наслаждайся жизнью.

- Твои бы слова да Богам в уши.

- Боги все слышат, только не всегда реагируют на наши просьбы. К счастью. Или к несчастью. Я, например, даже не мог представить, что ждёт меня впереди. Может, и у тебя так же.

- Что так же?

- Всё впереди, - лукаво улыбнулся Фе и встал, увидев, что Алекс проснулся. - Ну что, как самочувствие, новорожденный?


50 часть

- У новорождённого вполне нормальное самочувствие, как в детстве на сеновале. Не пойму, откуда травками пахнет?

- От покрывала, - чуть улыбнулся Оурс. - Оно сплетено из растительных волокон.

- А внутри? Что внутри? - не отставал Зорген, внимательно следя за Алексом.

- Спокойствие. И умиротворение. Легко.

- Замечательно, - улыбнулся Оурс. – Значит, у нас получилось.

- Зорген, а не могло так быть, что Гриппа знала о… - вырвалось из Алекса.

- Ты меня спрашиваешь? – Фе насмешливо посмотрел на парня, и тут его глаза заволокло пеленой.

***

- Зачем, зачем ты отдала ему всё?! А как же мы?! Ты уходишь и бросаешь нас на произвол судьбы! Мы остались без защиты! И как нам теперь быть?! - потеряв над собой контроль, кричал мужчина с искажённым гневом лицом.

- Не ори. Так надо. Неужели не понимаешь? Ты, тот, кто знает?.. Я не смогла разделить, хотя не раз пыталась. А ему помогут изгнать того, кто стал проклятием нашей семьи. Ты этого хотел своему сыну? Забыл безумного дядьку?! Я не знаю, почему у него, а не у меня. Силь вернёт себе своё, не переживай, она не сможет, не удержит, глупенькая. Возомнила себя жрицей, - попыталась засмеяться рэрдана. А то, что перед ним рэрдана, Фе понял мгновенно. Её голос подрагивал, чувствовалось, что говорить было тяжело. – Ты здесь, я знаю. Прошу, помоги моему внуку. Мы растеряли все знания, от них остались лишь жалкие крупицы. Или же просто изменились, смешав кровь ящеров с гоминидами. Наши чувства притупились, наши потомки с каждым новым поколением всё слабее воспринимают прародину, теряют с ней связь. Мы из могущественных существ превратились в жалких магов, колдунов, ведьм, экстрасенсов… - Гриппа начала задыхаться. – Мы вернём вам то, что когда-то забрали, чтобы мой внук дал там, в далёком будущем, начало новому роду целителей. Силю там нечего делать. Слишком много соблазнов для такого, как он. У него другое предназначение…

- Мама, ты… с кем… разговариваешь?.. мы здесь, рядом…

- Не мешай, сын. У меня осталось совсем мало времени. Я уже вижу Мир Теней. И того, кто вернулся. Я вижу тебя. Странный, и рэрд, и не рэрд. Скажи, скажи мне, что ты его нашёл! Подними руку… прошу… вижу… с ним… всё в порядке? Слава Богам! Моя душа теперь спокойна. Прощайте, мои дорогие. Знаю, что была к вам чрезмерно строга. Что вы намного больше любили Ваа. Он… он тоже там. И ждёт, он мне обещал. Ты, Светка, всё забудешь. Ни к чему тебе… Он тоже так считает… Ваа, я иду…

Фе, оцепенев, наблюдал, как глаза Гриппы стекленеют, и эффектная рэрдана стремительно превращается в древнюю старуху…

***

- Да, знала. Она хотела узнать… перед тем как уйти, нашёл ли я тебя.

- Ты видел Гриппу?!

- Да, последние минуты её жизни. Она прожила долгую, очень долгую жизнь. Ради тебя и Силя. Жила из последних сил. Гриппа была мудрой и справедливой. – Фе погладил Алекса по голове как маленького, а потом обернулся к Оурсу. – Так мне звать кэрдов?

- Зган с тобой, искуситель, зови, - вздохнул жрец.

Спустя час портал был установлен и запущен, и Фе провёл Оурса на Скайзе. Там он перепоручил заботу о нём Хтуме и гостившему в Храме Солу. И вскоре уже летел с Алексом на Фоссу.

- Ты снова стал собой! – обрадовался Тим, увидев друга, едва тот вошёл в комнату.

Алекс посмотрел на Зоргена, тот молча пожал плечами и уселся в кресло, явно не собираясь уходить.

- Эээ, вообще-то мы спать собираемся.

- Ну, и собирайтесь, я вам мешать не буду. Только удостоверюсь, что с Алексом все в порядке, и уйду. Но мне нужно увидеть его спящего.

- А, ты бы так сразу и сказал, - успокоился Тим и занялся своими делами.

Фе прикрыл глаза и замер, будто превратившись в статую. Дождавшись, когда Алекс заснёт, он переместился к нему на кровать и долго смотрел на него. А потом бесшумно покинул комнату.

***

Оурс находился в полной прострации от всего. От Храма, от варера, от варрита, от Соллиуса, сына Свиуса, от каменных цветов, потрясающего сада… а про Стану и говорить нечего. Источник потряс его своей энергией. У Оурса после его посещения появилось ощущение внутренней лёгкости, словно от чего-то освободился. А потом он столкнулся с огромным стремительным рэрдом.

- А это наш первый жрец! И единственный, - хихикнул Хтума. – Видишь у него на шее знак? Он получил его от Станы. И пошёл-то к ней спросить, как он говорит, какую-то ерунду, а она раз, и одарила. Знаку много лет. Он именной. Когда-то принадлежал Роэррангу Зорэ.

- Кому?! – ахнул Оурс. – Он же пропал без вести!

- Да, мы сами о нём только недавно узнали. Правитель Викстары нашёл на каких-то обрывках древнюю легенду о том, как первый жрец спас Империю. У нас есть копия. А ещё, в результате проведённого расследования, оказалось, он жив. Ну, не совсем жив в нашем понимании. Роэрранг один из операторов Комплекса.

- О Боги! Прошлое встретится с будущим, и откроется истина… Извини, я не представился. Оурсарранг Фраэрто, первый жрец звёздного святилища, я из КумитТаа. Брат-близнец Кэрилианы. – Оурс не видел смысла скрывать своё родство с сестрой-королевой. – Меня можно называть коротко – Оурс.

- Сайдарен Коннэсс, одиннадцатый клан. Сай или Сайдар. Бывший комфанг, я из последней волны вынужденных переселенцев.

- Оооо! Знаменитая фаланга! Слышал, как не слышать? Рад познакомиться.

- Думаю, знакомство надо продолжить в более подходящей обстановке. Приглашаю всех к себе. Курсанты! – Из кустов выглянули три хитрые мордочки. – Бегом папу предупредите, что гостей веду.

Оурс от такого напора растерялся и послушно последовал за рэрдом, который, как выяснилось, был главой местного Совета. Впрочем, даже Сол, здоровый молодой драконид необычного кремового окраса да ещё с полосатым хвостом, беспрекословно слушался Сайдарена.

На пороге уютного двухэтажного дома их встретил энергичный улыбчивый рэрди.

- Мой младший муж, Трай, - представил его Сайдар и при всех поцеловал. - А это гость Храмового клана, Оурс, он жрец и прибыл к нам из КумитТаа.

На крыльцо вышел ещё кто-то, но в первый момент Оурс не обратил внимания, кто именно.

- Хэлли, член нашей семьи, почти брат Трая, - дополнил рэрд. Жрец послушно развернулся к представляемому рэрди. И утонул в его глазах. И где-то на краю ускользающего сознания Оурс понял, что падает в банальный обморок.

Очнулся он в небольшой комнатке, в раскрытое окно задувал ветерок. А на стуле рядом сидел покусывающий губку Хтума и о чём-то сосредоточенно думал.

- О, наконец-то! Ну, вы с Хэлли и учудили – на пару в обморок грохнулись. Если б кто мне сказал, не поверил. Напугали бедного Сола, он не знал, за кого хвататься. Какой-то ты слабенький, Оурс. Вы все в КумитТаа такие хлипкие?

- Хтума, не смущай космона, ему на сегодня потрясений достаточно. Ну, что смотришь? У тебя нет выбора. Ты просто обязан взять Хэлли в мужья после столь неожиданного признания. Мы все видели, - заявил на полном серьёзе Сайдарен, лишь в глубине его глаз мелькали смешинки.

- Да… я… я его и не рассмотрел, не успел, - прошептал Оурс.

- Ничего, времени у тебя ещё будет более чем достаточно – смотри не хочу.

- Сай, прекрати немедленно свои дурацкие шуточки! Отстань от гостя. – Два рэрди достаточно легко вытолкнули из комнаты здорового рэрда. – Не слушай его, Оурс.

Космон наконец-то смог разглядеть поразившего его наповал рэрди и мягко улыбнулся ему. Тот неожиданно смутился.

- Эй, прекратите переглядываться, лучше познакомьтесь по-нормальному! – приказал Трай. – И пойдёмте за стол, а то всё остынет.

***

Алекс проснулся, как всегда, рано и только когда умывался, вспомнил, что вчера с ним произошло. И то лишь потому что из зеркала на него смотрела не египетская маска, а привычное до боли лицо.

«Гриппа, Гриппа… удружила… хоть бы где письмецо какое оставила с инструкцией…»

- Лёш, с тобой всё в порядке? Ты чего там застрял? А то завтрак пропустим.

- Да себя разглядываю, любуюсь.

- Я даже боюсь спрашивать, что с тобой делали.

- Со мной ничего. Просто жрец ритуал надо мной проводил. Долго.

- И как, удачно? – Тим с сомнением посмотрел на друга.

- Как ни странно, да. Я чувствую себя свободным.

И вдруг Алекс замер, кое-что проанализировав. А не помогли ли пробуждению сущности Гор и Айк? Вдруг это они её подзарядили, как те энергошарики, вот она и включилась? И сердце сразу заныло, едва вспомнился Гор. Странно, а ведь вчера он о нём словно забыл. Выйдя из ванной, взял комм и осторожно ткнул в кнопку вызова. «Нет подключения» - замигало на экране.

- Что, всё по-прежнему? – тихо спросил Тим, видя расстроенное лицо друга. Алекс кивнул и молча, нога за ногу, потащился на завтрак, есть совершенно не хотелось. К счастью, в столовой на него налетели рэрди, загалдели и отвлекли от горестных мыслей. Они, наоборот, расстроились, что Алекс стал прежним. Зато рэрды обрадовались, те сразу поняли, что парня возили в Храм, и там даже смогли ему помочь за столь короткое время.

- Тим, как там дома?

- Всё более-менее. Юрась рассказал, Айта с Роммай поругалась из-за яиц.

- О Боги, было бы из-за чего!

- Не поверишь, я точно так же сказал.

- А в чём суть?..

- Роммай сказал, что Айта жалеет им лишнее яйцо дать. А та заявила, что даёт, сколько может, что их совсем мало стало.

- А куда они…

- Я велел Юрасю полазать по кустам. У меня возникли некоторые предположения…

- Думаешь, наши куры где-то кладку сделали? Так на ней сидеть надо постоянно.

- Я понимаю, - фыркнул Тим. – Поэтому велел Юрасю вечером их пересчитать. Вот жду звонка. Уже и с земами из питомника пообщался. Те хоть и удивились, но сказали, что такая вероятность есть. Правда, не очень большая.

- А чего удивились?

- Говорят, они совсем молодки. Мол, сами не сядут.

- А что, их разве сажать надо? – ошалел Алекс. Что-то он из своего детства не помнил такой процедуры. Тим рассмеялся.

- Нет, конечно. Но это я тебе про обычных несушек говорю, а не про наших монстро-курей.

- Вот и я о том же. Ладно, бум ждать результата Юркиных изысканий.

- Алекс, тебя просили зайти к безопасникам. Что-то им надо… - к ребятам подбежал знакомый рэрди.

- Я с тобой, - сказал Тим другу.

Причина оказалась до банальности проста. Вновь увидев привычный облик Алекса, спецы всполошились и решили разузнать, в чём дело. Тим испугался, но виновник переполоха поступил проще – предложил безопасникам связаться с Зоргеном Ферехт, чтоб, не дай Боги, лишнего не сказать. Едва услышав знакомое имя, спецы сразу отпустили ребят, а чуть позже связались с Алексом и предупредили о внесении особой пометки в его регданные.

- С ума сойти, мы с тобой как две вип-персоны, стоит только назвать имя скрада, как все проблемы растворяются прямо на глазах. Ничего не скажешь, приятно, - ухмыльнулся Тим.

- Не то слово, - рассмеялся Алекс. Они шли в корпус, подкалывая друг друга и пихаясь, как мальчишки, и не обращая ни на что внимания.

- Алли, Алли! – сзади раздался чей-то крик. Они одновременно развернулись и увидели бегущего к ним… Айка. - О Боги, я нашёл тебя, Алли, нашёл!


51 часть

- Алли, о Боги, я нашёл тебя! Мальчик мой, - Айк, словно беспомощный, вцепился в него. Рэрд выглядел ужасно: похудевший, с непонятного цвета кожей и оцепеневшим, каким-то мёртвым взглядом. Он с виду казался неопрятным и грязным, но от него несло какой-то химией. - Алли, прошу, скорее, может быть, ты успеешь увидеть его живым, - быстро проговорил он с какой-то затаённой надеждой и ухватил за руку.

- Кого - его? - прошептал Алекс, холодея внутри и снаружи.

- Гора, - выдавил Айк, продолжая тянуть парня за собой. - Прошу, скорее… это недалеко, в соседней системе, мы его вытащили, но, похоже, поздно. Медицина, увы, не всесильна.

- Э, нет, только со мной! - вцепился Тим в другую руку друга.

- Хорошо, только идём быстрее, времени почти не осталось, хоть попрощаешься…

Ребята сорвались на бег, за какую-то минуту преодолев расстояние до КПП. Грав их ждал прямо у выхода, что шло вразрез куче правил. Несмотря на то что он двигался, Алекс находился в полной прострации, вновь вернув себе лик древнеегипетского бога. И сидя потом в граве, казалось, не понимал, где он и куда летит. Тим чувствовал исходящее от него напряжение и продолжал держать его за руку, связывая с реальностью.

- Держись, Лёш, держись, мы успеем. Обязательно успеем, - пытался он успокоить друга.

Алекс кивал как болванчик, но на самом деле голова у него была пустая и категорически отказывалась думать.

«Гор, как же так… неужели это конец… конец так толком и не начавшихся у нас с тобой отношений… и больше ничего не будет: ни губ, ни рук, ни твоих ласковых глаз, ни мощного тела… не верю… Гор, ты не можешь меня бросить… не имеешь права… прошу, умоляю тебя, дождись, слышишь, дождись меня! Боги… какие Боги? Я не знаю ваших Богов… к кому обращаться, кого просить…»
Единственный, кого ему удалось вспомнить – Уламана.
«Бог звездных дорог, что пообещать тебе, чтобы ты сохранил его пути, не оборвал раньше срока?! Что?! У меня ничего нет… Гор, я останусь с тобой, только живи, живи…»
Из его глаз катились ручьём слёзы. Тим не знал, как утешить друга, ему только и оставалось, что гладить того по руке.

Алекс толком и не запомнил, как они прилетели, не помнил, как их куда-то вели, как смотрели на него чужие глаза. Он очнулся, лишь увидев неподвижно лежащего на кровати Гора, посеревшего и в каких-то грязных разводах.

- Мы успели! Успели, - обрадовался Айк. – Гор, я привёз Алли! Ты слышишь?!

Ещё когда они подошли к двери, услышали доносившийся оттуда злой, отчаянный шёпот:
- Гор, не смей умирать! Какого Згана ты решил стать тенью? Я корячился, тащил тебя на себе столько единиц, а ты чего удумал?! Не смей нас бросать, Айк полетел за Алексом, ты должен дождаться, обязан! Неужели ты хочешь, чтобы твой Алли запомнил тебя мертвым?! Ну же, открой глаза! Помнишь, ты мне говорил о своей мечте переехать в тот дом? Прошу, напрягись, ты сильный! Гор, возвращайся, прошу… нет, требую! - Шепот сбивался на с трудом сдерживаемый крик: - Ты же сам, сам мне говорил, что все будет хорошо! Для кого хорошо, Гор?! Для Алекса?! Ты нужен ему, а он тебе! Ты слышишь меня?! Слышишь, Зганов ящер?!

"Слышит", - чуть не вырвалось из Алекса, он с ужасом наблюдал за тем, что происходило на его глазах или в голове… он видел, видел то, что называли здесь Миром Теней… Фигура Гора медленно теряла свои очертания, словно плавилась, и перед ним начал проступать сначала невидимый, а потом вполне реальный барьер, он поднимался откуда-то снизу…

- Нет! НЕЕЕЕТ! ГООООР! НЕЕЕЕТ! Я НЕ ОТДАМ! Твоё время ещё не пришло! Дай мне руку, слышишь?! Это же я!

И его услышали, Алекс видел словно при замедленной съёмке тянущуюся к нему руку и, ухватив её, дёрнул на себя, прорвав поднявшийся уже до пояса барьер.

В реальности же Алекс сел на кровать, приподнял рэрда и прижал к себе. По его руке пробежала голубая змейка, чувствуя тяжесть, он положил Гора обратно и обнял, уткнувшись лицом ему в живот. И замер, словно потерял сознание или полностью лишился сил.

Врач устало смотрел на показания датчиков, он столько раз видел подобное отчаяние любящих и любимых, что было и не счесть… да, иногда происходило чудо, но не в этот раз. Они сделали всё возможное, но, увы… врачи не Боги… он прикрыл глаза, слишком хорошо понимая тщетность попыток достучаться до уходящего в Мир теней. А когда открыл, оцепенел, все показатели умирающего рэрда стремительно приближались к норме, а некоторые её даже превысили…

- О Боги, что это? – Врач спешно нажал кнопку вызова реаниматологов. Буквально спустя десять минут в палате было не протолкнуться. Все прибежали глядеть на чудо. Айк с Тимом осторожно положили Алекса рядом с Гором. Тот находился то ли в обмороке, то ли в глубоком сне, судя по показателям – обеспокоенные медики мгновенно подсоединили и его к аппаратуре. А Гор… Гор медленно приходил в себя.

Первое, что он спросил, не открывая глаз:
- Алли?

- Здесь он, здесь. Не шевелись, - прошипел Айк, - а то столкнёшь своего Алли на пол.

Рэрд повернул голову, открыл глаза и улыбнулся:
- Алли, малыш… Что с ним? Что?! – вскинулся было Гор, но его удержали на месте медики.

- Спит твой Алли. Он тебя каким-то фантастическим образом спас, - фыркнул эффектный рэрди. – Ещё бы понять, как он это сделал? Поди, ваш Алли и сам не знает…

- У него есть непонятный дар, - неохотно пояснил Тим.

- Ну, хоть какое-то объяснение. Дар – это не чудо.

Тим как-то осторожно двинулся к кровати, где лежали двое. И вгляделся.

- Что? – испугался Айк. – Что с ним? Ты знаешь? Ой, - рэрд ошарашенно покрутил головой. – Это что?

Врачи заулыбались, но одного из них насторожило выражение лица Тима.

- Что тебя встревожило?

- Он… он опять изменился…

- Естественно. Что ты хочешь от оборотня? Я этих друзей столько повидал! И каждый со своим вывертом, так что уже ничему не удивляюсь. Он ведь иссарки, да, Лайн?

- Да. Нечистокровный, к нашему счастью. Чисто внешние изменения. И то неустойчивые. Лицо лишь частично трансформировалось. Не переживай, парень, когда он придёт в себя, то станет прежним. У оборотней такое бывает. Похоже, он много сил потратил, вытаскивая нашего безнадёжно больного. Зато теперь я понял слова этого умника Грайра, когда он во время операции сказал, что его вернут с порога. У него иногда бывают видения.

- Дед рассказывал, такое только оборотни могут сделать, если Уламан путь ещё не оборвал. Когда-то они были в каждом святилище, пока Храмовики силу не обрели, - сказал смутно знакомый Тиму рэрд. – Я Рой. Тот, кого ночью от вас забрали.

Тим чуть не упал. Хорошо, его Айк поддержал.

- Мне б что-нибудь… - Тим запнулся. – Успокоительного…

- Сейчас, это мы мигом. Тебе натурпродукт или химию? - спросили его.

- Лучше первое, желательно покрепче. Что-то ноги совсем не держат. Где бы посидеть?

Уже знакомый младший врач прибежал с дозой жидкости подозрительного ядовито-синего цвета.

- Пей, одним махом.

Тим и махнул. У него чуть глаза на лоб не вылезли. Зато резко полегчало.

- Ну, теперь я готов к общению, - переведя дыхание, сообщил он и посмотрел в упор на знакомого незнакомца, представившегося Роем.

***

- Нас объединили в этот раз в одну группу под единым руководством, такое на моей памяти впервые. Я сразу узнал его. Захотелось накинуться, избить до полусмерти, что он так легкомысленно оставил Алекса без присмотра. С трудом взял себя в руки. А потом стало не до того… слишком стремительно развивались события, никто даже не ожидал. У тех, кто поднял мятеж, я другого слова не подберу, откуда-то имелись боевые парализаторы, что сразу изменило расстановку сил. Нам дали приказ, хоть и несколько запоздалый, отступать, мы… прыгали с большой высоты на амортизаторах, и тут по нам долбанули. Я чудом успел увернуться от луча и сразу включил защиту… кто ж знал, что они так рьяно возьмутся… Хотя, как позже выяснилось, руководство предупреждали, что могут быть неожиданности, чтоб мы были готовы. Айка тоже приложило, но его подстраховал напарник. А Гор был слишком далеко, мы физически не успевали до него добраться… не успели его придержать, и он рухнул на камни. Пока все переводили дух, мы попытались запустить у Гора принудительный процесс регенерации. У него ещё тогда были силы смеяться. Я велел группе отходить, поскольку оказался на тот момент единственным старшим офицером, не пострадавшим при спуске. Хорошо, с нами были местные, они прокладывали маршрут. Если б не они, мы бы все там и остались. Там ведь без масок за защитный контур не выйти. Я… вколол себе усилитель и потащил на себе Гора… а познакомился с ним, только когда на ночёвку в подземельях расположились. Он мне про Алекса рассказывал… винил себя… говорил, что должен вернуться… что он его ждёт… Наши медики всех подлатали, всю ночь провозились. Только Гору становилось всё хуже и хуже, один из спецов сказал, что у него проблемы с главным контуром, что тот начал отказывать, и если в течение суток ему не оказать помощь, Гор умрёт. Я… я озверел… поднял всех ещё затемно и погнал… перебежками из одного прохода в другой… Потом местные сказали, что, похоже, именно утренний полумрак нам и помог прорваться уйти незамеченными. А на плато нас уже ждали. Я ему сразу сказал, чтоб не смел умирать и держался изо всех сил. Гор потом бредил Алексом, говорил, что зовёт, а он не откликается, а потом вообще не пойми что… мне кажется, у него бред начался, задрожал всем телом, словно кто-то его тряс. Нет, нет, кричал, не слушай его… он заберёт душу… и всё шептал, что должен вернуться… клялся, что не бросит… такой был ужас… наших всех проняло… А местный рэрд говорил, что, наоборот, это хорошо, что Гора кто-то держит в этом мире… что может, мы сумеем его довезти…

- Ты… это… смотри, Алексу это не расскажи. Ни к чему ему об этом знать. Достаточно парню потрясений. Ему нельзя. Видишь, как он изменился? Значит, перестал тело контролировать, - буркнул Айк. – Пожалей Алли. Я одному рад, что своей чуйке поверил, привёз его к Гору. Не знаю, как ему удалось спасти Гора, и знать не хочу. Главное, что все живы. А Гора, похоже, отправят в запас. Слишком сильные повреждения. Я так понимаю, у него связь между контурами нарушилась, а медики ничего не сумели сделать. Зато Алли сумел… Слава Богам! Уламан, я твой должник! Ты услышал меня. Ну что, теперь осталось самое простое – ждать. Гор и сам не встанет, даже если ему разрешат, пока Алли не придёт в себя. Чуть не забыл, надо ребят обрадовать.

Айк отошёл от них и достал комм незнакомой Тиму модификации. А Рой углубился в себя. Тим понимал, что сейчас предоставился удобный момент поговорить с ним наедине.

- И как теперь?.. - он тронул Роя за колено.

- А? Что?.. Дальше? Не знаю, - рэрд потёр ладонями лицо. – Ничего не знаю. Даже боюсь загадывать. Вокруг Алекса такой круговорот, что сам Зган не разберёт. Куда уж мне? Пока все не успокоятся, не имеет смысла разговаривать… я ещё сдуру там наговорил… не знал, как удержать Гора…

- Скажи, а результат у вашего забега есть? Зачем вас туда зашвырнули, толком не проинформировав? Здесь никто ни о чём не знает. Алекс постоянно посылал Гору вызов, но связь отрезали. Почему начались волнения? Либо там совсем припёрло, либо кто-то в этом сильно заинтересован.

- Удивительно, что гражданский так рассуждает… словно…

- В нашем мире чего только не было. И, в отличие от Лискар, репортёры гнали новости, толком не фильтруя, особенно в самом начале, пока спецы не очухивались и не затыкали им рты. Прямо с места событий. Так что имеющий уши – услышит, а имеющий глаза увидит, а имеющий голову на плечах поймёт, разберёт между строк, о чём хотели ему рассказать.

- Не знаю ничего. Нас ведь вывели в самый разгар. Мы улетали, а на базе выгружались Анклавники, и дипломаты прилетели. И синхи.

- Получается, кто-то из негуманоидов эту хрень замутил?

- Получается, что так, - немного подумав, кивнул Рой.

- Только я никак не пойму, ты-то каким боком к их отношениям? Там ведь и Айк примешался. Третий рэрд – явный перебор. Не пойму, где я тебя видел. Вроде на Каэрраа.

- Какая разница, где. Не знаю я. Просто… мне… не могу… если его не вижу, такая тоска накатывает… тянет…

- К кому? К Алексу или Гору? – вздохнул Тим.

- Меня тоже это интересует. Я сразу понял, что Рой какую-то свою цель преследует. Он так тащил Гора, словно то был вопрос не жизни, а смерти. Никого к нему, кроме медиков, не подпускал. Между прочим, раньше, Тим, они лично знакомы не были, я точно знаю. Так, лишь издалека. Сталкивались на полигонах и на заданиях, но вскользь. А вплотную мы с этими друзьями ни разу не работали, - криво усмехнувшись, пояснил Айк. – Если б это не он вытащил Гора, давно б морду набил. И ведь сидел здесь до последнего… Алли, похоже, дожидался. Давай, Рой, колись. Мы от тебя не отстанем, пока нам правду не скажешь.

- Я уже сказал.

- Ничего ты не сказал, только туману навёл.

Рой поднял на Айка глаза…
«Словно у побитой собаки», - некстати подумалось Тиму. Ему вдруг стало жалко Роя. Тот парню намного больше Гора нравился. – «Ну, Алекс, ты и намутил со своими рэрдами! Интересно, как будешь разруливать… ишь, спит он… спящий красавец…»

- Люблю я его, - глухо сказал Рой. – Алекса. И не спрашивайте меня ни о чём, самому тошно.


52 часть

- Любишь… ты любишь Алекса?! А… Гор об этом знает? - ахнул Тим, в то время как Айк замер, словно парализованный.

- Откуда? Он же не знает ни меня, ни что я знаком с Алексом, - тихо сказал Рой и закрыл руками лицо. – Даже Алекс… вы ведь не видели меня в нормальном виде.

- И как ты себе представляешь дальнейшее?

- Никак, в том-то и дело.

- Дурдом на выезде. Лёшка со своими рэрдами сведёт меня скоро с ума. Давайте вы будете сами разбираться, кто, кому и как, и оставите меня в покое, а? Мне бы с Айтой разобраться. И вообще непонятно, что ещё будет с Лёхой. И очнётся ли он.

- Погоди, врачи сказали, что он спит! Или не спит?

- Спит, согласен. Но сколько будет длиться его сон – вот главный вопрос.

Рой стал стремительно сереть.

- Но-но-но, ещё не хватало, чтоб ты в обморок упал. Айк, и как тебе очередной конкурент на руку и сердце вашего Алли?

Ответом Тиму были широко раскрытые глаза рэрда. Айк только сейчас до конца оценил сказанное Роем и неверяще уставился на него. Тот по сравнению с ним был мелким и сухощавым и по габаритам ненамного крупнее Алекса и Тима. Рэрды в упор уставились друг на друга.

- Э нет, никаких выяснений отношений, пока Алекс не очнётся, - сказал Тим и встал между ними.

- Кто-нибудь зайдите, уговорите Гора пройти обследование. А то он упирается, говорит, пока его спаситель не очнётся, не встанет, - попросил младший врач, выглянув из медблока.

- Ещё один упёртый идиот, - буркнул Тим и решительно вошёл в помещение. – А ну встал и пошёл обследоваться! Ты так уверен, что полностью выздоровел? А если тебе снова поплохеет? Ничего с Алексом не случится за время твоего отсутствия. Смотри, сколько народу.

- Он проснётся, а меня нет рядом.

- И что? У него, по-твоему, языка нет, чтобы спросить? К тому же я не уверен, что он вообще сегодня придёт в себя.

- Как?! - поразился Гор, который всё-таки послушался и нехотя встал с кровати.

Врачи переглянулись и согласились, что такая вероятность действительно есть. Они общими усилиями уговорили упрямого рэрда отправиться на диагностику. Гор, то и дело оглядываясь, шёл по коридору, готовый в любой момент нестись обратно. Поэтому Тим стоял в дверном проёме с грозным выражением лица.

- Парень, у тебя отлично получилось его заставить уйти. Прямо талант, - посмеялся лечащий врач Гора, похлопав Тима по плечу.

Тот устало вздохнул и привалился спиной к стене, прикрыв глаза. Неподалёку что-то шёпотом выясняли между собой Айк и Рой. Но прислушиваться к их разговору не было никаких сил. Тим впервые за всё время нахождения в чужом мире по-настоящему испугался и теперь мучительно напрягался, пытаясь понять, что ему делать и у кого просить помощи. Достал комм и долго смотрел на него, не решаясь послать вызов. Он, пожалуй, как никто понимал, что не имеет права по каждому поводу как маленький ребёнок звонить Зоргену, имеющему очень высокий статус, но иного выхода не видел. Так что послал вызов и приготовился ждать, но скрад ответил мгновенно и тут же спросил, что случилось. Молча выслушал и велел дать комм любому из врачей. Тим, выдохнув с облегчением, послушно выполнил его просьбу. Впрочем, врач говорил с Зоргеном недолго.

- Что ж ты сразу не сказал, что вы знакомые скрада? Мы бы его давно сами вызвали, - укоризненно сказал медик по окончании разговора.

А дальше всё закрутилось словно в калейдоскопе, причём Тим даже не уловил, когда объявился сам Зорген. Айк с Роем стояли счастливые до неприличия. А когда наконец вернулся после диагностики Гор, его даже не пустили в медблок, велели не мешать специалисту. И он подошёл к другу узнать, что происходит. Айк всё ему объяснил, и Гор тоже воспрял духом. Тим продолжал стоять в стороне, углубившись в свои мысли, и очнулся, лишь когда к нему подошёл Зорген.

- Ты видел, что на самом деле произошло?

- Да.

И Тим стал рассказывать то, что лицезрел своими глазами. Потом к его рассказу присоединились Рой и Айк и кое-что дополнили по мелочи, но скрад всех внимательно выслушал, а потом начал задавать вопросы.

- Так, давай-ка я всё же вернувшегося из Мира теней посмотрю. Что-то мне непонятно, как всё случилось.

Зорген безошибочно определил, кто ему нужен, и шагнул к попятившемуся от него Гору.

- Куда? Никак испугался?

- Да, а я и не скрываю.

- Неужели тот, кто умер и вернулся, способен меня испугаться? Не дури. Я ничего тебе не сделаю, только посмотрю, мне нужно понять, что с тобой произошло и какова роль Алекса в твоём чудесном выздоровлении.

Зорген прижал ладони к груди рэрда и закрыл глаза. Он стоял так минут десять, не меньше. Врачи даже начали беспокоиться, но не решались прервать процесс.

- Уникальный случай, ты счастливчик, впервые такое встречаю. У тебя резко отказал основной контур, времени на перестройку у твоего организма просто не оказалось, и ты должен был умереть, но выжил. Твоим организмом сейчас управляют два объединённых между собой контура: вспомогательный и так называемый драконий. Алекс сделал невозможное: соединил их без оперативного вмешательства и ухитрился при этом потратить все свои силы. И пока не восстановит их, будет спать. На восстановление его класть нельзя. Слишком мало прошло времени после предыдущего раза. Ты ему бесполезен.

Гор чуть не взвыл от бессилия.

- Он, - скрад посмотрел на Айка, - с ним не стыкуется. А вот этот товарищ вполне подходит. - Зорген устремил свой взгляд на Роя. - Достаточно просто держать Алекса за руку или обнимать. – Гор нехорошо прищурился. – Я знаю, ты против, но от тебя больше ничего не зависит. Паззлы сложились. Придётся примириться с третьим. Вернее, вторым. Я так надеялся, что это не случится, но что получилось, то получилось. Вы, мои драгоценные, теперь связаны. Алексом или Богами, не знаю. Каждый из вас будет играть в жизни Алексенай Земмарэ свою роль. И бессмысленно о чём бы то ни было спорить или выяснять отношения.

- Вот только Алекса мы не спросили, - скривился Айк. – Ещё вопрос – что он сам скажет по этому поводу.

- У него нет выбора. Всё свершилось. Так встали звёзды. Каждый из вас мог отказаться от вояжа в Приграничье, но не отказался. Поэтому сложилось всё так, как сложилось. Рой вытащил Гора и спас его, и если бы не его настойчивость, Гора там бы и похоронили, завалив камнями, а Айк получил бы страшные увечья. То есть на предложенном вам Уламаном пути Рой донёс Гора до медиков, Айк же привёз сюда Алекса, который сделал невозможное, вернув своего друга из Мира теней. Не надо ни ругаться, ни выяснять отношения. Примите всё как есть.

- Значит, у Алли будет два мужа?! – прошипел Гор.

- Нет, один. Ты.

- А…

- Послушайте, я и так слишком многое вам сказал.

- А как же мы с Юрасем? - Тим ошеломлённо посмотрел на скрада.

- Вы его семья, были, есть и будете. Видят Боги, Гору придётся приложить немало сил и энергии, чтобы уговорить Алекса переехать к нему. Так что если Алекс и уйдёт к Гору, это будет не скоро. Я бы на твоём месте лучше подумал, что ты ему скажешь, когда Алекс очнётся.

- А когда он…

- В течение недели. Впрочем во всём этом есть и польза. Алекс почти полностью израсходовал энергетику, несущую чужой маркер.

- И у него больше не будет маски? - обрадовался Тим.

- Совершенно верно, - улыбнулся Зорген. – Но возможно частичное пробуждение его сущности. А может, и нет.

- Значит, можно считать, что Алекс стал нормальным?

- Нууу… Тим… как бы тебе сказать… Алекс и нормальность понятия несовместимые, если честно. Будем считать его условно нормальным.

Гор слушал их и ничего не понимал, как и все остальные присутствующие.

- Я что-то пропустил?

- Да. И слава Богам, - криво усмехнулся Зорген. – Это история со счастливым концом. Как и твоя, впрочем.

***

Несмотря на заверения Зоргена, Гор и Айк постоянно ошивались в биоцентре, едва ли не каждый час заглядывая в медблок к Алексу и спрашивая у Роя, нет ли изменений в его самочувствии. Гора выписали уже на следующий день, теперь ему надо было пройти комиссию на профпригодность. Но его лечащий врач сразу сказал, что его возвращение на работу маловероятно. И объяснил, что любое повреждение главного контура – это конец карьере профессионального военного.

- У тебя ж есть выслуга, чего ты так переживаешь? К тому же ты получишь немаленькую страховку и единовременную выплату, - Айк попытался его успокоить.

- И на что мы жить будем?

- Ну, неужели ты себе работу не найдёшь? – фыркнул Айк. – С твоими-то знакомствами… да и про родственников не забудь. Но я бы на твоём месте пока не устраивался никуда. Кстати, а ты медицинское заключение получил?

- Нет, мне придётся через неделю снова ложиться на обследование, и по его результатам комиссия вынесет решение.

- Рой случайно узнал, что Зорген тоже написал…

- Что написал?

- Откуда он знает? Я, конечно, предполагаю, но раньше времени ничего говорить не буду, - фыркнул Айк.

- Не понял?

- Чего ты не понял? – поморщился Айк. – Скорее всего тебе запретят на какое-то время, полгода точно, встречаться с Алли. Даже разговаривать. Но одного тебя оставлять нельзя. У моего дядьки похожее состояние было. Зган побери, я от силы месяц могу побыть с тобой, пока Эйнарра не вернётся от родителей.

- Ты ей что, не сказал?

- Я ещё до конца с ума не сошёл. Да она тогда меня вообще больше из дома не выпустит! Ты ж её знаешь. Может, Роя попросить? Вам всё равно надо привыкать друг к другу. Да и Алли будет проще принять ситуацию, а не разрываться между вами.

- С чего ты взял, что он будет разры… тьфу на тебя!

- Вот увидишь. Ты же слышал от Тима историю их знакомства.

- Не их знакомства, а появления покалеченного каэра. Между прочим, это разные вещи.

- Ну-ну…

Тим не мог себе позволить такую роскошь – сидеть в биоцентре, но каждый день узнавал у лечащего врача и Роя, как чувствует себя Алекс. В Академии все, кто знал о том, что случилось с Алексом, тоже переживали, особенно рэрди, и старались поддерживать Тима, который аж спал с лица. Но хуже всего приходилось Рою, рэрд постоянно находился при Алексе и совершенно не видел никаких изменений. Но прилежно выполнял предписанное. Зная, как болезненно реагирует Гор на его присутствие, он ложился рядом с беспробудно спящим парнем, лишь когда два друга покидали биоцентр, во избежание скандала. И долго не мог заснуть, мысли одолевали его, кружились в голове, не желая уходить. Засыпая, он каждый раз погружался в причудливый мир, где были перепутаны прошлое, настоящее и будущее, это его выматывало больше, чем постоянное нахождение в медблоке, причём в одной позе – сидя и с небольшим наклоном. Прошло уже пять дней, но ничего не происходило. Рой, находясь рядом с Алексом, совершенно не думал, что будет потом, а лишь молил всех Богов, чтобы их Алли наконец вернулся.


53 часть

Утром шестого дня Рой проснулся оттого, что у него затекло всё тело. Он открыл глаза и замер, на его плече лежал Алекс, доверчиво прижимаясь словно маленький ребёнок и положив руку ему на живот. В первый момент Рой даже шевельнуться боялся, не то что встать и добежать до санузла. Тут ладонь переместилась ещё ниже и ласково погладила то, что на радостях поднялось, да так быстро, что рэрд сам от себя не ожидал.

- Ммммм… какой размерчик аппетитный! – пробормотал Алекс и вдруг открыл глаза, зачем-то повернул голову набок, словно что-то непонятное увидел, и рука мгновенно вернулась в исходную позицию, а потом и вовсе соскользнула. И удивлённо прошептал: - Ты кто?

- Проснулся! Слава Богам! А то мы все испереживались. – Рой ласково погладил парня по светлым, приятным на ощупь волосам и, не удержавшись, зарылся в них лицом, вдохнув ставший таким родным запах. Алекс замер в растерянности от неожиданной ласки.

- Кто ты? - повторил он, не зная, как отнестись к нахождению рядом с ним в одной постели и под одним одеялом абсолютно незнакомого ему рэрда, к тому же эта постель располагалась, судя по стоящей аппаратуре, в медблоке.

- Ты совсем меня не помнишь, красавчик? - попытался свести все к шутке Рой, отчаянно не желая сейчас выяснять отношения.

- А должен? - Алекс всмотрелся в рэрда, подумал и подтвердил: - Да, согласен, мы встречались, но вот где, кто бы мне сказал, у тебя глаза... запоминающиеся, красивые… и от тебя приятно пахнет.

- Я старался… понравиться тебе.

- Зачем? Мне есть кому нравиться, а... - вдруг опомнился Алекс и огляделся в поисках Гора, вспомнив наконец, по какому поводу прилетел в биоцентр. - Он... Что с ним?! Где?! Где Гор?!

- Выписали уже на следующий день, как только убедились, что с ним все в порядке. Сегодня шестой день с момента твоего приезда, - Рой решил дозировано выдавать информацию только что пришедшему в себя парню.

- Как… шестой?..

Рой вздохнул.

- А ты совсем ничего не помнишь?

- Какими-то обрывками: как Айк за мной прилетел, грав, как шел по коридору, Гора помню, всего серого в каких-то пятнах.

- Это не пятна, а естественная пигментация кожи, мы становимся такими в моменты сильного напряжения организма, серый - наш так называемый изначальный цвет. Странно, что ты этого не знаешь.

- Я… я много чего не знаю, потому что родился не в этом мире, - буркнул Алекс, - но надеюсь узнать. Почему... нет, не так... Что случилось со мной? Почему я тут лежу? А знаешь, я помню почему-то твои глаза, словно давно, очень давно тебя знаю… и какого, мне интересно, Згана ты лежишь рядом со мной?

- Долго объяснять. Если вкратце – я пытаюсь восполнить энергию, израсходованную тобой на лечение Гора. Как оказалось, из нас троих именно я идеально подхожу для этого. Моё имя Ройсалиэн Марвэ. Когда-то мой род был очень знаменитым и многочисленным, но в настоящее время нас, носителей этого имени, можно пересчитать по пальцам.

Алекс смотрел на рэрда и ничего не мог понять, у него в голове была такая мешанина… и вообще, во всём теле ощущалась непонятная заторможенность, создавалось такое ощущение, что информация поступает к нему с большой задержкой, с трудом пробиваясь сквозь плотный, невидимый простому глазу слой, отделяющий его от Роя.

- Я... люблю тебя, - ошеломил рэрд своим признанием. - И не знаю, что мне делать... Когда я тащил Гора, всё казалось так просто...

- Так, кажется, я начинаю въезжать, ты друг Гора!

- Не совсем, вернее вовсе не друг, мы... не знаю, как правильно сказать... смежники... входим в разные подразделения, но занимаемся примерно одной задачей, только с разных сторон. Гор скорее относится к дипкорпусу, а я разведчик. Там, где мы встретились с ним, требовалась наша помощь… потому что сложилась непростая ситуация, туда сдёрнули всех спецов… вот только это не принесло должного результата. Нам пришлось отступать, и Гор неудачно упал. С высоты. Мне пришлось его тащить на себе энное количество единиц.

- Почему? Ты же сам сказал, что не друг Гора.

- Есть такое понятие – честь. Мне пришлось взять командование на себя в силу некоторых причин. Но да, ты прав, в этом деле у меня был свой интерес. Я не мог позволить ему уйти в Мир теней. Из-за тебя. Я знал про ваши отношения и не хотел, чтобы ты остался один. Он… мне рассказывал о своём мальчике и когда был в сознании, и в бреду. Ты держал его, не давал перейти порог, а я… понимал и слушал… прости. Только когда я его наконец дотащил, первый же врач сказал, что Гор не жилец, мол, ему никто уже не сможет помочь, а мы только делали ему хуже и продлевали его агонию. Но я не мог его бросить, понимаешь, не мог, было ощущение, если оставлю его там, то потеряю себя… и тебя… я не отходил от него всё время до твоего прихода, пытался подбодрить как мог… он… ждал тебя… звал… под конец я лишь по губам мог это понять…

- Не понял, это что?! – в медблок влетел разъярённый Гор. – Алли, мальчик мой, он тебе ничего не сделал?!

- Не кричи так громко, в голову отдаёт, - поморщился Алекс. – Мы просто разговариваем.

- Просто?! А что он делает в твоей кровати?!

- Можно подумать, ты не знаешь, почему Рой уже шестой день находится тут.

- Так, прошу всех посетителей покинуть медблок, - строго заявил лечащий врач, вошедший следом за рэрдами.

Как только Гор и Айк вышли, Рой встал, вызвав у Алекса странное чувство потери. Тот отвёл смущённый взгляд от тренированного тела рэрда, ощущая в душе смятение.

- Так, давай не отсвечивай, не вводи нас в соблазн, - хихикнул врач-рэрди в сиреневом одеянии, – быстренько оделся, и вперёд на выход! Как самочувствие, спаситель? Что, совсем ничего не помнишь?

- Как провал, вообще ничего. Словно память отшибло, - пожаловался Алекс, потирая виски. – Голову ломит.

- Сейчас мы тебя проверим и всё подправим, не переживай! Ты у нас герой.

- Почему?

- Тебе удалось невозможное - вернуть ушедшего в Мир теней.

Алекс встал с третьей попытки, на то чтобы одеться, сил не было. Так что пришлось воспользоваться посторонней помощью.

- Не переживай, это нормальное состояние после перерасхода. Сейчас мы тебя на платформочке отвезём на диагностику.

- А я с неё не свалюсь? – спросил Алекс, рассмешив врача.

Правда, увидев средство транспортировки больных, он резко поменял своё мнение: там даже спинка с подлокотниками была. Когда его вывезли из медблока, Алекс сразу же увидел трёх рэрдов, те с тревогой в глазах смотрели на него.

- У пациента временная слабость, после вертушки всё пройдёт, - улыбнулся медик. – Алекс, не делай такое мученическое выражение лица, ты же видишь, как они за тебя переживают. А то придумают ещё больше страшилок.

Обратно Алекс возвращался уже на своих ногах, с улыбкой на лице. Рэрды обступили его, не веря своим глазам.

- С тобой точно всё в порядке, ничего не болит? – допытывались они, забыв про разногласия.

- Слава Богам! Нужно Тиму сообщить.

- Не беспокойся, мы уже ему доложили. А когда тебя отпустят, не сказали?

- Велели часа два подождать. Они ещё не приняли решение.

- Это чего они столько времени делать будут?

- Скорее всего моделирование запустят, - задумчиво сказал Рой. – А заодно с Зоргеном посоветуются.

- А он откуда узнал? – растерялся Алекс.

- Тим его сразу вызвал. Уж больно ты нас всех испугал, - ответил Гор.

- Это ты нас испугал! Надо было смотреть, куда прыгал!

- Да там выбора особого не было. Обрыв почти в сто метров и камни внизу. А сзади стрелки эти недоделанные с парализаторами. Откуда они их только достали!

- Гор! – хором заорали на него Рой и Айк. Тот виновато на них посмотрел. – Тебя кто просил?!

***

Спустя три часа Алекс был на Фоссе, ему не пришлось никуда ходить, рэрды сами обо всём договорились и отвезли. Тим находился на занятиях, и Алекс малость растерялся, когда остался один с тремя рэрдами. Гор по-хозяйски прижал его к себе и поцеловал в висок.

- Представляешь, мне запретили к тебе прикасаться. – Если честно, Алекс обрадовался услышанному. Как-то он оказался не готов к близости. Похоже, стрессовая ситуация повлияла на него не лучшим образом.

- Ерунда, главное, что ты жив. Спасибо вам всем, что были рядом со мной.

И Алекс поочерёдно обнял рэрдов. Он не знал, что ещё сказать, но его спасли рэрди, вернувшиеся с занятий. Они влетели в комнату раньше Тима и запрыгали вокруг одногруппника.

- Алекс, ты вернулся! – Рэрди виртуозно оттеснили рэрдов от него и принялись практически одновременно рассказывать последние новости. Тим смеялся, глядя на обескураженного таким тёплым приёмом друга.

Они смогли поговорить лишь вечером, когда гости наконец схлынули, разойдясь по своим комнатам.

- Ну, Лёха, ты меня и напугал, а твои рэрды окончательно добили. Я даже боюсь спрашивать, до чего они договорились.

- Не понял. Вот с этого места поподробнее.

- Так тебе никто ничего не сказал?

- Только Рой.

- А что он тебе сказал, можно спросить?

- Тима, я тебя прошу, ну хоть ты не грузи! – Алекс помолчал, а потом всё же сказал правду, понимая, что бессмысленно скрывать такое. - Признался в любви, вот что.

- И всё?

- И всё. Теперь у меня болит голова. Хочется всех послать в дальнее плавание… Устал я, глаза б мои их не видели. Хочется покоя. Пожалуй, я отключу комм. Всё равно звонить мне особо некому.

- Тебе просто надо отдохнуть. Даже Зорген признал: то, что с тобой случилось, настолько необычно, что невозможно предугадать последствия. А знаешь, он считает, что ты больше не будешь похож на Ра.

- Есть в жизни счастье! – Алекс повеселел.

И три дня радовался жизни, а на четвёртый спозаранку заявился… Рой. Его появление повергло Лёшку в ступор. Он застыл перед рэрдом как громом поражённый.

- Светлого пути курсанту, стремящемуся к знаниям. Я к тебе с известием. Гор был на комиссии. Ему тоже запустили моделирование. Всё-таки случай нестандартный. Короче, Гору запретили контактировать с тобой, причём не только физически, даже разговаривать нельзя. Чтобы никаких гормональных всплесков. Алекс, ты что?

- А? Да так, задумался. Значит, не судьба. Спасибо, что приехал. Рад тебя увидеть.

- Как-то мне не верится, уж больно ты понурый. Что с тобой, Ал? Ты на себя не похож.

- Просто небольшая усталость.

- Э нет, так не годится. Давай говори, что тебя тяготит. Ты обиделся на Гора?

- Я не обиделся, просто вижу, что не идёт у нас с ним… постоянно какие-то препятствия… похоже, это моя ошибка. Не надо было даже начинать.

- Алекс, прошу, не надо так говорить. Вот увидишь, между вами всё наладится. Только я оказался лишним, - Рой ласково провёл пальцем ему по щеке.

- Твои слова да Богам в уши.

- Ал, тебе просто надо отвлечься. Давай я тебя на выходные свожу куда-нибудь? Например, на море. И Тима возьмём с собой.

- Лёш, может, и правда, нам махнуть подальше от лю… цивилизации? - вышедший из корпуса Тим поддержал рэрда.

- У моего деда есть охотничий домик посреди леса, там точно никого нет.

- Хорошо, - немного подумав, согласился Алекс.

И в ближайшие выходные Рой отвёз их на небольшую планету, наполовину покрытую лесом. Правда, он взял с собой двух молодых каисса. Но Алекс на них и не обратил особого внимания. Оказавшись посреди леса, он ожил и до вечера бродил по окрестностям, сопровождаемый одним из зверей. Рой ему не мешал, чувствовал, что Алексу хочется побыть одному. Они с Тимом быстро нашли общие темы для разговора. Только начавшийся дождь заставил Алекса вернуться в дом. Но всё равно он взял чашку ксо и стал молча смотреть в окно.

- Ты как мой папа, тот тоже любит смотреть на дождь, - улыбнулся Рой.

- Он меня успокаивает.

- Если хочешь, я тебе постелю на чердаке, там у нас сено лежит, дед говорит, оно убирает затхлость. И каждый год его собирает на какой-то дальней полянке и привозит на платформе.

- Хочу.

- И я, - улыбнулся Тим, вспомнив родную деревню...

Ребята проспали почти до обеда, а потом Рой накормил их и повёл на лесное озеро, которое привело друзей в восторг. Они вволю наплавались и нанырялись, немного даже погонялись друг за другом, поразив своим поведением Роя.

- А чего ты удивляешься, они ж ещё дети, - улыбнулся его дед, который заранее прилетел за ними на платформе. – Сразу видно, что привычные, выросли около большой воды, им наше озерко на три гребка и два нырка. Ладно, не буду их смущать, пускай порезвятся, пойду мясо пожарю.

- Брат всё-таки попёрся сегодня ночью на охоту?

- А то ты его не знаешь. Он с детства любит в дождь по лесу мотаться. Неужто тот, светленький?.. Ой, не по себе ты парня выбрал, внучек. Не прост он, совсем не прост. Оборотень, что ли?

- Нечистокровный.

- Это хорошо, значит, ласковый.

- Дед! Ну, сколько можно?

- Я ж так, мимоходом. Потом познакомишь.

Ребята наконец выбрались из воды и немного попрыгали, делая странные движения ногами и руками, с точки зрения Роя. На самом деле Алекс с Тимом просто немного помахались, а потом, подхватив одежду, собрались идти обратно.

- Что, прямо так, неодетые? – изумился Рой.

- Конечно, или мы тебя смущаем? Нет? Тогда побежали! – Парни в очередной раз поразили тренированного рэрда своим необычным поведением. Дед тоже замер, увидев бегущих гостей внука в одном нижнем белье и босиком, не веря своим глазам. А потом повеселел, признав за своих, лесных.

Рой сразу познакомил их с дедом, причём что Тим, что Алекс запросто поддержали незамысловатый разговор о видах на урожай и строительстве: рэрд задумал сделать пристройку к дому. Попутно Алекс помог с жаркой мяса.

- Хорошо тут у вас! – улыбнулся Тим.

- Не спорю. Приезжайте почаще. Лес лечит и тело, и душу.

- А мы думали, тебе лишние руки нужны, - засмеялись друзья.

- Думаете, я откажусь? Не дождётесь. Привози этих болтунов, внучек, я им всегда дело найду.

С тех пор ребята каждые выходные прилетали к деду Роя и с удовольствием помогали ему по хозяйству. Рой даже в один из их приездов обиделся, что Алекс совсем не обращает на него внимания. На что тот молча обнял его со спины и положил подбородок на плечо. Теперь рост позволял ему это сделать.

- Не сердись, спасибо тебе огромное за всё!

А однажды Алекс столкнулся с Роем поздно вечером на крыльце лесного домика и первым сделал шаг навстречу: молча застыл перед рэрдом и загадочно улыбнулся, а потом потянулся к нему губами. И Рой с тихим стоном облегчения припал к ним, как мучимый жаждой путник. С этим рэрдом Алексу было так спокойно и надёжно… он ни разу не заговорил с Роем ни об Айке, ни о Горе. А тот сам не рискнул начинать непростой разговор, хотя регулярно виделся и с одним, и с другим.


54 часть

Первая близость с Роем ошеломила Алекса своей нежностью, каким-то удивительным теплом, идущим от рэрда, и он наконец почувствовал себя самим собой, чётко всё ощущая и воспринимая. При этом Алекс мог себя контролировать, чего у него не было с Гором, там он словно не принадлежал себе, растворяясь в партнёре, а потом будто выныривал из восхитительного сна.

Он наслаждался этой близостью, радуясь каждой ласке и стараясь вернуть её Рою. Тот спокойно отнёсся к смене позиций, рэрду было всё равно, где быть – сверху или снизу, лишь бы с Алексом. Рой так трогательно ухаживал за Алли, теперь он не только мысленно, но и вслух называл так парня, что тот незаметно не то что привык к нему, а прикипел, не мысля себя без Роя. Про себя Алекс поражался своему поведению. Раньше бы он так себя никогда не повёл. А тут раз, и сменил партнёра. Впрочем, Гора он затруднялся назвать партнёром, Алекс до сих пор не мог охарактеризовать свои чувства к рэрду, но вот выкинуть из мыслей и сердца так и не смог. Они двое, Рой и Гор, каким-то фантастическим образом уживались внутри Алекса, сплетаясь в единое целое, и это его пугало.

В один из своих приездов в лесной посёлок ребята застали непонятную сцену. Рой разговаривал с юной девушкой и что-то ей терпеливо объяснял, а она часто-часто моргала, смахивая слёзы с ресниц. Увидев двух друзей, Рой сразу выпроводил гостью, фактически вытолкал за дверь. Что-то Алексу показалось в ней знакомым, но он толком не разглядел рэрдану. И только вечером, засыпая, вдруг вспомнил. Это она была в том сне и тоже называла его Алли. Сон как рукой сняло. Алекс даже сел, ошеломлённый. И что это значит? Кто кому и кем должен приходиться? У него голова пошла кругом.

Полночи промаявшись дурацкими мыслями, Алекс с трудом заснул. А утром взял Роя за руку и потащил за собой на улицу, подальше от чужих глаз и ушей.

- Кто та, вчерашняя рэрдана, с кем ты разговаривал? Только не ври мне, скажи честно. Поверь, это ничего не изменит в наших отношениях. По крайней мере, в ближайшее время.

Рой растерялся и пристально вгляделся в непривычно серьёзного Алекса, а потом наконец решился.

- Это… моя невеста… была.

- Почему в прошедшем времени?

- Я не могу взять её в жёны, у меня есть ты…

- А что я? - неожиданно разозлился Алекс. - Пустоцвет. Родить тебе малыша не смогу, хотя и мне самому хотелось бы детишек. Я ж хранитель редкого дара, его мне бабка отдала, чтобы передать достойному. Откуда мне его взять? Не отталкивай её. Я же понимаю, тебе нужна нормальная семья, - Алекс провёл пальцем рэрду по щеке. – Наверняка от тебя ожидают наследников.

- Видишь, я оказался прав. Алекс мудрый рэрд, хоть и совсем молодой, - в их разговор вдруг влез непонятно откуда взявшийся дед Роя. – Говорил же, не торопись, не опережай события. А теперь...

- Ну, думаю, всё ещё можно переиграть. Если хотите, я сам к ней схожу, - Алекс предложил свои услуги.

- Вы вдвоём сходите. Глядишь, и Хайту успокоите, а то ещё всех нас проклянёт. С неё станется.

- Бррр, её успокоишь, - Рой передёрнул плечами. - Это мать Майлинарры. Не умею я с рэрданами разговаривать. Лучше бы вы мне рэрди присмотрели.

- В нашем роду всегда старались рэрдан брать в жёны, а не младших мужей. Большие деньги за них платили и сейчас готовы заплатить, - ответил дед.

- Ну что, пошли? – спросил Алекс.

- Сейчас?! – ужаснулся Рой.

- Чего тянуть? А то как бы поздно не было.

- Алекс, ты потрясающий рэрд, мудрый не по годам, и где только мой внук тебя нашёл?

- На Каэрраа.

- Я всегда говорил, что его поездки туда ничем хорошим не закончатся! – К ним подошёл старший брат Роя. – Это ж надо, отказался от брака с рэрданой!

- Погоди раньше времени говорить, - оборвал его дед. – Ты чего пришёл? Опять за инструментом?

Рой потянул, улыбаясь, Алекса в сторону и со стороны стал наблюдать, как дед промывает мозги внуку.

- Ты чему радуешься?

- Наконец-то и моему братцу прилетело! А то вечно мне попадает. Ну да, Тим прилетел, все наточил, отрегулировал, вот он и притащился. Ишь, умник выискался!

Они шли по широкой ровной тропинке между большими, символически огороженными участками, на которых возвышались двух и трёхэтажные дома с высокими крышами.

- Нам вон туда, видишь цветущий куст?

Алекс, дойдя до него, с интересом принюхался, пахло терпко и знакомо, только он так и не определил, чем конкретно. Запах из теперь уже далёкого детства. Возле дома был разбит огород, и он не смог пройти мимо, даже присел, рассматривая посаженные растения.

- Рой, а вот это что?

- А Зган его знает! У меня другая специализация, не имеющая никакого отношения к растениям. Так что бесполезно спрашивать. У нас этим делом рэрданы занимаются. Копают, сажают и прочее.

- Угу, а ты только пользуешься результатом их труда. Давай договоримся, ты молчи, я сам начну разговор. Или мы не вовремя пришли, и никого нет дома?

- Здесь такого просто быть не может. Дома всегда кто-нибудь есть. Майли точно. Ей не положено надолго уходить.

- А как же тогда она к тебе пришла?

- Без разрешения. Но я этому даже был рад.

- Что, сам бы не рискнул прийти? - Алекс вскинул глаза на рэрда.

- Какой интересный разговор. Просто удивительно, - раздался сварливый голос. Алекс обернулся, и ему на миг почудилось, что это Гриппа смотрит на него в упор. У рэрданы были её глаза. Так бабка смотрела, когда её что-то раздражало.

- Вы похожи на мою бабушку, - вырвалось у него. – Глазами. Словно это она вернулась.

- Пусть душа её будет спокойна среди Теней. Из какого она рода?

- Не знаю, скорее всего из потерянных родов, бабушка никогда не говорила о своём происхождении. К ней откуда только не ехали. Известная была целительница. С Даром.

- Это большая редкость. Дар не каждому даётся.

- Я должен найти достойного и передать то, что получил от неё. Кому-то из моих потомков, но это, знаю, будет не скоро. У меня было видение, там я видел вашу Майлинарру, вчера узнал её. Она подарит мне наследника или наследницу.

- Проходите в дом, там поговорим, - сказала рэрдана и огляделась.

Но при этом разговаривала Хайта только с Алексом, игнорируя Роя. Лёшка обращался к рэрдане почтительно, отвечая на её вопросы. Как-то у него язык не поворачивался называть Хайту на ты.

- Я вижу, что ты из иного мира. В твоих словах нет притворства. Умеешь разговаривать с такими, как мы. В тебе заложено уважение.

Алекс почему-то решился показать ей крошечный голубой клинок, раскрыв ладонь. А уж когда рассказал, что учится на агроструктировании и разбирается в растениях, Хайта обрадовалась. Правда, когда Алекс буркнул, что его не привлекают рэрданы, она расстроилась. Тут в комнату вошла… Алексу показалось на мгновение – Майли, но потом он сообразил, что незнакомка намного старше даже его собеседницы.

- Наоборот, надо радоваться, глупая, - усмехнулась та. - У Майли будет старший муж. Один. А уж сколько и от кого она родит детей, никого не будет волновать. Он ведь на Майли не претендует. Ему нужны наследники, чтобы дар остался в семье. Алекс… я правильно тебя называю?.. видно, принадлежит древнему роду Целителей. И для любой из нас большая честь быть его сосудом. Он видел будущее, своё будущее. Так что готовься к свадьбе. Пойди успокой Майлинарру. Рой отказал ей не потому что она ему не нравится, а из-за боязни потерять Алекса. Идите, рэрды, дальше мы сами. Правильно нам тогда жрец сказал, вы смотрите, но не видите, слушаете, но не слышите. Всё будет так, как предначертано Богами, открывшими звёздный путь. Ты ведь пришёл издалека? – обратилась рэрдана к Алексу.

- Ты не представляешь, из какого... из невообразимого далека.

- Значит, всё правильно. Помнишь, что сказала умирающая Моарра? В нашей семье возродится древний род. Вот о чём она говорила. Помнишь, шептала: «Оборотень, я вижу оборотня»? Ведь в тебе есть их кровь? – Ошеломлённый Алекс кивнул. – Майли никогда не будет одна. Он всегда будет рядом, а этот, - рэрдана строго посмотрела на Роя, - будет приходить и уходить. Такая у него работа. Алекс будет помогать Майли растить детей. Он пестун, большая редкость у оборотней. Моё имя Харитта, я мать Хайтарры.

- Рита? – улыбнулся вдруг Алекс. – Маргарита. Драгоценная жемчужина. Это такой камешек, образующийся внутри водных существ. – Он сложил ладони, показывая закрытую раковину. – Круглый такой, может быть белым, розовым, серым, чёрным.

Рэрданы вдруг закивали, показывая, что поняли.

- Хорошо, зови меня Рита.

- А почему Майли не пришла? Может, она что-то хочет узнать у нас или спросить. Это ведь ей с нами жить.

- Ты странный, Алекс. Но, может, это и к лучшему. Где ты живёшь?

- На Каэрраа с братьями. У нас большой дом, большой сад, огород, живность. А у Майли есть образование?

- Только начальное. Мой зять не разрешил ей учиться.

- А сама она хотела?

Рэрданы переглянулись.

- Майлинарра! – крикнула Хайта. Вскоре в дверь опасливо заглянула девушка. – Зайди, с тобой хотят поговорить о твоём будущем.

- Не бойся, у меня есть к тебе вопросы, - улыбнулся ей Алекс.

Майли осторожно вошла, и Алекс показал рукой на стул.

- У нас говорят – в ногах правды нет. Так что садись. Давай познакомимся. Твоё имя я знаю, а меня зовут Алексенай Земмарэ. Алекс. Тебе сколько лет?

- Месяц назад исполнилось пятнадцать.

- О Боги! Такая маленькая! Да куда тебе замуж-то? - О том, что его физический возраст порядка семнадцати лет, Алекс предпочитал не вспоминать.

- Потом никто не возьмёт.

Алекс удивлённо посмотрел на Роя, потом на старших рэрдан.

- Если вы заключите договор, - начала Хайта, которой тоже было жалко выдавать дочь замуж, Алекс видел это.

- Нет, - твёрдо сказала, оборвав дочь, Харитта. – Брак заключим в ближайшее время. А уж когда будет всё остальное, сами решите.

- Короче, вам нужно, чтоб девуля была пристроена.

- Правильно говоришь, - усмехнулась рэрдана. – Чтоб при муже была. Какой ты сообразительный. Сразу видно, часто с такими, как мы, общался. Так что, Майли, тебе повезло, понимающий рэрд попался, хоть и не будет твоим официальным мужем. Зато всегда сможешь с ним поговорить. Сама знаешь, с нашими рэрдами не так просто общаться, они нас часто не понимают.

- Стоп-стоп-стоп, что-то вы нам голову морочите, где Ларг? - опомнился Рой.

- К деду уехал за советом. Я ему говорила, подожди, не торопись. Но когда меня слушают? – Харитта пожала плечами.

- Майли, ты учиться хочешь? – спросил Алекс. Девушка кивнула. – А тестирование ты проходила?

- Нет. Но… я хотела бы работать с детьми.

- А что ты умеешь? Шить, вязать, вышивать или что-то другое? Рисовать?

- Рисую, шью, немного вышиваю.

- А показать можешь?

Майли радостно подпрыгнула и умчалась, а Хайта с Ритой укоризненно посмотрели на индифферентного Роя, которого явно, в отличие от Алекса, всё устраивало. Пока Майли бегала, объявились три рэрда. Алекс еле успел встать между ними и Роем и выставить вперёд руки. Прибежавшая Майли испуганно застыла в дверях с альбомом в руках.

- Не уходи, я сейчас посмотрю твои рисунки, - велел Алекс, скосив на девушку глаза. Его левая ладонь замерцала голубым. – Успокойтесь. Всё в порядке. Рой подтвердил своё согласие.

Огромный рэрд холодно уставился на будущего зятя. Тут кто-то отстранил Майли, и в комнату быстро вошли ещё четверо, в том числе дед и отец Роя.

- Ну надо же, мы успели, они даже не набили друг другу морды. Просто удивительно!

Алекс тоже отошёл в сторону и с интересом осмотрел рэрдов. Рой из всех был самым мелким.

- Давай свой альбом, - он протянул руку Майли. Та робко отдала его.

Алекс устроился на диване и стал смотреть рисунки, а потом стал объяснять, что такое пропорции, и, достав грифель, начал делать быстрые зарисовки рэрдан и рэрдов, шокировав всех своими умениями. Рэрды поневоле отвлеклись и успокоились. Рэрданы снова переглянулись и утащили Алекса и Майли на свою половину, оставив рэрдов разбираться между собой.

- Думаю, они и без нас обойдутся. Понятно теперь, почему Рой в тебя так вцепился. Редкий кристалл ты, Алекс. Таких, как ты, рэрды на руках носят и следят больше, чем за женой или младшим мужем, - улыбнулась Хайта. – А свою бабушку ты можешь нарисовать?

Алекс кивнул и стал набрасывать портрет Гриппы, а потом почему-то того колдуна и мать с тёткой, деда он не помнил. Рэрданы внимательно разглядывали черты лиц его близких.

- Дар по какой линии?

- По маме. Вот она. Это её сестра и брат, а Гриппа - их мать, дар принадлежал ей.

- Если это то, о чём я думаю, тебе нужно быть очень осторожным в знакомствах и держаться подальше от жрецов, - тихо сказала Харитта. – Судя по всему, твоя семья имеет очень древнее происхождение, потому что целительский дар передавался по нашей линии. Тебе обязательно нужен сильный покровитель, Рой тебе не защита. Да и не будет всегда рядом.

- А Ферехт?

- От этого тебе самому надо держаться подальше. Слишком непредсказуем.

- Мы знакомы.

- Тогда можно не бояться, со скрадом из-за тебя никто не рискнёт связываться. Никому не рассказывай про бабку-целительницу, имеющую Дар. Знающие рэрды быстро всё поймут. Хотя… этот дар нельзя забрать, ты должен отдать его сам.

У Алекса сработал комм. Тим!

- Да, Тима, у меня всё в порядке. Думаю, мы скоро придём. Не переживай.

Алекс погладил Майли по волосам и посмотрел на её мать.

- Мала она для семейной жизни. Дитя дитём.

Рэрданы закусили губы.

- У нас такие обычаи. Хотя в Анклавах и Виксмаар выдают замуж позже, с семнадцати лет. Конечно, бывают исключения, но редко. Там за этим Советы рэрди строго следят.

- А почему вы выбрали для дочери Роя? Он ведь сильно отличается от рэрдов, более мелкий.

- Рождение таких рэрдов означает хорошую наследственность. У Майли и Роя будут крепкие дети.

- И когда планировалась свадьба?

- Теперь мы тебе и не скажем. Скоро узнаем. Думаю, рэрды прямо сейчас обо всём договорятся и сообщат дату.

Вечером Алекс потащил Тима на ближнее озеро поплавать, чтобы хоть немного расслабиться. Слишком много сил было потрачено на сущую ерунду: рэрды несколько раз начинали скандалить, и Алексу с Хариттой пришлось их успокаивать. Ребята плавали до темноты, и Тим сначала напугался, увидев рядом с камнем, где лежала их одежда, две пары светящихся глаз.

- Да это каисса нас сторожат, - успокоил его Алекс, всмотревшись в темноту.

- По-моему, там кто-то ещё есть.

- Ну, и хрен с ними. Господи, хорошо-то как!

- Какое же, Лёшка, ты чудо! Я понимаю, почему они все на тебя клюют, - тихо засмеялся Тим. – Ты словно большой ребёнок, которого хочется оберегать и никому не отдавать.

- Да ладно тебе придумывать, я обыкновенный... ну, может, не совсем, - засмеялся в ответ Алекс.


55 часть

Через месяц Алекс и Тим получили приглашение на свадьбу. Единственным минусом было то, что Рой больше не прилетал за ними и даже не показывался на глаза. Брат Майли, который теперь привозил ребят в лесной посёлок, объяснил, что рэрду так положено перед свадьбой. Типа чтоб все мысли были о жене или младшем муже. Отсутствие Роя Алекс компенсировал общением с юной рэрданой и, не зная, чем занять себя, учил её правильно рисовать и сочетать цвета. А ещё совершенно случайно научил её плавать. Теперь Майли раз в день, утром, радостно плескалась у берега с местной малышнёй, которая глядя на неё, тоже захотела научиться держаться на воде. Так что теперь парни плавали под присмотром, на берегу сидела группа рэрдан и следила за порядком. А заодно отслеживала чересчур любопытных рэрдов и отгоняла. И если Майли Алекс и Тим брать с собой на середину озера опасались, то мальчишки побывали там все, а потом на берегу с восторгом рассказывали, как там здорово, тёплая вода, и даже видно дно. Заодно Тим и Алекс научили их играть в футбол и подобие волейбола. В основном по полю бегал Тим, в то время как Алекс просто сидел и наблюдал за юными игроками, исполняя обязанности арбитра и параллельно разговаривая со словоохотливыми рэрданами, которые с радостью делились с ним последними новостями. Именно тогда он первым поднял тревогу, когда почувствовал ухудшение самочувствия молоденькой беременной рэрданы и настоял на госпитализации. Когда её старшему врачи туманно сообщили, что если бы он ещё немного подождал, последствия могли быть непредсказуемыми, тот жутко перепугался и, вернувшись, не знал, как отблагодарить Алекса. Но он сказал, что ему вполне достаточно простого «спасибо». Теперь беременные рэрданы кругами ходили вокруг Алекса и просили потрогать их животы, чем жутко бесили своих старших мужей. Алекс это видел и старался лишний раз не злоупотреблять доверием рэрдан и не касаться, опасаясь, как бы ему не набили морду. А потом в соседний дом в гости приехала пара – рэрд и рэрди примерно с пятимесячной беременностью. Последний постоянно спал или ходил полусонный. Встревоженный Алекс объяснил деду Роя, что это нехорошо, и надо бы показать рэрди врачу. После недолгих переговоров, его подпустили к чужому младшему мужу. Впрочем, рэрд не отходил от него ни на шаг, бдил. Пока не понял, что странный парень ему что-то хочет сказать, и вечером подошёл к нему.

- Извини, может, я лезу не в своё дело, но думаю, вы должны знать, что у вас родится необычный ребёнок, со способностями. Поэтому твой муж постоянно хочет спать. Малыш забирает у него много энергии. Отвези мужа к каменным цветам на Скайзе, пусть он наберёт там себе шариков. Я бы на вашем месте показал малыша спецам трёшки. Если всё сложится удачно, успешная карьера твоему сыну гарантирована, - вздохнув, сказал Алекс. Рэрд молча выслушал и кивнул. А через два дня всё-таки увёз младшего мужа, а ещё через день прибежал сосед с подарками и рассказал, что младшего мужа сына положили в закрытый биоцентр, и ему намного лучше.

Харитта была поражена и не поленилась расспросить Алекса о его необычных способностях. А потом надолго задумалась. Алекса её поведение заинтересовало, но дальнейшие события отвлекли его – утром привезли свадебный наряд Майли. Когда ребята его увидели, то потеряли дар речи. Тёмно-серое платье, несмотря на модный фасон, старило молоденькую рэрдану. Алекс с большим трудом уговорил мать и бабку Майли посмотреть свадебную коллекцию ДомМири на страничке в Комплексе, а потом не знал, как их оттащить, так активно те взялись выбирать наряд Майли. Их выбор пал на несколько моделей, причём не только для невесты, и буквально на следующий день к ним приехал консультант-рэрди, поразив всех внешним видом – костюмом и причёской, а ещё украшениями. Оглядев со всех сторон Майли, он долго перебирал привезённые наряды и в результате остановился на кремовом костюме с кружевными вставками и белоснежной вуалью. Майли чуть в обморок не упала, увидев себя в зеркале. Рэрданы ахали и охали, разглядывая нарядную невесту. А потом достали все свои украшения и дружно стали подбирать подходящие к новому наряду. Алекс тихо спросил консультанта, нет ли у него с собой недорогих, но стильных украшений, и попытался объяснить на пальцах, каких именно. Рэрди с интересом уставился на него и, хмыкнув, достал с самого низа коробки с нарядами кофр. Они с азартом стали копаться в нём и, в конце концов, подобрали подходящий комплект. А на следующий день рэрди привёз коробку туфелек с сапожками и флакончик нежной ароматной воды в подарок. Алекс, видя озабоченность рэрдан, предложил спрятать до поры до времени Майли под плащом, а в Храме снять его, сделав жениху сюрприз. Рита ухмыльнулась, погрозила ему пальцем и… согласилась.

- Там будет сразу несколько пар, но наша Майли будет самой красивой!

- А нельзя было выбрать другое время, чтобы обойтись без толпы? Представляете, сколько народу будет? А какая толкотня?

- Нельзя. Мы специально выбрали главный Храм на Миссе и особый день, поэтому так получилось. Это нам ещё повезло. Рой лично ездил договаривался со старшим жрецом.

- Небось в лапу дал, - хмыкнул Алекс.

- Думаю, не без этого, - кивнула Рита, с интересом посмотрев на сообразительного рэрда.

- Майли, когда с тебя плащ снимут в Храме, покрутись перед народом, пусть тебя со всех сторон рассмотрят. Но чтобы это выглядело красиво, порепетируй свои движения перед зеркалом.

- Алекс, ты нас пугаешь своей прозорливостью!

Тот тихо засмеялся. Тим же, глядя на все приготовления, лишь тихо вздыхал, думая явно о своём, и ни во что не вмешивался. Уже вечером он вдруг спросил Алекса о Горе.

- А что Гор? Я не вижу смысла продолжать наши отношения, основанные непонятно на чём. Через полгода он забудет меня, - с еле уловимым сожалением в голосе сказал Алекс. – Я устал метаться, Тима. Меня, сколько себя помню, всегда раздражала неопределённость во взаимоотношениях. Сейчас я наконец успокоился, у меня в голове всё пусть в первом приближении, но увязалось. Рой любит меня. Я чувствую это.

- А ты?

- Ну, я не могу сказать, что люблю Роя без памяти, но… мне он нужен. Очень нужен. Не только как любовник, а в первую очередь как близкое существо.

- А как же Майли, Алекс?

- Она как одна сторона Луны, а я – другая.

- А не получится так, что ты окажешься у Роя на первом месте?

- Как будет, так и будет. Разве можно приказать сердцу? Но если я почувствую, что лишний, то просто уйду.

- Ты сумасшедший. Зачем тебе это надо?

- Сам не знаю. И даже не хочу ломать себе голову. Мне просто кажется это правильным. Возможно, я изнутри намного сильнее поменялся, нежели внешне.

- Мы все поменялись. Я тоже обратил внимание, что стал на многие вещи по-другому смотреть. Наверное, мы уже не люди. Точнее не совсем люди. Знаешь, я тут вспомнил один мой сон. Я тогда был на практике, мы ходили весь день… так, помню, устал, что пришёл в комнату, свалился на кровать и уснул мёртвым сном, даже не раздевшись. Вроде я иду где-то, а навстречу попадаются странные существа в необычной одежде. Один махнул мне рукой и сказал типа «Ай», а я ему свою руку протягиваю, а она с когтями вместо ногтей и чешуйчатой кожей. Я в холодном поту проснулся, дня три ходил, всё вспоминал. Уж больно всё было отчётливым, словно на самом деле. А теперь получается, это я видел будущее… А Ай – это Тиммай. – Тим потёр ладонями своё лицо.

То, что их привычки и предпочтения действительно изменились, друзья поняли, когда выбирали себе костюмы на свадьбу – Тим выбрал себе рубашку насыщенного фиолетового цвета, а Алекс прикупил сразу две – под цвет глаз зелёную и цвета мокрого асфальта необычного фасона. Брюки они заказали стандартные по земным меркам, слегка зауженные и обтягивающие зад. И по две пары коротких сапог. Ребята настолько к ним привыкли, что ни кроссовки, ни туфли их уже не прельщали. Носили только сланцы, в которых они ходили в саду и огороде. Правда, в последнее время Тим предпочитал возле дома перемещаться босиком, говорил, ему так удобнее.

Заказ привезли через два дня, и Алекс с сожалением отложил зелёную рубашку, слишком нарядной и вызывающей она смотрелась на нём. Даже серо-чёрная привлекала внимание. Алекс в шутку надел очки.

- Почти Джеймс Бонд!

- Знаешь, а в этом что-то есть, Лёш. Думаю, тебе так и надо пойти. А то слишком внимание к себе привлекаешь. И так все будут на тебя пялиться. И украшения не надевай. Вполне достаточно твоего дракона. Мы сами на Миссу полетим? Или пойдём через Храмовый переход?

- Надо с нашими рэрди посоветоваться, как лучше туда добраться. У меня другой вопрос, свадьба состоится в середине учебной недели, у кого нам отпрашиваться?

- У куратора, скорее всего, - сказал Тим.

Как ни странно, приглашения оказалось достаточно, чтобы их отпустили. На Миссу они прилетели на арендованном граве, это получился самый оптимальный вариант. Ни прямого Храмового перехода с планет Первого Анклава на Миссу не было, ни рейсов. Пилот им попался весёлый, шутил всю дорогу и даже нашёл им сопровождающего. Они прибыли в числе первых и с интересом обошли знаменитый на весь Лискар Храм, попутно пообщавшись с кэрдами. Жрецы к ним не приставали, сразу вычислив, что они прибыли на свадебную церемонию и явно не настроены приносить Богам дары.

Наконец, начали прибывать молодожёны, как Тим по привычке назвал брачующихся. Семь пар: три рэрданы, космонка и трое рэрди. Все молоденькие, не старше шестнадцати. У Майли был самый интересный наряд. Рой аж глаза округлил при виде неё. Жрец по каким-то соображениям выстроил пары друг за другом и произнёс пафосную речь о значении семьи в современном мире, как её смысл сформулировал про себя Алекс. Рой и Майли были четвёртые.

Впрочем, не на одну Майли все косились, Хайта и Рита тоже прикупили себе наряды – длинные, в пол платья с открытыми плечами. Правда, они всё же накинули на себя тонкие шали. Но это не сильно им помогло, мужья с рэрдан глаз не сводили, беспокоясь за сохранность жён, и никуда от себя не отпускали. Майли стояла с опущенной вуалью и терпеливо ждала своей очереди. Ничего не предвещало никаких проблем. Да и что, собственно, могло случиться? Гости толпились в стороне.

Как Алекс с Тимом ни маскировались, но глазастые рэрди всё увидели, и один самый храбрый прокрался к ним и поинтересовался, где рэрды отхватили такие шикарные рубашки. Пришлось Алексу всё на пальцах объяснять, но его поняли. И вскоре в толпе стали раздаваться шепотки, рэрди явно передавали друг другу полученную информацию. Рой мужественно сдерживался, чтобы не оглянуться на Алекса, понимая, что сейчас за ним следит слишком много посторонних глаз.

Наконец, первая пара подошла к сфере, и воцарилась тишина. Получилось нечто пёстрое.

- Мы рекомендуем вам подумать, - вдруг сказал жрец, внимательно разглядывавший результат. – Слишком много цветов.

Слева от Алекса загудели и явно стали ругаться друг с другом.

- Большая вероятность, что детей в браке не будет, - предупредил второй жрец. Рэрди прикусил губу, а потом решительно шагнул в сторону.

- Я отказываюсь!

Вторая пара подошла к сфере с настороженностью, но всё обошлось. Сфера окрасилась в светло-жёлтый цвет. Майли вцепилась в Роя. Третья пара не ведала сомнений, рэрдана уверенно положила руки на выпуклую поверхность и недоумённо посмотрела на жреца.

- Она сломалась?

- Нет. Такое бывает очень редко. Мы не будем регистрировать ваш брак. Вас ничто не связывает. Ни хорошее, ни плохое. Ни в одном Храме ваш брак не подтвердят. Уходите и не возвращайтесь.

Рой обнял Майли, явно успокаивая. Несостоявшаяся невеста дёрнула плечом и пошла к выходу.

Алекс даже со своего места видел, как подрагивали руки Майли, опускаясь на сферу. Та мягко засветилась в тон её наряду. И спустя пять минут на запястьях Роя и Майли заблестели браслеты кремового цвета.

- Слава Богам! – пробормотал кто-то.


56 часть

Рой наконец откинул с лица Майли полупрозрачную вуаль и осторожно коснулся её губ, словно до последнего сомневался, надо ли ему это делать, всмотрелся в юное лицо жены и тихо вздохнул. А потом повёл её из Храма. Все дружно последовали за ними.

Алекс и Тим шли в конце процессии, тихо рассуждая, им сейчас по-английски смотаться или всё же пойти вместе со всеми в ресторан. Но Рита словно что-то почувствовала, потому что оглянулась и строго погрозила парням пальцем.

- Понятно, значит, мы идём праздновать дальше. Интересно, они тут танцуют на свадьбе?

- Вроде бы да, - неуверенно ответил Тим, пытаясь вспомнить, что ему говорил Лиаррай. – Ты что-нибудь русско-народное умеешь?

- Вприсядку, что ли? – ухмыльнулся Алекс. - Я подозреваю, что тут более уместно что-то типа сиртаки.

Тим не выдержал и тихо хрюкнул от смеха.

- Что, представил? Я, в черных очках, весь из себя такой мачо, задираю ноги. Хотя в этом что-то есть. А теперь танец наших прибывших издалека гостей! – спародировал он. – Тима, ты умеешь танцевать сиртаки?

- В первом приближении, даже видел пару раз вживую в Греции.

- О, тогда тебе и флаг в руки, будешь ведущим. А я стану повторять твои движения.

На том они и порешили в тайной надежде, что их это обойдёт стороной. Но не тут-то было. Рита самолично вытащила Алекса на «танцпол», так что тому пришлось импровизировать. Тим угорал над другом, с трудом сдерживая смех. Потом к ним присоединилась хихикающая Хайтарра. В результате, в танец оказались втянуты все, даже Тим. Где-то минут через десять они столкнулись и попытались изобразить сиртаки.

- Какая интересная разновидность дорожки, - задумчиво протянул кто-то, разглядывая их па-дэ-дэ.

Алекс быстро сообразил, что тут никто не придерживается каких-то правил и веселится как может. Поэтому он с удовольствием изобразил танец-импровизацию, посвятив его молодожёнам. Майли пришла в восторг и немного расслабилась. Рой украдкой вздыхал, но соблюдал приличия, тем более его Алли вёл себя безукоризненно.

Чуть позже его отловил дед Роя и не успел открыть рот, как Алекс потребовал, чтобы ему рассказали более подробно, что и как всё будет происходить дальше.

- Я по этому поводу к тебе и подошёл. Скоро Рой и Майли нас покинут. Прошу тебя, пожалуйста, не подходи больше к нему.

- Понятно, чтоб у старшего мужа не было никаких соблазнов.

- Совершенно верно. Дальше праздник будет продолжаться без них, а завтра продолжится в нашем доме. Потом они уедут. Если Рой посчитает нужным, то он с тобой встретится, потерпи. Так положено.

Рой так и не подошёл, лишь прислал вызов, долго извинялся и умолял Алли потерпеть. Рэрд сказал, что они встретятся, как только у него появится такая возможность.

Потом он регулярно приезжал на Фоссу на выходные, снимая номер на двоих в гостинице. И сильно обрадовался, когда ребята засобирались на Каэрраа, пообещав в ближайшее время взять неделю отдыха. О Майли Рой вообще не говорил, а Алексу было неудобно спрашивать, как дела у чужой жены.

Наконец, очередной семестр закончился, и ребята вернулись домой. Айта от счастья не знала, как угодить Тиммай. Юрась только хмыкал по-взрослому, но ничего не говорил. Стив примчался буквально через час и радостно объявил, что его тоже записали в Академию. Пока он разговаривал с Алексом, Тим расспросил Айту, не приезжал ли Гор или Айк, но рэрдана покачала головой, почёсывая Петьке гребень. Тиму показалось, что петух ещё больше подрос. А когда вслед за своим предводителем появились куры-переростки с двумя стайками цыплят, он ахнул.

- Мы не стали вам говорить, решили сюрприз сделать. Я ведь так эти кладки и не нашёл, - повинился Юрась. – Куры их сами привели откуда-то вон из тех зарослей, с разницей в неделю. К нам земы уже дважды прилетали, хотели убедиться, что я их не обманываю. Говорят, это большая редкость, что куры так рано начали высиживать цыплят. Привезли нам центнеров двенадцать корма для них. Один недавно лапу сломал, Карл мне сразу сказал, что он не выживет, вот мы его с Айтой… короче, съели. Суп получился очень вкусным.

- Съели так съели.

Алекс с Тимом проинспектировали сад с огородом, похвалили юных огородников и запланировали на следующий день посадить картошку. Но их планы пошли коту под хвост, слишком давно ребят не видели в посёлке, так что им пришлось совершать визиты вежливости и удовлетворять любопытство друзей и соседей. Аж три дня подряд. Под конец они уже говорить устали и, измученные, притащились домой. Где их ждал сюрприз. Виноватый Рой и Майли, вся напряжённая и какая-то испуганная.

- Вот… извини… вцепилась в меня, разрыдалась… я хотел…

- Да ладно тебе, всё в порядке. Привет, Майли, - Алекс обнял рэрдану, и та от облегчения расплакалась. – Ого, какая ты кругленькая! Рой, ты с ума сошёл! Она ж совсем ребёнок!

- Это, к сожалению, от меня не зависело, по традиции в первые две ночи не положено предохраняться, и если рэрдана успела понести, то это хороший знак, означающий её плодовитость. Она давно к тебе просилась.

- Айта, иди познакомься. Это Майли, жена Роя. Она почти твоя ровесница.

Рэрдана с довольной улыбкой подошла к ним, до неё наконец дошло, что на Тима никто не собирается претендовать. Майли выделили небольшую отдельную комнату и разрешили выходить из дома в сад, Айта охотно повела её на обзорную экскурсию. Алекс смог поговорить с Майли только вечером. Та прижалась к нему и расплакалась, пожаловалась, что постоянно сидит дома одна, что Рой поздно приезжает, что там, где они живут, не принято выходить на улицу без мужей или сопровождения. Алекс как мог стал утешать девушку, говорить, что в её положении нельзя плакать, что малыш всё чувствует. Потом всё же решился спросить, спит ли с ней Рой. Испуганные глаза Майли сказали ему всё.

- Он… только… те две ночи… потом я одна… боюсь… не хочу… а он и не… - всхлипнула рэрдана на груди у Алекса. Рой неодобрительно на нее покосился, заглянув в гостиную, но ничего не сказал, решил, что себе дороже будет. А чуть позже забрался к Алексу в постель.

- Соскучился, ты не представляешь, как!

- Рой, вот скажи, неужели тебе так сложно девочку приласкать, а? Хоть по спине погладь или по животу, там твой ребёнок. Ей всего пятнадцать лет! И так мало надо – хотя бы чуточку внимания. Вы ведь не оставляете им никакого выбора. Слушай, может, ты её у нас тут оставишь? Всё Айте веселее будет. А то она у тебя там взаперти целыми днями сидит. Я бы с ума сошёл в замкнутом пространстве. Чего молчишь?

- Думаю.

- Мы каждый день с Айтой по комму разговариваем, так что Майли под присмотром будет. А в случае чего есть кому врача вызвать. Или к родителям её отвези.

- Не положено. – Рой притянул к себе Алекса и ласково поцеловал. – Я скучал… мне плохо без тебя. А она… маленькая, глупенькая…

- Так научи, скажи, что ты от неё хочешь. Откуда она может знать твои желания?

- Ну, вообще-то их обучают, - усмехнулся Рой.

- Чему? Как вести себя с мужем в постели? Не смеши меня. У вас тут, по-моему, с рэрданами практикуется миссионерская поза – лицом к лицу. Ей просто велели слушаться во всём старшего мужа – вот и всё полученное ею воспитание. Пожалей ребёнка, ей сейчас нужно больше участия и нежности, ни к чему не обязывающей. Я так понял, она боится близости с тобой. Повторяется история Айты. Только в несколько иных условиях. Не отталкивай Майли от себя. Прошу.

- Хорошо, я обещаю. Пожалуй, я соглашусь на твой вариант, что Майли надо остаться здесь. Если, конечно, Тим будет не против.

- Наоборот, я считаю, это будет лучший вариант – и для Айты, и для Майли. Они же ровесницы. А с Тимом я завтра поговорю. Ты ко мне надолго?

- Пока не прогонишь. Я в отпуске, специально подгадал под ваши каникулы.

- Хорошо-то как! Я тоже по тебе соскучился!

Утром Алекс подловил в саду Тима и долго с ним разговаривал. Причём ему вообще не пришлось уговаривать друга, тот сразу понял, к чему всё идёт. Большую часть времени они обсуждали личную жизнь Алекса. А Рой стоял поодаль и переживал, не понимая, что так долго можно обсуждать. В это время Майли радостно суетилась на современной кухне, готовя завтрак, причём Айта не успевала за ней, настолько умело рэрдана со всем обращалась, несмотря на свою беременность.

После вкусного завтрака Рой объявил своё, вернее их общее с Алексом решение оставить Майли тут, на Каэрраа. Рэрдана поверила в это, лишь когда Рой, Тим и Алекс отвезли её в регслужбу и оформили временное проживание. На обратном пути она всхлипывала от радости на груди у… Алекса. Айта, к удивлению Тима, тоже была рада, Майли пришлась ей по душе. Даже Петя благосклонно отнёсся к девушке и позволил погладить себя по гребню. Единственный, кто горестно вздохнул, был Юрась, считавший, что две рэрданы в доме - явный перебор. Рой потом долго перед ним извинялся и о чём-то разговаривал, явно задабривая парня.

Две недели в доме царила настоящая идиллия, все всем были довольны. Но Алексу почему-то было как-то не по себе. По собственному опыту он знал, что не бывает такого безоблачного счастья, внутри него нарастало странное ощущение, что вот-вот всё разлетится так, что потом не собрать осколков…

В один из дней он не выдержал и поделился своим странным состоянием со Стивом, который искренне был рад за него, потому что в жизни Алекса наконец появилась определённость. Да и что говорить, Рой Стиву, да и Вику нравился намного больше некоторых именно своим трепетным отношением к Алексу.

- Мне категорически не нравится твоё настроение, Лёш. Похоже, внутри ты не хочешь, чтобы у вас всё было хорошо. А может, это предчувствие? Слушай, а не… нет, пожалуй, я промолчу. Не дай Боги такого никому. Пойдём выпьем за удачу?

- Пойдём.

Через три часа окончательно расслабившийся Алекс проводил Стива, вернее, посадил его в каплю и помахал другу ручкой, тот хихикнул и послал ему воздушный поцелуй, насмешив Айту и Майли, наблюдавших за их прощанием из-за угла дома. Начало смеркаться. Рэрданы, хихикая, пошли в дом, а Алекс устроился в объятиях Роя на крыльце. Ему было так спокойно, как никогда… над их головами что-то тихо щёлкнуло. А потом из темноты проступила фигура, держащая в руках горшок с роскошным цветком.

- А вот и я! – радостно объявил слишком хорошо знакомый Рою и Алексу голос. – С ума сойти, неужели мой Алли меня встречает?! Не понял. Рой? Алли, что этот рэрд тут делает?! – возмутился рэрд. – Алли, мой Алли… - его голос внезапно упал до шёпота. И Гор опустился перед ним на колени, потерянно заглядывая ему в глаза.

«Вот оно…» - успел подумать Алекс, прежде чем упал в банальный обморок, почувствовав, что его подхватили две пары таких родных рук.


57 часть

Когда Алекс пришёл в себя на руках у Роя, то никак не мог поверить в то, что с ним случилось – он упал в обморок. Он! В обморок! Бред какой-то. И из-за чего? Вернее, из-за кого? Подумаешь, ну, прилетел бой-френд, да, они давно не виделись. И что такого? Хотя… то, что испытал Алекс при виде Гора, не поддавалось описанию: это было и облегчение, и досада, и радость, и ещё черте что! В общем полный раздрай и сумбур. А еще он даже боялся представить, что испытал Гор, увидев их с Роем, сидящих в обнимку на крыльце.

- Вот только не надо делать резких движений и цветок не вздумай бросить, - пробормотал Алекс, приоткрыв глаза. - Он ни в чем не виноват. Я рад тебя видеть. Действительно рад.

- И я очень рад, Алли, вот только рассчитывал на иную встречу, - Гор обиженно посмотрел на «своего» парня, а потом решительно перетянул Алекса к себе на колени. – Я… я столько всего передумал, ждал, но такого и представить не мог. Мой Алли, оказывается, совсем не скучал, он не один… этот… этот… - рэрд возмущённо уставился на невозмутимого, уверенного в себе Роя.

- Так, а давайте сейчас не будем выяснять отношения? Я сам… к этому оказался не готов. Лучше скажи, у тебя всё в порядке? Что говорят врачи? – Алекс, чтобы не дать разгореться скандалу, взялся расспрашивать Гора.

- Ну, раз меня к тебе отпустили, то подозреваю, все более-менее в порядке. Хорошо ещё, я Айка с собой не взял, а то он тоже рвался тебя увидеть и точно бы драку устроил. Алли, как же так?!

- Алли, - в унисон ему спросила Майли, приоткрыв входную дверь и выглянув наружу, – вы спать собираетесь?

- Да, сейчас, красотка. – Рэрдана хихикнула и скрылась в доме.

Гор, увидев беременную рэрдану, опять впал в ступор.

- А… это кто такая?

- Жена Роя. Майли. Она пока у нас живет. Да, в моей жизни много изменений.

- А… как же я? – Гор умоляюще посмотрел на Алекса.

- Не знаю. Пока. А оно тебе надо? – тихо спросил тот, пристально глядя на растерянного рэрда. Гор встрепенулся.

- Надо, - твёрдо ответил он. – Я много думал о нас с тобой, о наших отношениях. Не могу без тебя и не отдам ему! И вообще он женат!

- Я сам дал согласие на их брак.

- Ты? Дал согласие? А причём здесь ты и они? – поразился Гор.

- Ну, была причина, почему я так сделал. Рой из-за меня хотел отказаться от этого брака, желая остаться со мной, но я его отговорил. А сейчас он в отпуске и гостит у меня.

- Про его отпуск я знаю, - буркнул Гор. – Он нам ни слова не сказал о тебе… нет, о вас! Мы ведь часто с ним виделись и не раз разговаривали.

- Наверное, и у него была своя причина, - пожал плечами Алекс.

- Естественно, была! Это ты! – прошипел Гор, не выдержав и выплёскивая раздражение. – Не отдам! Слышишь, я не отдам тебе Алли!

- А меня спросить не надо? Узнать, что хочу я?

Гор поднял на Алекса несчастные глаза.

- Нет, Алли, прошу, не надо… я не смогу без тебя… - Гор с непривычной нежностью поцеловал его и обиженно пробубнил: - Ты им пахнешь.

- Потом, Гор, все потом. Я уже сказал, что пока не готов к разговору. Давай доживём до завтра?

Жадные руки рэрда будили воспоминания и оживляли казалось бы ушедшие в прошлое чувства. Алекс не понимал сам себя, разрываясь внутри напополам. Он снова попытался вспомнить поточнее своё видение… но ничего конкретного, что могло бы подсказать выход из создавшегося положения, ему не вспоминалось. Патовая ситуация. Всю жизнь Алекс старался избегать именно таких проблем. И вот - на тебе! Он прислушался к себе и мысленно выругался, потому что был не готов отказаться ни от Гора, ни от Роя. Что делать, что делать?! Внутри все болело и пульсировало. Он прижал руки к груди и хватанул ртом воздух.

- Алли, что с тобой?! – ахнули одновременно рэрды. Рой перехватил Алекса, велел Гору взять им же принесённый цветок и на руках отнес Алекса в спальню. И они часа два прыгали вокруг «своего» партнёра, пока тот не рявкнул и не потребовал оставить его в покое.

- Я посижу рядом, у кровати, мой хороший. Спи, - шепнул Гор. - Не могу уйти.

Алекс тихо застонал, понимая, что рэрда не переубедить, и отвернулся, у него больше не было никаких сил, жутко хотелось спать, но взбудораженный организм не мог расслабиться и отключиться. Он прошипел сквозь зубы.

- Давай я полежу с тобой? - умоляюще посмотрел на него Рой.

- Нет!

Но спустя час Алекс, искрутившись и так и не заснув, плюнул и согласился на его предложение. В результате рэрды с явным облегчением пристроились рядом с ним с двух сторон. Причем засыпающий Алекс не мог припомнить, давал ли он на это согласие или нет. Как ни странно, присутствие Гора и Роя ему помогло, и он мгновенно вырубился.

- Ничего ж себе! Хороши! – первое, что услышал утром Алекс.

- Тёпа… - простонал он. – Какого Згана ты в такую рань приволокся? У тебя что, никаких дел дома нет?

- Ничего себе рань! Да уже время не то что второго ланча, а полноценного обеда. Между прочим, девушки столько всякой вкуснятины наготовили, что, если вы сейчас не встанете, я сам всё съем.

- В тебя столько не влезет, - Алекс попытался пошевелиться, но не тут-то было, его придавили с двух сторон. – Помоги вылезти из-под этих ящеров. У меня сил не хватает их сдвинуть.

- А это, собственно, что означает?

- Откуда я знаю? Отстань, у меня и так голова опухла ещё вчера от мыслей, а тут ещё ты с дурацкими вопросами…

- Думаю, кроме меня, будут и другие… любопытствующие. Наверняка все заинтересуются, кто кому и кем приходится и с какой стороны лежит.

- Тёпа, заткнись, лучше помоги встать. Фу, спасибо…

- Тот шикарный цветок тебе Гор привёз?

- Угу. Он уцелел?

- А как же! Айта ему уже место нашла. Нда, никогда бы не подумал… про роковых женщин я слышал, а вот про роковых мужчин…

- Тёпа, щас в глаз дам, не беси. Ты выбрал неудачное время для шуток.

- Да ладно тебе, пользуйся моментом.

- Каким?! О чём ты говоришь?

- Ну как, каким? Требуй официальных отношений.

- У кого требовать? – Алекс прищурился, начиная злиться.

- У обоих. А они пусть сами разбираются, с кем. У тебя к кому больше душа лежит?

- Тёпа, я же попросил, не приставай. Сам пока никак не разберусь.

- Вооот! Значит, хватайся за двоих и не забивай себе голову, пусть они сами думают. В конце концов, они альфа-самцы. Им положено от природы думать и семью содержать.

- Ага, да они бесконтрольно такого придумают, что потом до конца жизни не разобраться. Нет, этих друзей нельзя…

- Алли!!! – раздался истошный двухголосый вопль.

- Какая экспрессия! - восхитился Стив. – Мне нравится! Кстати, это правда, что жена Роя будет здесь жить?

- Пока да, потом - не знаю. Жалко мне девочку. Ей же только пятнадцать лет.

- Подумаешь, ничего страшного. Большинство рэрдан в этом возрасте выходит замуж.

- Стив, ты чего такое говоришь?!

- Ну, я же не виноват, что тут так принято, тем более их пятнадцать лет - не наши пятнадцать. Они вполне взрослые девицы. Всё при них. Лёш, пойми, они другой жизни не знают, поэтому спокойно это воспринимают. Так что думаю, тебе ни к чему волноваться. А насчёт рэрдов… не твои это проблемы. Только не надо устраивать тут никаких разборок, просто сядьте и поговорите. Втроём.

- Алли!!!

- Да здесь я, здесь, иду в гостиную обедать, - крикнул Алекс, успокаивая всполошившихся рэрдов, и увлёк за собой Стива. Там они застали довольного Юрася и наглого Кота, сидящего на свободном гостевом стуле и пристально разглядывающего содержимое Юркиной тарелки.

- А ну, брысь, - строго сказал Стив. – Котам не положено сидеть за столом. Их место гораздо ниже – на полу. Совсем живность обнаглела. Айта, остальные скоро придут. Я с трудом вырвал Алекса из их загребущих лапок.

- Доброе утро, - поздоровался Алекс с рэрданами.

- Доброе, - хором ответили те и улыбнулись.

- Чем сегодня нас угощаете?

Айта и Майли оживились и стали наперебой рассказывать, что и как они готовили под чутким руководством Юрася. Тот сидел довольный похвалой. Борщ у рэрдан получился наваристый, даже не голодный Тёпа с удовольствием умял две порции. Наконец, в гостиную с невозмутимыми лицами пришли Гор и Рой. Тим при виде них потерял дар речи, ему никто не сказал о приезде Гора. Но комментировать не стал, только покосился на Алекса. Айта тоже с интересом разглядывала двух рэрдов, явно прикидывала, кого выберет Алекс. К удивлению последнего, Гор и Рой вели себя вполне мирно и доброжелательно.

- Похоже, они обо всём уже договорились, - шепнул Тёпа по-русски другу.

- Интересно, о чём? Надеюсь, они посвятят меня в свои планы, - также по-русски тихо ответил Алекс.

- Я бы на твоем месте сам у них спросил, а заодно выдвинул свои требования.

- Вообще-то я пока не планирую заводить семью. Потому как не готов к столь серьёзному шагу. Я с ними двумя с ума сойду.

- Так с двумя или тремя? По-моему, ты про Айка забыл.

Рэрды, услышав среди чужих слов знакомое имя, замерли и переглянулись.

- Мне только этого извращенца для полного счастья не хватает, - пошутил Алекс и вдруг прислушался. – Кто это к нам пожаловал?

Айта вскочила, намереваясь встретить гостя, но не успела даже выйти в коридор.

- Вот вы где! – раздался радостный голос.

- Твою маму… - Алекс поднял кверху глаза. Стив расхохотался.

- Он как почувствовал, что ты решил ему дать отставку.

- Алли, радость моя, я не знал, чем тебя обрадовать, поэтому решил прикупить цветочек. Он, правда, колючий, но очень симпатичный. Надеюсь, он тебе понравится, - сказал с довольной улыбкой Айк и водрузил на стол нечто отдалённо напоминающее кактус зелёно-фиолетового цвета с длинными колючками и с полметра высотой. Гор нехорошо прищурился, разглядывая друга. - Говорят, этот цветочек приносит в дом счастье и достаток, - тот сделал вид, что не заметил его недовольства.

- Да, - кивнули рэрданы. – Он иттарси называется. Большая редкость, стоит больших денег.

- Хитрый ваш Айк, знал, что подарить, - фыркнул Стив. – Теперь и захочешь да не выгонишь. Представляю, сколько он этот цветок искал, чтобы тебя, Алекс, задобрить.

Рой с подозрением рассматривал очередного претендента на сердце его Алли, а Гор стал тихо ему что-то говорить на ухо, явно успокаивая. Тёпа сидел, прикусив щёку, пытаясь сдержать истерический смех, и косился на друга. Тим тоже смотрел на Алекса. Изучающе. Типа, ему интересно, как его друг из всей этой ситуации сумеет выкрутиться.


58 часть

- Ты чего сюда припёрся? Мы, кажется, обо всём договорились! – едва увидев Айка, возмутился Гор.

- У меня были дурные предчувствия, и, как теперь вижу, вполне обоснованные. Я для тебя, между прочим, старался.

- А вот мне почему-то кажется, что вы слишком многого от меня хотите, причём все. Видит Бог… Боги, - поправил сам себя Алекс, - я не готов к серьёзным отношениям. Тем более мой организм находится в стадии… переделки, если можно так сказать… или формирования, если по-научному. Скажу честно, извини, Рой, но, думаю, им надо знать… у меня было видение… - начал Алекс и запнулся, пытаясь подобрать слова.

- Ты что говоришь?! Алекс, мы связаны с тобой! Крепко-накрепко, - безапелляционно заявил Айк с очень серьёзным видом. Он явно был не настроен отступать и бросил недобрый взгляд в сторону напрягшегося Роя. Но Алекс молча ухватил того за руку. «Зачем мне это надо? Что я делаю? Что со мной случилось, почему меня так понесло?» - промелькнуло у него в голове. – «Похоже, Тёпа прав, я роковой мужчина, и где выход из этого положения, я даже не представляю».

- Предлагаю вам четверым сесть и нормально поговорить. О перспективах совместной жизни.

- Тёпа, о каких перспективах ты говоришь?! – возмутился Алекс, перейдя на русский. – Ты на чьей стороне?!

- Конечно, на твоей. И, естественно, хочу помочь тебе разобраться в твоих… чувствах.

- Я тебе сейчас такие чувства организую… - Алекс угрожающе вскочил, но подскочивший Тим надавил другу на плечи, вынуждая сесть.

- Степан, прекрати нагнетать и так непростую обстановку. Ты ведь видишь, что Алекс злится, зачем его ещё больше заводить? А поговорить им, ты прав, действительно надо.

- Алли, успокойся, пожалуйста, - шепнул ему Рой. – Сначала нам надо поговорить одним, без тебя. Обещаю, я тебя не брошу.

- Спасибо, - кивнул Алекс своему партнёру, благодарный ему за поддержку. Пожалуй, этим словом он мог назвать только Роя. А вот определить статус Гора и, тем более, Айка он пока затруднялся.

Юрась по просьбе Тима проводил рэрдов в неиспользуемую гостиную на третьем этаже, там из мебели находились только стол и стулья - ломать нечего. И только после их ухода к Алексу испуганно подсела Майли, он приобнял её и поцеловал в висок, успокаивая.

- Не переживай, никуда я от вас не денусь. Извини, мне кое-что надо сделать.

Он выбрался из дома и отошёл подальше, к нему сразу подрулил Петька, бдительно оглядываясь по сторонам.

- Можешь не искать, они все дома, хотя кое-кого не мешало бы кое-куда клюнуть, я бы на тебя даже ругаться не стал. – Алекс почесал петуху воинственно поднятый гребень. Тот курлыкнул и снова забрался в колючие кусты непонятного происхождения.

Алекс достал комм и послал вызов единственному существу, которое могло ему помочь - Зоргену. Тот спокойно, не задавая вопросов, внимательно выслушал теперь уже бывшего землянина, а потом спросил, что конкретно от него требуется. Услышав, что совет, невесело хохотнул и предупредил, что в таких делах он опасается давать советы.

- Всё зависит от того, что ты сам хочешь.

- В том-то и дело, что я этого не знаю. И вообще не понимаю создавшуюся вокруг меня ситуацию. Единственное, что твёрдо знаю – я останусь в любом случае с Роем и Майли.

- Ну, тогда полдела сделано, ты практически определился.

- Это было проще всего. А вот что мне делать со сладкой парочкой - Айком и Гором?

- Предоставь им это, пусть сами решают.

- И как ты себе это представляешь? – потерял над собой контроль Алекс, повышая голос.

- Давай прикинем… смотри, Айк женат, Рой женат, Гор свободен. Ему проще всего заключить с тобой брачное соглашение. Больше того, он этого сам хочет. Так ведь?

- Так.

- Значит, Гору и Рою надо как-то договариваться. Но боюсь, Роя не устроит временный вариант приходящего или приезжающего несколько раз в год партнёра. Ему нужны с тобой постоянные отношения. Майли ты тоже нужен, потому что Рой будет с ней жить, только если ты останешься с ним. Значит, надо найти такой вариант, который бы устраивал всех: и тебя, и Майли, и Гора с Роем. Айка я вообще не принимаю в расчёт, у него с тобой сугубо деловые отношения, вы необходимы друг другу. Впрочем, ты ему тоже нравишься.

- Это его проблемы. Я вполне могу обойтись без него.

- Я тоже так считаю. Он вообще относится к вашим отношениям опосредованно. Здесь мне представляется единственный вариант – временные официальные отношения с Гором, оформленные в регслужбе. Только после этого Гор может подать заявление на постоянные отношения, и вас внесут в список.

- Я не собираюсь уходить от Роя. Если кого я рядом с собой и представляю, то именно его. И пока не готов даже на временные отношения с Гором, а может, никогда и не буду готов…

- Время покажет, Лёша. Возможно, тебе сейчас достаточно будет один раз переспать, извини за такую откровенность, с Гором, и ты…

- Зорген, я не шлюха, чтобы спать со всеми подряд, и никогда не одобрял подобного поведения. Если я с кем-то встречался, то больше ни на кого не смотрел, - раздражённо ответил Алекс.

- Гор – не всякий, - устало ответил ему скрад. – У тебя непростая судьба и огромная ответственность перед родом, которого больше не существует. Возможно, тебе нужны для поддержания своего энергобаланса именно такие отношения. Не торопись и не делай опрометчивых заявлений. Прошу тебя. Я не толкаю вас к разврату… - Алекс почувствовал, что кровь приливает к щекам. Зорген услышал его мысли. – А всего лишь к консенсусу. В котором всех всё будет устраивать.

- Бррр, у меня раскалывается голова.

- Она должна болеть не у тебя, а у твоих рэрдов. Пусть Гор напряжётся, чтобы привлечь к себе твоё внимание, по-нормальному поухаживает, чтобы ты почувствовал, что он в тебе действительно нуждается. Проще всего с разбегу затащить в постель, а вот удержать партнёра сможет не каждый. У меня есть… знакомые… пара… они вместе очень много лет, встретились в Академии и до сих пор вместе. Больше тысячи лет, представляешь?

- Сколько-сколько?! – поразился Алекс. – С ума сойти! Неужели они за столько лет не надоели друг другу?!

- Как ни странно, нет. Причём один очень ревнивый. До сих пор.

- Вот это да! У меня чувство белой зависти… удивительно… никогда не думал, что такое может быть… а ты дружишь с двумя из них или с одним?

- Знаком с двумя, дружу с одним. Тоже очень давно.

- Фантастика! А… извини, что…

- Нет, между нами никогда не было отношений, когда-то, очень давно, мы, правда, попытались, но сразу поняли, что это глупо.

- Рой и Гор сегодня спали со мной, я не мог заснуть и только рядом с ними смог расслабиться.

- Вот тебе и ответ. Они нужны тебе, а ты им. Для общего душевного и, как ни пошло это прозвучит, телесного спокойствия. Успокойся, Лёша, и расслабься, позволь событиям идти своим чередом, не ускоряй их и не замедляй, всему своё время. Мой тебе совет - не лезь в их отношения. Они сами между собой разберутся. А если всё-таки решишься на разговор, то выдвигай конкретные требования. Но я бы на твоём месте пока подождал, когда всё утрясётся, а уж потом бы начал диалог. Не позволяй им делать себя крайним – вот что главное. Если будут говорить – как решишь, так и будет, не верь. Они всё равно сделают по-своему.

- Спасибо, Зорген. Большое-пребольшое. Ты очень мне помог своими рассуждениями. Извини ещё раз за беспокойство.

- Не говори глупости. То, что я сделал, такая малость… Светлого тебе пути, роковой мужчина.

- Зорген!

- Всё, молчу я, молчу.

Сбросив вызов, Алекс пошёл к дому и почти наткнулся на парочку: шушукающихся рэрдан. Он прислушался. Айта делилась своим "опытом" обольщения рэрдов. Алекс с большим трудом удержался от смеха, слушая непривычно болтливую рэрдану. Он обошёл их и двинулся было к крыльцу, но его перехватил ухмыляющийся Стив.

- Давай прошвырнёмся по посёлку, всё равно твои рэрды ещё не закончили.

- Чего они там так долго обсуждают? – поразился Алекс.

- Выторговывают себе преимущества или что-то типа того.

- Боятся перетрудиться, что ли?

- Наоборот, выясняют, кто имеет преимущественное право на твою тушку.

- Так бы и дал…

- Кому?

- Всем троим. Хотя… пусть торгуются, всё равно последнее слово будет за мной.

- Рой тоже так им и сказал, я сам слышал. А ты к кому больше склоняешься?

- Тёпа, отвали от меня с идиотскими вопросами.

- И даже не скажешь, с кем сейчас разговаривал?

- А я и не делал из этого секрета. С Зоргеном.

- И что он тебе сказал?

- Не дёргаться раньше времени. Что мне просто нужно ждать и не позволять собой манипулировать.

- Отличный совет. В духе скрада. О, Роммай, приветик!

- Приветик-приветик! Никак прогуливаетесь?

- Ага. Отличная погода. Можешь к нам присоединиться. Если хочешь, - пококетничал Стив.

- Хочу, - неожиданно согласился рэрди и уцепился за руку Алекса. – Вы у себя что, решили приют для рэрдан устроить?

- Ага, так вот что тебя заинтересовало! - засмеялся Стив.

- Почему приют? – удивился Алекс. – Майли замужем за моим партнёром и какое-то время поживёт у нас. Сколько, пока не знаю. Потому что её старший муж почти не бывает дома, а сидеть в чужом городе взаперти… - он передёрнул плечами. – Здесь и воздух лучше, и еда, и погулять можно. Только… как-то мне не хочется, чтобы она с Айтой по посёлку ходила. Хотел узнать, возможен ли присмотр со стороны старших рэрди? Всё же ей всего пятнадцать, да ещё беременная.

- Конечно. Приводи её к нам в Администрацию, я народ соберу и с ней познакомлю. Например, завтра часов в десять.

- Договорились, - обрадовался Алекс. Они с Тёпой неторопливо сделали круг по посёлку и вернулись к дому. – А чего это ты домой не торопишься? Никак с Виком поругался?

- Не то что поругался, пусть исполняет свои прямые обязанности. Кто рожал, он или я? Детям нужен папа, а я так, сбоку припёка. Заменитель-заместитель. А то, ишь, совсем расслабился, всё на мужа повесил, а мне тоже надо хоть немного отдыхать, я ж не железный. Хорошо ещё Ричи бдит, не даёт мелким расползаться. А так не знаю, что бы я делал.

- Он тебе помогает? – поразился Алекс.

- Да, очень ответственный товарищ. Понимает меня с полуслова. Что-то слишком тихо, ты не находишь? Они там случайно не поубивали друг друга?

- Не дождёшься! – донеслось откуда-то сбоку. – Я ж говорил, они гулять пошли. Алли, мы тебя заждались, - обиженно прозвучал из-за кустов голос невидимого Гора. – Я думал, ты тут переживаешь…

- Вот ещё! – категорично заявил Стив. – С какой стати? Слишком большая честь за вас переживать.

- Не слушайте его, мой Стивэн иногда слишком много болтает, - донёсся другой голос. Вика. – Дорогой, я всё понял, обязуюсь исправиться.

- А… дети где?! Куда ты их дел?! – запоздало испугался Стив.

- Рэрданам на время отдал, пусть тренируются, - ухмыльнулся Вик, выйдя к мужу, и попытался прижать его к себе.

- Но-но, руки прочь, кто-то ещё не попросил прощения.

- Прости своего рэрда, мой драгоценный.

- Вот, оказывается, ты всё знаешь и умеешь, а говорил-то, говорил…

- Каюсь, больше не буду.

- Ладно, проехали. Ну, и что тебе эти… сказали? – тихо спросил Стив.

- Дорогой, думаю, это не наше с тобой дело, - категорично заявил Вик, продемонстрировав свою солидарность с рэрдами.


59 часть

- Ну, может, оно, это дело, и не наше, я согласен. Ты тут ни при чём, - твёрдо сказал Стив мужу. - Но то что моё – точно. И мне не всё равно, что происходит у Алекса. Эта бестолковая мельтешня… Алексу нужна определённость, а ею в данный момент и не пахнет, рэрды путают его и запутываются в своей же паутине. И вообще мне кажется, они сами не понимают, чего хотят, летят, как бабочки на яркую внешность Алекса и совсем не обращают внимания на то, что у него внутри, на его чувства и желания. Хоть кто-нибудь из них спросил, чего хочется самому Алли? – передразнил Гора Стив. – Не спросил. Я уверен в этом. Они делают так, как им всем удобно.

- Ты только против Гора, или Рой тоже попал в немилость?

- К Рою я отношусь нормально, по крайней мере, он с Алексом честен. Я же вижу его отношение. А Гор… ишь примчался, вот он я, любите меня! Как это Алли его не ждёт?! Да не может быть! Ну да, врачи запретили им какой бы то ни было контакт. Но ведь можно было написать хоть раз в неделю? Просто два слова – люблю, скучаю… ну, или типа этого.

- А я и не знал, что ты у меня такой…

- Какой? Нормальный я. Например, ты старался… ладно, не буду... Вик, прошу, донеси Гору мою мысль, что так потребительски относиться к Алексу нельзя. Ему нужно, как любому живому существу, внимание и душевное тепло, если, конечно, Гор собирается поддерживать с ним отношения. Я поражаюсь, у Алекса никогда не было такой бурной и запутанной личной жизни, как здесь. Что этих рэрдов так к нему манит?

- Нет, Стивэн, даже не проси, я не полезу в их отношения. У нас это не принято. Каждый рэрд сам решает свои дела с партнёрами.

- Хорошо, тогда я полезу туда. На правах лучшего друга Алекса. Кто поможет, если не я?

И Стивэн, оставив ошеломлённого его настроем Вика, решительно двинулся в сторону разговаривающих на повышенных тонах рэрдов и сходу влез в их разговор.

- Не надо кричать, так дела не решаются, тем более столь деликатные. Гор, пошли поговорим, а то как-то у вас всё происходит неправильно. Неужели непонятно, что Алекс вам по большому счёту ничем не обязан? - Стив решительно потянул рэрда за собой и, отойдя подальше, чтобы их никто не услышал, продолжил: - Если ты хочешь разорвать отношения со своим Алли, то такое поведение самый верный путь, потому что Алекс терпеть не может скандальных и вечно выясняющих отношения партнёров.

Гор мгновенно остыл и умоляюще посмотрел на Стива.

- Подскажи, Алли… отказывается делать выбор!

- О Боги! Неужели тебе непонятно, что вы с Роем должны сами сначала договориться?

- Рой тоже отказывается. Говорит, что его всё более чем устраивает, и он ничего не собирается менять в своей жизни.

- Ну, его-то как раз можно понять, он так долго ухаживал за Алексом, добиваясь его внимания и расположения, что не каждому дано... поэтому я тебе советую пойти его путём. Показать Алексу, что он важен тебе в первую очередь как личность. А ты хочешь всё с наскоку решить. Так никакие дела не делаются. Во всяком случае с Алексом такое точно не пройдёт. Он всегда очень серьёзно относился к своим отношениям и партнёрам, ценил их преданность. Чего вы там кричали?

- Алли рассердился на меня, сказал, что он не бесчувственная кукла и не может… ну… то с одним, то с другим. Что у него тоже есть желания.

- Вот видишь, Алексу нужна определённость в отношениях. И он её нашёл… с Роем. По крайней мере, там всё чётко и понятно. А с тобой, извини, всё эфемерно, воздушные замки, а в реальности пустота. Вот что ты ему можешь предложить?

- Официальную регистрацию, в отличие от Роя я свободен и могу себе это позволить. Я хочу, чтобы у нас с Алли была семья. Когда его организм восстановит репродукционные функции и придёт после вакцинации в норму, мы найдём рэрди, который родит нам детей. У меня здесь большой пустой дом, где всем хватит места.

- А ты говорил об этом с Алексом?

- Нет, я посчитал такой разговор преждевременным и решил пока не давить на него. Я же не думал, что всё так резко изменится.

- Иди-ка ты к Рою, и наконец определитесь, кто и что хочет, только прекратите трепать Алексу нервы. Если вы сейчас не договоритесь, можешь забыть про своего Алли, - не выдержав, Стивен припугнул рэрда. Гор возмущённо вскинул голову, не хуже Петьки, и, бросив на ходу «спасибо», рванул обратно.

- Как ты с ним сурово, - усмехнулся Тим, который слышал весь разговор, но благоразумно не стал вмешиваться.

- Да эти двое даже меня всего за пару часов достали! Впору садиться с ними и держать за руки как детей малых. Бедный Алекс! Ему памятник при жизни за его терпение нужно ставить.

- Наоборот, богатый. Вон сколько рэрдов вокруг него крутится.

- Ага, даже в моей голове это кружение-мельтешение. Но, к сожалению, кроме Алекса в этом никто не разберётся. Ерунда какая-то получается. Один всех устраивает, но занят, другой свободен, но не устраивает.

- С чего ты взял, что Гор не устраивает Алекса? Может, наоборот, устраивает, но он возражает из принципа. Разве не может так быть?

- Уууу, хоть ты не выноси мне мозги, Тима!

- Народ, идите скорее, там такое! - к ним подбежал Юрась и потянул за собой. – Ух ты, это ж, как мой дед говорил, настоящая санта-барбара!

- Санта-Каэрраа, - исправил его Стив, ухмыляясь. – Мелодрамы я, конечно, не очень люблю, но в исполнении Гора готов посмотреть.

Когда парни дошли до садовой скамейки, которую они не так давно сделали для вечерних посиделок, то увидели картину маслом. На той скамейке сидели Рой и Алекс, а перед ними на коленях стоял Гор и держал последнего за руки, не отрывая глаз, и что-то сбивчиво шептал, а Рой насмешливо разглядывал соперника.

- Вечно ты, Стивэн, ерунду всякую советуешь! Видишь? до чего довёл рэрда?! – прошипел Вик.

- Я?! Довёл?! – шёпотом возмутился Тёпа.

- Ну да, кто-то хотел как лучше, а получилось… - не выдержав, хихикнул Тим. – Вот это самое.

- Пфф, разве это довёл? – отмахнулся Стив. – Ничего с этим Гором не случится. Подумаешь, впервые в жизни на коленях постоял. А он как хотел? Любовь требует жертв. Забыл ему сказать, чтоб поменьше про себя говорил. А то, понимаешь, страдалец какой нашёлся… ты лучше посмотри на рэрдан, - хихикнул он. - Где бы они ещё такое увидели?

Вик с Тимом посмотрели влево – там с широко открытыми глазами и ртами стояли Майли и Айта и, не отрываясь смотрели на шоу. Зато Айк выглядел как никогда сдержанным и напряжённым, понимая всю серьёзность момента. Тут Гор коснулся губами руки Алекса и прижался к ней щекой, благодарно глядя на растерявшегося от такого проявления чувств парня.

- Так, кажись, эти голубчики разобрались в первом приближении. Вот что значит, рэрд захотел! Разве я не прав, Вик? А то так бы и ходил вокруг… - Стив был доволен собой как никогда. – Жизнь, она похлеще всяких барбар. Да, Юрась? Ну ладно, пора домой… где наша мелочь?

- Под кустиком под присмотром Петюни спят, - сообщил Юрка. – На удивление умный петух, жалко, что разговаривать не умеет.

- Ну, тогда мы ещё побудем, не станем их будить, да, Викки?

***

Алекс до сих пор не мог понять, как он позволил втянуть себя в эту авантюру. Сначала всё было ясно и понятно, а потом как-то незаметно превратилось в нелепый фарс со стоянием на коленях и хватанием за руки… но Гор так умоляюще смотрел на него, так просил дать ему шанс, что внутри Алекса что-то дрогнуло, и он не смог оттолкнуть рэрда, хотя и не понимал, нафига это сделал… он чувствовал себя участником какого-то нелепого шоу и хотел как можно быстрее разобраться в своих взаимоотношениях с рэрдами, но ухитрился ещё больше запутаться.

Гор понимал, что при Рое откровенного разговора с Алли у него не получится, поэтому решил дождаться, когда тот уедет. Ни к чему его сопернику знать, о чём пойдёт речь. Это наивный Алекс думал, что решил основную проблему - сами же рэрды не шибко доброжелательно смотрели друг на друга и не желали уступать, но никто из них даже не заикнулся об этом при парне.

Вырвав руки из захвата Гора, Алекс попросту сбежал, оставив рэрдов одних. Ему нужно было прийти в себя, рядом с Гором его мозги категорически отказывались работать, и в голову начинали лезть разные не вполне приличные мысли.

Следом за Алексом разошлись и все остальные зрители. Стив с Виком пристроились рядом с детьми прямо на траве, и Петька, решив, что выполнил свою миссию по охране рэрдиков, отправился по своим делам. Рэрданы убежали в дом, им было о чём поговорить. Тим зацепился языком с Юрасем насчёт нового загона для цыплят. Так что рэрды оказались предоставлены сами себе. Айк присоединился к ним, чувствуя, что Гор на взводе.

- Не вздумай устраивать тут драку, иначе Алекс тут же передумает и выставит нас отсюда, - шепнул он другу. – И вообще надо бы отойти подальше. Зачем нам лишние уши?

- А ты-то здесь при чём? – Рой насмешливо оглядел Айка. – Нам бы с Гором самим разобраться. Увы-увы, твой друг опоздал.

- Не он опоздал, а ты его обманул!

- В чём?

- Во всём. Пока Гор выполнял предписания врачей, ты заморочил Алли голову и влез к нему в постель, умалчивая о ваших встречах.

- Ему было плохо одному…

- А с тобой стало хорошо, да? Знаешь, как это называется?!

- Алекс сам сделал выбор, я его ни к чему не принуждал, да будет вам известно!

- Ну, конечно! Естественно, не принуждал! Ты воспользовался отсутствием Гора и просто занял его место! – шёпотом возмутился Айк.

- Да, занял! И не жалею об этом! Я люблю Алекса и сделаю для него всё, что он пожелает!

- А почему ты думаешь, что один любишь Алли?! – не выдержав, разозлился Гор. – Что ты можешь ему дать, а? Непонятные отношения? Или свою жену? Кстати, у вас с Айком есть жёны, а у меня никого нет, кроме моего Алли, и мне никто больше не нужен! Я готов к официальным отношениям, у меня есть дом, а тебе никто не позволит иметь помимо жены мужа! И что ожидает Алли при таких отношениях? Что, хочешь сказать, я не прав?

- Он не выберет одного тебя, - твёрдо сказал Рой. – Мы с ним связаны. И не надо размахивать руками. Не забывай, я спас тебе жизнь.

- Ну, это я, похоже, буду помнить до конца своих дней. Здесь ты меня переиграл. Как я понимаю, ты тогда всё задумал, решил привязать к себе Алли любой ценой. Поверь, он недолго будет с тобой, я сделаю всё, чтобы прекратить ваши отношения.

- Алекс на это не пойдёт, - уверенно заявил Рой и насмешливо посмотрел на Айка и Гора. – Майли? Что ты тут делаешь?

- Меня тоже это касается, - уверенно заявила рэрдана и взяла мужа за руку. – И ты знаешь, почему. Мы его будущее и поможем Алексу возродить его род, выполнить предназначенное. И если ему придётся делать выбор, если ты, Гор, принудишь его к этому, он будет не в твою пользу.

- Значит, нельзя доводить до такого, - уверенно сказал Айк и внимательно посмотрел на друга. – Алли не должен делать выбор. А вот как этого не допустить, надо подумать. Гор, успокойся, мы не будем торопиться, у нас достаточно времени, чтобы найти приемлемое для всех решение.

- Ты всерьёз думаешь, что оно найдётся? – поразился Гор.

- Мы обязательно что-нибудь придумаем, - усмехнулся Айк и посмотрел в упор на рэрдану, но та выдержала его взгляд. – И ты нам в этом поможешь, Майлинарра. Если хочешь, чтобы всех всё устраивало.


60 часть

Рэрды так притомили Алекса со своим выяснением отношений и явным нежеланием прийти хоть к какому-то компромиссу, что наутро он совсем забыл о своей договорённости с Роммай насчёт Майли. Но, слава Богам, старший рэрди сам напомнил ему о назначенной встрече, и Алекс, отыскав Майли на кухне, ухватил за локоток и потащил за собой, предупредив, что всё объяснит ей по дороге. Но Майли всё же не удержалась и спросила, куда они так торопятся, и нельзя ли было подождать и сделать это чуть позже. Ей было неудобно перед Айтой, которой она взялась помогать готовить обед. Алекс помотал головой в ответ и пояснил:

- Меня опять кто-нибудь отвлечёт, я забуду, а тебе это необходимо.

- Что необходимо? – удивилась рэрдана, быстро шагая за Алексом. – У меня вроде всё есть. Благодаря тебе, - смущённо улыбнулась она.

- К сожалению, не всё. Далеко не всё. С моей точки зрения, тебе не хватает самого главного на данный момент, чего мы, увы, не можем тебе дать. Моральную поддержку оказать, конечно, сможем, но вот практически, увы-увы… не рожали. Пойми, учитывая один немаловажный фактор, тебе необходимо общение с теми, кто реально может помочь, - Алекс покосился на живот рэрданы. Та вдруг смутилась. – Ты уловила мою мысль? Короче, так! Мы сейчас идём знакомиться со старшими рэрди посёлка, мне сказали, что они с радостью помогут тебе и советом, и делом. И даже выделят кого-нибудь тебе в помощь, чтобы за тобой присматривали.

- А… Айта?.. Разве она?.. – растерялась Майли.

- Не понял, что - Айта? Она ещё та советчица! Кстати, об Айте и её советах. Я тут кое-что краем уха услышал, и мне это совершенно не понравилось. Майли, я тебя очень прошу поменьше её слушать, вернее не так, слушать слушай, но сто раз подумай, прежде чем что-либо сделать по её совету. Негативный опыт общения с рэрдами и первая вынужденная беременность, плюс вздорный характер и нежелание идти на компромисс, поскольку считает, что она всегда права – это не то, с чего нужно брать пример. Ей можно верить через два слова на третье. – Майли лишь вздохнула и виновато опустила голову. А Алекс продолжил, вспомнив ещё кое о чём: – И вообще, давай договоримся, если тебя что-то беспокоит или есть какие-то вопросы касательно семейных взаимоотношений с мужем и постельных утех, лучше спроси меня, хорошо? А то мне что-то совсем не хочется потом и вас мирить.

Майли резко остановилась и, поражённая, уставилась на Алекса, не веря своим ушам.

- И… что?.. ты мне расскажешь, как?..

- И как, и что, и всё, что угодно, если в этом возникнет необходимость. Только ты не молчи. И сама проявляй инициативу, заботься о Рое, лишний раз улыбнись и расскажи что-нибудь смешное. Чтобы ему было приятно с тобой общаться, и твоё появление в поле его зрения не вызывало бы неприятных ассоциаций.

- Я попробую... – прошептала смущённая рэрдана, не привыкшая ни вести подобные разговоры, ни обсуждать интимные вопросы.

- Вот и замечательно! Ты ведь у нас умничка, я верю, что у тебя всё получится, - похвалил её Алекс.

- Алли… а… я, правда, здесь останусь? – всё же решила уточнить Майли, беспокоящаяся о своём будущем.

- Правда, и это даже не обсуждается. Я потому и веду тебя к старшим рэрди, чтобы ты побыстрее привыкла к нашей жизни. И вообще… ты уже думала, где будешь рожать?

- Ну, дома… или где у вас рэрди рожают?

- Так, это мой просчёт, надо не забыть свозить тебя в биоцентр. По мне, так тебе надо обязательно рожать под присмотром врачей, всё же это твоя первая беременность.

- Алекс прав, деточка, - их догнал Варли, один из старших рэрди. – Это действительно лучший вариант. Конечно, ты можешь рожать и дома, мы тебе поможем, но предпочтительнее в биоцентре, тем более потом всё равно туда лететь придётся.

- Зачем? – удивилась Майли.

- Как зачем? Обследовать и тебя, и малыша, прививки сделать. У нас так положено. Врачи определяют происхождение ребёнка и формируют информационный лист для регслужбы. - У Майли были такие глаза, словно она что-то запредельное услышала. - Алекс, ты можешь идти назад, мы твою рэрдану сами приведём, так что не беспокойся. Вон Роммай нас встречает. Это наш глава администрации посёлка.

- Рэрди?! Глава?! – изумилась Майли. – Оооо!

- А ты сама откуда, красотка? – засмеялся Роммай, услышав последнюю фразу рэрданы.

- Из Центра, недалеко от Кирвы, соседняя система.

- Тогда понятно. Да, знаю, у вас всё по старинке. Недавно к родственникам в гости летал, вернулся в шоковом состоянии. Ваши рэрды - это такие… у меня даже слов нет, чтобы их охарактеризовать! Всё только для себя, любимых, а на младших мужей и жён с детьми у них вечно ни денег, ни времени нет. Зато требований море!.. Здесь всё по-другому, мы за своим здоровьем следим. Постоянно проводим с молодыми рэрди занятия, где разъясняем наши права и обязанности, обучаем, как правильно вести дом, контролировать финансы и прочему. Вот увидишь, тебе понравится у нас! Ты себе сразу блокнотик заведи, будешь там записывать свои вопросы и ответы на них. А на Айту не обращай внимания, уж больно она вздорная. Хотя толком ничего не знает и не умеет. Только скандалы может устраивать на пустом месте. И никогда не пойдет не то что на уступки, даже на компромисс. Ничего не поделать, воспитание у неё такое… мы для неё никто. Это только Алекс может на неё прикрикнуть да по заднице шлёпнуть – кстати, очень действенно. Сразу весь апломб слетает с глупенькой рэрданы.

Алекс внезапно смутился.

- Откуда ты знаешь?

- Можно подумать, у нас ни глаз, ни ушей нет. Эта бестолковая рэрдана ведь не может промолчать, вечно жалуется Юррай, а мальчишка её, наивный, каждый раз жалеет. Да её два раза в день для профилактики надо кнутом, а не рукой… сразу вся дурь выбьется. Я ей сказал, что если она будет так себя вести, не возьмёт её Тиммай замуж. Пусть даже не мечтает.

- В жёны, - поправил Алекс.

- Как ни говори, смысл один. Мы чаще всего говорим – замуж, даже если это касается рэрданы или космонки. Так, хватит нас отвлекать, пойдём, Майли, а то нас уже заждались. Видишь, из окна выглядывают?

- Ну, и пойду, - фыркнул Алекс и развернулся в сторону дома. На подходе к нему он столкнулся с обеспокоенными Гором и Айком.

- О Боги, вот ты где! Мы тебя потеряли. Приехали, а нашего Алли нет. Даже Рой оказался не в курсе, а Айта с нами не стала разговаривать без Тима.

- Ну да, ещё скажите, что меня украли. Думаете у меня никаких дел нет, и я должен постоянно дома сидеть? А куда Тим делся? – озадачился Алекс.

- Мы не знаем. И Юррай нет.

- А, наверное, они на склад поехали за стройматериалом для нового загона. Для цыплят, - пояснил он, вспомнив их разговор. - А чего я вам опять потребовался?

- Да Гор хотел с тобой поговорить, мы специально пораньше прилетели, - буркнул Айк. Рэрды ночевали в доме Гора, чем тот был недоволен, поскольку оставил Алекса без присмотра.

- Алли, с тобой всё в порядке? Ты на нас не сильно обиделся? Можно я тебя навещать буду? И здесь, и на Фоссе? – Гор умоляюще посмотрел на Алекса, а тот изумлённо уставился на рэрда, который до этого никогда не заморачивался по этому поводу и приезжал, ни о чём не спрашивая, когда считал нужным.

- Э… ты говоришь так, словно я тяжелобольной, к которому ограничен доступ. Конечно, приезжай, я всегда рад тебя видеть, лишь бы это было не во вред твоему здоровью.

Гор как-то нерешительно шагнул к Алексу и осторожно, как нечто хрупкое, обнял.

- Мой Алли, я буду скучать.

- Ну, зачем же сразу такие крайности? У тебя ведь есть мой номер комма на этот случай. Если вдруг станет… кхе… скучно.

- Я могу тебе прислать вызов? – непонятно чему обрадовался Гор.

- Естественно. Насколько помню, я никому не запрещал это делать.

- Большое спасибо, мой драгоценный! – Гор радовался такой малости как ребёнок, и у Алекса зародились смутные подозрения в адрес Роя, что, похоже, тот взялся огораживать его от своего конкурента. И решил вечером переговорить с рэрдом на столь щекотливую тему, чтобы для себя всё прояснить, и между ними не было никаких непоняток.

Выпроводив под благовидным предлогом Гора с Айком, Алекс испытал облегчение, создавшаяся ситуация напрягала его и раздражала. И тут к нему подбежал Рой.

- Ты Майли не видел?!

- А ты никак обеспокоился?

- Алли, не надо так шутить. Майли совсем маленькая, ничего здесь не знает и не должна никуда уходить одна, тем более беременная, а если с ней что-то случится? Мы с ней перед тем, как сюда лететь, договорились, что она будет меня или тебя предупреждать о всех своих перемещениях. Я эту бестолковую рэрдану спросил, а она ни Згана не знает. Вытаращилась на меня. А потом отослала к тебе. Вот я и прибежал.

- Не переживай, я её к Роммай отвёл, попросил познакомить с местными рэрди, чтобы они ей кого-нибудь выделили в помощь. Для адаптации. И вообще чтоб присматривали. Это нам она в силу своего воспитания ничего не скажет, а…

- Отличная идея! Огромное тебе спасибо! – мгновенно просёк ситуацию Рой. – Слушай, как у тебя получается так хорошо понимать Майли?

Алекс вздохнул.

- Просто я более внимательный и наблюдательный. И стараюсь с ней разговаривать, в отличие от некоторых.

- Да мне не о чем с ней разговаривать.

- А со мной есть о чём?

- Ну, ты и сравнил! С тобой много о чём можно поговорить. Ты немало знаешь и вопросы интересные умеешь задавать. А она маленькая совсем, глупенькая.

- Я тоже ненамного её старше, - усмехнулся Алекс. – Между прочим, старший муж должен знать, что интересует его жену, чем та увлекается. Подталкивать её, поддерживать желание учиться новому. Ты ведь сам сказал, что она совсем маленькая и глупенькая. Когда, как не сейчас, ей учиться? Самое время.

- Да какая ей теперь учеба с ребёнком?!

- Не скажи. Многие наши рэрди дистанционно обучаются. А уж начальный цикл она может даже в нашем посёлке пройти… кстати, а это идея! Так, где у меня номер Роммай?.. Это опять я. Нет, по другому поводу. Попробуйте уговорить Майли пройти начальный уровень… да, спасибо большое. Ей ещё до родов долго, пусть голова делом будет занята. Да, он рядом. Согласен, конечно.

Рой, прищурившись, смотрел на Алекса.

- Это ты зачем сделал?

- Для общего развития, чтобы вам было о чём поговорить в постели, - съехидничал Алекс. – Будешь ей помогать. Ты же сам говорил мне, что не хочешь себе глупую жену. А как она поумнеет? Сама по себе, что ли? Однажды проснулась и вдруг поумнела? Между прочим, это ей поможет избежать тлетворного влияния Айты. Она научится рассуждать и разбираться во многих вещах.

- Как ты красиво сказал на тему влияния Айты! Мне понравилось. А со старшими рэрди ты действительно здорово придумал. Тебе, Алекс, только начальником быть с твоим мышлением настоящего стратега. И Майли поменьше общаться с Айтой будет. А то ещё научится чему-нибудь ненужному.

- Надо воспитанием жены заниматься, чтобы она нужному училась, - укорил Алекс Роя. – Так что вы с Гором решили? Или опять заморочили мне голову?

- Не буду пока ничего говорить. Слишком рано, - вывернулся рэрд. А потом обнял его и нежно поцеловал. – Ты моё чудо!

Майли вернулась домой почти через пять часов, пропустив обед. Рой с Айтой уже забеспокоились, в отличие от Алекса. Её, как и обещал, привёл Варли, который заодно познакомился с Роем. Оказалось, именно его выбрали в наставники Майли. Впрочем, Варли задержался буквально минут на десять и быстро ушёл, пообещав утром зайти за рэрданой.

- Айта тоже, если захочет, может пойти с нами, - сообщил рэрди не глядя на строптивую рэрдану. – Если, конечно, ей разрешит Тиммай. Майли, до вечера. Обязательно приходи. С мужем. Или с Алексом.

- Это куда мы должны идти? – с подозрением в голосе спросил Рой.

- На танцы.

- А тебе разве можно? – спросил рэрд жену.

- Немножко, если быстро не двигаться. А если устану, просто послушаю музыку. Роммай сказал, что они даже поют.

Алекс кивнул. И вечером лично потащил всех на танцы – и Тима с Айтой, и Роя с Майли. Юрку и тащить было не надо, он первым умчался туда с компанией друзей. Где, как не на танцах, можно узнать последние новости и сплетни?

- Алекс, а ты с кем будешь танцевать? – спросила Майли.

- Не знаю. С кем-нибудь. Мне всё равно. Может, Стив придёт. Или тебя у Роя отберу, - Алекс подколол рэрда, но тот не отреагировал, думая о чём-то своём.

Сначала всё было чинно и мирно, народ неспешно подходил, здоровался и разбивался на группки по интересам. Потом включили музыку, первыми, пока танцпол не заполнился, туда выскочили юные рэрды и рэрди, впрочем, им никто не мешал веселиться. Потом к ним потянулись парочки. Поскольку Айте такое развлечение было непривычно, она растерялась и её опередил Лиа, пригласив Тима, а тот не стал отказываться. Следом на танцполе оказались Рой и Майли, их туда вытолкнул Алекс, и смущённая рэрдана сначала осторожно держалась за мужа, танцуя, пока кто-то из рэрди не хихикнул и не сказал, что своего старшего надо держать обеими руками, чтоб не сбежал или его не украли. Алекс тоже пару раз потанцевал с Роммай и уже собрался отбить Майли, как вдруг кто-то тронул его за рукав. Он обернулся и замер. Рядом с ним стоял довольно улыбающийся Гор.

- Я хочу пригласить тебя, - сказал рэрд и протянул руку. Алексу ничего не оставалось как принять её. И почти весь вечер протанцевал с Гором. Правда, у него получилось пару раз потанцевать с Майли, и по одному разу с Роем и Айком, который тоже притащился вместе с другом. Причём Айк вёл себя очень культурно и галантно. Но больше всех была довольна Майли. Алекс не смог удержаться, чтобы не поддразнить Роя.

- Ты поближе ко мне прижмись, я не кусаюсь, - шепнул он девушке.

- Зачем? – удивилась та. – Мне неудобно, все смотрят.

- Пусть смотрят и завидуют, - тихо ответил Алекс и покосился на Роя, обеспокоенно глядящего на них. – Только смотри не говори, о чём мы с тобой разговаривали.

- Ты с ума сошёл?! Разве так можно? Как я могу не ответить мужу?!

- Скажи, что это секрет, и ты пообещала мне, что никому его не расскажешь.

- А… какой секрет?.. – купилась житейски неопытная рэрдана. На что Алекс тихо рассмеялся и стал объяснять, что на самом деле никакого секрета нет.

- Не забудь, ты должна заинтересовать мужа, чтоб поменьше по сторонам смотрел.

- Он всё равно на тебя будет смотреть...

- Как знать? Всё будет зависеть только от тебя, красотка.

Майли хихикнула и кокетливо улыбнулась. С Алексом ей всегда было легко и просто общаться, не то что с Роем, вечно витающем где-то далеко.

Даже Айта ожила, особенно когда Тим пригласил её на танцпол. Алекса весь вечер подкалывали рэрди, которые, не скрываясь, хихикали над рэрдами-соперниками, косящимися друг на друга. Как оказалось, все были в курсе их непростых отношений. Майли незаметно для себя оказалась в компании таких же беременных рэрди, недавно вышедших замуж. И ей, как ни странно, было весело. Айта же цепко держалась за Тима, показывая, что рэрд принадлежит ей. На что многие рэрди ухмылялись. Впрочем, Лиаррай очень спокойно реагировал на рэрдану-собственницу.

А на следующий день Майли повели знакомиться с посёлком и его окрестностями. Объяснили принцип отработки в общине и начисление баллов. Показали список работ, особо отметив те, которые можно было выполнять Майли. И рэрдана даже два часа поработала на сортировке овощей вместе с уже знакомыми улыбчивыми беременными рэрди. Майли всё очень понравилось, тем более вечно чем-то недовольная Айта осталась дома. Она настолько засиделась в замкнутом пространстве квартиры, что теперь жизнь казалась ей сплошным праздником. Майли всё интересовало, и она была готова заниматься чем угодно, только не сидеть постоянно дома. А уж когда началось обучение, то она с головой погрузилась в учёбу, открывая для себя новый мир – знаний. И очень переживала, что не успеет пройти весь материал до родов. Но Варли её успокоил, пообещав упросить рэрдов отпускать Майли хотя бы на два часа, а потом намекнул, что некоторые папы приходят на занятия с крохами, для которых имеется отдельное помещение и два рэрди-воспитателя. И порекомендовал обговорить этот момент с мужем и с Алексом.

И теперь Майли размышляла, когда ей об этом сказать рэрдам, чтобы те на неё не рассердились. Сейчас или после родов… Айте она решила ничего не говорить, а то та обязательно проболтается своему Тиммай.


61 часть

Майли шла и вспоминала, о чём ей перед свадьбой говорили мама и бабушка: надо несколько раз подумать, прежде чем что-то сказать старшему мужу, причём чаще всего лучше промолчать или выждать подходящий момент. Рэрдана склонялась к последнему варианту. Но с Алексом этот номер не прошёл. Он сразу увидел, что Майли чем-то озабочена. И пока они все дружной толпой шли обратно, поскольку Майли всегда ложилась спать в одно и то же время, и она сама попросила отвести её домой, а все остальные, несмотря на предложение Алекса остаться и ещё потанцевать, увязались следом, он приглядывался к рэрдане, пытаясь понять, в чём дело. Даже Тим с Айтой не остались танцевать. Но тут причина была совсем иная - Айта оказалась очень недовольна вниманием поселковых рэрди к её Тиммай, поэтому она воспользовалась моментом и тоже потянула парня домой.

Едва они вышли на дорожку, Алекс пихнул локтем Роя и показал глазами на уставшую полусонную рэрдану, пытавшуюся успеть за мужем, сделав недвусмысленный жест, словно качая малыша. Рэрд вздохнул и последовал его совету, взяв Майли на руки. Та растерялась от такого внимания и смущённо уткнулась лицом в плечо мужу, осторожно обняв его за шею.

Алекс погладил её по волосам и шепнул, что нужно крепче держаться за старшего, а то упадёт. Айта насмешливо фыркнула, глядя на такие нежности, и покосилась на Тима, беседующего с Айком. Гор тоже был не особо доволен вниманием Алекса к чужой рэрдане, но нашёл в себе силы промолчать, понимая, что ему ни к чему лишний раз раздражать своего партнёра. Дойдя с ребятами до крыльца дома, Гор с сожалением стал прощаться с Алексом и пообещал прилететь завтра после обеда. Тот пожал плечами: мол, как хочешь, и попутно поинтересовался, как дела у Гора с работой. Айк ему на танцах мимоходом обмолвился, что вчера вечером его друг имел долгий разговор с начальством.

- Жду окончательного решения комиссии. Но, похоже, Приграничье мне больше не светит, закончились мои подработки.

- Нашёл, о чём жалеть! Главное, что ты жив остался, причём чудом! А деньги… они понятие относительное. Их никогда много не бывает, всегда хочется больше, чем имеешь, - отмахнулся Алекс. – Это мы уже проходили. Надо ценить то, что есть. Во всём есть своя прелесть. Возможно, ты найдёшь себя в другой работе. Иногда бывает, что даже смена начальника резко меняет жизнь, и даже в лучшую сторону. Чего хорошего – мотаться по всему Лискар? Если честно, это на любителя и обычно хорошо, пока нет семьи, когда ты свободен от обязательств или, к примеру, когда стремишься чего-то избежать. А если дома есть тот, к кому стремятся сердце и мысли, кто тебя ждёт, каждая такая командировка в напряг двум сторонам: и уезжающей, и ждущей. Но это моё мнение. Мне интересно куда-то ездить, но не часто, я предпочитаю иметь постоянное место работы, где на столе будет стоять чашка, а в шкафу – висеть комплект сменной одежды. И каждую ночь спать в собственной кровати.

Рой с интересом посмотрел на него, Алекс открылся им с неожиданной стороны.

- Каждому своё, - вдруг сказал Тим. – У каждого из нас бывают в жизни разные ситуации, иногда хочется одного, а иногда совсем противоположного. А получается вообще третье.

- Согласен, - кивнули одновременно Рой и Айк.

На крыльце хозяев встречал Кот, лениво растянувшийся на верхней ступеньке. В воздухе ощущался терпкий аромат каких-то трав и цветов.

- Вот оно, счастье, когда тебя ждут, - пошутил Алекс, потрепав Кота за загривок. – Привет, красавчик.

Майли, которую Рой уже опустил на землю, вдруг доверчиво прижалась к нему.

- Я всегда буду тебя ждать!

Рэрды аж стиснули челюсти, услышав такие откровения, рэрдана оказалась гораздо умнее и хитрее, чем они думали. Айта тоже с изумлением уставилась на подругу, приоткрыв рот, но Тим аккуратно пальцем коснулся её подбородка. Та тут же опомнилась и благодарно посмотрела на своего избранника. Ей не нравилось глупо выглядеть в чужих глазах. И такого самопожертвования со стороны глупенькой Майли, как она считала, не понимала. Сама Айта не собиралась никогда и никому говорить подобных слов. А эта… нашла кому говорить! Айта нехорошо прищурилась, разглядывая Алекса, и натолкнулась на предупреждающий взгляд Гора. Мол, только попробуй что-нибудь ляпнуть, получишь по полной. Ото всех. И неизвестно, что потом будет с тобой. Айта перепугалась не на шутку и отвела глаза в сторону. Со здешними рэрдами шутки плохи. Это ей не КумитТаа.

- Спасибо, моя хорошая, - ничего не заметивший Алекс обнял Майли и ласково поцеловал в щёчку. Та снова засмущалась и убежала в дом. Айта тоже решила не шевелить нити судьбы и последовала за ней, рассудив, что ничего интересного она тут больше не услышит.

Алекс, проводив их взглядом, вызвал каплю, не спрашивая ничьего согласия. Он посчитал, что с него на сегодня хватит внимания ревнивых рэрдов. Увидев летящую каплю, первым попрощался с Гором, разрешив ему себя поцеловать, и вместе с Тимом в сопровождении Кота направился в дом. Рэрды остались одни. Они минуты две стояли молча, глядя то друг на друга, то на опустившуюся каплю.

- Вот тебе, Гор, и ответ, вернее подсказка, что нужно нашему Алли. Место, где его всегда ждут. Точка опоры, - усмехнулся Рой. – Теперь твоя очередь думать и принимать решение. Чего смотришь на меня? Кто из нас стратег – ты или я?

- Ты хотел сказать – лучший стратег? – с насмешкой спросил Гор, залезая в каплю.

- Мне все равно, что ты подумал. Я тебе сказал и надеюсь, ты меня услышал. Думай, Гор, думай. Следующий ход твой. И он определяющий. После него ничего нельзя будет изменить. Помни об этом. Светлого пути, господа офицеры, - усмехнулся Рой и тоже скрылся в доме, одним прыжком преодолев ступеньки на крыльце и щёлкнув дверным замком.

Едва Алекс с Тимом вошли в дом, к ним подошёл Юрась, сонно хлопающий глазами, и напомнил, что надо бы сходить и ещё раз пересчитать кур: у ребят возникли некоторые подозрения, поскольку количество яиц в гнёздах снова уменьшилось. И они с Тимом отправились с проверкой в куриный вольер. Алекс же ещё какое-то время стоял у лестницы, весь в раздумьях, а потом медленно стал подниматься вверх, в голове был ворох мыслей, которые словно осенние листья летели со всех сторон. Но всё равно он краем уха уловил тихий разговор рэрдан.

- Дура ты, Майли. Я от тебя такого не ожидала, так стелиться перед рэрдами… нашла перед кем!

- Если ты так считаешь, я не буду с тобой спорить. Мы с тобой совсем разные, и нам сложно понять друг друга. Меня воспитывали так, тебя – иначе. Я же не лезу в твои отношения с Тиммай, хотя могла бы, и ты ко мне не лезь. Я сама, без твоих советов разберусь во всём. Вот скажи, что толку от твоего воспитания? Где ты и где твоё КумитТаа? Если бы ты была такая умная, как сама же говоришь, то тебя здесь не было бы, и всё в твоей жизни было бы по-другому. Разве не так? Тебя ведь никто отсюда не выгонял, наоборот, ты сама ушла, сделав Тиммай больно. Очень больно. Он ведь думал, ты с ним останешься, а тебя понесло в этот дурацкий ваш дом встреч. Зачем? Для чего? Что тебе это дало? Ведь если бы ты осталась здесь… - Алекс услышал приглушённое всхлипывание. – Не плачь. Прошлого не вернуть. Надо смотреть вперёд, Айта, и не злиться на старших рэрди, на Лиа, рэрдов. Моя бабушка в таких случаях говорит: «Прежде чем обвинять кого-то, посмотри на себя, вспомни, что и кому ты говорила и делала». Я не собираюсь тебя жалеть и не хочу, чтобы меня жалели. У каждого своя судьба. Но я хочу, чтобы ты знала, и больше не буду повторять: моя судьба – Алли, а не Рой. Я благодарна Богам за то, что они подарили мне встречу с ним. Айта, ты не обижайся на мои слова, но не тебе меня учить, я, в отличие от некоторых, замужем. А тебе ещё надо постараться, чтобы Тиммай захотел взять тебя в жёны. Сильно постараться. Думаешь, он совсем слепой и ничего не видит? Неужели ты, и правда, думаешь, что рэрды такие глупые, как вам с детства внушали? А Стивэн с Алексом не смотри что чужаки и пришли из другого мира, мне иногда кажется, они больше и дальше видят наших рэрдов. И Тиммай твой не исключение. Просто по какой-то причине он тебе слишком многое прощает, или ты так не думаешь? Мне кажется, Айта, тебе пора менять своё отношение ко многим вещам, раз уж ты здесь решила остаться жить. Неужели тебе не хочется иметь свой дом и семью? Настоящую? А не выдуманную, как сейчас. Её у тебя нет и при твоём отношении к рэрдам не будет. Кому нужна жена, которая ни во что не ставит мужа? Не уважает его?

- Неправда! Я… я уважаю Тиммай! И Алекса! Про твоего мужа не скажу, я его совсем не знаю…

- О, какие откровения, - тихо шепнул Рой на ухо Алексу, застывшему посреди лестничного пролёта. – Что, подслушиваем? А Тим где? Он ведь вроде с тобой в дом зашёл?

- Вспомнил, что кур не пересчитал, они с Юрасем вышли через заднюю дверь. Как бы у нас ещё цыплята не вывелись. Похоже, мы снова ушами прохлопали, судя по уменьшившемуся количеству собираемых яиц.

- В каком смысле прохлопали? – не понял Рой, обнимая Алекса и покусывая ему мочку уха, эрогенную область своего парня.

- Просмотрели, вот в каком. Хитрые у нас куры.

- А где они могут их прятать?

- В кустах, где ещё? Мы предполагаем, что в тех, с большими иголками. Куда даже коты не забредают. А вы всё меня делите?

- Не делим, а вырабатываем единую политику, - пошутил Рой. – Боюсь, с таким настроем Гора мы её долго будем разрабатывать. Не хочет он со мной тобой делиться и всё мудрит, надеется придумать, как меня отвадить.

- А ты хочешь? – Алекс повернулся к Рою.

- Если только меня вынудят обстоятельства, но не раньше, - честно ответил рэрд и прижался к таким желанным губам парня. – Не представляю, что может произойти такого, нас объединяющего, и мы станем единым целым.

- Если честно, я тоже... - Алекс не выдержал и тихо рассмеялся, прижавшись к Рою. Тот лишь вздохнул и обнял его, с ужасом думая, каково ему будет без Алли, когда закончится отпуск. Их идиллию прервали Тим и Юрась, влетевшие в дом.

- Опять двух кур нет! И вчера их не было, зараз таких. Точно скоро цыплят приведут! Лёшик, а ты видел, что у нас три петушка? – возбуждённо заговорил Юрка.

- Видел и не представляю, что нам с ними делать.

- Отдадим Петюне на воспитание, - уверенно заявил Юрась. – Он у нас умный!

- Да он их заклюёт как потенциальных конкурентов!

- А мы проведём эксперимент, понаблюдаем, - хитро улыбнулся мальчик. – Зато, если всё получится, и когда они подрастут, их можно будет продать в комплекте с курочками. Меня уже несколько раз спрашивали об этом и просили вам передать, что если мы соберёмся продавать цыплят, то их готовы купить.

- То есть покупатели уже имеются? – уточнил Тим. Юрка кивнул. – А сколько им надо?

- Вроде штук по пять, не больше, плюс петушок. Мы такими темпами, как они плодятся, быстро окупим наши затраты…

- Юр, ты поменьше мечтай, это они теоретически рассуждают, а как до дела дойдёт, откажутся или вообще вернут обратно.

- А мы договор составим! На каждую курочку отдельно! – предложил Юрась.

- Вот только не надо придумывать насчёт отдельных куриц. А сама идея о договоре не плоха. Да, Алекс? – спросил Тим друга. Тот, ухмыльнувшись, кивнул. – Ты бы нас познакомил с теми желающими. Надо пообщаться с народом, может, они просто для красного словца ляпнули, а на самом деле никого и не собираются покупать.

- Хорошо, завтра всех оповещу, тогда всё и узнаем.

- Ага, можешь передать им, чтобы приходили на собеседование, только ближе к вечеру. Которое мы проведём под лозунгом: «Выберем для наших курей достойных хозяев», - развеселился Алекс. Все дружно рассмеялись.

- Конечно, надо достойных, - вдруг они услышали звонкий голосок Майли. – А то мне наших цыпляток жалко. Не хочется, чтобы их обижали.

- Ага, их обидишь! – фыркнул Юрась. – Они сами кого хочешь обидят. У меня все руки поклёванные.

- А ты чего не ложишься, сама ведь говорила, что хочешь спать? – спросил Рой жену.

- Уже иду, просто мы с Айтой зацепились языками.

- Неужели вам дня не хватило, - Рой нехотя расцепил руки.

Тут Алекс кое-что припомнил, в том числе задумчивый вид рэрданы, и решил её проводить, так ему захотелось узнать, чем та столь сильно озадачилась.

- Майли, - он обратился к рэрдане, когда они уже подошли к двери спальни, - а что так тебя озаботило? Ты такая была сегодня задумчивая…

Майли вздохнула и виновато опустила голову, не решаясь сказать… потом всё-таки взяла Алекса за руку и потянула за собой в комнату, чтобы никто не слышал их разговора.

- Я с Роммай разговаривала об учёбе, у меня не получится закончить её… из-за родов.

- Почему? Как придёшь в себя, так и продолжишь. Да там всего часа по два занятия идут.

- Правда? Ты не против?

- А почему я должен быть против? Я только за. Знания лишними не бывают. Смотри, у нас тут рэрди кем только не работают! А малыша с собой можешь брать, так тебе будет спокойнее. Кстати, если не завтра, то обязательно послезавтра слетаем в биоцентр, чтобы тебя полностью обследовали и прикрепили к врачу.

- А если Рой будет против?

- Пусть тебя это не беспокоит, хорошо? Ладно, не буду надоедать, тихих тебе снов, Майлини.

Та тихо засмеялась.

- Меня так бабушка называет.

- А ты с ней когда последний раз разговаривала?

- Перед отъездом сюда, - честно призналась рэрдана.

- Не понял. Тебя никто не ограничивает, или ты не знаешь, как пользоваться нашим домашним комом? Могла бы хоть Айту, хоть Юрася спросить, или нас с Тимом. Можешь и утром, и вечером каждый день разговаривать. А если неудобно с домашнего, я тебе простой комм дам. Завтра всё покажу, договорились? - Майли шмыгнула носом и кивнула. - Как же ты?.. Мама с бабушкой небось беспокоятся.

- Да. Советы разные дают.

- А ты их записы… ой, я забыл, ты ж пока не умеешь. Вот ещё одна причина, почему надо учиться. А на Айту ты не обижайся, просто она по-другому смотрит на многие вещи из-за своего воспитания и прежнего образа жизни. Ей тоже многому ещё надо научиться, только у неё должно быть желание. Но только она не смотрит вперёд, а постоянно оглядывается назад, что не идёт на пользу никому. Понимаешь, о чём я говорю? Айта пока не хочет меняться, но придётся, если она хочет остаться с Тимом. Мне кажется, ей бы пошло на пользу общение с местными рэрди, а она отчего-то считает себя особенной. Таких нигде не любят – ни у нас, ни у вас. Попробуй её свести с кем-нибудь из рэрди. Или не хочешь?

- Хорошо, если ты так хочешь, я посоветуюсь со старшими рэрди. Но вот захотят ли они, это вопрос. Ведь с Айтой все не раз пытались разговаривать.

- А вдруг на этот раз у них получится? Не понимаю, чего Айта так упирается, мне всегда казалось, у нас в посёлке живут мудрые и справедливые рэрди.

- Я согласна с тобой, Алли. Ну почему у меня не получается так разговаривать с Роем?!

Алекс вздохнул и едва удержался, чтобы не сказать, что тот её просто не слушает, пропуская то, что говорит жена, мимо ушей, не желая поддерживать разговор. И пообещал себе поговорить на эту тему с Роем, который совсем не рвался общаться с Майли, которая, несмотря на свой возраст, была далеко не так глупа, как казалось её старшему мужу. Конкретно сейчас ему очень хотелось стукнуть упрямого рэрда, чтобы тот не обижал своим невниманием юную рэрдану, нуждающуюся в ласке и элементарной поддержке. И, похоже, он обязательно это сделает. Потому что иначе до Роя его слова не дойдут.


62 часть

- Ты чего так долго? – шёпотом спросил Рой Алекса.

- Исполнял твои обязанности, - не выдержал тот, не понимая чёрствости рэрда.

- В каком смысле исполнял? Я тебя, малыш, не понял.

- Вот скажи, почему тебя беспокою я, моё состояние, мои желания, но не её, а?

- Потому что я люблю тебя, а она для меня чужая.

- И останется такой навсегда, если ты не будешь напрягаться и проявлять хоть какие-то признаки заботы, внимания или беспокойства. В конце концов, она носит твоего ребёнка, чего я при всём желании никогда не смогу тебе сделать. Рой, нельзя так относиться к собственной жене, какая бы она ни была. Прошу тебя, будь добрее к Майли, она чудесная девушка.

- Ты так говоришь, будто Майли твоя жена, а не моя.

- Можно сказать и так. Она будущая мать моих детей, если ты не забыл. Или ты думал, я шутил, когда это говорил? И я думаю о том, что мы будем жить вместе.

- Да с чего ты это взял? Я хочу быть с тобой один! – вырвалось у Роя.

– Это когда у тебя найдётся для меня время. А в промежутках между твоими визитами кем или чем мне заниматься? Нет, один я не собирался и не собираюсь жить. Мне нужен дом, где будут звенеть детские голоса, а не гулять эхо, и нормальная семья. Ну, условно нормальная, учитывая здешние нравы и традиции. Так что будь добр, напрягись и удели хоть немного внимания жене. Зайди, погладь по волосам, поцелуй и пожелай споко… тьфу, тихих снов. Вот увидишь, ей больше ничего от тебя не надо. Майли будет рада даже такой малости. Только не давай ей ощутить, что она одна. Давай иди к ней, - Алекс вывернулся из рук Роя, подтолкнул упрямого рэрда к лестнице, а потом, потеряв терпение, пригрозил: - А то не пущу к себе в постель.

Угроза возымела действие. Рэрд нехотя, но пошёл в спальню к жене. Причём она была их общая, но Рой ни разу ещё там не спал. Майли действительно оказалась рада его вниманию, и Рой в который раз про себя подивился нюху Алли на рэрдану. Словно он заранее знал, что ей понравится. Рэрд пересилил себя и поинтересовался самочувствием жены. Та благодарно на него посмотрела и ответила, что у неё всё в порядке, только долго ходить не может, устаёт, но, мол, Алекс сказал, что это в её положении обычное дело.

«Опять Алекс!» - чуть не рассмеялся Рой и с умным видом кивнул.

- Алекс сказал, что меня надо показать врачу.

- У нас пока свободных денег нет, вот получу за командировку, тогда и покажем.

- А он сказал, что меня бесплатно примут в биоцентре, я же на Каэрраа теперь зарегистрирована.

- Да? Ну тогда ладно, - неопределённо ответил рэрд, который не видел никаких проблем и не понимал, зачем тащить не пойми куда беременную жену, тем более она ни на что не жаловалась.

Но, как оказалось утром, Алли считал иначе.

- Ты пойми, ей скоро рожать, мы вот-вот улетим на Фоссу, а Майли, совсем маленькая и неопытная, останется с бестолковой Айтой и малолетним Юркой, который в этом деле ни бум-бум. Ты хочешь, чтобы она потеряла ребёнка? Или чтобы у неё возникли после родов осложнения? Ну уж нет, я ей сам пообещал, что мы посетим врача. Собственно, я тебя не заставляю с нами лететь, только дай мне все документы и разрешение на всякий случай, мало ли, потребуется. Полное обследование никому не повредит.

- Зачем полное? Это дорого. Какая в этом необходимость?

- Во-первых, у Майли это первая беременность, во-вторых, она, думаю, никогда полностью не обследовалась, в-третьих, её страховка позволяет спокойно это сделать.

- У неё нет своей страховки, а моя… я…

- При чём тут твоя страховка? Мы там, как только прилетим в биоцентр, оформим бесплатную страховку на Майли, так что за свою можешь не беспокоиться. Мы на неё не претендуем.

Рой неожиданно почувствовал себя оскорблённым, но быстро взял себя в руки.

- Я не понял, Майли чья жена – моя или твоя?

- Судя по твоему отношению к ней – моя. Потому как мне до Майли есть дело, в отличие от тебя. Рой, ты что, обиделся? – Алекс хихикнул и ткнул пальцем рэрда в живот, а потом пощекотал.

- Ничего я не обиделся, - буркнул Рой, обнимая парня. – Я тоже с вами поеду. Чтоб проблем никаких не было. И вообще, вам присмотр нужен.

"Ну да, ну да", - подумал Алекс, с насмешкой поглядев на рэрда, а вслух сказал совсем другое:
- Замечательно. Тогда летим завтра утром, сразу после завтрака. Ни к чему откладывать посещение биоцентра, а то может так получиться, что времени потом не будет.

- А если опять прилетит Гор?

- Подождёт, не растает. Если ему это так нужно.

Рой повеселел.

- Я готов сегодня поменяться с тобой местами, - шепнул он.

- С ума сойти, кто-то где-то сдох! Наверное, последний дракон.

Утром Алекс за завтраком сообщил Майли, что через час они полетят в биоцентр. Рэрдана растерялась и посмотрела на старшего мужа. Рой молча кивнул, подтверждая своё согласие и продолжая есть.

- Мы втроём полетим. Возьмите все документы. И большая просьба – никаких слёз и капризов. Если врач скажет – надо что-то делать, значит, будешь делать. Майли, я понятно говорю? Слова специалиста не подлежат обсуждению. Если я посчитаю нужным что-то сказать, спросить или потребовать, ты будешь сидеть и молчать. Объясняю сразу, в биоцентре мы сразу оформим на тебя страховку. Личную. В неё входят все процедуры и приём специалистов. Не надо то и дело ойкать и говорить, что дорого, и тебе это не надо делать, потому что ты себя хорошо чувствуешь. Поверь мне, есть болезни, которые не видны и не чувствуются. И чем раньше мы это узнаем, тем лучше, тем здоровее будешь и ты сама, и будущий малыш.

Тим с интересом слушал Алекса, странно посматривая на него. И только когда они остались одни, спросил, зачем ему это надо.

- Потому что это только меня и волнует. Рою фиолетово, а Майли ещё слишком мала, чтобы понимать необходимость медобследования. Ей ведь скоро рожать, а она ни разу у врача не была.

- Ну, если у них так принято, то, может, не стоит так волноваться? - пожал плечами Тим.

- Ничего подобного! Потом, если я правильно помню, кажется, кто-то тоже кого-то к врачу возил.

- Так то я! Я отвечаю за Айту. А ты Майли никто. Совершенно посторонний человек. Ну, или рэрд. Смотря с какой стороны на это дело посмотреть. Кстати, если уж ты собрался лететь в биоцентр, мог бы и сам к своему врачу заглянуть. Просто как-то странно, мы с Тёпой изменяемся, а ты…

- Меня тоже это беспокоит, - вздохнул Алекс. – Вроде я и изменился, и в то же самое время не изменился. Я имею в виду свою внешность, а не приобретённые экзотические способности. Хотя, может, у меня не будет таких больших изменений. Надо действительно спросить врачей. Интересно, такое бывает при вакцинации?

- Сомневаюсь, что на тебя вакцина как-то иначе могла подействовать.

- Ты не забывай про моё происхождение. Про Гриппу и деда Варлама.

- Тем более ты должен ещё сильнее, чем мы поменяться. У меня такое ощущение, будто тебе что-то мешает это сделать. Сдерживает.

- Я очень надеюсь, что твои фантазии не превратятся в реальность. По правде говоря, мне очень хочется доучиться. А там как будет, так и будет. На всё воля… хммм… Богов. - И на пару с Тимом хихикнул. - Предпочитаю уехать на Фоссу со спокойной душой, уверенный, что сделал всё, от меня зависящее. Хочу договориться с врачом и старшими рэрди заранее, чтобы когда наступит час икс, все действовали чётко, без ненужного экстрима.

- Ну да, если рассуждать с этой точки зрения, то ты прав. Только не забудь, что у нас сегодня встреча с потенциальными покупателями. Я думаю, нам нужно рэрдов сразу предупредить, что обратно мы кур не примем. Пусть сразу как следует подумают, надо ли им ввязываться в куриную авантюру.

- Как ты красиво сказал! - Алекс ухмыльнулся, представив выражение лиц рэрдов, когда они услышат эти слова. - Да, нам надо заранее подстраховаться. Ладно, сейчас позвоню своему врачу, узнаю, сможет ли он меня сегодня принять.

Майли всю дорогу до биоцентра молчала, испуганно поглядывая по сторонам и крепко держась за руку Алекса. Рой недовольно поглядывал на жену, которая явно больше доверяла постороннему рэрду, нежели собственному мужу.

«Ты уж определись в своих желаниях, - вспомнил он слова Алли. – Либо ты доверяешь мне, и я занимаюсь делами Майли, либо сам бери всё в свои руки, уделяй жене больше внимания. Ты ж мне сам говорил, что тебе она неинтересна, и вдруг ни с того ни с сего демонстрируешь неожиданную ревность. Как-то странно, не находишь? Или ты действуешь по принципу: и сам не ам, и тебе не дам?» Естественно, Рою было не до Майли, о чём он честно и сказал. На этом разговор закончился.

Поэтому сейчас Рой стиснул зубы и удержался от комментариев. Но, к его удивлению, после того как он помог жене выбраться из капли, та взяла за руку его. И Рой мгновенно успокоился, преисполненный чувством собственного достоинства, и бодрым шагом направился в биоцентр. Там он с умным видом сидел рядом с женой и усиленно делал вид, что слушает врача-регистратора, подписывая все необходимые документы. Наконец, рэрды вручили Майли врачу, к которому её прикрепили, и велели во всём его слушаться. А потом пошли в другое крыло, где принимал личный врач Алекса.

Алекс едва отбился от Роя, рэрд рвался идти вместе с ним на приём.

- Рой, успокойся. Должно ведь у меня быть личное пространство? И личные секреты? Далеко не всем приятно посвящать посторонних лиц в личную жизнь и прочие интимные подробности до официальной регистрации. Предпочитаю общаться с врачами наедине, я не настолько беспомощен, как тебе кажется, - Алекс сказал как отрезал и вошёл в кабинет один, плотно прикрыв за собой дверь.

У них с врачом вышел очень даже плодотворный разговор: они прекрасно поняли друг друга. Алекса почти сразу направили на диагностику и велели её делать раз в две-три недели, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Кроме того, врач пообещал переговорить со специалистами биоцентра на Фоссе, чтобы те регулярно приглашали парня на обследование. Но пока ничего серьёзного в организме Алекса не происходило, о чём ему и было сказано. Выйдя от врача, Алекс с удивлением оглянулся по сторонам, не обнаружив Роя. И обратился за помощью к сидящему неподалёку рэрди. Тот с радостью его просветил и даже ткнул коготком в том направлении, куда ушёл рэрд. Алекс направился туда и с изумлением узрел трёх слишком хорошо ему знакомых рэрдов: Роя, Гора и Айка.

- А вы тут что делаете? – поразился он, подходя к ним.

- Гор после долгих раздумий решил с местными спецами посоветоваться, - пояснил чем-то обеспокоенный Айк.

- И как?

- Ну, скажем так, не очень… - честно сказал Гор. – Обнадёживающе, я имею в виду. Мне немного другое говорили. А тут говорят, меня должны были вообще комиссовать с такими показаниями. Что я не должен заниматься работой, подразумевающей серьёзные физические и умственные нагрузки. А экстремальные ситуации мне вообще противопоказаны. Мол, у меня сейчас крайне неустойчивая нервная система.

- Ну так и бросай ты свою работу. Найди себе что-нибудь поспокойнее. Дольше проживёшь.

- Тебе легко говорить, Алли. Это же не твоя жизнь. Я столько времени и сил положил на то, чтобы достигнуть своего квалификационного уровня, а ты советуешь всё бросить. Я так не могу. На что мне тогда жить?

- Можно подумать, у тебя нет денег.

- Так они не бесконечны, их нужно регулярно пополнять.

- Сделай перерыв года на два, полечись, посмотри на своё самочувствие, а потом видно будет. Может, ты всё-таки пройдёшь комиссию и вернёшься на свою работу.

- К сожалению, Алекс, в случае с Гором это невозможно, - покачал головой Рой. – В нашей системе действует принцип "уходя уходи". Без возможности возвращения на свой уровень. Освободившееся место тут же занимается другим кандидатом. И по возвращении, если, конечно, он вернётся, Гору придётся начинать всё заново – подниматься с нижнего уровня.

- Без учёта его опыта работы? – поразился Алекс такому странному подходу к подбору персонала.

- Да. Мы считаем, у каждого должен быть шанс чего-то достигнуть.

- Извини, Гор, я этого не знал.

- Ничего страшного, Алли, я на тебя не обиделся. Лучше скажи, как у тебя дела? Что сказал врач?

- Всё в относительном порядке. Но надо наблюдаться каждые две недели, сдавать анализы. Так, а не пора ли нам идти за Майли?

- Я оставил свой номер врачу, он мне сообщит, - ответил Рой, совершенно ни о чём не беспокоясь.

- Гор, всё же подумай над моими словами, - сказал Алекс, внимательно разглядывая рэрда, и решил пойти нечестным путём шантажа: – Ты ведь не хочешь раньше времени оказаться в Мире Теней и бросить меня?

Рой с Айком чуть не подпрыгнули и возмущённо уставились: один на Алекса, другой на Гора. Но Гор мгновенно просёк, что Алли решил им манипулировать, и усмехнулся.

- Ты, радость моя, очень-очень хитрый. Но и я…

«Не пальцем деланый», - мысленно добавил Алекс и кивнул с улыбкой.

- Ну, мне ведь нужно было тебя хоть чем-то мотивировать. На подвиги во имя любви? – он хитро прищурился.

Рой сквозь зубы зашипел нечто невнятное и нелицеприятное в адрес Гора.

- Нам пора идти, - он ухватил Алекса за руку и потащил за собой. И, отойдя подальше от соперников, резко развернулся к парню, возмущённый его поведением. – Зачем ты так говоришь?! Неужели не понимаешь, что мне больно?! Зачем тебе это надо?!

Алекс рассмеялся.

- Глупый! Какой же ты глупый! Совсем шуток не понимаешь! Я просто пытался ободрить Гора, в конце концов, его здоровье и меня заботит.

- Почему?

- Что почему? Потому что я переживаю за него, как переживал бы и за тебя, и за Тима, и за Юрася, за Стива с Виком. Ну вот такой я чувствительный, что со мной поделать? Даже скорее неравнодушный. Если честно, я сам не знаю, какого Згана мне это надо. Но не могу ни промолчать, ни пройти мимо. Принимай меня таким, какой я есть. Точно так же я отношусь и к Майли. Ладно, пойдём узнаем, как у неё дела. Надо будет с врачом отдельно поговорить.

Они недолго ждали рэрдану. Вскоре она вышла от врача вся расстроенная.

- Что случилось? – перепугались рэрды.

- Я… не хочу… заранее…

- Почему? – Алекс сразу сообразил, о чём идёт речь. – Наоборот, хорошо. В любой момент к тебе прибегут и окажут помощь. Да и веселее будет лежать. Много всего полезного узнаешь. Ты ведь не одна в боксе будешь.

- А как я вернусь с малышом? – всхлипнула Майли.

- Кто-нибудь привезёт. В конце концов, попросим старших рэрди помочь, если ни у кого из нас не получится тебя забрать. Не переживай, я заранее грав закажу. Как королеву привезут прямо к дому.

Майли хихикнула и быстро успокоилась, а выглянувший врач поманил Алекса к себе. Рой остался с Майли.

- У тебя отлично получается успокаивать неуравновешенных рэрдан. Это настоящий дар. Его надо использовать. Мне легче десять рэрди успокоить, чем одну рэрдану. Всё-таки у них несколько другая нервная система и логика, - признался Алексу лечащий врач Майли.

- Ага, женская, - улыбнулся тот. – Я подумаю над твоим предложением. Тем более мне скоро нужно будет медпрактику проходить.

- Ого, а по какому профилю?

И у Алекса с врачом нашлась новая тема для разговора. Лишь потом они вспомнили о рэрдане.

- Можешь мне не объяснять, я прекрасно понимаю, что она слишком мала и ни Згана ничего не знает, не готова ни к ребёнку, ни к семейной жизни, - отмахнулся Алекс. – Просто у нас непростая ситуация. Она останется жить здесь вместе с другой, тоже молодой и бестолковой рэрданой из КумитТаа и молодым рэрдом, а мы скоро разъедемся – её старший отгуляет отпуск и вернётся на работу, а мы продолжим учёбу на Фоссе. Конечно, за ней будут присматривать старшие рэрди, но хотелось бы подстраховаться, чтобы не было никаких неожиданностей.

- Ага, я понял тебя. Значит, мы ей назначим младшего врача, который через день будет её посещать. Сейчас сделаю отметку, что Майли нуждается в регулярном наблюдении.

- Это будет просто замечательно! Сколько нужно доплатить?

- Нисколько. Это входит в ведение беременности. Тем более в её случае. У нас почти нет здесь рэрдан. А то, что ты со старшими рэрди договорился, это хорошо. Всё под присмотром будет. Местные рэрди молодцы, за своим здоровьем следят. Я в своё время, когда только сюда переехал жить, этому удивлялся. Вот смотри, я тут всё написал, что надо делать. Хорошая рэрдана, домашняя. О такой жене только мечтать.

- Я тоже так считаю, - кивнул Алекс и, попрощавшись с врачом, вышел из кабинета. К его удивлению, Майли не скучала, о чём-то увлечённо разговаривая с мужем, но как только увидела Алекса, замолчала и мягко улыбнулась.

- Алли, большое тебе спасибо!

- За что? – удивлённо спросил тот.

- За всё, но прежде всего за то, что ты есть, - прошептала рэрдана и неуклюже прижалась к парню, поразив его до глубины души своей открытостью и непосредственностью. И Алекс вдруг понял, что никогда не бросит Майли и будет заботиться о ней, пока ему хватит сил.

- И тебе спасибо. За всё, - погладил он рэрдану по голове. – Ну что, полетим домой или куда-нибудь зайдём перекусим?

- А можно?

- Конечно! Даже нужно!