Дороги, которые мы выбираем

Ферехт
картинки к "Дороги, которые мы выбираем" ))
так видят моих героев мои читатели)))

1 часть

Славка бежал домой, весело размахивая сумкой. Наконец сдан последний зачёт, и сейчас все его мысли были о том, как это дело отметить. Он подбежал к железной дороге и вздохнул, мама рассказывала, когда-то тут был деревянный настил. Ещё до его рождения. А теперь…

Теперь прогресс резко шагнул вперёд. Как-то вдруг, никто даже не заметил, как он, чтоб его, шагнул. Отец на своём последнем дне рождения рассказывал друзьям, что с изобретением этих мини-порталов всё не так просто. Никто толком не знал, как учёным удалось изобрести подобное, да ещё соединить два портала между собой. Но результат был ошеломляющим, и ему тут же нашли применение. Пока, слава Богу, эта конструкция работала только на короткие расстояния – например, чтобы перейти через оживлённую магистраль или, вот как в его случае, железнодорожные пути – их станция была узловая. И чтобы их пересечь, когда-то метров сто, а может, и больше надо было пройти. Конечно, так, через портал, намного быстрее, да и безопаснее, хотя некоторые «провидцы» и перестраховщики регулярно пугали народ разными страшилками, что, дескать, вот возьмут и полезут из этих порталов разные – ууууу!!! – твари и заполонят нашу Землю. Да откуда им там взяться? Впрочем, на эти россказни вёлся лишь особо впечатлительный народ, который наравне с остальными всё равно продолжал пользоваться мини-порталами – потому как выбора не было.

Славка, вспомнив всё это, хихикнул и оглянулся, к его удивлению, он оказался у портала один. Только где-то сзади шла в обнимку парочка. И он, больше не забивая себе голову проблемами мироздания, вбежал в бледно-зелёный полуовал трёхметровой высоты, словно наполненный густым туманом, а потом выскочил с обратной стороны. И замер, недоверчиво разглядывая то, что увидел. Потом чихнул несколько раз подряд, не хуже соседской кошки, запахи в воздухе были слишком ядрёными, медовыми.

Он находился на полянке, окружённой лесом. Но самое главное, вокруг была удивительная тишина, ну, конечно, не абсолютная, но всё же уху городского парня непривычная. Славка резко развернулся и увидел примерно в двух метрах позади себя арку мини-портала на каменном постаменте. И тут у него сработал, пусть и запоздало, инстинкт самосохранения – он рванул к ней, вот только не смог пройти, матовая структура портального пространства оказалась непроницаемой. Славка недоверчиво уставился на неё, потрогал рукой, даже похлопал по плотной поверхности, но ничего не изменилось. Он вгляделся, приблизив лицо к ней, но ничего интересного не увидел. На автомате прижал сумку к себе поближе. Хотя ничего ценного у него там и не было.

«Телефон!» - вспомнил он и поспешно вытащил крутой девайс, подаренный на совершеннолетие – ему месяц назад исполнилось двадцать лет, хотя по его тщедушному виду этого и не скажешь. Над ним вечно все домашние подсмеивались. Он среди высокорослых родителей и трёх братьев был самым маленьким, всего метр шестьдесят пять. Даже пятнадцатилетняя сестра Лилька была выше него. Сотовый неожиданно показал наличие сети. У Славки отлегло от сердца. И он выбрал из списка номер старшего брата, к которому всегда обращался при непредвиденных обстоятельствах. Телефон булькнул, причём неожиданно громко, издал серию непонятных звуков и выдал на экран абракадабру. Славка знал за своим «другом» такую слабость, периодически тот глючил и переходил на неизвестные его хозяину языки, посему он, даже не сомневаясь, ткнул пальцем в экран, предположив, что надо что-то подтвердить, чтобы выйти в основное меню. Снова непонятно булькнуло, словно в сотовый налили воды, и спустя несколько секунд на экране возникло нечто непонятное и мяукающим голосом что-то выдало, а потом немного раскосые глаза вопросительно посмотрели на Славку.

- Ой, кажется, я ошибся номером, извините! – испугался он, но его продолжали о чём-то спрашивать. Первое лицо сменилось вторым, потом третьим, в результате дошло до пятого, который так рявкнул, что Славка едва телефон из рук не выронил. – Чё орёшь? Не видишь, что я тебя не понимаю?! Какая те разница, кто я?! Верните меня домой!

Тут телефон издал противный звук и отключился, продемонстрировав второй свой любимый глюк. Славка спешно стал искать в сумке зарядное устройство, чтобы реанимировать супер-девайс, а потом вдруг резко замер. Задумчиво покрутил сотовый в руке и засунул в карман.

«Нафиг, нафиг… надо подумать… и вообще…»
Что он имел в виду под «вообще», не успело посетить его голову, как со стороны портала послышались характерные звуки шагов. Славка аж подпрыгнул и развернулся. На него смотрели четверо парней примерно его возраста, но более мощной комплекции и, соответственно, роста со здоровыми рюкзаками за спиной.

- Ой, какая прелесть! Добро пожаловать на пикник, господа… кхе… офицеры, - Славка ухитрился их оглядеть и кое-что заметить.

- Ща в глаз дам. Как отсюда выбраться, абориген?! – рявкнул ближайший к нему парень.

- Без понятия. Не поверишь, но я сам мечтаю покинуть столь дивное место. Увы, пока безуспешно. Так что вы впереди, а я за вами, в кильватере. Только не спрашивайте меня, где мы, всё равно не скажу. Хоть до смерти запытайте. Потому как не знаю.

Парни переглянулись, подошли к порталу, тоже, не хуже Славки, похлопали ладонями по плотной поверхности, даже мысками форменных ботинок постучали, причём одновременно. Но реакции было ноль целых и энное нулей десятых, тысячных и стопятьсоттысячных, то есть абсолютно никакой. Так что им пришлось присоединиться к Славке, и только они вместе собрались обсудить непредвиденную ситуацию, как из портала выскочили две девахи в шортиках и топах, у этих в руках вообще ничего не было. Идиотки! Кто ж выходит из дома без тех пресловутых бездонных сумочек, в которых обычно лежит абсолютно всё, но не то, что нужно в конкретный момент времени? Ладно, он с зачёта возвращался, но они-то???

- Вааа, у нас, кажется, намечается вечеринка, - ухмыльнулся окончательно успокоившийся Славка, покрутив бёдрами. Теперь он если и умрёт, то в отличной компании. – Чай, кофе, потанцуем?

Подруги взвизгнули, узрев альфа-самцов с рюкзаками, и метнулись обратно, но их так приложило, что они аж метра на два отлетели. Прямо к краю каменной платформы.

- Во дуры, кто ж делает резкие движения? – буркнул один из курсантов, помогая им подняться. Кто они такие, Славка сразу определил по навороченным коммуникаторам на руках, ну, прямо как у его старшего брата. Такие только военным выдавались, и то не всем.

- Выпустите нас отсюда! – заголосили, кажется, на весь лес девчонки.

- Цыц, идиотки! Или вы хотите, чтобы сюда сбежалось всё местное население?! Ни разу не трахались с зелёными человечками? Нет? У вас появилась такая возможность, - дебильным голосом из рекламы выдал кареглазый курсант, с насмешкой рассматривая «дам».

- Ой, сссмотрите! – ахнула рыженькая, тыча наманикюренным пальчиком туда, откуда они все пришли. Портал странно мигнул, и оттуда, не торопясь, нога за ногу, выбралась группа из семи парней с объёмными пакетами, украшенными эмблемой городского мега-маркета.

- Ну, и куда ты нас притащил? Где обещанный карьер? – огляделся один. – А ещё говорил, народу никого не будет.

За ними вышли ещё четыре девчонки, те хоть были с рюкзачками и тоже несли пакеты, правда, поменьше.

- Ой, какие мальчики! – обрадовались они, мгновенно сориентировавшись. – Здорово! Вместе веселее, - заявили они, кокетливо стреляя глазками.

- Действительно, веселее, - пробормотал кто-то. Теперь Славка не сводил глаз с мигающего портала. Курсанты тоже.

- Ты идиот, не мог раньше мне сказать?! Мы теперь точно не успеем! – сначала донеслось до них, а потом из портальной арки вышли два молодых мужика в походной одежде и тоже с рюкзаками за плечами.

- Не успеете, - подтвердил Славка, насмешливо разглядывая этих двоих. Один ему был откуда-то знаком. – Совсем. Здесь собрались все опоздавшие.

- Вполне возможно, - вдруг сказал один из курсантов. – Похоже, ты, друг ситный, один знаешь то, что не знаем мы.

Внезапно мужчина, последним прошедший через портал, крутанулся и с изумлением уставился на ребят.

- Куда это мы попали?

- Кто бы нам сказал. Инвар Хеллер, старший курсант, - представился парень с холодными, словно льдинки глазами.

- Курсант – это хорошо, - сказал тот, насмешливо оглядев живописную группу, особое внимание уделив Славке и девушкам, безошибочно вычленив слабое звено. Впрочем, в Славке он точно ошибся. Тот только казался задохликом, на самом деле парень прекрасно бегал и лазал – даже два года ходил на скалолазание и полгода честно посещал школу выживания, куда его отвёл старший брат. Он многому там научился, но подобный экстрим не пришёлся ему по душе, и Славка с лёгким сердцем распрощался с секцией. Что самое удивительное, тренер напоследок сказал, что он ещё пожалеет о своём выборе, насмешив Славку. Напрасно он тогда смеялся, ой, напрасно! И вот этот день, когда он об этом пожалел, кажется, настал. И не кажется, а абсолютно точно настал.

- Здесь есть вполне развитая цивилизация, - буркнул он, повергнув всю мужскую часть компании в шок.

- Откуда ты знаешь?!

- Я с ними по сотовому разговаривал, но нифига их мяуканье не понял. А потом мой фон сдох.

- Так, никаких звонков! – гаркнул на ребят мужик. – А обратно – никак? Пробовали?

- Естественно. Никак, - качнул головой Инвар.

- Ну что, друзья-товарищи по несчастью, значит, будем думать, как нам быть дальше. Давайте знакомиться, похоже, мы тут надолго застряли.

- Мне нельзя надолго, через неделю родители возвращаются, - пискнула миниатюрная фигуристая девица, крашеная в розовый цвет, подруга рыженькой. «Розанчик», так её окрестил Славка, обладающий острым языком и частенько попадающий точно в цель.

- Это не ко мне вопрос, нам и самим хотелось бы вернуться домой к началу следующей рабочей недели, - усмехнулся мужчина и представился: - Максим Багров. Можно, Макс или Баг.

***

- Ты!!! Умник!!! Что, увидел Богов?! С кем я связался?! Ты сколько раз нажал?! Я ж просил один раз! Ну, максимум два, а ты что наделал?! И что нам теперь делать?! Мы сорвём всю охоту! Эрлисс тебя на ленточки порвёт, если не получит значок!

- Да ладно тебе, Лирр, всё не так плохо, как кажется, они заставят их побегать по лесу. Смотри, там есть даже взрослые самцы. Вот увидишь, будет интересно!

- А если у них оружие? Представляешь, что будет, если они кого-то из отряда Эрлисса убьют? Да с нас живьём шкуры сдерут!

- Да ладно тебе, это же дикие территории! Мы все подписали отказ от претензий, когда сюда приплыли, и то, что случится тут с нами, никого, кроме нас самих, не касается.

- А если вмешается служба безопасности?

- Ну, разве что это. Но это из области фантастики, когда они интересовались дикими территориями? И вообще, пусть попробуют доказать нашу вину!


2 часть

Увы, Славка с первого взгляда понял, что сплочённой команды из них не получится, слишком они все были разные. По его прикидкам получалось две группы. Одна - курсанты, он и два последних мужика, остальные во второй. Он усиленно начал вспоминать главные правила выживания и поднял глаза вверх, прикидывая, можно ли забраться на какое-нибудь дерево. Похоже, к тому же решению пришёл один из курсантов, потому как тот снял здоровенный рюкзак и направился к самому высокому дереву, а потом довольно быстро залез, правда, перед этим обмотал чем-то свои ладони. Он сидел наверху минут десять, пытаясь разглядеть окружающую местность то в бинокль, поднятый им снизу с помощью опущенной верёвки, то своим орлиным взором. Славка прекрасно понимал, что среди такой густой листвы хрен что толком разглядишь, но хотелось надеяться на лучшее. Наконец, курсант слез вниз.

- И как обстановка? – не выдержал Макс.

- Ничего хорошего, сплошной лес, а в том направлении - каменистая осыпь.

- Я никуда отсюда не пойду, - вдруг заявила одна из девиц с рюкзаком, парни с пакетами её поддержали, заявив, что будут сидеть здесь, пока за ними не прилетят и не спасут.

- И кого вы собираетесь здесь ждать? - нехорошо усмехнулся Макс.

- Спасателей, кого ещё?

- Ну-ну, - фыркнула рыжеволосая. - Ждите. - И переместилась поближе к курсантам, логично рассудив, что если от кого помощи им и ждать, то только от них. От остальных толку мало.

- Так, - сказал друг Макса, - туда и пойдем. Мы и двое от вас, - он посмотрел на Инвара.

- Я с вами, - поспешно добавил Славка, который всегда предпочитал действовать, а не ждать не пойми чего.

- А ты по лесу ходить умеешь? - насмешливо посмотрел на него Инвар. - С твоей обувкой только по асфальту передвигаться.

- Не получится, вернусь, - коротко ответил Славка, не собираясь вступать с ним в дискуссию.

Мужчины переглянулись.

- Может, мы сначала познакомимся? – предложили они.

- Милослав Стерх, - буркнул Славка и тут же предупредил, чтобы его звали только второй половиной имени.

- Ого, известная фамилия.

- Можно подумать, это нам чем-то поможет.

- Я уже представлялся, - сказал Макс, насмешливо оглядев экзотическую компанию.

- Роман Гаев, - назвал свое имя его друг, и тут до Славки наконец дошло, откуда он знает мужчину, тот взял главный приз в последних гонках по пересеченной местности.

- Раиса Мелентьева, можно просто Рая, - кокетливо улыбнулась рыженькая.

- Елена Рокотова, - сказала её подружка «Розанчик». – Но все меня зовут Еля.

- Инвар, Сано, Кад, Марат, - по очереди назвались курсанты.

- Катя, Марина, Алиса, Вера.

- Кот, - коротко представился один из парней с сумками. - Васёк, Дим, Глеб, Амир, Колян, Пава, - назвал он своих друзей и насмешливо спросил: - Что, шмонать нас будете?

- Пока не решили, - на полном серьезе ответил Роман, - но на вашем месте я бы экономил еду и отобрал скоропортящиеся продукты.

- Да я уже понял, - поморщился Кот. - И сколько мы тут будем сидеть, пока нас найдут в этой глуши?

- В нашем случае ключевой вопрос - кто найдет, - насмешливо сказал Марат, тот, кто лазал на дерево.

- В каком смысле, кто? - насторожился парень и огляделся.

- Ну, мы ж не знаем, кто тут обитает, - логично рассудила Рая, которая, присев на корточки, зачем-то разглядывала траву. - Это не Земля, - мило улыбнулась она, - но состав атмосферы примерно совпадает, только кислорода больше и сила тяжести меньше процентов на десять. Я себя ощущаю воздушным шариком.

Курсанты с уважением посмотрели на ту, которая, по их мнению, первая должна была закатить истерику.

- Ты чё, дура, говоришь, как это не Земля? - рявкнул Пава.

- Заткнись, - коротко сказал Кот, - тебя пока никто не спрашивает. Глебушка, у тебя ведь на ногах кроссы?

- Да, я пойду с ними, - кивнул тот и встал с травы. Славке как-то стало не по себе, он покосился на Романа, который криво усмехнулся, мол, будем работать с тем, что имеем. Макс тоже выглядел не шибко радостным. Славка сунул зачем-то руки в карманы и неожиданно наткнулся на перочинный нож, а он про него и забыл! И сразу успокоился, пусть фиговое, но оружие у него имелось. Как там говорится, на безрыбье… И увидел насмешливо глядящего на него Инвара.

- Так, значит, шесть человек уходят. Пока не вернемся, не вытаскивайте вещи, - предупредил всех Макс. - Мы постараемся побыстрее.

Славка вручил свою сумку Рае, та молча кивнула и повесила себе на плечо.

- Там особо ничего нет…

- В наших обстоятельствах в ней много чего ценного, вернее бесценного, - усмехнулся Инвар.

- А платочка никакого нет? – обратился Славка к девушкам.

Алиса сняла с шеи шарфик и протянула ему, Славка обвязал им голову, курсанты достали из рюкзаков полевые панамы и закрепили с помощью ремешков под подбородками, Роман с Максом облачились в банданы, а Глебу, похоже, было плевать, какая хрень может попасть ему на голову. Кот молча достал из своего пакета панаму, похожую на курсантскую, но другого цвета, и напялил на своего дружка.

- Не вздумай потерять, мне её в подарок привезли.

- Марат, направление, - тихо сказал Инвар, вешая на пояс кортик. - Кад, ты остаёшься за старшего.

Роман с Максом пошли последними, Глеб со Славкой в середине.

- Хотел ведь нож с собой взять, а этот свистун обсмеял, зачем, мол, он мне на шашлыках, - поделился Глеб с соседом своим несчастьем.

- Свистун - это кто? – Славка решил поддержать разговор.

- Пава, - сплюнул парень. - Век бы его морду не видел.

- Чего вы праздновать-то хотели? – тихо спросил Славка.

- День рождения Кота. Две недели никак собраться не могли. - Глеб неожиданно оказался вполне адекватным существом.

- Работаешь или учишься?

- И то, и другое. Экспедитором в дядькиной фирме работаю через день. А на сегодня отпросился, вот оно мне было надо? Не захотел с Котом ссориться.

- Смотрю, ты мощный, качаешься или чем занимаешься?

- Вольной борьбой, МС, но сейчас не до того. Совсем времени нет.

- А помолчать можно? – спросил, не оборачиваясь Инвар. – Лучше под ноги смотрите. Хороший лес, чистый. И следы не остаются.

Вскоре им стали попадаться камни, и они начали сначала куда-то спускаться, а потом подниматься по довольно крутому склону. Оказавшись наверху первым, Марат почему-то встал на колени и начал куда-то вглядываться, потом взял висевший у него шее бинокль.

- Осторожнее, с той стороны крутой спуск, можно легко навернуться, - предупредил он, не отрываясь от бинокля.

Все медленно, по одному, полезли к Марату. И застывали, что-то увидев. Наконец, добрался наверх и Славка. И ахнул. Они стояли над обрывом, а вдали синело… бескрайнее море.

- Вон та осыпь, которую я видел, - махнул рукой Марат, - а там вроде бы есть спуск.

Все дружно посмотрели вправо и поползли в обратную сторону, даже курсанты. Никто не хотел рисковать собственным здоровьем в незнакомом месте.

- Странный лес, тихий, никакого зверья, птиц… даже насекомых нет, - удивился Роман. – Интересно, чем так вкусно пахнет?

- Сложно сказать.

Они осторожно пробирались между камней, которых становилось всё больше, и добрались до спуска.

- Похоже на то, что тут когда-то тёк мощный поток.

- Откуда? – удивился Славка, оглядываясь.

- Вот и я о том же, - кивнул Инвар. – Смотрите под ноги. Будем спускаться по краю. Ну что, попробуем дойти до берега?

- А как же они? – спросил Глеб, мотнув головой. Марат достал рацию и, получив согласие Инвара, сообщил об изменении маршрута. На вопрос, как дела, Кад ответил, что всё в порядке.

- Кот не полезет к ним, вы сильнее его, и у вас больше возможностей. Но на его помощь я бы на вашем месте особо не рассчитывал, он всегда был сам по себе, преследуя свои цели, - спокойно пояснил Глеб.

- Спасибо за информацию, - кивнул парню Макс. – Я примерно так и думал. – И он развернулся к Славке. – Давай колись, откуда такой ботан умеет ходить по лесу.

- Я занимался в клубе «Визар».

- У Михаила?

- Да, но недолго. Не моё это.

Все заулыбались.

- Мне всегда отец говорил, никогда не знаешь, что и где пригодится, - признался Глеб.

- Согласен, - кивнул Макс. – Всё, тихо!

Шум прибоя они услышали издалека, километра за полтора, наконец, новоявленные исследователи по берегу еле видного ручейка вышли к небольшому заливу.

- Похоже, тут нет приливов, - хмыкнул Роман. Инвар с Маратом рысцой побежали к выступающему метрах в четырёхстах от них мысу и уже оттуда поманили к себе.

- И что это такое? - спросил Роман, вглядываясь вдаль, подойдя к ним.

- Похоже на место причаливания, а следы оставлены чем-то типа полозьев.

- Подойдём?

- Если только по кромке воды. Кто у нас самый мелкий? Слав, не вздумай кроссовки снимать.

- Я и не собирался. – Славка предпочёл основной путь проделать по камням и уже в конце пошёл напрямик, держа в руках ветку с пожухлыми листьями, которую он нашёл среди валунов, она явно упала откуда-то сверху. Издалека было видно, что он что-то внимательно рассматривает и даже замеряет. Наконец, Славка медленно пошёл обратно, заметая свои следы.

- Ну? – спросили его Макс и Роман.

- Трое, были тут часов пять назад. Следы порядка пятьдесят какого-то размера, обувь с рифлёной волнистой поверхностью с прямыми мысками и пятками, а не закруглёнными, как у нас.

- Это может быть специальный рант, - вдруг сказал Марат.

- Глубина следов приличная, товарищи порядка двухсот-двухсот пятидесяти кэгэ. Но это приблизительно. Ещё какие-то странные следы от чего-то длинного и ровного. Местами песок сбит, будто по нему палкой ударили.

- Ты уверен, что они уехали, а не приехали?

- Уверен, один приехал, потом к нему подошли двое, они явно перед этим сидели на камнях и ждали, куда-то залезли и уплыли. Или улетели. Может, здесь пост нам сделать? – Славка огляделся.

- Мы уже говорили об этом, пока тебя не было. Надо только подходящее место присмотреть. И ещё бы неплохо понять, где мы – на острове или материке? Вода солёная, должна хорошо держать, живности никакой не видно, - пересказал Роман то, что они уже узнали, и посмотрел на скалы. – Надо бы как-то наверх залезть.

- Не проблема, куда лезть, командуйте, - ответил Славка.

- Например, - Инвар стал смотреть по сторонам, - вон туда! Извини, у меня страховочный трос в рюкзаке остался.

Славка, наверное, часа полтора карабкался на почти пятнадцатиметровую высоту. Основные проблемы были на среднем участке. А под конец он фактически поднимался как по ступенькам. Оказавшись на вершине, замер от восторга.

- Красиво!

- Не отвлекайся, парень. Что ты видишь?

- Три острова, мне кажется, там есть какие-то постройки. Бликует что-то. И площадку для наблюдения я приглядел, туда удобно забираться.

- Главное, чтобы мы ничьё место не заняли. Слезай. – И ещё минут сорок было потрачено на спуск.

Они быстро оглядели место для наблюдения, по возможности расчистили его и, немного отдохнув, отправились обратно. Марат постоянно поддерживал связь с Кадом. К порталу они вышли по запаху печёного мяса.

- Вы обалдели, нашли, где костёр разводить! – напустился Макс на Кота, который командовал парадом. – Мы, наверное, за километр запах учуяли! А если бы это был кто другой?

- Да кому здесь быть? Лес пустой.

- Это может так казаться. Мы видели на побережье следы. Большие.

- Получается, мы на острове?

- Пока трудно сказать. Надо подумать об оружии.

Алиса и Марина оживились.

- Можно сделать лук! Да, Васюня?

- Где я вам тетиву возьму?

- У нас есть тонкий шнур, - сказал Кад.

- Тогда не проблема. Только мне нужна помощь. Да и сопровождение. Я после ваших слов один в те кусты не рискну лезть.

- Откуда такие умения?

- Да мы в ролёвке часто участвуем, там чему только не научишься, - хихикнула Вера.

- Ещё можно камни кидать, - внесла очередное предложение Еля.

- Спешу разочаровать, их нужно уметь кидать, - усмехнулся Кад, - и держите всё колюще-режущее к себе поближе. В том числе и пилочки с маникюрными ножницами.

- Может, мне попробовать ещё раз связаться с мяу-мяу? – спросил Славка.

- Ты ж сказал, что фон разрядился.

- У меня зарядное устройство есть.

- Ну, попробуй, - вдруг согласился Инвар. – А мы пока круг почёта сделаем, заодно место для стоянки поищем.

- Как раз картошка с мясом будут готовы, - согласился Кот, не сводя глаз со Славки.


3 часть

Славка, пока доставал из сумки свой сотовый, едва его не выронил, к нему метнулись четверо, пытаясь избежать непоправимого.

- Держи крепче, придурок! – заорал на него Пава. – Может, это наша единственная возможность выжить!

- Не ори ему под руку, - осёк его Кот, - просто Славик волнуется. И вообще, дайте ему кто-нибудь нормальную подложку, чтоб фон в руке не скользил. У кого такой же?

Алиса протянула Славке требуемое, и он наконец подсоединил телефон к зарядке.

- А как ты с ними связывался? - спросил Кот.

- Они как-то сами подсоединились. Предупреждаю, что сейчас может ничего не получиться. Я ничего не гарантирую.

Фон с тихим мелодичным звуком включился, потом смешно булькнул, на экране мелькнули странные закорючки, и появилось странное лицо с равнодушными глазами, которые вдруг округлились, и Славка узнал того, кого увидел в тот самый первый раз.

- Хай! – он приветливо помахал рукой, а потом умоляюще прижал ладонь сначала к груди, потом к голове и покачался из стороны в сторону, пытаясь показать отчаяние. Затем ткнул пальцем в себя, подпихнул к камере Алису с Елей. – Попробуйте заплакать.

И девицы вдруг весьма натурально зарыдали. Роман хмыкнул, аккуратно отодвинул их и, стукнув себя в грудь, показал пальцами кружок, а потом сделал движение руками, словно он куда-то плывёт. Выражение глаз, глядящих на них, изменилось, существо внимательно следило за всеми телодвижениями, а потом вдруг поднесло к экрану лист, на котором было море. Все дружно закивали головами. Им тут же подсунули другой листок с двумя знаками, Славка замотал головой и свободной рукой, показывая, что не может этого сделать, схватил себя за горло. А потом на пальцах попытался показать, сколько их всего. Существо беззвучно зашевелило губами, явно с кем-то разговаривая, и снова показало лист с двумя знаками.

- Видно, это вызов здешних спасателей, а это просто какая-то примитивная станция слежения. Им нужны наши координаты. Похоже, они не могут нас засечь. Так, хватит, надо беречь заряд, - приказал Роман. – Отключайся.

Славка закрыл рот ладонью, моргнул и отключился. А потом вытащил из сумки ручку с блокнотом и стал по памяти зарисовывать показанные ему знаки. Рая и Сано с Маратом взялись активно ему помогать.

- Ну да, вдруг нам повезёт, и мы найдём местное средство связи? – насмешливо выдал Кот, считая, что они занимаются ерундой.

- Мы решили организовать на побережье пост, - сказал Роман.

- А может, лучше нам всем туда перебраться?

- Рисковано. Слишком открытое пространство, никуда не спрятаться и не убежать, - покачал головой Сано.

- А зачем нам убегать? – спросил Пава.

- Не знаю, у меня какое-то неприятное предчувствие, - признался Василий.

- Хорошие и плохие, да? – усмехнулся Кот чему-то своему, явно насмотревшись полицейских сериалов.

- Лучше бы оно не оправдалось, - криво улыбнулся Марат. – Мне тоже здесь не по себе. Надо будет организовать ночное дежурство. Куда там Инвар пропал?

- Сейчас они придут, - ответил Сано. – Я так понял, ребята нашли место для лагеря. Инвар велел собирать вещи.

Все сразу засуетились, разделили на каждого всю приготовленную еду, поели и вскоре уже шли за Инваром вглубь леса. Тот их привёл на окружённую колючим кустарником полянку, но главное, рядом протекал ручеёк, а вскоре Марат неподалёку нашёл бьющий из земли ключ и расчистил его. Теперь у них была питьевая вода.

Пока он ходил, ребята поставили палатки и подготовили место для костра. Макс с Инваром отошли в сторону, обсуждая вопрос пропитания, никакого зверья в местном лесу им ни разу не удалось увидеть. И что им делать, когда закончатся припасы, они никак не могли придумать. Одна надежда на то, что их скоро спасут. Тут к ним прибежала Рая с неожиданной вестью: оказывается, в ручье водится рыба. Типа налима, так ей показалось. Среди парней обнаружились рыболовы, а у Сано – крючки и моток лески.

- Нафига ты их брал, если не умеешь рыбу ловить? – удивился Инвар.

- На всякий случай, вдруг понадобится, - резонно ответил ему Сано и ухмыльнулся.

- А чего этот налим здесь ест? – задумался Макс, разглядывая берега ручья.

- Какая нам разница? – ответил Амир, забрасывая импровизированную удочку с кусочком мяса. – Лишь бы он сам был съедобный.

На одну наживку он ухитрился поймать три скользкие «рыбины» и лично распотрошил. Потом долго нюхал, после него этим же занялись Макс и Сано, последний даже отрезал маленький кусочек и пожевал, а потом вынес вердикт, что налима можно есть. Славка, пока смотрел на них, просто угорал, но мужественно сдерживал смех.

После недолгих дебатов рыбу решено было запечь в углях, предварительно слегка посолив и посыпав специями, которые были взяты Алисой для шашлыка. Картошки осталось совсем немного, и её решили оставить для ухи, если «налим», и правда, окажется съедобным. Хлеб экономили. Больше всего ребята боялись остаться без еды. Из трёх рыбин после запекания две признали годными для еды, третью Сано по каким-то лишь ему одному ведомым причинам забраковал. Но из двадцати человек рискнули есть рыбу только пятеро, в том числе и Славка.

Темнеть начало резко, и вскоре на лес опустилась ночь. Курсанты и Роман с Максом организовали дежурство. Большинство улеглось спать в четырёх палатках – трёх двухместных и однушке Марата. Ещё четверо устроились под импровизированным навесом, прижавшись друг к другу под тонким покрывалом. Двое дежурных сидели молча у костра, прислушиваясь к странному лесу.

Первая ночь прошла спокойно, и ребята немного расслабились. Утром двое курсантов ушли на пост, договорившись, что их сменят через пять часов, договорившись держать связь по рации. Компания Кота с утра была голодная и злая и с трудом дождалась завтрака, представлявшего собой жидкую гречку с тушёнкой. Славка с ужасом думал, что будет, когда еда подойдёт к концу. Ели парни немерено, наплевав на всех. Дождавшись, когда они поели, Алиса с Верой решительно подошли к ним и заявили, что те съели свою дневную норму.

- Кого это не устраивает, гоу в лес за добычей. Мы приготовим всё, что вы нам принесёте.

- Да мы всё равно подохнем здесь от голода! – заорал Пава, взбешённый дурацкими с его точки зрения претензиями.

- Ты, может, и подохнешь, а мы нет! Не одни вы есть хотите.

- Да ладно вам ругаться, я ещё рыбы наловлю. Вон никому плохо не было, - стал успокаивать их Амир.

- Сам ешь свою рыбу!

- А что ты предлагаешь? Заняться каннибализмом? – нехорошо усмехнулся Глеб, окидывая взглядом Дима с Павой, наиболее возмущённых словами девчонок. – Ну и кто, по-вашему, первый на очереди?

Все резко притихли и свернули разговор. До обеда все были заняты делом – заготавливали дрова, ловили рыбу, готовили еду и пытались разработать план их спасения. Но пока ничего по-настоящему дельное не приходило им в голову.

- Нам надо как-то выбираться с этого острова. Я только не могу понять, зачем сюда приплывали те существа, и связано ли это с нашим появлением? – пробормотал Славка себе под нос.

- Полностью согласен с тобой, - кивнул Роман.

- Нам не пора сменять ребят? – спросил Славка Сано.

- Думаю, уже можно выходить.

Взяв сухпаёк, один на двоих, они быстро направились к морю.

- У нас гости, - тихо раздалось из включённой рации Сано.

- Побежали! – приказал тот Славке. Они примчались буквально через десять минут, поскольку уже прошли больше половины пути.

- Вы вовремя, - еле слышно произнёс Инвар, увидев их. – Смотрите. Что-то эти друзья не внушают мне доверия. Выглядят как какие-то отморозки.

Он протянул Славке бинокль. Сано достал свой и приник к окулярам.

- Да, ты не ошибся, они весят не меньше двух центнеров.

Славка ошеломлённо рассматривал братьев по разуму. Рост два, два с небольшим метра, мощная мускулатура, странные комбезы с карманами, без рукавов, со штанинами по колено. На ногах короткие бутсы со шнуровкой. Он увеличил ещё больше изображение – сделав приближение на максимум - и замер. Существа напоминали прямоходящих полукотов-полулюдей: раскосые большие глаза с вертикальным зрачком, приплюснутые носы, тонкие губы и высокие скулы. Слегка чешуйчатая кожа на лице, руки, ноги и… длинный хвост были покрыты коротенькой шёрсткой, на головах у пятерых самцов, а это были они, судя по внушительным впереди буграм в районе паха, были облегающие шапочки синего цвета, но хуже всего, с точки зрения Славки, было то, что у существ на лицах и руках была нанесена боевая раскраска. Правда, оружия у них не имелось. И тут взгляд Славки упал на руки, причём в тот момент, когда существо выдвинуло когти.

- Да им и ножи не нужны с такими кинжалами, - потрясённо выдохнул он. – Смотрите, они собираются оставить лодку на берегу! Надо же, и не боятся, что её украдут.

- Так, первое – надо узнать, где они собираются остановиться, второе, перегнать каким-то способом лодку и спрятать.

Славка, пока Инвар говорил, продолжал наблюдать за чужаками и сумел углядеть, как и на что один из них нажимал на лодке, выключая её. Потом, когда коты поднялись по склону и исчезли, он встал и огляделся.

- Инвар, глянь, вон туда можно перегнать её.

- Так, Сано, мы с тобой за этими, а ты, Марат, беги к лодке, Слав, ты будешь приглядывать сверху. На всякий случай.

Неожиданно Марат замер и мгновенно выхватил клинок. Славка каким-то чудом успел увернуться и отпрыгнул в сторону, освобождая пространство, где беззвучной тенью появился огромный, по сравнению с ним, кот. Тот с интересом стал их рассматривать, как забавных зверушек. Славка нащупал рукой за своей спиной довольно увесистый камень и теперь прикидывал, удастся ему попасть коту промеж наглых глаз или тот увернётся. Кот оскалился и зашипел, чем-то довольный, и выпустил когти, безошибочно определив самого сильного – Инвара.

- Мяу, - вдруг сказал Славка, зачем он это сделал, сам не понял. И повторил: - Мяу-мяу, кис-кис-кис, брысь! – Кот отвлёкся, на мгновение развернув голову к наглецу, осмелившемуся его дразнить, и получил камнем в лоб. Он пошатнулся и, похоже, потерял ориентацию, Инвар тут же сориентировался и нанёс ему удар в основание шеи, а Сано – подсёк левую ногу, и кот рухнул вниз. Послышался характерный треск ломающихся костей.

- Один из пяти. Интересно, он нас засёк или всё произошло случайно?

- Думаю, случайно, - тихо ответил Марат, с трудом переворачивая кота, - иначе их было бы как минимум двое.

- Согласен, - кивнул Инвар. – Куда бы его деть?

- В море, куда ещё? – усмехнулся Сано. – Молодец, Славка, не растерялся, а с виду и не скажешь, что ты у нас боец.

- Это я с испугу, - честно признался он, его начало потряхивать.

- Преследование откладывается. Прячем труп и отгоняем лодку, а потом возвращаемся в лагерь, - мгновенно переиграл всё Инвар.

- Может, обыщем его? – предложил Марат.

- Инициатива наказуема, друг мой, шмонай его, а мы пока вниз, за лодкой.

Славка пошёл за Инваром и Сано, и они втроём довольно быстро разобрались с её устройством – ну, просто поразительное легкомыслие бросать лодку на пустом берегу, не включив блокировку. Похоже, коты чувствуют себя венцами творения и даже не представляют, что кто-то может позариться на их собственность.

Потом Славка остался в лодке, а ребята пошли помогать Марату кантовать тело, в результате, они его отбуксировали метров на сто от берега.

- Господи, как же я себя гадко чувствую, - пробормотал Сано.

- Не ты один, - резко ответил Инвар, аккуратно выезжая на лодке на пологий берег.

К заливу они направились прямо по воде, чтобы не оставлять следов. Пока шли, Инвар по рации инструктировал Када и Макса, призывая к осторожности.

- А ты уверен, что они воинственно настроены? - спросил Кад.

- Вы просто не видели их раскраса, иначе не задавали бы таких смешных вопросов. Теперь опасно ходить по лесу, может, нам перебазироваться?

- Мы не успеем быстро собраться, возвращайтесь скорее.

Они бежали, стремясь как можно быстрее уйти с открытого пространства. Но Марат успел краем глаза увидеть дрогнувшую макушку дерева, и они услышали треск.

- Туда, очень тихо и осторожно, - скомандовал Инвар.

- Зачем?.. – шепнул Славка.

- Сейчас всё и узнаем.

Но у них не получилось подойти близко.

- Чего они делают?

- Что-то срывают с дерева и выдавливают себе в рот, - сообщил Сано, приникший к биноклю и занявший самую выгодную позицию. – У них типа портативного резака.

Внезапно со стороны временного лагеря котов раздался жуткий вой, у ребят аж дрожь пошла по телу.

- Надеюсь, Василий сделал хотя бы один лук. Кортик им как слону дробина, - тихо прокомментировал Инвар, прикрыв глаза.

- Так его мало сделать, надо уметь из лука стрелять, - вздохнул Славка.

- Кад умеет.

- А как его имя полностью?

- Аркадий.

- Красиво.

- С моей точки зрения, Милослав лучше, - улыбнулся Инвар, пихая Славку в бок.

- Ты с нашим старшим осторожнее, - улыбнулся Сано. - Он у нас больше к мальчикам тяготеет.

- В данный момент это уже не имеет значения. Сано, вы там у кота в комбезе ничего, похожего на фон, не нашли? - спросил Славка.

- Нет, я эту хвостатую сволочь трижды обыскал. Смотрите-ка, они тоже палатки ставят. Пять штук.

- Пошли отсюда. Придётся по ручью идти.

В лагерь они притащились уставшие, но довольные, пока шли, наткнулись на запруду с сонными «налимами» и, покидав их на берег, оглушили, а потом сложили в пакет с логотипом мега-маркета. Девчонки их добыче несказанно обрадовались.

Только когда все поели, Инвар рассказал всем о появлении команды кошаков, но о том, что они одного убили, говорить не стал. Кому надо, это знали, а остальным знать вовсе не обязательно. Инвар даже про лодку ничего не сказал, хорошо помня слова Глеба.

- Вася, срочно нужны лук и стрелы, хотя бы три штуки.

- Два лука есть. И пять стрел, мы с девчонками весь день их делали. Кад уже опробовал.

- И как?

- Для сделанного на коленке – отлично! Кто умеет стрелять, не промахнётся.

- Слушайте, мы что, готовимся к боевым действиям? – спросил Кот. – А слабо просто подойти, поговорить? Раскурить трубку мира?

- Ну-ну, можешь попробовать. Вы их просто не видели, поэтому не понимаете, с кем мы имеем дело.

- Оружие у них есть?

- Оно им не нужно. Там когти как кинжалы. Мы видели в бинокль, как они их выдвигали. Так что далеко от лагеря не отходите. И лучше передвигаться по трое, даже в кустики, - Инвар говорил спокойно, стараясь сильно не пугать народ.

Вторая ночь тоже прошла спокойно.

- Интересно, когда они исчезновение своего дружка обнаружат?

- Мне кажется, они столько приняли, что им сейчас ни до чего, все мозги отшибло, - тихо ответил Инвар Славке. – По-хорошему, им пока вообще нельзя на глаза показываться.

- Ух, что я видел! – к курсантам подсел Глеб. – Там, ниже по дальнему ручью. Два кота дрались, а третий хохотал над ними. Жуть! Они такие громилы! Правда, Инвар прав, против них ваши кортики как зубочистки.

- А чего дрались?

- Мне кажется, они рыбу не поделили. Но я могу ошибаться.

- Они совсем рядом. Нам надо уходить отсюда.

- Боюсь, уже поздно, - тихо сказал бледный Макс, подойдя к ребятам. – Они убили Николая и Дима.

- Когда?!

- Час назад, мы с Амиром чудом живы остались.

- Сколько их было?

- Трое. Этот мудак Кот, похоже, решил разыграть свою партию и отправил их на переговоры.

- А где он был сам?

- Спрятался, естественно. Они им вспоро… - начал Амир, с трудом сдерживая рвоту. Макс зажал ему рот.

- Молчи. Не пугай. Лучше пусть они этого не знают. - Парень беззвучно заплакал.

- Где эта гнида?! – подпрыгнул Сано. – Я ему сам…

- Цыц, - прикрикнул на него Роман. – Что у вас стряслось?

Макс тихо зашептал другу что-то на ухо. У Романа аж желваки заходили на лице. Чуть позже к ним подошла Алиса и тихо сказала, что Кот вернулся один, без Дима и Коляна.

- Пришёл и спать завалился. Сказал, что потерял их в лесу, долго искал и сильно устал.

- Марат, тащи этого уставшего сюда. Алиса, большая просьба, заткнуть уши и не слушать, о чём мы тут будем говорить, - приказал Роман.

Кот пришёл весь из себя недовольный, все переглянулись, в том числе и Амир, потрясённые его выдержкой.

- Ну, расскажи нам, где ты своих друзей потерял.

- В лесу, они как сквозь землю провалились.

- Да что ты говоришь? А мы вот решили тебя на переговоры, такого сердобольного, отправить к котам.

- Я похож на ненормального? – вскинулся парень, оскалившись.

- А кто на него похож? Колян или Дим? Ну и как, понравилось тебе? – спросил проникновенно Макс, приблизив лицо к Коту. – Мы, например, были впечатлены. Да так, что и сейчас, в отличие от тебя, не отошли. Ты же всех нас подставил, сука. Они сюда по вашим следам придут, об этом ты не подумал?

Вот тут Кот побледнел.

- Там… там… - примчалась Еля. Парни схватились за оружие и рванули прямо через кусты к кострищу, которое они перенесли подальше от палаток. А когда добежали, то оцепенели.

- Всё… так… быстро… произошло… - сказала, увидев их, Алиса, обхватив себя за плечи руками и зажмурившись.

На полянке, прямо возле крайнего к кустам разворошённого кострища, лежал мёртвый кот, с пронзённым стрелой горлом.

- Я… не… знала… куда… бить… - прошептала Алиса и, не выдержав, разрыдалась.

- Он чуть Васю не убил, - хрипло пробормотала Вера. – А нас оттолкнул, словно мы пустое место, обнюхал и оттолкнул, - повторила девушка.

- Откуда он тут взялся?!

- По ручью пришёл, наверное, на запах. Из кустов вылез. И стал когтями угли разбрасывать. Накинулся на рыбу, будто месяц не ел. Еля на него налетела, а он даже не отреагировал. Тут Вася прибежал. Этот… так на него посмотрел… как зверь… когти выпустил… Алиса в него почти в упор выстрелила.

Василий прижимал к себе Алису, целуя и гладя по волосам.

- Ты моя хорошая девочка, самая храбрая, - шептал он, пытаясь успокоить Алису и самого себя.

- Пять минус два, - беззвучно шепнул Сано, посмотрев на Макса.

- Единственная проблема состоит в том, что, похоже, оставшиеся по одному не ходят. Против нескольких котов нам не выстоять даже с луками, - пробормотал Инвар. - Они слишком быстрые.


4 часть

- И куда нам его девать? – вдруг спросила Алиса, с ненавистью глядя на мёртвого раскрашенного кота.

- В овраг сбросим и камнями закидаем.

- Вы сдурели, они ведь где-то совсем рядом!

- Коты хищники и не ходят по одним тропам, у каждого своя, - пробормотал Глеб. – Мне кажется, у нас есть время. Чего тянуть?

К кострищу подтянулись все попаданцы.

- Это он убивал Коляна с Димом?! – тряхнул Кота Сано. – Давай посмотри на его морду! - Курсант с силой толкнул Кота, тот запнулся за труп и упал прямо на него. - Внимательнее смотри!

- Как убил? Он же говорил, что потерял их? – прошептала Рая, побледнев.

- Это… не… он… другие… тату…

- У, сука, даже татушки рассмотрел, - прошипел Амир, сжимая кулаки. – Что ж ты сам к ним не пошёл, а?! Они ж их на твоих глазах разорвали! Миротворец ху***! Так бы и удавил, если бы мог. Только у меня кишка тонка. А ты, похоже, можешь, да, Котик-Костик-Костянчик-Косточка? ДА? Можешь ведь?!

Справа от парня кого-то начало тошнить.

- Тише, Амир, тише… нам ещё этого надо оттащить в овраг. А ребят мы найдём и похороним.

Курсанты вчетвером с трудом отволокли кота к оврагу и бросили вниз. А потом спустились и заставили Котика-Костика одного заваливать здоровое тело другого кота камнями, стоя рядом с ним как конвоиры. Кот с непривычки так устал, что с трудом дотащился до лагеря, и не ожидал, что от него все будут шарахаться как от прокаженного.

- Завтра утром ты возьмёшь свои вещи, остатки своей еды со всем спиртным и уйдёшь. Сегодня будешь спать в однушке. А ведь мне говорили, что ты дерьмо. Только я, дура, им не поверила, посмеялась, - с горечью в голосе сказала ему Марина и ушла.

- Да вы здесь все подохнете! - крикнул он ей вслед.

- Одно утешает, ты - быстрее, - сказал Амир. – Я ждать не буду, когда меня вскроют заживо, понятно?

- Я понял, что они от лодки тащили, - вдруг сообразил Славка. - Это же сеть была!

- Сеть, говоришь? А это, пожалуй, выход. Набросить бы её на них.

- Где?! – поразился Славка.

- Надо подумать, - ответил Роман. – Неужели они такие от этих плодов невменяемые, что до сих пор не поняли…

- Сложно сказать, может, у них какой-нибудь замысловатый Кодекс охотника? – предположил Марат. – У этого тоже в карманах ничего не было. Вообще. Я от них тащусь! Вот это настоящие охотники!

- Только мне почему-то кажется, что их никто не предупредил.

- Думаешь, обещали сюрприз?

- Скорее всего.

Славка сидел, привалившись к Инвару, в его голове не было абсолютно никаких мыслей. Он вспоминал всех, кто когда-то встречался ему, и не мог представить их на месте Кота.

- Я всё думаю, откуда он такой взялся?

- Какой, Слав?

- Гнилой, - с трудом подобрал слово он. – А ведь поглядишь на него и не скажешь…

- Ну, почему же? – криво усмехнулся Роман. – Просто ты мало ещё чего в жизни видел. На самом деле среди нас разного… дерьма хватает. Самое страшное, когда это выясняется в последний момент. Когда нам требуется поддержка.

- Не надо, не вспоминай его. Пусть он горит в аду. - Макс обнял друга за плечи. – А Кот… получит своё.

- Вы, правда, его завтра выгоните? – спросил Славка.

- Не вы, а мы его выгоним. Зачем он нам? Что он сделал для нас полезного? Я что-то и не припомню. По-моему, за него всё шестёрки делали, - твёрдо сказал Инвар. – Да ему было страшно что-либо доверить. Нам надо успокоиться и усилить охрану. Как мы этого кота не заметили?

- Пьяному и обкуренному море по колено. Такой пройдёт там, куда в трезвом уме никто не полезет, - усмехнулся Кад, что-то припомнив из своего прошлого. – Я вот думаю, мы вернёмся домой?

- Очень хочется надеяться. Только замучаемся на вопросы компетентных органов отвечать, - поморщился Макс..

- Это да, - кивнул Славка. – Полностью согласен. Как всё-таки мы сюда попали?

- Через портал, в котором нарушилось постоянное соединение, и он переподключился к здешнему, - спокойно сказал Сано.

- Ты хочешь сказать, это случайность? – спросил Славка.

- Навряд ли. Случайность – это если бы ты сюда попал один. А тут все из одного населённого пункта. Ну, максимум из двух соседних. Это мы уже выяснили.

- Может, одновременный сбой?

- Совершенно точно, нет. Кто-то отсюда нарушил портальную связь, разорвал максимум на две-три секунды. Несколько раз.

- А может, не отсюда?

- Тогда бы мы появились в другом месте. Был включён именно этот портал. Причём он односторонний. Нам надо добраться до цивилизации. Обязательно, - твёрдо заявил Роман. – Лодка у нас есть, надо посадить туда девчонок и нескольких ребят, Славку точно. Он совсем пацан.

- Мне месяц назад двадцать лет исполнилось, - возмутился тот. На него с изумлением уставились все сидящие у палатки.

- Сколько?! Да быть такого не может! У Стерха все сыновья шкафы, как он сам! – поразился Макс.

- А я вот такой птенчик уродился, - засмеялся Славка. – Даже младшая сестра выше и крепче меня. Видно, не судьба мне умереть на Земле. Я не верю, что мы вернёмся, - тихо добавил он. – Чудес не бывает, это дорога в один конец.

- Я тоже не верю, - странно улыбнулся Сано. – И Инвар не верит.

- И я не верю, - к ним подошла Алиса. – Той жизни больше нет. Кто-то сломал её, как кукольный домик.

- Значит, дамы и господа, мы построим новую, - улыбнулся Роман. – Возможно, судьба нам дала новый шанс начать всё сначала. А сейчас…

- Сейчас нам надо придумать ловушку для котов, с одним мы можем справиться, но не с двумя и, тем более, не тремя одновременно. Они не дадут вам уйти, только придут немного в себя и примутся за дело. Так что мы посадим в лодку девочек и часть мальчиков, и вы поплывёте за помощью.

- Котов нужно отвлечь, иначе как только они начнут прочёсывать окрестности, обязательно наткнутся на наш лагерь, - поморщился Макс.

- Если уже не начали прочёсывать, - посмотрел на мужчину Марат. – Нужно осторожно разведать обстановку и попытаться их обыграть.

- Я хорошо бегаю, - тихо сказал Славка. – Можно попробовать увести их в другую сторону. Только мне надо отдохнуть. Помните овраг, в который мы чуть не свалились? Попробую их заманить туда. Они из него долго будут выбираться.

- Ты уверен, что сможешь? – спросил Роман, глядя в упор на Славку. Тот кивнул.

- Отец в таких случаях говорит, кто не рискует…

- Тот не пьёт шампанское! – засмеялись Макс и Роман.


5 часть

Инвар забрался в палатку, когда Славка уснул. Причём так крепко, что даже не пошевелился, когда к его спине прижались и осторожно поцеловали за ухом. «Спи, мой хороший, я постараюсь тебе помочь». Когда начало рассветать, Инвар выбрался наружу и наткнулся на Сано.

- Надо бы проработать маршрут…

- Для Миро? – уточнил тот на всякий случай. Инвар кивнул. И они отправились в лес, прикидывая, как и куда парню лучше бежать. Чуть позже к ним присоединился Роман. Он же привёл чуть позже Славку, и ребята дважды прошли с ним маршрут.

- Если ты отклонишься, они тебя догонят, слышишь? Береги себя, - шепнул Инвар и погладил Славку по волосам, пропустив пряди между пальцами. – Я верю в тебя. А теперь пошли отсюда. Как-то мне не по себе, словно кто-то в спину смотрит.

На них действительно смотрели… один из котов только проснулся и сидел на ветке, лениво разглядывая странное мельтешение у зарослей колючего кустарника, но отчего-то не воспринимал это как угрозу. Кот облизнулся, вспомнив вкус тех существ, но поскольку ещё не проголодался, потерял к ним интерес. Он ещё успеет их поймать. В голове приятно шумело, и это дарило чувство всемогущества. Кот прислушался к своим ощущениям и снова лениво растянулся на широкой ветке, обхватив её руками, одновременно вонзив в кору когти. Хорошо! Потом его мысли вдруг прояснились и потекли в другом направлении. Интересно, чем так увлеклись Ниррас и Ваирр? Даже ночевать не пришли…

- Слав, ты всё запомнил? Не забудь, под этими кустами лежат два бревна. Но самое главное, тебе надо пробежать вон через те заросли, - Инвар показал рукой вправо. – Будем надеяться, что коты, налакавшись дури, толком не будут ничего соображать. Похоже, в этом состоянии голова у них отключается и срабатывают инстинкты. Так что они не свернут, а тупо попрутся за тобой, наплевав на препятствия и ни о чём не думая, считая себя всесильными. Ты готов, Слав? – тихо спросил он, погладив парня по щеке. – Береги себя.

- Да. У нас всё получится, - Славка уверенно посмотрел на Инвара. – Должно получиться. Надеюсь, мы их обхитрим. Я всё думаю, у них ведь должны быть хоть какие-то средства связи.

- С этим разберёмся потом, когда всё закончится. Главное, их осталось трое.

- Скоро будет ещё меньше, - улыбнулся Славка. - Я надеюсь на это.

Они разошлись, Славка, отойдя подальше, выбрал в качестве укрытия большой колючий куст, под ним можно было спокойно лежать, а в случае чего откатиться в сторону. Он выждал положенное время, попутно собираясь с мыслями, потом посмотрел на часы и решил, что пора начинать игру. И осторожно двинулся к лагерю котов.

Первым, на что Славка наткнулся, была сеть, он хотел было её использовать, но та оказалась для него слишком тяжёлой.

«Интересно, из чего она сплетена? Явно вручную», - подумал Славка, вглядевшись в свою находку, и непозволительно расслабился. – «Кого они собрались ею ловить? Неужели нас?»

И в результате просмотрел появление котов. Услышав тихое рычание, он вскинул глаза, и его сердце затрепыхалось – метрах в тридцати от него крался кот, а второй стоял неподалёку и скалил зубы, предвкушая развлечение.

«Чёрт, где третий?!»
Но рассуждать ему уже было некогда. Время пошло. Славка зачем-то попятился назад, но быстро сообразил, что сейчас обязательно запнётся обо что-нибудь и грохнется. И тогда их план рухнет, не успев начаться. Поэтому он резко подпрыгнул, введя котов в замешательство, издал противное «мяу» и, резко развернувшись, помчался из лагеря не пойми куда, попутно отметив про себя, что бежать здесь не в пример легче, чем на Земле, несмотря на все неровности под ногами. Но быстро сообразил, что курс был им выбран почти правильно. Славке лишь немного пришлось его скорректировать, и он, помня слова Инвара, нырнул под ближайшие кусты, услышав позади себя странный звук, но оборачиваться было некогда. По треску кустов за своей спиной понял, что у него получилось выманить, по крайней мере, одного кота. Треск повторился. Опа! Их двое! Удачно! Славка обрадовался и, ускорившись, понёсся к очередным зарослям, рыбкой нырнув под них, не обращая внимания на хлещущие по лицу и рукам веткам, под ними было достаточно условно свободного места такому, как он. Ему почему-то было не страшно, наоборот, Славку охватил азарт.

«Не поймаешь, не поймаешь», - билось внутри него. Очередной нырок под колючие ветки. «Ё-моё, бревно, ещё одно…» Про них он уже и забыл. Снова за спиной раздался треск и звериный рык, от которого пошли мурашки по коже.

«Идиоты, чего они так орут?» - третий кот лениво приоткрыл глаза, но слезать с дерева и выяснять, в чем дело, не стал, логично рассудив, что игроки сами разберутся, не маленькие.

Славка мчался, забыв обо всём, лишь слышал совсем недалеко за спиной сиплый звук вылетающего из мощных грудных клеток воздуха.

«Господи, где же этот овраг? Неужели я сбился?! Нет, вон он! Неужели я добежал?! Ещё немного, Слава, ещё немного, совсем-совсем, ты сможешь, в тебя верят. Давай, давай», - он подбадривал себя, делая последний рывок, оторвавшись от котов метров на семьдесят. Пот застилал глаза, такого напряжения он не испытывал ни разу. Притормозил только на краю усыпанного валунами крутого склона оврага, быстро спустился вниз и терпеливо стал дожидаться котов. Они, как ни странно, притормозили и осторожно свесились сверху, а увидев неподвижно застывшую добычу, радостно взвыли, отчего-то подумав, что та оказалась в ловушке, и заскользили вниз, заставив Славку засомневаться в умозаключениях курсантов, что котам должно быть неудобно карабкаться по камням. Вниз они спускались очень даже шустро.

Для подъёма Славка приглядел довольно сложный участок с некрупными камнями и, убедившись, что коты спустились, громко мяукнул и быстро полез вверх. Желание жить подстёгивало его, и он, можно сказать, на одном дыхании выбрался из оврага. Потом посмотрел вниз и, убедившись, что коты под своим весом то и дело съезжают по склону вниз, а их когти проскальзывают, для профилактики столкнул на них несколько довольно увесистых камней, а потом помчался к морю, по времени он укладывался…

Котик-Костик проспал почти до девяти, впервые за последнее время его никто не трогал и не приставал с дурацкими просьбами, а то и хуже – требованиями. Он, выспавшийся и вполне довольный, ещё бы живот от голода не бурчал, тогда б совсем хорошо было, выбрался из палатки и сразу наткнулся на два пакета с бутылками и несколькими уцелевшими упаковками сухариков и сушёных кальмаров, на которых лежали ворохом его личные вещи.

- У тебя есть полчаса, чтобы убраться из лагеря, - коротко сказал Макс, увидев его.

Еля молча положила ему порцию жидкой, чуть тёплой каши и отвернулась. Когда Кот предложил Паве уйти с ним, парень посмотрел на него как на ненормального и отказался. Все терпеливо ждали, когда Кот покинет лагерь, время у них ещё было. Как только Котик-Костик скрылся из виду, девушки схватили вещи и в сопровождении Глеба и Павы быстро пошли к морю, Роман и Макс двинулись следом, примерно метрах в десяти позади, для подстраховки, бдительно посматривая по сторонам. Мужчины слишком хорошо понимали, как опасен даже один кот.

Но того, что произошло прямо на их глазах, они не ожидали. Кот спрыгнул сверху, прямо перед ребятами, и довольно оскалился, преградив дорогу. Глеб закрыл собой девчонок, он не понял, что не самки нужны коту, а самцы. Крепкий парень его вполне устраивал, тем более с таким боевым настроем.

Макс выхватил кортик и приготовился его метнуть, а Роман, понимая всю безвыходность ситуации, достал из кармана… пистолет. Макс не поверил своим глазам, ему даже не могло прийти в голову, что у друга с собой может быть оружие.

Выстрел оглушил всех, отдался эхом в кронах высоких деревьев, кот покачнулся и стал оседать на землю. Глеб, чудом избежавший смерти, ошарашенно смотрел на поверженного врага. Пава и девчонки стояли бледные как смерть. А Макс… Макс не понимал, что мешало Роману раньше подстрелить этих зверюг. Что-то во всём этом было не так, но вот что, он пока понять не мог.

- Что встали? – гаркнул он. – Трупов не видели?! Бегом к морю, марш!

- Не видели, - с ненавистью в голосе сказала Алиса, разглядывая поверженного врага.

- Вы ждёте, когда сюда на звук выстрела примчатся остальные коты?!

- А вы?

- Сейчас обыщем его и вас догоним.

- Побежали, - сказал Глеб и первым рванул прочь от того, кто хотел забрать его жизнь.

Мужчины наконец остались вдвоём.

- А ведь он жив, - тихо сказал Роман, еле касаясь пальцами мощной шеи кота.

- Конечно, жив. Что такой махине сделается от маленькой пульки? Она ему что дробина. Главное, мы его временно вывели из строя. Да, надо бы обыскать... держи, – Макс вытащил из кармана небольшой яркий пакет и стал проверять карманы. Кот лежал как мёртвый.

- Похоже, у него шок.

- Ничего страшного, к ночи придёт в себя.

- Это моя пуля. Мне предназначенная, - тихо сказал Роман.

Макс недоверчиво уставился на него.

- Кем предназначенная?..

- Мной, кем ещё?

- Рэм, ты параноик!!! Беречь пулю…

- У каждого своё видение... я лишь хотел умереть быстро и безболезненно, но, видно, не судьба. Мою пулю получил другой.

- Своей пулей ты спас Глеба и Паву. И нас. Смотри, Слав бежит! – вскочил на ноги Макс.

***

Откуда только у Славки силы взялись? Он бежал обратно так легко, словно парил, ему не верилось, что недавно его жизни грозила серьёзная опасность. Вдалеке послышался разъярённый рык, и Славка ухмыльнулся. У него всё получилось! И тут послышался… звук выстрела, уж его он ни с чем не мог спутать! Неужели у кого-то есть оружие?!

Славка обрадовался и помчался на звук, логично рассудив, что стреляли по третьему коту. Но не добежал, издалека увидев мчащихся в сторону побережья ребят, словно за ними гнались исчадия ада. Он остановился, чтобы передохнуть, и огляделся в недоумении. Не может быть, чтобы с ребятами никого больше не было. Раздался тихий свист, и между деревьями появились Макс с пакетом в руках и Роман с пистолетом.

- Ого! Теперь мы их!.. - начал Славка и замолк, увидев пустые глаза Романа.

- Это я в своё время припас для себя одну пулю, - криво усмехнувшись, сказал он. – На всякий случай… если… короче, припас.

- Значит, пистолет теперь бесполезен?

- Да, Слав.

- Вы на третьего кота наткнулись? Его не было в лагере.

- Не мы, а он на нас наткнулся. Спрыгнул откуда-то сверху. Даже не ожидали, мы ведь не знаем их способностей. Глеб закрыл собой девчонок, а кот… он… облизнулся и выпустил когти, и я понял, он из тех, кто… ну, ты понял, о чём я говорю… у нас не было выбора. Я боялся не успеть, но успел, - пояснил Роман, увлекая Славку за собой. – Пошли быстрее. Но предупреждаю, я его не убил, а лишь серьёзно ранил. Мы оставили его там. Подохнет так подохнет. Но скорее всего выживет. Кошки существа живучие.

Славка вдруг остановился.

- У них в лагере есть сеть с крупными ячейками.

- О как! Думаешь, пригодится? Хотя, да, пожалуй, ты прав, лишней она не будет. Веди. Заодно твоих котов собьём с толку, они ж по нашим следам попрутся.

Сделав небольшой крюк, они добрались до лагеря котов, и Славка устремился к знакомому месту.

- Похоже, её для нас приготовили, - задумчиво протянул Макс.

- Предупреждаю, сеть тяжёлая, я с трудом её поднял. Мне даже показалось, она вручную сплетена.

- Вполне возможно, - Роман присмотрелся к плетению.

- Так, держи пакет, - Макс протянул его Славке. – Внутри то, что мы из карманов третьего кота вытащили. Потом повнимательнее рассмотрим, у него много чего там оказалось, в отличие от… первых трупов.

Роман и Макс хотели нести сеть в руках, но она даже двум взрослым мужчинам оказалась не под силу, им пришлось вытянуть её в длину и положить себе на плечи.

- Смотри на всякий случай по сторонам, - приказал Макс Славке. – А то нас этой же сетью спеленают как младенцев, и вякнуть не успеем.

Уже идя вдоль ручья, когда до моря оставалось всего чуть-чуть, они услышали жуткий с завываниями вопль.

- Они его нашли, нам надо поторопиться, - сам себе приказал Макс и ускорил шаг.


6 часть

Славка не рискнул обгонять Макса и Романа. Он бежал и то и дело оглядывался, хотя понимал, что так быстро коты сюда не добегут. К ним подбежали Кад и Сано.

- Это что вы такое экзотическое нашли?

- Сеть на крупного зверя.

- Сеть? – заинтересовался Сано. – Интересно, надо подумать, как её можно использовать.

- Уже некогда. Слышали вопль? Это они своего пострадавшего собрата обнаружили в бесчувственном состоянии, - пояснил Макс. – Слав, добеги до крайних камней на берегу, чтобы твои следы вели к воде, а потом лезь к ребятам наверх. Думаю, там самое безопасное сейчас место. Готовьтесь. Минут через десять коты будут здесь, судя по той скорости, с которой они носятся по лесу.

Славка послушно сделал всё, что ему велели, и теперь сидел на скале среди камней, из части которых ребята сделали небольшой барьер, с наслаждением вытянув ноги. Он подставил лицо чужому оранжевому солнцу, пытаясь согреться, его слегка потряхивало.

- Держи, тебе нужно восстановить силы. – Инвар присел рядом и протянул ему полоску вяленого мяса, не сводя глаз со Славки. – Как ты?

- В какой-то момент я подумал, что ничего не получится, а потом меня вдруг захватил такой азарт, словно я в какой-то ролёвке или стрелялке участвую. Да, с бревнами под кустами вы здорово придумали, они здорово в них влетели, а под конец я ещё и камешков покидал сверху, когда коты стали карабкаться за мной по склону. У них действительно плохо получается подниматься по камням, я сам видел, как когти проскальзывали и коты под своим весом вниз сползали… Так что Сано оказался прав. А сеть…

- Она слишком тяжелая. Мы по сравнению с котами слабаки. Кстати, где они? Пора бы им уже появиться. – Инвар посмотрел на свой крутой коммуникатор, Славка видел такие в рекламе.

- А чего им торопиться? Они уверены, что нам некуда деваться. Я бы сейчас немного поспал, – сказал Славка, привалился к Инвару и прикрыл глаза. Он очнулся от сообщения Марата, донёсшегося из динамика рации Инвара.

- Вижу котов! Идут по вашему следу. А… чтоб его! Этот урод откуда тут взялся?!

- Кто?! – дружно напряглись все.

- Кот! Наш. Ух, как мчится! Приятно посмотреть! Вот что значит – человек жить хочет! Можно сказать, сверхспособности появились. Но ему от них не убежать. Нда, хотя коты тоже «не фонтан»: один прихрамывает, у второго, по-моему, коготь или даже два сломаны. Им, похоже, хорошо досталось. Но это им не помешало… они поймали его! Тащат за собой.

- Как, интересно? – спросил Кад.

- Не мудрствуя лукаво, обвязали ему шею верёвкой и тянут за собой… как жертвенного барашка.

- Похоже, эта сволочь и тут уцелеет, - процедил сквозь зубы Инвар. – Говно, оно не тонет.

- Они увидели лодку! Ой, не могу! У них такие морды! Это надо видеть! – продолжил свои комментарии Марат. – Так, они приближаются к вам, готовьтесь к встрече.

Увидев появившихся котов, Василий и Кад вскинули луки, одновременно выпустив стрелы. Которые попали в цель, но не причинили котам особого вреда, единственное, те отбежали с открытого места вбок к камням. Сано, Инвар, Макс и Роман попытались набросить на них сеть, но она лишь ненадолго замедлила их передвижение. Не сводя глаз с лодки, коты потеряли интерес к своей жертве и запрыгнули на прибрежные валуны, в бешенстве подвывая.

Славка шмыгнул носом, убедившись, что Инвар его не видит, и наконец заглянул в отданный ему на хранение пакет. Его внимание сразу привлекла странная пластина. Он осторожно её вытащил и провёл ладонью по гладкой поверхности. Та замерцала, и на ней проступила всякая муть, потом изображение типа заставки – котэ в пикантных трусиках с игриво задранным хвостиком и приподнятой ножкой.

Хорошенькая, жена небось или невеста, некстати подумал Славка и ткнул пальцем в экран, там сразу появились два ряда закорючек, а под ними отдельной группой значки, среди которых он узрел те два, что ему тогда демонстрировали на листке.

Кинув взгляд на разъярённых, рычащих котов, которые аж приплясывали на камнях от бешенства, глядя на покачивающуюся на воде лодку, Славка решительно ткнул пальцем в экран, набрав нужную комбинацию. Раздался мелодичный звук, на экране появился зигзаг и пропал, затем возникли закорючки – наверное, «ждите ответа».

- Я поняла! – вдруг радостно закричала из лодки Рая. – Они плавать не умеют! Коты боятся воды! Ура!!! Мы спасены!

Тут очнулся Котик-Костик и, оглядевшись по сторонам, довольно шустро пополз к воде, не собираясь становиться завтраком для двух воинственных котов. И ему почти удалось удрать. Почти. Его спасению помешали девчонки, они стали возмущённо размахивать руками, привлекая к ползущему парню внимание котов. Те дураками не были и быстро сообразили, в чём дело, несмотря на принятую «дозу», не поленились забраться в воду, вытянув свою законную добычу за ногу на берег. И если один из котов был вполне адекватен и бесился конкретно – из-за лодки, то второй жаждал крови и фигурально, и морально. Он, не обращая ни на кого внимания, вспорол когтями грудь застывшему от ужаса Костику, а дальше Славка не стал смотреть, он крепко зажмурился и закрыл руками лицо. Девчонки страшно закричали, они не ожидали такого, а Славку тошнило на пустой желудок, спазм следовал за спазмом. Инвар прижал его к себе, не зная, чем ему помочь.

- Тише, тише, мы что-нибудь придумаем…

Только теперь Славка понял, почему Амиру тогда, в лагере, не дали рассказать до конца, что те коты сделали с Коляном и Димом, и почему его так трясло.

- А это что такое?! – Сано, вскинув голову, пристально смотрел куда-то вдаль. Все взоры устремились вверх. У Славки даже тошнота прошла.

На фоне голубого неба в их сторону быстро перемещалась точка, увеличиваясь в размерах прямо на глазах. И вот уже над бухтой зависла здоровая таблетка кирпичного цвета.

- Твою маму! А эта фигня откуда взялась? Где они раньше были?! – поразился Макс, разглядывая необычный летательный аппарат. Находящиеся на лодке парни с девчонками замерли от испуга, лицезрея над своими головами такую махину.

- Кажется, это я её вызвал, - прошептал Славка, показав пластину, которую до сих пор держал в руках. Роман взял её, покрутил в руках.

- И как ты это сделал? - Славка показал. – А ничего так кошечка, правда, парни?

Все наблюдатели с интересом уставились на изображение и пропустили момент высадки группы котов, затянутых во что-то тёмное и поблёскивающее на солнце. Они с помощью какого-то приспособления быстро вытащили лодку на берег, и девчонки с ужасом в глазах смотрели на чужаков, прижавшись друг к другу. Но те вели себя очень спокойно и не делали резких движений, только внимательно оглядывались. По выражению некоторых морд Макс понял, что им не понравилось увиденное.

Один из котов осторожно погладил по голове сидящую у самого борта лодки Веру, та не выдержала и разрыдалась, а за ней завыли и остальные девчонки. Даже у Амира текли слёзы облегчения. Ему всё ещё не верилось, что их злоключения закончились.

Один из прибывших котов ловко забрался на скалу и поманил находящихся там ребят за собой. Роман украдкой зачем-то отдал пластину Славке, и он спрятал её в пакет. Потом, вспомнив о сделанном им рисунке, стал рыться в карманах, поэтому спустился самым последним.

В это время Роман отошёл в сторону и поманил спасателей, так он про себя обозвал прилетевших котов, за собой. Показал один палец и ткнул сначала в пострадавших котов, потом в сторону виднеющихся деревьев. Спасатели переглянулись, и группа из пяти котов двинулась за Романом.

- Куда это он их повёл? - спросил Вася.

- К раненному коту, - тихо сказал Макс. – Мы не стали его добивать в надежде, что в его голове прояснится от той дури…

- Нашли кого жалеть, - сплюнул Кад. – Видел я, как этот герой когтями работает…

- Может, мы кажемся им какими-то зверьками? – тихо предположил Славка.

- Ну, разве что упившись этой вонючей гадостью.

- Или мы им напоминаем их врагов, - подхватил мысль Славки Марат.

- Последнее более вероятно. Однако невеликая честь воевать с детьми, - скривился Макс, провожая глазами уходящего Романа.

Тот сначала повёл спасателей туда, где они оставили кота, но не нашёл его. Впрочем, это уже не имело значения. Коты быстро осмотрелись, принюхались и уверенно двинулись в сторону стоянки своих соотечественников. Там-то они и нашли пострадавшего кота, жадно пьющего какую-то жидкость. Один из спасателей, явно старший, аккуратно взял Романа за локоть, желая увести.

Рэм криво усмехнулся, показывая, что понял, и сам направился в лес, решив показать коту место, где они жили.

...Тот молча обошёл лагерь и замер у разрытого когтями убитого кота кострища. Роман криво усмехнулся и повёл его за собой к оврагу. Стоя наверху, ткнул пальцем вниз и ухватил себя рукой за горло, закатив глаза. Кот неожиданно кивнул, легко спрыгнул вниз и принюхался, потом достал что-то типа рации и заурчал в неё с угрожающими нотками. И замер, явно кого-то дожидаясь. Роман поёжился, не зная, что ждать от инопланетян.

Буквально через несколько минут к ним прилетела на минитаблетке группа котов и стала обследовать овраг, держа в лапах какие-то устройства. И только после этого они взялись разбирать камни, наваленные на труп. Рэм поморщился, оказывается, запах мертвечины у всех одинаков. Запах смерти, запах горя, запах ненависти. Некстати вспомнилось недавнее прошлое… хотя какое недавнее? Восемь лет прошло, а ощущение, будто вчера было. Тут к нему подошли двое и требовательно замявкали. Потом один из котов поднял лапу, вернее руку с шестью пальцами и стал последовательно их загибать.

- Аааа, понял! – кивнул ему Роман и виновато вздохнул, покачал головой, показав жестами, что труп в овраге один. А затем попытался объяснить, что им надо вернуться к морю. До котов с большим трудом дошло, что он хочет.

Оказавшись на берегу, Роман ткнул пальцем в незадачливых охотников, схватил себя за горло и показал рукой на море и лодку, изобразив пальцами щелчок.

Один из сопровождавших его котов странно оскалился и что-то мявкнул в рацию. Сбоку большой таблетки возникло отверстие, и оттуда вылетели три маленькие, заскользив над водной поверхностью.

- Как, интересно, они его найдут? – заинтересовался Сано.

- Наверное, на нём есть какой-то датчик, - предположил Славка, прижимаясь спиной к Инвару.

Спустя час минитаблетки вернулись, таща за собой довольно большую полупрозрачную ёмкость с распухшим телом.

- Надо же, как оперативно! – хмыкнул Кад.

Девчонки круглыми глазами смотрели на парней, они и не подозревали об их первом подвиге. Пострадавшие коты тоже были в шоке, разглядывая трупы сотоварищей. Спасатели что-то им шипели, жестикулируя.

- Ну что, я так понимаю, нам можно идти собирать вещи? – вдруг спросил Марат Макса. Тот посмотрел на Рэма.

С горем пополам парни объяснили спасателям, что они хотят вернуться в лагерь за вещами. Им выделили двух сопровождающих. Спасатели явно никуда не торопились, что удивляло и даже настораживало.

Вернувшись на стоянку, курсанты с Максом, Славкой и Алисой стали быстро собирать вещи, а оставшийся мусор закопали в рыхлую почву. Алиса вдруг вспомнила про рыбу, которую они запекали утром. И предложила её спасателям: те так смешно облизывались, принюхиваясь к завёрнутым в здоровые листья какого-то растения рыбинам…

Коты с утробным урчанием мгновенно умяли три немаленькие тушки и замерли с блаженным выражением на лицах, умоляюще глядя на девушку. Но Алиса покачала головой и показала на ручей. Спасатели разочарованно вздохнули.

Наконец, ребята всё упаковали.

- Вот и закончились наши приключения, - печально улыбнулась Алиса.

- Ты уверена? – Кад с насмешкой посмотрел на девушку. – По-моему, они только начинаются.


7 часть

Они шли обратно к морю, когда вдруг Славка резко остановился, а потом, не зная, как позвать быстро шагающего кота-спасателя, выдал традиционное «кис-кис». Тот аж споткнулся и не менее резко обернулся.

- Нам надо показать ему портал, - пояснил Славка ребятам, - мне кажется, они так толком и не поняли, как мы здесь оказались.

- Да, я тоже об этом подумал, - сказал Макс и поманил к себе кота, а затем поменял направление, предложив остальным вернуться к побережью. Но все остались и пошли за мужчиной и Славкой, потому как им было интересно посмотреть на реакцию невозмутимого спеца при виде портала. По пути к ним присоединились ещё трое спасателей, эти коты были чем-то раздражены и разговаривали на повышенных тонах, явно ругаясь между собой. Но первый кот рявкнул на них, видно, велел заткнуться, и Славка предположил, что он большой начальник, потому что ему беспрекословно подчинились.

Макс чётко вывел их к поляне с порталом и посмотрел на котов. Потом показал пальцем на ребят и ткнул в портал, при этом пожав плечами и изобразив как можно правдоподобнее на лице недоумение. Сопровождающие оживились и помчались все обнюхивать. А потом принялись возбуждённо переговариваться, в результате прилетела минитаблетка, и котов прибавилось. Пробежавшись ещё раза три по поляне и близлежащим кустам, они посовещались и отправили ребят на побережье на минитаблетке, сами же почти все остались. Славка был поражён, их довезли буквально за минуту, но и за столь короткое время ребята увидели, что действительно оказались на острове, правда, очень большом.

Увидев их, Роман успокоился.

- Чего у вас там случилось? Почему так долго?

- Да ничего особенного не произошло, мы им портал показали, а что?

- Да они так активно зашевелились, что мы даже немного испугались. Этого, с обломанными когтями, трясли как не знаю кого! Попутно насильно влили в них антидот, мы с девчонками обхихикались, вон они сидят, голубчики, приходят в себя, - объяснил Роман.

- Смотрю, подранок наш тоже оклемался, - усмехнулся Макс.

- Угу. По-моему, он свой телефон искал, всё по карманам шарил. Слав, отдай ты им его от греха подальше.

- Сейчас наш сопровождающий вернется, ему и отдам. Мне кажется, он большой начальник.

- Мне тоже так показалось, - кивнул Сано. – Уж очень он независимо держится.

Наконец, вернулись две минитаблетки со спецами, обследовавшими портал, все коты собрались в кружок и тихо стали о чем-то переговариваться.

Откуда взялась эта махина, никто из землян не заметил. Спасатели моментально построились на берегу, видно, согласно рангу, встречая очередной десант. Вновь прибывшие были в блестящей серой униформе и со шлемами на поясе.

Увидев двух пострадавших охотников, двое котов непочтительно заржали и что-то стали говорить спасателям, активно жестикулируя и притопывая ногами в сапогах, сильно напоминающих берцы. Но тут из большой таблетки появилось новое действующее лицо – кот-блондин с синими-пресиними холодными глазами, и коты мгновенно замолкли. Тот оглядел всех, включая землян, и что-то коротко сказал.

«Какой серьёзный товарищ! Вот этому и отдам фон, чтоб он не потерялся», - решил Славка. Он шагнул к блондину и протянул чужой телефон, раненный кот аж взвился, но было поздно.

Курсанты насмешливо посмотрели на него.

- Смотрите-ка, испугался! Интересно только, чего?

- Поздно, паря, пить боржом, - ухмыльнулся Макс, глядя на испуганную морду владельца инопланетного фона.

Чтобы блондину было более понятно, Славка достал свой сотовый, включил его, и все услышали странные звуки, а затем показал листок с нарисованными значками. Коты смотрели на него так, словно он совершил подвиг. Блондинистый кот показал когтем на чужую панель вызова, в данный момент неактивированную. Славка вздохнул, провел рукой по поверхности, включая фон, и показал пальцем на те самые два значка. Коты переглянулись, явно озадаченные. И вдруг неожиданно протянули Славке еще три такие же пластины, правда, одна была помассивнее… он пожал плечами и точно так же активировал их. Коты уставились так, словно Славка сделал нечто невообразимое.

- Кажется, я понял! Похоже, их фоны так просто не включить, там наверняка стоит какая-то блокировка, чтобы чужой не мог ими воспользоваться. Ну-ка, дай мне один, который отключился, - сказал Кад. В результате проведенного эксперимента выяснилось, что за исключением Павы и двух девчонок, это могли сделать все. Коты были настолько ошеломлены, что приоткрыли рты.

Впрочем, земляне сумели ещё раз удивить спецов в сером: те недолго скалились, разглядывая незадачливых охотников. Увидев плюс ко всему два трупа соотечественников, коты сначала застыли, а затем в унисон противно заорали, явно к кому-то обращаясь. К ним подбежал молодой кот и замер, с недоверием уставившись на выловленный из моря труп. Принюхался и угрожающе зарычал, развернувшись в сторону землян. Блондин зашипел и рявкнул, двое схватили обезумевшего родственника за руки, тот попытался вырваться, но на него стали кричать со всех сторон и тыкать в сторону кота со сломанными когтями, который в ответ протяжно завыл, перепугав девчонок. Парни принялись их успокаивать. Все потихоньку стали приходить в себя…

И всё было бы ничего, если бы не прилетела минитаблетка: едва она опустилась, от неё потянуло запахом гниющей плоти, от которого хотелось блевать. Теперь уже побледнели земляне и с ненавистью уставились на оставшихся в живых котов. И только сейчас Славка заметил, что тело Котика исчезло, а на камнях остались лишь тёмные кровяные разводы.

Коты затихли и как-то напряглись, каждый из присутствующих подошёл и не поленился заглянуть в таблетку. Блондин был в числе первых и, подойдя впритык к незадачливым охотникам, рявкнул, они встали. Кот что-то стал говорить странными рубленными фразами, двое упали на колени, третий, с пострадавшей травмированной ногой, остался стоять с потерянным видом.

Блондин развернулся к землянам, безошибочно определил среди них старшего - Макса - и что-то изобразил руками, впрочем, тот его понял и ткнул в вытащенное из воды тело, а потом повёл туда, где все произошло, показав жестами, что кот прыгнул сверху. Пятеро котов дружно задрали головы вверх, сказали типа «вау-мяу» и взялись обследовать скалу, а двое направились в обход скалы, они явно хотели найти место, откуда был совершен прыжок.

В это время в бухте произошли очередные изменения: незадачливых охотников переправили на вторую серую таблетку, туда же отвезли найденные останки. Девчонки снова заплакали.

Кроме Алисы. Та молчала и о чем-то думала, не обращая внимания на происходящее. Потом вскинула голову и равнодушно посмотрела на Инвара.

- Что, осуждаете нас за этого мудака?

- Лично я не берусь никого судить, - сказал курсант. – Конечно, морально-этическая сторона... не блещет, скажем так. С другой стороны, то, что он сделал, с моей точки зрения дико и абсолютно безнравственно, и его надо было судить. Но кому и где? Потом, не забывайте, для того чтобы его наказать, вина Костика должна быть доказана. Если мы даже сумеем вернуться, это будет невозможно, на основании только наших слов его никто судить не станет.

- Вот-вот! И он бы в очередной раз вышел сухим из воды, - зло сказала Алиса. – Вы мне скажите, что мешало ему самому пойти к котам, а не посылать своих шестерок, которые из кожи лезли, лишь бы ему угодить? Просто чудо, что Пава жив остался, обычно он в первых рядах у нас...

- Он мне первому предложил. Только я сразу Коту ответил, что никуда с ним не пойду. Что я забыл в чужом лесу? Так ему и сказал, что, если он хочет, может идти сам куда угодно и делать что угодно, - вдруг выдал упомянутый Пава.

- Кот знал, что отправляет Дима и Кольку на верную смерть, иначе бы не сидел в кустах. Зачем он это сделал, теперь никто не скажет, лично я его в любом случае не посадила бы к нам в лодку, - резко сказала Маринка, бывшая Котика. - Он бы никого не стал спасать, с него бы сталось вытолкнуть любого из нас, в том числе и меня. Я считаю, мы сделали правильно. Кот впервые понес наказание. И за твою сестру, Вера, тоже. Ему всегда все сходило с рук, он бы и здесь сумел выкрутиться, вот только немного поторопился, видно, отказала ему хваленая выдержка. Да, я спала с ним, но боялась. Всегда боялась. Только здесь перестала бояться…

- Так Машка из-за него чуть из окна не выпрыгнула?! - запоздало сообразил Глеб.

- Да, - кивнула Марина. – И если бы можно было повернуть время, я бы сделала то же самое. Да, я злая, да, я стерва, но мне ужасно жалко ребят, они никому ничего плохого не сделали, просто вечно угождали подмявшему их под себя Коту. Кот не имел никакого права так делать, но сделал. И мы сделали ему в ответ, хотя тоже не имели права.

- А с чего он так себя нагло вел? - спросил Роман, переглянувшись с Максом.

- У него отец и старший брат в Администрации президента работают, один в охране, второй референт. Их семейка вся двинутая на голову, каждый помешан на своей исключительности, - скривилась Алиса. - У моих родителей с ними есть общие знакомые, так что я эту семейку довольно близко знаю. А про Котика даже говорить не хочу. Я согласна с Маринкой, будем считать, что мы отомстили так за ребят. С какой стати они будут гнить в чужой земле, а он - продолжать радоваться жизни и делать очередные гадости?! И вообще, где гарантия, что Кот не подставил бы нас? Каждый выживает как умеет. Он по-своему, мы по-своему. Вы уверены, что он не приготовил какую-то пакость? Я, например, нет. Его всегда раздражали те, кто сильнее и умнее, успешнее. Меня очень удивило, что он появился на берегу. Обычно Кот вел себя очень осторожно, а тут такое рвение...

- Может, испугался? – предположил Макс, внимательно слушавший девушку.

- Ой, вот только этого не надо, в это я не верю, Кот никогда и ничего не боялся. Значит, он что-то просчитал, только нас не учел, решил, что мы его поддержим и будем на его стороне. Все, больше не хочу про него говорить. Как там говорится про собак? Меня больше беспокоит, что нас ожидает дальше.

- Всех беспокоит. Может, они сумеют нас вернуть? - вдруг сказал Сано, задумчиво разглядывая бескрайнюю водную гладь. - В принципе, даже если бы у Слава не получилось вызвать этих… - курсант кивнул головой на котов. - Мы бы их всё равно по одиночке заловили. Собственно, так и планировалось после вашего... отплытия. Не настолько они нас сильнее, единственная проблема - когти, против которых лишь наши ножи. Мы прикинули, это было бы не так уж и сложно… но вот что бы мы делали дальше, вот главный вопрос! Всё равно пришлось бы идти на контакт с котами. Но в таком случае возникли бы сложности, нам бы пришлось объясняться, и я не уверен, что нас признали бы пострадавшими.

- Тише, к нам идут, - сказал Кад. Ребята развернулись и замерли, не зная, что ожидать от чужаков. Кто их знает, какие здесь законы.

Кот-блондин ткнул когтем в парней, потом в какой-то плотный лист, сплошь покрытый значками, и показал три пальца, качнув рукой. Макс кивнул.

- Погодите, а мы? Вы нас что, не учитываете?! - возмутилась Алиса и уставилась на кота сердитыми глазами, тот неожиданно ухмыльнулся и поднес пальцы к губам, изобразив воздушный поцелуй, смутив девушку. Все, даже коты, расхохотались, разрядив достаточно напряженную обстановку.

Землян с вещами перевезли на кирпичную таблетку, правда, коты-начальники перед этим долго разговаривали на повышенных тонах.

Славка обернулся, когда мини-таблетка поднялась в воздух, и без сожаления посмотрел на опустевшую бухту, теперь почти ничего не напоминало о том, что здесь произошло. Только тёмные разводы на камнях и истоптанный песок. Ему на мгновение стало жутко, а в груди что-то мучительно заныло, он вдруг понял, что они не вернутся. Что эта незнакомая планета станет их новым домом, и у него на глазах выступили слёзы. Инвар прижал его к себе.

- Все будет хорошо. Так или иначе, Слав.

- Очень хочется на это надеяться, - ответил ему вместо Славки Роман, который тоже оглянулся, чисто интуитивно понимая, что дороги назад нет и не будет.

Мини-таблетка влетела в боковую шахту большой таблетки и остановилась, издав серию щелчков.

- Добро пожаловать, чувствуйте себя как дома, - усмехнулся Макс и первым выпрыгнул на небольшую площадку.


8 часть

Землян сопроводили на верхний уровень таблетки, представлявший собой помещение круглой формы с обзорным окном по всему периметру. Садись где хочешь и смотри: мест было более чем достаточно, они уселись на удобные диванчики, расположенные как сиденья в поезде – друг напротив друга. Поскольку таких диванчиков было много, почти все устроились у окна, рассматривая незнакомую планету, только Макс, Роман и Инвар стали тихо о чём-то переговариваться. Вскоре, налюбовавшись статичным красивым пейзажем, к ним присоединились остальные курсанты и Глеб.

- Чего они там шепчутся? – спросил Вася у Славки.

- Вырабатывают генеральную линию партии, - пошутил тот. У него недавно был семинар по истории СССР, и дурацкие фразы из просмотренных при подготовке к нему документальных фильмов почему-то намертво отложились в голове.

- Какую линию? – не понял Амир.

- Не забивай себе голову, нам теперь эти знания не понадобятся, - вдруг сказал Пава, не отрывая глаз от водной поверхности. Они пока никуда не летели и висели над бухтой.

- Народ, отвлекитесь, кто из вас рисовать умеет? – обратился ко всем Роман.

- Я, - сразу ответила Тая. – У меня художка и несколько дополнительных мастер-классов.

- И у меня, - буркнула Алиса. – Накрылись мои мечты о собственном деле.

- Ну, и мы в той или иной степени можем довольно правдоподобно что-нибудь изобразить, - чуть улыбнулся Инвар.

- А я самоучка, так, всякую ерунду рисую… рисовал ГГ из мультов, - признался Славка в своём тайном увлечении.

- А зачем это нам надо? – решила уточнить практичная Марина.

- Ты предлагаешь нам как дикарям с котами жестами обращаться? – ехидно поинтересовался Макс.

- Ну, а что такого? До этого у нас вроде не плохо получалось.

- А вдруг у них супершлемы есть? Надел и сразу язык выучил! – развеселился Глеб.

- У меня вопрос… - задумчиво протянул Амир. – Если рассуждать чисто теоретически… вы только не смейтесь… ведь Земля должна быть где-то недалеко. Мы ж через портал сюда попали.

- Я бы на твоем месте не был так уверен в этом. На самом деле никто не знает, как эти порталы работают, - ответил Роман.

- Да ладно тебе, их ведь как-то изобрели.

- Навряд ли, - вдруг влез в их разговор Сано. – Я слышал, что на самом деле это чужие технологии. Учёные нашли где-то образец – то ли в Антарктиде, то ли на одной из малых планет – и по-тупому его скопировали, вроде там ничего сложного. Единственное, что они придумали – блок поднастройки, и то на короткие расстояния. Мне друг рассказывал, у него кто-то в том НИИ работает. Так что на самом деле неизвестно, где мы сейчас находимся. Может, даже в другой галактике или вселенной.

- Ну, это ты загнул!

- Ты просто невнимательный. Я, например, помню, как меня качнуло, когда мы портал проходили, словно кто-то в спину толкнул.

- Точно! – вспомнила Тая. – И у меня было такое ощущение.

Но Славка, как ни старался, ничего подобного припомнить не мог, слишком он углубился в тот момент в свои мысли.

- А ты смелый, - обратился к нему Марат.

- В каком смысле?

- Без каких-либо метаний и сомнений взял и вызвал котов.

- А что, у нас был другой выход? Они ведь нас всё равно нашли бы, только вопрос – в каком виде. У них тут типа нашей службы спасения – поступивший сигнал был зарегистрирован, и его они обязаны в любом случае отработать. Но когда?

- Я по своему опыту знаю, чисто интуитивное решение самое верное, - кивнул Макс. – В экстремальной ситуации обостряются все чувства, в том числе инстинкты и интуиция. Во всяком случае у меня. Ни разу не ошибался, Рэм может подтвердить. Имейте в виду, Слав уже имел с ними контакт, и они, как я понял, вполне адекватно с ним общались. Я понаблюдал за этими друзьями, интересное у них общество – высокие технологии и одновременно примитив.

- А это самый драйв, между прочим, - усмехнулся Кад. – Вот только я подозреваю, наши охотнички нарушили не только неписаный Кодекс чести, но и кучу местных законов. И еще большой вопрос, кому будет лучше – трупам или оставшимся в живых, судя по реакции котов-полицейских.

- Что-то они не особо и удивились, увидев нас, - сказал вдруг Глеб.

- Может, они с подобными нам существами уже сталкивались. И еще неизвестно, надо ли нам знать о них. Возможно, те существа гораздо опаснее, чем коты с их охотничьим Кодексом.

- Чего раньше времени говорить? Думаю, мы все когда-нибудь узнаем. Ещё бы научиться разговаривать на их "мяу-мяу", - сказал Макс.

- А я поразился их методам расследования: походили с приборчиками, понюхали, и все выяснили. Нам бы так, - улыбнулся Инвар.

- Возможно, у них, как у всех кошачьих, сильно развито обоняние. На самом деле удивительное сходство, вы не находите? И им этого достаточно, чтобы узнать, кто, что и с кем.

- А с нами как они поступят? Простят, что ли? – спросила Вера.

- Скорее всего. Мы намного слабее их и защищались. Думаете, просто так те коты ржали над охотниками?

- Наверное, они на этом острове какие-то испытания проходят. На выживание или на выносливость, на подтверждение статуса… да мало ли на что? Мы ж не знаем их законов, - прищурилась Тая.

- Ой, мы полетели! Смотрите скорее! – крикнула Алиса.

Все дружно приникли к обзорному окну – прозрачной длинной узкой полосе, идущей вдоль всего периметра таблетки. Впереди по курсу как-то резко открылся шикарный вид на большой остров с городом необычной ступенчатой архитектуры в пастельных тонах посреди многочисленной зелени. Но таблетка пролетела мимо, устремившись к соседнему острову. Там виднелось массивное сооружение с высокой площадкой, заставленной таблетками такого же кирпичного цвета, причём располагающихся друг на друге эдакими столбиками.

- Экономисты, блин… а если все это возьмёт и рухнет? – задумчиво протянул Марат. – Если честно, хорошо, что охотнички эти с нами не летят.

- С ними у правоохранительных органов другой разговор, - усмехнулся Роман. – Мы, в отличие от них, пострадавшая сторона. По крайней мере, я надеюсь на это.

К ним подошли два кота и поманили за собой, показывая на дверь. Вниз они спустились на платформе, двигающейся по прозрачной вертикальной шахте, а потом прошли в большой холл. Там их встречали. Славка сразу узнал того кота, с которым первый раз разговаривал, и улыбнулся. И получил в ответ от него озорную улыбку, не вяжущуюся с суровым обликом матёрого котяры. Славке показалось, что тот даже вздохнул с облегчением. Рядом с ним стояла хорошенькая кошечка, радостно пританцовывающая на месте. Едва Славка остановился, она подбежала к нему и обняла, гладя по голове и что-то быстро говоря.

- Вы только посмотрите на их трогательную встречу, а на нас котэ даже внимания не обратила, - ухмыльнулся Марат, с интересом озираясь.

- Да она тебя впервые в жизни видит! А Славку – третий, - шутливо ответил Сано, дёрнув друга за рукав. – Думаю, она уже и не чаяла его живым увидеть.

Коты тут же стали возмущённо что-то выговаривать эмоциональной кошечке, но она легкомысленно отмахнулась от всех, продемонстрировав яркий маникюр на коготках. Землянам стали что-то говорить, подкрепляя слова жестами, но никто ничего не понял. В результате их куда-то повели. По дороге почти все коты отсеялись. Землян довели до коридора с матово-белыми стенками и снова стали быстро говорить. В это время с тихим шелестом коридор перекрыла прозрачная перегородка, и в одной из стен появился проём.

- Похоже на медицинский бокс, - сказал Роман. – Сейчас нас, кажется, будут дезинфицировать.

- Господи, да это надо было сделать сразу, прежде чем нас сажать в таблетку. С нами в контакте оказалось слишком много народу, так что уже бесполезно… а ведь это опасно - мы могли случайно их заразить.

Если парни отреагировали на заточение достаточно спокойно, то девчонки запаниковали. Их по очереди провели через какие-то рамки и взяли у каждого кровь, но совсем немного. А потом отвели… в столовую. Там всем землянам выдали по стакану граммов на четыреста какой-то зеленоватой, густой и приятно пахнущей жидкости, с небольшой кислинкой и неожиданно сытной. Кад, когда выпил свою порцию, сообщил, что впервые за все время пребывания на чужой планете наелся.

Пока они сидели за столами и потягивали через трубочки инопланетный коктейль, откуда-то сверху фоном раздавались звуки.

- Прислушайтесь, а ведь там говорят на разных языках, - вдруг выдал Пава.

- Да, согласен с тобой, на разных, - кивнул Инвар. – Я почти сразу это понял. Слишком разная интонация.

Убедившись, что чужаки поели, коты повели их в другое помещение с несколькими рядами кресел, расположенными полукругом. Один из сопровождающих начал было объяснять, но потом ткнул когтем в воздух и затем показал на свои глаза.

- А, кажется, сейчас нам что-то будут показывать! – сообразило сразу несколько человек. Земляне уселись в удобные кресла и приготовились смотреть.

Почти сразу в указанном месте появилось изображение каких-то существ, потом оно приблизилось, позволяя рассмотреть его более подробно, и послышались необычные щёлкающие звуки. Земляне с нескрываемым интересом следили за сменяющими друг друга картинками и звуками, каждый раз новыми. Среди показанных им типов существ три были похожи на землян, лишь с небольшими отличиями. У одних были горизонтальные зрачки, у вторых жуткое выражение глаз, а вот у третьих… не оказалось женщин. Совсем. Девчонки сразу зашушукались, то и дело хихикая. Коты вопросительно посмотрели на Макса, тот покачал головой. После недолгих переговоров коты запустили новую запись, продемонстрировав существ, напомнивших ребятам древнегреческих богов, а рядом с ними - вполне узнаваемые фигурки котов, чуть не в полтора раза ниже.

- Так вот за кого они нас приняли! – прошептал Славка. – Видно, когда-то коты им служили…

Макс, чуть улыбнувшись, опять покачал головой, чем вызвал у котов вздох облегчения. Следующим этапом была попытка определиться в пространстве. Коты тоже хотели выяснить, откуда взялись их нежданные гости. На виртуальном экране возникла планета, покрытая водой и усыпанная крупными островами, соединёнными искусственными перешейками. С двумя спутниками. Она стала быстро уменьшаться. Оказалось, в звёздной системе котов имелось всего пять планет и два пояса астероидов. Из пяти - две с плотной атмосферой. Изображение стало быстро меняться, показывая соседние звёзды, а потом галактику… все – и парни, и девчонки – честно вглядывались в межзвездное пространство, пытаясь отыскать хоть что-то знакомое, но у них ничего не получилось.

- А где наш Млечный путь? – недоумевала Тая.

- Наверное, на другом конце вселенной, - скривился Глеб.

- Смотрите, вон та галактика чем-то на него похожа, - как-то неуверенно произнёс Сано.

- Чем, интересно? – с насмешкой спросил его Кад.

- Ну, не знаю, по-моему, похожа.

- А по-нашему – нет! Абсолютно никакого сходства.

Земляне дружно посмотрели на кота и покачали головами. Тот задумался, а потом поманил к себе, показывая на манипулятор, с помощью которого «играл» с пространством. Тая подошла к нему и стала экспериментировать, быстро приноровившись и медленно разворачивая звёздный макет.

- Тай, брось ерундой заниматься. Думаю, нашей галактики тут никогда не было.

- А где же она? - растерялась девушка, глядя на Када.

- Где-нибудь очень далеко, - пожал тот плечами. – На другом конце вселенной.

- Тогда как мы сюда попали?

- Через межзвёздную портальную систему, которую кто-то включил на короткое время. Или попытался включить.


9 часть

- Ты хочешь сказать, что построенные нашими учёными порталы имеют внешний выход?

- Получается, что так. А иначе как бы мы сюда попали? – вздохнул Сано, о чём-то усиленно думая. – Никто из разработчиков ведь толком и не знал, что они копируют. Задали нужную кристаллическую структуру, и все дела, а как она на самом деле работает, не разобрались. Ну, может, теперь займутся…

- Думаешь, там, на Земле, заметили наше исчезновение?

- Конечно! Столько народу пропало на ограниченной территории. Хотя пока они начнут разбираться…

- Это как раз сделают быстро, - вдруг сказал Инвар, кое-что вспомнив. – Там ведь две дублирующие друг друга системы слежения стоят. По-моему, они при помощи датчиков просчитывают перемещение через каждый портал – сколько вошло и сколько вышло народу, так что, думаю, наше исчезновение практически сразу заметили.

- А вот мне интересно, - Алиса обратилась к Роману и Максу как к самым старшим. - Это мы одни такие счастливые или были и другие исчезновения людей, проходящих через порталы? Ну, раньше?

- Если даже и были, то соответствующие службы придержали информацию, и до общественности она не дошла. Потому что если бы хоть кто-то где-то заикнулся о таком, то такая бы поднялась волна! До небес! И порталы запретили бы использовать. Знаете, я думаю, мы сами виноваты, все произошло из-за нашей невнимательности. Наверняка состояние наших порталов в тот момент чем-то отличалось от обычного. Цветом или ещё чем-то. Надо было просто подождать, чтобы они вернулись в исходное состояние, но мы ж все торопились, боялись не успеть, вот и попали… Мне вот странно, почему коты, сухопутные существа, живут на планете, сплошь покрытой водой? Да ещё боятся её?

- Может, это не их родная планета? – предположил Марат. – А боятся, потому как не умеют плавать, или не могут в силу каких-то причин. Но ведь наши кошки хоть и не любят воду, но вполне способны преодолевать водные пространства, правда, небольшие. А тут откровенный страх.

- Может, у них это связано с религией или в местном море водится кто-то?

- Макс, можно спросить? Я всё думаю над тем, что произошло в бухте и в лесу, когда мы бежали к лодке… и не понимаю. До этого вы убили двоих котов… - спросила Алиса.

- В первых двух случаях сыграл свою роль элемент неожиданности, - честно ответил Роман. – Мы изначально никого не собирались убивать, всё произошло слишком быстро, некогда было думать, поэтому действовали на автомате: если не мы, то нас. Так, как нас учили. В такие моменты очень почему-то хочется жить.

- Это я понимаю. Как понимаю и то, почему вы нам о первом коте не сказали. Не хотели пугать. А вот чего вы не прирезали третьего, когда он напал на нас в лесу? Вы его серьёзно ранили и легко могли это сделать.

- Если честно, у меня рука не поднялась. Я понадеялся, что он либо придёт в себя от боли и вызовет помощь, или сам отправится на тот свет. Не смог я перерезать ему, лежащему без сознания, горло… они же были одурманены. Тот напиток для них как наркотик. Что там ему привиделось, кто знает? И кто включал портал? Явно не охотники.

- Похоже, организаторы пикника. Интересно, их найдут?

- Мне кажется, потому тот охотник и задёргался, когда Слав тому блондину его фон отдал. Наверняка там были контакты, которые тот кот-подранок не хотел афишировать, - задумчиво проговорил Сано.

- Скорее всего. Значит, в тот момент он уже пришёл в себя, - кивнул Макс. – Интересно, кот помнил о…

- Пожалуйста, не надо, - попросили Катя с Елей. – До сих пор перед глазами стоит этот ужас.

Рэм поморщился и кивнул, понимая, что сейчас испытывают девушки.

- Слушайте, а ведь устройство включения или те самые организаторы в тот момент должны были находиться совсем не далеко, в пределах видимости. Они ж должны были удостовериться, что их задумка удалась, - вдруг сообразил Глеб. Курсанты кивнули.

- Мы уже думали об этом. Но никого не почувствовали, хотя нас могло сбить с толку внезапное перемещение в абсолютно не знакомое место, - задумчиво произнёс Кад. – Слав, а ты ничего странного не почувствовал?

- Сейчас я пытаюсь вспомнить… мне кажется, что-то такое было в первый момент, но могло просто показаться.

Макс ещё немного подумал и подошёл к коту, который с интересом рассматривал оживлённо жестикулирующих и громко разговаривающих иномирян. Его напарник куда-то ушёл.

- Макс, - представился мужчина, стукнув ладонью по груди, и поманил к себе Славку. – Славка, можно просто – Слав. Он первый попал сюда, - Макс топнул ногой, изобразил арку портала и показал один палец.

Кот насторожился.

- Сейчас, подожди, я тебе помогу! – сказала Алиса и достала блокнотик с ручкой. Быстро штрихами набросала картинку и показала коту. Тот сразу закивал, изобразил пальцами ходьбу, ткнул в Славку и поднял вверх один палец с чуть загнутым и вроде как совсем не страшным когтем.

Славка заинтересовался и осторожно тронул его. И тоже жестами показал, что хочет увидеть, как выдвигаются естественные кинжалы котов. Кот кивнул и выпустил когти, все земляне аж отпрянули и поражённо ахнули.

- Слав, не отвлекай, дай Максу досказать, - Рэм оттащил парня в сторону так, чтобы коту был виден Макс.

- Потом сюда, - тот снова топнул ногой и показал на курсантов пальцем, - попали Инвар, Марат, Кад, Сано. Они вместе учатся. – Его палец сделал круговое движение, как бы объединив ребят. К мужчине подошли Тая и Еля. – Девушки были третьи. – Макс продемонстрировал три пальца и назвал их имена. Наконец, и к коту приблизились ребята и девчонки, пришедшие с Котиком-Костиком: Пава, Глеб, Вася, Амир, Катя, Марина, Вера и Алиса. – Они четвёртые. – Все медленно представились. – Я, Макс, и Рэм – пятые. – Макс раскрыл ладонь и пересчитал пальцы, снова указав последовательность прибытия землян на чужую планету. – Ребята, подскажите, как показать, что мы бывшие военные?

Роман напрягся, вспоминая… Вдруг кот вздрогнул и отшатнулся. Зажмурился и замотал головой, словно отгоняя от себя что-то. А потом замер и с каким-то профессиональным интересом посмотрел на Романа.

- Ты чего сделал?! – Макс отчего-то испугался.

- Я сейчас попытался картинками изобразить, что больше не военный, работаю инструктором, тренирую юных альпинистов. Он, похоже, видит то, что я представляю.

- Ты там фильтруй информацию, не надо им лишнего знать, а то занесут в списки агрессивных рас, - одёрнул Макс друга. – А что сначала представлял, почему он испугался?

- Как ты меня раненного выносил на себе. Пытался показать, что ты мой друг. Больше чем друг, - ответил Роман и обнял Макса. Кот заулыбался, но как-то печально. Расстегнул рубашку и показал плечо, которое пересекал страшный шрам шириной примерно сантиметров десять.

- Это от чего такая жуть? – ахнул Кад и попытался показать мысленно нож, режущий кожу. Кот покачал головой. Потом о чем-то вспомнил и стал что-то делать с прибором. А потом на том же месте, где было звездное небо, появилась чёткая картинка: десятки экипированных котов, вооружённых до зубов, загружаются в люки кораблей, а немного сбоку стоят какие-то странные существа. Потом пошло нечто, явно напоминающее рекламу, изображающую типа как хорошо воевать, идите к нам, мы вас ждем. Кот ткнул когтем в нечто непонятное, закреплённое на поясе у одного из воинов-котов, и показал на свое плечо. Все дружно закивали, показывая, что поняли.

- Это они что, наёмниками идут к чужакам? – поразился Глеб и попытался мимикой и жестами изобразить вопрос, типа зачем. Впрочем, кот понял его и сделал характерный и понятный землянам жест пальцами, означающий деньги, а потом показал когтем на Алису, стоявшую ближе всех к нему, и взял себя за хвост.

- Аааа, я поняла! – сказала Еля. – Наверное, у котов, чтобы заключить брак, требуется заплатить или налог, или выкуп за котэ. А давайте ему расскажем, что у нас тоже есть такие киски? У меня есть фотки. Интересно, как он отреагирует?

- Ой, я ему сейчас моего Вакса покажу! – обрадовалась Катя и достала планшет. У кота были такие глаза, когда он увидел чёрного Вакса с белой грудкой, сидящего на руках у девушки… Инвар и Марат тоже показали своих домашних питомцев. Тут кота обступили девчонки с телефонами в руках. Тот не знал, куда смотреть. Хотелось увидеть всё и сразу. Неизвестно откуда прибежали ещё три кота и с восторгом принялись рассматривать снимки. Причём не только домашних животных.

- Так, хватит! – вдруг скомандовала Маринка, сообразив, что надо экономить заряд.

- У меня с собой есть зарядка, - улыбнулся ей Кад. – Последняя модель, почти вечная. В любом случае её надолго хватит.

- Оооо! – хором выдохнули все девчонки. – Мы будем иметь это в виду.

- Вообще-то у нас с Маратом тоже есть, - усмехнулся Инвар.

- И у меня, - буркнул Славка, - правда, более старой модели. Я её с собой всегда ношу. На всякий случай.

- И у нас одна на двоих, - улыбнулся Макс. – Так что не переживайте, девочки. Единственная просьба, берегите ваши средства связи, может, мы сможем использовать их сеть, раз у Слава получилось к ней подключиться.

- Это не у меня получилось, я ничего не делал. Оно само. Смотрите, у нас очередные гости.

Земляне дружно развернулись к двери. Кот тоже странно отреагировал, весь напрягся и быстро переместился между ними и незнакомыми котами, как бы закрывая своих подопечных. Среди новеньких были и котэ, вот только выражение их лиц было холодное и отстранённое. В зал вбежали ещё несколько котов в серебристой форме и тоже выстроились перед ребятами, угрожающе урча. Прямо как земные коты перед дракой.

Чужаки заговорили на повышенных тонах, указывая почему-то на Слава и девчонок. Инвар прижал перепуганного Славку к себе.

- Тебе сколько лет? –шепнул он.

- Двадцать, а что?

- Я думал, пятнадцать, максимум шестнадцать.

- Да ладно. Я вполне большой мальчик. У меня зелёная капса. Я прошёл все тесты ещё год назад и получил статус. Как только меня занесут в реестр, я буду обладать всеми правами, в том числе на ношение и применение оружия, а также на приобретение недвижимости.

- Ого! – все с уважением уставились на Славку. – Когда это ты успел?

- Со мной много занимались. И родители, и брат, и наставник.

- О, у тебя и наставник был?!

- Почему был? – вздохнул Славка. – Он и сейчас есть. Только меня нет. Представляю, что сейчас творится дома, мама всех на ноги поставила. Чего, интересно, эти хотят?

- Мне почему-то кажется, что это местная служба опеки несовершеннолетних. Они однозначно тычут в самых из нас младших по возрасту, - вдруг выдал Глеб. – Или я не прав.

С помощью блиц-опроса тут же было всё выяснено, и слова Глеба подтвердились.

- Ой, если мы и по их законам несовершеннолетние, то тем котам-охотникам я не завидую, - усмехнулся Макс.

- А как они узнали? – озадачилась Маринка.

- Скорее всего по анализу крови.

- Так их и наша кровь абсолютно разная!

- Лично я в этом не уверена. Мы обитаем примерно в одном диапазоне природных показателей и дышим примерно одинаковым составом воздуха. Как бы нам не заболеть от них какой-нибудь гадостью, - сказала Тая и задумчиво всех оглядела. – Они ж не знают, как нас лечить, будут экспериментировать.

- О, смотрите-ка, знакомые лица появились! – привлёк общее внимание Сано. Комната стремительно заполнялась разномастными котами. Девчонки без напоминания спрятались за широкими спинами парней.

Тут начался такой ор, что впору было заткнуть уши. Земляне фактически оглохли от пронзительных звуков, издаваемых таким количеством разозлённых котов. Но тут всё перекрыл страшный рык. Все коты как-то резко замолчали и уплотнили свои ряды, освобождая пространство для вновь пришедших. На пороге застыл тёмно-серый кот с надменным выражением лица и жёлтыми глазами в какой-то замысловатой накидке, больше подходящей какой-нибудь котэ, его сопровождали четверо каких-то кремовых котов в форме, таких ребята тут ещё не видели.

- Ба, никак прибыло высокое начальство, - пробормотал Рэм. – Интересное кино получается. Мы явно привлекли к себе абсолютно не нужное внимание со стороны властей.


10 часть

К землянам подступил кот из первой группы, вернее попытался приблизиться, но спецы стояли стеной, преграждая ему путь, и тот стал быстро о чем-то говорить, обращаясь почему-то к Рэму. Он спокойно пожал плечами и помотал головой, показав жестами, что не понимает кота. Тот недоверчиво уставился на мужчину, и к нему сразу обратилось несколько котов, явно пытаясь что-то объяснить. В результате все снова перешли на повышенные тона, неприятные для ушей землян. В это время тёмно-серый кот тоже добрался до иномирян, с интересом их окинул взглядом и требовательно что-то спросил. И тоже уставился на Рэма.

- А чего это они к тебе обращаются? - поинтересовался у друга Макс. Тот вздохнул и пообещал позже высказать свои предположения.

- Наверное, потому что Роман самый старший из нас, - предположила Вера.

- Да нет, я его хоть немного, но старше. На полгода.

Рэм вздохнул и качнул головой.

- Ты ошибаешься. Я действительно старше тебя… на три года, - виновато произнес Рэм.

- Как?!

- Я ж сказал, всё потом.

- Значит, ты...

- Макс, - предупреждающе оборвал его друг и чётко повторил: - ПОТОМ.

- Хорошо, но не вздумай увильнуть от разговора, как ты обычно делаешь, когда не хочешь говорить правду.

- Ого, - тихо сказал Сано, - тут, оказывается, свои секреты.

- Сано, - теперь уже Инвар оборвал друга. - Это не наше дело. Что-то я не понял, чего они хотят от нас.

- Да кто ж нам скажет? Хотя, конечно, скажет, только мы не поймём, - раздражённо ответил Макс.

Тёмно-серый кот молчал рассматривал парней. Девушки почему-то его внимания не привлекли. Он их вообще игнорировал. А потом спокойно и весомо начал всем присутствующим в помещении котам что-то говорить, которые внимали каждому его слову. Когда же большой кошачий начальник закончил свою речь, ребята по поведению опекающих землян котов пришли к выводу, что те наконец пришли к какому-то общему решению. Но вот к какому? Всех – и парней, и девчонок - волновала и страшила неопределённость их положения.

- Ну, судя по тому, как свободно они с нами общаются, коты не боятся, что мы их заразим. Это уже радует, - сказал Кад.

- А про нас они подумали? - резонно возразила Тая. – Я, например, не уверена, что мы устойчивы к их бактериям и вирусам.

- Народ, а может, они вообще ничем не болеют? – спросил Пава.

- Как это? Ты сам-то в это веришь? – хмыкнул Глеб.

- Ну, может, у них такой организм невосприимчивый и закалённый.

- У них, да, согласна, а у нас-то нет. Нашим организмам поневоле придётся приспосабливаться к их бактериям и вирусам, абсолютно безвредным и привычным для них.

- Ладно, народ, не будем о грустном. Как будет, так будет. От нас теперь ничего не зависит, - примиряюще сказал Инвар, останавливая пустой разговор.

Прошло две недели, и землян из бокса перевели в уютный трёхэтажный дом, в котором все спальни располагались на верхних этажах, а две большие гостиные, кухня и подсобные помещения - на первом. Подвала не было вообще, что очень удивило наблюдательных парней. Дом окружал ухоженный большой сад. Была там и спортивная площадка со странным сооружением, по которому нужно было лазать: массивная деревянная конструкция с лесенками, перекладинами и канатами. После того как Рагрр, их "куратор", показал, как им пользоваться, посещение спортплощадки стало главным развлечением как у парней, так и у девчонок. Даже Макс с Рэмом периодически там кувыркались. Вся территория по периметру была закрыта силовым барьером, через который в любом месте можно было пройти, имея какую-то метку. Потому что ограждения как такового не было. Кормили их по-прежнему, как смеялись Сано с Кадом, высокоэнергетическими напитками разного цвета и вкуса, которые хорошо усваивались, а заодно каждый день брали у них буквально несколько капелек крови.

- Может, они нас так пытаются приучить к своей пище? – высказал догадку Марат.

Несмотря на постоянное общение с котами, ребята начинали потихоньку озверевать в замкнутом пространстве и попытались найти себе хоть какое-то занятие. Девчонки от безделья занялись прополкой и пересадкой местных «клумб» вокруг дома. Коты с интересом наблюдали за ними, одобрительно урча, и с удовольствием помогали. Они же вытащили из пристройки к дому местное подобие лопат и несколько разных рыхлителей. Курсанты, привыкшие к дисциплине и соответствующему режиму дня, занялись тренировками. И каждое утро наматывали вдоль защитного контура круги, протоптав там дорожку буквально за два дня. Через три дня к ним присоединились остальные парни и Макс. Рэм неожиданно для всех занялся йогой, чем заслужил молчаливое одобрение у котов.

Всего опекающих ребят хвостатых охранников было трое: Рагрр, Май, Низз. Самым общительным и любопытным был Май, он даже не скрывал этого и старался участвовать во всех затеях чужаков, внимательно наблюдая за взаимоотношениями внутри разношёрстного коллектива.

- Удивительно, а ведь он по возрасту явно старше Низза и Рагрра, - удивлялся Макс.

Он ухитрился впервые в жизни поссориться с Рэмом, которого, как сам Макс считал, знал как облупленного. Оказалось, не знал вовсе. Мирили их все, кому не лень, потому что ни тот, ни другой не желали проявлять инициативу. Правда, причину разлада никто не знал, мужчины выясняли отношения наедине друг с другом и, видно, в запале наговорили друг другу много чего нелицеприятного. Впрочем, Макс всё равно до конца не отошёл, видно, обида оказалась слишком серьёзной. Но хотя бы стал разговаривать с Рэмом, теперь называя его с плохо скрываемой насмешкой Романом, перестав сокращать имя. Тот терпеливо всё сносил с непроницаемым выражением лица. Но они, по крайней мере, снова спали вместе. Коты тоже переживали, чувствуя возникшую между чужаками напряжённость. Того кота-телепата ребята больше не видели, а их «опекуны» такими способностями не обладали.

В один из дней им, ко всеобщей радости, установили забавную обучающую программу. Славка предположил, что её используют для малышей, судя по картинкам. И все дружно засели за изучение чужого языка. Букв в кошачьем алфавите было всего двадцать, но кроме них имелись двенадцать устойчивых комбинаций букв, произношение которых требовалось запомнить. В принципе, язык котов оказался несложным, предложения имели чёткую структуру и были короткими. Присматривающие за землянами коты веселились как дети, слушая их и то и дело поправляя. Увы, грассирующие звуки не давались никому.

- У нас не то строение горла, так что можно даже не пытаться, - пояснила Рая. - И язык короткий.

- И хвоста нет, - развеселился Сано.

В процессе обучения они наконец получили представление об окружающем их мире. Планета называлась Раахсс, а ее жители - иссы. Историю заселения планеты они узнали из набора картинок. Котов действительно привезли сюда те похожие на древнегреческих богов существа и помогли обустроиться на самом большом острове. И уже потом коты стали расселяться по другим островам, постепенно соединяя их перешейками.

- Так странно, - однажды, не выдержав, подняла беспокоящий её вопрос Маринка. – Неужели им неинтересно с нами пообщаться, да хотя бы просто поглазеть? И вообще непонятно, что они о нас думают, и как отреагировала на наше появление их общественность.

- Ну, во-первых, мы находимся явно в закрытой для посещения зоне, и сюда крайне сложно проникнуть, во-вторых, мы ничего не знаем в силу информационной изоляции. Может, там такой ажиотаж вокруг нас развели, что лучше этого и не знать, - ответил ей Глеб.

- А я, например, не уверен, что о нас, кроме спецов, кто-то знает. Что-то я сильно сомневаюсь в этом, скорее всего это закрытая информация, и подозреваю, если она выплывет, будет нехилый скандал, - сказал Инвар.

- А давайте спросим, - предложил Славка.

- Как?

- Надо подумать.

Вечером Славка подошёл к Низзу и знаками показал, что хочет задать вопрос. Кот с интересом посмотрел на него и кивнул. Славка показал на себя, потом на всех землян, кто в тот момент присутствовал в гостиной, и вытащил из кармана листок с забавным изображением котов и котэ с котятами, держащихся за руки, ткнул пальцем в них, потом снова показал на себя и парней и вопросительно посмотрел на Низза. Тот помрачнел и помотал головой, а затем позвал своих товарищей и что-то стал им говорить. Закончилось дело тем, что Рагрр осторожно, чтобы не испугать, взял Славку за руку, сжал два пальца и схватил себя за шею, смешно закатив глаза и высунув язык. Но ребятам было совсем не смешно. Все они внимательно наблюдали за импровизирующим котом. Тот достал свой фон, покрутил в руке, поднял глаза кверху, а потом стал принюхиваться. А Май показал изображение острова, откуда ребят забрали, и изобразил арку портала. Дальше он схватил сначала Низза за плечи и как следует потряс, оскалившись, а следом Рагрра. И жестами с сожалением показал, что Слав, так они его называли, не может разговаривать по-кошачьи.

- Кто-нибудь что-то понял? – спросил Пава.

- А чего тут понимать? Спецслужбы придержали информацию, ведётся расследование, тех охотников трясут, и все сожалеют, что мы не знаем их язык.

- Но ведь мы можем рисовать, - задумчиво сказала Алиса.

- А как мы поймём, что они хотят узнать? – задумался Рэм. Но тут Славка взял снимок острова и жестами показал Рагрру, что они могут нарисовать ответ. Кот задумался и после недолгих размышлений достал свой фон, по которому очень долго говорил явно не с одним собеседником, потому что дважды смешно округлял глаза, чему-то удивляясь, и даже вскочил на ноги от неожиданности. Закончив разговор, он кивнул Славке и, улыбнувшись, попросил жестом забавный рисунок с котами и котятами и ткнул когтем вверх, вызвав смешки у землян, которые сразу поняли, что речь идёт о начальнике.

Прошло ещё два дня. Славка каждое утро вопросительно смотрел на Низза, а тот виновато вздыхал, будто это он был во всём виноват. Зато на третий день заявилось трое незнакомых котов со стопкой листков и снимков. Макс с Рэмом отодвинули Славку в сторону.

- Мы сами им всё объясним, а если не сможем, приобщим тебя.

Минут через десять Роман достал пистолет и продемонстрировал его работу, предварительно открыв, чтобы коты убедились, что оружие разряжено. А потом всё же позвали нетерпеливо поглядывающего на них Славку.

- Они, как мы поняли, хотят знать, видели ли мы на острове ещё кого-то.

Славка взял чистый лист из отдельной стопки и ткнул в себя, выразительно хлопнув глазами. Один из котов повторил его жест и показал на Славку.

- Здесь есть снимки побережья? – спросил он у Макса с Рэмом. Те стали быстро перебирать листы. Наконец, нужный лёг перед Славкой. Он ткнул на пляж, где увидел странные следы, и стал рисовать. Коты внимательно следили за ним. Славка рисовал и одновременно пытался пояснять, что он изображает. Коты оживились и неожиданно ухмыльнулись. И остановили парня. А потом жестами показали, что они всё поняли. И забрали листок. Затем встали, церемонно всем поклонились и быстро ушли. Рагрр сидел мрачный и задумчивый, а Май достал фон и вышел на улицу, явно намереваясь кому-то передать новую информацию. Низз взял чистый листок, нарисовал остров и вокруг него таблетки, а на самом острове много точек, показав при этом на себя и Рагрра.

- Ого, как они там развернулись! С чего такой ажиотаж? - поразился Марат.

- Наверное, они были все это время уверены, что портал не работает или сломан, и давно перестали обращать на него внимание, - вдруг сказал Инвар, тоже разглядывая рисунок, и дорисовал схематичную арку портала со знаком вопроса. Коты закивали и показали изображение богоподобных существ, мол, те приходили через порталы.

- Но почему была установлена связь именно с Землёй?

- Возможно, там сохранились последние настройки, и эти Боги приходили сюда именно с Земли, - предположил Сано. – А наши великие учёные скопировали порталы вместе с этой настройкой, привязкой к Раахсс, планете котов.

- Твоё предположение очень похоже на правду.

- А почему мы тогда не смогли вернуться? - спросила Вера.

- Скорее всего на Земле отсутствует или пришёл в негодность принимающий блок, - вдруг сказал Вася. – Те, кто включал портал, наверняка приносили с собой какой-то прибор. Надо каким-то образом это нарисовать.

Славка взял два листка. На них он изобразил две планеты с арками порталов, а рядом с ними маленькие прямоугольники. Перечеркнул находящийся на Земле, а второй нарисовал отдельным рисунком, лежащим в лапе кота. Потом для большей наглядности достал свой фон и, вытянув руку и делая вид, что куда-то вглядывается, стал касаться большим пальцем его поверхности, словно включал что-то. Коты оцепенели, потому как до них дошло, что хочет сообщить Славка. Май неожиданно ухмыльнулся и послал ему поцелуй. Инвар строго погрозил коту пальцем, рассмешив всех трёх наблюдателей или охранников: кем те были, ребята до сих пор затруднялись сказать. На этот раз по фону разговаривал Низз, то и дело посылая Славке воздушные поцелуи. Закончив разговор, коты стали бурно что-то обсуждать, эмоционально размахивая руками. А потом вдруг Май снова показал тот пляж, где Славка видел следы, и поднял ногу. Макс с интересом стал рассматривать рифлёную подошву кошачьих берцев. А Славка понял, о чём его хотят спросить, и стал быстро рисовать удивившие его прямоугольные следы с волнистыми линиями. Рагрр сжал одновременно кулаки, подняв их на уровень груди, и нехорошо усмехнулся.

- Похоже, мы этих сволочей сделали. Сейчас они снова передадут информацию. – Низз, и правда, принялся что-то говорить по фону, а Май одобрительно хлопнул Славку по плечу.

- Следствие ведут земляне, - засмеялся Кад. – Как бы они не взяли нашего Слава к себе в штат генератором идей.

- Возможно, у котов почти нет преступности, - предположил Амир.

- Да ладно, - не поверил Пава. – Быть такого не может.

- Будем надеяться, что дело сдвинется с мёртвой точки, и они сумеют нас вернуть, - сказала Катя, которая не видела Славкиных рисунков.

- Поживём увидим, - неопределённо высказался Глеб, не готовый разочаровывать девчонок, до сих пор верящих в благополучный исход.


11 часть

После того как все увидели, насколько сложно выразить жестами слова, и как Славка мучился, чтобы передать котам свои простейшие мысли, стало понятно, что нужно обязательно учить кошачий «мяу-мяу». И если сначала к этому ответственно относились единицы, даже Славка не особо напрягался, то теперь ребята занялись изучением чужого языка с гораздо большим усердием. Они то и дело приставали к котам и просили назвать предметы, а потом пытались из выученных слов составлять предложения. Заодно выяснили, что котэ нужно правильно называть иссирэ, а детей – исси. Коты-охранники искренне радовались их успехам и помогали как могли. Теперь коты старались говорить с землянами короткими чёткими фразами, чтобы те их могли понять, и добродушно посмеивались, слыша произношение слов без привычного их слуху грассирования. Впрочем, у Павы и Веры оно неожиданно стало хоть немного, но получаться.

В один из дней приехал незнакомый кот и долго о чём-то разговаривал с Низзом. Потом тот позвал Славку и объяснил, что ему куда-то надо поехать. Это Славка понял чётко, поэтому вопросительно обернулся к Инвару.

- Что они от тебя хотят?

- Куда-то отвезти, но ненадолго.

- Одного я тебя никуда не отпущу.

Инвар подошёл к котам и жестами показал, что они поедут вместе. Коты спокойно кивнули. Инвара и Славку посадили на небольшую таблетку грязно-зелёного цвета с ярким жёлтым кругом сбоку. Пока Славка рассматривал панель управления и наблюдал за действиями пилота, Инвар крутил головой, разглядывая окрестности. Тут же выяснилось, что их дом находился в зелёной зоне на соседнем с городом острове. Правда, сквозь листву мощных крон высоких деревьев просматривались похожие дома, но в некотором отдалении.

- Слав, смотри, - Инвар тронул его рукой, привлекая внимание. Над горизонтом проступала свинцовая полоса. Коты, увидев, куда смотрят чужаки, забеспокоились и один из них передёрнул плечами, а потом раскрыл ладонь и потыкал в неё когтем.

- Кап-кап-кап? – хихикнул Славка. Кот кивнул. – Похоже, скоро начнётся ливень.

- Не факт. Смотри, ветра почти нет. Эта туча может вообще пролиться не над нами.

Инвар посмотрел на котов и показал на их наручные коммуникаторы, на высвечивающееся время, а потом на тучу. Те дружно покачали головами и махнули руками. Мол, это не скоро. Один из котов сложил в понятном жесте руки, словно во сне.

- Значит, дождь будет завтра, - сообразил Славка. – Ну, хоть какое-то разнообразие. Посмотрим на инопланетные осадки. Куда это они нас везут?

- На какой-нибудь полигон, - пошутил Инвар, но, к его же удивлению, оказался прав. Их действительно привезли на полигон. Каких только котов там не было! Всех расцветок. У некоторых даже были хвосты и руки в полосочку. Одежда тоже была разнообразная от вполне официальных костюмов до неформальных одеяний ядовитых цветов. Славка прикрыл рот, чтобы не рассмеяться. Но вид у котов был очень суровый и неприступный. Они равнодушно смотрели на землян, словно их там не было. – Похоже, все гражданские. Большие начальники. Собрались, чтобы лично всё увидеть.

- Что именно? – заинтересовался Славка.

- Ну, зачем-то ведь они тебя сюда привезли?

К ним подошёл знакомый кот-блондин и поманил ребят за собой. Инвар издалека увидел на мокром песке несколько похожих друг на друга отпечатков. Но Славка уже и сам догадался, зачем он потребовался котам. Он стал внимательно вглядываться в оставленные следы, равнодушно прошёл мимо очередных отпечатков и услышал за спиной дружный вздох облегчения. А потом дошёл до конца, развернулся и покачал головой. Коты стали оживлённо переговариваться. А блондин задумался.

- Слушай, я ж им фон отдал. Получается, они в нём ничего не нашли?

- Возможно, номер, с которого звонили, был одноразовый или типа того.

Вдруг Славка развернулся и принюхался, уловив знакомый запах. Так пахло около портала, а потом на побережье у камней. Коты насторожились. Блондин подтолкнул к ним Славку и быстро выяснил причину. Пахло от одного из молодых котов.

Тут пришли три здоровых кота с большой коробкой и вытряхнули из неё кучу обуви. Славка сразу показал в воздухе прямоугольник. И вдруг из толпы начальников выдвинулся мощный полосатый котяра в необычных ботинках с прямоугольной подошвой и уверенно наступил на мокрый песок. У Славки округлились глаза, отпечаток совпадал один в один. Блондин благодарно пожал полосатому руку. Вдруг тот что-то сказал, приподняв ногу и обхватив пальцами ногу над ботинком. А молодой кот оживился и быстро-быстро стал что-то говорить. И все внимательно его стали слушать, изредка переспрашивая.

Тем временем Славку отвели на новый участок со странными полосами. Сопровождавший его кот достал рисунок плавсредства и ткнул в крайнюю группу полос, вопросительно посмотрев на инопланетника. Славка кивнул и, окинув взглядом полосы, нашёл знакомые, которые тогда видел на берегу, у самой кромки воды. Кот сразу показал другую картинку более мощной лодки и странно усмехнулся.

- Похоже, дорогая игрушка, - понял Инвар и показал коту характерный жест. Тот кивнул и стукнул ладонью по своим «берцам». – Ага, понял, и ботиночки у тех котов крутые.

Славка с интересом оглядывался по сторонам.

- Инвар, смотри, это мишени?

- Похоже. Только непонятно, из чего они по ним стреляют, - сказал Инвар и показал коту на стенд с несколькими метками. Тот поморщился и изобразил ходьбу на месте.

- Наверное, для новичков или курсантов, - предположил Славка.

- Или для тренировки наёмников.

- Смотри, почти как у нас фигня! - Славка углядел вдали необычное сооружение.

- Ого! Ну, ты и сказал! Это совсем другой спорткомплекс, повышенной сложности. А наш так, для детей.

Инвар направился к нему и ловко забрался вверх, а потом стал лазать по комплексу как обезьяна, даже пару раз пробежал по тонкой перекладине, заставив Славку зажмуриться от страха. Уж больно высоко Инвар забрался, и если упадёт, то точно что-нибудь сломает себе. Потом Славка украдкой покосился на котов и замер, те с не меньшим потрясением и напряжением смотрели на пируэты Инвара, вполне уверенно перемещавшегося в хитросплетениях спортивного сооружения. Наконец, парень спрыгнул вниз.

- Здорово, мне понравилось! Надо же такое придумать! Ну, ладно, от нас вроде больше ничего не требуется?

Вдруг один из котов ненамного выше Инвара ткнул в него когтем и изобразил сжатыми в кулаки руками удар.

- О, никак мне спарринг предлагают! А я и не откажусь, с превеликим удовольствием помахаюсь.

- Нет, - испугался Славка и расставил пальцы на руке, - он тебя так когтями!..

Но кот покачал головой и демонстративно убрал когти.

- Ого! На таких условиях я тем более согласен, - кивнул Инвар. Ребят привели на площадку с чуть пружинящим покрытием. – Слав, успокойся, ничего страшного не может произойти. Ну, подумаешь, заработаю фингал или пару-тройку синяков.

Он попрыгал на месте, покрутил корпусом, размял плечи и встал в стойку, показав, что ждёт удар. Кот прыгнул к нему, но Инвар увернулся и отступил, подсекая не ожидавшего подвоха противника, тот покачнулся и на мгновение потерял равновесие. Инвар резко дёрнул его за плечо и перехватил коту шею. Он попытался вывернуться, но не тут-то было. Кто-то сбоку засмеялся и сказал что-то явно нелестное в адрес молодого кота. Почувствовав, что противник стал задыхаться, Инвар отпустил его и отпрыгнул на всякий случай в сторону, чтобы не получить ответный удар. Кто знает, как здесь принято заканчивать бой? Со стороны начальников раздались одобрительные хлопки.

Блондин с интересом уставился на Инвара, а его собеседник - импозантный чёрный кот с яркими зелёными глазами - оживился и подозвал одного из сотрудников полигона. И пяти минут не прошло, как появилась группа котов, похожих на спецназовцев, с раскрашенными физиономиями, в грязно-коричневой форме с разводами и в плотно облегающих головы шапочках, частично прикрывающих уши. Выслушав начальника, они оскалились и явно стали хохмить, ребята при этом поняли лишь одно слово - исси.

- Я – исси? – насмешливо спросил Инвар на «мяу-мяу», поразив всех котов, и поманил к себе самого маленького по росту спецназовца примерно его комплекции. Тот весело оскалился. Но Инвар предупреждающе стукнул по ногтям пальцем. Двое из спецназа нехорошо усмехнулись и насмешливо посмотрели на своего собрата. Похоже, драться с такими ограничениями они не привыкли. Всё же выпущенные когти давали немалое преимущество в любом бою. Славка зажмурился, насмешив военных профи. Но скоро им стало совсем не смешно.

Инвар оказался достойным противником, и не ожидавшему серьезного сопротивления коту пару раз прилетело ногой, один раз он даже упал на четвереньки, но мгновенно, как пружинка, вскочил и в бешенстве бросился на чужака. Его снова подсекли, но кот успел ухватить Инвара и дёрнуть на себя, они покатились по покрытию, и тут Инвару повезло. Кот случайно подставился и был придавлен, а потом и зафиксирован болезненным захватом. Почти сразу рядом с ними присел старший спецназовец и похлопал Инвара по плечу: мол, отпускай, он тебя не тронет. Только вот в последнем землянин был не уверен, он отчётливо ощущал злость, исходящую от соперника. Но всё же отпустил и, оттолкнувшись, откатился метра на три в сторону, опасаясь непредсказуемой реакции, и услышал сбоку от себя злобный, утробный рык. Вскочив на ноги, он замер. Его соперника удерживали трое.

Блондин лениво подошёл к ним и насмешливо что-то сказал. Кот-спецназовец сразу поник. Инвар тоже приблизился и попытался объяснить, что ему просто повезло, и кот на самом деле сильнее. Как ни странно, но его поняли. Да и поверженный спарринг-партнёр успокоился и даже слегка улыбнулся. Инвар протянул ему руку. Тот с чувством её пожал, да ещё как следует тряхнул, вызвав тем самым у всех улыбки. Блондин вопросительно посмотрел на Инвара, и он жестом показал на себя, а потом на спецназовцев. Мол, он как они. И вытащил клинок, ловко подкинув в воздухе, а потом показал на серийный номер, выбитый на лезвии. Воцарилась мёртвая тишина. А потом два кота-начальника громко расхохотались и поаплодировали чужаку. Блондин похлопал поверженного кота по плечу и что-то сказал успокаивающее. Он достал общий снимок землян и попросил ребят показать, кто ещё такой же умелый. Инвар ткнул в Сано, Марата и Када, скрывать военную подготовку было бессмысленно. Потом подумал и, пожав плечами, показал на Макса с Романом и Глебом. Блондин понятливо кивнул и поднял к плечу руку, сжатую в кулак, выражая одобрение. А потом показал жестом, дерётся ли Инвар с ножом. Тот поморщился и неопределённо покрутил пальцами, а потом метнул нож в одну из меток мишени и попал, что вызвало неподдельное оживление среди котов.

- Похоже, они заинтересовались тобой.

- Скорее моими способностями.

И тут откуда-то из кустов выскочил кто-то мелкий и юркий и шлёпнулся прямо Славке под ноги. Он по привычке подхватил существо, оказавшееся хорошеньким котёнком, и поставил на ноги, но тот успел грозно клацнуть зубами и сразу получил щелчок по носу. Славка погрозил пальцем малышу, который вдруг смутился и попытался удрать, но не тут-то было. Блондин ухватил его за руку и строго что-то сказал. В результате, котёнка взял на руки отец, чтоб тот больше никуда не влез. Но, похоже, мелкий именно этого и добивался, потому что сидел очень смирно и с интересом разглядывал Инвара и Славку. Но когда Славка назвал его исси, надулся.

Последним значительным событием этого дня было посещение местной столовой, чуть ли не один в один похожей на земную. И если Инвар решил рискнуть попробовать нормальной местной еды, то Славка не стал экспериментировать над собственным организмом и взял уже привычный зеленоватый коктейль, причём отметил, что он у многих стоял на столах.

- Может, не надо?

- Очень хочется чего-нибудь более существенного пожевать.

Нечто типа похлёбки Инвару настолько понравилось, что он не удержался и взял вторую порцию. А вот второе ему не пошло. Попробовал местный суп и Славка, правда, всего две ложки, ему он тоже понравился.

На выходе из столовой сопровождающий их кот выдал Инвару и Славке странные короткие плащики с капюшонами, очень лёгкие, можно сказать, невесомые, и вывел их за территорию полигона, явно с разрешения начальства.

Вскоре, пройдя метров триста, они оказались в небольшом городке, их провели по улицам, показали магазинчики и ассортимент продуктов, одежду. К удивлению ребят, в основном, им попадались коты, иногда с котятами, и всего три котэ, нарядно одетые с подведёнными глазами и накрашенными коготками. По пути попадались кафешки. В том числе и с открытыми верандами. В одном из них было много котят, которые ели и пили что-то белое и вкусное. Запах был изумительный. Увидев интерес своих подопечных, кот посадил их за крайний столик и вскоре принёс одну порцию, которую разделил на три части. На пробу.

- Это же… это же мороженое! – ахнул Славка, лизнувший аппетитно пахнущее содержимое тарелки. – И коктейль! Ну, почти коктейль. – И, не удержавшись, всё съел. Инвар, посмеиваясь над ним, тоже с удовольствием умял свою порцию. Чем обрадовал кота.

Потом они немного посидели в небольшом парке, любуясь многочисленными маленькими фонтанчиками. Славка скинул капюшон, подставив лицо местному солнышку, почему-то изменившему свой цвет и ставшему зеленоватым. Неожиданно на соседнем кусте начали прямо на глазах раскрываться цветы, и ребята поняли, что кот специально их сюда привёл. Вскоре появился запах, но настолько лёгкий и ненавязчивый, что уходить совершенно не хотелось. Инвар показал на куст, а потом потряс рукой над своей и Славкиной головой. Кот понимающе улыбнулся и отвёл ребят в парфюмерный салон, очень просторный, в отличие от других магазинов. В нём продавались, кроме туалетной воды, косметика и многочисленные крема. А ещё можно было через арку пройти в другой магазин. Ювелирный. Видно, и тот, и другой принадлежали одному хозяину. Земляне ахнули от разнообразия украшений и долго бродили, разглядывая чужеземную красоту. К ним приставили по консультанту, которые доходчиво объяснили, где товары для иссов и иссирэ. Причём для иссов был намного больший ассортимент, что рассмешило Славку, и он снова скинул надоевший ему капюшон. Консультант, увидев его, чуть не упал, Славка едва успел подстраховать его.

В глазах кота был такой неподдельный восторг, что парень растерялся. Кот сразу стал оживлённо говорить, то и дело эмоционально всплёскивая руками. Славка покачал головой и попытался из имеющихся в его арсенале слов соорудить фразу, что он плохо знает ирэсс, язык иссов. Кот понятливо закивал и подвёл Славку к стенду с драгоценными камнями. И достал зеленовато-коричневый чуть мерцающий кристалл, под цвет глаз парня.

- Лики-йарр, - выдал кот, показывая необычный камень Славке.

Тот помотал головой, пытаясь объяснить, что у него нет денег, но консультант легкомысленно от него отмахнулся и убрал кристалл в витрину.

В это время в демонстрационный зал непонятно откуда набежала толпа котов и котэ и обступила землян, что-то быстро говоря и при этом доброжелательно улыбаясь. Парни улыбались им в ответ, не понимая ни слова.

- Похоже, они нас откуда-то знают, - тихо сказал Инвар.

Их сопровождающий не мешал соотечественникам общаться с инопланетниками, но спустя некоторое время набросил на Славку капюшон и подтолкнул землян к выходу. Толпа огорчённо загудела. Но кот строго им что-то сказал.

Только когда они оказались на улице, поняли, что наступил вечер. Все дорожки подсвечивались так, что Славке казалось, что он идет по тонкому слою воды. Теперь им навстречу попадались в основном котэ. Либо небольшими группками, либо с детьми. Коты куда-то исчезли.

- Как необычно, - поразился Инвар, разглядывая нарядных котэ. Причём наряды были настолько разные и ярких расцветок, что непонятно было, куда все так дружно идут. Впрочем, вскоре всё само собой прояснилось. На первой же попавшейся им площади ребята увидели сидящих прямо на камнях котэ с детьми, они чего-то ждали, задрав головы. Кот остановил Инвара со Славкой и показал когтем в небо. Ребята тоже стали смотреть вверх и, потрясённые, замерли – всё небо буквально у них на глазах расцвело яркими звёздочками, словно где-то высоко взрывались многочисленные фейерверки.

Славка чисто интуитивно чувствовал важность происходящего и прижался к Инвару, на автомате загадав, чтобы у них всё было хорошо, и при этом ему почему-то представился дом и маленькие детишки, бегущие ему навстречу.

Когда они сели на кошачью таблетку-такси с уже знакомым, только теперь светящимся жёлтым знаком, Славка был полностью погружён в свои мысли. На планету опустилась ночь, где-то внизу среди тёмной листвы еле видно мерцали многочисленные дорожки. Было удивительно тихо и спокойно, только слышался шелест мелких волн, накатывающихся на берег острова.

Им показалось, что обратно они летели намного дольше, но совершенно не возражали. Наконец, они куда-то прилетели, причём в кромешную темноту. Но почти сразу увидели знакомых котов и успокоились. Оказалось, таблетка опустилась за пределами защитного контура. И теперь им надо было идти через весь сад к дому. Что удивительно, окна казались тёмными, хотя парни были уверены, что внутри почти везде горит свет.

Так оно и оказалось: когда распахнулась дверь, глазам стало неприятно от яркого света, который каким-то образом не выходил наружу, обрываясь на пороге и ничего не освещая за пределами коридора.

- Как же я устал, - признался Славка. – У меня сейчас одно желание – добраться до кровати и рухнуть.

Но где там! Едва они вошли в просторную комнату, служившую им гостиной, началось такое, что стало очевидно – покой Славке только снится.


12 часть

На появившихся на пороге ребят налетели одновременно все: даже Макс с Рэмом. Славка от их напора аж качнулся назад и впечатался спиной в Инвара.

- Народ, вы чего, сдурели?!

- Это вы – чего! – перекрикивая друг друга, закричали возмущённые девчонки. – Мы тут ждём вас, переживаем, а вас всё нет и нет!

- Спросили бы Рагрра или Мая.

- Да они только отмахивались от нас.

- Не отмахивались, а пытались сказать, что у нас всё в порядке, - устало вздохнул Славка, который немного стал разбираться в жестикуляции котов.

- Вы чего так долго, где были, что делали, зачем им потребовался Славка? – все одновременно засыпали ребят вопросами.

- А что это на вас такое надето? - поинтересовалась Рая, обратив внимание на незнакомую одежду.

- Типа плащей, чтоб не привлекать к нам внимание. Мы в городе были.

- Вауууу! – воскликнули девчонки. - И как там?

- Так, успокойтесь, - скомандовал Рэм, когда убедился, что с парнями ничего страшного не произошло. – Давайте по порядку. Сначала сядем, а то Слав еле на ногах держится.

- Мне б диванчик с подушечкой, и тогда можно говорить сколько угодно.

Девчонки тотчас помчались к себе и приволокли несколько одеял и подушек, устроив на полу настоящее ложе.

- Здорово, сейчас только сбегаю в душ и вернусь, - обрадовался Славка. Он пришёл буквально через пять минут в чистой одежде и устроился на подушках. – Всё, товарищи, я готов. Спрашивайте.

- Вопрос первый и главный – зачем ты понадобился котам? - спросил Макс.

- Для участия в следственном эксперименте или как там он называется. Мне показывали следы обуви, и я должен был указать образцы, подобные тем, что видел на пляже. Они почему-то думали, что это были отпечатки форменных ботинок, а оказалось – следы супердорогих башмаков. И тип лодки определили, тоже недешёвая штучка. Думаю, теперь дело времени, когда этих умников найдут. А вообще у котов так всё странно. Привезли нас на полигон, а там толпа солидных таких котов, сразу видно, что большие начальники. Да, Инвар?

- Вот этот момент я как-то не просёк. Но скорее всего ты прав. Да, полигон у них, конечно, странный, до наших далеко. Зато у них там такой шикарный спорткомплекс стоит, я с большим удовольствием полазал по нему. А потом мне предложили помериться силой. Ну, я и померился. Сначала с одним самонадеянным котом, потом с другим, уже профессиональным военным, если я правильно понял. Говорю сразу, победа осталась за мной, сыграл фактор неожиданности, мои противники не приняли меня всерьёз, за что и поплатились.

- Что-то ты легко отделался, даже странно, - сказал Макс, внимательно оглядев Инвара.

- Я поставил одно условие – без когтей.

- Вот это правильно! Молодец, что сообразил. А как они проигрыш свой восприняли?

- Первый вполне спокойно, немного с досадой, зато второй был в бешенстве. Его с трудом успокоили.

- Значит, коты проигрывать не любят.

- А кто это любит? – усмехнулся Инвар. – Я тоже предпочитаю выигрывать. Зато потом нас отвели в местную столовую. Славка взял себе коктейль, а я первое и второе, салаты они не едят. Ещё лепёшку типа лаваша дали. Суп мне понравился, Славка тоже его попробовал, а вот второе… они туда насыпали каких-то противных специй, я только в рот взял и даже проглотить не то что не рискнул, не смог. Поэтому взял вторую порцию похлёбки. Посмотрел заодно, что сами коты едят. Все по-разному, у многих на столах стоял коктейль, в основном, зелёный. А потом нам выдали эти плащики, и мы пошли гулять. От полигона городок буквально в нескольких десятках метров. Вам как рассказывать, подробно или в общих чертах?

- Давай сначала в общих.

- Прошлись по городку, много магазинчиков, кафешек. Посмотрели, что продают. Представляете, наткнулись на кафе-мороженое и не смогли пройти мимо.

- И как?

- Очень вкусно, почти как наше. И холодный молочный напиток нам понравился. Мы там среди детей и их пап сидели. Вообще получилось странно. Когда мы пришли в посёлок, нам попадались только коты с детьми, котэ почти не было, а на обратной дороге – только котэ с детьми. Этого фокуса мы не поняли. Вот… потом… - запнулся Инвар.

- Потом мы в парке посидели, посмотрели, как кустик прямо на глазах распускается. От цветов такой аромат! Ну, мы и спросили жестами, мол, есть средство с таким запахом, чтобы волосы брызгать? И кот нас повёл в красивый магазин или салон, там духи, крема, косметика разная продаётся. Мы походили, понюхали и увидели арку, оказалось, там вход в другой магазин – ювелирный. – Девчонки ахнули. - Красота необыкновенная. Это надо своими глазами видеть. Каких только там камней нет! Отдельно стоят витрины с украшениями для котов и котэ. Причём для первых раза в три больше.

- Да, я обратил внимание, что они разные побрякушки носить любят, - кивнул Марат. – А дальше?

- Дальше мы вышли из магазина, и оказалось, что наступил вечер, на улицах было полно нарядных кошечек с детьми, мы даже растерялись. И все они куда-то шли, некоторые даже бежали. Нам пришлось идти против течения к местному такси, и мы добрались до площади, которая вся была усеяна сидящими прямо на земле котэ с детьми, и они смотрели вверх. Ну, естественно, и мы тоже туда уставились. Сначала ничего не было, а потом всё небо осветилось сотнями мелких разноцветных фейерверков, словно цветы распускались. Наверное, всё длилось минут двадцать, да, Слав?

- Примерно так.

- А потом мы пошли на такси и прилетели домой. Ой, чуть не забыл, вечером у них все дорожки подсвечиваются. Очень необычно, идёшь по такой и словно плывёшь.

- А ещё завтра дождь будет, мы, когда летели на полигон, видели тучи по всему горизонту. В принципе, всё. Что забыли, завтра расскажем, - дополнил Славка.

- А в чём их кошечки ходят? - спросила Вера.

- У них очень яркие наряды с разными поясочками, болтающимися бусинками, дизайнерскими драными подолами платьев и туник. Вернее не драными, а разрезанными на полоски разной длины. Нам такие грудастые кошечки попадались, что глаз не отвести. А ещё… в ювелирном магазине Славка снял капюшон, и его узнали, причём столько народу откуда-то набежали, все радовались, улыбались Славу, будто он их близкий родственник. Жалко, непонятно было, что они говорили. Так что никакие коты не дикие, а вполне цивилизованные и мирные существа. Надо будет завтра наших охранников расспросить… и ещё я сегодня обратил внимание на одну странную вещь – окна здешних домов не светятся, они абсолютно тёмные, словно внутри никого нет, а когда сегодня нам открыли входную дверь, выяснилось, что свет почему-то не проникает за пределы дома, освещает только коридор. Так странно выглядит, будто коты чего-то боятся.

- Или кого-то, - пробормотал Макс, озадачившись полученной информацией. – А может, это наследие их прошлого? Я так понял, то, что ты опознал следы обуви и лодки, должно помочь выйти на тех, кому мы обязаны появлением в этом мире.

- А я вот подумал, не могли за это время наши великие умники придумать систему блокировки внешнего контура или как там это можно назвать? – озадачился вдруг Глеб.

- Типун тебе на язык. Так быстро – навряд ли, - отмахнулся Амир.

- Ну, почему же? Представляю, как все напугались! Такое количество исчезнувших не скрыть. Тем более Слав из известной всей стране семьи, - невесело усмехнулся Рэм.

- Да, наша мама такая, до самого верха дойдёт и всех не то что на ноги, на уши поставит, - улыбнулся Славка, забывшись на мгновение, но почти сразу помрачнел.

- Не верю, что нас не ищут, - сказала Марина.

- Ищут, конечно. На Земле, - спокойно сказала Алиса. – Никому и в голову не могло прийти, что нас занесло куда-то в космос, на чужую планету. А мне уже не хочется домой. Чего я там не видела? Вот бы появилась возможность перемещаться сюда с Земли и обратно!

- Тогда тем более нам нужно форсировать изучение ирэсса. Мы все будем бесценными специалистами, - уверенно заявил практичный Глеб. – Ладно, пойдём спать, утро вечера мудренее. Глядишь, завтра ещё что-нибудь в голову придёт дельное.

- Слав, а можно мы твой плащик примерим? – пристали к нему девчонки.

- Да пожалуйста, - зевнул Славка, устраиваясь поудобнее на подушках.

- Эй, не спи, а то мы тебе все свои одеяла сюда перетащили. Давай-ка к себе перебирайся, освобождай место.

Еля принесла плащ, и девушки с интересом стали его разглядывать.

- С ума сойти, ни одного шва! Как это у них получилось? А какой удобный и приятный к телу! Ой, а если надвинуть капюшон на глаза, он вообще не мешает, Слав, представляешь, он изнутри прозрачный!

- Так вот почему… а я и не понял…

- Тогда зачем ты снимал капюшон? – спросил его Инвар, которому тоже плащик понравился. – Хотя я тоже не понял, что подарок с секретом.

- Мне показалось неприлично ходить по магазину в капюшоне на голове. А то я вижу лицо консультанта, а он меня нет.

- Какой ты у нас, оказывается, культурный! – ухмыльнулся Сано, наблюдая, как Славка нехотя поднимается с импровизированного ложа.

- Тебя бы столько дрессировали как меня, я бы тогда посмотрел, как ты себя вёл!

- Я из семьи потомственных военных, мне своего хватало, у нас процветал культ личности и железной дисциплины. Дед нас ух как муштровал! Даже когда все выросли. Да, пожалуй, я соглашусь с Алисой. После таких приключений дома будет скучно и совсем не интересно.

- Народ, хватит болтать, время позднее, - строго сказал Макс.

- Так нам некуда вроде торопиться. Как говорится, солдат спит, служба идёт, - ухмыльнулся Сано.

- Кто знает, что нас ждёт завтра? – ответил курсанту умудрённый опытом Рэм.

- Завтра будет дождь, - вспомнил Славка. – Интересно, он сильно от нашего отличается?

- Вот и узнаем, - Инвар подтолкнул его к двери. – Пошли, ты ж хотел спать.

Инвар, убедившись, что Славка лёг в постель, вернулся к друзьям. И неожиданно попал на военный совет, где собрались все представители сильного пола.

- Нам надо выработать единый подход, поставить цели и определить примерные способы их достижения, - устало сказал Рэм. – Я не верю, что мы вернёмся. И ещё, имейте в виду, если даже нам представится такая возможность, коты нас могут не отпустить из соображения собственной безопасности.

- А что нам здесь делать? – растерялся Глеб. – У нас изначально проигрышная ситуация. Для создания даже примитивной колонии нас слишком мало. Вырождение через три поколения, максимум четыре. Лично я не вижу выхода, кроме возвращения на Землю.

- А если мы не сможем вернуться? Что, наложить на себя руки? Да мы от безделья сойдём с ума. Согласен, нам нужен пусть примитивный, но план, - согласился Кад. – Давайте прикинем, что мы умеем и что можем предложить нашим «нанимателям».

- Черт возьми, Кад, ты гений! – Марат с размаху хлопнул друга по спине.

- Я вам ещё кое о чём не рассказал… - признался Инвар.

- Кто бы в этом сомневался, - усмехнулся Марат. – Ты всегда имел туз в рукаве, потому тебя и назначили командиром отделения, как сказал офицер - за смекалку и неординарность мышления. Ну, давай рассказывай.

- Простите, но я вас всех сдал с потрохами. И себя заодно. Довыпендривался. Когда я дрался второй раз, моим противником оказался профессиональный военный.

- А тут и такие бывают? Они-то с кем воюют?

- Судя по всему – да. Скорее всего, они выступают в роли наёмников, а на подобных полигонах их готовят. Сначала тот кот, как я уже говорил, был в бешенстве от проигрыша, потом вроде отошёл. Я как мог попытался ему объяснить, что моя победа – случайность. Это на самом деле так. Он же не ожидал от меня реального сопротивления и попросту подставился, хотя в бою у меня был бы реальный шанс спастись. Там был тот начальник-блондин. И я сдуру похвастался ножом, показал его серийный номер, чтобы они поняли, что у меня военная подготовка, и я почти такой же, как те спецы. Мне не понравилась реакция того проигравшего кота... И блондин стал расспрашивать, типа я один такой или нет. Подсунул под нос наш общий снимок. Я указал своих и под вопросом – Глеба, Макса и Рэма. Подумал, какой смысл это скрывать? Все равно коты рано или поздно это узнают. По-моему, они заинтересовались моей подготовкой. Так что теоретически можно работать инструкторами или теми же спасателями, тем более мы воды не боимся. Можем учить их плавать, в конце концов. Но в любом случае прежде всего необходимо выучить язык.

- Вообще-то, прежде чем совершать такой каминг-аут, надо было посоветоваться… - скривился Макс.

- С кем?! – ошарашенно уставился на друга Рэм.

- Да некогда ему было советоваться. Потом не в наших интересах хитрить, надо вести с котами честный диалог, если хотим жить с ними в мире, - воскликнул Сано. – Всё правильно Ин сделал! Зато они не будут нас воспринимать неразумными детьми. Вы ж воевали на Востоке? – обратился он к Максу и Рэму. – Это мы ни разу в реальном бою не участвовали. У нас никакого боевого опыта, лишь чисто теоретически, пусть и на сверхсовременных полигонах, но это фигня, вы сами понимаете. - Мужчины кивнули. - Реальный опыт и тренировки на полигоне не сопоставимы.

- У меня есть. Правда, небольшой, в предгорьях, но мне выше крыши хватило. Хотел даже уволиться, командир отговорил, - буркнул Марат. – Я давал подписку, поэтому скажу общими словами. Мы тогда еле выбрались, нам просто сказочно повезло, что вышли на ту тропу. Получил массу впечатлений и ощущений. Троих похоронили, завалили камнями, двое пропали, - он передёрнул плечами от воспоминаний. – Я бы тоже предпочёл тут остаться. Не получился из меня военный. Охотник или следопыт – да, но не военный.

- Да ладно тебе, Мар, не наговаривай на себя. Если ты не военный, то кто? – Кад ухватил друга за руку.

- Кишка у меня, как выяснилось, слаба оказалась, - горько усмехнулся Марат и не удержался, выплёскивая наболевшее: – Меня почти два месяца трясло, ночами не спал, всё ребята снились… те, кого мы там оставили.

- Но ведь есть новейшие разработки по снятию таких состояний. С помощью гипноза, например, - тихо сказал Славка, обхватив себя за плечи, он пришёл следом за Инваром. Его внезапно зазнобило.

- Был и гипноз, и личный психолог, и ещё много чего, только организм не обманешь. Я всегда мечтал найти место где-нибудь в глуши… и вообще планировал на последнем курсе перевестись на информационную безопасность. Прости, Инвар.

- Не говори ерунду. У каждого из нас бывает патовая ситуация. Грубо говоря – развилка. И каждый сам решает, в какую ему идти сторону. Просто ты пока не готов принять решение. И, похоже, никто из нас не готов. Мы все словно висим над пропастью, и куда подует ветер, неизвестно. Ожидание – самое худшее, что может быть.

- Согласен с тобой, - кивнул Рэм Инвару. – И с тобой, - он посмотрел на Марата. – Я тебя очень хорошо понимаю. Даже слишком хорошо. И мне кажется, знаю, о чём ты говорил. Я слышал эту историю. Вам повезло, что уцелел замкомандира, он в горах родился. Да, ты, парень, влетел…

- Так нам сказали – требуется сопровождение, спросили желающих, я и вызвался. Думал, что может случиться? Дойдём быстренько туда и обратно, и все дела.

- В горах ничего быстро не бывает, там всё непредсказуемо и никогда не знаешь, каким боком повернётся… нельзя ни в чём быть уверенным и нужно готовиться к любой подлянке.

- Ну, теперь и я об этом знаю, хоть и задним числом. Вон даже в отпуске отдохнуть нормально не получилось… я как знал, набрал полный рюкзак всего. Эти надо мной смеялись, когда я укладывался… а я помнил, как нам без элементарных вещей было хреново… батька нас тогда поучал, чтоб мы без страховочного троса, фляги и ножа даже в сортир не ходили.

Кад обхватил друга за плечи и прижал к себе.

- Куда ты, туда и я.

- Спасибо, - печально улыбнулся Марат.

- Ладно, заканчиваем вечер воспоминаний. Что сделано, то сделано, - криво усмехнулся Макс. – Одно успокаивает, во всём есть свой смысл, которого я пока что не вижу.


13 часть

Когда Славка проснулся, то сначала не понял, что утро давно наступило. Он сладко зевнул и понял, что выспался. Пригляделся к коммуникатору на руке Инвара и удивился, часы показывали почти девять, но в доме было подозрительно тихо. Славка дошёл до входной двери и осторожно выглянул на улицу. Там царил странный полумрак, небо было покрыто низкими сизыми тучами, которые плыли так низко, что казалось, задевали верхушки деревьев. И выходить наружу почему-то совсем не тянуло. Славка поёжился, хотя было не холодно, и плотно закрыл дверь. Самое удивительное было то, что коты тоже спали, уткнувшись лицами в одеяла.

Впервые за всё время нахождения на планете котов Славка завтракал в одиночестве. Лишь в самом конце на кухню заглянула сонная Алиса.

- Ерунда какая-то происходит, - зевнула она.

- Похоже, вот-вот пойдёт дождь, - кивнул Славка, доставая девушке чашку.

Наконец, проснулись и коты, они заварили себе какую-то пахучую травку и сидели, тихо переговариваясь между собой. Постепенно дом оживал, но все ходили словно через силу, настолько сонной была атмосфера. Май впервые за всё время включил местное телевидение, никто из землян о нём даже и не подозревал, и стал внимательно что-то слушать. Девчонки пристроились рядом с котом, пытаясь уловить хоть одно знакомое слово.

- Айкт... что такое айкт, Май? – пристала к нему Рая.

Кот взял из стопки того, что здесь заменяло бумагу, чистый лист и нарисовал аналогом местной ручки тучу и дождик. Потом быстро нанёс ещё точки в падающий дождь, заштриховал тучку и сказал: «ли-райкт».

- Короче, будет ливень, - фыркнула Маринка, вслушиваясь в речь диктора. – Вот и проверим плащики на промокаемость.

Дождь начался внезапно. Вернее, не дождь, ливень. Марина угадала. Серая стена воды. Потрясённые земляне толпились у окон, про себя радуясь, что стихия не застала их на том острове. От такого не спрятаться под деревьями. Рагрр поморщился и махнул рукой, типа, это надолго. Май снова включил местный «прогноз погоды». К нему присоединились Алиса и Еля. Остальные продолжали глазеть на буйство стихии. Там было на что посмотреть: ветви деревьев под напором льющихся с неба потоков воды опустились почти вертикально вниз, прижимаясь к мощным стволам, являя собой фантастическое зрелище.

- Народ, идите скорее, нас тут показывают! Только мы не поняли, чего они так возбудились, - вдруг крикнула Алиса.

Парни и девчонки всей толпой переместились к "экрану", висящему в воздухе. Там показывали злобно скалящихся котов, они размахивали руками, а кто помоложе – даже шипели. Низз хотел было выключить "телевизор", но земляне ему не дали это сделать, энергично замотав головами.

- Жуть какая, - прошептал Вася, - таким попади в лапы, на ленточки порвут.

Амир покачал головой.

- Нет, мне кажется, они возмущены поведением тех котов-охотников. Их в самом начале, когда мы только подошли, мельком показали.

- А ты не ошибся? – спросил Кад.

- Да я эти морды до смерти буду помнить! – возмутился Амир и замолчал, когда на экране появился диктор-кот.

- Жалко, что нельзя понять, о чём он говорит, - пробормотал Макс.

Неожиданно изображение сменилось – на этот раз показали необычный зал в виде амфитеатра, заполненный сидящими котами. От многоцветия их окраса даже в глазах зарябило.

- Смотрите, а вон и наши коты-спасатели! И тот блондин! Похоже, они отчитываются, - первым сообразил Рэм.

По мере того как коты что-то говорили, в зале нарастало возмущение, но были и такие, кто реагировал более спокойно. Они даже то ли пытались успокоить, то ли оправдать охотников – этого никто из землян, естественно, не понял из-за незнания ирэсса. А Славка ухитрился углядеть кота и котэ, которые установили с ним первый контакт. Они почему-то оправдывались и то и дело смотрели на котов-спасателей. Те явно чувствовали себя неуютно.

- Ага, коты-начальники, похоже, нашли крайних, - скривился Глеб. - Всё как всегда.

- Возможно, спасатели должны были отреагировать гораздо быстрее или привлечь местных полицейских, а они пустили всё на самотёк, - пожал плечами Инвар. – Ого, смотрите, они решили показать всем наших охотников.

На большом экране появились слишком хорошо знакомые землянам морды котов.

Что тут началось в зале! Примерно две трети котов вскочили и пронзительно заорали на высокое начальство, но никто и не думал оправдываться. Один из котов вдруг подскочил к ним и стал что-то зло говорить, одновременно тыча когтем в сторону кого-то, сидящего в первом ряду. Все резко замолчали. Здоровый котяра медленно встал и, развернувшись к залу, с каменным лицом стал что-то говорить. После того как он закончил, коты одобрительно загудели. А на экране вдруг показали землян, но странно - несколькими группами. В первую, самую маленькую, входили Макс и Рэм, во вторую – курсанты и Глеб с Павой, в третью – все остальные. Правда, Славку и трёх девушек и здесь выделили в подгруппу.

- А, я поняла! Это они нас по возрасту распределили, - сообразила Алиса.

- Тише! – прикрикнул Инвар, увидев на экране запись первого сообщения Славки. К удивлению последнего, он вполне понятно передал мимикой и жестами безвыходность своего положения и просьбу о помощи.

Здоровому коту стали опять что-то говорить, тот морщился и кивал, явно соглашаясь с собеседниками.

- Слушайте, неужели это отец того кота, которого мы ранили? – вдруг ахнул Макс. - Они вроде похожи.

- Я тоже об этом подумал, - кивнул Инвар. – Однако, у котов здесь настоящая демократия. Сразу же призвали семью к ответу. Жаль, что мы не понимаем, о чём идёт речь.

На экране снова появился диктор и минуты три комментировал дебаты, а потом перешёл к следующей новости. Пока ребята смотрели передачу, к Маю присоединились Низз и Рагрр и, переглянувшись, жестами стали объяснять, что скоро всё изменится.

К концу дня ливень практически прекратился и превратился в тихий летний дождик, и девчонки всё-таки вылезли из дома и даже попрыгали по лужам, промокнув до нитки. Заодно проверили подаренные Инвару и Славке плащи – они действительно оказались непромокаемыми. Коты смотрели на них как на ненормальных. Наконец, вволю набегавшись и напрыгавшись, землянки вернулись в дом.

- Здорово! Такой тёплый дождик! Но немного странный, - улыбнулась Алиса. – Ты чего меня рассматриваешь?

- У тебя на руках какие-то разводы, - тихо сказал Глеб, с которым последнее время девушка достаточно близко общалась.

- Разводы? Где?

Глеб показал и вздохнул...

- Сходите-ка вы в душ и как следует помойтесь. А то ещё подцепите какую-нибудь заразу от этого дождика.

Девчонки легкомысленно от него отмахнулись, но чуть позже всё же послушались совета. А Рая, прежде чем уйти, долго рассматривала свои руки.

- Действительно, что это такое? – пробормотала она. – Словно масло.

Рая подошла к котам и показала им свои руки, те спокойно кивнули. Похоже, это была особенность местных осадков, и земляне успокоились. Хотя Сано и сказал, что напрасно девчонки полезли под дождь, в котором могло быть всё, что угодно. Славка был с ним полностью согласен, но не стал говорить об этом, и разговор заглох, даже толком и не начавшись.

Когда представительницы слабого пола ушли к себе, мужская часть компании стала обсуждать увиденное и свои перспективы жизни в чужом мире. Но в результате они сошлись на том, что у них слишком мало информации, и можно лишь гадать, что ждёт землян в ближайшем будущем.

Хотя они поздно легли, Славка никак не мог уснуть, словно что-то витало в воздухе и не давало ему отключиться.

- Давай я сделаю тебе массаж, - предложил Инвар, видя его мучения. – Или что-нибудь более действенное. На выбор.

Славка хихикнул и согласился на массаж, который плавно перешёл в более интимные ласки... а потом мгновенно вырубился в руках своего парня. Его последней мыслью было, что если бы портал не сбойнул, они бы никогда не встретились. И снова ему приснился дом, окружённый цветочными клумбами.

Утром за окном светило яркое солнце, а из сада легкий ветерок приносил пряный аромат, словно и не было ливня.

- Ин, а ты чего не на пробежке?

- Мы решили сегодня не бегать. Пусть сад высохнет, а то кто его знает, что там за маслянистая жидкость?

- Ну, и правильно, - Славка обнял Инвара и потёрся носом об его плечо. – Я когда засыпал, вдруг подумал, что мы могли не встретиться.

- Я тоже часто об этом думаю и… только не смейся, боюсь теперь тебя потерять.

- Не ты один, - вздохнул Славка. – Когда я приезжал в гости к тёте Кире, она всегда говорила, что у каждого человека своя судьба, и нам её не изменить. Отец обычно злился, когда слышал это, и последнее время не ездил с нами к ней в гости. Наверное, ты – моя судьба. Во всяком случае, мне очень хочется в это верить.

- Славка, ты моё чудо! – шепнул Инвар, прижимая его к себе.

- Ну, и долго вы собираетесь лежать? – к ним в комнату заглянул Сано. – Завтрак давно готов и ждёт вас.

Не успели ребята поесть, как объявился их куратор Марр с двумя незнакомыми котами, которые с нескрываемым интересом принялись разглядывать землян, особое внимание уделив девушкам. Сначала парни подумали, что те ими заинтересовались, но, как оказалось, дело было совсем в другом: у землянок под глазами выступили непонятные пятна, у кого больше, у кого меньше. И коты сразу же стали что-то говорить Марру, энергично жестикулируя и тыча в девушек. Рагрр тотчас встревожился и принялся трогать девчонок за руки. Тут кое до кого дошло, из-за чего разгорелся весь сыр-бор, и Марат принёс налобный градусник. Сразу выяснилось, что температуры ни у кого не было, наоборот, у большинства девчонок оказалась пониженная температура – от тридцати пяти с половиной градусов до тридцати шести. Но котов это не успокоило, и Марр принялся кому-то названивать, с опаской поглядывая на землянок. Те, видя такое отношение к себе, стали хихикать. Инвар решил переключить внимание на себя и показал пальцем на котов, а потом на себя. Коты заулыбались, и почти сразу выяснилось, с какой целью они прилетели – обучать инопланетников ирэссу. Ребята оживились, а Марр достал какой-то прибор и стал с ним что-то делать. Оказалось, коты привезли новый учебный тренажёр и объяснили, что будут прилетать каждый день и заниматься с землянами.

- Похоже, они всерьёз взялись за нас, - ухмыльнулся Глеб.

- Марат, твой градусник далеко? – вдруг спросила Алиса. – Что-то мне стало нехорошо.

- И мне, - сказала Еля. – Я словно на волнах качаюсь, туда-сюда… интересно, а у нас хоть какие-нибудь лекарства есть?

Макс и Инвар кивнули, но ребята встревожились, их беспокойство передалось и котам. Макс показал на фон Марра и ткнул пальцем в девчонок, которым Марат спешно мерил температуру, а дальше всё закрутилось, да в таком темпе, что парни не успели и сообразить, как оказались в местном госпитале вместе с заболевшими девушками. Им только на следующее утро объяснили, что девчонки подцепили что-то заразное, и, похоже, скоро этой гадостью заболеют они все без исключения.

- Добегались, - резюмировал Пава, скривив губы. - Так всегда бывает, что из-за какой-нибудь дурости одного страдают все.

- Не наговаривай. Если бы они не заболели сейчас, то это случилось бы чуть позже. Я считаю, чем раньше, тем лучше, - ответил ему Инвар, прижимая к себе Славку.


14 часть

- Они что, ждут, когда мы все заболеем? – раздражённо спросил Пава, стоя у окна и наблюдая за котами, живущими своей загадочной жизнью.

- Типа того. Слушай, Макс, как бы нам узнать о самочувствии девчонок? Может, нам за лекарствами слетать? Кто этих котов знает, чем они их лечат? – предложил Марат.

Макс подошёл к Рагрру и попытался до него донести просьбу слетать за необходимыми ему вещами. Кот озадаченно посмотрел на него, дёрнул ухом и вздохнул, а потом вышел. Спустя пять минут вернулся и кивнул на выход. Полетели Макс, Марат и Глеб. Их не было часа три. Ребята уже забеспокоились, не случилось ли чего? Но когда увидели их довольные лица, оживились.

- Вы чего так долго? Где застряли?

- Как раз мы недолго, быстро перетряхнули все вещи, собрали все лекарства и показали Низзу, он нас отвозил. Низз даже рот открыл. А потом так обрадовался, что подпрыгнул! Привёз нас сюда и куда-то потащил по переходам. У котов, оказывается, такая потрясающая аппаратура есть! Бросаешь в лоточек таблетку, а спустя минут десять получаешь целую горсть таких же. Представляете? Ну, мы туда все жаропонижающее и противовирусное засунули, у кого-то в сумке даже экспериментальные супер-таблетки нашли!

- Это мои, - признался Славка, их туда положила мама. Она вечно пихала всем детям по карманам сарры, так называли в обиходе такие капсулы.

- Я как их увидел, обрадовался словно ребёнок, - признался Макс. – А ещё попытался врачей спросить, что с девчонками, понял, что у них очень высокая температура. Парни, никто из вас в болезнях не разбирается?

- Да мы все в них…

- Нет, Макс имеет в виду – профессионально, - ответил Вася. – Я на медбрата два года учился, потом бросил, понял, что не моё. Но в общих чертах имею представление и при необходимости и наличии аппаратуры могу определить по состоянию крови, что происходит.

- Васенька, родной, ты ж у нас бесценный, оказывается, специалист! Пошли скорее! – Макс быстро что-то набросал на листке и потянул Василия к Низзу и Рагрру, держа рисунок в руке. Коты отреагировали сразу, и вскоре за парнем пришёл кот-медик.

Вася вернулся только утром, счастливый и довольный.

- Девчонкам стало лучше! Температура начала снижаться. Это вирус. Типа нашего гриппа, но более сложной структуры. Я когда увидел, что у Веры и Раи начались судороги, чуть в обморок не упал.

- Ты ж на медика учился.

- И что? Я потому и бросил, что, как бабуля сказала, оказался слишком впечатлительным. Так-то мне там нравилось учиться, генетика там, формулы, цепочки… но первая же практика поставила крест на моей, скажем так, карьере медика. Я сознание во время перевязки потерял. Знаете, эти коты такие странные, они так восторгались нашими лекарствами! Такое впечатление, что у них ничего подобного вообще нет.

- А как же синтезатор? Что они тогда с его помощью синтезируют? И вообще как лечатся?

- Да кто ж их знает! И ещё мне объяснили, почему девчонки заболели.

- Потому что под дождь полезли, - буркнул Глеб, ужасно переживающий за Алису. – Я ж говорил ей…

- Не совсем так. Славка, помнишь, ты нам рассказывал, что вечером, когда вы с Инваром были в посёлке, все кошки с детьми вышли на улицу и смотрели на фейерверк? Короче, это был никакой не фейерверк, а мелкие болиды, которые взрывались на входе в атмосферу планеты. Они образуются из каменных глыб, периодически отлетающих от самого маленького спутника этой планеты. Как я понял, с ними связана какая-то романтическая история. Мне, конечно, котэ-врач попыталась объяснить, но увы… вот, а этот спутник какой-то странный, то ли там что-то когда-то хранилось, то ли ещё что… но именно он является источником этого вируса. А может, и не одного. Та маслянистая плёнка как раз и содержала капсулки с вирусами. Ну, это я вам своими словами объясняю, что видел. Эти капсулки, попав на кожу, приклеились и выпустили вирусы, а они внедрились в организм. У котов очень хороший иммунитет, но им при рождении делают комбинированные прививки. Ой, я не о том... После того как девчонкам дали лекарства, у них каждые полчаса делали забор крови и смотрели, как они действуют. А ещё я понял, что у котов в крови есть крошечные искусственные… не знаю, как сказать… биороботы, наверное. Они контролируют все процессы, происходящие в организме иссов. Только я не понял, их специально вводят сразу после рождения, или коты с ними уже рождаются. Не уверен, но кажется, они кому-то из девчонок их ввели.

- Зачем?! – ахнул Глеб одновременно с Сано.

- Я так думаю, там была безвыходная ситуация, они пытались их спасти, - тихо пояснил Вася. Все оцепенели. - Поймите, почти у половины девчонок было тяжелое состояние, сопровождаемое бредом и судорогами. Мы должны быть благодарны котам за их спасение.

- А как этот вирус действует на кровь котов?

- Он там разрушается. Я своими глазами видел. У меня тоже взяли кровь.

- Так у нас всех её взяли! - заявил Пава.

- Народ, не отвлекайте. Вась, и что с твоей кровью?

- Там тоже есть вирус, но он странно себя ведёт. Размножается, но какой-то ослабленный, будто ему что-то мешает. Так же, как у Макса, Романа и вас, - Василий посмотрел на курсантов.

- Значит, либо это действие какой-то армейской прививки, либо мы все чем-то когда-то переболели, - предположил Рэм.

- А у меня? – спросил Славка.

- У тебя, Павы, Глеба и Амира количество вирусов приближается к критической величине, и скорее всего вечером у вас начнёт подниматься температура.

- Так может, нам пора что-то противовирусное пить? – обеспокоился Пава, всегда трепетно относившийся к своему здоровью.

- Лучше не надо, естественным образом сформированный иммунитет для организма намного предпочтительнее. И ещё, если заболеете, постарайтесь по минимуму принимать лекарства, давая возможность своему организму самому бороться с вирусом.

- Решил поэкспериментировать на нас?

- В первую очередь на себе. Только большая просьба, как только почувствуете себя плохо, сразу говорите, чтобы вас перевели в отдельный бокс.

- А может, нам лучше всем…

- У каждого вирус размножается с определённой скоростью, заражены мы все.

- Но как?

- Ну, мы ведь открывали окна, ветер, влажный воздух, да мало ли как? – пожал плечами Вася и ухмыльнулся. – Может, кто-то кого-то поцеловал взасос.

Парни расхохотались.

- Так как девчонки себя чувствуют?

- Когда я уходил, трое первый раз поели. Хуже всего было Марине. Она сильно похудела. И Вере с Елей. Вообще-то я пришёл к вам, чтобы рассказать, как идут у них дела. Сай мне объяснил, что я вот-вот заболею, так что не волнуйтесь, если не приду вечером. Сай – врач-вирусолог. Его откуда-то привезли посреди ночи. Он настоящий маньяк!

- Да все врачи маньяки! – засмеялся Макс, явно что-то вспомнив, и впервые за последнее время обнял Рэма. Тот мягко ему улыбнулся...

Василий вечером не пришёл, Рагрр как смог объяснил, что тот заболел. А утром поднялась температура сначала у Славки и Глеба с Амиром, потом у всех курсантов, Макса и Рэма. Последним свалился Пава, вечером, когда остался один. Уже после того как Василий поправился, он предположил, что Пава всё-таки проглотил какой-то противовирусный препарат, поэтому и заболел последним.

Макс, Рэм и Кад сумели перетерпеть, отказавшись от таблеток, и спустя буквально семь часов температура у них сама резко упала. Сано, Марат и Инвар приняли всего одну супер-таблетку. Славка мужественно держался до последнего, но когда его стало рвать, а руки – сводить, сам попросил таблетку. Впрочем, он быстро пошёл на поправку после трёх таблеток. И через три дня уже был на ногах, причём ему неимоверно хотелось есть. Вася, Глеб, Пава и Амир восстановились ровно через шесть дней после начала болезни. В то время как девчонки только-только начали приходить в себя. Сано не отходил от Марины: она настолько ослабла, что могла ходить лишь с поддержкой. Как и Еля. Ей взялся помогать Рэм. Зато она вдруг начала понимать речь котов. Потом Еля призналась шёпотом, что три раза шла по какому-то туннелю к яркому свету и трижды на её пути вставал кто-то и останавливал, заворачивая в лёгкую, но очень тёплую шаль, унося на руках.

Спустя две недели они вернулись в свой новый дом. То, что Еля после болезни вдруг стала понимать ирэсс, потрясло котов. Тем более, она не просто понимала, о чём говорят иссы, а со всеми нюансами и разными специфичными выражениями. Теперь процесс изучения ирэсса землянами пошёл быстрыми темпами, что было им непонятно, подробно разъясняла Еля, которая вместе со всеми училась разговаривать на ирэсс.

Врачи сразу воспользовались своим преимуществом перед военными и, пока не сняли карантин, подробно расспросили землян. Их интересовали в первую очередь вопросы физиологии и межличностные отношения, в том числе формирование семьи, воспитание и этапы взросления. Врачей очень удивило, что все чужаки оказались совершеннолетними, по медицинским показателям, принятым у иссов, Славка и часть девушек считались детьми.

Историю с котами-охотниками иссы старательно обходили, хотя парни не раз пытались узнать хоть какую-то информацию. Ещё Макс с Рэмом задали вопрос касательно их статуса на Раахсс. Сначала врачам, потом Марру. Последний внимательно их выслушал и молча кивнул. И только после ухода куратора Рагрр объяснил всем, что их вопрос решается на высшем уровне в каком-то Высшем Совете Раахсс.

- И тут советы, с ума сойти, - буркнул Пава. – А как там насчёт того, чтобы отправить нас домой?

Еля переглянулась с Максом и Рэмом. Они практически сразу подняли этот вопрос и сумели по частям, по недомолвкам вытащить из котов пусть не прямой, но ответ.

Пути назад нет. Звёздная дорога давным-давно закрыта теми богоподобными существами, хозяевами иссов. И то, что у кого-то получилось каким-то образом активизировать порталы – случайность.

Ну, в случайность мужчинам не особо верилось. Но то, что в следующий раз портал может открыться куда угодно, только не на Землю, они поняли очень хорошо. И теперь их сильно интересовало будущее. Заодно выяснили, что срок жизни у котов и котэ порядка трёхсот-пятисот лет. Котэ, вернее иссирэ, выдавали впервые замуж примерно в пятьдесят лет, крайне редко - в сто. А дальше, если по каким-то причинам котэ не устраивал партнёр, она должна была родить трёх котят и только по достижении ими совершеннолетия, которого иссы достигали в двадцать пять лет, могла расторгнуть брак. На котов возлагалась гораздо большая ответственность: содержание дома и семьи, чтобы её члены ни в чём не нуждались. За первый брак с котэ платился налог, выражающийся кругленькой суммой. Новой семье на одном из островов бесплатно выделялся участок под строительство дома. А дальше всё зависело от фантазии супругов и финансов: хоть дворец возводи, хоть многоярусную землянку по старинке рой. Никто и слова не скажет. Котэ обязана полностью подчиняться мужу. Допускались и однополые браки. Как котов, так и котэ. Даже поощрялись для сдерживания прироста населения. Но минимум трех наследников иметь должны были все. К сожалению, далеко не все котэ могли сами родить котят, поэтому у иссов было принято в таких случаях искусственное зачатие, но не больше пяти раз. Землянам даже экскурсию в центр репродукции организовали и всё подробно рассказали.

Спустя месяц все они – кто хуже, кто лучше – разговаривали на ирэсс. Теперь ребята могли свободно перемещаться в пределах острова, правда, минимум по двое. По одному им настоятельно не рекомендовали ходить. Всё было хорошо, вот только землян беспокоила неопределённость их будущего. И ещё волновала та история с котами-охотниками. Все ребята добровольно согласились на участие в расследовании и рассказали, как и что происходило на острове, ничего не скрывая. При этом коты искренне недоумевали, каким образом инопланетные фоны смогли подключиться к их сети, но честно признались, что именно это и помогло найти ребят. Оказалось, чужаков искали где угодно, но не на том острове, о значении которого никому из землян так и не сказали.

А в один из дней Славка получил подарок: плетёное нашейное украшение с лики-йарр, зеленовато-коричневым чуть мерцающим кристаллом. Май с Низзом откровенно смеялись, разглядывая украшение, а потом сообщили, что это начало ритуала ухаживания у котов. Инвар поморщился, но ничего не сказал. Но Славку это смутило, он решил встретиться с тем котом и попросил Мая помочь ему в этом деле. Рагрр насмешливо посмотрел на него и посоветовал не обращать внимания, мало ли кто кому чего дарит, что вовсе необязательно отвечать и тем более встречаться, если Славка не собирается поддерживать отношения со своим тайным поклонником. Но Май считал иначе и осуждающе посмотрел на своего коллегу.

- Ты всё делаешь правильно, Слав, не слушай Рагрра. Тебе действительно надо встретится с этим котом. Знай, он сделал подарок от чистого сердца.

- Спасибо, Май. А то, что я буду с ним наедине, ничего?

- Ну, ты ведь не собираешься идти к нему домой? У нас такое означает высшую степень доверия к партнёру. И тебя могут неправильно понять. Просто встретитесь, посидите в ресторанчике, поболтаете или погуляете. Так что, мне идти договариваться о встрече? - Славка, смущённо улыбнувшись, кивнул. - Только прошу, не надевай это украшение, хорошо? Иначе ты подчеркнёшь своё особое отношение к иссу, подарившему его.


15 часть

Славку с вечера охватил мандраж. Причём ни с того ни с сего. Вдруг внутри стало тревожно, и его посетила запоздалая и вполне здравая мысль никуда не идти. Но поскольку Низз уже обо всём договорился, отступать было поздно. Кот пообещал проводить его до места встречи - небольшого фонтана в виде цветка, расположенного в центре городка. Именно там Славку должен был ждать таинственный даритель.

Славка долго думал, что ему надеть, поскольку не хотелось сильно выделяться из толпы местных жителей. И в результате остановился на привычных ему джинсах и купленной в местном детском магазине бежевой рубашке, всё равно оказавшейся ему слишком длинной и наполовину закрывающей попу. Голову он решил прикрыть забавной светленькой панамой с торчащими вверх забавными ушками, подобные носили многие местные жители всех возрастов. Поверх рубашки он, немного подумав, надел тёмную жилетку с карманами, купленную в том же магазинчике, решив таким образом внести личный вклад в формирование кошачьей моды. Низз, увидев его, одобрительно цокнул языком и оглянулся. Славка мгновенно понял, почему кот так сделал, и смутился. Он почему-то не стал ничего говорить Инвару, подозревая, что тот его одного никуда и ни на какую встречу с незнакомым котом не отпустит. А тут так сложилось, что курсанты с самого утра куда-то умчались. Причём всё получилось спонтанно. Инвару кто-то позвонил, и они спешно подорвались буквально спустя полчаса после звонка: рабочий день у котов начинался рано, аж в семь часов утра по местному времени, а вставали они в пять, а то и раньше. Правда, спали они гораздо меньше землян, похоже, их организмам меньше требовалось времени на отдых – примерно пять часов. Но днём они, подобно земным кошкам, пару раз кемарили с прикрытыми глазами, но недолго – всего минут пятнадцать.

Режим работы у иссов был экзотический – день условно разбивался на три периода – с семи до двенадцати, с двенадцати до пяти и с пяти до десяти. И в течение недели чередовался, как кому удобно. Понятия рабочей недели у них не было, в смысле отработанных часов никто не считал, платили за конкретный результат. В местных сутках было двадцать шесть часов. А ещё коты много времени уделяли своему здоровью – посещали многочисленные спортивные комплексы и площадки, где с видимым удовольствием бегали, прыгали и лазали по различным приспособлениям. Причём всей семьёй. Забавно было наблюдать, как здоровый кот тренировал своих отпрысков, и те с серьёзным видом повторяли за отцом движения. Но Макс сразу обратил внимание, что у всех без исключения котят были проблемы с координацией, им с трудом удавалось балансировать хвостиками, сохраняя равновесие.

Со стороны казалось, что все иссы ведут праздную, ничем не обременённую жизнь. Но на самом деле, как вскоре выяснили земляне, это было не так. Местные жители, в основном, работали в промзонах, расположенных на соседних островах и накрытых прозрачными куполами, которые отсвечивали на солнце. Марр рассказал, что всё производство ещё при заселении планеты иссы вынесли за пределы территорий, отведённых для проживания. Островов на планете было много, и каждый имел своё назначение. Имелись и закрытые территории, куда можно было попасть по каким-то меткам.

Еля случайно узнала, что их, оказывается, поселили на одном из отдалённых и малозаселённых по меркам иссов островов. Можно сказать, в глухой кошачьей провинции. Правда, курсанты, а вместе с ними и Макс с Рэмом, были с ней несогласны и считали, что они живут в закрытой зоне типа военной базы. Потому что в окрестных городках днём обитали только котэ с детьми, а сами коты куда-то волшебным образом исчезали, а под вечер появлялись. Больше того, все проживающие там иссы были тренированными и подтянутыми, с прекрасной реакцией, выдающей их принадлежность к силовым структурам, в то время как по местному телевидению часто показывали плотненьких котов, некоторым даже стоило похудеть на десяток килограммов. Зато котэ все поголовно были стройными и тщательно следили за собой. Котятам до семи лет позволялось многое – их специально одевали в одни шортики практически камуфляжного цвета, наверное, чтобы грязь не так была видна, и они носились везде, в том числе под струями фонтанов, даже залезали под кусты. Но что они там столь энергично искали, для землян оставалось тайной. Парни постоянно наблюдали местную пастораль - болтающих о чём-то между собой эффектных нарядных котэ и замызганных с головы до ног босоногих разновозрастных котят, носившихся вокруг них, довольных до безобразия.

Ближе к заранее оговорённому времени Низз отвёз Славку в городок на таблетке-такси и лично довёл до фонтана. И даже остался, решив издалека проконтролировать процесс встречи, чтобы при необходимости вмешаться. Впрочем, кот сразу насторожился – в окрестностях фонтана явно моталось штук пять его соотечественников и соотечественниц, в принадлежности которых к службе безопасности он даже не сомневался. И Низз, отловив своего знакомого, поинтересовался, что они все тут забыли. Тот немного помялся и раскололся, сообщив, что их послали охранять чужака. Удостоверившись, что его подопечный действительно будет под ненавязчивым присмотром, Низз отправился обратно, предупредив об этом Славку. Вернее о том, что он улетает. О безопасниках Низз упоминать не стал, чтобы не пугать парня.

А Славка, едва увидев подходящего к фонтану кота, сразу понял, кто назначил ему встречу - тот обаятельный продавец-консультант - и доброжелательно ему улыбнулся. Исс, увидев его, обрадовался, словно маленький ребёнок, и помчался к нему. Подбежав к Славке, стал быстро что-то объяснять, будто боялся не успеть. Причём землянин не мог понять ни слова и пусть запоздало, но вспомнил жест, которому их обучили, означающий «медленно, потише, не так быстро». Исс запнулся и прикрыл левой ладонью лицо, что означало высшую степень смущения, а потом медленно повторил всё, что сказал перед этим. И Славка даже понял, что ему сказали. Оказывается, кот пригласил его в небольшое кафе типа «шоколадницы», где можно было спокойно посидеть и поболтать без ограничения по времени. Исс без стеснения оглядел Славку, отвалил ему кучу комплиментов и галантно подставил локоть. Тот немного смутился, но всё же уцепился за мускулистую руку, только попросил исса делать поменьше шаги. Лайс, так представился кот, весело рассмеялся и кивнул. А чуть позже спросил, понравился ли Славке его подарок.

Славка честно ответил, что очень понравился, и выразил опасение, что он, по его мнению, слишком дорогой. Лайс укоризненно посмотрел на него и спросил, разве можно удовольствие мерить деньгами. Мол, он хотел сделать Славке приятное, на память, и это ни к чему парня не обязывает. И вообще Лайс очень рад, что Слав, он так сразу стал звать землянина, согласился на встречу.

Кафе оказалось на соседней улице, но Славка с Инваром сюда ещё не забредали, хотя методично обследовали окрестные городки. Их в округе оказалось аж пять. Поселения иссов были соединены сетью подсвечивающихся в тёмное время суток дорожек. И были спроектированы по одной схеме, так что ориентироваться в них оказалось очень легко, чем и пользовались выздоровевшие земляне. Иссы поражались их мобильности и открытости, чем многие местные жители пользовались, запросто болтая с парнями прямо на улице.

Девчонки ходить одни, без ребят, побаивались. И если куда-то собирались, либо брали кого-то из курсантов, либо одного из котов-охранников. И только Алиса везде ходила на пару с Глебом.

Славка уже неплохо ориентировался в еде иссов и определял её съедобность по запаху. Напитки, как горячие, так и холодные, подаваемые в кафе и ресторанчиках, ему нравились все без исключения, иссы во многие из них добавляли травяной отвар, чем-то напоминающий мелиссу. И выпечка у них была изумительная, из хрустящего на зубах теста. Все коты были поражены всеобщей любовью чужаков к мороженому и молочным напиткам, ни один поход в городок не обходился без посещения соответствующего заведения. И Инвар однажды поделился со Славкой мыслью, что, по его мнению, на отношение котов к землянам сильно повлиял их рацион питания, максимально приближенный к кошачьему.

Они с Лайсом устроились за небольшим столиком у большого панорамного окна. Причём место выбрал именно Славка, ему нравилось наблюдать за иссами. Вообще окна всех общественных заведений имели необычную структуру - с внешней стороны они казались непрозрачными, а изнутри всё было видно, да и вечером свет не проникал наружу, что неизменно поражало землян, но у них никак не получалось улучить момент и расспросить котов, с чем это связано. А тут, наконец, подвернулся подходящий случай, и Славка, сделав скромный заказ, исходя из имеющейся наличности в кармане, задал Лайсу интересующий всех землян вопрос.

- Светомаскировка, - равнодушно пояснил исс, введя в ступор землянина.

- От кого? Нет, от чего светомаскировка? Разве иссы воюют?

Лайс поморщился и стал рассказывать:
- Ну, Раахсс находится в зоне боевых действий, а мы входим в военный Альянс, непосредственно участвуя во многих операциях, но, в основном, в качестве десанта, входя в состав штурм-отрядов.

- А… с кем и за что, я имею в виду – территории или ресурсы – вы воюете?

- Мы воюем вынужденно, чтобы к нам не лезли альянсники. Иссам ничего ни от кого не надо, нам своего более чем хватает. Это последствия старого договора, который мы были вынуждены заключить на пятьсот лет. Срок его давно прошёл, но расторгнуть его у нас никак пока не получается, там какие-то мудрёные оговорки. Правда, Альянс хорошо платит нашим наёмникам.

- А потери?

- Есть, но не очень много. В таком случае семьям выплачивается большая компенсация.

- А Альянс с кем воюет?

- Да со всеми подряд. За новые территории, им вечно их не хватает.

- А все подряд – это кто?

- Негуманоиды всех мастей.

- А в Альянсе кто живёт?

- В основном, рэрды и космоны. В своё время негуманоиды их здорово потеснили, вот они сейчас и отыгрываются, как только пришли в себя после того поражения. Принцип такой, что, заключив договор, Альянс признал за нами все территории, где проживают иссы, и обязался на них не претендовать.

- А можно об этом где-то прочитать более подробно?

- Конечно. В любом учебнике по истории иссов. Лучше расскажи, как вам у нас живётся? Ты не думай, что нам всё равно, мы так за вас переживаем! В вашу защиту столько народу выступает и требует всем предоставить наше гражданство. Но вам придётся тогда проходить тест. В том числе и на знание наших законов.

- А если мы его получим, что тогда?

- В таком случае власти должны предоставить вам жильё и работу, а также все условия достойного проживания, плюс возможность самовоспроизводства. Бесплатную. Чтобы поддерживать свою численность.

- Ого! Как интересно! А мы ничего и не знаем. Никто ничего не говорит.

- Так власти ж всё тянут. Расследование официально ещё не завершено, решение будет принято по его результатам, так сказал лидер семёрки.

- Это ваши большие начальники, что ли?

- Ну да.

- Ой, Лайс, отличное утро! - Исс насмешливо посмотрел на вертлявую иссирэ.

- Маа, утро давно прошло. Чего тебе?

- Хочу познакомиться, - иссирэ кокетливо повела плечиком и посмотрела на Славку, который тут же почувствовал себя маленьким, бестолковым мышонком, которого загнали в угол и теперь прикидывают, съесть его или немного поиграть перед этим. Впечатление усиливали острые коготки.

- Маа, ты слишком настойчива, не надо пугать нашего гостя. Забыла, что нам говорили?

- Лайс, но мне ведь тоже интересно поговорить. Ну, или просто послушать.

- Ты просто не умеешь, - фыркнул не хуже земного кота Лайс. – Слав, это моя младшая сестра Мааррай. Она ещё несовершеннолетняя и глупая.

- Ха, а ты у нас, конечно, самый умный, потратил все свои сбережения на дурацкий кристалл, который…

- Замолчи! – вдруг кто-то дёрнул болтушку за хвост.

- Ты что!!! Я тебя сейчас!.. – Маа замахнулась на взрослого исса, выпустив когти, но её руку мгновенно перехватили.

- Уходи, - непривычно жёстко и холодно приказал Лайс. – Я с тобой дома поговорю. И вообще мои дела тебя не касаются.

- Эй, не надо ссориться. Твоя сестра хотела просто поболтать со мной, правда? - обратился Славка к испуганной иссирэ. Та обрадованно закивала и заискивающе улыбнулась.

- Выросла такая здоровая, а ума на кончике хвоста, - прокомментировал кто-то невидимый Славке.

- Садитесь, я буду рад с вами пообщаться, - неосмотрительно предложил Славка, и тут же их столик обступили любопытные иссы. Лайс укоризненно посмотрел на них.

- Я же вас просил, неужели вы не могли…

Те виновато вздохнули и уселись кто на стулья, кто просто на пол. Маа надулась, поскольку для неё места не хватило, но иссирэ посадил к себе на колени один из иссов с условием не крутиться и не ёрзать. Так что Славка честно отработал подаренный ему камень, как он столько выдержал болтать, сам не понял. Но его спас… Инвар с Кадом. Которые, увидев толпу иссов вокруг Славки, не удержались от смеха.

- Ты очень органично вписался в местное общество, - прокомментировал Кад, ухмыляясь и без стеснения оглядывая своеобразно одетую кошачью молодёжь. – Надеюсь, ты не раскрыл им ничего сверхсекретного? - Славка вместо ответа закатил кверху глаза.

Инвар необъяснимым образом просочился сквозь плотные ряды иссов, приподняв Славку, уселся на стул и опустил его к себе на колени, нежно коснувшись губами виска. У иссов округлились глаза от неожиданности, а потом они заулыбались. И как-то так получилось, что ребята рассказали историю своего знакомства.

- Значит, Мартэсс оказался прав! – сказал кто-то странную фразу.

Иссы сразу выяснили, что Инвар и Кад лучше разговаривают на ирэсс, и засыпали их вопросами, а Славка наконец смог расслабиться. Он тихо переговаривался с сидящим рядом Лайсом, который искренне радовался знакомству с ним.

- Славунь, а ты нормально поесть не хочешь? – вдруг спросил Инвар, перед этим оживлённо о чём-то говоривший. – Нам тут предложили посетить местный очень популярный ресторан.

- А как мы туда попадём?

- Говорят, запросто, - пошутил Кад.

- Очень хочу, у меня в животе бурлит от голода.

Инвар кому-то кивнул, и вся толпа дружно вывалилась на подсвеченную улицу: Славка за разговорами и не заметил, как наступил вечер.

Ресторан действительно отличался от уже посещённых землянами заведений и обстановкой, и меню, и публикой, и качеством обслуживания. Там-то ребята впервые и увидели чужаков, чем-то похожих на землян, но гораздо больших размеров.

- Рэрды, - еле слышно пояснил Лайс, старательно отводя взгляд. – Они у нас часто бывают на полигоне.

- А что у вас там за площадка?

- Танцпол.

- Оооо! – обрадовались земляне. – Это мы любим!

- Правда? – не меньше них обрадовались иссы. – Через полчаса включат музыкальный автомат. - Как раз увидите, как рэрды танцуют.

Земляне с недоумением переглянулись. Но вскоре поняли, что иссы имели в виду. Кошаки не танцевали, а весело подпрыгивали и шлёпали друг друга хвостами, а вот рэрды действительно танцевали, и на фоне подпрыгивающих иссов смотрелись как инородные элементы. Как, впрочем, и земляне. Славка и не понял, как прибился к рэрдам, ухитрившись потерять из поля зрения Инвара с Кадом. Слишком земляне были мелкими даже на фоне хозяев планеты. Он, особо не заморачиваясь, принялся выписывать пируэты внутри кружка, образованного рэрдами. Музыка была ритмичной: завораживала, захватывая в плен тело и душу. И Славка отключился, с ним иногда такое было, когда брат брал его с собой в ночной клуб.

Он очнулся, когда кто-то обратился к нему.

- Эй, парень, а ты вообще кто?

- Гость иссов. Мы сюда попали случайно.

- К иссам? Случайно? – не поверили ему. И когда Славка попытался выкрутиться, сказав, что это секрет, откровенно заржали. Но когда рэрды всё узнали, то помрачнели и подтвердили, что навряд ли парни вернутся в свой мир.

- С этими порталами вообще опасно связываться, никто не знает принцип их работы. Вроде бы раньше у каждого портала была своя панель управления, но Хозяева, это представители высших рас, уходя из нашего мира, уничтожили их, чтобы никто больше не мог ходить между мирами. Так что учитесь жить с иссами. Этот мир не худший из имеющихся. А у вас какой жизненный цикл? Сколько вы живёте?

- Мало, максимум сто лет. Наших, - уточнил Славка. - А в здешнем времяисчислении я не особо разбираюсь.

- Тогда вам надо обязательно вводить в кровь бэккты. – И один из рэрдов стал объяснять Славке, что это такое. – Жизненный цикл раза в три должен увеличиться, а может, и больше. Когда будете заключать с иссами договор, обязательно пропишите в нём этот пункт.

На вопрос Славки, что собой представляет договор, рэрды достаточно подробно всё разъяснили и посоветовали учить местные законы. Так что на обратном пути Славке было о чём подумать.

Он когда расстался с рэрдами, с трудом нашёл Инвара и Када, те от души расслабились, приняв на грудь местный горячительный напиток, и пришлось ждать, пока парни хоть немного придут в себя, потому что Славка был не в состоянии их куда-либо тащить. Впрочем, увидев его растерянный взгляд, распорядитель успокоил землянина и пообещал лично вызвать «такси», и даже помочь с транспортировкой тел. Но Славке повезло, уже под утро в ресторан заявились Марр с Рагрром и лично загрузили тушки расслабившихся курсантов в таблетку.

- Теперь я понимаю, что хотел сказать мне Макс, - буркнул себе под нос Марр, - что возраст не является определяющим фактором разумности индивидуума.

- Очень заумно звучит, но красиво, - хихикнул Славка. – Не знаю, как с этим обстоят дела у иссов, но у нас каждый расслабляется по-своему. Кто рисует, кто читает, кто танцует, кто разговаривает, кто принимает внутрь… нда, я им не завидую.

- Почему?

- Да они после такого расслабления дня три в себя приходить будут.

- Не переживай, мы их к обеду в чувство приведём, а потом проведём с ними воспитательную беседу.

- А откуда вы взялись, кто вас вызвал?

- Лайс сообщил Низзу. Слава Богам, хоть у кого-то осталась голова на плечах! А ты почему не прислал нам вызов? Только не говори, что номер забыл. - Землян не выпускали из дома без местных фонов.

- Мне было неудобно вас беспокоить и… стыдно, - честно признался Славка, опустив голову.

- Молодой ты ещё, Слав, и… глупый, - вздохнул куратор, погладив своего подопечного по голове.


16 часть

Тихо занести Инвара и Када в дом не удалось благодаря бдительности девчонок. Они обступили от души погулявших парней и брезгливо поморщились.

- Фуууу, чем это от них так воняет?

- Местным пойлом, - буркнул Славка, пытаясь преодолеть девчачий заслон и протиснуться из коридора на лестницу, ему очень хотелось в душ после проведённой на танцполе ночи.

- Ну, и где вас носило? - перехватила его Алиса.

- Меня или их?

- А что, разве вы ходили по отдельности?

- Сначала да, отдельно, потом они зашли в кафе, где я болтал со знакомым иссом, и тоже зацепились языками с местными. А потом нас пригласили то ли в ночной ресторан, то ли в клуб, я толком не понял. Там они и набрались, пока я танцевал. Причём я их почти сразу потерял из виду. Они словно куда-то провалились. Ой, вы не представляете, как смешно коты танцуют! Они так высоко подпрыгивают, как мячики!

- Зачем подпрыгивают? – удивилась Верочка.

- А иссы по-другому танцевать не умеют. Зато рэрды здорово танцуют!

- А это кто? – девчонки все дружно развернулись к Славке.

- Гуманоидная раса, представители Альянса, в который входят и коты. Они ещё выше иссов, но внешне похожи на нас, только красивее и мускулистее. Я с ними танцевал, они меня таким интересным движениям научили!

- Покажешь?

- Обязательно! Я с ними неплохо пообщался. И такое узнал, упадёте и не встанете!

- Вот что значит настоящий мужчина! И развлёкся, и разведчиком успел поработать, - одобрительно сказала Алиса, персонально улыбнувшись Славке. – Пошли в гостиную, расскажешь, или этих будем дожидаться, пока проспятся? Это хорошо, если к вечеру…

- Мне обещали привести их в норму к обеду. Не знаю, правда, как котам это удастся…

- Небось вольют внутрь какую-нибудь гадость, и у этих умников глаза на лоб вылезут. Я как знал, не хотел их одних отпускать, - буркнул Марат, прибежавший в холл с Рэмом. – Ну что за народ у нас такой? Даже на чужой планете ухитрились найти себе приключения.

- На этот случай есть хорошее выражение: кто ищет, тот всегда найдёт. Оно везде работает, даже у инопланетян. А я бы не стал дожидаться их пробуждения и послушал об этих рэрдах, я правильно произнёс? - уточнил Рэм. Славка кивнул. - Пойдёмте в гостиную.

- Да. Есть ещё космоны, они немного от рэрдов отличаются. Представляете, у них могут, я имею в виду рэрдов, и мужики рожать. Вернее их разновидность, называются рэрди, но есть у рэрдов и женщины – рэрданы и космонки, они генетически совместимые между собой – рэрды и космоны. Мне много чего рассказали. И про это странное затемнение домов. И ещё кое о чём, - на ходу начал свой рассказ Славка.

- И что это такое?

- Не поверите – обыкновенная светомаскировка в связи с тем, что мы с вами, дорогие земляне, находимся в зоне… внимание! ...военных действий, - последнюю фразу он произнёс уже входя в гостиную, где толпился народ.

- Твою ж маму! Вот это мы попали! И кто с кем воюет?! - ахнул Глеб.

- Альянс с какими-то негуманоидами, которые перед этим рэрдов прижали, и теперь они пытаются вернуть себе потерянные территории.

- Непонятно, иссы что, входят в Альянс?

- Вынужденно. По договору, заключенному с рэрдами, то есть с Альянсом.

- То есть это хозяева иссов. Альянс - это рэрды и космоны? - Рэм продолжал расспрашивать Славку.

- Не совсем. Я так понял, в Альянс входят те, кто пострадал от негуманоидов. Но рэрды - не хозяева иссов. Я же сказал – между ними и иссами договор. Мне объяснили, что тем самым рэрды подтвердили свой отказ от территорий, где проживают иссы, и закрепили их за котами. В обмен иссы поставляют Альянсу наёмников-штурмовиков. Больше у них нечего взять.

- Очень ценная информация. Я так понял, ты это узнал, когда кое-кто усиленно расслаблялся? - поинтересовался Макс.

- Нет, об этом я узнал ещё раньше, в кафе. От Лайса, который меня туда пригласил.

- А вот за то, что ты нам о вашей встрече ничего не сказал, тебя надо наказать, парень, - Сано строго посмотрел на Славку, виновато опустившему голову. – Знаешь, как твой Инвар распсиховался, когда узнал от Низза, куда ты делся?!

- Он бы меня не отпустил, - буркнул Славка. – Инв всё хочет держать под своим контролем, а мне это не нравится. Я привык к самостоятельности и уже давно перестал перед кем-либо отчитываться за свои действия и встречи.

Макс с Рэмом хмыкнули и переглянулись, уж больно Слав казался хлипким, особенно на фоне котов. Как тростинка. Такого хотелось прижать к себе и не отпускать, так что Инвара они очень даже хорошо понимали.

- А ещё рэрды рассказали о действующей в этом мире системе договоров. Между расами. Мы считаемся представителями своей расы, и иссы должны заключить с нами договор, поскольку мы будем проживать на их территории. И там должно оговариваться всё: как наши права и обязанности, так и принимающей стороны, наше проживание, право на работу, обучение и даже на воспроизводство! Но что означает последнее – я не знаю. Лайс сказал, кошачье население на нашей стороне, но пока не будет окончательных результатов расследования, мы останемся в подвешенном состоянии. Похоже, иссы решили разобраться с нашим делом окончательно и бесповоротно. Чтоб другим неповадно было. А ещё рэрды рассказали мне о бэкктах, это крошечные роботы или типа того, их однократно вводят в кровь. Так вот, они могут продлить нашу жить как минимум в три раза.

- Ничего себе!

- Они есть у всех котов, только я не понял, эти бэккты им вводят при рождении, или же малышам они передаются от мам, и они уже рождаются с ними. Рэрд мне сказал, что мы обязательно должны оговорить введение нам бэкктов в договоре с иссами. И вообще внимательно изучить местные законы, прежде чем что-либо подписывать.

- А тем рэрдам какое дело до нас?

- Ну, как я понял из их объяснений, это их принципиальная позиция – если несколько рас живут на одной территории, они должны иметь равные права.

- И обязанности, - добавил Рэм. – Другой вопрос, что мы можем им предложить. Давайте вместе думать. Первое, что приходит в голову – инструкторы по рукопашному бою, помощь в разработке военных операций, тем более они участвуют в боевых действиях, разработка стратегических и тактических планов. Это касается нас с Максом и курсантов. Девушки могут заниматься с котятами плаванием или какими-то поделками, фитнесом… или, к примеру, организовать кафе с нашими блюдами, адаптированными к местным продуктам. Заняться разработкой одежды.

- Дизайном. Цветочным. Составление букетов, ландшафтный дизайн, клумбы, услуги по ногтевому дизайну, причёски, различные консультации касательно одежды. Народ, а среди нас стилистов нет? - деловито стала перечислять Рая.

- Вера с Маринкой ходили на курсы, - вспомнила Алиса. – Можно придумывать рисунки для ткани, вышивать, заняться макрамэ, вязанием на спицах, крючком… ух ты, сколько мы умеем! Это то, что я сейчас вспомнила! Ещё плетёные штучки – разные браслетики, пояски… можно магазинчик открыть. А ещё картины рисовать, портреты на заказ, наверняка у них продаются краски с кисточками. А ещё у нас есть свой парикмахер.

- Кто?! – изумились все.

- Пава, - сдала парня Алиса. – Он недавно даже какой-то конкурс выиграл.

- Он же администратором в ночном клубе работал, - растерялась Маринка.

- Подрабатывал, - буркнул Пава, укоризненно посмотрев на болтливую Алису.

- Короче, судя по услышанному, мы многое знаем и умеем. Это очень хорошо, - резюмировал Макс.

- Насколько я понял, вы нам предлагаете поработать военными советниками? И чем, интересно, мы их можем заинтересовать? Всё, что мы знаем – действия на земле и в воздухе, а ни разу не в космосе, - скривился Сано.

- Наоборот, учитывайте то, что наши навыки наверняка сильно отличаются от здешних. И не забывайте, мы, земляне, имеем богатейший опыт боевых действий, в том числе в тылу врага. Нам есть чему научить даже инопланетян. Думаю, они не настолько изворотливые. И не забывайте, у них другой темп жизни, они никуда особо не торопятся, и, соответственно, боевые операции затягиваются в силу тех или иных причин. А мы привыкли все решать в кратчайшие сроки. У нас существует понятие "мозговой штурм": собрались, прикинули, составили план действий, который почти сразу и реализовали, пока ситуация не успела измениться, - улыбнулся Рэм, сумев убедить парней, что не всё так безнадёжно, как им кажется. – А договор… интересная задумка. Где бы об этом почитать? Пойду-ка Мая расспрошу, надо же хоть как-то подготовиться к тому, что нам могут предложить. И про бэкктов узнаю.

- Мне кажется, иссы о них говорили между собой, когда мы лежали в больнице, - озадачилась Алиса. – Я помню – врачи всё бубнили: "бэккт, бэккт…" О чём-то спорили, руками размахивали.

А Марина вдруг тихо заплакала.

- Ты чего?! – к ней подбежали и парни, и девчонки.

- Они их мне ввели. В рот влили что-то чёрное и всё время по голове гладили как маленькую, успокаивали. А потом я потеряла сознание.

- Так, Елька, у тебя вроде номер нашего врача есть. - Девушка закивала головой и стала копаться в телефоне. – Набери его и дай мне, я сам с ним поговорю, - приказал Макс.

Рэм вытолкал его на лестницу и пошёл следом, чувствуя, что Макс сильно завёлся. Разговаривал он с врачом долго, сначала с трудом сдерживался, потом постепенно успокоился. Вернувшись в гостиную, Макс долго молчал, прежде чем начал говорить.

- Значит так, мне сказали, что из-за угрозы жизни двум девушкам были действительно введены бэккты, потому что иссы не смогли справиться с вирусом, это была последняя возможность их спасти, и то врачи были не уверены, что это им поможет. Марине и Кате. Но спустя буквально через полчаса температура пошла на спад, и количество вируса в крови резко уменьшилось, он перестал размножаться. Сейчас организм девчонок адаптируется к этой фигне, поэтому у них наблюдается небольшая слабость. Иссы очень обрадовались, что наши организмы совместимы с бэкктами, оказывается, это изобретение иммунологов Альянса. Мне обещали сбросить по бэкктам информацию. А ещё сказали, что кое-кто добровольно согласился…

- Да, - вздохнул Василий, смущённо потерев кончик носа. – Должна ведь быть польза от того, что мы сюда попали? Тем более такие перспективы… долгая жизнь без болезней, новые способности… я не смог удержаться и решил попробовать.

- Решил выступить в роли подопытной свинки, - Глеб неодобрительно посмотрел на друга.

- Вась, а долгая жизнь – это как? – неожиданно оживился Пава.

- От трёхсот и выше.

- Ничего себе! Я тоже хочу такие бэккты!

- А то, что вы в результате изменитесь и настолько, что фактически станете другими именно физически, не думаете? Что, возможно, эти бэккты так подействуют на вашу психику, что вы уже не будете людьми в полном смысле этого слова? – насмешливо спросил парней Сано. – Где ваша логика? Ладно, иссы ввели бэккты девчонкам, спасая их. А тебе, Василий, зачем было так рисковать?

- Чтобы у иссов были данные о том, как бэккты действуют именно на мужской организм, - объяснил Вася. – Потому что, если мы здесь останемся навсегда, всем нам придётся адаптироваться к этому миру. Я думал в первую очередь о нас, землянах, как несостоявшийся учёный.

- Дурак, какой же ты дурак! А если бы с тобой что-то случилось? - возмутилась Еля, обнимая парня.

- Да там возможны всего два, нет, три варианта. Отторжение, слияние и частичное слияние. Отторжение начинается сразу, буквально через пять минут. Мне показывали записи, перед тем как ввести бэккты. Ну, подумаешь, неделю провалялся бы в больнице, если бы они не прижились. Но у меня почти стопроцентное слияние. У Кати тоже, у Марины порядка семидесяти процентов. Это очень хороший результат.

- А почему у Маринки меньше?

- Она дважды попадала в аварию.

- А это влияет?

- Да, в определённых случаях. А про договор обязательно нужно поподробнее узнать. Слав, тебе о нём кто сказал?

- Рэрды. Кстати, Лайс мне сказал, что многие простые иссы требуют предоставить нам гражданство, но для этого надо пройти что-то типа теста на знание местных законов. А власти должны предоставить нам жильё и работу, - про воспроизводство Славка говорить не стал, решив сначала в данном вопросе разобраться. – И о порталах мне рэрды немного рассказали, там, оказывается, когда-то была панель управления, но Хозяева порталов, уходя отсюда, уничтожили их, чтобы никто не ходил через портальную сеть. И теперь никто не знает, как они работают. И работают ли вообще.

- Как ты плодотворно провёл вчерашний день.

- Скорее, ночь, - улыбнулся Славка.

– О, смотрите, а вот и наши герои! – ухмыльнулся Марат, разглядывая несчастные лица Инвара и Када. – Как отходняк после местных напитков, самоубийцы?

- Странное ощущение…Могли бы дать нам проспаться.

- Это не мы, а коты так решили, - вздохнул Славка, чувствуя за собой вину, что не остановил иссов.

- Мы поняли, что вы отлично повеселились, - ехидно сказал Сано. – Дискредитировали себя в глазах местного населения. А ещё начальники! Вы ж должны подавать нам пример!

- Да они сами!.. лакали.

- Небось по чуть-чуть, а вы стаканами.

- Какими стаканами! У них вот такие рюмочки, - показал Кад пальцами размер ёмкости, из которой он пил. – Я всего пять выпил. А ты, Инв?

- Не помню, не считал.

Славка с изумлением уставился на всегда уравновешенного Инвара. Как, впрочем, и Марат с Сано, не ожидавшие от своего старшего такого поведения.

- Ну, иногда... бывает... там вообще маленький градус был, типа домашнего вина. Я, если честно, не понял, с чего меня унесло.

- Может, ты что-то ещё пил? Или ел? – озадачился Сано. – Как-то вы опрометчиво себя повели, не ожидал от вас.

- Да мы сами от себя не ожидали, расслабились. А Славка нас не стал контролировать, бросил, убежал танцевать.

- Славка, в отличие от вас, столько всего узнал! - всплеснула руками Алиса, отпустив Маринку, наконец, переставшую плакать.

- От Лайса?

- И от него в том числе. Интересно, Марр ещё не ушёл? Будет лучше у него обо всём спросить, – пояснил Рэм. Еля мгновенно вскочила и побежала за куратором.

Марр пришёл не один, с Низзом и Рагрром. Узнав, что обеспокоило землян, коты переглянулись и смешно сморщили носы.

- Нам кажется, преждевременно говорить о договоре. Вы должны привыкнуть, получше узнать нас и наш мир. Всё-таки мы очень разные. Может, найдётся способ вернуть вас домой.

- Марр, а ты сам в это веришь? Если даже рэрды объяснили Славке, что от порталов лучше держаться подальше, потому что никто не знает, как они работают. Оказывается, там должна быть панель управления, но те, кого рэрды назвали Хозяевами, уничтожили все панели, прежде чем ушли. Так что через порталы мы точно не сможем вернуться. - Иссы переглянулись, озадаченные. - И… как бы вам сказать… мы обычные люди и не можем решать самолично судьбу нашей цивилизации, тем более у вас тут идут военные действия, - спокойно сказал Рэм. И все вдруг примолкли. Потому что и до парней, и до девчонок неожиданно дошло, чем может для всей Земли обернуться их возвращение.


17 часть

В гостиной воцарилась мёртвая тишина. Теперь уже каждый из присутствующих понимал, что не готов стать связующим звеном между двумя цивилизациями и привести в свой мир, где по-прежнему продолжались локальные военные конфликты, далеко не мирных существ. К тому же входящих в воюющий Альянс. Что иссы, да и рэрды принесут многострадальной Земле, населённой агрессивными людьми, кроме очередных проблем?

Ребята переглянулись и одновременно, не сговариваясь, кивнули, согласные с Рэмом.

- Мы уже расхотели домой, - буркнул помрачневший Пава.

- Но как же мы тут выживем? Нас совсем мало, - расстроенно сказала Рая. – Мы не сможем создать колонию в столь малочисленном составе. Она выродится спустя три-четыре поколения.

Марр внимательно выслушал девушку и мягко улыбнулся.

- Об этом не переживайте. Наши учёные в своё время столкнулись с подобной проблемой и сумели решить её. Понимаю, что я не специалист в этой области, но попробую вам объяснить. Наши иссирэ предпочитают рожать исси сами, но малыши могут рождаться и несколько иным образом – в особых центрах. Такое может быть в разных случаях – например, когда иссирэ не может сама родить или первый исси, рождённый ею, имел генетические отклонения. Или когда заключают брачный союз иссы одного вида, которые хотят иметь собственных детей. У нас есть такая аппаратура, которая позволяет как бы тасовать гены при создании ребёнка на уровне слияния клеток, не допуская вырождения вида. Если для нас существует ограничение на воспроизводство таким образом, то для вас будет сделано исключение – мы поможем вам сохранить вашу расу.

- Это и есть право на самовоспроизводство? – спросил у Марра Славка. Исс кивнул.

- Как необычно, - восхищённо прошептала Рая, - это настоящее чудо! Получается, мы можем не только сами рожать, но и получать искусственно созданных детей. А как они дальше развиваются?

- В особых капсулах.

- То есть они будут развиваться искусственно от начала до конца? – Исс кивнул. – А ваши учёные могут определить совместимость пары?

- Да, и помочь им создать здорового ребёнка. Причём можно его поместить в любую из вас или оставить в капсуле. Для вас это будет бесплатно.

Земляне застыли ошеломлённые и пытались переварить новую информацию.

- Марр, мы тут подумали, чем можем вам помочь, и нам хотелось бы поговорить об этом с иссами, имеющими особые полномочия, с кем мы могли бы реально договориться и получить ответ. Официальный, - сказал Рэм и посмотрел на куратора.

Марр почесал кончик хвоста, наморщил задумчиво нос и после некоторых раздумий кивнул.

- Я тебя понял и сегодня обязательно доведу твои слова до членов Совета. А какой вид помощи имеется в виду?

- В основном, связанная с военной тематикой – рукопашный бой, психологическая подготовка, стратегия, тактика, разработка всевозможных планов, консультации. Думаю, нам есть что вам предложить. А также услуги по стилистике, дизайну, обучению исси и иссирэ различным техникам. Например, вышивке, плетению. Можем обучать плаванию. Ну, это вкратце. Возможно, что-то ещё. Например – быть посредниками в каком-то конфликте, в качестве незаинтересованной стороны, - осенило Рэма. – Мы легко обучаемые существа, хоть и мало живущие. Но последнее в ваших силах, насколько мы поняли. Вы должны знать кое-что ещё, дело в том, что в той стране, откуда мы родом, мужчины и женщины, - он ткнул пальцем в себя и в рядом стоящую Елю, - имеют равные права. На всё. На работу и обучение, в браке тоже.

Девчонки благодарно посмотрели на Рэма. А исс с интересом – на них. Алиса и Рая хихикнули и гордо выпятили вперёд грудь, насмешив всех.

- Какая говорящая поза, сразу все всё поняли, - ухмыльнулся Амир.

- У Марины всё равно больше, - прокомментировал от двери Май, вызвав своими словами новый взрыв смеха. Оказалось, этот разговор слышали все охранники.

- Всё, народ, посмеялись, и хватит, - сказал ухмыляющийся Макс. – Короче, Марр, мы договорились?

- Да.

А дальше всё завертелось очень быстро. Иссы оказались сообразительными и заинтересовались предложением случайно попавших на их планету землян. Военные сразу сориентировались, и на следующий день к парням заявилась настоящая делегация. Причём даже внешне эти иссы отличались от местных котов. Мощные, стремительные, с цепким взглядом и ловящие любую мысль на лету, с мордами, располосованными старыми шрамами. В непонятной одежде.

Прежде всего им хотелось узнать, действительно ли земляне могут принести иссам пользу. Как сразу же выяснилось, это были представители группировки иссов, входящих в вооружённые силы Альянса. Котам требовалась реальная помощь, и после долгого и обстоятельного разговора Рэм с Максом, Кад и Сано улетели с ними. Инвара оставили за старшего. На осторожный вопрос Славки, зачем так форсировать события, курсанты ему ответили, что им, землянам, надо зарекомендовать себя.

Девчонки сразу стали выяснять у Марра, не опасно ли будет ребятам в космосе. Исс отмахнулся и сказал, что дальше планеты, где базируется их группировка, парней не увезут. А вечером к девчонкам заявились три нарядные иссирэ по поводу обучения плаванию исси и стали выяснять, что конкретно им нужно для этого. С ними земляне быстро договорились. Девчонки решили провести показательные уроки в соседнем посёлке и предложили привести к назначенному времени с десяток исси, достаточно храбрых и активных, уже привыкших к внешнему виду землян. Иссирэ понятливо закивали головами, понимая, что пока не надо приводить пугливых малышей и создавать для них стрессовую ситуацию. Заодно девчонки продемонстрировали свои умения. Местные дамы пришли в восторг и предложили землянкам прийти к ним в клуб, чтобы все смогли увидеть необычные, сделанные руками вещи. Выяснилось, что иссам с их когтями и недостаточно гибкими пальцами трудно заниматься тонкой и мелкой работой. Поэтому большинство вещей у них привозные, с планет Альянса.

Инвар только вечером признался Славке, что должен был лететь вместо Када он, но отказался из-за того, что не смог оставить своего парня одного на неопределённое время, зная, что Славка будет волноваться.

- Почему на неопределённое? – удивился Славка.

- Потому что коты сразу сказали, что это надолго, не меньше месяца. Если бы недели на две, то я бы согласился. А на такой срок я сам без тебя не выдержу.

Славка обнял своего парня и нежно поцеловал, запустив пальцы в его отросшие волосы.

- Ну, Пава тихушник! Мы тут пытаемся придумать, как нам подстричься, а он… мог бы и сам предложить! – тихо пробубнил Инвар, млея от ласк.

- Устроим ему тёмную, - пошутил Славка, потеревшись носом о щёку Инвара. – Спасибо, что подумал обо мне. А чтобы в следующий раз не нервничать, бери меня с собой.

- В качестве кого?

- Консультанта, а какого – сам придумаешь, - засмеялся тот, уткнувшись Инвару в плечо. – В принципе, могу поработать твоим адъютантом, у меня есть небольшой опыт, несколько раз отцу помогал в зарубежных командировках.

- Ого, а ты у нас непростой мальчик, совсем не простой, - Инвар шутливо ткнул его пальцем в бок.

Славка ойкнул от неожиданности и ухитрился спихнуть парня с дивана, на котором они сидели. На грохот примчались почти все, даже Низз заглянул. И опять на ребят напал хохотунчик.

Только Инвар не смеялся, потирая мягкое место, на которое приземлился.

Землян, подвизавшихся в военные советники, не было почти три месяца. За это время в жизни оставшихся на Раахсс парней и девчонок произошли большие перемены. Алиса с Глебом организовала плавательный клуб для взрослых иссов и для малышей. Со взрослыми занимались парни, с мелочью – девчонки. У исси получалось плавать гораздо лучше, они легче привыкали к воде. Ещё девчонки открыли несколько кружков, но в основном тоже для маленьких иссов. Пава занялся любимым делом, экспериментируя над кошачьими гривами в собственном салоне. Катя и Вера ему помогали и периодически тренировались над шевелюрами исси. Василий пошёл учиться на младшего врача: он, благодаря своему упорству, сдал соответствующие тесты и поступил на первый курс медАкадемии. Учился он на соседнем острове, каждое утро за ним прилетала таблетка, и одновременно стажировался в местном госпитале, который иссы называли биоцентром.

Следствие к тому времени уже закончилось. Все непосредственные участники были отправлены в бессрочную командировку на помощь Альянсу, в штурм-отряд. Тех же, кто задумал эту авантюру – их всё-таки нашли – направили на исправительные работы на рудники в астероидном поясе. Отыскали и переносной пульт с мигающим датчиком заряда, иссы-нарушители в один голос утверждали, что он изначально так мигал. Показали его даже рэрдам, те покрутили устройство, повздыхали и вернули, признавшись, что не знают, что это такое и как оно действует. Земляне проявили больше интереса. Марат с Глебом даже попытались этот пульт разобрать, но безуспешно – изделие явно было высокотехнологичной штамповкой.

Марр регулярно сообщал, что с новоявленными военными советниками всё в полном порядке. Инвар давно перестал жалеть, что отказался от «командировки», и активно налаживал связи с котами на полигоне, помогая тренировать новобранцев, желающих служить в войсках Альянса. К нему на занятия кто только не приезжал, даже рэрды, которые настолько увлеклись, что ухитрились забыть про какую-то важную встречу.

Славка занимался с малышами, учил их логике и математике в игровой форме, исси с удовольствием ходили к нему. И если сначала котят было всего пятеро, то буквально через месяц уже набралось три группы, в каждой имелось семь учеников примерно одного возраста - от пяти до восьми лет. А когда иссирэ попросили Славку, чтобы он позанимался с их детьми и письмом, честно признался, что ему самому сначала надо как следует научиться этому, прежде чем учить других, но успокоил чересчур активных мамочек, пообещав продумать учебную программу для малышей, уж больно те были непоседливыми. Заодно поинтересовался, почему иссирэ с малышами сами не занимаются. Оказалось, у большинства мамочек нет образования, и они не имеют даже гражданства. На Раахсс обучение проходили только иссы, и, соответственно, только они являлись гражданами. Лишь некоторые иссирэ, буквально единицы, могли пройти тесты и получали возможность учиться. И если они заканчивали Академии, то автоматически получали гражданство Раахсс, и власти предоставляли им рабочие места, максимально близкие от места проживания иссирэ.

Так что землянки имели немалое преимущество перед эффектными кошечками – они как представительницы другой расы автоматически получили гражданство: Совет наконец принял решение о признании всех землян гражданами Раахсс. Но они всё равно должны были его подтвердить знанием законов иссов.

Поэтому все дружно взялись изучать местное законодательство. Низз, Май и Рагрр помогали им в этом. К удивлению землян, законы на Раахсс оказались достаточно простые и немногочисленные, по сравнению с Землёй. Всего законов было в пределах четырёх десятков и ещё около сотни постановлений, касающихся различных областей жизни иссов. Всё предельно чётко и ясно.

Налог был один, который платили только иссы. Он рассчитывался довольно сложной формулой с учётом количества членов семьи и статуса работы. То есть принцип был таков, что чем больше вклад исса, тем меньше налог. Собираемые налоги шли на реализацию конкретных проектов, на медицинское обслуживание населения, за исключением дорогостоящих процедур, и многоуровневое обучение. Поощрялись и благотворительные взносы, даже небольшие, такие семьи были на особом счету и имели различные льготы, в том числе и на самовоспроизводство.

К тому времени, когда вернулись Макс, Рэм, Кад и Сано, трое из землян - Славка, Еля и Василий – подтвердили своё гражданство. Остальные решили не торопиться. Зато активно участвовали в разработке договора с иссами и с нетерпением ждали отсутствующих мужчин, уж очень много накопилось новостей. И всем хотелось поделиться ими с долго отсутствовавшими на планете членами крошечной земной общины.


18 часть

Изменения произошли не только у землян, но и в жизни иссов. Это было видно даже внешне – иссирэ на улицах и в магазинах стали чаще улыбаться и даже шутить друг с другом, а свободные - кокетничать с иссами. А те их нет-нет да шлёпали по покачивающимся хвостам в знак особого расположения. Новости пестрели военными сводками – армия Альянса резко активизировалась и потеснила негуманоидов, освободив, вернее захватив три звёздные системы, некогда принадлежавшие рэрдам. А дипломаты ухитрились при этом выбить у синхов письменные заверения, что те не будут претендовать на территории рэрдов. Условная граница наконец сдвинулась, и звёздная система, куда входили и планеты котов, в том числе и Раахсс, теперь оказалась в «глубоком тылу», как выразился Инвар, внимательно вслушивающийся каждый раз в военные сводки и пристально разглядывающий появлявшихся на экранах визоров иссов. Двоих он даже узнал, те как раз к ним тогда и прилетали.

- Надеешься наших увидеть? – тихо спросил его Славка. – Навряд ли их покажут.

- А вдруг хоть где-то промелькнут? Как они там, интересно?

- Думаю, скоро прилетят, тогда всё и узнаем. Конечно, плохо, что прямой связи нет. Вернее есть, но нам она недоступна.

- Скорее всего они, как и мы на Земле, используют спецсвязь, а сеть для коммов блокируют во избежании прослушки. Военные везде одинаковые: что на земле, что в космосе. Повадки те же, и привычки. Чего ты удивляешься? Не веришь? Я ж с ними полдня общался. У меня все родственники по мужской линии матери такие же здоровенные профи. Снесут и не заметят, кто им там попался на пути. А я в отца комплекцией пошёл.

- Ничего, у тебя всё впереди. Годам к тридцати заматереешь, - отмахнулся Славка. – Не то что я, недомерок.

- Ты создан для любви, чтоб тебя на ручках носили и баловали, - ухмыльнулся Инвар, прижимая к себе парня.

- Спасибо, родной, утешил!

В общем, когда «военные советники» в лице Макса, Рэма, Када и Сано вернулись, у землян был настоящий праздник. Все ужасно по ним соскучились, даже девчонки, особо с парнями не общавшиеся. Славка тоже внезапно понял, как ему, оказывается, их не доставало. Инвар даже заревновал, хотя и пытался это скрыть.

Вообще-то первым узнал об их возвращении… Пава. Ему рассказал эту новость один из его клиентов – к парню на стрижку была очередь, иссы записывались к нему заранее, аж за неделю, причём приезжали не только с других островов, но и с соседней планеты. Причём многие оказались любителями оригинальных причёсок. Катерина при помощи Низза создала свою страничку в Комплексе – местном Инете, хотя на самом деле он работал совсем по другому принципу. Ребята, кто хоть немного разбирался в технике и понимал принципы её функционирования, попытались побольше разузнать о Комплексе, но потерпели неудачу – никто ничего толком не знал, иссы просто им пользовались, и активно. Землянам порекомендовали обратиться за подробностями к рэрдам, поскольку вся приёмо-передаточная аппаратура, в том числе и спецназначения, включая визоры и все виды коммов, была произведена ими.

Короче, Пава узнал новость первым и сообщил девчонкам. Катя сразу же обзвонила всех, а Алиса развила бурную деятельность по организации встречи возвращающихся с «войны», пусть и чужой, ребят. Она же строго наказала Рагрру сообщить им, когда парни прилетят на Раахсс, чтобы сделать всё, как положено.

И вот, наконец, все собрались возле дома и с нетерпением стояли, задрав головы: Марр только что передал Рагрру, что они уже на Раахсс и летят к ним из космопорта. Но всё равно беззвучно летящую таблетку заметили в последний момент. Она была странного, непривычного камуфляжного цвета.

- Ничего себе! Похоже, вояки выделили нашим парням спецтранспорт. Смотрите, какая здоровая таблетка, а что там за полоса идёт вдоль всего борта? – заинтересовался наблюдательный Марат.

- Излучатели, - коротко ответил Май. – Это боевой малый катер.

Военный транспорт завис примерно в метре над землёй, в нём открылся люк, и оттуда стали спрыгивать такие знакомые и в то же самое время не очень знакомые фигуры.

- Эге-гей, народ! Мы вернулись! Вы не представляете, как мы рады всех вас увидеть! – воскликнул Кад и раскинул руки, готовый обнять всех сразу. Девчонки сразу зарыдали от избытка чувств и полезли к парням обниматься и целоваться.

- Как вы странно пахнете!

- Пылью и местными горюче-смазочными материалами. Это от формы амбре идёт. Мы тоже сначала морщились, а потом привыкли.

- А чего это вы такие странные? – вдруг спросил Глеб, внимательно оглядев Када и Сано, которые стояли к нему ближе всех. Инвар тоже пристально посмотрел на друзей.

- А что, сильно видно?

- В принципе, да, - кивнула Маринка, мёртвой хваткой держась за Када и глядя на него заплаканными глазами.

А Славка, вглядевшись, вдруг понял, что Макс и Рэм изменились намного больше двух курсантов: стали выше и мускулистее, плюс странные причёски с высокими, но короткими хвостиками. Даже выражение лиц и глаз неуловимо отличались от прежних.

- Как, удачно слетали? – спросил Инвар Рэма.

- Более чем. А разве не видно?

- Что? – дружно удивились все.

- Как это что?! Результат на лицо! Ну, вы, народ, и даёте! Сидите в своей деревне и ничем не интересуетесь. Даже обидно. Мы так старались!

- Почему не интересуемся? Интересуемся! – возмутилась Алиса. – Каждый вечер новости смотрим.

- Ну и?..

- Что – ну и?!

- Какие главные новости?

- Граница отодвинулась, договор какой-то с этими синхами заключили.

- Вот! Это и есть результат! Мы постарались. Вернее, Сано. В нём неожиданно для него самого проснулся великий дипломат.

- Ну что вы хотите? Восточные корни, гены, товарищи! Вспомните восточный базар, принцип один – сбить цену продавца и купить подешевле, получить выгоду. Умение торговаться, говорил мой прадед, это целая наука, - засмеялся Сано, обнимая Алису. – Хотя на самом деле всё более чем прозаично. Это я говорю насчёт нашего внешнего вида. Нам там бэккты ввели без разговоров и не спрашивая нашего желания, едва приехали на базу. Раз мы оказались в зоне активных военных действий, это обязательная для всех процедура. Там некогда врачей искать. Военные сами себе инъекции делают или капсулы глотают, а организм дальше сам борется. Потом, если потребуется, на базе введут необходимые лекарства, при необходимости в капсулу восстановления запихнут, и все дела. А базы там – ого-го какие! Закачаетесь! Вот где супертехнологии! Техники – море! Вооружение – какого только нет! Роботы боевые, роботы-скаппи, разгрузкой-погрузкой занимаются… глаза разбегаются от разнообразия! Обзорные экраны – десятки квадратных метров! Пульты управления с суперкреслами. Диспетчеры в них полулежат в таких мощных шлемах, на руках специальные насадки, с их помощью они управляют всем техническим комплексом, посадочным полем и контролируют прилегающее космическое пространство. Я там полежал, с трудом уговорил рэрда, впечатлений – море! Это надо самому испытать! Да, Кад? Ну чего ты к Маринке прилип? Или это она к тебе прилипла? У вас ночь впереди.

- Оба прилипли! – засмеялись девчонки, поглядывая на счастливую парочку, стоящую в обнимку.

- Значит, не напрасно слетали? – уточнил Инвар.

- Конечно! Мы много чего сделали и узнали. Это… это просто фантастика!

- Если бы ещё не гибло население, вообще было бы замечательно. Война – она везде война. Кровь, грязь, смерть, предательство и куча остальных «прелестей», только в космических масштабах, - криво усмехнулся Макс, у него особых восторгов не наблюдалось. – Хотя надо отдать инопланетянам должное, воевать Альянс умеет, вояки вымуштрованы, техника работает безотказно, да и потери намного ниже, чем у нас на Земле, на порядок как минимум. Если честно, не ожидал, что они ТАК берегут своих солдат. Экипировка – супер! Мы вам потом записи покажем, как они смотрятся в реальном бою. Завораживает…

- А вы что, участвовали?! – запоздало испугалась Маринка, ещё сильнее вцепившись в Када.

- Непосредственно - нет, но наблюдали из командного пункта через шлем старшего штурм-офицера, руководящего операцией. Ощущения незабываемые, словно сами в бою побывали. Мы им даже пару дельных советов по ходу боя дали. С учётом окружающей горной местности и перепада высот. Нас потом рэрды несколько раз благодарили. А у вас как дела?

- У нас-то что? У нас всё нормально, потихоньку вливаемся в местное общество. Потом расскажем.

- Погоди, Макс. Я, конечно, понимаю благотворительность и прочее, но всё же… - вдруг сказал Инвар.

- Господь с тобой, золотая рыбка, какая благотворительность? Там все отношения строятся на денежной основе. С этим у рэрдов строго. Участие в каждой операции оплачивается в зависимости от твоей категории. Естественно, каждая боевая операция идёт по особому тарифу. За удачный бой – дополнительная сумма. Наёмники, а тем более бойцы регулярных боевых подразделений получают очень даже прилично. За погибших выплачивается большая компенсация. Так что мы не с пустыми руками вернулись, денежку привезли. Нам даже какие-то регкарты оформили, пластинки непонятные дали, сказали, что за особые заслуги.

- Покажи, - попросил Инвар, а взяв в руки карточки, ахнул. – Так это основной документ, полное гражданство на всей территории Альянса. Какие вы у нас, однако, крутые парни! У вас теперь столько льгот! Надо же, и без знания языка дали, а нам говорили…

- Как это – без знания языка? Как бы не так! На нас в первый же день обучающие шлемы напялили, пять часов сна – и готово! Мы теперь как на своём родном русском на импери шпарим. Это язык рэрдов. У военных есть несколько лингвопрограмм, разработанных с учётом ирэсс. Вот всю эту инфу в нас скопом и загнали, так делают всем иссам-наёмникам.

- Я так и не понял, вы где были, на базе иссов или рэрдов?

- Где мы только не были! – засмеялись парни, переглянувшись. – Даже на искусственной планете у синхов, когда мотались на переговоры. Впечатлений на всю оставшуюся жизнь! Некогда было ни о чём постороннем думать, а уж о личных потребностях, за исключением физиологических, пришлось забыть в первый же день. У рэрдов очень строго с дисциплиной. Никакого расслабона. Везде строгий контроль. Кто, где, что делает, куда пошёл… При нас на базе парочку шпионов разоблачили.

- Как?

- Полезли, куда не положено. Любая база разделена на зоны, в некоторые из них можно пройти свободно, а кое-куда лишь по кодам, которые дважды в день меняются. Обновление идёт через боевые браслеты, но оно поступает ограниченному числу лиц из утверждённого большим начальством списка. Соответственно, посторонние в те зоны попасть не могут. Мы там тоже три раза плутали, однажды нас аж на самый нижний уровень каким-то образом занесло. Рэрды так над нами ржали, когда с трудом нашли в этих казематах. Одно хорошо, что сырости там нет и в помине. И вода имеется. После этого раза мы одни никуда не ходили, нам хватило тех впечатлений. А уж как мы оттуда выбирались – вообще отдельная песня!

- Сколько у вас впечатлений, - засмеялся Инвар, наконец добравшись до Када, и от души стиснул ему плечи. – Ого, какой ты стал мускулистый!

- А я тебе про что? – засмеялся тот. – Нас тут кормить будут? Между прочим, мы проголодались.

- А как же! Мы вас с самого обеда ждём, - засмеялись девчонки. – Стол давно накрыт, проходите скорее! Что, соскучились по нормальной еде?

- Не поверите, но соскучились! На базе, конечно, нас шикарно кормили, кстати, еда рэрдов нам гораздо больше подходит и по составу, и по вкусу. На кораблях и командных пунктах только синтезированная еда, а то и просто приходилось глотать маленькие капсулки. Одной хватало на весь день, просто удивительно! Так что очень хочется супчику.

- Будет вам и супчик, и мясо с гарниром, и салатики, и тортик!

- Ооооо! –завопили вернувшиеся с бескрайних просторов Вселенной парни и дружно ломанулись в дом.

С их возвращением жизнь крошечной колонии землян оживилась, изменения происходили каждый день. Макс, Рэм и Инвар, уже намного более уверенные в себе и своих силах, внезапно озаботились улучшением их жилищных условий, поскольку наконец со всем в общем приближении определились и разработали программы максимум и минимум. Жизнь, несмотря ни на что, продолжалась, жить хотелось, и не просто хотелось, а достойно, принося пользу и себе, и иссам, которые их не просто приютили, а признали как расу. Короче, парни развили бурную деятельность, в результате которой на окраине одного из городков возник мини-посёлок из двадцати двух домов с перспективой его расширения. Почему именно такого количества, никто из землян так и не понял.

Подавляющее большинство домов пока пустовало, но кое-кто из ребят – Инвар со Славкой, Макс с Рэмом и Глеб с Алисой - решили жить отдельно и уже начали обустраиваться на новом месте. Остальные пока что жили в одном доме. Питались они в небольшой столовой, расположенной в отдельном доме, который ребята решили сделать общим: готовили еду согласно графику дежурств. Там же предполагалось помещение для круглосуточного дежурства и постоянной связи со службой спасения иссов, конференц-зал и ещё несколько пока пустых помещений. Ещё ребятам построили двухэтажный дом по типу детского сада - земляне сразу продумали инфраструктуру своего мини-посёлка. Там они действительно собирались разместить детский сад и школу, а также различные кружки, в том числе по рисованию, лепке, работе с деревом и камнем. Но это пока всё было в проекте, как, собственно, и сами дети. Кроме того, на территории посёлка имелись беговые дорожки и большая спортивная площадка, которая никогда не пустовала. Больше того, девчонки потребовали сделать ещё одну поменьше, чтобы не мешаться парням.

Рая на радостях сделала настоящий ландшафтный проект с клумбами, кустиками, альпийскими горками, фонтанчиками и различными опорными элементами для вьющихся растений. Согласно нему возле каждого дома должен находиться сад или просто участок для личного пользования. По договору с иссами территория посёлка полностью принадлежала землянам, плюс достаточно большой участок свободной земли, доходящий до самого моря.

Все дела ребята решали совместно, каждый вечер собираясь в конференц-зале. В первую очередь они выбрали трёх человек, которые представляли бы их колонию на всех официальных мероприятиях. Ими оказались Кад, Макс и Алиса. Последняя – неожиданно для самой себя. Причём несгибаемая девушка вдруг расплакалась при попытке поблагодарить всех за доверие. Рэм стал её утешать и даже погладил по голове как маленькую.

Ещё в посёлке в специальном блоке разместился пост, где дежурили иссы на случай непредвиденных обстоятельств и просто моральной поддержки. Они же контролировали проход на территорию посёлка местного населения. Ну как, контролировали? Просматривали, используя средства наблюдения. Дорожка в посёлок вела одна. Иссы были абсолютно законопослушными существами – по кустам никто не лазал и напрямик не ходил, в отличие от землян. Впрочем, в городок и парни, и девчонки тоже ходили только по дорожке, но любили побродить по окрестностям. Правда, Рая придумала и уже начертила целую сеть тропинок для таких любителей подышать лесным воздухом, со скамеечками в укромных местах – что-то типа природного парка. Но пока до них не могли у ребят никак дойти руки, вечно находились какие-то другие, более важные дела.

В общем, планов у ребят было много, и все они потихоньку воплощались в жизнь, помимо всего прочего земляне активно участвовали в общественной жизни иссов – то и дело что-то организовывали, при этом в посёлке вечно тусовался местный народ от мала до велика.

Первой ласточкой оказалась Маринка, которая однажды вечером, потупив глазки, сообщила, что у них с Кадом будет ребёнок. Все чуть не попадали со стульев от неожиданной новости.

- Ты с ума сошла! – ахнула Рая.

- А я считаю, она молодец! – заявил будущий дипломированный врач посёлка Васс, так Василия называли все иссы. – Будем на ней обкатывать ведение беременности.

- Не понял? – Кад, прищурившись, уставился на него.

- Да наблюдать за ней все будем, чего ты так завёлся? – фыркнула Алиса. – Шуток не понимаешь?

- Вам бы только шутить, а на самом деле…

- На самом деле всё будет строго контролироваться. Раз в неделю полное обследование, и никаких отговорок, - сказал Васс, строго посмотрев на будущих родителей. – А вообще, дорогие мои соотечественники, непорядок! Как вы себе представляете? – он обратился ко всем землянам и, увидев, что до тех не дошло сказанное, намекнул: – Ребёнку нужны друзья, сверстники. Представляете, каково малышу одному среди взрослых?

- И что ты нам предлагаешь? – поинтересовался Макс.

- Начать срочно работы по их созданию. - Парни расхохотались. - А чего вы смеётесь? Это и вас касается! Смелее, товарищи, кто первый на очереди?

- А что для этого нужно? – заинтересовалась Вера.

- Яйцеклетка и сперма от двух… не знаю даже как назвать… мужей или партнёров. Чем больше будет генетических образцов, тем лучше результат.

Инвар толкнул локтем Славку.

- Что, попробуем?

- А кто из нас будет кормящей мамой?

- Кто родит, та и будет.

- Необязательно, вам же говорили о другом варианте.

- Как-то стрёмно, Вась. Хотелось бы, чтобы всё шло естественным путём, - честно сказал Инвар.

- А давайте попробуем два варианта! – радостно предложил будущий генетик с горящим взором.

- Мне кажется, надо сначала спросить наших девушек. Мало того, что это для всех первая беременность, может, им вообще неприятно будет выполнять функцию инкубатора? – тихо сказал Славка.

- Славуля, какой ты у нас… - шмыгнула носом Еля. – Я от тебя тащусь! Можете рассчитывать на меня.

- И на меня, - улыбнулась Катя, а за ней и Вера кивнула.

- Не обижайтесь, парни, но мне нужно подумать, я так сразу не могу, - честно ответила Рая.

- Девчата, возможен даже такой вариант – яйцеклетка от одной из вас, а вынашивать будет другая.

- Да ну тебя, экспериментатор! Тебе только волю дай!

- На самом деле это здорово. Мало ли что может быть, - тихо сказала Алиса. – Вдруг кто-то из нас не сможет родить? На крайний случай воспользуемся капсулами иссов.

- Все верно, - кивнул Василий. – Просто я не хотел об этом говорить при всех, чтобы никого не обидеть и не оскорбить.

***

Прошло шесть лет, шесть долгих лет на чужой планете среди чужих существ…

Из двадцати двух домов восемь были заселены. В каждом проживала семья.

Славка жил с Инваром, с дочерью и близнецами-мальчишками, последние были сыновьями Инвара от Раи с использованием непорочного зачатия, эту беременность Рая легко отходила до конца и до года кормила мальчишек, вторая, тоже от Инвара, далась ей тяжелее, последние два месяца она пролежала в биоцентре, родилась девочка, которая, по договорённости с Инваром, стала жить с матерью.

У Раи сначала был отдельный дом, но потом она как-то вдруг сошлась с Катей, и теперь они жили вместе с тремя детьми: дочкой Раи и Инвара и разнополыми близнецами Кати от Сано.

У Рэма с Максом вообще получилась Санта-Барбара. Еля, родив Инвару и Славке дочку, сошлась с Васей, но они прожили всего месяца три и разошлись по обоюдному согласию. И девушка вдруг заявила, что хочет ребёнка от Рэма, причём никакое искусственное зачатие ею даже не рассматривалось. Рэм был восхищён такой позицией и согласился на столь необычно сделанное ему предложение. Макс же сначала находился в лёгком обалдении, а потом и в полном, поскольку в первую же ночь выяснилось, что Еля не против его присутствия в постели… Ребята, когда узнали об их тройничке, долго не могли прийти в себя.

- А что такого? – пожала плечами Еля. – Если нас всех это устраивает, то кому какое дело, кто, с кем и в какой позиции?

Еля родила двух мальчишек – от Макса и Рэма – и планировала ещё как минимум четырёх. Чуть позже в рядах землян возник ещё один тройничок. Вернее, он был изначально, но это никто не афишировал: Кад, Марина и Марат. Но Марат, правда, был приходящим… кхехм… партнёром. Он жил отдельно, в доме с Василием, который сам растил девчонок-двойняшек, причём тот заявил, что не собирается узнавать, кто их физиологическая мать: малышки выращены в капсуле в качестве первого эксперимента. Марат помогал ему по хозяйству и сидел с близнецами. Маринка его хоть и подпускала к детям, но воспитывала их сама. Там главой семьи была она. Впрочем, её муж – Кад - не возражал, ему хватало дел как в самом посёлке, так и за его пределами. Именно он был инициатором контакта с одной из народностей, проживающей с синхами – искари. Случайно оказавшись на их планете, Када заинтересовали необычные технологии. И в одном частном разговоре он предложил искари идею домов-трансформов, чтобы каждый мог создать дом своей мечты. Результат получился ошеломляющим, искари заинтересовались небольшой общиной странных существ, проживающих на Раахсс, и это, ко всеобщему потрясению, послужило началом конца долгой войны. Спустя пятьдесят семь лет синхи сами предложили рэрдам заключить договор о мире, но так и не сказали о причине, побудившей их пойти на такой шаг.

У Глеба с Алисой родились два сына-погодка, и пока юная мама решила сделать небольшой перерыв, уж больно шебутными оказались мальчишки. Да и работу никто не отменял. Алиса часто ездила на заседания Совета иссов, как-то незаметно Макс и Кад эту рутину спихнули на неё.

Амир с Верой всерьёз решили увеличить число колонистов – у них за это время родилось шестеро. Первая тройня мальчишек, два сына-погодка и самая последняя – долгожданная дочка, они отказались от генетического планирования пола ребёнка.

Пава с Сано, наоборот, решили сделать всё строго по науке: во-первых, чтобы это были их общие дети, во-вторых, чтобы исключить генетические нарушения, в-третьих, они хотели разнополых детей, желательно, двойню, в-четвёртых, с использованием капсулы, поскольку не хотели напрягать никого из девушек. Как они ухаживали за своей мелочью, знали только Пава с Сано. Но парни никогда не жаловались, что им тяжело, и старались сами со всеми трудностями справляться.

Правда, неожиданно для парней девчонки оказались авантюристками-экспериментаторшами: они организовали для подросших малышей – примерно с года – садик, куда все приносили своих детей, и где с ними занимались все мамочки по очереди. Впрочем, от мужской помощи никто не отказывался. Славка, Марат, Пава, Сано, Глеб, Амир, даже Макс с Рэмом регулярно по полдня проводили с детьми, которых считали общими. Земляне так и называли этот дом – детским. Мальчишек и девчонок обучали двум языкам – русскому и ирэсс, а ещё к ним часто приводили иссирэ своих исси, и малыши с удовольствием вместе играли.

Славка часто водил подросших детей на берег моря, когда на небо высыпали звёзды, и они все дружно задирали головки и начинали вглядываться в космическую безбрежность. Где-то там, среди мириадов звёзд, затерялась их родная голубая планета. Земля. О ней детям рассказывали все – и мамы, и папы.

И каждый раз, смотря вверх, Славка мужественно сдерживал слёзы и думал о том, что когда-нибудь кто-то из их потомков обязательно найдёт дорогу домой, отыщет свой родной мир и расскажет землянам их удивительную историю.


Действующие лица
Земляне, попавшие на планету иссов Раахсс через портал
1. Славка, Слав, Милослав Стерх, 20 лет, студент, №1
      занимался в клубе «Визар», школа выживания
2. Группа курсантов военной академии, 3 курс, №2
      Инвар Хеллер - старший группы
      Сано
      Кад, Аркадий
      Марат
3. Две подруги, №3
      Рая, Раиса Мелентьева, с рыжими волосами
      Еля, Елена Рокотова, миниатюрная фигуристая девица, крашеная в розовый цвет, «Розанчик»
4. Компания Кота, №4
      Кот, Котик-Костик - лидер, погиб
      Пава, Павел
      Глеб, мастер спорта, вольная борьба, работал экспедитором в фирме у дяди
      Васёк, Василий
      Амир
      Колян, погиб
      Дим, погиб
      Алиса
      Марина, девушка Кота
      Вера
      Катя
5. Два друга, офицеры в отставке, №5
      Макс, Максим Багров, Баг
      Рэм, Роман Гаев

коты-охотники, пятеро
прямоходящие полукоты-полулюди: раскосые большие глаза с вертикальным зрачком, приплюснутые носы, тонкие губы и высокие скулы, слегка чешуйчатая кожа на лице, руки, ноги и длинный хвост покрыты коротенькой шёрсткой, на лицах и руках нанесена боевая раскраска.
      Эрлисс - главный
      Лирр - один из знакомых Эрлисса, включивший портал

исс - кот
иссирэ - котэ-кошка
исси - котёнок
ирэсс - кошачий язык

Мартэсс - исс-блондин, начальник службы безопасности
Марр - куратор, отвечает за землян
Низз - охранник
Рагрр - охранник
Май - охранник

Сай - врач-вирусолог
Лайс - продавец-консультант в ювелирном магазине, подаривший Славке плетёное нашейное украшение с лики-йарр, зеленовато-коричневым, чуть мерцающим кристаллом под цвет глаз
Маа - его младшая сестра