16. Арест Ариадны Эфрон

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Ариадна Сергеевна Эфрон. Тюремный снимок.


Первой на болшевской даче арестовали не Сергея Яковлевича, а его дочь Алю. Она часто навещала родителей и Мура. Иногда приезжала с Мулей, и они оставались ночевать.

27 августа, когда за нею приехал «воронок», все были на даче (а за перегородкой соседи Клепинины). Ордер на арест, обыск – и всё это на глазах Сергея Яковлевича, Марины Ивановны, Мули и Мура. Для Марины Ивановны и, особенно, для Мура арест Али показался какой-то чудовищной ошибкой.

Алю допрашивали «с пристрастием», – нужны были её показания против отца и матери. Через месяц Аля «сломалась», – призналась в том, что она французская шпионка и что её отец – тоже французский шпион.

Из заявления Ариадны Эфрон на имя Генерального Прокурора СССР Руденко с просьбой о пересмотре дела и об отмене приговора (1954):

«Меня избивали резиновыми «дамскими вопросниками», в течение 20 суток лишали сна, вели круглосуточные «конвейерные» допросы, держали в холодном карцере, раздетую, стоя навытяжку, проводили инсценировки расстрела...»

И далее: «Я была вынуждена оговорить себя...»

И еще: «Из меня выколотили показания против моего отца...»

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/29/2222