СОН

Салават Шамшутдинов
Том резко сел на кровати. Липкий холодный пот покрывал тело. Сердце, бешенным дятлом, колотилось в груди. «Опять кошмар!»- Подумал он.- «Опять этот кошмар!» Том огляделся. Тишину в комнате нарушал только мерное тиканье часов. Рядом, тихонько посапывая, спала Дэми. Том откинул одеяло и тихонечко встал, чтобы не потревожить её. Подойдя к окну, стараясь не шуметь, открыл его. Тёплый ночной воздух наполнил комнату. Он налил минералки и встал у окна, чтобы немного развеяться. Огромная луна в окружении мириада ярких звёзд низко висела над озером. Редкие машины быстро проносились по пустынным улицам.
Уже несколько ночей подряд снился один и тот же кошмарный сон. Он выводил из себя, накручивал нервы, но едва стоило закрыть глаза, как сон снова продолжался. Том глотнул минералки, глубоко вдохнул. Ночной воздух немного успокоил, и он снова пошёл спать. Укрывшись одеялом, нежно обнял Дэми. Она, не открывая глаз, взяла его руку, и, улыбнувшись, плотнее прижалась. Том почувствовал себя совсем спокойно и закрыл глаза.

…Пещера была не очень глубокой. Скорее это была даже не пещера, а ниша в горе, куда их загнал враг. Если бы не она, то всё давно было бы уже кончено. Он сидел в глубине, держа на коленях голову раненного. Было ясно, что до утра тот не дотянет, но помочь не мог. Охранение, выставленное им, могло едва поднять голову. Враг находился напротив на господствующей высоте. Отряд уже несколько часов прятался в этой ловушке, но вызванной помощи всё не было. Помощи могло не быть совсем, бойцы знали это по опыту. Раненному становилось всё хуже. Он попытался сделать перевязку, когда на край ниши резко запрыгнул враг. Автоматная очередь треском расколола тишину замкнутого пространства, неся с собой смерть. Те, кто был на краю, погибли сразу. Он успел быстро схватить свой автомат и с криком выпустил ответную очередь…

«Опять. Второй раз за ночь. Такого ещё не бывало». Руки горели так, словно он и действительно стрелял из автомата. Том встал. Спать больше не хотелось. Уже утро и всё равно скоро вставать. Пошёл на кухню, чтобы приготовить кофе. За окном просыпался новый день. Дэми, разбуженная уютным ароматом кофе, полусонная вошла на кухню.
–Что не спишь?- Зевая, спросила она, взглянув на часы.- Опять приснилось?
–Да.- Нехотя ответил Том.
–Поменьше новости смотри по ночам.- Ещё раз, сладко зевнув, она и пошла в ванную комнату.

……………………………………………………………

День прошёл как всегда. Только к вечеру Том не пошёл домой. Предупредив Дэми, что задержится, позвонил Бобу, попросив его прийти на их место. С Бобом были знакомы тысячу лет, но встречались нечасто. Но если встречались, то беседа их могла затянуться далеко за полночь. Говорили обо всём, что накопилось за прошедшее время и на пару месяцев вперёд. Во всяком случае, так с улыбкой про их встречи говорила Деми. Сейчас ситуация была немного другой. Ему нужна была помощь. Том растерялся и не знал, что делать. Жизнь его проходила тихо, по плану. Типичная биография: школа, институт, работа. Всё, что связано с армией было от него очень далеко. Просто другая планета. Он скорее был пацифистом. И вот теперь эти сны.
Том сидел в кафе на берегу озера. Это место они с Бобом приглядели ещё со студенческих времён и с тех пор не изменяли своей привычке. Боб  запаздывал и поэтому он заранее заказал кофе и бутылочку «Арарата», традиционные для их дружеских посиделок. Солнце светило ярко, но уже не обжигало. Тёплый ветерок тянул с озера. Пахло водой и тиной. Недалеко от кафе парнишки ловили рыбу, изредка перезабрасывая удочки. По тихой глади озера, то сближаясь, то удаляясь, медленно скользили яхты. Том медленно потягивал кофе, обдумывая сложившуюся ситуацию.
–Привет!- Шумно подходя к столику, сказал Боб и, втиснув своё громоздкое тело в неширокое кресло, спросил.- Ну, как?
Боб ещё некоторое время поёрзал, поудобнее устраиваясь, и, с удовольствием пригладив свою лохматую бороду, с удовольствием потянулся к бутылочке коньяка. Разлив содержимое по бокалам, взял свой в тёплые, мягкие ладони и, зажмурив от удовольствия глаза, вдохнул аромат. Затем, сделав небольшой глоток, изобразил неописуемое блаженство. После этого, почти обрядового действа, Боб посмотрел на друга.
–Дэми звонила мне. Сказала, что у тебя глюки. Ты зачем девочку пугаешь?
–Да какие глюки?- Вдруг взорвался Том.- Не понимает. Ничего она не понимает. Это как вторая реальность. Представляешь?! Уже сколько ночей подряд. Одно и то же! Одно и то же! 
Том вдруг так же резко замолчал, как и начал. Протянув руку к бокалу, он, вдруг передумав, резко отодвинул его. Боб, сразу став серьёзным, встревожено посмотрел на него. Затем, сделав ещё пару глотков из бокала, пригубил из чашки остывший кофе.
–Ты просто устал. Бывает.- Сказал он после небольшой паузы.
–Нет, не то.- Вздохнув, ответил Том.
–Всё так серьёзно?- Боб подлил себе ещё коньяка.- Может с кем-нибудь посоветоваться?
–Не настолько я плох.- Ухмыльнулся Том.- По-моему здесь нет стандартного решения. Сны это результат работы головного мозга. Значит должна существовать какая-то связь между мной и моими снами. Должно быть что-то общее. Но здесь всё не моё. Я чувствую, что во снах я другой. Не мои мысли, не мои чувства. Это не то, что другая моя сущность, это вообще не я.
Выплеснув эмоции, Том снова обрёл способность спокойно рассуждать. Он, взял бокал и продолжил:
–Здесь такая ситуация, как будто я оказываюсь соучастником чей-то судьбы. Сам того не желая.
–Ну, ты уж хватил через край!- Возразил Боб.- Может всё-таки усталость?
–Нет! Поверь, не всё так просто!
Солнце примостилось невысоко над горизонтом и, казалось, оно присело отдохнуть на берегу озера. Заходящие лучи, падая на поверхность воды, уподобились великому множеству маленьких огоньков и горели на неизвестно откуда взявшейся водной ряби. Недалеко от берега плескалась рыба, оставляя круги на воде. В кафе понемногу собирался народ. Становилось шумно. Где-то громко заиграла музыка. Посидев ещё немного, друзья вышли из кафе и направились вдоль берега. Закат окрасил небо в пурпурные тона.
–Ситуация каждый раз одна и та же.- Продолжал Том.- Как будто прокручивается одна и та же запись.
–Действительно!- Сказал Боб, свернув напрямую к озеру. Он присел на камень у самой воды.- С одной стороны похоже на зомбирование. Хотя всё это чушь. Ты представляешь, до чего мы договорились? Начали с дурных снов, а теперь зомбирование. Бред сумасшедшего.
–Пожалуй ты прав.
–Нет. Я с тобой в принципе согласен. Сны, может, и несут в себе какую-то реальную основу. Но скорей всего это плод твоего воспалённого воображения.
Вечер плавно перетёк в ночь. Небо стало похоже на платье красавицы обильно украшенное стразами. Стало прохладно. Они сидели далеко за полночь на берегу озера. Разговор постепенно перетёк из одного русла в другое и далее, далее, далее.
Домой Том вернулся не то, чтобы поздно, скорее рано. Дэми спала. Стараясь её не будить, он тихо разделся и лёг спать. «Под утро вряд ли что приснится».- Подумал он, устало закрывая глаза.

…Пещера была не очень глубокой…

………………………………………………………………

Когда Дэми проснулась, Том сидел на кухне и пил кофе, глядя в окно. Ничего не говоря, она села за стол напротив него и нежно взяла за руку. Он грустно посмотрел на Дэми, а затем опять отвернулся к окну. Задумчивый и невидящий взгляд выдавал напряжённую работу мысли. Он устал. Нервы постоянно были на взводе. Вот уже несколько ночей он почти не спал. Снам, которые никак не хотели оставить его в покое, казалось, не будет конца.
–Пойдём вечером куда-нибудь?- Не поворачиваясь не то спросил, не то сказал он.
–Пойдём. А куда?- Поинтересовалась Дэми, больше чтоб поддержать разговор.
–Какая разница?- Так же, не глядя, сказал Том. Больше они не говорили, но ещё долго сидели вдвоём у окна.
Вечером они сходили в театр. Потом долго гуляли по берегу озера. Как давно они этого не делали. Веселились, дурачились, как в те времена, когда Том ещё ухаживал за Дэми. Он много, очень много рассказывал. Читал стихи. Потом, увидев продавщицу цветов, купил её любимые бардовые розы. Услышав знакомую мелодию, зашли в кафе, и заказали вино. Потом много танцевали. Это был счастливейший вечер. И только поздно ночью. Когда Дэми уже спала, Том вдруг испугался. Он, как маленький ребёнок, боялся закрыть глаза. Боялся снова оказаться в том сне. Подойдя к окну, хотел распахнуть его, но погода портилась. Тогда, выйдя из спальни, сел в кресло. Свет включать не стал. Так, посидев немного в темноте и не решив, что же предпринять, включил магнитолу. Зазвучала быстрая, заводная мелодия. Диджей нёс какую-то чушь. Том стал медленно поворачивать ручку настройки. Шипение, шум, гвалт эфира наполнили комнату. Изредка прорывались обрывки каких-то мелодий, голоса дикторов. Наконец послышалась тихая мелодичная музыка. Собираясь ещё немного подстроить волну, Том по неосторожности резко крутанул ручку и, вместо мелодии в комнате зазвучал лекторский баритон. Раздосадованный, он хотел уже выключить, но речь лектора показалась ему интересной.
«… и так, подведём итоги вышесказанному. Вода является носителем информации. Всё, что включает в себя воду, является своего рода биологическим компьютером с заданной программой. Но любой носитель информации требует её обновления. Как показали последние исследования, таким носителем является само пространство. Точнее сказать волны пространства. Человечество, постоянно обитая в них ничего не замечало, как не замечало и радиоволн. Причём контакт с волнами пространства более близок. Если для приёма радиоволн необходима специальная аппаратура, то для приёма волн пространства необходим только один прибор – это биологический компьютер, то есть сам человек. Во время сна происходит считывание информации. К сожалению, природа не снабдила свои считывающие устройства хорошей избирательностью. Отсюда и происходят накладки. Человек в раздраженном, а значит ослабленном состоянии, может считывать информацию ему не принадлежащую. Отсюда происходят конфликты. Информация есть, но для данного объекта она не подходит. Следствием в лучшем случае являются видения,  кошмарные сны, в худшем – возможно умопомраченье. Возможны случаи проявления резонанса. В результате кошмары могут повторяться неоднократно. Такие проблемы по настоящее время решаются психологами, хотя мне кажется, что это скорее задача физиков…»
Том выключил магнитолу. Волны пространства. Если это хоть отчасти правда, то он оказался невольно связанным с чьей-то судьбой. Кто-то далёкий стал ему безмерно близким. Жив ли он? Успел ли спастись? Пришла ли помощь? Он пошёл спать.
Дэми разбудила его поздно утром нежным поцелуем. Солнце ярким светом заливало всю комнату. Том сел на кровати. Сна не было и, он чувствовал, что больше не будет. Жизнь вернулась в свою колею. Но как же там тот парень?...