Об интеллигентности

Лев
  Интеллигентный человек очень осторожен в общении с «неинтеллигентным». В общем-то, все сводиться к самозащите.  Лично я не считаю себя интеллигентным человеком, поскольку рефлектирую на выпады моментально: нападение – ответ, причем сходу и не задумываясь.
  Интеллигентному человеку, как правило, ничего не надо доказывать, так как он заранее знает постулат об относительности истины и может примириться с точкой зрения, противной ему, или сделать вид, что примирился. Когда творческая личность видит, «что с ее точкой зрения примиряются просто за тем чтобы не спорить», она понимает, что ее, творческую личность, мягко говоря, интеллигентно посылают подальше.
  Это самый простой способ борьбы с психически неуравновешенными субъектами – не спорить с ними, а соглашаться.
  Честь – это способность соблюдать неписаные правила не задумываясь и без обсуждения. То есть, если дворянину бросили вызов на дуэль, он обязан его принять, не задумываясь о том, может ли он быть убит при этом или убить кого-либо сам. Неписаные правила очень часто, в любом неписаном кодексе стоят дороже, нежели человеческая жизнь. Если ты нарисовал «кота» на руке, но не ответил за него перед бучей, то тебе его вырезают вместе с кожей. Если ты пропил общаг, или украл у воров – тебя убивают. Наказать тебя в случае твоей ошибки становиться делом чести. То же самое кровная месть у горских народов – она не имеет срока по определению и может быть удовлетворена даже через сотни лет. То есть неписаные правила – это законы, стоящие над человеческим законом, а способность их соблюдать становиться делом чести.
  В этом смысле кодекс неписаных законов и есть тот самоограничитель, о котором вы говорите,  смысл работы которого создание условий выживания рода. Так что неписаные законы направлены на выживание коллектива, но не индивидуума. Честь диктует дворянину стреляться на дуэли, самураю сделать харакири, вору вести себя «по понятиям», офицеру покончить собой в случае поражения или невыполнения приказа, а горцу искать своего кровника, независимо от того, сколько прошло лет.
  Если индивид не выполняет правила, то он либо уничтожается коллективом, либо выкидывается из среды этого коллектива навсегда. В частности, если дворянин отказался от дуэли, то за ним закрепляется слово «трус» и ему навсегда закрывается доступ в общество.
  Честь - это способность выполнять обещанное независимо от того, чего это будет тебе стоить. 
 В этом смысле, Алексей, вы правы, что в определенных случаях поиска компромисса быть не может и не должно! Вопрос стоит тогда так: если понятия чести у творческих людей? То есть кодекс неписаных правил в творческой среде (не путать с интеллигентской). Моя точка зрения, что в этой среде все определяться субъективно. Какие рамки человек сам устанавливает для себя, такие и будут его ограничителями. Все сводиться к тому, какое место человек сам для себя определяет в обществе, будучи и оставаясь творческой личностью. Например, среди интеллигенции есть неписаное правило ругать власть, а в некоторых писательских союзах  Москвы – ругать реформаторов. Для меня и то и другое абсолютно неприемлемы! Стало быть, я не могу приписать себя ни к тем, ни к другим - и на их тусовках всегда буду белой вороной.
  Самоограничители, о которых вы говорите, человек устанавливает себе сам, например, у замечательного спорщика Кулешова внутренне правило – доказать свою правоту (я так полагаю!), у меня внутреннее правило отвечать на любой выпад в адрес моей персоны автоматически и отвечать сопоставимо с нападением. Я спокойно отнесусь к тому, кто скажет, что я пишу не очень хорошо, но если он вздумает добавить «потому что дурак!» - я ему докажу, что он, мягко говоря, сильно заблуждается. То есть, если кто-то вздумает на свою глупую голову назвать меня ничтожеством, я ему докажу и очень быстро, кто на само деле ничтожество, это станет для меня делом чести.
  Декларация поведения в виде определенной скандальности весьма популярна в творческой среде и более того существует даже мнение, что если ты не скандалишь ни с кем, значит ты не поэт. Творческие люди часто НЕинтеллигентны, более того, скандальный эпатаж считается в творческой среде своего рода некоторым «писком», а у некоторых даже необходимой «декларацией поведения». Этот эпатаж в качестве некоторой линии поведения был возведен в культ в эпоху романтизма, начиная от Пушкина, участвовавшего в 23 дуэлях, и заканчивая Байроном, который принимал участие в кулачных боях за деньги.
  В интернете это нашло отражение в некоторых системных конфликтах, которые могут тянуться очень долго.
  Ну, тут разные варианты толкования темы.
  В любом случае, все сводиться к тому, что либо среда тебя принимает, либо отвергает. Как ты себя поведешь, таков и будет сделан о тебе вывод.

  Вот такой ответ на вашу статью вне контекста событий.

  В любом случае вы абсолютно правы, что в определенных ситуациях компромиссов быть не должно.