Девочка и фонарь

Этоева Нейя
(Из цикла "Просто жизнь")

Окно спальни выходило в длинный, узкий палисадник, отгороженный от внешней улицы невысоким решётчатым забором. За ним пролегала широкая грунтовая дорога, вдоль которой, по обе стороны, торчали высокие столбы с фонарями. Один из них расположился почти напротив «спального» окна. Каждый раз, когда Оленька выглядывала из окошка на улицу, он попадался ей на глаза, поэтому девочка привыкла к нему и стала считать его неотъемлемой частью своего дома. Фонарь нравился Оле, он казался ей очень симпатичным и забавным.
          Столб у него был деревянным. Старое дерево по всей длине растрескалось   и образовало множество мелких щёлочек, в которых очень любили прятаться разные букашки. Оля неоднократно выковыривала оттуда булавкой маленьких комариков, паучков, божьих коровок... Однажды даже удалось достать тоненькую голубую стрекозку, которую местные ребятишки называли почему-то «стрелкой»... Рассматривать всю эту живность было очень увлекательно, и Оленька систематически обследовала фонарный столб в поисках очередных представителей фауны.
          У самой земли к деревянной «ноге» фонаря толстенной проволокой были прикручены ещё два, невысоких бетонных, столбика. Всё сооружение уходило в землю.  Поэтому фонарь держался ровно, крепко и надёжно.
          В верхушку деревянного столба был вбит мощный металлический крюк, на нём перевёрнутой «тарелочкой» висел широкий железный абажур, под которым болталась огромная круглая лампа. Оленька никогда прежде не видела таких ламп! Она напоминала настоящую голову, только прозрачную. Это сходство ещё больше усиливалось уже упомянутым абажуром, прикрывающим лампу-голову сверху наподобие оригинальной шляпки. В непогоду абажур мотался из стороны в сторону с тоненьким скрипом, издавая порой испуганные всхлипы, жалуясь на резкие порывы ветра. В такие дни, в качающемся свете лампы, фонарь казался  подвыпившим одноногим гулякой, у которого шляпа то и дело съезжала набок...
          На самом же деле фонарь не был никаким гулякой, тем более — подвыпившим. Напротив, он являл собой ярчайший (и в прямом, и в переносном смыслах) пример образцового служения долгу! В любое время суток, в любой сезон, в любое ненастье фонарь неизменно оставался на посту и стойко нёс нелёгкую службу. Ни одного разочка, ни на одну секундочку он не отлучался со своего рабочего места, даже спал  там же и всегда — стоя! Лишь ненадолго позволял он отдохнуть своему единственному глазу, гася его днём.
          Несмотря на суровую жизнь, фонарь оставался очень добрым и приветливым. Он всегда первым здоровался с Оленькой, дружелюбно кивая лампой-головой. По вечерам с любопытством заглядывал к ней в комнату, подмигивал горящим глазом (мол, не бойся темноты, ты не одна — я с тобой), а затем развлекал малышку игрой  в ночные тени.
          Когда Оля болела, ей приходилось целыми днями сидеть дома. Чтобы не скучать, она собирала с дивана маленькие, расшитые «крестиком» подушки, складывала на подоконнике и устраивалась на них перед окном. Вместе с фонарём они наблюдали за уличной жизнью и обменивались впечатлениями. Фонарь был отличным собеседником: он никогда не перебивал Оленьку, внимательно выслушивал всё, что она ему говорила, и одобрительно покачивал абажуром. Ему нравилось общаться с девочкой (ведь торчать всегда одному всё же скучновато!), и он выражал свою радость весёлым поскрипыванием...
          Но однажды приключилась беда! С моря налетел ужасный ураган. Несколько дней бушевал он, выливая на землю целые бочки воды и завывая разными голосами. В домах отключился свет, погасли фонари на улице. Вокруг стало темно и неуютно. Жизнь замерла...
          Когда же, наконец, ураган умчался, перед глазами предстала грустная картина: кругом лужи и грязь, многие деревья сломаны, провода оборваны, у фонарей разбиты лампы и оторваны абажуры... У Олиного фонаря тоже не оказалось абажура. Он печально стоял в огромной луже, горько свесив лысую, осиротевшую голову.
          Девочка, сунув ноги в сапожки, выбежала на улицу. Ей было очень жаль пострадавшего приятеля. Она подошла к нему, погладила его мокрую деревянную «ногу» и  сказала: «Милый фонарь, не горюй! Мы поищем твою шляпу. Лишь бы ты опять горел, как прежде. Мы очень соскучились по твоему свету!» Достав из кармашка кусочек мела, Оля нарисовала на столбе большое сердце, а в его серединке вывела букву «Я».
          Честно говоря, Оленька не очень-то надеялась отыскать потерявшийся абажур — уж очень свирепый ветер хозяйничал во время урагана! Он наверняка угнал все свои трофеи очень далеко... Но, взглянув в сторону палисадника, девочка заметила какой-то круглый предмет, застрявший между ршётками ограды. Подойдя ближе, она, к великому своему восторгу, обнаружила там пропавший абажур! Малышка с трудом выдрала его из-за решёток, сполоснула в луже и, подняв вверх, радостно закричала: «Эй, фонарь! Смотри, что я нашла! Это твоя шляпа! УРА-а-а!»
         ...Вскоре на улицу приехала специальная машина с ремонтной бригадой. Электрики дружно устраняли неполадки. Когда они добрались до Олиного дома, девочка с волнением протянула им свою находку. Монтёры весело похвалили её: «Ай да молодец! Хозяйственная какая!»  И прикрепили абажур на место...

                * * *
          Вечером свет горел в каждой квартире и на каждом фонарном столбе. Ярче всех сиял Олин фонарь! Он радостно покачивал огненной головой  и страшно гордился тем, что на ней красуется чистая, накрепко прикрученная, РОДНАЯ шляпа! А на его столбе, в такт с качающимся светом, трепетало и билось большое нарисованное сердце...