По болотам Беларуси

Владимир Кожин 3
                Не за школьной окрашенной партой твою пестро-зеленую карту
                изучили давно наизусть, Беларусь, Беларусь…
                (А. Крупп «Беларусь» *)

        Приближался конец 2-го курса (1967 г.), надо было готовиться к сессии. А тут майские праздники, куча выходных. Сразу после праздников экзамен по английскому. Но нам хотелось в поход. Гор и морей в Беларуси нет, зато около трети покрыто лесами, есть множество прекрасных рек и озер. Чтобы пройти по маршруту высокой категории, туристы-спортсмены ехали в горы на Кавказ, Алтай, Саяны и др. В Беларуси же наиболее сложные  походы проводили в Гомельской области по Полесским болотам. Побывавшие там делились восторженными впечатлениями. Даже говорили: кто-то любит горы, кто-то море, а мы - болота.  Тогда это был самый доступный студентам вид экстремального отдыха, ведь болота близко и добираться туда недорого. И я уже там побывал, и у меня впечатлений было море. Попробуйте пройти за неделю более 150 километров, не вылезая из болот! Трудностей, экстрима, а значит романтики для девятнадцатилетних, хоть отбавляй!
        Неожиданные трудности оказались не в походе, а в университете. В прошлом году деканат устроил проверки, и за пропущенные три учебных дня нас лишили стипендий. Наученные горьким опытом, мы все оформили официально как спортивный комсомольско-агитационный поход по местам боевой славы, чтоб деканат нас не трогал. Меня считали уже опытным туристом, поэтому я и возглавил группу, в основном, моих однокурсников, хотя были и ребята с других курсов.
        Еще в школе мы с одноклассниками начали ходить в походы по Беларуси, участвовали в туристских слетах. Наши  шефы - молодежь Минского механического завода им. С. Вавилова, увлекались туризмом. Они и нас - старшеклассников вовлекли. Было интересно с ними пройтись по лесным тропинкам, неожиданно встретить редких зверей и птиц, переправляться через речки по натянутой веревке. Научились разжигать костер, готовить на нем еду, ставить палатки. Вспоминаются встречи с гостеприимными деревенскими жителями, угощения холодным березовым квасом из погреба! Как мы полюбили  песни под гитару! Среди наших шефов был Арик Крупп, в то время начинающий бард - сочинитель и исполнитель туристских песен.  На каждом привале мы слушали его песни, некоторые рождались на наших глазах. Вот одна из тех его песен, ставшая популярной:

           Всё леса, леса, леса Белоруссии
           Да погода, по-девчоночьи капризная.
           То озёра, то болотца, будто бусины,
           Там на ниточки речёночек нанизаны…  **

        В стране тысячи озер и рек, больших и малых, часто Беларусь называют Синеокой.  И у нас появилось любимое место на берегу живописной и полноводной реки Березины в девяти километрах от г. Борисова. Благодаря таким походам, наш класс стал дружным.
        А сколько в Беларуси болот! Есть заповедные болота в Витебской и Минской областях, но больше всего их в Полесье. Полесье это уникальный регион, состоящий из рек, лесов и болот. Оно поделено между Беларусью, Украиной, Польшей и Россией.  В основном это южная часть Беларуси и северная часть Украины.  По площади территория Полесья больше многих европейских государств, да и люди там отличаются от обычных белорусов и украинцев. В народе их называют полешуки. Люди здесь жили 25 тыс. лет назад, найдены остатки живших там мамонтов, однако 10 тыс. лет назад ледник изменил здесь условия жизни,  изменилась природа и обитатели.
 
        За несколько часов поезд довез нашу команду из Минска до небольшого города Калинковичи Гомельской области. Это почти центр Белорусского Полесья, недалеко течет Припять - одна из крупнейших рек Беларуси. Припять начинается в Украине, протекает по Беларуси и затем опять идет в Украину, где в районе Чернобыля соединяется с Днепром. Река и летом кажется внушительной, она судоходная. А, начиная с ранней весны, после таяния снега  ее уровень поднимается на 3-5 метров, и в свое обычное русло она возвращается лишь через 3-3,5 месяца. При этом разливается как море на десятки километров, образуя заливные луга и превращая в глубокие озера непроходимые болота. Вот туда то мы и отправились.  Если в Минске к Первомаю только почки на деревьях начинали проклевываться, в природе еще преобладал серый цвет, то здесь в 300 км южнее, казалось, что все цветет и зеленеет. Белая душистая черемуха, свежая трава, нежные листочки деревьев и кустов, порхающие бабочки, стрекозы, голоса птиц… Ароматы весны опьяняли!    
        В то время найти подробные карты для путешествий было сложно. В продаже имелись только географические карты по типу школьных. При подготовке к походу мы снимали копии каких-то самодельных карт. Но больше всего нам помогли многократно переснятые фотокопии карт немецкого генерального штаба 1940 года. Карты подробные масштабом один километр в одном сантиметре.  Стало понятно, как серьезно немцы изучали территорию, где планировали воевать. Если многих населенных пунктов, указанных на картах, после войны уже не существовало, то болота и большинство дорог сохранились. Некоторые дороги к сожженным в войну деревням заросли, но все же по рельефу местности их можно было определить. А на месте деревень встречались только заросшие фундаменты домов и возвышающиеся останки печей.
        Для подготовки к приближающему экзамену по иностранному языку мы заранее решили разговаривать в походе на английском. Правда в нашу группу затесалась одна девушка Нина, которая учила немецкий. Нине эта затея не понравилась, и она терпела наши разговоры только половину пути. Когда мы вышли к какому-то районному центру,  она заявила, что мы ей со своим  английским надоели, и она поедет домой.
        БОльшая часть пути проходила по болотам и затопленным лугам, только для ночевок мы искали сухие места. Тогда мы устанавливали палатки, переодевались в сухое, ужинали и готовились спать. Конечно, грелись и сушили вещи у костра, конечно, пели песни под гитару… Очень популярна была песня на тему дня:
 
           Все болота, болота, болота,
           Восемнадцатый день болота!
           Мы бредем, отсырели от пота...
           Что ж поделать, такая работа…***

        Усталость брала свое, но спать не спешили, поэтому начинали петь песни грустные и спокойные:

           Черные сосны, черные ели, черное небо над головой
           Черное озеро, черные тени под бледнолицей печальной луной.
           Рядом с палаткой костер догорает,
           Угли чуть тлеют под песен напев…
           Искры взлетают и угасают до звезд далеких не долетев…

Слова этой песни написал один из членов нашего университетского турклуба Миша Свойский. Никогда не забуду эту песню и прохладный весенний вечер, черноту надвигающейся ночи, дым костра и искры устремляющиеся ввысь… В тишине иногда были слышны всплески черной воды. Каждый думал о своем, размышлял, мечтал под тихий голос и гитару:

           Ах, с судьбою мы вечно спорим,
           Надоели мне эти игры,
           Чередуется счастье с горем,
           Точно полосы на шкуре тигра…****

        А утром опять заходили по колено или по пояс в воду и продолжали наш путь. Иногда кто-то проваливался по грудь, но веревки были всегда наготове. Если на пути встречались глубокие речки или каналы, искали поваленное дерево, чтоб перейти, или надували небольшую резиновую лодку, перевозили рюкзаки и сами по очереди переправлялись. Случалось и под дождь попадали. Идешь по воде по болоту, так еще и сверху вода льет на голову. Вспоминались тогда слова песни Юрия Кукина:
 
        «Сверху - сыро, снизу - грязно, посредине - безобразно….»***** Чем не приключения?!

        Однажды нас перевезли через широкую реку-приток Припяти местные жители на моторке. По дороге они подстрелили небольшую утку-чирка, отдали ее нам. Кто-то из наших ребят предложил за ужином ее запечь в глине, не ощипывая. Долго не могли дождаться ее готовности, правда, не все рискнули потом это есть. Я только попробовал кусочек, каким-то пресным показался, а вот Женька Синяков ел и нахваливал. Рисковый он был человек, Женька. Позже он погиб от лавины в горах, ему было немного за 30.
        Когда мы шли через сухие участки, часто видели там змей, главным образом гадюк. Они, как и мы, искали себе сухое место для отдыха, отогревались после зимы на солнце и, услышав шаги, быстро уползали. Мы шли осторожно, их были десятки, а может и сотни. Некоторые были буквально в метре от нас, но агрессию не проявляли.
        Наша болтовня по-английски однажды чуть не вышла нам боком. А точнее, мы чуть не получили вилами в бок. Где-то в середине пути вышли мы из болота на задворки большой деревни. А навстречу нам идет группа мужиков с косами и вилами наперевес. Смотрят неприветливо. Еще издали спрашивают: «Кто такие, покажите документы»! Ну мы тут по-русски заговорили: «Да не волнуйтесь, туристы мы, вот и маршрутная книжка с печатями, вот мой паспорт гражданина СССР». Они постепенно успокоились, разговорились… Говорят:  «Дети прибежали, кричат нам, из болота вышел военный десант, все в форме, разговаривают не по-нашему»… А нас-туристов было 9 человек, все в одинаковых штормовых костюмах, взятых напрокат. Идем друг за другом с большими рюкзаками. Точно, как группа десантников. Правда, не военных, с девушками и без автоматов. А в Полесье есть огромные гиблые болота, во время войны там укрывались партизаны, немцы туда не совались, не могли использовать тяжелую технику. Существовали обширные партизанские зоны - целые районы, куда немцы не заглядывали. И после войны там еще долго скрывались какие-то вооруженные люди. Вот местные и подумали, что опять высадился десант или кто-то вышел из топей, хоть и больше 20 лет прошло. Еще много тайн хранит земля Полесья.
        В деревне была школа,  мы зашли в сельсовет отметить маршрутку, там же договорились провести лекцию для школьников. Ведь поход наш был к тому же агитационный. До этого в лесу мы видели несколько заброшенных могил времен войны, вот мы и предложили детям взять над ними шефство и привести в порядок. Рассказали, что знали об истории этих мест, про экологию. Известно, что болота выделяют больше кислорода, чем леса. И полесские болота вносят полезный вклад в экологию не только данного региона, но всей Европы и даже планеты. К сожалению, после Чернобыльской трагедии уже однозначно не могу этого утверждать.
        С тех пор при подходе к населенному пункту мы переходили на родной язык, не дай Бог еще и обстреляют, ведь в болотах наверняка сохранилось немало оружия со времен войны. Про неразорвавшиеся бомбы, снаряды, гранаты нам даже дети в школе рассказывали. В одной из деревень мы разговорились с местной бабулей. По виду ей было лет 80.  Она нам много рассказывала про ее родные места, объяснила, как лучше добраться до станции, ведь поход наш уже заканчивался. Показала нам проселочную дорогу, по которой можно туда дойти, но сама, как оказалось, никогда там не бывала. И поездов никогда не видела,  никуда из своей деревни не уезжала, самое дальнее, где она была, это соседние деревни. Думаю, вот где надо проводить генеалогические исследования, именно здесь пока проживают наиболее чистые носители генов, характерных для этих  мест.
        Идти по карте надо было еще километров тридцать, но если пойти дорогой, которую нам указала бабушка и другие местные жители, нам пришлось бы километров десять добавить. Местные жители сказали, что напрямик через болота мы не пройдем, там топи, трудно пройти даже летом, а сейчас весной еще опаснее. Но мы, уже неделю шагая по болотам, не испугались и собрались идти по чуть заметной тропинке. Местные ребята пытались отговорить, даже спорили. Говорили: «Вы не пройдете, спорим на бутылку»! А мы: «Хитрые вы какие, а если пройдем, как мы получим  бутылку, не возвращаться же»? В общем вооружились мы палками, шестами... пошли через это болото... и прошли. Надо сказать, что опасно было идти меньше километра, остальной путь проходил по достаточно твердой земле, хоть и местами покрытой водой. Вышли на дорогу к станции. Идем быстро, шагать легко, но стало немного грустно. Печалило, что скоро конец нашего пути, конец похода. Опять поезд, потом город,  университет… А еще и экзамены!
        Сели в поезд, достали гитару, запели песню, ставшую гимном туристов:

           Люди идут по свету…
           Им вроде немного надо –
           Была бы прочна палатка,
           Да был бы не скучен путь!...******

        Как это было давно, а ведь вспоминается. Вспоминается красивая страна с названием Беларусь, в которой прожил почти всю активную жизнь. Ее озера и болота, леса и небо, друзья, коллеги и знакомые… Уезжая надолго, тешишь себя воспоминаниями. А возвращаясь, видишь изменения не всегда в лучшую сторону, переживаешь за неизбежные потери, ведь время идет независимо от нас. И старые туристские песни, которые я помню и люблю, иногда вдруг всплывут в памяти, а потом целый день находишься под их впечатлением:

           Осень, первый ледок, птицы струсили,
           курс на Африку из Белоруссии
           Мы ж не птицы, погодой ранимые,
           в нашей связке друзья и любимые.

          В нашей связке друзья и любимые,
          и разрезать нет сил нам самим её,
          А разрезать - и до смерти каяться,
          все дороги в кольцо замыкаются. *

        Арик Крупп вместе с группой туристов погиб в горах под лавиной в 1971 г., но его песни, его душа по-прежнему с нами.

         
         На фото часть карты Полесья и Полесское болото, взято из интернета.

         Ниже в ссылках можно посмотреть полный текст песен и даже что-то услышать в старых записях:

        * А. Крупп «Беларусь», 1971: http://www.bards.ru/archives/part.php?id=7319

        **А. Крупп «Леса Белоруссии», 1965 : http://www.bards.ru/archives/part.php?id=7310

        ***В. Лейкин, А. Дулов «Гимн болотных геологов»: http://www.bards.ru/archives/part.php?id=3471

        ****Р. Ивнев «Ах с судьбою мы вечно спорим…», 1926: http://rupoem.ru/ivnev/ax-s-sudboyu.aspx (послушать https://youtu.be/YItyvexVnRA)

        *****Ю. Кукин «Темиртау», 1963: http://www.bards.ru/archives/part.php?id=7556

        ******Р. Ченборисова, И. Сидоров «Люди идут по свету», 1962: http://a-pesni.org/bard/tchenborisova/ludiidut.htm