Сказки Енисейского затворника. Сказка первая

Александр Александров 7
                СКАЗ О ТОМ, КАК КОТ АВГУР,
                ГОВОРУН И БАЛАГУР,
                ОТ БЕДЫ МЕНЯ СБЕРЁГ,
                ВЫГНАЛ БЕСА ЗА ПОРОГ


Это случилось 26 сентября сего года, в четверг. Затворник проводил дочь и закрыл крышку люка третьей палубы своего корабельного скита-затвора, находившегося в капитанских апартаментах большого трёхпалубного теплохода, а теперь – корабельного храма. Храм этот носит гордое имя великого Воина, десятисекундная концентрация и один-единственный удар копья которого однажды изменил ход часов мировой истории.
Шёл 66-й день отказа Затворника от приёма пищи. Стражники, силой захватившие его корабль, строго следили за тем, чтобы дочь не пронесла чего-нибудь съестного, а носила только необходимый диабетику инсулин. Поскольку свет ему истязатели отключили, так же как и воду, а осень стояла очень теплая, лекарство приходилось носить ежедневно: холодильники, где оно должно храниться, не работали…
В общем, я уже отвлёкся от темы рассказа, а рассказ-то – про кота Авгура.
Аве-Гуру в переводе с ангельского на русский означает Главный жрец. Кота назвали так в честь Моисея, который был Авгуром в Древнем Египте. Бенгальский красавец почти метрового размера вместе с Афросиньей, крошечной собачкой породы чихуа-хуа (в простом обращении Фросей) разделяли с человеком этот скит-затвор.
Затворник посмотрел на небольшой (граммов сто пятьдесят) кусочек солёной «контрабандной» сёмги, тайком пронесенную дочерью мимо стражников, которую она по его настоянию, должна была забрать с собой обратно, чтобы не искушать и не компрометировать голодающего, но она отказалась. На обратном пути её досматривали ещё тщательнее, и риск быть уличённой в «контрабанде» ей не улыбался. И без того короткое по регламенту охраны пятиминутное свидание закончилось быстрее положенного. Дочь убежала, хлопнув дверью. Отшельник горестно вздохнул и прошёл с палубы на камбуз, машинально взял в руки разделочную дощечку и нож. Его сознание находилось сейчас очень далеко отсюда, страшно сказать, как далеко, и не передать, какой концентрации воли требовали происходящие там события. Он автоматически разрезал кусочек на двенадцать долек. По количеству апостолов, вяло констатировала ещё остававшаяся на дежурстве в теле часть сознания. В состоянии прострации подумал: «Завялю двенадцать кусочков сёмги по двенадцать граммов и буду двенадцать дней вкушать по одному…». Даже представил себе изысканный вкус этого лакомства. Внезапно сбился ритм сердца. Пришлось с палубы срочно зайти в кабинет, чтобы выпить «Кордарон» от аритмии. Вернувшись через две минуты, первое, что он увидел – довольная морда облизывающегося кота. Тот блаженно зажмурил один глаз, а вторым, зелёным, хитро посмотрел на хозяина, с которого немедленно спала пелена наваждения: на разделочной дощечке лежал один-единственный ломтик рыбы. Одиннадцать проворный проказник успел проглотить и, как ни в чём не бывало, сидел на своём любимом табурете. Правда, одним глазом он зорко следил за реакцией Хозяина, чтобы в случае чего улизнуть от праведного возмездия. Но хозяин, к удивлению Авгура, его… похвалил: кот только что спас затворника от обольстительного искушения! Прекрасно подготовленного и организованного группой талантливых вельзевулят, при этом заставшего его, искушённого в такого рода обольщениях, врасплох. Пришлось бросить свои дальние служебные дела и срочно вернуться домой. Он с улыбкой восстанавливал хронологию искушения. Вспомнил даже бесподобно сымитированный бесами голос горячо любимой бабушки из далёкого детства, когда она будила его в ласковых солнечных лучах: «Шурик, вставай, кашка на столе…». Чтобы усыпить его бдительность…
И, самое удивительное, ведь у них почти получилось. Если бы не бдительный кот! Хозяин ласково погладил любимца и выдал ему внеочередной наградной пакетик кошачьего корма, чему тот был несказанно рад, до позднего вечера ходил с торжествующим видом нобелевского лауреата и философски мудрым взглядом смотрел по сторонам на не понимающую такой внезапной перемены собачку.
Утром следующего дня во время прогулки по палубе кот проворно схватил зазевавшегося воробья, и академическую важность с него во мгновение ока сдуло – зверь в нём победил философа. Природа взяла своё, и он из бдительного Стража снова превратился в обычного кота. Отшельник ещё раз мысленно поблагодарил удалившегося восвояси Охранителя. А двенадцатый кусочек сёмги завялил и, сделав шилом дырочку для шнурка, повесил на видном месте. С надеждой, что в будущем многочисленные бесовские искушения не застанут его врасплох, как в этот раз. Дальше 120-дневный пост прошёл без изощрённых обольщений. Очень помогал новый обережный амулет, напоминавший о такой важной победе над ведомством Тёмного князя Вельзевула, хозяина бесов Жадности и Чревоугодия.
Храм-корабль бесил и раздражал всё Пекло. Тёмные знали предназначение храма в грядущем. Да что рассказывать, всё можно прочитать у Иоанна Богослова. Ещё в Писании сказано: «И бесы веруют, но трепещут. И творят свои богомерзкие козни».
Этого народца вокруг храма было в избытке. Стоит ли удивляться? Иван Ильин – духовный философ прошлого века – насчитал аж 18 разновидностей гибридов-демоноидов, населяющих вместе с людьми и остальными существами явленный мир. Отшельник знал, что Ильин немного погорячился и Homo sapiens demonos существует 16 разновидностей. В данном случае было задействовано только восемь. Духовидение позволяло легко их классифицировать. Особенно выделялись начальствующие. Самым главным у них был очень влиятельный по земным меркам люциферов сатанаил, любивший прилюдно рядиться под святошу. Очень колоритным был начальник держиморд, сделанный в Адской Творильне на подвое африканского буйвола. Неуёмный и буйный громила дьяволоид, мечтавший помародёрствовать в храме. Интересен был и зиц-управляющий этого бесчинства дьяволоил, изготовленный с использованием дикого кабана, такой же прямо напролом линейный, бесчувственный и толстокожий. Среди их подчиненных были и крысолюди, способные только воровать и плутовать. Но это была лишь вершинка айсберга. Как говорил пророку Ездре архангел Иегудиил во время оно: «Зерен Господних почти не останется. Будут одни плевелы ждать огня, очищающего поле для нового посева».
18 июля Тёмные уже предпринимали попытку ночного штурма скита-затвора. Когда с помощью Верного Друга, Боевой Подруги и его героической доченьки, примчавшихся среди ночи на подмогу, чудом удалось отстоять храм от разорения. Но бесы настойчивы, и вряд ли эта попытка последняя. Решающие битвы впереди.
Земной духовный Начальник отшельника регулярно говорил: «Терпи и молись. Богородица в обиду не даст». Легко быть стратегом, видя бой со стороны. Как говорил Шота Руставели.
Мира больше нет нигде. Духи преисподней, выпущенные в явленный мир для огненного уничтожения, везде сеют рознь, вражду и яростную злобу. Духовная война идёт за каждое человеческое сердце, в каждой семье, бригаде, в любом коллективе, где есть что делить. Во многих местах духовная война уже эволюционировала в обычную. И это только начало… Стены непонимания вырастают даже между самыми близкими людьми. Вот и сердится на отца его родная доченька.
Она, как и девяносто девять из ста его знакомых и даже чад духовных, не понимает, зачем нужно истязать себя голодом и при этом делать вид, будто он доволен этим. Сложно простым мирянам объяснить, что духовное восхождение по лестнице Сиятельного совершенства требует освобождения от различных животных зависимостей. В том числе от потребления пищи земной, чтобы взойти на очередную ступеньку по лестнице Блаженства. Более досадной была жертва полной изоляции от посетителей – его неизлечимо больных пациентов и духовных чад, нуждающихся в спасительных советах и духовных исцелениях от смертельных недугов. Но самым тяжёлым было то, что воскресный храм вынужденно не работал по причине глухой блокады бесовской стражей. Понимал затворник, что они тоже на службе, и даже ласково про себя называл их: «мои держимордочки».
Уже на десятый день его полного голодания Голос с небес сообщил ему: «Ты больше не зависишь от пищи земной и будешь питаться Святым Духом». Какая это благодать Господня! Не надо готовить, тратить время на трапезу, мытьё посуды, закуп продуктов и послеобеденное утомление на пищеварение. Унитаз тоже теперь без надобности. Только для жидких фракций. Независимость от водопития он также получил, но, теряя в весе по полтора-два килограмма в день, вынужден был пить воду для очистки организма от шлаков. Затем, когда вес стабилизировался после потери тридцати пяти килограммов, он перешёл на очень умеренное потребление воды, несмотря на полное отсутствие жажды. Процессы лимфообмена требовали какого-то количества жидкости и давали себя знать сильными болями в лимфатических каналах.
Отсутствие этих потребностей облегчало затворнику необходимость нести службу в ментальном пространстве, пятом измерении, Мире идей, управляющих 4D миром. То же и в шестом измерении, Мире планов и желаний. И в седьмом измерении, Мире творческих гениев и любви. Но особенно помогала ему свобода духа от плоти, когда приходилось по служебным делам бывать в астрале, мире светлых духов и высоких энергий, где находились теперешние его Начальники. Хотя основная его служба была всё же в мире идей – пятом измерении, где он нёс теперь почти круглосуточную вахту. Где от него требовалось и мгновенная реакция, и беспредельная концентрация, и сосредоточенность, где поединки длились иногда миллисекунды. Враждебные мыслеформы умеют хорошо прятаться и маскироваться. Да и, особенно в последнее время, они стали объединяться в огромные тёмные сообщества, которые пожирали отдельные страны и даже готовились поглотить целые континенты. Как говорил Архангел Иегудиил: «Преисподняя переполнена не рождённых душ».
Район патрулирования отшельника был самым ответственным - заповедником Господним, тоже уже достаточно заражённым браконьерами из Пекла, пожиравшими иногда целые районы, посёлки и городки. Хлопот хватало.
Господь, многое давая, многое поручает и спрашивает. В общем, Преисподняя решила воспользоваться тем, что Хозяина нет дома. И попыталась в очередной раз бросить его с лестницы в Небо. Слава Богу, обошлось. Авгур, любивший ласково мурлыча дремать на загривке хозяина, тёрся прохладным носом о его затылок.
Отшельник попросил разрешения позволить ему двухчасовой внеплановый отдых.

Енисейский Затворник Александр (сказочник)