Масло масляное. Как правильно, Вы или вы?

Михаил Бортников
Честно говоря, грамматические правила русского языка я почти не помню. Тем не менее, пишу довольно грамотно, сказывается, наверное, многолетнее чтение. Как-то чувствую я фальшь неправильно написанных слов, речевых оборотов. И вот кажется мне, что в своих ежедневных посланиях друг другу, мы перебираем по части вежливости.

Как-то давит на меня большая буква "В" в местоимении "Вы". Нет, в официальных письмах, в обращениях в инстанции, даже и в рецензиях, обращённых к незнакомому автору, она, конечно, обязательна. Но вот при последующем общении, она явно лишняя. Само по себе обращение на "вы", уже является способом выражения своего уважения к адресату.

Я и в диалогах своих рассказов тоже сначала писал эти самые прописные буквы, но перечитывая их, осознавал, что большие буквы неуместны. При случае поинтересовался мнением Эльмиры Пасько, автора прекрасного "Романа со знаками препинания". (Кто не читал, горячо рекомендую). И Эльмира Викторовна, дипломированный филолог и авторитет в области грамматики, подтвердила то, что я подозревал интуитивно: "вы" в таких случаях следует писать с маленькой буквы.

Стал я следовать её советам, но нет-нет, да и перейду опять на заглавные буквы, чтобы не казаться хамом: потому, ко мне обращаются на "Вы", а я отвечаю, вроде, неуважительно. И задумал я эту публикацию, чтобы всем моим читателям сказать, пусть не обижаются, впредь буду писать по правилам. И их к этому призываю.

Впрочем,  перед тем, как вынести эту заметку на суд общественности, я заручился мнением самого современного из авторитетов  - Интернета. И вот, что я там нашёл: 
 
Вопросы «Справочному бюро»
Можно ли при обращении к одному человеку писать вы, ваш с маленькой буквы?
Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.

Как писать местоимения вы, ваш в интервью?
Этот вопрос правилами правописания не регламентирован, однако на практике в средствах массовой информации местоимения вы, ваш в интервью пишут строчными буквами.

Какие слова писать с большой буквы при обращении к судье?
Правильно: Ваша честь (обращение к судье). См.: Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2011. С. 95.

И, в заключение, мнение знаменитого советского лингвиста, автора популярного справочника, Дитмара Эльяшевича Розенталя, страницу письма которого я привожу в качестве иллюстрации. Его вы  все можете  прочесть сами.

* Добавлю ещё одну тонкость употребления строчной буквы в другом спорном случае, при упоминании Господа:

3.22.2. Устойчивые сочетания со словами бог, господь
В многочисленных устойчивых сочетаниях, постоянно употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией, следует писать бог (а также господь) со строчной буквы. К ним относятся: (не) бог весть или (не) бог знает (кто, что, какой) — о ком-, чем-либо не очень важном, значительном; бог (господь) его знает — неизвестно, не знаю; бог с ним (ней, тобой, вами), (не) дай бог, ради бога, убей меня бог, как бог на душу положит, не приведи бог (господь), богом обиженный, забытый богом, к богу в рай, не верить ни в бога ни в черта, не гони бога в лес, коли в избу влез, и др.

Не следует также писать с прописной буквы междометия ей-богу, боже, боже мой, господи, господи боже мой, бог ты мой, боже упаси, боже сохрани, в отличие от тех случаев, когда формы боже, господи выражают обращение к Богу.

В некоторых случаях выбор написания зависит от контекста. Так, может быть написано слава Богу (если контекст указывает, что говорящий действительно благодарит Господа Бога) и слава богу (если по контексту ясно, что употреблен расхожий разговорный оборот: В тот раз он, слава богу, пришел вовремя!

Но в сочетании не слава богу прописная буква невозможна (У него все не слава богу)».

(Мильчин, Чельцова. Справочник издателя и автора, 2003)
http://diamondsteel.ru/useful/handbook/3.html#3.22.