Муся

Александр Андриевский
У молодых супругов Олега и Елены Сидоровых, живших в небольшом сибирском городе с трёхлетним сыном Славой, в двухкомнатной квартире, была кошка по кличке Муся. Её пушистое одеяние было двух расцветок чёрной, и белой. Наверно, из-за такой расцветки, её, почти зелёные глаза, казались большими.
 
Муся иногда исполняла свои естественные потребности на постели хозяев. Они надеялись на то, что
со временем, их воспитаница исправится,- перестанет делать это.   

В один прекрасный июньский день решили от неё избавиться. Олег на Тойоте увёз Мусю за двадцать километров от города, оставил ей немного колбасы, миску воды, её любимый китекет, и уехал домой.
   
Неделю привыкали супруги жить без неё, когда вспоминали о ней, - их глаза блестели : жаль  было Мусю! Если бы не  метила  постель : жила бы  с ними.

Велико было их удивление, когда через неделю услышали знакомое мяу за входной дверью квартиры. Елена обрадовалась своей воспитанице и запустила её в прихожую.  <<Муся поумнела, наверно?>>, - подумала она .

Время показало, что Муся не думала умнеть, потому что через неделю принялась за свои художества.

- Надоело! Сколько можно терпеть Муськины безобразия , -сказала Елена мужу, - вези её куда хочешь! Хоть на Луну!   

В этот раз Олег отвёз Мусю в отдалённый микрорайон.  <<Муся - упитанная кошка, красивая, может быть, её возьмут домой жильцы >>, - подумал он, и занёс её в подъезд  девятиэтажного дома.

...И снова супруги с сыном стали жить без Муси. Через месяц после  расставания с ней, одна из подруг Елены пригласила её и Олега, в ресторан, отмечать юбилей совместной жизни с супругом. Елена как любительницей праздничных застолий  согласилась придти на их торжество с Олегом.

С первых минут пребывания в ресторане, её настроение испортилось. Под столиком, за которым сидела компания, услышала до боли знакомое мяу. <<Неужели Муся?>>, - со страхом в душе подумала она и заглянула под стол. Интуиция её не подвела: на неё смотрела Муся.
 
- Вот тебе и раз, - Елена улыбнулась и посмотрела на Олега . - Муся сидит под столом. Придётся её домой забирать. Никуда от неё не денешься. Везде нас найдёт.

И снова Муся жила с хозяевами в квартире. Она радовалась прежней жизни. Первые дни после того, как её нашли в ресторане, была примерной кошкой , ходила на лоджию к своей ванночке с наполнителем. Но длилось это недолго. Скоро она сделала отметку на кровати  хозяев. - Подожди!- пригрозила ей Елена.- В этот раз мы избавимся от тебя, Муся! Я тебе это обещаю! Хулиганка! Ты меня достала!
 
Неизвестно, что она наговорила бы в этот раз кошке, и чтобы сделала, но в этот  момент начала играть музыка в её мобильном телефоне, лежавшем на кресле. Она взяла его: на дисплее высветилось имя её лучшей подруги Насти Переваловой.
 
- Лена, привет,- поздоровалась с ней подруга.- Мы с моим решили вечером прийти к вам в гости. Возьмём хорошего вина. Немного посидим. Ты не против?

- Приходите! - обрадовалась Елена.

- Лена, можно мы  Дика с собой возьмём? Он умный пёс!

- Ещё спрашиваешь, -Елена улыбнулась. - Приходите с Диком.

Вечером к Елене с Олегом пришли гости. Дик был на поводке, но без намордника. Славик пил чай на кухне. Его родители с гостями расслаблялись вином во второй комнате. Створки двери были закрытыми. Неожиданно, одна из них открылась, дог выскочил в прихожую и побежал в кухню, подбежал к кухонному столу, оскалил клыки, и зарычал на Славика.
      
Муся, сидевшая на стуле, рядом со Славиком, кинулась на дога и расцарапала ему до крови нос. С визгом пёс выскочил из кухни и побежал к своим хозяевам во вторую комнату.

- Пусть Муся живёт у нас как раньше жила! - сказала Елена мужу, когда гости ушли домой . - Буду за ней убирать. Она Славику жизнь спасла!

Есть чудеса на свете! Мусю с того времени будто подменили: она стала хорошей кошкой, не делала  "отметок" на постели хозяев. Что на неё подействовало?  Никто не знает. Может быть, раньше ей не хватало их внимания? Наверно!