Звездный Гольфстрим. Главы 17-20

Михаил Шуваев
Глава 17
Земля - Селена - Харон

Дефо, Вовка, Сноу, Моран, Блумберг, Герберт, Хлоэ, Кью и его напарник появились в помещении станции Селена-1 практически одновременно. Не было только…
- Где криокамера? – тревожно спросил Ричи.
- Все в порядке. Она в соседнем помещении. Нам еще надо подготовить Объект к дальнему прыжку, – ответил Кью и оглядел прибывших. – Все целы? Хорошо. Тогда снимаем ИТП и кладем их вот сюда.

Народ загремел застежками, карабинами, липучками и магнитами, стаскивая с себя довольно тяжелые портативные телепорты. Вовка и Дефо, сняв пояса, помогли своим спутникам. Когда все ИТП были закрыты в  металлическом шкафу, Кью подошел к двери и провел рукой по воздуху справа от нее – металлическая панель скользнула вбок. Кью обернулся и пригласил всех следовать за собой.
- Осторожно, мы на Луне и сила тяжести здесь не более одной шестой от земной. Поэтому я никого не тороплю, идем медленно и привыкаем к незнакомым условиям. Смотрите на Дефо и Прыгунова – они умеют передвигаться в условиях пониженной силы тяжести. Кто хочет, может воспользоваться специальными поясами с отягощением, ну… как у аквалангистов.

Герберт, Моран и Хлоэ надели на себя по несколько дополнительных килограммов груза, и импровизированный сводный космический военно-научный отряд потянулся в коридор лунной базы. Некоторые нелепо подпрыгивали и иногда беспричинно начинали валиться  то вперед, то назад, но их вовремя подхватывали под локти более опытные товарищи. Пройдя несколько десятков метров и пару раз повернув налево - направо, люди и андроиды подошли к широким арочным воротам. Спутник Кью взмахнул рукой, и толстая плита, закрывавшая проем, бесшумно ушла в потолок. За воротами оказалось большое помещение сплошь заставленное цилиндрами телепортов, пультами управления, какими-то шкафами неизвестного назначения и многими другими предметами и приборами. Сбоку в стене открылся люк и из широкой трубы, как торпеда из торпедного аппарата, в зал вплыла криокамера. К ней сразу же приблизились несколько дроидов и засуетились вокруг.

- Пока наши помощники готовят Объект к прыжку, а это займет какое-то время, вы можете привести себя в порядок и подкрепиться, если кто голоден. Вон та дверь – столовая, заказ – голосом дроиду. Дверь рядом – туалетные комнаты и душевые кабины. Кто желает отдохнуть – в дальнем конце зала есть несколько диванов.
- А вам-то, андроидам, зачем все эти туалеты, души, столовые, диваны? – удивленно вскинула брови Хлоэ.
- Да, нам, андроидам, это ни к чему. Но мы все строим в расчете на то, что этим будут пользоваться люди… когда-нибудь. Ну, вот, по крайней мере, вам-то уже пригодилось, – ответил Кью и внимательно посмотрел на Хлоэ.

Женщина смутилась и, с трудом соразмеряя усилия с непривычной гравитацией, неуклюже запрыгала в сторону указанных дверей. Герберт обернулся на Айво и Морана:
- А может по кофейку, а? – и, подождав, пока Хлоэ не скроется за дверью сантехнического блока, направился в столовую.

К нему с удовольствием присоединились не только профессор c Айво, но и астронавты с Ричи. Они расположились за прямоугольным обеденным столом, а дроид, выслушав их, быстро достал откуда-то поднос с восемью чашками горячего дымящегося кофе. На нескольких блюдечках лежали галеты, а в небольшом кувшине, видимо, были сливки. Открылась дверь, и в столовую вошла Хлоэ. Айво тут же вскочил и пододвинул ей стул. Она улыбнулась ему и села. Глаза у нее были грустные. Пододвинув к себе чашку, она механически стала размешивать сахар, который в кофе так и не положила.
- Хлоэ, что вас так расстроило? –  с сочувствием поинтересовался Айво. - Нам удалось вырваться, спасти Объект…
- И вы еще спрашиваете, Айво! Убили доктора Клейна,  практически полностью уничтожили его клинику… А я с ним работаю уже почти пять лет. Жалко его, очень жалко…
- Извините меня, Хлоэ, но мне он не показался приветливым и приятным человеком. Да, конечно, мне жаль, что так случилось, но тут уж ничего не поделаешь.

- Да, все верно он был… господи – был… скандальным и язвительным человеком с гипертрофированным самомнением, – Хлоэ достала платочек и теребила его в руках. - Но, с другой стороны, он действительно был светилом в области крионики. Многие его сумасбродные идеи поначалу громогласно и прилюдно отвергались всеми, его подвергали чуть ли не остракизму, а потом оказывалось, что Клейн-то прав! Но тут уже старались не шуметь и дело заминали. Выходило несколько научных работ на эту тему, иногда даже Клейну удавалось опубликоваться в научных изданиях для узких специалистов. Но дело обычно уже было сделано – все помнили крики и шум, которые были вначале и которые со смаком транслировались в новостях, а что там из этого вышло потом, мало кого из обывателей интересовало. Это не могло не злить доктора, который при следующем столкновении своих идей с консервативно и недоброжелательно настроенной медицинской публикой, не жалел обидных и даже оскорбительных эпитетов в адрес своих оппонентов. И так постоянно с небольшими передышками. Кроме этого он был очень одинок – отец умер рано, матери не знал, а мачеха его ненавидела за то, что по завещанию почти все досталось ему. Жена от него ушла давно, а детей у них не было. Так что, с одной стороны, он был обеспеченным и хоть и скандально, но известным человеком, а с другой стороны – бесконечно одиноким и несчастным… - по щеке Хлоэ прокатилась слеза. Она судорожно вздохнула и вытерла глаза. – Что и говорить, необычный был старикан, уникальный, и мне его очень-очень жаль.

- Мадмуазель Хлоэ, мы восстановим клинику доктора, я вам обещаю, – неожиданно заговорил профессор Моран, до сих пор внимательно слушавший ассистентку. – Я, например, полностью согласен с вашей оценкой Стефана Клейна. Это был человек с трудным характером, социально и психологически неудобоваримый, но исключительно талантливый в своей области, м-да… Думаю, что можно будет подумать и о восстановлении справедливости и издать его научные работы отдельным сборником. Я побеспокоюсь об этом.

Хлоэ благодарно взглянула на седовласого Морана:
- Спасибо вам, профессор.
- Пока не за что. Надо как-то с этим со всем еще разобраться.
В столовую заглянул Кью:
- Готовность пятнадцать минут!

Люди задвигались, кое-кто заскочил в соседнее помещение. Неожиданно пол качнулся под ногами людей и андроидов. По подлунным помещениям прокатился такой тяжкий гул, что все завибрировало. Севенси замер, будто к чему-то прислушиваясь, потом повернулся к Дефо:
- Атакована лунная база Тихо.
- Господи, почему база Тихо?! – вырвалось у Герберта.
- Паутина или кто они там, смогли примерно отследить направление нашего отхода. Это невероятно, но факт. Надо срочно уходить, но только не на Садалсууд. Нельзя их привести за собой! Виби! – обратился он к своему коллеге-андроиду. – Переориентируем все телепорты на базу Харон! Скорее! Надо уйти раньше, чем нас обнаружат!

Кью зыркнул на нескольких дроидов, паривших над криокамерой и пультами управлений кабинами телепортов, и те враз сменили темп работы. Виби стоял у открытого люка телепорта, откуда появилась криокамера, и  производил лихорадочные манипуляции на тактильном экране монитора. Зажглось несколько бирюзовых индикаторов.
- Кью, все готово! – не оборачиваясь, громко сказал Виби, обращаясь, скорее, к присутствующим людям, а не к Севенси.

Несколько телепортов распахнули створки, и их внутреннее сияние вновь заворожило Вовку.
- Все по кабинам! По прибытии – выходите и ждите нас с Виби! Мы должны стереть маршрутную память телепортов после прыжка. Вперед, время не ждет!!! – приказал Кью.

Люди разбежались по кабинам, и створки бесшумно задвинулись. Несколько дроидов контролировали прыжок. У всех задействованных телепортов малиновые индикаторы сменились на зеленые. Кью посмотрел на дроидов и передал им команду уничтожить данные о прыжке. В это время Виби уже закрыл за криокамерой люк телепорта. Андроиды переглянулись и зашли каждый в отдельную кабину. Двери закрылись и спустя секунду малиновые индикаторы сменили цвет на зеленый. Немного дольше горел красным индикатор над люком телепорта криокамеры, но, в конце концов, и он позеленел.
Оставшиеся дроиды в несколько секунд вобрали в себя манипуляторы и скрылись в специальных нишах. Освещение погасло, несколько раз моргнули разноцветные диодные лампы, и вся станция погрузилась во мглу и безмолвие.

*  *  *

На космической лунной станции Тихо в это время выли тревожные сирены, мигали красные лампы, выключилось основное и включилось аварийное освещение. Снаружи, на лунной поверхности, поднялись из скального грунта четыре плутонга спаренных электронно-импульсных орудий среднего калибра «Кварк» и волоконно-кевларовая башня мощной лазерной установки «Аргон». Огромный, размером с футбольное поле и глубиной в семьдесят пять метров,  приемный подземный терминал межпланетных спейсфлаеров, галактических разведчиков и других космических кораблей закрылся дополнительным броневым щитом. Гигантская карусельная система приема звездолетов с шестью вращающимися платформами, позволяющая принимать и выпускать спейсфлаеры в режиме “non stop”, замерла, и вращение ее сегментов медленно-медленно остановилось.

Автоматически были задраены все переборки между модулями и отсеками базы. В каждом герметически закрытом секторе выдвинулись из стен небольшие шкафы с набором необходимых инструментов, приборов и приспособлений при аварии и разгерметизации: аптечка, кислородные маски с баллонами сжатой дыхательной смеси, рация, специальные пластыри и мгновенный клей для заделывания трещин и небольших отверстий в обшивке, а также НЗ паек. Пластыри и клей были, скорее, данью традиции, чем реальным средством борьбы с разгерметизацией, они могли помочь только в случае возникновения небольших трещин. Дыра в обшивке даже размером  не больше горошины стравливала весь воздух, понижая давление в отсеке до нуля за считанные секунды.

Пол под ногами постепенно переставал сотрясаться, затихал грохот упавших шкафов, приборов, мебели и всего того, что не было закреплено. Крики и возгласы, несшиеся со всех сторон в первые секунды  ЧП, сменились на отборную брань, проклятья и  отрывистые, громкие команды.
Командир базы начал получать первые сумбурные и противоречивые доклады. Пока трудно было понять, что произошло, лунотрясение или что-то другое. Тем не менее, до выяснения причин базу Тихо перевели на военное положение. У главной шлюзовой камеры уже собирались члены спасотряда базы и несколько  боевых разведчиков КОНОКОМа для выхода  на поверхность и проверки возможных внешних повреждений. В небольшом медицинском блоке на тридцать коек спешно готовились к приему раненых.

С одним из селеноходов, который в это время находился в десяти километрах от базы, прервалась связь. Замолчала и одна из орбитальных лунных станций с экипажем из трех астронавтов.
Тревога и напряжение не спадали, но «селениты» уже оправились от первого шока, приходили в себя и были все больше и больше готовы к встрече с неведомым…

*  *  *

Завеса из переливающихся нитей и огней раздвинулась, открыв выход из телепорта в темноту. Вовка вышел из кабины и попытался оглядеться в окружающем его холодном сумраке. Было холодно настолько, что изо рта шел пар – температура была явно ниже нулевой отметки. С удивлением он обнаружил, что выйдя из кабины, еще не завершил шага, а продолжает медленно плыть, постепенно опускаясь. Гравитация была совсем низкая, меньше, и намного, чем даже на Луне! Коснувшись, наконец, ногами пола, он включил легкий подогрев скафандра. Рядом раскрылась еще одна кабина и из льющегося оттуда света шагнул Дефо и тут же, слегка воспарив над полом, включил нашлемный фонарь. Вовка чертыхнулся про себя, ведь у него было такое же оборудование, как и у лейтенанта. Тоже включив миниатюрный нашлемный ксенон, он рассмотрел помещение, в которое их занесло. Оно было круглым, диаметром метров десять, потолок над головой просматривался на высоте почти пяти, а то и шести метров. Кабин телепорта было всего две и они работали поочередно: вот из Вовкиной кабины выплыла Хлоэ, а из другой Ричард. Наконец все путешественники, кроме андроидов и криокамеры были на месте.

Все, кроме Вовки и Дефо уже стали поеживаться на холоде и потирать ладони, когда медленно проявилось освещение в виде сплошной светящейся полосы, тянущейся вдоль стены на высоте человеческого роста. Откуда-то потянуло теплым ветерком.
- Слава Богу, завелась… - проворчал Дефо.
- Кто завелся? – не поняла Хлоэ.
- Станция, Хлоэ, станция. Судя по всему, она давным-давно законсервирована, вот поэтому и включается медленно, с неохотой, – пояснил Айво. – А где же наши?..

Панели одной из кабин телепорта раскрылись, и оттуда осторожно и медленно вышагнул Виби. Не глядя на людей, двумя замедленными прыжками он приблизился к противоположной стене. В ней открылся небольшой лючок, внутри которого зажглись разноцветные индикаторы. Проделав непонятные манипуляции, он также медленно отскочил назад. В стене стал прорисовываться правильный круг, и через несколько секунд превратился в лючину, аналогичную той, которая закрывала телепорт криокамеры на Селене-1. Четко проявившись во всех подробностях, крышка люка стала приподниматься, выбросив наружу несколько порций белого холодного пара. Из этих белесых клубов и выплыла, слегка поддерживаемая гравикомпенсаторами, криокамера с Объектом Н-1. Одновременно с этим, из кабины телепорта в другом конце комнаты вышел Кью и, оглядев всю компанию, перевел глаза на Виби, принимавшего объект.

- Профессор Моран, Герберт, не могли бы вы помочь Виби отвести криокамеру в лабораторию и подсоединить к главному вычислителю станции. Спасибо, – произнес Кью. – Остальные  - прошу за мной в жилой отсек. Только осторожно: маховик гироскопа будет раскручиваться несколько часов, и только тогда мы сможем немного увеличить гравитацию до более-менее комфортного уровня. Пока же пользуйтесь поручнями вдоль стен. Готовы? Тогда пошли, не спешите, пока ничто и никто нас не торопит.
В стене открылся круглый проход, и цепочка астронавтов вошла в длинный коридор со специальными поручнями вдоль стен и даже на потолке. Температура повысилась и стало значительно теплее, поскольку пара от дыхания уже не было.

Передвигаясь вдоль неширокого туннеля, Айво, одной рукой цепляясь за поручни, а второй пытаясь галантно помочь Хлоэ, зацепился карманом куртки за скобу и с треском порвал материю – вес уменьшился, но массу никто не отменял! На пол, неспешно кувыркаясь, выпал вороненый импульсный разрядник. Металлический звук падения привлек внимание Ричарда:
- Айво, ты у нас что, космический рейнджер? Где ты это подобрал?
- Не подобрал, а практически отобрал у Пола…ну, этого, как его… Короче, в клинике профессора Морана.
- Боевой трофей? – одобрительно обернулся Дефо. – Я смотрю, в КОНОКОМе даже в научных отделах работают настоящие бойцы!
- У Пола? – не слушая реплики Дефо, переспросил Ричи. – Дай-ка сюда.

Он протянул руку, и Айво сунул в нее оружие. Ричи повертел в руках «импульсник» и передал его Дефо:
- Тоже не наш. Надо бы испытать, – задумчиво протянул Брайан.
- Где? А вдруг там такая мощь, что так жахнет – станции не соберешь?
- Вопрос… - согласился лейтенант. – Кью, а мы здесь надолго задержимся?
- Это будет зависеть не от нас, а от обстановки. Сейчас дойдем до жилой зоны, расположимся и все обсудим.

Цепочка людей, возглавляемая андроидом, продолжала  свое размеренное неторопливое движение по длинному-длинному коридору космической станции  Харон.
Виби, Моран и Герберт поместили криокамеру в лабораторию, подсоединили к электропитанию и следящей аппаратуре и тоже направились в сторону жилого отсека.  Андроид Виби до сих пор не проронил ни слова, и это было немного странно.

Наконец, основная группа собралась в небольшой, как ее назвал, оглядевшись, Дефо, кают-компании и расселась на откидывавшиеся из стен полужесткие скамьи. Кью тоже сел. Буквально через пару минут вошли Моран и Герберт. Появившийся последним Виби остался стоять рядом с выходом. Севенси, совсем как человек, уперся ладонями в колени и заговорил:
- Коллеги, мы с вами находимся на самой удаленной от Земли и самой нашей древней станции в солнечной системе - Харон. Называется она, как и Селена, по-другому, но для вас это бессмысленный набор двоичного кода. Так что пусть будет Харон, нам это не доставляет никаких неудобств.  Как вы уже догадались, расположена станция на спутнике карликовой планеты Плутон пояса Койпера, как его называют ваши астрономы. С самого начала эта станция мыслилась нами как форпост, но после постройки и прогона  систем во всех режимах была законсервирована – события на Земле заставили нас перебраться поближе.

- Но в техническом оснащении эта станция не уступает, а может и превосходит все остальные в солнечной системе. Здесь, если нам не помешают, мы сможем продолжить исследования Объекта, все необходимое для этого есть. Надеюсь, что оборудование научной лаборатории полностью удовлетворит профессора  Морана, – Кью упер взгляд в профессора.
- Пока я ничего не могу сказать, но верю вам на слово, Кью, – взъерошив пятерней свою седую гриву, ответил Моран. – Но…
- Подождите, профессор, разрешите мне? – как школьник поднял руку Ричард.
Профессор пожал плечами, а Кью молча кивнул.
– Для начала позвольте мне кратко резюмировать то, что произошло за последние…э-э-э, несколько суток?

Кью сделал жест рукой, приглашая Ричарда продолжать.
- Первое: космический разведчик Пеликан, направленный, в полном соответствии с программой Высшего Совета Земли по освоению Внеземелья с исследовательской миссией, сталкивается в подпространстве при гиперпрыжке с кильватерными возмущениями проходящего рядом объекта андроидов и выбрасывается на планету системы Садалсууд. Андроиды не допускают гибели корабля и его экипажа и начинают наблюдать за землянами. Примерно в это же время на спутнике Юпитера Европе обнаружен Объект Н-1. Эта информация попадает к ним в руки, видимо, благодаря погибшему андроиду в штаб-квартире «Сатурн» КОНОКОМа.
- Это был Сиарту… - неожиданно подал голос Виби. – Один из лучших специалистов по земной цивилизации. Он прожил на Земле больше двухсот пятидесяти лет…

- Простите… Я понимаю, что Сиарту погиб из-за меня, – с трудом выдавил Ричард. - Но прошу вас, Виби, поверить мне – я не желал его… смерти.
- Мы вас и не обвиняем, Ричи, просто констатируем, – по-прежнему спокойно произнес Кью. – Продолжайте, пожалуйста.
- М-м-м… Так. Однако информация об Объекте Н-1 попала в руки не только андроидам. События в клинике доктора Морана говорят о том, что кроме нас и андроидов о сенсационной находке стало известно и… третьей силе, назовем ее пока так, потому что ничего наверняка мы утверждать не можем. Но суть не в этом. Дело в том, что нам с вами известно, что нас интересует в Объекте. Вас – находка еще одного человека вашей цивилизации, нас – неопровержимое подтверждение существования других разумных цивилизаций, хотя теперь, после встречи с вами это и не столь актуально, но все же. А вот что заинтересовало незнакомцев, или как ее…Паутину? Хотя трудно назвать Паутиной и андроида Пола и человека фон Гоффа. Ясно одно – Кью абсолютно прав, и за Объектом  охотятся. Судя по всему ставки очень высоки. Противник не остановится ни перед чем, чтобы завладеть Палеокосмонавтом. Что же за секрет хранит Объект? В чем его загадка? Жаль, что мы не имеем возможности узнать результат запроса Дон Кимуры относительно необъяснимых исчезновений людей.

- Думаю, можем, – посмотрел на Ричи Кью. – Даже ваша, на наш взгляд, далеко не совершенная субкосмическая связь не поддается расшифровке, и, используя принцип «зала зеркал», не пеленгуется в координатной пространственной сетке. Так что через какое-то время мы свяжемся с КОНОКОМом и получим информацию. А пока, профессор, когда вы сможете приступить к исследованиям Объекта? – Кью повернул голову в сторону Морана.
- Да хоть сейчас! – приподнялся с сиденья Моран.
- Отлично! Если не возражаете, Виби вам поможет: он не понаслышке знаком с крионикой.

Моран удивленно приподнял бровь, но ничего не сказал. Сводная команда ученых-криоников встала и направилась в лабораторию. Лишь Айво на секунду подошел к Дефо и сунул ему что-то тяжелое в руку. Присмотревшись, Дефо узнал импульсный разрядник ИР-2:
- Господи, а этот-то разрядник у тебя откуда, коллекционер ты наш?
- Это охранник, как его… Клифф в клинике обронил, –донеслось уже из туннеля.
- И что прикажете с этим делать? – уныло глянул вслед Блумбергу Дефо и положил на скамью разрядник Клиффа. – Подбирает всякую дрянь…
- Пойдемте осмотрим станцию, мне все равно надо обход делать. Если есть желание, можем и на поверхность выйти, на Плутон посмотреть, – предложил Севенси.
Дефо, Ричард и Вовка повскакали со скамей и их лица разгладились. Кью внимательно посмотрел на них, и на его губах промелькнуло подобие едва заметной улыбки.

Глава 18
Снова КОНОКОМ

Дон Кимура в рваном грязном костюме, с оторванным лацканом, болтающимся на мочалке ниток,  разутый (один ботинок он зачем-то нес в руке), проследовал мрачнее тучи из лифта в свой кабинет в сопровождении столь же грязного и ободранного Дуга мимо потерявшей дар речи секретарши Беллы. За Пирсом волочилась по полу, звякая на неровностях, отстегнувшаяся брючная подтяжка.  Директора и начальника отдела оперативной информации сопровождали два явно тоже побывавших в переделке огромных спецназовца из отряда КОНОКОМа Кедр, вооруженных до зубов. Дойдя вместе с Дон Кимурой и Пирсом до дверей кабинета Директора, они с грозным видом встали по обе стороны и так грохнули прикладами  своих тяжеленных импульсников об пол, что Белла вздрогнула и выронила из рук маникюрную пилку. Дон Кимура распахнул дверь и обернулся. Дуг тоже встал, предусмотрительно  чуть отшатнувшись в сторону, освобождая пространство для яростного взгляда шефа, направленного на ни в чем не повинную Беллу:

- Немедленно связь с Советом. Закрытую! – Директорский ботинок был воинственно наставлен прямо на секретаршу. – И чтобы все замы и начотделами были на местах  и готовы! Чтоб все готовы!
К чему должны были быть готовы заместители Директора и начальники отделов было не совсем понятно, но с этими словами шеф скрылся в кабинете и с треском захлопнул тяжеленную дверь прямо перед носом Дуга. Попытавшийся было последовать за начальником, тот остался стоять в коридоре, сжимая в руках свою легендарную толстую папку. Набора ручек и карандашей в клапане пиджака уже не было, как, впрочем, и самого клапана, безжалостно вырванного с мясом. Пирс посмотрел на суровые безразличные лица спецназовцев и оглянулся на Беллу. Девушка была столь шокирована происходящим, что по-прежнему стояла соляным столбом. И вдруг Пирс, сам от себя не ожидая такого, взвизгнул высоким фальцетом:
- Выполнять указание Директора! Быстро!

Как ни странно, этот вопль вернул Беллу к действительности, и она стала тыкать длинными красивыми пальцами в кнопки на пульте перед ней. Дуг подошел к ее столу и тяжело упал на мягкий стул для посетителей:
- Все, это мое последнее дело, клянусь. Уйду в отставку, и не уговаривайте. К черту все, к черту! – пробормотал он себе под нос, пытаясь найти платок в несуществующем кармане дырявых брюк.
- Где там Пирс?! Куда он подевался? – донесся голос Дон Кимуры из интеркома.
- Это, наверное, вас! – хлопнув длинными ресницами, испуганно прошептала Белла.
- А что, здесь есть другой Пирс? – без тени улыбки спросил ее Дуг и, поднявшись, направился к кабинету шефа. Отстегнувшаяся подтяжка застряла между сиденьем и спинкой стула, растянулась и, освободившись, сильно, с оттягом, шлепнула начотдела по спине, но тот даже не обернулся и скрылся за массивной дверью.
Белла машинально переложила несколько канцелярских принадлежностей на своем столе и остановила взгляд на невозмутимых спецназовцах.

*  *  *

Закончив разговор с Главным координатором Высшего Совета Земли Флетчером, Дон Кимура отключил закрытую связь, и гологравизор на его столе померк, изображение вытянулось в вертикальную искрящуюся нить и исчезло. Директор посмотрел на сидевшего напротив него Дуга:
- О чем он, Дуглас? Что значит не предпринимать резких движений? Что значит «не волновать общественное мнение»? А?! Что значит «осторожно подходить к сотрудничеству с андроидами»? Они что там, с ума посходили?!
- Директор, может, отчасти он и прав… Действительно, если мы начнем такую серьезную подготовку, о которой вы говорили, то… не сможем утаить шила в мешке. Люди поймут, что происходит нечто экстраординарное и может начаться паника… А насчет андроидов, тут все понятно – Флетчер вспомнил «Исход» наших андроидов.

- Дуглас, что ты такое несешь? – поразился Дон Кимура. – Если это действительно нашествие, о котором говорит андроид Севенси, то мы совершим преступление, не подготовившись к отпору, не приведя в готовность армию, экономику, базы дальнего внеземелья и не предупредив население. Ты работаешь со мной не первый день, и прекрасно знаешь, что я не сторонник открытых методов нашей работы. Но везде, подчеркиваю, Дуг, везде, бывают исключения. И сейчас именно такой случай. Эти аристократы из Высшего Совета просто никогда не сталкиваются с конкретными проблемами, не занимаются конкретной работой. Они, видите ли, философствуют, рассуждают, поучают, фантазеры, мать их так! А как доходит до реальных событий – сразу кладут в штаны: «не надо резких движений, давайте еще подумаем, как бы нам не ошибиться, нас могут неправильно понять»… Сволочи, предатели! Андроиды, видите ли нас когда-то обидели тем, что отобрали у нас наших роботов, с которыми мы, кстати, обращались как… как… – Дон Кимура сжал кулаки и никак не мог подыскать слово.

- Как со скотом, только электрическим, – закончил за него Пирс. -Директор, ну… хотя бы дождемся доклада о необъяснимых исчезновениях, а там решим. И еще, не забывайте, что никто, включая Флетчера, никто в Высшем Совете не знает о результатах, полученных группой «Аттракцион». Я, честно говоря, не знаю, что похлеще будет – вторжение Паутины или… Хотя, вполне допускаю, что эти явления как-то связаны между собой, может быть даже очень тесно.
- Хорошо, Дуг, согласен, – Директор нажал кнопку интерфона. – Белла, как там у нас дела с моим поручением э-э-э…
- 254 «СС», – подсказал Дуг.
- Я услышала, господин Директор. Информация от заместителя Дугласа Пирса поступила две минуты назад…
- Белла, немедленно перекиньте на мой МИППС! Стоп!!! Отставить! Где он? – рука, засунутая Дон Кимурой в левый карман изодранного пиджака, висящего на спинке стула, прошла насквозь. – Где он?
- Не отслеживается, господин Директор!
- Белла, попробуй еще!
- Директор, сигнала нет! – дрожащим голосом ответила Белла.

Директор не выдержал и рванул в приемную, но Дуг с неожиданной для него проворностью схватил японца за рукав рубашки и оторвал его. Дон Кимура остановился и вопросительно уставился на Пирса.
- Директор, что у вас в памяти МИППСА? Что-нибудь важное? – спросил Дуг, с удивлением разглядывая оторванный рукав.
Директор несколько секунд молчал, задумавшись, затем, проследив взглядом за полетом отчлененного, убитого рукава в корзину для бумаг, медленно произнес:
- Нет, Дуг, ничего такого, впрочем…
- Тогда лучше перестраховаться. Вы позволите? – японец ничего не ответил и пожал плечами. – Белла! - повысил голос Дуг и даже чуть привстал, чтобы секретарша услышала его через интерфон. - Немедленно активировать код самоуничтожения МИППСа Директора. Это приказ.
- Мистер Пирс, я вас поняла… сейчас, сейчас… - было слышно, как Белла щелкает клавишами на компе. - Все, готово.

В уцелевшем правом кармане пиджака Дон Кимуры раздался громкий треск, оттуда пошел дымок, и запахло паленой проводкой.
- Господин Директор, команда прошла! – радостно защебетала из интерфона Белла.
- Спасибо, – бесцветным голосом произнес японец, доставая из драного пиджака свой обугленный МИППС. – Дуг, дружище, иногда мне кажется, что, как это ни странно, сам КОНОКОМ опасен для Земли…
Пирс слегка вжал голову в плечи и развел руками.
- Так, во-первых, надо успокоиться, а то мы все на нервах. Белла, организуй нам с Дугом чайку, а? И дайте информацию по моему поручению на защищенный компьютер, спасибо. – Дон Кимура отправил МИППС вслед за рукавом рубашки в корзину для мусора и сел за стол.

Засветился монитор настольного компьютера. Директор движением руки перевел изображение на гологравизор и включил его. Над столом вспыхнуло объемное трехмерное изображение. Как оказалось, информация состояла из довольно короткого текстового файла, но с возможностью многочисленных контекстных ссылок:
«Поручение 254 СС. Отдел оперативной информации (ООИ КОНОКОМ), предварительный доклад.
Дальнее внеземелье.
- Исчезновение малого галактического разведчика Пеликан (ссылка), экипаж – 12 человек. После трех суток молчания вышел на связь два часа назад (ссылка) из системы Садалсууд (ссылка). Подробности его нахождения далеко за пределами «закрытых миль» (ссылка) неизвестны. Начато расследование.

 - Потеря связи с базой Бетельгейзе-3 (ссылка). На самой базе и на горнорудном комбинате (ссылка)  работает 265 человек. Наладить связь не удается вот уже 72 часа. Есть предположение, что это может быть связано с мощным электромагнитным выбросом звезды (ссылка). Ближайшая космическая станция Орион (ссылка) выслала космический разведчик (ссылка) на Бетельгейзе-3. Его прибытие на базу ожидается через пять суток.
Кроме этого нет связи по причине нахождения в подпространственном прыжке с семнадцатью звездолетами различного класса (ссылка).

Ближнее внеземелье.
Единственный необъяснимый случай на Обероне (ссылка): пятеро геологов (ссылка), отправившись двое суток назад со станции Оберон-4 (ссылка) в экспедицию по спутнику на легком флайте, исчезли, успев подать сигнал SOS (ссылка). Поиски продолжаются, но пока ни к чему не привели.
На Земле аномальных исчезновений групп людей не выявлено. Проверка одиночных исчезновений потребует от недели до десяти суток.
254 сс, ООИ КОНОКОМ».
Файл закончился. Директор посмотрел на Дуга:

- Нет, это все не то, не то. Если они существуют, то совсем необязательно их тактика будет точно такой же, как в случае с прошлой, фантомной земной цивилизацией. Но какой? А самое главное: что им нужно от нас? Что? Почему они не идут на контакт? Кто они такие?
Вошла Белла и поставила на стол две чашки чая:
- Господин Директор, на связи агент Сноу!
- Отлично, Белла, давай его сюда! – оживился японец.
На экране появились лица Ричарда и Кью.
- Здравствуйте, господин Директор, привет, Дуг. Рады, что вы живы и здоровы, – поприветствовал их Ричи. – Сразу передам слово Блумбергу…
На экране появилось усталое лицо начальника научного отдела:
- Здравствуйте, господин Директор. Мы только что закончили, вернее, нет, еще продолжаем работу над Объектом, и появилась поразительная информация. До этого у нас руки не доходили до генетической экспертизы, а сейчас мы ее провели. Так вот, выяснилось, что… Даже не знаю, как…
- Не тяните, Айво, – с нажимом сказал Директор.
- Объект не является ни человеком нашей цивилизации, ни фантомной. Это не подлежит никакому сомнению. Мы сравнили ДНК.
- И что это значит? – после некоторого молчания проронил Директор.
- А… что это должно значить, кроме того, что мы имеем дело с реальным инопланетянином! Не землянином образца минус десять миллионов лет, а пришельцем!
- Кью, где вы там? – Дон Кимура постепенно возвращался в свою ипостась крупного начальника. – Что об этом думаете?

Было видно, что Кью сначала попытался протиснуться между Айво и камерой, но когда это у него не получилось по причине некоторой остолбенелости последнего, он его просто отодвинул в сторону как легкую ширму.
- Господин Директор, у меня создается впечатление, что и вы и мы становимся заложниками смертельной игры, которую ведут неизвестные нам игроки, по незнакомым правилам и неведомо в каких целях. Нас четверо, господин Директор, а не трое…
- То есть, кроме нас с вами, есть еще Паутина и Палеокосмонавт? А может быть, он и есть Паутина! Они просто выручают своего из беды. Как вам такой вариант?
- Нет, не проходит, господин Директор. Не складывается, – медленно произнес Кью. - Мнемоблок, который у него, похоже, установлен, схож с нашим, различия есть, но не кардинальные. А уж что касается тревожной системы «SOS», то это на сто процентов наш продукт. Так что, получается, что каким-то непостижимым образом он связан с нашей цивилизацией. Могу лишь предположить, что ему потребовалась помощь, и он ее получил.

- И был убит, то есть заморожен насмерть, – совсем невесело закончил японец.
- Господин Директор, кстати, а нет ли результатов вскрытия тела фон Гоффа? – вмешался в разговор Ричард. – Наверное, и его надо подвергнуть генетической экспертизе.
- Кто такой фон Гофф? – удивленно поднял брови Директор и посмотрел на Дуга. Тот пожал плечами.

В нескольких словах Ричард объяснил ситуацию, и Пирс срочно связался по дублирующему каналу связи с соответствующими службами. Выслушав то, что ему ответили, он вновь повернулся к большому экрану и сказал:
- Сейчас они приступят, и самое большее через час у нас будет  информация.
У Пирса засигналил МИППС. Он достал его из папки, отвернулся от экрана и включил. Проговорив несколько минут он обернулся к экрану. Кью и Директор по-прежнему разговаривали, обмениваясь предположениями и гипотезами.
- Коллеги, - несколько озадаченно проговорил Дуг и потер пальцами переносицу, – рядом с клиникой Клейна в момент атаки файтфлаеров КОНОКОМа образовался узконаправленный вертикальный силовой жгут. Просуществовал он буквально несколько секунд и исчез. Однако на том месте на земле образовался гравиконцентрат, который в кругах специалистов называют «слоновий лишай». Разбились два файтфлаера, оба пилота погибли. А вот удар по лунной базе Тихо оказался толи отвлекающим маневром, толи случайным попаданием.

- Мы предполагаем, что эти аномалии возникают при перемещении паутины в пространстве. Сохраняются они недолго – две-три недели – потом исчезают, – сообщил Кью.
- Кью, мне в голову пришла нехорошая мысль, вернее, я кое-что вспомнил, – раздался голос Дефо, который в этот момент не был в кадре. Кью отвернулся от камеры и посмотрел куда-то в сторону, видимо, на Брайана. – Когда мы искали ваш подземный город на планете, где совершил вынужденную посадку Пеликан, мы  тоже наткнулись на гравиконцентрат. И он был очень мощный, значит, недавний…
- Что же ты молчал, Брайан? - Севенси медленно повернул голову и посмотрел на Директора. - Плохо, очень плохо… Похоже, нас вычислили. Надо немедленно сообщить на Садалсууд.
- Кью, Сомов и экипаж Пеликана в курсе этого. Уверен, что они все рассказали вашим представителям. – Чувствуя за собой вину и пытаясь как-то оправдаться, в замешательстве пробормотал Дефо, по-прежнему оставаясь вне кадра.
Повисло неприятное, натянутое молчание.
 
Глава 19
По местам стоять, с якоря сниматься!


Сомов, Никитин и астрофизик Стоммелен стояли неподалеку от Пеликана в стандартных комбинезонах и в легкомысленных бейсболках на головах. Они оживленно разговаривали с двумя андроидами, которые были одеты в черные джинсы и светлые рубашки с коротким рукавом.
- По правде говоря, особой необходимости в осмотре корабля не было. У нас и так был подробный отчет о неисправностях Пеликана. Мы быстро, за несколько часов, восстановим гиперпространственный конвертер и внесем в него некоторые усовершенствования, которые позволят вам делать короткие по времени прыжки через подпространство и с большей дальностью. Вы забудете о так называемых «закрытых милях»! – правильно выговаривая слова, но достаточно медленно сказал один из андроидов.
К корпусу Пеликана придвинулось несколько дроидов и начали работу. Чуть в стороне два робота с Пеликана разбирали ненужный теперь БУРР и укладывали части его корпуса в специальные ящики.

- Миш, ты, того, представляешь, что наш Пеликан теперь будет самым современным и скоростным кораблем Космофлота? – игриво пихнул в плечо Сомова навигатор.
- Здорово, – мечтательно произнес Стоммелен. – Можно лететь куда угодно, увидеть своими глазами край Вселен… Э-э… Арпи!
Один из андроидов повернул голову в его сторону, второй продолжал что-то говорить Сомову и Никитину.
- Да, Ральф, слушаю тебя.
- Арпи, а действительно, как далеко мы сможем на нем забраться, а? Ведь если представить себе…
- Подождите, подождите, Ральф! – поднял руки андроид, будто защищаясь. – Не надо преувеличивать. У нас ведь тоже не идеальные технологии, есть пределы. И Пеликан, хоть и станет действительно уникальным кораблем вашего Космофлота по скорости и дальности, далеко не идеал и не предел мечтаний фанатиков дальней   космопроходки. У него  будет  конечная скорость и не столь большая, как того хотелось бы, дальность. Хотя, по сравнению с тем, что было, радиус действия увеличится во много раз, а скорость вырастет… вернее, сократится время прыжка на порядок и даже чуть больше.

- И что мы получим в абсолютных цифрах? – неожиданно повернулся к Арпи Никитин, который, оказывается, внимательно прислушивался к тому, что говорил андроид.
- Извольте. Предельная длина одного прыжка – более 1000 парсек или 3260 световых лет, время в пути – чуть больше суток. Минимальный шаг – 1 световой месяц.
- То есть, получается, что использование Пеликана, например в Солнечной системе, просто неэффективно, или даже невозможно?
- Именно. Ваши внутрисистемные, или как вы их называете межпланетные корабли-каботажники, до сих пор самые скоростные перевозчики… Но ведь у Пеликана есть достаточно мощные планетарные двигатели.
- Стоп, стоп, стоп! А как же ваши телепорты?! – удивился Никитин.

- Телепорты, как бы это сказать, - немного замялся Арпи, -  индивидуальные средства перемещения. Больше пятисот килограмм зараз он не осилит, и то это при прыжке на относительно небольшие расстояния – до 300-350 световых лет. Дальше этого предела полезная перебрасываемая масса стремительно уменьшается. Но  мы испокон века ими пользуемся,  и нас это вполне устраивает. Не было, да и нет нам необходимости строить что-то крупное, способное перетаскивать через подпространственный континуум большие массы, потому что у нас и амбиции-то  относительно космической экспансии не выходят за рамки нормальной любознательности. Но это не значит, что мы костенеем в своем коконе – отнюдь! Мы двигаем науку, совершенствуем технику. Есть у нас и стремление развивать творчество. Только оно пока еще слишком зачаточное и техническое, и вряд ли отвечает вашему представлению о прекрасном, хотя, на вкус и цвет, как говорят у вас на Земле, попутчиков нет. Наша жизнь в подземных городах – вынужденная мера. Мы постоянно жили и живем, с тех пор, как ушли с Земли, под угрозой нашествия Паутины. Не будь ее, мы бы, как и вы, строили красивые наземные и воздушные города, разбивали парки… Когда люди были рядом с нами, так и было. Теперь же даже эти скромные достижения под угрозой уничтожения, под угрозой второго нашествия. Подождите, у меня важное сообщение! – Арпи на несколько секунд замер.

- Так, капитан, нам предписано срочно закончить ремонт и переоборудование корабля.
- А что случилось? – Сомов с озадаченным видом снял бейсболку и поскреб пальцами макушку.
- Вам надо возвращаться в Солнечную систему. Вместе с нами. Какое у вас вооружение?
- Зачем  это вам? – еще сильнее удивился землянин, но начал перечисление, загибая пальцы на руке. – Две спаренные электронно-импульсные пушки среднего калибра «Кварк» - раз, дальнобойный лазерный блок «Аргон» - два и, наконец, три плутонга шестиствольных позитронных разрядников ближнего боя «Луч» – три. Имеется также джетфлайт класса «Шмель» с двумя пушками малого калибра «Ион». У экипажа на вооружении два тяжелых импульсных разрядника ТИР-3, четыре ТИР-2 и десять ТИР-1. Но хотелось бы знать, Арпи, для чего это? Мы что, летим воевать?
- А вы готовы?
- Да, но не очертя голову. Хотелось бы поподробнее!

Никитин и Стоммелен переглянулись:
- Действительно, Арпи, объясни ситуацию, что случилось?
 Второй андроид, руководивший ремонтными роботами, подошел поближе к Пеликану, внимательно присмотрелся и явно дал какое-то указание ремонтникам, потому что последние резво переползли на новые участки обшивки. В это же время был окончательно разобран и упакован БУРР, и дроиды начали погрузку ящиков на борт корабля через грузовой шлюз.
- На станции Харон Виби вместе с профессором Мораном собираются приступить к эксперименту по реанимации Объекта Н-1. Для этого им необходимо дополнительное оборудование и еще один специалист-крионик. Оборудование сейчас доставят, крионик - это я. – Ответил Арпи.
Трое землян с нескрываемым удивлением взирали на андроида.
- Какая реанимация, Арпи, о чем ты? – поднял брови Сомов. – Друзья, а вы что-нибудь понимаете? – повернулся он к навигатору и астрофизику.
- Извините, я не знал, что вас не ввели в курс последних событий на Земле. Докладываю. На Земле, в районе Большого Западного Эрга, в клинике доктора Клейна, где находились…

Астронавты слушали Арпи со смешанным чувством удивления и тревоги.
- …связи с нежелательностью и определенными трудностями технического характера нами совместно с КОНОКОМом было решено попытаться произвести эксперимент по реанимации криообъекта на станции Харон. – Закончил свое десятиминутное выступление Арпи и вопросительно посмотрел на землян.
- Нежелательностью и техническими трудностями? А в чем это выражается? – прищурился Сомов.
- Во-первых – при таком дальнем прыжке переносимая масса едва превысит двести килограммов, а только сам объект в скафандре без криокамеры весит сто тридцать пять;
- Во-вторых – прямой подпространственный прыжок из Солнечной системы в сторону Садалсууда может быть отслежен агентами Паутины, и тогда местонахождение Объекта будет вычислено;
- В-третьих – на станции Харон есть хорошо оборудованная лаборатория. Достаточно вам этих доводов?
- И да, и нет. Если можно отследить подпространственный прыжок из Солнечной системы, то почему нельзя отследить прыжок в обратном направлении: Садалсууд – Харон? – это вставил свое навигаторское слово Никитин.
- Мы и КОНОКОМ тоже думали над этим и уверены, что Паутина тщательно отслеживает пространство Солнечной системы. Любой старт оттуда будет зафиксирован. Возвращение же в систему галактического разведчика не должно вызвать подозрений, особенно, если вы пойдете кружным путем, в несколько прыжков, с последним в систему Сириуса. С Сириуса возвращаются десятки, если не сотни звездолетов, мы надеемся – вы проскочите незамеченными. По крайней мере шанс велик, хотя, конечно, риск есть…
- Резонно, – немного подумав, пробормотал Никитин и взглянул на Сомова. – Ну, что, командир, к старту?
- Инэсса, подтверждает ли КОНОКОМ свой вызов? Хорошо, тогда связь с экипажем! – Сомов весь подобрался.
- Готово, капитан! – ровным голосом ответила Инэсса.

- Экипаж, говорит капитан. В связи с осложнившейся ситуацией в  Солнечной системе, КОНОКОМ требует нашего присутствия там. Мы должны доставить срочный груз на станцию Харон, где сейчас находятся и наши товарищи Прыгунов и Дефо. Арпи обещает не только восстановить за несколько часов конвертер, но и серьезно его усовершенствовать. Поэтому приказываю: ровно через двенадцать часов всем по местам стоять, – Сомов выжидательно посмотрел на Арпи, и тот кивнул. – Будем с якоря сниматься. Гринвуду и Стоммелену быть в ходовой рубке за полчаса до старта. Варге – принять на себя временно функции суперкарго, проследить за принятием на борт спецгруза и оформить грузовые накладные – коносаменты. Парсонсу – контроль за окончанием ремонта конвертера и оказание помощи в случае необходимости. Дешан, особое внимание Бёрнсу. Остальным занять места согласно  тревожному расписанию и приступить к срочной подготовке к старту с планеты и гиперпрыжку. Все ясно?  Выполнять! Время пошло!

Сомов повернулся к Никитину:
- Вась, впиши в судовую роль андроида Арпи и… - он вопросительно посмотрел на робота.
- Эмту, – подсказал тот.
- … и Эмту.
- Арпи, а как обстоят дела со «Слоновьим лишаем»?
- Кто-то от Паутины побывал здесь, но кто это был – живое существо, робот или автоматический зонд мы не знаем.
- А обнаружить вашу подземную станцию он мог?
- Надеюсь, что нет.
- Ты так думаешь?
- Есть основания считать, что Паутину, скорее, заинтересовало ваше появление здесь. Это же, надеемся, и отвлекло внимание от станции.
- Но ведь мы появились здесь вследствие…
- Понятно, понятно, - отмахнулся Арпи. – Но, согласитесь, не вы первые попали в переделку. Мы же доподлинно знаем, что Космофлот за все время своего существования потерял пять звездолетов, которые так и не были найдены. Так что ваша авария не что-то из ряда вон выходящее… к сожалению. – Добавил он после короткой паузы. – Но мы отныне настороже: предупрежден, значит вооружен.
- Будем надеяться, - пробормотал Сомов.

Закипела работа по подготовке Пеликана к полету. В медблоке забинтованный Бёрнс, который несколько оклемался от падения, все время порывался вскочить с койки и принять участие во всеобщем аврале. Катрин стоило больших усилий удержать его на месте. В конце концов она пригрозила гиганту, что вколет ему снотворное и поместит в анабиозную криокамеру до самой Земли. Что-то ворча себе под нос, Бёрнс смирился. Но неожиданно экипаж заметил, что он стал настолько разговорчив, насколько раньше был молчалив и замкнут: он упросил Катрин держать дверь медблока открытой и всех, кто пробегал мимо, окликал и просил рассказать, что происходит, как он выражался «на свободе». Доклады Инэссы его не удовлетворяли – он хотел быть лично в гуще событий.
 
Стоммелен и Гринвуд, стоя под крылом Пеликана, внимательно слушали Арпи, поясняющего принцип действия усовершенствованного гиперпространственного конвертера. Своей очереди для прослушивания лекции по ознакомлению с принципами управления и наведения  корабля с новым конвертером ждали, расположившись в рубке, капитан и навигатор. Пока они тестировали вместе с Инэссой все системы галактического разведчика. Эмту продолжал с олимпийским спокойствием руководить теперь уже целой толпой ремонтных дроидов, облепивших обшивку Пеликана в районе пустотных заборников маршевых двигателей и ребристого контура конвертера.
Варга, наорав на дроидов, медленно, по его мнению, занимавшихся погрузкой разобранного БУРРа, переключился на загрузку цилиндрических ящиков с криоаппаратурой. Вот тут-то его и ждал сюрприз! После каждого ящика, исчезавшего в зеве грузового шлюза, к нему подлетал один из дроидов и доставал пластиковую карточку с непонятными символами и настойчиво просил «активировать подтверждение на прием контейнера». Получалось, что у них тоже есть свой коносамент, но только на каждый ящик, а не на весь груз. В конце концов Карел не выдержал:

- Да что же это такое?! – взвыл он. – Где это видано – роботы-бюрократы! Господи, в голове не укладывается… Уйди ты от меня со своей бумажкой, уйди, не доводи до греха!
Однако дроид продолжал настырно требовать свое и наседал все более нахраписто. Желая, видимо, оттолкнуть его от себя, Варга протянул к нему руку, но сделал это резко,  и в ту же секунду в его указательный палец с треском впился тонкий электрический разряд. Подпрыгнув скорее от неожиданности, чем от легкой колющей боли, Варга с криком: «Ах ты, чертова железяка!» - схватил первое, что попалось ему под руку (метровый кусок пластиковой трубы от проходческого агрегата Парсонса), размахнулся и с силой опустил на округлый корпус робота. Но дроида в том месте уже не было, и Карел промахнулся. Потеряв равновесие и поскользнувшись на рассыпанных трубах, он с грохотом растянулся  на земле, подняв тучу пыли.
Арпи прервал инструктаж и повернул на шум голову, а Стоммелен и Гринвуд покатились со смеху. Даже Эмту отвлекся на несколько секунд от ремонтников и обернулся.

Незадачливый суперкарго перевернулся на живот, сплюнул пыль, попавшую в рот, отбросил кусок трубы и сел. Дроид, как ни в чем не бывало, снова подплыл к нему и потребовал «активировать подтверждение», протянув ему карточку, зажатую миниатюрным манипулятором. Произнеся несколько резких эпитетов, довольно негативно характеризующих технический прогресс, кибернетику и дроида в частности, Варга осторожно протянул руку и провел пальцем по карточке. Довольный дроид тут же деловито спрятал ее в небольшой паз в корпусе, играющий, видимо, роль кармана, и улетел к шахте подземного города.

- Встречу Вовку, устрою ему праздничек! Тоже мне – суперкарго! Получай тут за него тумаки и оскорбления от роботов – нашел дурака! – проворчал биолог Пеликана, под смех коллег вставая с земли и отряхиваясь.
Спустя двенадцать часов почти стометровая махина  галактического разведчика с голубой надписью на борту КОСМОФЛОТ КОНОКОМ 07721 и «Пеликан» на носовом обтекателе плавно приподнялась над поверхностью. Утопли в крыльях шасси, включились на малой тяге планетарные движки, и корабль, быстро разгоняясь, по отлогой кривой устремился в небо. Два средних дроида проводили его  красноватыми объективами своих камер и приподняли манипуляторы.

На месте вынужденной посадки, кроме длинных борозд прорытых в земле посадочными салазками корабля, остались лежать несколько брошенных пустых ящиков, трубы от буровой, куски гофрированного кислородного шланга, баллоны для сжатого газа и чья-то оброненная перчатка от легкого скафандра с полуоторванной магнитной застежкой, на которой виднелась надпись мелкими буквами «Пеликан».

Глава 20
Эксперимент в последней инстанции

Лэн оглядел соратников и коллег, собравшихся в главном зале космической лаборатории, чтобы присутствовать при уникальном эксперименте – искусственном изменении метрики пространства и его физических законов.
Огромная научная лаборатория находилась на самой окраине спиральной галактики, там, где концентрация вещества на единицу объема стремилась к нулю. Это была мера предосторожности, потому что просчитать до конца все последствия эксперимента было просто невозможно, и было решено провести опыт именно там, где вещества как можно меньше. Восемь кварк-мюонных бакенов, расположенных на удалении в 10 космологических единиц от лаборатории и обозначающих в космосе углы куба со стороной в одну единицу (что было сравнимо с размерами средней планетарной системы), были готовы к синхронному импульсу.

Лэн почувствовал мысленные посылы нескольких коллег, присутствующих при опыте, с пожеланиями успеха и удачи и ответил им благодарностью. Он повернулся к экрану, похожему, скорее, на очень большое окно, выходящее прямо в космос и легким нейронным усилием мозга запустил механизм небывалого в истории эксперимента.
Кварк-мюонные буйки были не просто сигнальными космическими бакенами, это были очень сложные тонкоорганизованные приборы уровня аттотехнологий. Каждый из них генерировал в себе необходимое по мощности, длине и составу воздействие на определенную часть трехмерного пространства. Все восемь они покрывали своим излучением куб пространства объемом в одну единицу. Бакены сначала прощупали простирающееся перед ними пространство и лишь после этого начали медленно наращивать импульс. Вмешательство в то, что было сотворено искусственно, чьей-то злой или доброй волей или стихийно, случайно, сообразуясь с непостижимыми законами мироздания, было резким и грубым. Пространство прогнулось, изгибая и ломая само себя. В момент полной синхронизации работы бакенов дрогнула четвертая составляющая пространства – время, и смялась, исчезла одна координата – высота. Пространство размазалось и схлопнулось в плоскость с шириной и длиной, не имеющей высоты. Невероятная метрика! Трехмерный куб со стороной в одну единицу превратился в двумерный квадрат со стороной 2,5 единицы.

Лэн дал приказ на инверсию излучения.
Пространство раздулось, восприняло, впитало третье измерение и превратилось в куб со стороной в 2,5 единицы! По его углам по-прежнему висели восемь кварк-мюонных бакенов. Пространство за каких-то несколько темпоральных фреймов удалось раздуть в два с половиной раза!
«А если к трехмерному пространству добавить четвертое измерение, а затем его убрать? Не получится ли обратный вариант? А почему бы и нет, по крайней мере, логика в этом есть» - лихорадочно думал Лэн. Но это – следующий этап, сначала надо закончить все опыты с двумерным пространством.

Повторив эксперимент теперь уже с кубом со стороной в 2,5 единицы, он получил 6,25 единиц, время же  раздувания изменилось совсем незначительно - всего на одну десятую.
- …получается, что отныне мы можем раздувать пространство! – Лэн выступал перед  ведущими учеными-физиками цивилизации Торонт. Сейчас он говорил, а не мыслепередавал. Дело в том, что мыслепередача воспринимается четко и ясно только в присутствии нескольких человек. Если же рядом находятся десятки людей, общий фон нейроизлучения настолько высок, что делает возможным мыслеобщение в пределах коротких реплик, не более, уж не говоря о сложных научных диспутах.

 – Представляете, друзья, мы с вами научились создавать пространство! Мы вплотную приблизились к загадкам сотворения мира. СОТВОРЕНИЯ МИРА! Осознайте это!.. Меня просто будоражит сам факт того, что мы с вами смогли это сделать! Но мы на этом останавливаться не будем. Как только мы полностью разберемся в механизме возникновения пространства в рамках нашего проекта «Метрика», мы приступим к опытам по его свертыванию. Параллельно этому  предлагаю создать  научную группу для начала разработки проекта «Материя». Я чувствую, что мы на грани прорыва! Есть у меня и еще одна – совсем уж сумасшедшая идея, но об этом позже…
- Друзья, коллеги, благодарю всех за сотрудничество и помощь, продолжаем работу! Спасибо!

Собравшиеся в зале задвигались и стали вставать, поднялся легкий гул голосов. Кое-кто подошел к Лэну и завел заинтересованный  разговор. Обстановка из официальной постепенно превращалась в рабочую. Ученые осознавали, что находятся в шаге от понимания и управления основополагающими законами физики.

Они еще не знали, что на их окраинную, ничем не примечательную спиральную Галактику, затерявшуюся на задворках Вселенной, не в добрый час обратился взор разума, не без некоторых весомых оснований претендующего на роль  Творца. Этот разум, словно охотник-паук в центре паутины, почувствовал, как на другом краю Вселенной слегка дрогнули и зазвенели тончайшие золотые космические струны, возвещая о том, что к ним слегка прикоснулись, взяв правильный, мажорный, жизнеутверждающий аккорд. Кто-то вплотную подошел к решению проблемы создания пространства и материи и кому-то вот-вот раскроется одна из самых сокровенных тайн мироздания. Если же этот некто не остановиться на достигнутом, а сомневаться в этом не приходилось, то следующим шагом будет разгадка чуда возникновения жизни, а дальше… Допустить этого было нельзя – Творец может быть только один. Должен быть один.

Паутина заколыхалась, заклубилась сетчатой дымкой, обволакивая своим муаром звезды, галактики, целые созвездия галактик и безбрежные, непостижимые просторы мертвящего ледяного вакуума.

Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2016/10/30/1021