Про доктора

Олег Константинович Вавилов
   Мир был удивительный. Ласковый и солнечный. Птички в зарослях пели, надрывались прямо. Всё вокруг радовалось и сверкало. Ручей хрустально звенел, трава густая и сочная под теплым ветром волновалась, словно волны  Чёрного моря в Крыму. Аж мороз по коже - так всё ладно. А доктор не радовался почему-то. Печалился даже и хмурил брови седые. Может потому что не по своей воле в этом месте оказался? Наверно...
   Он вообще-то заснул вчера в морозном парке, вблизи заснеженных новостроек. На скамейке. Такие дела... Бомжом доктор был. Давно уже, лет пять, где-то. Пил часто, после работы. Напряжение от операций сложных снимал. Пил-пил, а потом понравилось. Пить, в смысле. Короче говоря, пропил он квартиру, жена другого доктора нашла, а машину у него украли однажды дождливой ночью. В январе. Так доктор бомжом и стал. Палатка у него была, примус и одежда зимняя. И это всё он тоже пропил. Попозже. Весной, кажется. Ну зима пришла. Холодная. Даже странно. Выпил доктор боярышника пару-тройку флакошек, и спать пошёл. В парк. До подвала родного далеко и тяжело было добираться, да и приболел он слегка. Температурил и ноги слабели. Вот так. Поспал называется. Проснулся - на тебе: солнце, лето, теплынь. Тоже мне... Чудеса, блин.
   Ну вот, шёл он по дорожке, печалился, как я уже сказал, скупую докторскую слезу рукавом ватника солдатского утирая. Шел-шел, долго, кстати, а потом - глядь! Мать моя женщина! Дворец из мрамора стоит под горкой. Розовый. Как суфле из детства. Ближе подошёл, ворота увидел, ров и мост подъёмный. Стража. Гвардейцы просто какие-то! Рослые, румяные, здоровенные дядьки, но все кашляют. Все! Кто в кулак, кто до слез, кто вообще заходится, оружием бренчит. Обыскали его тщательно, и ничего не нашли конечно. Да и что у него быть-то может? Платок грязный, фунфурик пустой из-под корвалола, спички и фотография жены, когда она молодая была и доктора любила. Пропустили его, словом. Вошел он в город, а там! Батюшки! Ёлы-палы! Ёк-макарёк!  Рынок. Натуральный рынок! С восточным колоритом, как говорится. Ковры, благовония, кувшины с щербетом, фрукты невиданные, овощи неслыханные, одежды невероятные, бронза и стекло, чайники и тарелки сверкающие, пряники печатные и непечатные! Мужыки все в купальных халатах, а женщины все, красавицы полуодетые, с томными взорами. Сказка. Тридевятое царство! Но и здесь все поголовно кашляют. Даже дети полуголые, загорелые и те. Тут и присел он. Подумал крепко и долго, вспомнил, что он доктор, и как закричит: "Люди! Я врач! Всех вылечу от кашля вашего ужасного! Всех! Царя вашего мне позовите! Царя!"
   Все, короче, посмотрели на него, покашляли и царя позвали. Прискакал мужчина такой дородный, в парче, в шелках, борода чёрная, густая и за пояс заткнута. Кашляет тоже. "Чего орёшь? - говорит. - Чего народ путаешь?"
   А доктор на колени бухнулся и шепчет хрипло: "Не путаю, царь-батюшка! Ей-ей не путаю! Дохтур я. Вылечу щас всех".
"Ладно, - царь говорит. - Лечи,коли не врёшь"
И доктор всех вылечил. Не сразу правда. За год или два. А его за это, милостями осыпали. Жену новую подарили, добрую и честную, квартиру во дворце и пиджак с карманами.
 Вот там он теперь и живёт. Любимым делом занимается и виноградный сок пьёт. А спиртное не пьёт. Совсем. Вредно потому что. Так вот.
   А кто-то говорил, что на самом деле бездомные часто в морозы замерзают. Очень часто.Насмерть. Сердце - хлоп и остановится. От денатурата, бояры, и от зимней неуютности. От жизни этой. Наверное, бывает. Сплошь и рядом. Рядом с нами. Но вот ведь доктору-то повезло? Повезло. Почему же у других так получится не может, спрашивается? Раз - и в лето. Раз - и во дворец.
   Я думаю, вполне может. Почему нет? Может конечно. Правда же?