Закрыть эту дверь

Вирджиния Домарк
     29 .10.2016

                "Скажите,свидетель:так подсудимый
                испытывал неприязнь к потерпевшему?"
                "Да,испытывал!"Такую неприязнь я испытываю",
                -он говорил,-"что
                даже кушать не могу!"(Мимино)

      Автор наконец-таки сможет стереть струи пота со лба,и вздохнуть облегченно.
 "Сядь на пенек,сьешь пирожок,"-приговаривает он.Автор наш извелся и сам,и читателя извел порядком,но зато он пришел наконец-таки к шапочному разбору.
    -Все хвосты подчищены,-громко провозгашает он ,чтобы всем в доме Великого английского поэта-трубадура перестройки иных времен было слышно,что наконец-то наступает конец повествованию.
   -Вы,автор,нам это и два года назад обещали,-ухмыльнулась Авторесса.
                1.
   История эта ,как та каша-малаша ,заварилась с инцидента с лифтом в величественном здании на углу Вимпел и Генриетта -стриит в Лондоне,там,где когда-то 350 лет назад поселились доктора.
   -Они были масоны,-влез Мышонок.
   -Масоны там тоже были,-подтвердил автор.
   -И вот тогда-то в 2010 году эта история и началась,-согласилась Авторесса.-Тогда мы с дочкой реально засобирались в отпуск на Канары.
  -И тут этот лифт случился?!
  -С него все и покатилось...

  -А как поездка теперь на Канары поможет закрыть ту дверь?-не понял Мышонок.
  -Так мы ж говорим о паттернах.И вот в этом ключе надо и рассматривать.
  -Дверь-ключ-замок?!
  -Попали не в ту дверь?!

                2.
 "Как член могущественного дома Невиллов, Анна была втянута в Войну Алой и Белой розы,в которой Йорки и Ланкастеры боролись за английскую корону. Её отец обручил Анну в юном возрасте с сыном Генриха VI, Эдуардом, принцем Уэльским. Брак был призван укрепить союз с Ланкастерами и продолжать гражданскую войну между двумя домами.
   После смерти Эдуарда вдовствующая принцесса Уэльская вышла замуж за Ричарда, герцога Глостера, брата короля Эдуарда IV и Джорджа, герцога Кларенса, за которым была замужем старшая сестра Анны, Изабелла. Анна Невилл стала королевой, когда Ричард III взошёл на престол в июне 1483 года после провозглашения детей Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл незаконнорождёнными. Анна умерла за пять месяцев до смерти мужа в марте 1485 года. Её единственным ребёнком был Эдуард Миддлгемский, которого Анна пережила на год.

                3.

   Глостерский РИЧАРД,год рождения 1944,английский принц и герцог, член британской королевской семьи, праправнук королевы Виктории, внук короля Георга V, двоюродный брат королевы Елизаветы II.
  Был крещен в Виндзорском замке, среди восприемников была тетка новорожденного королева Елизавета Боуз-Лайон, жена Георга VI. По условиям Второй мировой войны место крестин (как и всех событий, связанных с королевской семьей) было засекречено, и в газетах было написано, что племянника короля крестили в одной из часовен страны. Наследовал титул герцога Глостера от своего отца принца Генри в 1974 г. (его мать Алиса, герцогиня Глостерская умерла в возрасте 103 лет).

  Является 24-м в порядке британского престолонаследия. По прямой мужской линии – старший в роду Виндзоров, потомков королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского (то есть,если бы в Великобритании при этой же правящей династии действовал салический закон, не допускающий женского наследования, он был бы королем).
  В 1960-е гг. занимался архитектурой и думал специализироваться в этой области, однако гибель в авиационной катастрофе старшего брата Уильяма сделала его наследником герцогства и связала с ним известные обязательства перед короной (необходимость представлять Елизавету II в различных организациях, наносить визиты). Интересуется архитектурой и сохранностью исторических памятников и в настоящее время. Высочайший патрон исторического общества им. Ричарда III."

   -Вот этого-то человека ты видела постоянно в РСМ?
   -Он же представляет Королеву в различных организациях?
   -Он является главой гомеопатического общества.Разве это не так?
   -Вот именно в этом случае ,мог именно Ричард-Львиное Сердце -2,который похоже всегда оставался в тени своего брата Вильяма,и выплыл только потому,что произошел несчастный случай в 1972 году.

   -Я бы охарактеризовала Ричарда Львиное Сердце- 2,как человека "нервического".Что-то было в нем такое,что нельзя назвать спесью,а скорее озабоченнностью и неудовлетворенностью порядком вещей.Такое впечатление он на меня производил при встречах.
   -А Майкл Кентский?
   -Вот интересный материал,из которого можно выцедить некий вопрос.

                4.
 "Лондон, 1965.
Кто-нибудь из вас слышал,  что у Уильяма с Маргарет были отношения? И еще я где-то читала, что в начале 1970-х, миссис Томас Траубридж решила сделать ставку на принца Уильяма (и через  знакомство с принцем Уильямом она встретила принца Майкла Кентского).После смерти принца Уильяма, ее отношения с принцем Майклом расцвели ...а потом она стала  Мария Кристина (он же принцесса Майкл).Но антипатия между принцессой Майкл и герцогиней Глостерской всегда была на лицо."(интернет)
  -Принцесса Майкл и была той красавицей дамой,с которой Авторесса говорила в ноябре 2010 года в "Домусе" в комнате "11".
  -Как же должно было быть стыдно РСМовцам за тот дурацкий ремонт,который они так на скорую руку сляпали,и от которого пришли в ужас высокородные особы.

  -"Есть такие члены королевской семьи,которые тут останавливаются,и которые довольны твоей работой",-сказала мне Салли.-Пожалуй ,что на фоне всех этих Шулок и прочих Санди с Фатимой-это был действительно комплимент,но в целом гордиться тут нечем и не перед кем.
  -Теперь очевидно,что именно месть принцу Чарльзу- и вероятно Ричарду Глостерскому- была так тонко замешана,что даже автор этой правдивейшей из книг не сразу до нее докопался,-сказала Авторесса,с улыбкой разглядывая автора.

  "Принц Чарльз подражал своему двоюродному дяде во всем: на поле, при игре в поло, на лыжных склонах, в воздухе, на охоте на тетерева на болотах - и в спальне. Его отношения с миссис Камиллой Паркер-Боулз были больше, чем эхо  страстной любви Уильяма к Zsuzui Starkloff.
  Но в имени своего первенца  принца Уильяма, Чарльз заплатил наибольшую дань человеку, которым он больше всего восхищался на свете.

                5.
  -Сегодня очевидно одно:если бы принц Чарльз стал королем на 4 года ранее,то все могло бы пойти совсем другим путем.
  -Ты так думаешь?!-спросил Мышонок.
  -Сегодня  так же очевидно другое,-продолжала между тем Авторесса.-Замочить хотели именно меня,но просчитались.
  -А известно ли тебе,Мышонок,имя магистра Ордена госпитальеров?
  -Нет,-растерялся Мышонок.
  -Его Высокопреосвященное Высочество фра Мэтью Фестинг (англ. Matthew Festing, род. 30 ноября 1949, Нортамберленд, Великобритания) —79-й Князь и Великий магистр Суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты.
  -Это орден Мальтийский,-уточнил автор.
  -И Ричарда Глостерского можно увидеть в одеянии того ордена. Только нас вот не это сейчас интересует.

  "В 1977 году становится членом Ордена.
 1993—2008 — Великий приор Великобритании.
 Осуществлял руководство гуманитарными миссиями Ордена в Боснии, Сербии, Хорватии и Косово.
 11 марта 2008 года был избран 79-м Князем и Великим магистром Суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты.

  В 2012 году совершил официальный визит в Россию, в ходе которого встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и открыл выставку в Московском Кремле "Сокровища Мальтийского Ордена."
  -И что? Косово ?!
  -Нет,-сказала сухо Авторесса.-Именно 12.09.2011 года фра Мэтью Фестинг посещал с визитом Литву и встречался с Президентом Грибаускайте.

   -12.09.2011...-сказал Мышонок растеряно.
   -16 сентября 2011 года я уехала в Крым,-сказала Авторесса.
   -Так кто именно хотел тебя замочить?-не понял автор,затачивая очередной карандаш.
   -В чью именно ты проникла тайну?!

                6.
  "Мальтийский орден, или Орден госпитальеров, имеет несколько равнозначных названий, как то:Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты (официальное полное название)
Мальтийский орден-Орден госпитальеров-Орден иоаннитов."

 "После того, как госпитальеры Мальты восстановили свои силы, они обнаружили, что причин для существования ордена более нет.Цель,с которой создавался орден,а именно содействие крестовым походам в Святую землю,была теперь недостижима,как по причине экономической и военной слабости,так и из-за географического положения.
  В течение 14-го 16-го веков орден переживал ощутимый моральный упадок,о чём красноречиво свидетельствовал выбор многих рыцарей,предпочитавших разбойничать в составе иностранных флотов,из которых особой популярностью пользовался французский.Этот выбор прямо противоречил обетам госпитальеров.При службе одной из европейских держав велика была вероятность схлестнуться в сражении с другой христианской армией, что, в сущности, и произошло в серии франко-испанских столкновений того периода.
  Наибольший парадокс заключается в том, что долгие годы Франция оставалась в дружественных отношениях с Османской империей, величайшим врагом госпитальеров. Подписав множество торговых договоров, и дав согласие на неформальное (но в итоге эффективное) прекращение огня между двумя государствами,госпитальеры поставили тем самым под вопрос смысл собственного существования.

  То, что госпитальеры ассоциировали себя с союзниками своих заклятых врагов, демонстрирует их моральную амбивалентность и новый торговый характер отношений в Средиземном море. Служба в иностранном флоте, в частности во французском, давала госпитальерам возможность послужить церкви и особенно французскому королю. Рыцари могли повысить свои шансы в продвижения по службе,как в нанимающем,так и во флоте Мальты.Могли получить более высокое жалование,развеять скуку частыми плаваниями, присоединиться к высоко приоритетным краткосрочным поездкам с крупными караванами,обеспечивая им покровительство,а также побаловать себя традиционными портовыми дебошами."

               7.
  -Не создавай себе кумиров,Мышонок,-сказала Авторесса,после того,как он горестно вздохнул,прочитав про благородных рыцарей -создателей госпиталей.
  -Магифренический синдром (магифрения) — психическое расстройство,нарушение психической адаптации,при котором в мышлении начинают преобладать идеи и представления магического содержания,противоречащие научным представлениям.

   Магифрения является массовым явлением и широко распространена в обществе. Выражались сомнения в правомерности выделения классификации на основании содержания болезненных идей,а не клинико-психопатологических признаков,однако в социальной психиатрии выделение такого понятия полезно,так как имеются важные общие закономерности возникновения,развития и распространения магифрении.
  Высказывались также оценки,что "пандемия оккультизма" наносит существенный ущерб обществу и что предупреждение "массовой магифренизации населения "является одной из важных задач охраны общественного здоровья.

   -Так что же,-сказал Мышонок,-все,что происходило с нами-это бред?
   -Бред-это не про нас,-сказала Авторесса.-Никому не удастся нас запутать на этот раз.Пускай эти рыцари и их дамы не думают,что они нас победили или унизили.
   -Мы выйдем в ту же дверь ,которую нечаянно открыли в 2010 году,-спросил Мышонок,-и проникли в чужую тайну?
   -Какая же это тайна,если на лицо и орудие убийства,и место действа,и список лиц,причастных к злодеянию?-промолвил автор мрачно.
   -Да-да...-сказала Авторесса задумавшись о своем.
   -И главное,что ничего не боятся они!-сказал Мышонок.
   -Мертвые сраму не имут,-сказала Авторесса .
   -А разве они мертвые?!
   -Духовно-да!

   И все так и смолкли,было слышно,как мухи и комары,заряженные неутомимым Гейтсом чем-то смертельно опасным,кружат в воздухе и надоедают.