Лавка Веденеева

Книга Веденеева
      Кроме общеизвестных затасканных общечеловеческих ценностей и приоритетов, у Веденеева есть еще одна задача, которая по силам только ему одному: он пополняет славными раритетами свою знаменитую лавку древностей, волшебных артефактов и вечных амулетов. На скудные средства Автора покупается некая неброская, заурядная на первый взгляд вещь, например древний, никогда и никем не написанный манускрипт с одним единственным, нестираемым словом «Выживай!». В подобном разе случайные соглядатаи завистливо переглядываются и восторженно произносят: «Ай да Веденеев, ай да сукин сын, что за фрукт, ловкач, наш пострел везде поспел, ну да у него сегодня есть, а завтра не будет…» ну и прочее в том же духе. А  Веденеев хладнокровно, со знанием дела слегка прикасается к ней, немного помыслив свое, после чего она становится артефактом, обретает смысл, так что с ней можно начать работать. Автор принимает ее на хранение, определяет стоимость, выясняет пригодность и прячет; он – надежнейший Хранитель Лавки, и никакая сила Ада не сможет вырвать из его цепких рук законно добытое.
      Получающийся жизненный доход делится справедливо, так что практически все полученное уходит к Виктору. Веденеев расходует прибыток на удовольствия и развлечения, а Автор – на неясные сомнительные общественные задачи, так что его подозревали даже в том, что он, Автор, имеет неплохой таки навар на подобной духовности. Но тем не менее он надежен, как никто – никогда не отжать у него добытое Веденеевым, обретаемое, впрочем, легко и свободно, походя и при случае. Другие, эпизодические лица на самом деле нужны лишь для того, чтобы привести эту лавку в движение-наполнение, украсить сцену, разразиться аплодисментами, заполнить зал. Ни один предмет из реквизита лавки не пропадет втуне – все в жилу, в строку, в общее дело.