Конец сентября

Мария Кроленко
В конце сентября подули с сопок пронзительные ветры, понесли над тайгой леденящие дожди и нависли над поселком. Размыли дороги и тропы в лес, с избытком напоили влагой почву. Кругом сыро и промозглость.

А потом выглянуло солнце, заигрывая последними уходящими лучами. Порывами проносился ветер, подсушивая лужи и густую дорожную грязь. Снова установились теплые, по - осеннему молчаливые дни.

Безмолвная, неподвижно стоит тайга: теплым золотом осыпаны белые березы, жарким пламенем горят клены, возвышаются синие ели, показывая свое величие, мох под ними весь разукрашен пестрыми красками. Вся тайга поредела от начинающего листопада. То тут, то там медленно кружится, опадая, золотые, красные, сиреневые листья. Как быстро все вокруг изменилось! Люблю я эту тихую осень, ее чуткую красоту. Пьянит аромат увядания, а под ногами листва из янтаря. Давно ли угрюмые темно - зеленые сопки казались суровыми, а теперь каждая сопка играет на солнце всею гаммою веселых красок.

А выше - небо! Высокое, легкое, в подвижных облаках, дает ощущение воздушности и бесконечности. В такой прозрачный осенний день бреду по влажной тропинке среди берез, сосен, елей. Осторожно разгребая ветки, я лезу в самую чащу...

фото авторское