Библия. Создание Вселенной и Земли

Лариса Болотова
    В первой главе Бытия говорится о  создании земного мира. Так ли это?
   
    Когда читаешь эту главу, возникает ощущение, что ход событий в ней перепутан. В начале говорится о днях и ночах, когда солнце ещё не создано, следовательно, нет такого понятия. Возникает свет, но солнца ещё нет. Откуда идёт свет? Произрастает трава и деревья, приносящие плоды, но солнце ещё не создано. Под действием чего они растут? Если ход событий указан правильно, то это несоответствие нужно как-то объяснить.

1 В начале сотворил Бог небо и землю.
 
   Как это понимать? Как вступительное слово, после которого будет объяснение, как это произошло? Может быть,  говориться  о создании вначале небесного мира и земного? Тонкого и плотного миров. Интересно, для кого была написана Библия? Для тех, кто жил в ту эпоху, когда она писалась или для будущего поколения? Дело в том, что с развитием человечества, смысл одних и тех же слов разный. Например, земля – это суша, твердь, прах, планета. Раньше небо считалось тоже твердью, по которой двигались звёзды, Солнце и Луна. Сейчас земля – это планета, небо её воздушная оболочка. Если Библия писалась для всех, то каждое поколение будет трактовать её по-своему. 

2 Земля же была безвидна и  пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.

     Что значит безвидна и пуста?  Земля (суша) не была видна, и на ней ничего не было. Вся Земля была покрыта водой. Тьма над бездной. Бесконечное пространство тьмы окружало Землю. То есть не было ни  звёзд, ни Солнца, ни Луны.  А что было? Только Дух Божий и вода.  Куда делась земля (суша), которую Бог создал вначале. Или Он создал планету Земля? Тогда получается, что была одна Земля, покрытая вся водой, над которой носился Дух Божий, и больше ничего? Как-то  не очень вериться.
 
    А если по-другому рассуждать. Земля (планета) была безвидна, то есть не имела видимой оболочки, физического материального тела. Пуста, то есть её вообще не существовало, так как пустота связана с отсутствием чего-либо. Тьма над бездной у меня ассоциируется  с тьмой Хаоса. Дух Божий носился, заметим, не летал, а носился. То есть что-то носил. Над водою. В нашем мире вода существует в нескольких состояния: газообразном, жидком и твёрдом.
Возможно, Дух Божий носил что-то между мира: тонким и плотным. Создавал их. Если сопоставлять то, что написано в Библии с другими учениями, получаем, что Бог это Абсолют, а Дух Божий это Логос.

 3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

 Солнца Бог ещё не создал. Следовательно, этот свет – не свет Солнца. А чего? Пусть это будет Божественный Свет. Бог сказал и Свет стал. Кого понимают под Богом – Высшую, всемогущую, духовную сущность. Что значит сказал. Что происходит, когда мы говорим? С помощью речи, произнося слова, мы высказываем свои мысли, желания. Получается, что Бог пожелал: «Да будет Свет», и мыслью своей создал Свет. Если это так, то почему это сразу не было записано в Библии. Библия писалась в то время, когда об этом не то, что говорить, а мыслить не могли. Думаю, что и сёйчас многие не верят, что мыслью можно создать всё.

4 И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет  от тьмы.

  Бог отделил Свет от Тьмы, только тогда, когда увидел, что Свет хорош. Что значит хорош? Думаю, что Свет был стабилен и гармоничен. Что значит отделил? Создал границу между Светом (Материей)  и Тьмой (Хаосом). Ограничил Свет формой, создал для него пространство. Божественный Свет – это наитончайшее состояние Материи. То есть возникла Вселенная. А что такое Тьма (Хаос)? Под Тьмой и Хаосом я понимаю «Предматерию» - некоторую субстанцию, в которой находиться то, из чего будет сотворена материя.

5 И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

  Как это понять? Что делает человек днём? Бодрствует, живёт. Что он делает ночью? Спит, как бы умирает на время. Эти день и ночь – это дни и ночи жизни Вселенной, а не человека. Солнце ещё не создано, чтобы отчитывать дни и ночи людей. Да ещё и люди не созданы.  Вечер и утро здесь относятся к жизни Вселенной. Один день – это день жизни Вселенной. Из восточных легенд он длится четыре с лишнем миллиарда лет. Столько же длится и ночь Вселенной. «Назвал» - это слово звучит, как утверждение. Бог, проявив свою волю, получил день и ночь. То есть периоды Бытия и Небытия. Это произошло в течение целого дня восьми миллиардов с лишнем лет земных.

6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог твердь; и от делил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
 
    Что же это за твердь такая? Посреди воды? Посреди океана. Океана чего?
Сказать и создать означает создать мыслью. Мысль –  сознание. Посреди океана сознания. Твердь это плотная материя? Вода это жидкость. Бог создал мыслью своей плотный мир посреди тонкого мира? Возникла планета Земля и   покрылась вся водой, и  у неё возникла атмосфера? Сейчас часть воды растворена в воздухе, часть находиться в океанах и морях. Получается, отделить воду от воды это создать атмосферу. Твердь небесная – это воздух.

8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.

   Назвал, то есть Бог проявил свою волю и возник воздух. Что бывает между вечером и утром? Правильно, ночь. Только это ночь Вселенной. Она длиться четыре с лишнем миллиарда земных лет. Создание Вселенной шло дальше в новом дне (цикле).

9 И сказал Бог; да соберётся вода, которая под небом, в одно место и да явиться суша. И стало так.

     Как это понять? Первый вариант. Бог мыслью и волей своими собрал (сказал и стало) воду в определённые места, и, где её не было, стала суша. Вариант второй. Бог мыслью и волей своими собрал часть воды в определённое место и превратил её в сушу.

10 И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что (это) хорошо.

    Назвал и сказал, чем они отличаются? Если сказал - это изъявил желание, то назвал – это проявил свою волю. Бог волей своею создал сушу (землю) и моря из воды. Суша это что-то твердое. Вода это жидкость. При определенном состоянии вода может стать твёрдой, кристаллизоваться. Получается, что Бог вначале создал кристаллы. На суше возникла кристаллическая жизнь. Да, кристаллы живые, у них своя кристаллическая жизнь. Конечно, она отличается от нашей. Наша жизнь намного сложнее. Жизнь проявляется в движении. Всё живое движется.  Земля, как вещество, в отличие от кристаллов - это прах живых организмов. Вещество земли создавалось многими поколениями живых организмов, после своей смерти.

11 И сказал Бог: Да произрастит земля зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своем плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод, в котором семя  его  по  роду  его.   И увидел Бог, что (это)
хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.

    Заметим, что Солнце ещё не создано. Как же всё растет? Возможно два варианта. Вариант первый. Этим растениям не нужен был свет Солнца. Второй вариант. Они росли под действием Божественного Света. Можно и объединить их. Зелень это что? Первыми растениями, которые возникли на Земле, считаются  водоросли. Среди них есть и зелёные. Но они находятся в воде. Первая зелень на земле это мхи, лишайники и тому подобные. Трава, сеющая семя это голосемянные растения. Деревья, имеющие плод это плодовые растения. Что такое «по роду его»? Это означает, что из семени может родиться то, что дало это семя. Из семени яблони может родиться только яблоня, из семени груши – только груша. Очень часто упоминаются слова «И увидел Бог, что хорошо». Чтобы они значили? Союз «и» означает одновременность действия. То есть Бог создаёт и одновременно смотрит на то, что создаёт, и ему это нравиться, он доволен тем, что создал. Создание происходит не мгновенно в течение третьего цикла. На это указывают слова «день третий». Имеется ввиду день Вселенной.

Продолжение следует.