Жизнь каминного огня

Александра Тевс
РОЖДЕНИЕ каминного огня происходит на кончике длинной, «каминной» спички. Он трепетен и уязвим и требует особой аккуратности в обращении – прямо как новорожденный младенец. В ДЕТСТВЕ огонь необычайно прожорлив – он с жадностью набрасывается на таблетки сухого спирта, мягкие, заботливо разделенные на небольшие обрывки, газетные листы и тоненькие щепки. Благодаря своему аппетиту он быстро растет и вот уже ПОДРОСТОК замахивается на толстые поленья, взрываясь искрами и наполняя всю комнату дымом, демонстрируя свой пубертатный характер и злясь, когда он не справляется с заданием и ему требуется помощь в виде открытой заслонки тяги или дополнительной порции «детских» газет. После короткой фазы ПРОЖИГАТЕЛЯ ЖИЗНИ наступает ВЗРОСЛЕНИЕ и ЗРЕЛОСТЬ – самая длительная и плодотворная часть его жизни. Огонь горит ровно, ярко, наполняя дом живительным теплом и создавая неповторимую атмосферу уюта и стабильности. Он неприхотлив и с радостью принимает кривые, сучковатые поленья, картонные коробки из-под обуви и угольные брикеты. А ближе к вечеру подкрадывается СТАРОСТЬ. Огонь, исполнивший свою миссию, лишается подкормки и начинает медленно, но верно затухать. Прогоревшие угли покрываются налетом золы, но все еще время от времени то здесь, то там вспыхивает маленький язычок пламени и багровые отблески волнами пробегают под  серой, старческой «кожей». СМЕРТЬ наступает ночью, во сне – как и положено честному труженнику. Все реже вспыхивают язычки пламени, все реже становятся волны отблесков жара – как будто постепенно останавливается натруженное сердце. Тук-тук...тук-тук...тук...
 А утром на кончике длинной, «каминной» спички рождается новый каминный огонь...