Родинка, которая болит

Светлана Еремеева
Вышла в свет третья книга  жительницы Новохоперска, члена Союза писателей России Натальи Моловцевой.

В сборник «Берега вечности»  вошли  новые  повести и рассказы автора.

Недавно в телевизионных новостях был показан сюжет об очередном  успешном приземлении космонавтов. Более полугода находились они на космической орбите. Телевизионщики показали капсулу, сидящего в ней астронавта в окружении специалистов и медиков. Знаете, какие первые слова он произнес?  «Как  хорошо полынью пахнет!». Человек, которому только что были подвластны все красоты  Космоса,  радуется горькому  запаху обычной земной травы. Новая книга Натальи Моловцевой – как раз о «запахе полыни», запахе родины, который  живет в человеке, как бы далеко он от этой родины не уехал, не улетел, не уплыл.

Героиня повести «Берега вечности» за свою жизнь где только не побывала, каких  диковинных краев не увидела!  Колыма, Якутия, Сахалин – первозданная красота этих мест удивляла и завораживала. «Однако красота не спасала от тоски. Тоски по родине с маленькой буквы».

Родина это (или родинка?) – маленькая деревушка в срединной России.  «В каждый отпуск я летела домой как на крыльях.  Каждый раз думала: вот доберусь до околицы родного села, Константиновки, упаду на землю, обниму ее и буду дышать и плакать». 
И вот, уже  в зрелом возрасте, героиня  в очередной раз приезжает на родину. И даже – не в свое село, а в деревеньку, где выросла ее мать, и в которой она сама с радостью бывала в детстве.

Как часто люди, уезжая за счастьем в далекие края, с сожалением или без  покидая родную землю, тем не менее, хотят, чтобы все  на этой земле оставалось таким, как в их памяти. Или даже лучше.  Чтобы родина с маленькой буквы процветала, чтобы все здесь пахало и сеялось, цвело и улыбалось. Кто-то, по их мнению, должен  все это сделать. Но не придумано пока такой волшебной палочки…

Вот и героиня повести по дороге в ненаглядную свою деревеньку  представляет, как она упадет в  пахучую  траву и будет смотреть в небо, искупается в  чистом озере, нарвет душистой черемухи.  И даже кажется ей, что и бабушка встретит ее в своем доме с пирогом-лапшевником и печенными в печке вкусными яйцами. Но все это – иллюзия.  Бабушка – на кладбище, дома вокруг – неживые,  деревенская дорога превратилась  в болото, а трава… Трава – «прожорливая бесчувственная тварь, способная проглотить и перемолоть всё: стулья, дома, малину, черемуху. Память…»

Глухая  плотная тишина. Без людей деревня умерла, в ней доживает свой век одна пенсионерка с сыном-алкоголиком.   «Зимой волки воют вокруг» - говорит она о таком  житье-бытье.

Чем мы можем отдать долг взрастившей нас и брошенной нами  маленькой родине? Потрясенная увиденным героиня повести «Берега вечности»  начинает собирать сведения о своих предках, живших на этой земле. Их  судьбы вместили в себя  и жестокие репрессии, и войну, и лишения. Но была в тех людях какое-то высшее смирение и сила. Может быть, прикоснувшись к этой силе, разгадав ее истоки, мы будем больше ценить,  любить и украшать свою землю.   

А земля-то, несомненно, тянет.  Неслучайно, один из героев повести, ставший большим начальником  в столичном городе, незадолго  до смерти говорит сестре по телефону: «Знаешь, чего больше всего хочу? Вернуться в родную деревню, завести лошадь и работать на земле». А другая «горожанка» всю жизнь хранит  статуэтку  девушки с коромыслом  - картинку из деревенского детства.

Но можно ли  реализовать себя на маленькой родине?  Автор книги, считает, что да.
Сельский художник Ким в рассказе «Чужой» прикладывает свой талант к росписи деревенского храма. В родном  доме  находит свое счастье героиня рассказа  «За счастьем Катерина ездила».

Каждый выбирает свою дорогу сам. И все-таки повидавший красоту и мощь  Тихого океана старик из рассказа «Летают майские жуки», услышав, как внук читает бунинские строчки:
И цветы,  и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет – Господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»
И забуду я все – вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав…
признается жене, что там, в океане, он больше всего тосковал по этим вот полевым дорогам, по колосьям и василькам… Представлял  их – и отмякал сердцем.

Автору не чужды  и другие, не менее важные проблемы современности.  Вопросы воспитания подрастающего поколения в ситуации,  когда  все решают деньги,  отсутствие нормальной работы  на производстве в  маленьких поселках и городках (да и в больших тоже)  – за все это болит душа  у  супружеской пары :  учителя- пенсионерки и участника Великой Отечественной войны  из повести «Я здесь и живой»:  «Раве за это сидели-бедовали в окопах?»   

Трудности взаимопонимания  отцов и детей, бабушки и внучки  находят отражение в рассказе «Драм-степ». И решить их помогает только  любовь, только попадание «след в след».

А возвращаясь, к повести «Берега вечности»   хочется отметить, что  в заброшенной  деревеньке  с героиней все-таки происходит чудо – она  явственно чувствует,  что  все – и живущие, и ушедшие  - вместе, прошлое  и  настоящее существует  одновременно.  А я вспоминаю, что когда иду в своем родном Новохоперске   мимо  музыкальной школы вниз к старой больнице, мне всегда в этом месте делается очень тоскливо.  Дорога здесь красивая,  рядом храм, много деревьев. Откуда же берется эта тоска?  Для себя ответ я нашла, когда узнала, что в одном из расположенных на этой улице зданий  раньше размещался  военкомат.  И именно  отсюда  забирали на фронт моего деда.  Провожала его невеста.  Был он в молодости щеголеватым, избалованным женским вниманием.   «Родишь сына - вернусь и женюсь, а будет девка – другую найду», - то ли шутя, то ли всерьез сказал ей на прощание.  Каково было ей проводить  его  на войну и возвращаться после таких слов  по унылому городу   -  одной  с ребенком под сердцем.  Вот эту печаль и боль  я и чувствую, идя по следу родной души. Ведь мы действительно все рядом. Только через тонкую-тонкую грань.

А родила она, кстати,  девку.  И он  к ней вернулся. И всю жизнь они прожили вместе.