Любимые строчки из Что делать Чернышевского

Наталья Наринян
Авторство - Н.Г. Чернышевский

Прошу приведённые строчки считать закавыченными.


Только тот любит, кто помогает любимой женщине возвышаться до независимости.

Только тот любит, у кого светлеет мысль и укрепляются руки от любви.

Повинуйся твоему господину; услаждай лень его в промежутки набегов; ты должна любить его, потому что он купил тебя, и если ты не будишь любить его, он убьёт тебя.

Будь источником наслаждения для мужчины. Он господин твой. Ты живёшь не для себя, а для него.

Он любил её, пока не касался к ней. Когда она становилась его женою, она становилась его подданною; она должна была трепетать его. Ту женщину, которой касался мужчина, этот мужчина уж не любил тогда.

Тогда она любит его, как он любит её, только потому, что хочет любить, если же она не хочет, он не имеет никаких прав над нею, как и она над ним.

То, что было раньше, не стоило называть счастьем, это было только минутное опьянение.

Как же она умирает от любви к нему? Да и вообще можно ли умирать от любви?

Страсть ослепляет, когда встречает препятствия; отстраните их, и станете благоразумной.

Дайте ей свободу любить или не любить, и она увидит, стоит ли этот человек её любви.

Она умирала от любви, основывающейся только на мечтах. Она была настроена очень романтически.

Если женщина, девушка затруднена предрассудками, то и мужчина, если он порядочный человек, подвергается от этого большим неудобствам.

Скажите, как жениться на девушке, которая не испытала простых житейских отношений в смысле отношений, которые возникнут от её согласия на предложение? Она не может судить, будет ли ей нравиться будничная жизнь с человеком такого характера, как её жених.

Девушкам должно быть запрещено выходить замуж.

По бывшим примерам, и даже требованию самой вежливости, ему следовало бы обнять её и поцеловать уже в губы; но он не сделал этого, а только пожал её руку, спускавшуюся с её головы.

Я слишком мало знала, что такое любовь: где боязнь, там нет любви...


Цитаты отобраны примерно в юности.


© Copyright: Наталья Наринян, 2015
Свидетельство о публикации №115070100698