Массаж стоп от Юлии Моцар

Юлия Моцар
Массаж стоп выделяют терапевтический с активацией рефлекторных биологических зон и расслабляющий, который доступен каждому.
Предложенная мною техника подойдёт и для самомассажа.
Что касается средств. Как говорится: "Масло для ленивых". И я предпочитаю не скользить, а массажировать основательно. А уже в конце нанести крем для ног. Если же любите использовать масло, то возьмите массажное. И добавьте пару капель эфирных масел: розмарина, мяты или лаванды.
Итак, массаж стоп выполняется поэтапно. Для каждого этапа адаптируйте степень нажатия (спрашивая или по выражению мимики). Чувствительность у каждого своя. Одним больно, другим щекотно, при одних и тех же надавливаниях.
1. Подготовка
Рекомендую сделать тёплую ножную ванночку 10-15 минут с морской солью. Это согреет и расслабит пациента. Укройте, если ему холодно. Подложите подушечку (или свёрнутое в рулон банное полотенце) под колени для полной релаксации.
2. Расслабление голеностопа
Начинаем с левой конечности.
Для начала, расслабляем голеностопный сустав. Для этого одной рукой держите лодыжку, другой ступню (см. картинку) и подвигайте последней вверх (тыльное сгибание) вниз (разгибание), по часовой стрелке, против, проверните кнутри кнаружи.
3. Растирание
Растирайте у основания пальцев к пяточной кости (как показано на картинке) и обратно с лёгким надавливанием.
4. Сгибание-разгибание пальчиков
Не переусердствуйте, но сгибайте-разгибайте до предела, обхватив их одной рукой, мягко и плавно, чтобы растянуть сухожилия.
Встречается, блок при таких манипуляциях, продолжайте в пределах допустимого, чтобы ножки пациента расслабились и оставались гибкими.  Дебютантам это нелегко. Приходит с опытом, когда проделав десятки раз, научитесь чувствовать ткани.
5. Расслабляем фаланги
Обнимите каждый пальчик и растяните на себя, повращайте влево вправо. У менее чувствительных личностей, можете при этом слегка потряхивать ступню другой ладонью.
Примечание: при выполнении возможны похрустывания суставов, это нормально и не представляет никакой проблемы.
6. Специфические упражнения
Удерживайте первой (с подошвенной стороны) и указательной (с противоположной) подушечками мизинец. Проработайте поступательными движениями, после чего потяните на себя 2-3 раза, обхватывая каждую фалангу, кроме ногтевой. Затем разместите подушечки по боковым поверхностям мизинчика. И снова разотрите, растяните на себя 3-4 раза, обнимая каждую фалангу. То же выполнить с оставшимися четырмя.
7. Основательный разогрев подошв
Удерживайте плюсну двумя ручками, подушечками первых пальцев растирайте с центра к периферии в направлении с пятки по всей поверхности с выраженным давлением. Повторяем 5-6 раз.
Затем, с помощью одного пальца поднимаемся с места прикрепления Ахилла кверху по внутреннему краю, к второму пальчику... и так до последнего. Усердно нажимая, повторите 2-4  раза.
В завершении, воздействуем сложенными друг на друга подушечками первых пальцев на центр ступни 5 секунд и круговые растирания в этой точке.
8. Заключительный
Поглаживания ладонью с пяточки по всей подошве.
Повторите п. 2-8 для правой ноги.
Если Вы или близкий Вам человек испытываете боли в ногах, спине, то скорее речь идёт о плоскостопии (продольном, поперечном или комбинированном), а по статистике страдают 60% мужчин и 75% женщин. Поэтому выполняем массаж стоп после разминки.
Надеюсь статья "Массаж стоп" и видео с лечебной гимнастикой оказались Вам полезны, подписывайтесь на блог и канал на Ютуб!
С уважением, Ваша врач и массажист                Юлия Моцар
© Copyright: Юлия Моцар, 2016 http://yuliyamotsar.com/blog18671