Песня рассвета - 32

Ренсинк Татьяна
Всё-таки проводив любимую на вокзал, Алексей пока не умолял остаться или уезжать в Россию вместе. Он понимал, что ей не просто и отпускал, но... на время. Он знал, поедет следом, найдёт её во что бы то ни стало, а там... все тайны должны будут раскрыться: правда выплывет наружу...

-Скажи хоть своё имя, - прошептал Алексей, обнимая.
-Всё узнается в России, - закрыв глаза, вымолвила она дрожащим от волнения голосом.
-Не бойся, я не отступлюсь, не обижусь ни на что, - продолжал шептать Алексей, искренне, уже тоскуя без милой.
-Обстоятельства иными могут оказаться, - прослезилась любимая.
-Жених для меня не преграда, - улыбнулся Алексей, но она поспешила войти в вагон...

Время помчалось так быстро, как начавший набирать скорость поезд. Он удалялся, а любящие смотрели друг на друга, пока не исчезли из вида. Прощание. Слёзы, что душили, но и она, и он сдерживали их изо всех сил.

-Я найду тебя... Жаль только, имени не знаю, - прошептал вслед исчезающему поезду Алексей и вдруг нахмурился, вспоминая что-то. - Обождите... Имя?... Тётка!

Тут же на его лице появилась улыбка. Он наполнился новой надеждой. Решив больше не ждать, он сорвался с места и первым делом купил билет в нужный город. Его путь лежал к тёте возлюбленной, которая может помочь, сказать имя или хоть какую правду.

К радости, тётю он нашёл быстро.
Там же, на той же станции, где повстречал когда-то, Алексей и увидел её вновь. Она прогуливалась по станции, время от времени бросая взгляды на прохожих, которым иногда что-то говорила и шла дальше...

-Простите! Обождите! - выбежав скорее из поезда, Алексей встал перед её глазами. - Добрый день...
-Добрый, - узнав его, улыбнулась она. - Это какими судьбами?!
-О помощи молить приехал, - запыхавшись, молвил он, не скрывая ни важности дела, ни спешки.
-Идём, - позвала она и поковыляла отойти в сторону.

В конце станции, где уже начинался негустой лес, они остановились.

-Итак, в чём дело? - сложив руки на груди, вопросила цыганка.
-Имя узнать племянницы Вашей, - тут же сказал Алексей. - Что за тайна у неё, почему боится меня? Я уверен, знаете Вы всё.
-Знаю, - подтвердила цыганка, будто и не собиралась скрывать того, и улыбнулась. - Но не лучше ли Вам вернуться в Россию?
-Не лучше, - съязвил Алексей. - Я должен знать, где её искать.
-Не понадобится. Очень быстро сама найдётся. Всё случится само. Мне запрещено говорить что-либо ещё, - развела руками цыганка. - Одно скажу... Коли любовь истинная, счастье будет. А нет - разойдутся дороги.
-Какие тайны, - усмехнулся с недовольством Алексей, уже чувствуя, что начинает раздражаться. - Я за свою жизнь от подобных тайн жутко устал, поверьте!

Только видел он: не допытаться истины здесь, в Испании. Стоит скорее возвращаться в Россию. Не сказав упрямо отказывающейся признаваться в чём-либо цыганке больше ни слова, так и оставив её позади, он поспешил вернуться в здание станции. В очень скором времени поезд увозил покинуть Испанию и все её прелести. Словно всего этого долгого времени и не бывало...

«Чуть больше недели... Совсем немного, и я буду в Петербурге», - сидя у окна, Алексей смотрел на мелькающие пейзажи, деревни и города. - «Ты будешь там совсем недолго без меня. Надеюсь, надеюсь, что успею, и наше счастье не потеряется... Как сказал ваш Лопе де Вега... Порыв рождается душой, осуществленье - грудью смелой, отвага - внутреннею силой,  гордыня - тайным размышленьем, решимость - пламенным желаньем, одушевление - надеждой, неколебимость - мощью духа, непримиримость - раздраженьем, общительность - благоразумьем, бесстрашие - высокомерьем, великодушье - благородством, влюблённость - прелестью предмета, благожелательность - радушьем, отчаянье - самозабвеньем, всё дружелюбное - любовью, а грозное - ревнивым сердцем... А твой секрет... Мучительнее всех несчастий...»

Поезд мчался. Останавливался в городах и снова набирал скорость. Ничто уже не волновало Алексея в пути, иногда сменяя поезда, но больше никуда и ни на что не отвлекаясь. Ни пассажиры, ни их поведение, ни разговоры вокруг - не волновали.
Углубляясь в чтение книги или размышляя о своём, он часто поглаживал красную нить на запястье от любимой и... терпеливо ждал, когда покажется родной край...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/10/28/861