Инновации - махинации

Элизабет Стайнер
                юмореска
      
-  Вот  вы куда  рветесь, как  лебедь в облака?..А  я  - в баню  иду. -  толкнулась  в  исступлении  бабулька,  прорываясь  к  выходу   из  метро. Ее  пропустили, но  она   успокоиться не могла, и  обратилась  к  полицейскому:
-  Вот  Вам   в  жизни   ничего  не  мешает? А мне  мешает!
-  Что Вам  мешает? – удивился  парень  в форме.
- Турникеты! -  отвечала  бабка  в негодовании,- Кто  их придумал?..
- Не  знаю,-  смутился  служащий,- наверно, американские  инновации…
- Это  что  еще  за  слово – ИННОВАЦИИ?!- Новости, вести?..
-  Изобретатели  так  теперь  говорят,-  оправдывался парень,- не  наше слово, иностранное...
- Вот именно!- НЕ  НАШЕ, -  ликовала  бабуля, останавливаясь,-  подняв  палец,  она  строго  смотрела  на  парня, -  догадываюсь, кто   придумал. Куда  ни  глянь,-  ИННОВАЦИИ…Пройти  нельзя, чтобы   не  наткнуться. То-то  и  оно, -  иностранщину  развели!  Что ж мы,  русские,   без   иностранных  слов  шагу ступить не можем?!
- Ну, а в  чем  дело-то?-  заинтересовался  служащий, останавливаясь  с  нею   на  тротуаре. – Чем  они  Вам  мешают?
-  А  мне  даже   слово  это   не  нравится! – бабуля  выставила  вперед   подбородок,   растянув  губы  почти до  ушей, и   произнесла  нараспев,  голосом  квакающей  жабы: «ИННО-О-ОВАЦИИ»!..
-  Чем  же  они  Вам  так  насолили?! –  ведь  это просто  что-то  новое, ну…изобретения  разные, люди  стараются, талант  проявляют,-   для  нашей   пользы, чтоб  легче   жить  было...
-   Чтобы  жить стало  легче, -  не  инновации  нужны, - наставительно  сказала  бабуля,-  а  ИЗОБРЕТЕНИЯ..А то   всякую  ерунду  сочиняют, да  еще  и  гордятся: «ииновации»…Чем  необычней,  - тем  дороже!
А что   за  польза -  от   «вертихвосток»  этих   в  автобусе?..
-  Чего- чего?!
-  Ну, в  автобус раньше  можно  было  просто  войти, а  теперь   не влезешь  сразу:   эти  «вертихвостки»   понатыканы. Я  давеча  сумкой  за   нее  проклятущую  зацепилась,- чуть  не  порвала!..
- Так   это  же  от «зайцев»…
- Ха! Да наша   шустрая молодежь  запросто  их  перепрыгнет, али  под  имя  пролезет…чихать им   на  ваши   инновации!
-  Это  точно!-  поддержала   услышавшая  их  дама  в  модном  пальто,- от  этих  инноваций  одни  неприятности. Нас не спросили, - поставили..
- Вот  и я говорю!- обрадовалась бабка,- не  нужны  эти  инновации…
- Правильно,-  дама  кивнула, улыбаясь,-  кругом  сплошь  заморочки: даже  в    мобильных  разные  кнопки   вставляют! Путаешься, куда    нажимать,  если  в  старом-то  мобильном  на  этом месте  была   другая  клавиша... Идешь   в салон  выяснять,- не  сломанный  ли   продали?... Что ни день,  - инновации, одна другой  хлеще…Хоть  ничего  не  покупай, замучают  инновациями! Изучать их  замотаешься..
- Ха-ха-ха-ха!- смеялся  подошедший  юноша  в  джинсах,- мобильники-то  еще  ничего,  изучим! А  мы  с  другом  сами  такие  инновации  сочиняем,  -  чертям  тошно!
 - Что  такое  вы  сочиняете? -  уставились   дамы  и  полицейский,- что-то  опасное  для  общества?!.
-  Наоборот! –  обрадовался   юноша, -   размахивая  руками,-  и   стал  описывать  нечто   удивительное, -   так   что   сразу  приблизилось  несколько   прохожих,   слушая    с  восхищением, -   представьте  себе  пианино, которое   не  только  играет  музыку, но  и  печенье печет, и  блины   стряпает!. А  если    стало  жарко, -     сбоку  у    него   открывается  кран, -   можно  воды  напиться,   и  там  же    шланг:     надоест   играть, захочешь,  -  искупайся! Или  можно  полы  помыть…
-  Это  что, тоже  инновации?!- в  голос  возопили  трое.
- Конечно!-  А еще,-  парень  поднял  руки   вверх,- у   того пианино  есть  крылья,- если   он  вам  надоест,  - нажмите кнопку, -  может   взлететь!-  и..ха-ха-ха-ха!-в другое место  перелететь..Инновации  классные… Ведь  можно  сколько  угодно  сочинять,  сами  пробуйте…Особенно если  хочешь   старое  обновить..то есть усовершенствовать! Например,  обновить  старый  Ноутбук,-  чтоб   так  ловко  запрятывал  посылки  с почты,-  ха-ха!-  ни за  что в жизни не найдешь!!!..Без   помощи   специалиста, разумеется…
-  Это еще зачем?- не выдержала  дама в модном пальто,-  посылку  ждешь-  не  дождешься, а ее нет…обидно!
- Так эти  «специалисты» и   позаботились о  себе,- о  «ломастерах»,  что  свободно   разгуливают…На  работу  не устроишься, обьявлениями  себя  тешишь…А  какая-нибудь  «овца»  в  Ноутбуке  ковыряется, и  с отчаяния   его  вызывает. Вот  и спешишь на  деньги   развести!
-  Так  вон  зачем  эти  инновации  нужны!- изумилась  модная  дама.
-   Да, да,- кивнул  юноша,-   братия  стремится  на «чайниках»  заработать… Да  что  там,-  вся   страна  сейчас живет по правилу:   «кто - кого»…А   вы  как  думали?..-  паренек глядел победно.
   Бабуля  глядела  с  негодованием, а   полицейский  с возмущением:
 -  Так  вот  что  такое -  инновации!!!…
- Так мало   ли   в   чем приходится иногда разбираться,- пояснил веселый  юноша,- и  меня  частенько  вызывают  на  дом. Инноваций же  вокруг   великое  множество..
-  Да,да,-  кивнула   девушка  в  коротком  платьице,- и  я  недавно  вызывала  дважды, -  и  оба  раза  по  десять тысяч  заплатила…
- И   помогли?..-  все  воззрились  в ожидании.
-  Какое!-   девушка  безнадежно махнула рукой,-  все равно  пришлось   нести  в  мастерскую… там   хоть   берут меньше.
-  А  я   сам  недавно  прикололся,-  признался  юноша,  почесав  затылок,-  приборчик   купил  электронный  якобы «от крыс и насекомых»,-  у  нас  их   на даче  тьма  всякой  шушеры  развелось,- вот  уже  три  месяца  стоит  и…откровенно  не  пашет!  Мухи, комары, да  мошки… как летали, так и летают!- по телевизору  я  на  рекламу  попался..Две тысячи   «выкинул  на дорогу»…
-  Ну, и  что, понравилась   инновация? – ехидно  спросила  бабка.
-  Нет!- буркнул  погрустневший  юноша,- я  еще  с ними  разберусь... Ну, я пошел!..
 -  Он   разберется!  - мстительно  сказала дама,  глянув юноше вслед, -  мне   тоже  захотелось   сочинить  какую-нибудь инновацию: к примеру,  к  водопроводу  присоединить  смеситель  для  кофе  или  киселя… Чтоб  можно  было   пить   его   прямо   в   ванне!
- Дааа…-  задумчиво  произнес  полицейский,  отходя,-  прогресс!
- Вот до чего  может  дойти   наука, - язвительно сказала бабуля, поджав   губы, -  прям  с  ума  сбесились... А ну  их,  иду я  в  баню!

   .