Народные мстители

Равиль Байбурин
«…Дубина народной войны поднялась
со всею своею грозною и
величественною силой…»
Л. Н. Толстой

 «Партизаны, партизаны —
 Белорусские  сыны,
За беду, неволю, раны
Бейте фашистских псов поганных,
Смерть отродью сатаны!..»
Янка Купала.


Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ковалась не только на фронте - на земле, на море и в воздухе.
Но она ковалась также и в тылу немецких войск.
Там в условиях жесточайшего оккупационного режима – так называемого «нового порядка» - развернулась и велась настоящая народная война.
 И велась она в форме партизанского и подпольного движения.
Это было уникальное явление.
И по размаху своему и по эффективности оно оказалось совершенно неожиданным для противника.
 Ведь в СССР к началу войны не было:
-   ни заблаговременно разработанной концепции партизанской и подпольной борьбы,
-     ни подготовленных к её ведению достаточного количества кадров.

Массовое партизанское движение на оккупированных территориях стало символом народного сопротивления агрессорам.
Сотни тысяч советских людей выбрали путь сопротивления оккупантам, участвуя в партизанском движении и подполье.
 «Сильные духом» — это не только художественный образ, это действительно о них…

Самоотверженная, героическая борьба советских людей на временно оккупированной врагом территории СССР является одной из ярких страниц истории Великой Отечественной войны.
Это было поистине патриотическое движение миллионов. Движение,  вызванное к жизни справедливым, освободительным характером войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков, в огне которой решалась судьба Советского государства и его народов.

 Формы и способы ведения борьбы в тылу врага носили различный характер.
Они включали в себя:
-   действия вооруженных партизанских формирований и подпольных организаций, а также
-    массовое участие советских людей в срыве политических, экономических, идеологических и военных мероприятий нацистского командования.

Партизанское движение, развернувшееся почти на всей временно оккупированной территории страны, приобрело невиданные в истории размах и результативность.

* * *

В начальный – самый трагичный - период Великой Отечественной войны над достаточно большой частью нашей Советской Родины (в том числе и над Украиной) опустилась кошмарная ночь гитлеровской оккупации.
И тогда перед каждым советским  человеком встал гамлетовский вопрос:
«Быть или не быть?»

Настал час выбора и перед жителями Советской Украины:

А) Можно было пойти на сотрудничество с захватчиками.

И нашлись те, кто поспешил на службу к новым «хозяевам». Эти нелюди стали «полицаями», пособниками оккупантов. Ныне этих предателей принято называть модным словом «коллаборационисты».
К лету 1942  года на Украине было сформировано 70 полицейских батальонов общей  численностью 35 тысяч   человек.
Кроме того, более 150 тысяч   человек состояло в местных охранных отрядах так называемой  украинской национальной самообороны.
Это не считая вооружённых формирований украинских националистов.

Б) Либо попытаться отсидеться.

И очень многие на Украине заняли пассивно-выжидательную позицию.
Они пытались разными способами приспособиться к оккупационному режиму.

• Ещё полвека назад секретарь  ЦК КП(б)У Д. Коротченко был вынужден констатировать:

 «Абсолютное большинство гражданского населения на Украине не желало продолжать борьбу против немцев, а пыталось разными способами приспособиться к оккупационному режиму».

В) А можно было, в той или иной форме, оказывать сопротивление оккупантам, подняться на борьбу за свободу, за честь своей Родины.

И лучшие из наших  советских людей - настоящие патриоты своей Родины - не стали на колени перед захватчиками.
Они нашли в себе силы для борьбы против оккупантов.
 По зову своих сердец, из чувства долга перед Родиной пошли эти люди в ряды антинацистского Движения Сопротивления…
И стали «народными мстителями» - подпольщиками и партизанами…

* * *

        Зловещей и смрадно-удушливой силе нашего порабощения и уничтожения решительно противостояло движение «народных мстителей» – партизан и подпольщиков Советской Украины, Белоруссии, России, Карелии.
 Оно стало ярким проявлением освободительного народного характера Великой Отечественной войны.
 В нём выражалось непоколебимое стремление народа отстоять завоевания социализма, защитить свою Родину, спасти миллионы людей от порабощения и истребления.
         
Формы борьбы были различны:

-   Действия вооружённых партизанских сил.
-  Работа подполья в городах и населённых пунктах.
-  Саботаж советскими людьми мероприятий оккупационных властей.

Основные задачи подпольного движения и партизанской борьбы на оккупированной территории были изложены в Директиве Советского правительства и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года. 

• В ней требовалось:

«В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрывов мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. п.  В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». 

После речи И. В. Сталина 3 июля 1941 года население захваченной фашистами советской территории получило ответ на вопрос:

 Как бороться с врагом в условиях оккупации?

• В этой речи Сталина, прозвучавшей по радио, прозвучали призывы к развёртыванию в тылу врага партизанской и диверсионной деятельности:

 «В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывая все их мероприятия».

 После этого развернулась интенсивная работа по формированию партизанских отрядов, диверсионных и разведывательных групп.
Следует отметить, что большую работу в этом направлении провели штабы и политорганы РККА.

Большую мобилизующую роль в организации борьбы  в тылу врага на территории Украины  сыграло опубликованное 7 июля 1941 года Обращение Президиума Верховного Совета УССР, Совнаркома УССР и  ЦК КП(б)У к украинскому народу.
Оно призывало возродить  «славные традиции украинских партизан, беспощадно уничтожавших в годы  гражданской войны  немецких оккупантов».

• В нём говорилось:

«На занятой врагом территории, создавайте конные и пешие партизанские отряды, диверсионные группы  для борьбы  с  частями вражеской армии, взрывайте в тылу у врага мосты, дороги, уничтожайте телеграфную и телефонную связь, поджигайте леса и склад, громите обозы  противника. Создавайте врагу и его пособникам невыносимые условия, беспощадно преследуйте и уничтожайте их, всеми способами срывайте все мероприятия врага».
 
18 июля 1941 года ЦК ВКП (б) обратился к советскому народу с постановлением «Об организации борьбы в тылу германских войск».

Там была поставлена основная цель партизанской войны:
 -  создавать для гитлеровцев и их пособников на оккупированной территории невыносимые условия,
-   уничтожать их на каждом шагу,
-  всеми силами помогать Красной Армии.

• В нём, в частности, говорилось, что:

 «В войне с фашистской Германией, захватившей часть советской территории, исключительно важное значение приобретает борьба в тылу германской армии. Задача заключается в том, чтобы создать невыносимые условия для германских интервентов, дезорганизовать их связь, транспорт и сами воинские части, срывать их мероприятия, уничтожать  их пособников, всемерно помогать созданию конных и пеших партизанских отрядов, диверсионных и истребительных групп, развернуть сеть партийных подпольных организаций для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов».

Постановление придало организации этой борьбы планомерный, целеустремлённый характер, стало её могучим ускорителем.

• Чуть позже совместной директивой начальника Генштаба и начальника Разведывательного Управления ГШ от 27 июля 1941 года было предписано:

 «Немедленно приступить к формированию и заброске в тыл противника большого количества мелких партизанских диверсионно-разведывательных групп из храбрейших людей личного состава войск и из лучших элементов гражданского населения».

А при Разведывательном управлении (с 16. 2. 1942 года – ГРУ) Генштаба РККА были созданы специальные диверсионно-разведывательные школы.

На основе этих указаний была развёрнута большая политическая и организационная работа по созданию широкой сети партийно-комсомольского подполья и партизанских отрядов на всей территории, захваченной врагом, и в районах, которым угрожала оккупация.
Фронт был повсюду, куда только вступала нога фашистского оккупанта.
Всё то пространство, что лежало позади линии фронта, отнюдь нельзя было считать ни завоёванным, ни покорённым. Ведь оно продолжало оставаться огромным полем сражения. Полем сражения, на котором вели самоотверженную борьбу с «коричневой чумой» советские люди – партизаны и подпольщики…

* * *

Во время Великой Отечественной войны в тылу врага действовало свыше 6200 партизанских соединений, полков, отрядов и групп.
В их составе воевало до 1,2 миллиона человек  - представителей всех народов Советского Союза:
 
-  в Беларуси – 373 942,
-  в РСФСР (оккупированные области)  - 250 тысяч,
-  в Латвии - 13 тысяч,
-   в Литве - 10 тысяч,
-  в Эстонии - около 7 тысяч,
-  в Молдавии - свыше 6 тысяч,
-  в Карелии - 5500.

Только на Украине:
   
 Вели боевые действия 501 750 партизан.
Ещё почти полтора миллиона граждан Украины принимали участие в других формах борьбы с врагом.
 Они были связистами, разведчиками, проводниками, хозяевами явочных и конспиративных квартир, занимались распространением листовок, ремонтом оружия, одежды и обуви. Выпекали хлеб, прятали и лечили раненых, поставляли партизанским отрядам продукты питания и медикаменты.
 Одним словом, делали всё возможное и невозможное для скорейшего освобождения родной земли от вторгшихся захватчиков.
А всего в рядах активных участников борьбы против оккупантов в период Великой Отечественной войны только на Украине принимали участие больше 2-х миллионов человек.


К началу 1944 года в партизанских отрядах находилось:
-  рабочих — 30,1%,
-  крестьян — 40,5%,
-  служащих — 29,4%.
 
90,7% партизан составляли мужчины, 9,3% — женщины.
Во многих отрядах коммунисты составляли до 20%, около 30% всех партизан были комсомольцами.

    Помимо партизан были ещё и подпольщики.
  В подполье боролось свыше 220 тысяч советских патриотов.

Леймотивом жизни и деятельности «народных мстителей» стал лозунг:
«Бить врага скрытно и эффективно!»


I.  Советские подпольщики.


Преодолевая неудачи, укреплялось антифашистское советское подполье.
Ядром и костяком этой  широкой  подпольной  сети  были,  как  известно, коммунисты и комсомольцы.
 Как  правило,  такое  ядро  формировалось  заранее партийными  организациями  в  областях,  городах,  районах  ещё  до  прихода оккупантов.
 Но,  часто  случалось так,  что  эта первичная сеть подполья оказывалась разгаданной врагом, нарушенной и парализованной.
Это могло произойти:
-   по  неопытности  организаторов,
-   по непредвиденным обстоятельствам или
-   из-за прямого предательства.

И тогда обязательно находились другие ответственные или рядовые  коммунисты  и комсомольцы  или   беспартийные   люди,   которые:
-  создавали   новую   сеть антифашистских  организаций, 
-  восстанавливали  боевое  партийное   подполье,
-  поднимали народ на тайную борьбу.

Для организации подпольной работы в тыл врага Коммунистическая партия послала свои лучшие силы.
Они создавали подпольные партийные и комсомольские организации, боевые диверсионные группы.

Во время войны количество действовавших подпольных партийных органов на оккупированной территории постоянно менялось…

В исключительно трудных условиях к концу 1941 года на оккупированной врагом  территории действовали и руководили борьбой советских людей:
-  18 подпольных обкомов,
-  260 окружкомов, горкомов, райкомов и других подпольных партийных органов.
-   А также густая сеть первичных партийных организаций и групп.
 
В том числе на Украине:
-  13 обкомов,
-  100 окружкомов, горкомов, райкомов и других подпольных партийных органов.

К концу 1-го периода Великой Отечественной войны на оккупированной советской территории действовали:
-  17 обкомов и облпартцентров,
-  10 окружкомов,
-  20 межрайкомов и межрайпартцентров,
-  21 горком,
-  17 городских и 207 сельских райкомов,
-  36 райпартцентров и райпартгрупп,
-   11 уездных комитетов партии.

1943 год был ознаменован дальнейшим ростом сети партийного подполья, активизацией деятельности, расширением сферы его влияния.
Этому способствовали:
 - как общая обстановка сложившаяся на фронте в связи с коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны,
- так и те конкретные меры, которые были приняты ЦК ВКП(б) по расширению всенародной борьбы в тылу оккупантов.

На оккупированной врагом территории Белоруссии в 1943 году действовало:
-  10 обкомов,
-  12 межрайкомов,
-  152 райкома и горкома партии,
-   Около тысячи первичных партийных организаций.

Антифашистское подполье действовало в большинстве областей Северной, Восточной, Центральной и Южной Украины.
На Украине в это время активно действовали:
-  15 областных,
-  150 окружных, городских и районных комитетов партии,
-  Свыше 1200 подпольных организаций и групп.

В 1944 году в тылу оккупантов действовали:
-  19 обкомов,
-  3 окружкома,
-  13 горкомов,
-  12 межрайкомов,
-  24 укома,
-  29 волкомов партии.

Под их руководством сражалась многочисленная армия партизан и подпольщиков, активно поддерживаемая населением оккупированной территории.

Уже к концу первого года войны в тылу врага действовало около 65,5 тысяч коммунистов, возглавивших организацию всенародной борьбы против захватчиков.
А всего в оккупированных районах СССР в период войны сражалось с гитлеровскими захватчиками в составе партизанских формирований и подпольных организаций около 140 тысяч коммунистов.
-  В том числе в областях и краях РСФСР – свыше 30 тысяч,
-  На Украине – свыше 68 тысяч,
-  В Белоруссии – более 35 тысяч коммунистов.

Партийные органы создавали боевые подпольные группы в городах, на железнодорожных станциях, предприятиях – везде, где можно было нанести урон врагу.

Активную помощь коммунистам оказывали комсомольцы.
Самоотверженно действовало комсомольское подполье.

Так, на оккупированной территории Белоруссии действовало:
-  10 подпольных обкомов,
-  214 горкомов, райкомов, межрайкомов.
Под их руководством сражалось около 100 тысяч комсомольцев.

На Украине работало:
 -  12 обкомов ЛКСМУ,
-   264 райкома и горкома комсомола.
Они объединяли 100 тысяч комсомольцев – партизан и подпольщиков.

В общей сложности в тылу оккупантов сражалось более 250 тысяч комсомольцев.

* * *

В трудных боях добывалась победа  над  врагом  на  фронте. 
Тяжёлыми  и сложными были неравная борьба и полная лишений лесная
  жизнь  партизан. 
Но едва ли не в самых тяжких условиях пришлось действовать тем советским
людям, которые вели тайную борьбу с фашистскими захватчиками, - нашим
подпольщикам.
 Ведь фронтовики и партизаны дрались с врагом  в  открытую.
И  их  ненависть  к гитлеровцам выплескивалась огнём  винтовок  и
автоматов,  взрывами  гранат, бешеными рукопашными схватками.
А в каждодневной жизни они были  коллективом советских людей, если,
конечно, не считать особых, военных условий их  быта.

Иное дело подпольщики.
Они действовали тайно.
Они не могли помышлять об открытой борьбе. 
Они  ведь жили среди оккупантов. И знали, что за ними  всегда  следит  зловещее  гестапо. Знали,  что каждый их неосторожный шаг подстерегают явные и тайные пособники врага.
 Приходилось поэтому:
-  Всячески скрывать свою ненависть к оккупантам и  постоянно  притворяться.
-  Порой таиться даже от родных  и  близких  людей.
-  А  иногда  и  играть  роль фашистского  прислужника,  получая  за  это  презрение  народа. 
Надо   было отбросить привычные для советских людей прямодушие, откровенность.
 И надо было сочетать в  своем  характере смелость и осмотрительность, решительность и осторожность, изобретательность и изворотливость.
 И при этом подпольщик всегда знал, что  если  он  потерпит неудачу, попадётся,  будет  выслежен  или  выдан  предателем,  то  его  ждёт страшный  конец.  Его ждут  избиения  и  пытки,  все   изощрённые   муки,   которыми гитлеровские палачи старались «развязать язык» своих жертв.
Больше того – он знал, что такая же участь может постигнуть и его семью, его родных и близких.
 И все же люди сознательно  и  смело  шли  на  это…
 
Буквально  на  всей оккупированной территории Белоруссии, Украины, в Прибалтийских  республиках, в занятых врагом областях Российской Федерации, в каждом городе и во  многих сёлах   активно   и   бесстрашно   действовали   антифашистские   подпольные организации.
И вносили свой важный вклад в общенародную борьбу, в  дело  будущей нашей Победы.
 Героические, преданные Родине советские люди, но  в  большинстве  своём неискушённые  конспираторы,  подпольщики   нередко   терпели   поражение   в смертельном состязании  с  опытным,  мощным  аппаратом  гестапо  и  полиции.
Выданные провокаторами  и  предателями,  они  погибали,  как  мученики,  под пытками, бестрепетно шли на казнь, ничем не запятнав своей совести…

Огромные потери несли подпольщики в начале своей деятельности.
Сотни подпольных организаций и групп были разгромлены. Тысячи их участников погибли в фашистских застенках.
Но подпольная борьба не утихала — она всеми своими корнями уходила в толщу народную, питалась народной силой.

Для нанесения ущерба противнику создавались боевые, диверсионные, разведывательные и другие группы специального назначения.
В годы войны многие боевые формирования подполья фактически представляли собой партизанские группы и отряды, личный состав которых находился на легальном положении.
Днём подпольщики трудились в поле, работали на предприятиях врага. А ночью выходили на боевые задания, уничтожали оккупантов, выводили из строя их объекты.
При необходимости боевые формирования подполья преобразовывались в партизанские отряды и переходили к методам открытой вооружённой борьбы.


* * *

Подпольщики:

А)  Устраивали диверсии на предприятиях, железных дорогах и стройках.

К примеру.

-  В октябре 1941 года, когда в Симферополь ворвался враг, среди бела дня взорвалась водопроводная башня. Вспыхнула нефтебаза и вагонные мастерские, склад со снарядами и минами. Из госпиталя военнопленных была вырвана группа советских офицеров. Под охраной переодетых в немецкую форму подпольщиков они прошли через город и исчезли в Крымских горах.
Гитлеровцам удалось схватить юных подпольщиков Зою Рухадзе, Сеню Кусакина, Колю Долетова, Вову Ланского, Бориса Хохлова.
Но герои не сказали ни слова и приняли мученическую смерть, так и не выдав руководящее ядро Симферопольской подпольной организации.
Руководителями её были «Старик» - Иван Андреевич Козлов, секретарь подпольного горкома партии и   «дядя Костя» - Толя Косухин, командир подпольной комсомольско-молодёжной организации.

-  В городе Бресте действовала подпольная организация Мельникова (так себя называл Александр  Иванович Боровский).
 Одной из групп этой организации руководил молодой музыкант  -  скрипач  из  театрального оркестра Дмитрий Красовский.
В апреле 1943 года ему удалось  узнать,  что  в ближайшие дни гитлеровское командование соберёт в  брестском  театре  важное совещание  представителей  нескольких  фронтов.  Ожидался  приезд   большого начальства. И поговаривали даже о том, что на совещание прибудет сам Гитлер.
Красовский сообщил эти сведения Боровскому.
 А тот через партизан передал  по радио донесение на «Большую землю».
И когда вечером 3 мая  фашистские  офицеры заполнили зал театра, в воздухе  неожиданно  появились  советские  самолёты.
Осветительные ракеты повисли над городом и, ориентируясь по скоплению  машин у театра, лётчики сбросили бомбы.
Несколько десятков офицеров было убито  на площади перед театром, здание рухнуло, и  под  его  обломками  нашли  могилу многие из участников совещания, не успевшие выбежать на улицу.
 К несчастью, в дальнейшем в группу  Красовского  пробрался  провокатор, выдавший гестапо часть подпольщиков. Молодой скрипач и его товарищи  вынесли все изощрённые пытки в гестаповских  застенках,  но  не  сказали  ни  слова.
Красовский был повешен во дворе тюрьмы…

-  В том же Бресте смелую диверсию провели подпольщики группы Петра Федорука  в  мае  1944 года.
Решено было взорвать большую офицерскую столовую немцев в самом центре города. С этой целью туда устроили работать уборщицей одну из  подпольщиц  - Марию Шевчук. В короткое время она завоевала доверие немцев - целый день она мыла, чистила, скребла помещение, да вдобавок  ещё  частенько  угощала  своё начальство то салом, то маслом, то яйцами. К  тому  же  она  дешево  стирала господам офицерам и каждый раз приносила  с  собой  на  работу  целую  сумку аккуратно выглаженного белья своих клиентов. И никто  не  догадывался,  что, завернутые в это бельё, попадают  в  здание  столовой  партизанские  толовые шашки, которые Мария укладывает в дымоходе печи.
 Так пронесла она в столовую 24 куска тола.
Когда все было подготовлено, Мария Шевчук завернула в  очередную  партию  белья  четыре  магнитные  мины.
Улучив удобный момент, она установила их там же, в  дымоходе. 
18  мая  1944 года, закончив свою обычную работу, она перед уходом  включила  мины.  Взрыв должен был произойти в час дня.
 Как было условлено, Мария из столовой зашла домой  и,  взяв  трехлетнюю дочь, отправилась за 15 километров от Бреста, туда, где её ждали  партизаны.
Она едва успела прийти в назначенное место, как по всем дорогам, ведущим  из города, помчались ловить её гестаповцы и  полицаи  на  мотоциклах. 
Столовая взлетела на воздух, сотни гитлеровцев  были  убиты  и  ранены,  и  брестское гестапо сразу поняло, кто устроил этот взрыв.
 К счастью, Мария Шевчук  и  её дочь были уже вне опасности, в лесном партизанском лагере...

-  Пожалуй, самой крупной диверсией в истории Великой Отечественной войны, а возможно, и II Мировой войны можно считать диверсионный акт, осуществленный рабочим-электриком Фёдором Крыловичем на станции Осиповичи в Могилёвской области.
В ночь с 29-го на 30 июля 1943 года он, участник подпольной группы, установил на цистернах с бензином эшелона, направлявшегося в сторону Курска, две магнитные мины. Рядом с этим составом находились платформы с боеприпасами  и боевой техникой – танками «тигр» и бронемашинами.
 От возникшего при взрыве пожара (он продолжался около 10 часов):
 «Сгорело 29 цистерн с бензином, 60 вагонов с боеприпасами и эшелон с боевой техникой, убито и ранено около 40 чел., уничтожено 15 танков и бронемашин» (запись дежурного немецкого офицера по ст. Осиповичи в дневнике учёта военных действий).

Б) Организовывали саботажи населением политических,  экономических  и  военных  планов  и  мероприятий оккупантов.

Подпольщики:

-  срывали планы обеспечения германской промышленности рабочей силой из оккупированных  районов,
-  уклонялись от мобилизации на оборонительные работы.
Работавшие на предприятиях и транспорте советские люди:
-  задерживали выпуск и снижали качество продукции,
-  затягивали сроки формирования поездов, ремонта паровозов и вагонов,
-  нарушали связь.
Советские патриоты:
 -  прятали различное имущество, машины, скот, продовольствие,
-  саботировали уборку и обмолот хлебов.


В)  Проводили широкую массово-политическую работу среди населения временно оккупированных территорий, поддерживали в народе твёрдую уверенность в победе над врагом и разоблачали его лживую пропаганду
 
Они:
-  вели агитацию и пропаганду среди населения,
-   выпускали нелегальные газеты,
-   распространяли листовки.

Г)  Собирали разведывательные данные и передавали сведения военному командованию и партизанам.

К примеру.
 В. Молодцов и его боевые соратники обосновались в катакомбах оккупированной врагом Одессы.
Разведчики в течение 7-ми месяцев отвлекали на себя значительные силы противника и нанесли ему большой урон.
Группа Молодцова регулярно передавала в Москву ценные разведывательные данные.
 Схваченные гестапо и приговорённые к смерти, Молодцов и его товарищи вели себя как истинные патриоты.
На предложение подать прошение о помиловании Молодцов заявил:
«Мы на своей земле, у врагов помилования не просим».

Д)  Истребляли фашистских карателей и изменников Родины.

Е)   Всемерно помогали партизанам.

Многие отважные подпольщики по поручению партийных организаций устраивались на работу в оккупационный аппарат — в городскую управу, полицию и другие учреждения врага.
С их помощью подпольные организации:
-  доставали бланки паспортов, пропусков и других документов,
-  выявляли предателей,
-  узнавали о готовящихся облавах, арестах и карательных действиях против партизан,
-  выведывали вражеские секреты.
 
Советские патриоты  снабжали партизан необходимыми материальными средствами - продовольствием, одеждой и обувью.
Укрывали их.
 И предупреждали об опасности.
 Являлись связными и проводниками.
 И пополняли их ряды.

Подпольщики работали в опасной обстановке. Всюду рыскали каратели. Они зверски расправлялись со всеми, кто был заподозрен в связях с подпольем, партизанами.
 Но, даже попав в лапы врага, перед лицом смерти, наши патриоты оставались верными своей Родине.
На место погибших, замученных подпольщиков и партизан вставали новые тысячи бесстрашных народных мстителей…

Вели успешную боевую деятельность и покрыли себя неувядаемой славой  подпольщики Брянска, Вильнюса, Витебска, Ворошиловграда, Гомеля,
Днепропетровска, Жлобина, Каунаса, Керчи, Киева, Кировограда, Краснодара, Кривого Рога, Кричева, Львова,
Минска, Могилёва, Николаева, Новороссийска, Одессы, Орши,
Полтавы, Пскова, Речицы, Риги, Рославля, Ростова-на-Дону,
Севастополя, Симферополя, Смоленска, Таганрога, Харькова и др.

В истории войны навсегда останутся подвиги молодых подпольщиков комсомольских организаций Украины:

; «Партизанская Искра» в селе Крымки на Николаевщине (В. Моргуненко, Парфентий Гречаный, Даша Дяченко).

; «Нескорена полтавчанка» (Олена (Ляля) Убийвовк).

; «За Родину»  во главе с И. Бойко, И. Бевзом, И. Прокоповским в Виннице.

; Харьковский подпольный обком ЛКСМУ во главе с Александром Зубаревом.

; Львовская  «Народная гвардия им. Ивана Франка».

; Группа во главе с Кузьмой Галкиным в Хотине  Черновицкой области.

; Комсомольско-молодёжная группа Якова Батюка в Нежине Черниговской области.

; «За Советскую Отчизну»  (Никополь), 

; «Знамя»  (Сумы),

; «Патриот Родины»  (Херсон),

; «Ревком»  (Запорожье),

; «Ленинская искра»  (город  Дружковка Донецкой области),

; «Спартак»  (село Красногорка Голованевского района на Кировоградщине),

; Коммунистическая организация  (село Заболотово Станиславской области),

; «Молодая Гвардия» (город Краснодон Ворошиловградской области).

   
II. Советские партизаны.


Партизанское движение - вооружённая борьба советского народа против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории СССР.
Это одна из основных форм борьбы народных масс за свободу и независимость своей страны в тылу врага.
 
Главной и основной формой партизанского движения является вооружённая борьба, ведущаяся партизанскими формированиями (бригадами, отрядами, группами и т.п.).
Важную роль также играет пропаганда и агитация, направленная на подрыв политических, военных и экономических мероприятий оккупационных властей и морального духа противника.

Партизанское движение развернулось буквально с первых же дней после вероломного нападения Германии.

Война на уничтожение, проводимая вермахтом, и режим оккупации, установленный на захваченной советской территории, вызвали мощную волну неприятия и народного гнева.
И она вылилась в широкое партизанское движение, стихийное на первом этапе.
Оно было составной частью вооружённой борьбы Советского народа против фашистских захватчиков. И явилось важным фактором в достижении победы над фашистской Германией и её союзниками.

Цель партизанской войны 1941-1945 годов:
 -   разрушение инфраструктуры немецкой армии,
-   срыв поставок продовольствия и оружия,
-    дестабилизация работы всей фашистской машины.

На протяжении всей войны борьба народов нашего Отечества на оккупированной территории носила бескомпромиссный, решительный и ожесточённый характер.
При этом главные усилия советских партизан были направлены на:
 -  беспощадное истребление оккупантов и
-    оказание всемерной помощи Красной Армии.


* * *

То, что советское правительство сделает ставку на партизанскую борьбу в случае крупной войны на западных границах, было понятно ещё в конце 1920-х — начале 1930-х.
 Именно тогда сотрудники ОГПУ и привлечённые ими партизаны ; ветераны Гражданской войны:
 -  разрабатывали планы по организации структуры будущих партизанских отрядов,
-  закладывали скрытые базы и тайники с оружием, боеприпасами и снаряжением.
Но, увы!
Незадолго до начала Великой Отечественной войны, как вспоминают ветераны, эти базы начали вскрывать и ликвидировать, а выстроенную систему оповещения и организации партизанских отрядов — ломать.

А всё потому, что в 1937–1938 годах  возобладала установка, что в случае войны агрессор будет разгромлен на его собственной территории. Что победу удастся одержать «малой кровью».
Ну а теория использования партизанских сил была признана несостоятельной.

В итоге широкомасштабная подготовка к возможной оккупации страны была свёрнута:
-  Были изъяты инструкции, различные пособия по тактике парти¬занских действий.
 -  Прекратилось проектирование, испытание и производство специальных технических средств для применения в тылу противника.
-  На военных учениях перестали проверяться способы и формы партизанской борьбы.
 -    Специальные партизанские школы были расформированы.
-   Базы и тайники с оружием для будущих партизан в приграничных районах были ликвидированы.
-    Тщательно подобранные диверсионные группы и партизанские отряды были расформированы.
-    Многие партизаны-специалисты были репрессированы (как «враги народа»).
 -  Теория использования партизанских сил в современных войнах так и не была разработана.
-   В советских уставах не был отражён богатейший опыт совместных действий регулярных войск и партизан, накопленный в прошлых войнах…

 Поэтому партизанскую борьбу на временно оккупированной гитлеровцами советской территории пришлось начинать практически с чистого листа.
 Начинать:
-   без стратегического плана и чётко определённых задач,
-   без подготовленных кадров и материальной базы,
-   ценой тяжёлых потерь.
И создавать партизанские силы, вырабатывать стратегию и тактику борьбы пришлось уже в условиях тяжёлого отступления советских войск, используя при этом опыт Гражданской войны.

В результате активность партизанской борьбы в летне-осенней кампании 1941 года была низкой.
К тому же в первые месяцы в тех западных регионах, которые вошли в состав СССР в 1939—1940 годах, обострившаяся ещё накануне социально-политическая обстановка отнюдь не способствовала росту численности партизанских отрядов и подпольных групп.

Тем не менее, когда 22 июня 1941 года на советскую землю упали первые бомбы, многие партийные работники на местах вспомнили об этих довоенных планах.
И начали формировать костяки будущих отрядов.

Но так возникали далеко не все отряды.

Немало было и таких отрядов, которые появлялись стихийно:
 - из не сумевших прорваться через линию фронта солдат и офицеров попавших в окружение частей Красной Армии,
-  не успевших эвакуироваться специалистов,
- не добравшихся до своих частей призывников и тому подобного контингента.
Причём процесс этот был неконтролируемым, а численность подобных отрядов — небольшой.

По некоторым данным, зимой 1941-1942 годов в тылу у немцев действовало свыше 2 тысяч партизанских отрядов.
А их общая численность составляла 90 тысяч бойцов.
 Получается, что в среднем в каждом отряде было до полусотни бойцов, чаще же один-два десятка.

 Кстати, как вспоминают очевидцы, местные жители начали активно уходить в партизанские отряды не сразу, а лишь к весне 1942-го.
То есть тогда, когда «новый порядок» проявил себя во всём своём кошмаре, а возможность выжить в лесу стала реальной.

* * *
      
 Партизанские отряды и группы в зависимости от обстановки организовывались как до оккупации противником определённого района, так и в период оккупации.
 
Партизанские отряды или группы организовывались не только на оккупированной территории. Но и на неоккупированной территории тоже.

А)  Формирование партизанских отрядов на неоккупированной территории сочеталось с обучением личного состава в специальных партизанских школах.
 Прошедшие обучение и подготовку отряды:
-   или оставались в намеченных районах перед их оккупацией,
-    или перебрасывались в тыл врага.

Б)  В ходе войны практиковалась заброска в тыл врага организаторских групп, на базе которых создавались партизанские отряды и даже соединения.

Особенно важную роль такие группы сыграли в западных районах Украины и Белоруссии, в Прибалтике.
То есть там, где, вследствие внезапности нападения врага и быстрого продвижения его в глубь нашей территории, многие обкомы и райкомы партии не успели наладить необходимую работу по развёртыванию партизанского движения.
В этих районах значительная часть партизанских отрядов возникла после их
 захвата противником.

В)  Для восточных районов Украины и Белоруссии, для западных областей РСФСР, была характерна заблаговременная подготовка к партизанской войне.
Надо сказать, что отряды, возникшие под началом людей, которые занимались подготовкой партизанских действий ещё до войны, были более многочисленными.
Такими были, например, отряды Сидора Ковпака и Алексея Фёдорова.
 Основой таких соединений стали сотрудники партийных и советских органов. А  возглавляли их будущие партизанские генералы.

Особой организованностью отличалось развёртывание партизанских сил в   Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской областях. Там
партийные организации заблаговременно создали партизанские отряды, районы их
базирования и склады материальных средств.
Особенностью партизанского движения в Ленинградской области  было активное участие в нём наряду с местным населением рабочих, студентов и служащих из Ленинграда.
Характерной чертой партизанского движения в Смоленской, Орловской областях и в Крыму было участие в нём значительного числа воинов Красной Армии, оказавшихся в окружении или бежавших из плена, что значительно повышало боеспособность партизанских сил.

* * *

Пару слов хотелось бы сказать о партизанских отрядах, которые формировались в советском тылу, после чего перебрасывались через линию фронта в немецкий тыл.

  Яркий пример: легендарный отряд Дмитрия Медведева «Победители».
 
Основу таких отрядов составляли:
-   бойцы и командиры частей НКВД и
-   профессиональные разведчики и диверсанты.
 
К подготовке подобных подразделений (как, впрочем, и к переподготовке простых партизан) был причастен, в частности, советский «диверсант номер один» Илья Старинов.

 А курировала деятельность таких отрядов Особая группа при НКВД под руководством Павла Судоплатова (его называли «терминатор Сталина»), позднее ставшая 4-м Управлением наркомата.

• Как считает А. Б. Мартиросян:
 
«Колоссальную роль в развёртывании партизанского движения в тылу врага сыграло легендарное 4-е управление НКВД СССР во главе со своим знаменитым шефом Павлом Анатольевичем Судоплатовым. Главным инструментом стала Отдельная мотострелковая бригада особого назначения – не менее легендарный ОМСБОН».

• В функции 4-го управления:

 «Входила организация агентурно-войсковой разведки, проведение диверсий силами партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп. Оно также стало создавать свои диверсионно-разведывательные школы, где шла подготовка специальных кадров для работы в тылу противника. Формировались группы по 20-30 человек. На учёте 4-го управления состояло 1 798 партизанских отрядов – 77 796 бойцов и командиров и 1 153 диверсионно-разведывательных групп – 7 143 разведчиков и подрывника. НКВД осуществлял финансирование и развёртывание партизанской борьбы до середины 1942 г., когда эти функции были переданы ЦШПД».

Об этом же пишется и в уникальной по насыщенности документальным материалом книге В. И. Боярского  «Партизаны  и армия». 
 
Перед командирами подобных специальных отрядов ставились более серьёзные и трудные задачи, чем перед обычными партизанами.
Зачастую им приходилось вести масштабную тыловую разведку, разрабатывать и проводить операции внедрения и ликвидационные акции.

Можно вновь привести в пример тот же отряд Дмитрия Медведева «Победители».
Именно он обеспечивал поддержку и снабжение знаменитого советского разведчика Николая Кузнецова («гения разведки»), на счету которого — ликвидация 11-ти крупных чиновников оккупационной администрации и несколько крупных успехов в агентурной разведке.

* * *

Уже в самом начале войны к решению задачи создания партизанских сил по решению ГКО были привлечены:
-   сотрудники госбезопасности и НКВД, а также
-   политуправления и штабы фронтов и армий.

5 июля 1941 года создана была особая группа при наркоме внутренних дел.
 Одной из задач её была организация партизанской борьбы в тылу врага.

Уже тогда в оперативном подчинении НКВД находились сотни тысяч бойцов и командиров истребительных батальонов, развёрнутых в прифронтовых районах для борьбы с забрасываемыми врагом шпионами и диверсантами.
Одновременно они проходили обучение партизанским действиям.
И когда линия фронта приближалась к тому или иному населённому пункту, где действовали истребители, батальоны переформировывались в партизанские отряды.
И уходили в заранее подготовленные районы для борьбы с гитлеровцами в тылу.

Эти батальоны стали базой формирования партизанских отрядов:
- в Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской, Московской и Тульской областях, а также
-    в Крыму.

Так возник, к примеру, легендарный партизанский отряд «Красный Октябрь».
 Основой для него стал сформированный Тихоном Бумажковым истребительный батальон (добровольческое вооруженное формирование первых месяцев войны, привлекавшееся к антидиверсионной борьбе в прифронтовой полосе).
Он потом «оброс» местными жителями и окруженцами.

Точно так же возник и знаменитый Пинский партизанский отряд Василия Коржа, позднее переросший в соединение. И, опять-таки, на базе истребительного батальона.

 Кстати. Его первый бой, который отряд дал 28 июня 1941 года, многими историками считается первым боем партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

* * *

        В сентябре 1941 года в Москве для выполнения специальных заданий и содействия развитию народной борьбы в тылу врага, ведения разведки, дезорганизации тыла противника была создана отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД (ОМСБОН).
Она за время войны направила за линию фронта 212 специальных отрядов и групп общей численностью 7316 человек.
Установив связи с местными партизанами и подпольщиками, опираясь на помощь и поддержку местного населения, многие спецгруппы быстро вырастали в крупные отряды и даже соединения…

         Аналогичные с ОМСБОН функции и боевые задания выполнял Истребительный мотострелковый полк НКВД Москвы и Московской области.
Он был сформирован в октябре 1941 года и уже в ноябре вступил в бой.
 В период героической битвы за Москву полком было подготовлено и переброшено в тыл врага 125 отрядов и групп общей численностью 3673 человека.
       
* * *

Наращивал свои усилия по развертыванию партизанского движения и Генеральный штаб.
Только разведорганами Западного фронта в период с сентября по 31 декабря 1941 года в тыл противника были направлены 71 диверсионная группа и отряд общим количеством 1194 человека.

* * *

  Надо сказать, что создавшиеся партизанские отряды столкнулись с опытным противником.
С противником,  вооружённым современной техникой.
С противником,   заранее подготовленным к борьбе с партизанами.
 И не всем из них удалось выдержать испытания первых месяцев войны.
Отсутствие должной подготовки и вооружения тормозило их боевую деятельность.
 Многие отряды, выйдя в наш тыл, рассыпались.
Другие погибли вследствие предательства.
Некоторые командиры партизанских отрядов в первые месяцы войны боялись широко привлекать в свои отряды население, оставшееся в тылу противника. Это приводило к замкнутости многих партизанских групп и снижало их боевые возможности.

* * *
Но, не смотря на все трудности, партизанское движение с каждым днём приобретало всё более широкий размах.

Десятки тысяч советских патриотов вступали в ряды «народных мстителей».
Вступали для того, чтобы:
-  уничтожать захватчиков,
-  разрушать их военные объекты,
-  дезорганизовать их тыл, связь, коммуникации,
-  всемерно содействовать регулярным войскам Красной Армии.

В партизанские отряды вступали местные жители городов и сёл, люди самых разных профессий,  возрастов и вероисповеданий.
 Это были:
 -  рабочие,
-  колхозники,
-  служащие,
-  учащиеся,
-  работники партийных и советских органов.
Все они были объединены жгучей ненавистью к врагу.
И стремились не щадя жизни отстоять Родину.
В партизанские отряды люди шли по зову сердца и из чувства долга перед Родиной.
 Часто в отрядах сражались целыми семьями...

Определённую часть партизан составляли:
-  военнослужащие и чекисты, проникшие в тыл врага по приказу своего командования для оказания помощи местным партизанам и выполнения спецзаданий, а также
-   оказавшиеся там в силу неблагоприятно сложившейся военной обстановки на фронте («окруженцы», раненые или больные, бойцы, отставшие от своих частей при отходе или совершении маневра, бежавшие из плена), а также
-    перебежчики из войск противника.

* * *

В Берлине возлагали надежды на то, что усилением террора удастся в зародыше задушить движение сопротивления на оккупированных советских землях.

Из приказа фельдмаршала В. Кейтеля  «О подавлении коммунистического повстанческого движения»  16 сентября 1941 г.

1. С начала войны  против Советской России на оккупированных Германией территориях повсеместно вспыхнуло коммунистическое повстанческое движение… Здесь речь идёт о массовом движении,  централизованно руководимой из Москвы.
…Во всё возрастающей степени возникает  угроза для немецкого руководства войной. Она пока проявляется во всеобщей неуверенности окупационных войск и уже привела к отвлечению сил на главные очаги восстания.
2. Принимавшиеся до сего времени мероприятия, направленные против всеобщего коммунистического повстанческого движения, оказались недостаточными. Фюрер распорядился,  чтобы  повсюду пустить в ход самые крутые меры  для подавления в кратчайший срок этого движения.
        3. Следует по первому поводу немедленно принять самые суровые меры  для утверждения авторитета оккупационных властей и предотвращения дальнейшего расширения движения. При этом следует учитывать,  что на указанных территориях  человеческая жизнь ничего не стоит и устрашающее воздействие может быть достигнуто только необычайной жестокостью. В качестве искупления за жизнь одного немецкого солдата… должна считаться смертная казнь для 50-100 коммунистов. Способ приведения приговора в исполнение должен ещё больше усилить устрашающее воздействие…

Директива Геринга от 16 октября 1941 года:

«Каждый русский, приближающийся к охраняемому железнодорожному полотну на расстояние менее 1 тыс. м., должен быть расстрелян. Каждый русский, который при диверсии будет пойман на железной дороге, должен быть, если он живым попадёт в руки войск, повешен на телеграфном столбе железной дороги. При диверсионном акте против железной дороги, всё равно успешном или неуспешном, находящиеся вблизи населённые пункты, согласно последнему положению, должны быть сожжены. Мужское население должно быть расстреляно, женщины и дети должны быть отправлены в лагеря».

Только вот ничего у гитлеровских захватчиков не вышло…

* * *

С каждым днём ширилась беспощадная борьба народных мстителей против оккупантов.

-  Массовое вступление местных жителей в партизанские отряды и подпольные организации происходило в 1942 году.
 То есть тогда, когда противник на фронте ещё одерживал одну победу за другой. И судьба государства находилась в большой опасности.
Но население к этому времени уже разобралось в преступных планах и замыслах нацистской Германии.
Оно почувствовало на себе, что оккупация несёт их семьям не свободу, как об этом трубила фашистская пропаганда, а смерть и рабство.
И активно поднялось на борьбу.

-  2-й мощный прилив добровольцев в народные формирования отмечен в 1943 году после исторических побед Красной Армии под Сталинградом и Курском.

 -  3-й - в 1944 году - в период борьбы за полное изгнание гитлеровцев с территории СССР.

Ни минуты покоя не знали фашисты на советской земле.
У них было 2 фронта:
-  1-й  -  против Красной Армии,
-  2-й  -  против советских партизан.

• Об этом редко вспоминают, но в военные годы ходила такая шутка, звучавшая с оттенком гордости:

«А чего нам ждать, пока союзники второй фронт откроют? У нас он давно открыт! Называется Партизанский фронт».

Если и есть в этом преувеличение, то небольшое.
Партизаны Великой Отечественной войны действительно были настоящим «вторым фронтом» для гитлеровцев.

Фронт этот развернулся от калмыцких степей до Полесья, от пинских и карельских болот до одесских катакомб и предгорий Кавказа.

Партизаны были повсюду:
-  в белорусских и брянских, смоленских и калининских лесах,
-  в украинских степях,
- в Крымских горах и Карпатах.

   Разные мотивы приводили людей в партизаны:
 -  патриотизм,
-  верность воинской присяге,
-  ненависть к поработителям,
-  личная месть,
-  желание искупить вину за преступление или
-  сложившиеся обстоятельства войны.
 
При опоре на местное население партизанскую борьбу вели:
-  военные – окруженцы и бежавшие из плена,
-  местные коммунисты, комсомольцы и беспартийные активисты.

Войну по ту сторону фронта вели вместе с посланцами Москвы и фронтов представители всех республик СССР и всех конфессий, включая священнослужителей от батюшек до раввинов.
Словом, выражение «всенародная партизанская борьба» не было пропагандистским штампом…
Опираясь на поддержку местного населения, знание «народными мстителями» местности, координацию действий и материальную поддержку из Большой Земли, партизанское движение набирает силу. Набирает силу, сея среди немецких солдат постоянное чувство опасности даже в собственном тылу. И вселяя народу, который находился под оккупацией, веру в победу над врагом.
Партизанское движение превращается во всенародное, организованное.

* * *

В ходе зимних боёв 1941/42 годов боевые действия партизанских отрядов и соединений, а также боевых диверсионных групп в тылу групп армий «Север», «Центр» и «Юг» слились с операциями Красной Армии в один общий удар по немецко-фашистским захватчикам.

В январе-феврале 1942 года немцы пытались задушить партизанское движение в зародыше, бросив против них крупные силы.
 Тяжёлые бои с карателями партизанские отряды и соединения проводили во многих местах Украины.
-  Многие партизанские отряды были при этом рассеяны и ушли в города для продолжения борьбы в подполье.
-  Часть отрядов погибла.
-  А некоторые отошли за линию фронта.
- Уцелели лишь те из них, где во главе были опытные, хорошо подготовленные командиры.

Однако ничего не помогло оккупантам.
Уже к весне 1942 года партизаны стали представлять серьёзную опасность для коммуникаций немецкой армии. Поэтому для решительной борьбы с партизанами немецкому командованию приходилось стягивать в уже оккупированные районы большие силы.

По оценке немецкого командования, уже в 1942 году партизанская война на оккупированных советских территориях оттянула на себя:
 - 12  немецких дивизий,
-  1 горнострелковый корпус и
-  11 пехотных и кавалерийских бригад.

Гитлеровцы постоянно устраивали карательные экспедиции против партизан, пытаясь разгромить партизанские формирования и уничтожить население, поддерживающее народных мстителей.
 
К примеру.
В октябре 1943 года немецкое командование проводило зачистку прифронтовой территории в Городецком урочище у деревни Бовки (в 50 км от Могилёва).
Оно бросило на уничтожение  партизанского соединения Сергея Гришини (около 2,5 тысячи бойцов) 2 охранные дивизии численностью свыше 15 тысяч человек, танковые подразделения, батальон «Припять» из советских военнопленных, добровольно перешедших на сторону нацистов.

• Вот что писал о «Бовкинской блокаде» в своей книге «Это было не во сне» Вячеслав Тамаркин (в 12 лет ставший бойцом этого партизанского соединения):


         «Полк занял круговую оборону. Наступили холода, а одеты мы были почти по-летнему. Немцы забрасывали нас листовками: «Товарищи-партизаны и офицеры группы Гришина! Немецкое командование умеет ценить воинскую доблесть своих противников. Оно восхищается гибкостью вашей тактики. Из чувства человечности оно ещё раз обращается к Сергею Владимировичу Гришину и его группе: довольно кровопролития… Подумайте о своих семьях, которые ждут вас живыми, не мучайтесь на холоде, выходите из лесов... Всем офицерам, не исключая комиссаров и политруков, будут сохранены чины, холодное оружие и обеспечено хорошее обращение». На эту листовку ответил от имени партизан поэт Марк Максимов, боец полка «13»: «С нами немцу в ссоре жить неловко: за кустом за каждым смерти жди. И вопит испуганно листовка: «Партизан, товарищ, приходи!... Мы придём, «товарищ» немец, вскоре, и не группой, а полком придём! Принесём «закуски» мы богатой, встретимся опять к лицу лицом, как бокалом, чокнемся гранатой и горячим угостим свинцом!».
Немцы знали и о том, что мы голодаем, нет ни крошки соли, что многие страдают от цинги и немало раненых. Но что голод, когда на исходе боеприпасы…».

        17 октября 1943 года соединение Гришина прорвало блокаду.
Оно вышло из окружения и продолжало громить оккупантов в Могилевской, Витебской, Смоленской областях до встречи с частями Красной Армии в июне 1944 года.
На его счету больше 330 уничтоженных эшелонов, около 100 взорванных мостов. Гришинцами разгромлено 25 крупных немецких гарнизонов…

* * *

Надо сказать, что с осени 1941 года и до весны 1942-го, пока фронт с огромной скоростью катился на восток, и страна предпринимала титанические усилия, чтобы остановить это движение, партизанские отряды в основном действовали на свой страх и риск.
Предоставленные сами себе, практически без поддержки из-за линии фронта, они вынуждены были заниматься больше выживанием, чем нанесением врагу существенного урона.
Похвастаться связью с «Большой землёй» могли немногие. Да и то в основном только те, кого организованно забрасывали в немецкий тыл, снабдив и рацией, и радистами.

В первый год войны из-за отсутствия опыта в управлении партизанскими силами было много недостатков.
 Партизанами пытались руководить без достаточного согласования между собой:
-   республиканские и областные партийные комитеты,
-  политорганы Красной Армии,
-  ГРУ Генерального штаба КА,
-  НКВД.
Это приводило к параллелизму в работе, к расточительному расходованию сил и средств, а иногда и вело к тяжёлым потерям…

          Надёжное и чёткое управление партизанскими силами было создано лишь на 11-м месяце войны.

Для руководства боевыми действиями партизан 30 мая 1942 года решением ГКО при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД).
Существовал он до начала 1944 года.
 Во главе его стал 1-й секретарь ЦК  КП (б) Белоруссии П. К. Пономаренко.

Централизации руководства партизанскими силами способствовало и учреждение должности Главнокомандующего партизанским движением с подчинением ему ЦШПД.
6 сентября 1942 года на пост главкома был назначен «первый красный маршал»  Климент Ворошилов.
Однако вскоре (в ноябре) пост был упразднён.
И партизаны подчинялись Верховному Главнокомандующему.
Ставка Верховного Главнокомандования осуществляла общее стратегическое руководство вооружённой борьбой партизанских сил.
Она определяла основные задачи партизан на каждом этапе войны и в
отдельных стратегических операциях и организовывала стратегическое
 взаимодействие партизан с Советской Армией.

Создание единого управленческого органа послужило толчков к развитию крупномасштабной партизанской войны, которая была отлично организована, имела чёткую структуру и систему подчинения.
Всё это значительно увеличило эффективность работы партизанских отрядов.

Вслед за ЦШПД были созданы республиканские и областные штабы партизанского движения.
К примеру, Украинский штаб партизанского движения (УШПД).

Их возглавляли секретари или члены ЦК компартий республик, крайкомов и
  обкомов:
 -   на Украине — Т. А. Строкач,
-   в Белоруссии — П. З. Калинин,
-   в Литве — А. Ю. Снечкус,
-   в Латвии — А. К. Спрогис,
-    в Эстонии — Н. Г. Каротамм,
-   в Карелии — С. Я. Вершинин,
-   в Ленинградской области — М. Н. Никитин,
-   в Орловской области — А. П. Матвеев,
-   в Смоленской области — Д. М. Попов,
-   в Ставропольском крае — М. А. Суслов,
-   в Крымской АССР — В. С. Булатов и др.

Штабы партизанского движения  подчинялись также Военным советам  соответствующих фронтов.

С созданием указанных штабов завершился процесс формирования единой системы руководства партизанским и подпольным движением.

Это позволило:
-  значительно улучшить   связь с партизанскими отрядами,
-   более оперативно направлять и координировать их деятельность,
-  осуществлять взаимодействия с частями Красной Армии.

Благодаря созданию и деятельности штабов партизанского движения постоянно росла численность партизан, совершенствовалась организация, вооружение, их материально-техническая обеспеченность.

Большое место в деятельности штабов занимали вопросы:
-  обобщения и распространения накопленного опыта партизанской борьбы,
-  разработки планов проведения операций,
-  подготовки необходимых специалистов.
-  А также организации снабжения партизан вооружением, боеприпасами, взрывчаткой, медикаментами и общественно-политической литературой,
-   доставки продовольствия и снаряжения,
-   вывоза тяжелораненых и больных на «Большую землю».

За время своего существования ЦШПД направил штабам партизанского движения:
-   59 960 винтовок и карабинов,
-   34 320 автоматов,
-  4210 ручных пулемётов,
-   2556 противотанковых ружей,
-  2184 миномёта калибров 50 мм и 82 мм,
-   539 570 ручных противопехотных и противотанковых гранат.

Для связи с партизанами были созданы авиационные подразделения.   
На партизан работали:
-   отдельные эскадрильи Авиации дальнего действия,
-   Гражданского воздушного флота и
-   фронтовая авиация.
За годы войны советские лётчики совершили 109 тысяч самолётовылетов к партизанам. При этом многие из них с посадкой на партизанские аэродромы и площадки.
Они доставляли партизанам бесценный груз - специальное оружие для бесшумной стрельбы, зажигательные снаряды, портативные мины мгновенного и замедленного действия большой мощности, коротковолновые радиостанции, удобные для эксплуатации в тылу врага.
         
При ЦШПД был создан специальный радиоузел.
С партизанами была установлена надёжная радиосвязь.
 
Если летом 1942 года лишь около 30% партизанских отрядов, состоявших на учёте штабов партизанского движения, имели радиосвязь с «Большой землёй», то в ноябре 1943 года уже почти 94% отрядов поддерживали радиосвязь с органами руководства партизанским движением через рации партизанских бригад.

Серьезное внимание уделялось подготовке специалистов для партизанского движения.
В начале войны они готовились на краткосрочных (5 -10 дневных) курсах, что было, конечно, недостаточно.
С конца 1941 года процесс обучения был перенесён в спецшколы, развёрнутые как в прифронтовом тылу, так и при крупных партизанских формированиях. А время подготовки в них было увеличено до нескольких месяцев.
В этих школах было обучено более 22 тысяч организаторов партизанской борьбы, командиров и начальников штабов партизанских частей и соединений, руководителей разведки и контрразведки, инструкторов подрывного дела, радистов и др.

 За годы войны центральные и республиканские школы партизанского движения подготовили и направили в тыл врага около 30 тысяч различных специалистов.
Тысячи специалистов готовились в тылу врага на «лесных курсах».

Кроме того, как показывают проведенные исследования, в партизанском движении участвовало около 500 тысяч военнослужащих, в том числе более 10-ти тысяч офицеров.
 Они передавали боевой опыт и военные знания тем партизанам, которые их не имели.

Лесные мстители превратились в грозную силу, способную совершать крупные боевые операции и удерживать под своим контролем значительные территории в тылу противника.
Возникли благоприятные условия для взаимодействия партизанских отрядов с частями Красной Армии. 

    * * *

Основной боевой единицей в партизанском движении был отряд.

Для нанесения ударов по важным объектам врага, ведения боевых действий с полевыми частями противника и совершения дальних рейдов отряды нередко объединялись в партизанские соединения (бригады).

-  В 1942 году несколько партизанских бригад действовало в Ленинградской области.
-  А в Белоруссии их насчитывалось более 50-ти.
-  Активно шёл процесс формирования партизанских бригад в оккупированных областях РСФСР.
Был создан и активно действовал 1-й Калининский партизанский корпус. В него входили 7 бригад и 3 отряда.
-  На Украине весной и летом 1942 года было создано несколько партизанских соединений.

Организованная структура партизанских формирований, количество людей в них и вооружения не могли быть одинаковыми.
Численность отрядов колебалась от 20 до 300 и более человек, соединений - от 300 до нескольких тысяч.

В зависимости от конкретных условий существовали различные формы
организации партизанских сил:
-  мелкие и крупные формирования,
-  региональные (местные) и нерегиональные.
Региональные отряды и соединения постоянно базировались в одном районе.
И несли ответственность за защиту его населения и борьбу с оккупантами в
данном районе.

Нерегиональные соединения и отряды выполняли задания в различных
районах.
Они совершали продолжительные рейды, и являлись по существу
подвижными резервами, маневрируя которыми, руководящие органы
партизанского движения сосредоточивали усилия на главных направлениях
 для нанесения мощных ударов по тылам врага.

На формы организации партизанских сил и способы их действий влияли
физико-географические условия.
Обширные леса, болота, горы являлись основными районами базирования
партизанских сил.
Здесь возникли партизанские края и зоны, где могли широко применяться
различные способы борьбы, в том числе открытые бои с противником.
 В степных же районах крупные соединения успешно действовали лишь в
ходе рейдов.
Находившиеся здесь постоянно небольшие отряды и группы обычно
избегали открытых  столкновений с врагом и наносили ему ущерб главным
образом диверсиями.

На вооружении партизан находились автоматы, ручные пулемёты, винтовки, карабины, гранаты, мины, иногда миномёты, станковые пулемёты и орудия.
   
 Частенько партизаны оружие и даже взрывчатку добывали в боях с врагом.
 
• Партизанский командир С. А. Ковпак часто повторял:
 
«Мой поставщик - Гитлер».
 
В основе всех партизанских формирований, несмотря на их различия, лежали воинская организация и воинская дисциплина.

Возглавлялись все они командирами и комиссарами.
Имелись штабы как органы управления.
Создавались различные службы:
-   диверсионная,
-  разведывательная,
-   материально-технического обеспечения и другие.
В отрядах, где имелась достаточная партийная и комсомольская прослойка, создавались партийные и комсомольские организации. Они вели большую политическую работу среди партизан и населения.

       Как правило, личный состав партизанских формирований принимал присягу.
Её текст вырабатывался самими партизанами или составлялся и утверждался областными и республиканскими партийными комитетами.
Так, каждый, кто вступал в партизанские отряды Московской области, принимал присягу «Клятва партизана» и скреплял её собственной подписью.

• Вот одна из таких партизанских присяг:

 «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Красных партизан, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным партизаном, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все приказы командиров и политических руководителей.
Я клянусь до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской родине и рабоче-крестьянскому Правительству.
Я готов, как верный сын своей родины, с оружием в руках действовать во временно захваченных районах, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников.
Я клянусь мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни, преследовать и уничтожать на каждом шагу чужеземных захватчиков и грабителей до полной победы над врагом.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара Советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».
 
Клятва-присяга ещё больше дисциплинировала партизан, усиливала их ответственность за выполняемые задачи, судьбу страны.

  В 1943 году партизаны были приравнены к военнослужащим.
Командно-начальствующему составу партизанских формирований стали присваиваться офицерские звания, а наиболее выдающимся из них - генеральские.
Так, за умелое руководство партизанскими соединениями звание генерал-майора было присвоено командирам и комиссарам партизанских соединений:
 В. А.  Бегме, П. П. Вершигоре, М. И. Дуке, С. А. Ковпаку, В. З. Коржу, В. И. Козлову, С. В. Рудневу, А. Н. Сабурову, А. Ф. Федорову, В. Н. Чернышеву и другим.
 А звание генерал-лейтенанта –
 П. К. Пономаренко и Т. Д. Строкачу.

* * *

Главной задачей партизанского движения было:
-  не позволить оккупантам закрепиться на захваченной земле,
- наносить им постоянные беспокоящие удары,
-  нарушать тыловые коммуникации и транспортное сообщение.
Именно этого «Большая земля» ждала и требовала от партизан.

Основными разведывательно-боевыми задачами партизанского движения были:
            -  дезорганизация тыла противника,
            -  разрушение коммуникаций и связи, 
            -  уничтожение складов,
            -  нападение на штабы и войсковые части противника,
            -  разрушение материальной части на аэродромах,
            -  осведомление Красной Армии о противнике.
          
 Действия партизан включали в основном 3 вида деятельности:

            -   Боевую.
            -   Диверсионную.
            -   Разведывательную.

Осуществлялись они в 4-х основных формах:

            -  Операции отдельных отрядов в одном административном районе.

            -  Действия групп  отрядов и соединений на территории, превращённой в партизанские зоны и края.

            -   Партизанские операции во взаимодействии с  частями регулярной армии.
           -   Рейды  партизанских формирований по оккупированной врагом территории.

Наиболее распространёнными тактическими приёмами являлись:
-  налёты,
-  засады,
-  рейды,
-  оборонительные и наступательные бои, как самостоятельно, так и совместно с войсками Красной Армии.

* * *

Наиболее эффективным способом боевых действий партизан были диверсии.
Они  особенно широко проводились на вражеских коммуникациях.

К примеру.
В конце 1942  года в Харькове под непосредственым руководством И. Г. Старинова была проведена уникальная операция.
 В результате её при помощи радиоуправляемых фугасов был уничтожен штаб коменданта и командующего харьковской группировкой немцев.
 При этом погиб сам командующий генерал фон Браун.

* * *

С  4 августа 1942  года приоритетной задачей партизанских соединений становится разведка противника.
Была резко усилена разведывательная деятельность по выявлению направляемых на советско-германский фронт новых войсковых соединений, передислокации войск противника, состояния коммуникаций противника, подготовки оборонительных рубежей, дислокации и перебазированию аэродромов и складов, готовности немцев к химической войне,  численности и боеспособности Полевых и охранных  частей противника.
Особое значение придавалось сбору данных о политико-экономическом положении на временно оккупированной территории СССР.

Тесная связь с местным населением и подпольными организациями позволяли партизанам держать под непрерывным наблюдением обширные территории в тылу врага.
И  информировать советское командование о многих важных мероприятиях противника.

Только с апреля до декабря 1943 года они установили районы сосредоточения 165 дивизий, 177 полков и 135 отдельных батальонов противника. При этом в 66-ти случаях раскрыли их организацию, штатную численность, фамилии командного состава.

         В апреле – июне 1943 года партизаны – разведчики собрали такие сведения, которые помогли ВГК Красной Армии:
-  разгадать замысел  врага на предстоящие кампании,
- определять места сосредоточения его наступательных группировок и направление готовящихся ударов.
Они выявили дислокацию многих штабов, соединений, аэродромов, баз снабжения, объектов строительства оборонительных рубежей.

Накануне Белорусской операции 1944 года партизаны сообщили о расположении 33 штабов, 30 аэродромов, 70 крупных складов, о составе 900 вражеских гарнизонов и около 240 частей, о направлении движения и характере перевозимых грузов 1642 эшелонов противника и т. п.

Разведывательная деятельность партизанских формирований в интересах регулярных войск приобрела важнейшее значение для принятия военным командованием более обоснованных оперативных планов.

* * *

Важную роль в увеличении размаха борьбы против оккупантов в их тылу, повышения её организованности и эффективности сыграло совещание руководящих работников НКО, ЦШПД с представителями подпольных партийных органов, командирами и комиссарами крупных партизанских соединений Украины, Белоруссии, Смоленской, Брянской и Орловской областей.
 Оно было проведено ЦШПД по поручению ЦК ВКП(б) в Москве в конце августа – начале сентября 1942 года.

На совещании были подведены итоги всенародной борьбы в тылу врага, обобщён опыт и определены конкретные задачи по дальнейшему её развитию.

• Вот что вспоминает командир партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова Герой Советского Союза полковник Георгий Покровский о встрече украинских народных мстителей в Москве, в том числе И. В. Сталиным:

«Утром 29 августа мы прибыли в Центральный штаб партизанского движения. Нас встретил его начальник Пантелеймон Пономаренко. По отзывам тех, кто его знал раньше – чуткий к людям, требовательный и в то же время заботливый работник. Когда мы высказались, Пантелеймон Контратьевич предложил познакомиться с отделами штаба, чтобы оставить просьбы, свои заявки на оружие, боеприпасы, средства связи. Побывали партизаны на одном из полигонов, где ознакомились с новой техникой, в том числе бесшумными миномётами, винтовками, радиоуправляемыми минами. «Кое-что из этого выделяем и вам», - заявил Пономаренко. И слово сдержал. Большую службу сослужили бесшумные снайперские винтовки. Мы их использовали для нападения на часовых, уничтожения офицеров вермахта в немецких гарнизонах.
На другой день нас  принял секретарь ЦК ВКП(б) – начальник главпура Красной Армии А. С. Щербаков. Это по его просьбе всех нас обмундировали в новенькую форму. А вообще Александр Сергеевич весьма подробно интересовался состоянием партийно-политической работы среди партизан, чьи действия регулировались не уставами, а исключительно тяжёлыми буднями партизанского быта, замешанного на ежедневной опасности.
Вспоминая события тех дней, хотел бы коротко осветить встречу с маршалом К. Е. Ворошиловым, чьё имя носил мой отряд, численность которого доходила до тысячи человек. Во время знакомства с нами Климент Ефремович сердечно обнялся с С. А. Ковпаком – они были знакомы ещё со времён Гражданской войны. Несколько раз, вспоминая тот или иной эпизод или случай, Ворошилов, как бы ища поддержки, говорил, обращаясь к Ковпаку: «Вот Сидор Артемьевич подтвердит…»
Особенный интерес вызывало у маршала то, как сражаются в рядах партизан, военнослужащие, по тем или иным причинам ставшие в ряды народных мстителей. Сидор Артемьевич намекнул на меня. Я рассказал, что в отряде, которым я командую, таких бойцов большинство, воюют они хорошо, умело. «Я так и предполагал, - сказал маршал. – Участие в партизанской войне кадровых командиров и политработников делает партизанские подразделения прочными, организованными, сплочёнными». Прощаясь, маршал предупредил, что сегодняшний вечер будет очень насыщенным – нам предстоит встреча с И. В. Сталиным.
Поздним вечером, когда стрелка кремлёвских часов уже приближалась к цифре XI, мы сидели в просторной комнате с высокими стрельчатыми окнами – приёмной Верховного. Посредине её на тёмном ковре стоял большой стол, покрытый зелёным сукном. На стене, на видном месте висел большой портрет В. И. Ленина. Вскоре в комнату вошёл помощник вождя Поскребышев и пригласил всех зайти в кабинет И. В. Сталина.
Неслышно отворились двери, и в комнату зашёл Иосиф Виссарионович, одетый в полувоенный костюм пепельного цвета, в мягких сапогах. В левой полусогнутой руке дымилась трубка. Лицо выражало усталость и заинтересованность. Вождь никогда не видел столько партизан вместе.
- Здравствуйте! Вот вы какие! – произнёс он с удивлением и поочерёдно пожал каждому руку. Затем любезно пригласил сесть.
Мы разместились по обе стороны прямоугольного длинного стола, чуть поодаль от некоторых руководителей партии и правительства. Видимо, давая нам возможность прийти в себя, освоиться, Сталин начал расспрашивать, как долетели с Брянских лесов, о нашем здоровье, питании, о связях с родными. Незаметно разговор приобрёл деловой характер. Помнится, один из первых вопросов касался поддержки партизан местными жителями. Кто-то из присутствующих не удержался и выпалил: «Все поддерживают, товарищ Сталин…» Верховный тихо и как бы с укором возразил:
- Это вы, дорогой товарищ, не совсем правильно говорите. Дело в том, что не все. Мы  это знаем. Есть у нас ещё такие, кто не любит Советскую власть, отчасти и по нашей вине. Но большинство народа горячо поддерживает её. Вот на них и надо опираться в своей работе.
Беседа оживилась. Вопросы, которые нам задавали, были близкими и понятными. Как мы заранее условились, слово попросил Сидор Ковпак. Он был старше всех, да и боевого опыта ему не занимать.
- Дело в том, - сказал он, - что партизаны добывают оружие в боях. А трофейное и качеством похуже, и боеприпасы к нему доставать трудно. Видверто говоря, нам бы автоматов подкинуть, - говорил он, мешая русскую и украинскую речь. – Автоматы в лесу – грізне оружие.
- А сколько, вы считаете, нужно партизанам автоматов? – спросил Верховный.
- Штук… пятьсот, - несмело прикинул Сидор Артемьевич.
После небольшого обмена мнениями с членами правительства Сталин обвёл нас пытливым взглядом и, прочтя на наших лицах волнение, сделал паузу и произнёс:
- На первый раз, думаю, партизанам выделим пять тысяч… А для транспортировки оружия попросим Гризодубову, пусть поработает на наших уважаемых партизан, выделит им эскадрилью У-2.
Затем высказались будущие Герои Советского Союза Дука, Емлютин, Сабуров. Среди вопросов, которые поднимали они, был и такой: как нам поступать с теми, кто, вырвавшись из плена, ищет нас и находит, как это ни трудно. А проверить их на месте нет возможности.
- А вы проверяйте их делом, - последовал ответ. – Того, кто в бою показывает себя честным и преданным патриотом, видно, как правило, сразу, вы их и зачисляйте в свои ряды. Труса увидите сразу.
Последовало ещё несколько выступлений. Вспомнился ещё один эпизод, заставивший нас посмотреть иными глазами на нашу боевую деятельность в глубоком тылу врага. Начался он с реплики Ворошилова:
- Здесь вот народ интересуется, как обстоят дела в отношении второго фронта?
Верховный Главнокомандующий посмотрел на своих соратников. Обменялся с ними несколькими фразами. Как бы рассуждая про себя, тихо произнёс:
- Второй фронт… да! Второй фронт… Его пока нет, и я думаю, что он нескоро будет.
Я отчётливо помню, как товарищ Сталин подошёл к письменному столу, подымил трубкой, постоял в раздумье минуту, а затем, сделав решительный жест в нашу сторону, сказал:
- Так вот, пока союзники раздумывают, вы, товарищи партизаны, уже давно открыли боевой второй фронт. Честь вам и хвала!..»

Итоги совещания и важнейшие вопросы борьбы в тылу врага были сформулированы в приказе наркома обороны СССР И. В. Сталина от 5 сентября 1942 года «О задачах партизанского движения».

* * *

Размах всенародной борьбы против оккупантов был столь велик, что в тылу врага с первых месяцев Великой Отечественной войны образовались целые партизанские края и районы.

Партизанский край – это территория в тылу немецко-фашистских войск, освобождённая и длительное время удерживаемая партизанами.

Здесь, за сотни километров от линии фронта, продолжали функционировать органы Советской власти, партийные и общественные организации, колхозы, учреждения, школы, издавались газеты.

1-й партизанский край возник в ноябре 1941 года в Ленинградской области (в районе озера Ильмен, в новгородских и псковских лесах).
Вскоре он превратился в партизанскую «лесную республику».
В тылу вражеской группы армий «Центр» зимой 1941/42 годов освобождённая партизанами территория по размерам превышала территорию таких государств, как Бельгия, Голландия, Дания.
400 сёл и деревень жили в тылу врага по законам Советского государства, изгнав фашистскую администрацию.
Военной силой республики была 2-я партизанская бригада во главе с командиром Н. Г. Васильевым и комиссаром С. А. Орловым.
Фашисты неоднократно осаждали край карательными экспедициями. И нещадно бомбили его сёла и деревни.
Но край оставался непокорённым…

К лету 1942 года на оккупированной территории возникло 11 партизанских краёв.
Они явились:
-   базой для новых партизанских формирований, обучения партизан искусству борьбы с оккупантами, а также
-   плацдармами, с которых партизанские соединения начинали свои рейды по тылам врага.

Наиболее крупные партизанские края:

-   Бегомльский (1942-43),
-   Вадинский (1942-43),
-   Дорогобужский (1942-43),
-   Дятьковский (1942),
-   Ключевский (1941-43),
-   Ленинградский (1941-42),
-   Любанский (1941-43),
-   Октябрьский (1941-43),
-   Калининской области (1942-43),
-   Ровенской области (1943-44),
-   украинского и белорусского Полесья (1943-44),
-   Пинский (1943-44),
-   Россонско-Освейский (1942-43),
-   Суражский (1942-43),
-   Ушачский (1942-43),
-   Южный Брянский (1942-43),
-   Южный Ельнинский (1942-43).

Под полным контролем партизан находились многие районы Минской, Смоленской, Витебской, Могилёвской, Псковской, Калининской, Курской, Орловской, Черниговской, Житомирской и других областей.

Общие размеры территории, находившейся под контролем партизан, летом 1943 года превышали 200 тысяч квадратных километров.

• В партизанских зонах и краях жители говорили:

«Земля крестьянская, леса партизанские, шоссе немецкое, а власть Советская».

Партизанские края, зоны и районы  достигали значительных размеров.

К примеру.

-   Брянский партизанский край раскинулся на площади более 10-ти тысяч квадратных километров.
Там находилось свыше 500 сёл и деревень.
А также многочисленные базы партизанских отрядов «За Родину», «Смерть немецким оккупантам», «За власть Советов» и многих других.

-  В  Белоруссии  с  конца  1943  года  партизаны  контролировали 60%
 оккупированной  территории  республики (108  тысяч квадратных километров).
Причём  на  площади  38-ти   тысяч квадратных километров  оккупанты  были  полностью  изгнаны.

- В  Калининской области,  например, партизаны удерживали территорию 7 квадратных километров.
-   А  в  Ровенской  области  -  почти  половину  территории  (севернее железной дороги Ковель — Сарны).

Партизанские зоны и края:
-  затрудняли проведение противником перегруппировок,
-  сковывали значительные силы его полевых войск.

Например, в Белоруссии только с февраля по июнь 1944 года немецко-фашистское командование было вынуждено привлечь для борьбы с партизанами
 380 тысяч солдат иофицеров.

В ходе наступления советских войск противник часто не мог организовать
 прочной обороны в партизанских зонах (обычно в лесисто-болотистых и горно-лесистых районах) и был вынужден группировать свои силы лишь вдоль дорог.

Нередко партизанские края использовались регулярными советскими
войсками для:
-   быстрого выхода на фланги и тылы вражеских группировок,
 -  выброски (высадки) воздушных десантов и
 -  нарушения организованного отхода противника.

* * *

Важной формой партизанских действий были рейды партизанских формирований по тылам противника.
 Они отвлекали большие силы гитлеровцев. И это было существенной помощью Красной Армии
 
А)  В 1941-1942 годах важное значение имели рейды:

-   Отрядов  Ленинградской  области  в  районах  Пскова,  Новгорода, Порхова  и  Старой Руссы (июль — сентябрь 1941).

- Отряда  шахтёров  Донбасса  под  командованием  И. Ф. Боровика  по  территории  Житомирской,  Киевской,  Черниговской, Гомельской и
    Орловской областей  (октябрь — декабрь 1941 года).
 
-  Группы белорусских отрядов под командованием В. З. Коржа по Минской
области (март 1942 года).
 
-   Отряда  под  командованием  А. К. Флегонтова  с  территории
  Калининской  области  в  район  Осиповичи  Могилёвской  области 
(сентябрь — октябрь 1942 года).

 - Корпуса  под  командованием  В. В. Разумова  и  А. И. Штрахова  по  западным  районам  Калининской  области  (сентябрь — октябрь 1942 года).
 
- Отряда  «Тринадцать»  под  командованием  С. В. Гришина  по Смоленской области (февраль — апрель 1942 года).
 
- Ленинградских  и  латышских  партизан  из  Ленинградского  партизанского  края  к  границам  Латвии (июнь — июль 1942 года).
 
-  Отряда Г. М. Линькова из Витебской в Пинскую область (июль 1942 года).

-  Объединённого отряда,  а  затем  соединения  под  командованием  С. А. Ковпака  и  С. В. Руднева  на  Сумщину  из  Хинельских  лесов  (декабрь  1941 года - февраль  1942 года)  и  из  Брянских  лесов  (май — июль 1942 года).

-  В конце октября 1942 года  два соединения под командодванием Ковпака и А. Н. Сабурова начали из Брянских лесов 700-километровый  рейд и в середине ноября вышли на Правобережную Украину.

• А. Н. Сабуров в своей  книге  «Силы неисчислимые» писал:

«Во время подготовки к рейду и в нашем штабе было немало горячих споров. Мы не раз воспроизводили на карте все возможные ситуации столкновений с врагом, выбирали самые тяжёлые, невыгодные для нас условия и искали выход из них. Над планированием рейда работало много людей. Это было подлинно коллективное творчество. И прежде всего мы прислушивались к словам тех, у кого за плечами был не один успешный бой, поучительный с точки зрения партизанской тактики. Учитывалось всё, до самых мелких подробностей, создавались планы и контрпланы, и при этом исходили мы из того непреложного факта, что в рейде на долгие раздумья фашисты не дадут нам времени.
Но даже при таком серьёзном подходе к разработке рейда сомнения полностью не исключались. Некоторые не скрывали своей озабоченности относительно того, можно ли будет действовать в тех областях, где врагу уже удалось разбить, а то и почти полностью уничтожить партизанские отряды и партийное подполье.
Это верно, пожалуй, что на Брянщине, Орловщине и частично на Смоленщине партизанам воевать было легче. На Брянщине раньше, чем в других областях, сумели объединиться ранее разбросанные, изолированные друг от друга отряды, там люди нашли в себе мужество быстрее преодолеть межрайонные и областные барьеры, и тем самым был создан единый мощный партизанский кулак, что, в свою очередь, открыло возможность наносить врагу более массированные и, следовательно, более ощутимые удары.
Широко развернувшиеся действия объединённых партизанских отрядов вынудили оккупационные власти сосредоточивать войска в крупных гарнизонах, чтобы тоже собрать свои силы в кулак. В результате немцы оставили целые лесные районы, полностью уступив их партизанам. Так и создался партизанский край, ставший притягательной силой и надеждой всех окрестных жителей.
Но ведь этого можно добиться и на Украине!
Советские люди, оказавшиеся на временно оккупированной земле, повсюду с ненавистью относятся к врагу и глубоко понимают свой долг перед Родиной. И если в одном месте партизанское движение развито слабее, чем в других местах, так это не потому, что местные жители примирились с оккупацией, а потому, что некому возглавить их патриотический порыв и организовать борьбу с врагом. И одна из главных задач нашего рейда — исправить такое положение».

Для участия в рейде из соединения С. А. Ковпака было выделено 1075 человек, А. Н. Сабурова - 1617.
Остальные бойцы этих отрядов были оставлены в Сумской области.
Отряды были тщательно подготовлены, укомплектованы личным составом, оружием, медикаментами, продовольствием и др.
Для проведения разведывательной работы в эти отряды было направлено три разведывательно-оперативные группы численностью 40 человек.
26 октября 1942 года соединения вышли из сёл Старая Гута и Белоусовка и двинулись параллельными дорогами вначале на юг, потом на запад.
Ведя упорные бои, отряды за 14 дней прошли 300 км, пересекли железнодорожные магистрали Гомель-Бахмач и Гомель-Чернигов, успешно форсировали Днепр, Припять, громя на своем пути вражеские гарнизоны.
 К концу 1942 года оба соединения завершили выполнение рейда.
 И вышли в смежные районы Житомирской и Полесской областей.
 За 30 дней соединения прошли 750 км, пересекли 8 железнодорожных магистралей и восемь шоссейных дорог, форсировали ряд рек, уничтожили 2127 фашистов, подорвали 55 мостов, пустили под откос 2 эшелона, вывели из строя много военно-хозяйственных объектов, воо¬ружения, боеприпасов.
Проведённый рейд способствовал оживлению всей народной борьбы в районах рейда.
Местные партизаны, отряды С. А. Ковпака и А. Н. Сабурова и белорусские партизаны образовали новый крупный партизанский край, охвативший 14 районов Украины и Белоруссиии в четырёхугольнике Олевск - Овруч - Мозырь - Туров с населением около 200 тысяч человек.

Б)  Зимой 1942/43 годов   мощные  удары  по  тылам  врага  нанесли  рейдирующие  соединения под  командованием  Ковпака,  Я. И. Мельника,  М. И. Наумова  и  А. Ф. Фёдорова.

 - Особенно  выдающимся  был  рейд  соединения  Наумова,  которое  за  65  суток  совершило  на  санях  2400-километровый  марш  по  территории  Сумской,  Полтавской,  Кировоградской,  Одесской,  Винницкой  и  Житомирской  областей  (февраль — апрель 1943 года).

В)  Летом и осенью 1943 года крупные рейды были проведены:

-  Соединением  Мельника  из  Полесья  в  район   Винницы  (июнь — август).

- Соединением  Фёдорова  из  Житомирской  в  Волынскую  область  (июнь — июль).

-  Соединением  Ковпака  из  Украинского  Полесья  в  Карпаты  до  венгерской границы (июнь — сентябрь).
 Во время этого «Карпатского рейда», продвигаясь по Полесской, Ровенской, Львовской и Станиславской областям, это соединение форсировало на своем пути ряд рек. С боями пересекло десятки дорог. Разгромило ряд вражеских гарнизонов. Нанесло удары по захваченным Битковским и Яблуновским нефтепромыслам Прикарпатья. 11 раз прорывало окружение.
 4 августа в неравном бою погибли многие ветераны соединения.
 Оставшиеся в живых партизаны группами пробились в партизанский край в Житомире.

-  Соединениями Ф. Ф. Тараненко, В. Е. Самутина и Ф. Ф. Капусты из
Минской в Белостокскую и Брестскую области (сентябрь - декабрь).
       
 Г) В 1944 году продолжали практиковаться глубокие рейды крупных соединений по тылам противника, в том числе и за  пределы  СССР.

-  Так, 15 января начался Львовско – Варшавский рейд 1-й Украинской партизанской дивизии имени С. А. Ковпака под командованием П. П. Вершигоры.
Рейд начался 5 января 1944 года. И длился 3 месяца (до 18 апреля).
За это время партизаны прошли более 4 000 километров по Житомирской, Ровенской, Волынской, Львовской областям, территории Польши и Белоруссии.
Они уничтожили 24 эшелона, 11 паровозов, 227 автомобилей, подорвали 10 железнодорожных мостов, 61 мост шоссейных дорог, взорвали 15 заводов и 2 электростанции.
В ходе рейда дивизия разгромила вражеские гарнизоны во многих городах, оуновскую школу «Лесные черти» и др.
Партизаны заняли ряд городов, форсировали реки Неман, Березину, Шуру, Свислочь, Горынь, Стоход, Днепро-Бугский канал и Западный Буг. 
 
-   В феврале – апреле через Ровенскую и Тернопольскую области прошли соединения М. И. Шукаева и И. М. Иванникова.
 Они провели 30 боёв с фашистами, разгромили 7 штабов немецких воинских частей.
В  мае эти отряды нанесли удары по нефтепромыслам Дрогобыча и Борислава.
  После освобождения Львова и Дрогобыча партизаны продолжили свой поход по территории Польши и Чехословакии. 

 -  В мае-июне 1944 года по территории Ровенской, Волынской, Львовской и частично Дрогобычской областей осуществлялся рейд соединения гене¬рала М. И. Наумова.
 Партизаны прошли более 1 тысячи километров.
 Провели 72 боя.

Всего в течение 1944 года в осуществлении глубоких рейдов по тылам противника на Правобережье и в западных областях Украины участвовали 19 партизанских соединений и 25 самостоятельных отрядов.

В  1944 году  для оказания помощи братским народам в борьбе против немецко-фашистских оккупантов многие  советские  партизанские  формирования  совершили  рейды  за  пределы  СССР.

-  Зимой  и  весной  в  пределы  Польши  вступили  соединения  и  отряды  П. П. Вершигоры,  А. Е. Андреева,  И. А. Артюхова,  В. А. Карасёва,  Г. В. Ковалева,  М. Я. Наделина,  Н. А. Прокопюка,  С. А. Санкова,  В. П. Чепиги,  Б. Г. Шангипа,  Н. Н. Яковлева,  В. М. Яремчука  и  др.
 7 соединений и 26 отдельных крупных отрядов советских партизан  в  тесном  взаимодействии  с  польской  Армией  Людовой  развернули  борьбу  в  тылу  врага.

 -  В  июле - сентябре  были  проведены  рейды  на  территорию  Чехословакии.
Это сделали отряды  и  соединения  Л.  Е. Беренштейна, В.  А.  Квитинского,  А.  И.  Курова,  А.  П.  Шарова,  М.  И.  Шукаева,  В.  А.  Карасёва,  Н.  А.  Прокопюка  и  др..
  Кроме того была осуществлена  выброска  организаторских  групп  (группы  П. А. Величко,  И. Д. Дибровы,  В. П. Логвиненко,  А. А. Мартынова,  Д. М. Резуто  и  др.)   
Тут действовало более 40 соединений и отрядов.
Из них около 20 вышли сюда рейдами, остальные сформировались на базе десантированных организаторских групп.

* * *

Советское командование умело использовало партизанское движение в деле защиты Отечества.
 В 1-м периоде войны партизаны многочисленными диверсиями на коммуникациях:
-   снижали темп продвижения врага,
-  создавали трудности для подтягивания резервов,
-  ослабляли их ещё до выхода к линии фронта,
-  срывали перегруппировки,
-  нарушали планомерное снабжение противника горючим и боеприпасами.

Во 2-м и 3-м периодах войны, когда советские войска перешли от стратегической обороны к стратегическому наступлению, партизаны ударами с тыла:
-   дезорганизовали работу управления противника,
-  всячески препятствовали планомерному отводу его войск,
- захватывали на путях отхода немцев важные рубежи, узлы дорог, переправы и удерживали их до выхода к ним советских частей и соединений,
-   вели разведку в интересах Красной армии, во взаимодействии с ней,
-  а в некоторых случаях и самостоятельно освобождали города и другие населённые пункты.

Партизаны тесно взаимодействовали с Красной Армией:
-  во всех крупных наступательных операциях: Московской, Сталинградской и Курской битвах,
-   в сражениях за Днепр и Кавказ,
-   при освобождении Ленинграда и Новгорода, Правобережной Украины и Крыма, Белоруссии, Карелии и Прибалтики.

Возросло значение тактического взаимодействия, поскольку наступление советских войск проходило через районы, где географические условия способствовали созданию противником прочной обороны: лесисто-болотистая местность Ленинградской и Калининской областей, Белоруссии, Прибалтики, северо-западных районов Украины.
Именно здесь действовали крупные группировки партизан, которые значительно помогли войскам преодолеть сопротивление врага.
 С началом наступления Красной Армии они срывали вражеские переброски войск, нарушали их организованный отход и управление ими и т. п.
С приближением советских войск партизаны наносили противнику удары с тыла и содействовали прорыву его обороны, отражению его контрударов, окружению немецко-фашистских группировок.
Партизаны способствовали советским войскам в овладении населёнными пунктами, обеспечивали открытые фланги наступающих войск.
 Партизаны, содействуя наступлению Красной Армии, помимо нарушения вражеских коммуникаций захватывали переправы на реках, освобождали отдельные населённые пункты, узлы дорог и удерживали их до подхода передовых частей.

Наиболее ярким примером такого эффективного взаимодействия является Белорусская операция 1944 года, в которой мощная группировка белорусских партизан представляла собой, по существу, пятый фронт, согласовывавший свои операции с четырьмя наступающими фронтами.

* * *

Партизанское движение стало действенным фактором освобождения Украины от гитлеровских захватчиков.

В сентябре 1943 года приказом начальника УШПД партизанские соединения были привлечены  для обеспечения переправ  через Днепр, Припять и Десну.
 Партизанские соединения  численностью 16 700  человек были разделены на 2 группы:
-  одна  - численностью 7  200  человек - действовала на Левобережье,
-  другая -  численностью 9 500  человек – на Правобережье.

В результате умелого сосредоточения и маневрирования ими были захвачены  и удержаны  до подхода  частей Красной Армии 10 переправ  через Днепр и 14  через Десну и Припять.

Партизанские отряды приняли участие в освобождении 47 городов.
 Среди них: Ровно, Луцк, Умань, Камень – Каширский и другие.


* * *

Впервые в истории войн партизаны провели по единому замыслу ряд крупных операций по выводу из строя вражеских железнодорожных коммуникаций на большой территории.
 Они были тесно связаны по времени и объектам с действиями Красной Армии.

• Начальник штаба Верховного командования вермахта фельдмаршал Кейтель записывал в своем дневнике:

«В сорок втором году ситуацию с железными дорогами можно было назвать не иначе, как катастрофической… Партизаны постоянно разрушали железнодорожные пути, производя до 100 взрывов за ночь».

Зимой 1942 – 1943 годов, когда Красная Армия громила гитлеровские войска на Волге, Кавказе, Среднем и Верхнем Дону, партизаны обрушили свои удары на железные дороги, по которым враг подбрасывал к фронту резервы.

В феврале 1943 года на участках Брянск – Карачев, Брянск - Гомель ими было подорвано несколько железнодорожных мостов. В том числе мост через Десну, по которому ежедневно проходило к фронту от 25 до 40 эшелонов и столько же поездов обратно — с разбитыми воинскими частями, техникой и награбленным имуществом.

В Белоруссии только с 1 ноября 1942 года по 1 апреля 1943 года было взорвано 65 железнодорожных мостов.

Украинские партизаны подорвали железнодорожный мост через реку Тетерев на участке Киев — Коростень и несколько мостов в других районах.
Под ударами партизан почти все время находились такие крупные железнодорожные узлы, как Смоленск, Орша, Брянск, Гомель, Сарны, Ковель, Шепетовка.
Только с ноября 1942 года по апрель 1943 года, в разгар контрнаступления под Сталинградом и общего наступления, они пустили под откос около 1500 вражеских эшелонов.

Но наиболее результативной была операция под кодовым названием «Ковельский крест», разработанная Украинским штабом партизанского движения.
Начиная с июня 1943-го,  диверсанты партизанского соединения Фёдорова блокировали Ковельский железнодорожный узел, массово устанавливая мины на подходящих к узлу путях.
В результате этой прекрасно спланированной и осуществленной операции немцы потеряли возможность оперативно перебрасывать войска из Белоруссии на Украину.

Сильные удары по коммуникациям противника были нанесены в ходе летне-осенней кампании.
Это затрудняло врагу перегруппировки, подвоз резервов и боевой техники, что явилось огромной помощью Красной Армии.

Самыми масштабными скоординированными акциями были 2 диверсионные операции:
 -  «Рельсовая война» и
-   «Концерт».
 И та и другая проводились партизанами по приказу Центрального штаба партизанского движения и Ставки Верховного Главнокомандования и были скоординированы с наступлениями Красной Армии в конце лета и осенью 1943 года.

А) Операция «Рельсовая война».


Вошедшая в историю под названием «Рельсовая война» партизанская операция была грандиозной:
-   по своим масштабам,
-   по количеству участвовавших сил и
-  достигнутым результатам.

 План операции разработал ЦШПД по согласованию со Ставкой Верховного Главнокомандования.
Операция готовилась долго и всесторонне.
Главная цель операции заключалась в том, чтобы одновременным нанесением одновременных повсеместных ударов по железным дорогам противника и массовым подрывом рельсов парализовать перевозки гитлеровцев по железным дорогам, привести к полной дезорганизации и срыву операций неприятеля на фронтах.

Партизаны должны были воспрепятствовать подвозу по железным дорогам  пополнений и военной техники частям вермахта, пытавшимся остановить продвижение советских войск после победоносного завершения боёв на Курской дуге.

• 14 июля партизанские соединения получили задачу:

«Одновременно с другими диверсиями проводить систематическое и повсеместное разрушение рельсов на железных дорогах врага».


Первый налёт предусматривалось осуществить по сигналу ЦШПД в одно и то же время.
Такое время, по решению Ставки, наступило в  период контрнаступления советских войск под Курском.
В то самое время, когда противник под их ударами вынужден был в спешном порядке перебрасывать свои резервы то на один, то на другой участок фронта.

К этой операции, её можно назвать «фронтовой»,  привлекались около 100 тысяч партизан 167-ми отрядов Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областей, Белоруссии и частично Украины. А также десятки тысяч советских людей, не входивших в партизанские формирования.

Операция началась в ночь на 3 августа 1943 года на оккупированной территории Белоруссии, Орловской области и Левобережной Украины.
И продолжалась до 15 сентября 1943 года.

Она развернулась по фронту на 1000 километров и от линии фронта до западной границы СССР (глубина до 750 километров).

В первую же ночь было подорвано свыше 42 тысяч рельсов.
Массовые подрывы продолжались в течение всего августа и первой половины сентября.

 «Только за один месяц число взрывов увеличилось в тридцать раз», — сообщало в своем донесении 31 августа командование корпуса охранных войск группы армий «Центр».

Первый победный салют в Москве, посвящённый освобождению Орла и Белгорода, по праву звучал и в честь славных советских партизан.

В итоге было взорвано 214 705 рельсов, что составляло 1 350 километров одноколейного железнодорожного полотна в обширном районе на территории Белоруссии, Украины и РСФСР.
 Партизаны подорвали десятки мостов, пустили под откос сотни эшелонов.

Итогом «Рельсовой войны» стало сокращение оперативных перевозок немцев на 40%.
Это оказало ощутимое влияние на обеспечение действующих частей вермахта подкреплением и снаряжением.


Б) Операция «Концерт».


С 19 сентября, когда советские войска подходили к Днепру, началась новая такая операция, получившая условное название «Концерт».
 Проходила она до конца октября 1943 года.
 Она являлась продолжением «рельсовой войны» и преследовала те же цели и задачи.

В операции участвовали отряды белорусских, смоленских, псковских партизан. Кроме них, к её участию ЦШПД дополнительно привлёк партизанские отряды, действовавшие в Прибалтике, Карелии и Крыму.
Всего было привлечено 193 партизанских бригады и отрядов общей численностью 120 600 человек.

Последовали ещё более сильные удары.
«Концерт» удался на славу.
В итоге взлетело в воздух 148 557 рельсов.
Результатом «Концерта» стало сокращение оперативных перевозок немцев на 35%.

Удары по железным дорогам сочетались с нападением на отдельные гарнизоны и подразделения врага, с засадами на шоссейных и грунтовых дорогах, а также с нарушением речных перевозок гитлеровцев.

В)  В декабре 1943 года была проведена 3-я операция по разрушению коммуникаций противника под названием «Зимний концерт».

Одновременно с разрушением железнодорожных путей осуществлялась операция «Пустыня» по выводу из строя водоснабжения железнодорожных станций.
Это стало хорошим дополнением к операциям «Рельсовая война», «Концерт» и «Зимний концерт».

Массовое разрушение коммуникаций:
 -  позволило снизить пропускную способность железных дорог в тылу противника и
-  сорвало его планы по подвозу и сосредоточению войск, накоплению резервов и материальных средств,
-   значительно затруднило маневрирование силами и тем самым
-    способствовало наступлению фронтов наших войск. 

* * *

Ежеминутно рискуя не только своей жизнью, но и жизнью своих родных и близких, презрев смерть и муку, наши «народные мстители» - подпольщики и партизаны – внесли огромный вклад в Победу над нацистами, приближая День Освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

• Александр Довженко писал:

 «Партизаны - наша слава, наша гордость. Партизаны, - это те сыновья Украины, перед которыми снимут шапки  целые поколения и будут создавать о них былины  и песни. Это бессмертный символ вечности нашего дорогого и  честного народ».

Более 300 тысяч партизан были награждены орденами и медалями.
250-ти партизанам было присвоено звание Героя Советского Союза.
 А командиры партизанских соединений Сидор Ковпак и Алексей Фёдоров были удостоены этого высокого звания дважды.
Ещё 2 партизана — Героя Советского Союза носили на груди не только знак этого высшего звания, но и Золотую звезду Героя Социалистического Труда:
-   комиссар партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского Пётр Машеров и
-    командир партизанского отряда «Соколы» Кирилл Орловский.

1-ми Героями Советского Союза из числа партизан стали предводители партизанского отряда «Красный Октябрь», действовавшего на территории Белоруссии:
-   комиссар отряда Тихон Бумажков и
-   командир Фёдор Павловский.
 И произошло это в тяжелейший период в начале Великой Отечественной войны — 6 августа 1941 года!
Увы, до Победы дожил только один из них: комиссар отряда «Красный Октябрь» Тихон Бумажков, успевший получить в Москве свою награду, погиб в декабре того же года, выходя из немецкого окружения…

А в последний раз звание Героя Советского Союза было присвоено 5 мая 1990 года партизанившему в Италии Форе Мосулишвили и руководителю «Молодой гвардии» Ивану Туркеничу. Оба получили награду посмертно.
После распада СССР звание Героя Российской Федерации было присвоено ещё 9 партизанам, в том числе троим посмертно (одна из награждённых — разведчица Вера Волошина).

Каждый 9-й, кто воевал в партизанском отряде или подполье и заслужил звание Героя Советского Союза — женщина!
Печально, что только 5 партизанок из 28-ми получили это звание при жизни, остальные — посмертно.
 Среди них были:
-    и 1-я женщина — Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская,
-  и участницы подпольной организации «Молодая гвардия» Ульяна Громова и Люба Шевцова.

 Кроме того, среди партизан ; Героев Советского Союза были 2 немца:
-  разведчик Фриц Шменкель, награждённый посмертно в 1964 году, и
-  командир разведроты Роберт Клейн, награждённый в 1944 году.
А ещё словак Ян Налепка, командир партизанского отряда, награждённый посмертно в 1945 году.

Медалью «Партизану Отечественной войны» были награждены в общей сложности 127 875 мужчин и женщин (1-й степени — 56 883 человек, 2-й степени — 70 992 человек):
-  организаторы и руководители партизанского движения,
-  командиры партизанских отрядов и
-  особо отличившиеся партизаны.

Самую 1-ю из медалей «Партизану Отечественной войны» 1-й степени в июне 1943 года получил командир группы подрывников Ефим Осипенко.
 Награды он был удостоен за свой подвиг осенью 1941 года, когда ему пришлось подрывать не сработавшую мину буквально вручную.
В итоге эшелон с танками и продовольствием рухнул с полотна, а контуженного и ослепшего командира отряд сумел вытащить и переправить на Большую землю.

* * *

Героическая борьба партизан и подпольщиков стала важнейшим фронтом всенародной Отечественной войны.

• Маршал Г. Жуков в книге «Воспоминания и размышления» писал:

 «Успешный ход наших наступательных операций поддерживался героическими действиями партизан, которые более трех лет не давали врагу передышки, разрушая вражеские коммуникации и терроризируя его тыл…
Командованию вражеских сил пришлось у себя в тылу практически создавать второй фронт для борьбы с партизанами, на что отвлекались крупные силы войск. Это серьезно отразилось на общем состоянии германского фронта и, в конечном счете, на исходе войны».

• Признание врага - генерала Э. Миддельдорф (оперативный отдел генштаба вермахта) в книге «Тактика в русской кампании»:


 «Действия русских партизан во время проведения крупных наступательных и оборонительных операций сильно затрудняли обеспечение немецких войск и проведение оперативного манёвра».

Хотелось бы привести несколько документов о деятельности партизан со стороны вражеского лагеря:

• Из воспоминаний немецкого генерал-полковника Л. Рендулица:

«…Ни на одном другом театре военных действий не было такого тесного взаимодействия между партизанами и регулярной армией, как на русском.
…Уже в первые месяцы   войны  деятельность партизан стала принимать всё более широкие размеры… Весной 1942  г. они уже представляли серьёзную опасность для тыловых коммуникаций немецкой армии, поэтому для решительной борьбы с ними немецкому командованию приходилось стягивать в уже оккупированные районы  большие силы, а для проведения крупных операций, где движение приняло наиболее угрожающие размеры, снимать отдельные  части с фронта».

• Из мемуаров начальника военных сообщений немецкой группы  армий    «Центр»  генерала Г. Теске:

«…Первая битва, которую проиграл в ней вермахт, была битва против советских партизан зимой 1941-1942  годов. Затем последовали дальнейшие поражения в этой борьбе… В основном они состояли в том,  что с самого начала инициатива находилась у партизан и оставалась у них до конца войны».

• Из мемуаров Г. Гудериана:

«…По мере того, как бои на фронте становились всё более упорными, партизанская война стала настоящим бичом, сильно влияя на моральный дух фронтовых солдат».

• Из секретного приказа № 1198/41 от 14 сентября 1941 года генерала Роквера:

«…В лице русских партизан мы встречаем очень деятельного, ловкого, подвижного и решительного противника, который отлично умеет использовать местность, проводит свои операции преимущественно по ночам и, действуя в собственной стране, в большинстве случаев, пользуется поддержкой населения».

 Партизаны и подпольщики отвлекли на себя значительные силы немецких войск.
 Нацистский карательный аппарат насчитывал накануне нападения на СССР 100 тысяч человек.
А в ходе войны, по данным немецких историков, вырос до:
-   25 дивизий вермахта,
-   327,5 тысяч эсесовцев, солдат и офицеров СД и полиции,
-   500 тысяч вспомогательных войск.

В общей сложности неприятельские войска, действовавшие против партизан, с лета 1942 года составляли в среднем около 10% общего состава сухопутных сил фашистской Германии, находившихся на её Восточном фронте. То есть, на борьбу с противником в собственном тылу немцам пришлось отвлечь каждого десятого солдата сухопутных войск!

Но врагу так и не удалось подавить сопротивление восставшего народа.

       Советские партизаны в полном смысле слова создали в тылу врага второй фронт, который оказал огромное влияние на ухудшение морального состояния войск противника.
Это снижало боеспособность армии врага, способствовало росту в ней пораженческих настроений.

Благодаря действиям партизан захватчики не могли чувствовать себя в безопасности даже в глубоком тылу.
И это оказывало на гитлеровцев колоссальное моральное давление.

Особенно значимым было  воздействие партизанской борьбы на морально-психологическое состояние войск захватчиков в период 1943-1944 годов.
Ведь тогда каждый немецкий гарнизон, каждая автоколонна, каждый железнодорожный эшелон находились в состоянии постоянного ожидания нападения.
Газетный лозунг «земля горит под ногами оккупантов» - стал реальностью…

Помощь партизан Советским Вооружённым Силам в годы войны была всесторонней и эффективной.
 Партизаны полностью выполнили задачи, поставленные перед ними военной стратегией.

Нигде и никогда захватчики не несли таких потерь от партизанских действий, как это случилось с армией фашистской Германии и её союзников на советской территории.

По самым скромным оценкам, 7-8 % всех своих потерь на Востоке немцы и их союзники понесли от действий партизан.

И это при том, что численность партизанских сил на всех этапах войны была в десятки раз меньше численности действующей армии.
Да и израсходовали они в 500 раз меньше боеприпасов, чем войска на фронте.

За годы войны советские партизаны уничтожили, ранили и пленили свыше 1,6 миллиона гитлеровских солдат, офицеров и чиновников администрации. И всякого рода коллаборанты типа власовцев, полицейских, колонистов, бандеровцев и так далее.
Подсчитано, что уничтоженных партизанами сил и средств, хватило бы для комплектования крупной стратегической группировки.

Среди уничтоженных «народными мстителями» — 67 немецких генералов.
 Ещё 5-х удалось взять живыми и переправить на «Большую землю».

Благодаря действиям партизан не дошли до передовой тысячи танков, не взлетели уничтоженные на аэродромах сотни самолётов.

Успешно решили советские партизаны и задачу разрушения коммуникаций немецких армий.

• Говоря о том вкладе, который внесли в Великую победу советские партизаны, А. Б. Мартиросян в своей книге «К решающим битвам» пишет:

         «За годы  войны  партизанами было осуществлено 20 тысяч  подрывов и крушений поездов. Уничтожено   2500 паровозов. Взорвано  12  тысячи мостов на железных, шоссейных и грунтовых дорог. Взорвано 42  тысячи автомашин, 350  тысяч  вагонов,  цистерн и платформ. Выведено из строя примерно 100  тысяч  вагонов. Взорвано, уничтожено в боях и выведено из строя 6  тысяч  танков…, самоходных артустановок и бронемашин. Взорвано в воздухе (за счёт подкладки мин замедленного действия), сбито в воздухе и взорвано на аэродромах 1 100  самолётов, выведено из строя 17 тыс. км линий связи, уничтожено более 600 тысяч  и взято в плен более 50 тысяч  солдат и офицеров и десятки генералов противника. Это более Шести полнокровных армий! В результате действий партизан на коммуникациях противника его потери оказались в Пять раз больше тех,  что ему нанесла англо-американская авиация, сбросившая на Германию  2,5 млн. т  бомб!»

Понятно, что и самим партизанам такие успехи дались дорогой ценой.
В парадных реляциях того времени всё выглядит красиво: уничтожили 150 солдат противника — потеряли убитыми двух партизан. В реальности партизанские потери были куда выше. И даже сегодня окончательная их цифра неизвестна.
 Но потери были наверняка не меньше, чем у противника…

Свои жизни за освобождение Родины отдали сотни тысяч партизан и подпольщиков.

О тяжести потерь среди партизан и участников подполья очень ясно говорит всего одна цифра: из 250 Героев Советского Союза, воевавших в немецком тылу, 124 человека — каждый 2-й! — получили это высокое звание посмертно.
И это при том, что всего в годы Великой Отечественной войны высшей награды страны были удостоены 11 657 человек, из них 3051 посмертно. То есть каждый 4-й…

Партизаны спасли от плена и угона в Германию и неминуемой смерти десятки тысяч наших соотечественников.
К примеру.
Благодаря смелым вылазкам партизан от угона на подневольный труд в Германии только в Ленинградской области удалось спасти около 400 тысяч человек. Такими результатами могла бы гордиться любая профессиональная армия.

Только в партизанских краях Белоруссии, Украины, Брянщины, Смоленщины, Калининской и Ленинградской областей под охраной партизан проживало и эффективно работало на Победу более 4-х миллионов советских граждан.

       Захватчики, как ни старались, не смогли в запланированных размерах:
-   использовать лес, нефть, уголь, торф, промышленные предприятия,
-   наладить выращивание и сбор зерна, заготовку мяса.

Когда территория СССР была очищена от врага, часть партизанских сил по приказу Советского Верховного Главнокомандования перешла государственную границу, соединилась с бойцами движения Сопротивления и оказала им существенную помощь в борьбе за освобождение народов Центральной и Юго-Восточной Европы от немецкой оккупации.
 Советские партизаны приняли активное участие в Словацком национальном восстании 1944 года и боролись совместно с чехами и словаками против общего врага до конца войны.
         
Кстати.
На территории Польши дейчтвовал легендарный герой многосерийного телефильма «майор Вихрь» – Евгений Степанович  Березняк.
Он возглавлял боевую разведгруппу в районе Кракова.
Именно его диверсионная группа спасла древнюю столицу Польши от полного уничтожения.
А переданный Березняком подробный план дислокации  частей и штабов 17-й немецкой армии позволил нанести удар  по самым важным объектам врага и помог избежать боевых потерь и сберечь десятки тысяч  жизней советских воинов и мирных польских жителей.

На территориях Румынии и Венгрии действовали специальные диверсионно-разведывательные группы.

Таким образом, борьба народа в тылу, высокоорганизованное и эффективно действовавшее партизанское движение сыграли важную вспомогательную роль в разгроме врага, проявили себя как стратегический фактор Победы.

Это был невероятный, неповторимый подвиг людей, которые в глубоком тылу врага делали всё, чтобы защитить свою Родину и сохранить от фашистских грабителей значительный экономический потенциал страны.